Лечение гастрита медом с молоком

Мед при лечении гастрита

16 ноября 2016, 11:33 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 1,221

При гастрите, помимо медикаментозного лечения, доктор может назначить применение средств народной медицины, которые отлично справляются с проблемой. Мед при гастрите является замечательным средством, которое способно помочь устранить многие симптомы, помочь в борьбе с недугом. Как правильно употреблять пчелиный продукт, каковы его особенности и как правильно лечить желудок народными средствами.

Мед и полезные вещества

Мед является целебным продуктом пчеловодства, который славится антисептическими, ранозаживляющими, антимикробными свойствами.

При гастрите, если обнаружена язва, это сладкое средство способствует раздражению слизистой оболочки желудка, в результате чего налаживается выработка соляной кислоты, проходит изжога, нормализуется процесс пищеварения. С помощью этого сладкого продукта ускоряется заживление образовавшихся ран и язвы на эпителии слизистой. Поэтому если у больного выраженный гастрит с возникновением эрозий, то этот продукт поможет быстрее справиться с этой проблемой. Сладко лекарство стимулирует двигательные и секреторные функции желудка и кишечника, так как содержит достаточное количество минеральных веществ, которые способны налаживать эти процессы.

В меде содержится достаточное количество витамина А, С, К, Е, большинство витаминов группы В. Это те витамины, при недостатке которых ослабляются защитные свойства организма, появляется сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Большое количество аминокислот и фруктозы нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. В меду содержаться необходимые для нормальной работы желудка ферменты, с помощью которых улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ.

Сладкие народные средства содержат специальные вещества, которые способны подавлять размножение и деятельность патогенных микробов с микроорганизмами. Поэтому рекомендуется принимать сладость при таком заболевании, как гастрит. Но стоит иметь в виду, что нужно соблюдать схему, так как бездумное употребление продукта может не улучшить состояние, а серьезно навредить здоровью.

Способы применения меда при гастрите желудка

В медовой терапии гастрита применяются различные виды и способы использования сладости. Допускается употребление натощак — как самостоятельный продукт без дополнительных примесей. Мед можно соединять с различными целебными компонентами, употреблять в виде напитков, которые нужно уметь правильно приготовить. Рассмотрим наиболее распространенные способы использования меда при лечении гастрита народными средствами.

Вода с медом

Такая вода помогает улучшить состояние больного при гастрите, однако стоит помнить, что такой раствор важно принимать регулярно около 1,5 месяцев. Раствор готовится таким образом: необходимо приготовить 1 литр теплой, комнатной температуры воды, затем добавить туда около 100 г меда, тщательно перемешать до полного его растворения. Наиболее подходящим для такого раствора будет липовый мед, однако, подойдет и любой другой сорт этого продукта. Первый раз медовая вода выпивается рано утром на голодный желудок, за 30 мин до еды. Затем пить такую воду еще трижды за 30 минут до трапезы. Жидкость должна быть теплой, комнатной температуры, поэтому перед тем, как ее выпить, нужно немного подогреть.

В чистом виде

Этот сладкий продукт также можно употреблять и в чистом виде. Схема та же, что и в предыдущем варианте: сладость принимается натощак и последующие 3 раза за полчаса до начала трапезы. Только продукт не рекомендуется растворять в жидкости, а принимать по 1 чайной ложке каждый, запивая подогретой жидкостью. Но эта схема подходит при нормальной или сниженной концентрации кислоты в пищеварительном соке.

Мед с соком алое

Рецепт подходит пациентам, у которых агрессивно протекает эрозивный гастрит. Принимается смесь курсом, длительностью в месяц, затем делается перерыв в 1,5 недели, и если есть надобность, то курс применения лечебной смеси повторяют. Для приготовления такой смеси, необходимо взять 1 стакан меда и такое же количество сока алоэ. Чтобы приготовить сок, следует предварительно заморозить листья, а когда они затвердеют, измельчить. Затем нужно растворить продукт пчеловодства и соединить вместе с полученной кашицей. Дать такой смеси настояться, а затем принимать согласно такой схеме:

  • первый раз утром перед едой — 2 столовых ложки;
  • каждый раз перед началом трапезы — 1 столовая ложка;
  • перед сном — 2 столовые ложки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли мед с молоком?

Молоко с медом при гастрите сможет помочь даже в том случае, когда у человека плохое самочувствие из-за обострения недуга. Чтобы помочь себе, необходимо каждый день с утра приготовить стакан теплого молока, в котором рекомендуется растворить 2 столовые ложки меда и пить такое средство за 35 минут до принятия пищи. Если у человека выраженные болевые ощущения от гастрита, то мед с молоком можно употреблять в течение всего дня, каждый раз перед едой. Длительность этой терапии — месяц.

Рецепт для обезболивания

При гастрите нередко возникают болезненные ощущения в животе, так как стенки слизистой подверглись эрозивными процессам. В этом случае применяется лечение гастрита медом. Для приготовления обезболивающей смеси потребуется взять 100 мл сметаны с 50 г меда, добавить кусочек сливочного масла и 2 мл новокаина. Смешать все ингредиенты и разделить на две части, первую выпивают сразу, а через 20 минут — вторую. После этого важно отдохнуть и успокоиться, не выполнять никаких физических нагрузок. Если боли при гастрите беспокоят часто, то необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Правила лечения

Нельзя забывать о том, что мед при гастрите принесет пользу в том случае, если его минимально подвергать термической обработке.В противном случае происходит невосполнимая потеря многих компонентов и целебных веществ, и в таком случае лечение не принесет должного эффекта. Как употреблять мед при таком недуге, как гастрит с разным уровнем кислотной секреции?

С низкой кислотностью

Если у человека пониженный уровень кислотности, то поможет смесь плодов рябины с добавлением меда. С помощью блендера необходимо измельчить предварительно вымытые плоды рябины, а потом добавить пару столовых ложек меда. Дать такой смеси сутки для настаивания, и принимать в течение дня по 1 ст. л. за полчаса до еды. Кислые плоды рябины способствуют более тщательному перевариванию еды, а благодаря меду наладится работа желудка.

С повышенной секрецией

Специальный настой поможет наладить процесс выработки соляной кислоты, поможет быстрой регенерации поврежденных клеток эпителия, устранит воспаление и снимет болезненные ощущения. Чтобы устранить чрезмерную выработку соляной кислоты в желудке, и устранить приступ изжоги, применяется такое средство:

  1. Необходимо взять по 1 ст. л. сухого и измельченного плода фенхеля, семени льна, корня солодки и аира; 1 ч. л. высушенных соцветий липы, мяты и ромашки.
  2. Ингредиенты смешать между собой, добавить пол-литра горячей жидкости и оставить кипеть на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар охлаждается, а когда он станет комнатной температуры, добавить туда 2 ст. л. меда.
  4. Смесь необходимо процедить и выпивать перед едой по полстакана.

Вернуться к оглавлению

Можно ли излечить гастрит медом?

Перед началом лечения гастрита народными средствами, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией. После того как буду известны результаты анализов и диагностических процедур, доктор принимает решение о проведении терапии с помощью лекарства. Мед полезен при гастрите как при повышенной, так и пониженной секреции желудочного сока, и если следовать рекомендациям лечащего врача, выполнять предписания и условия схемы приема этих сладких средств, то можно в быстрые сроки устранить главные симптомы гастрита и излечиться от недуга.

Если помимо гастрита у человека аллергия на мед, раздраженный кишечник, сахарный диабет, то лечиться перечисленными народными средствами противопоказано. Тогда вместе с лечащим врачом рекомендуется выбрать другой способ терапии, который поможет вылечить недуг.

Можно ли пить молоко и молочные продукты при гастрите

Каждый, кого хоть раз в жизни встречался с одним из симптомов гастрита — изжогой, наверняка получал совет выпить молока. Действительно, натуральное коровье или козье молоко хорошо снимает неприятное чувство жжения за грудиной и успокаивает боль в желудке. А что по этому поводу думают гастроэнтерологи? Полезны ли молочные продукты и молоко при гастрите?

Молоко при остром гастрите

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное самыми разными причинами (алкогольная интоксикация, длительный прием лекарственных препаратов, отравления, кишечные инфекции) и возникающее внезапно с яркими клиническими проявлениями.

  1. В первые дни заболевания употребление молока и молочных продуктов категорически запрещено. В период ярких симптомов назначается строгая диета, при которой разрешен некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, негазированная вода.
  2. Начиная с 3-4 дня болезни, пациенту рекомендуется выпивать небольшое количество коровьего и козьего молока с медом. Из молочных продуктов разрешен прием натуральных сливок, нежного парового суфле из протертого нежирного творога.

Вопреки распространенному мнению, молоко при гастрите не имеет какого-то особенного лекарственного действия. Но врачи отмечают, что это продукт с высокой энергетической ценностью, который благоприятно действует на организм в целом. Также к его полезным свойствам относится способность «выстилать» слизистую желудка и тем самым защищать ее от действия агрессивного желудочного сока.

Особенности употребления при хроническом гастрите

Хронический гастрит – заболевание с длительным вялотекущим течением, при котором периоды благополучной ремиссии сменяются обострениями. Различают два варианта течения болезни:

  • гастрит с повышенной кислотностью – пить молоко и есть нежирный творог и сливки разрешено. Нельзя употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, ряженка), так как они значительно усиливают кислотность;
  • гастрит с пониженной кислотностью – молоко также можно, список разрешенных молочных продуктов значительно расширяется. По-прежнему под запретом сметана и кислый творог.
Другие публикации:  Переход тонкой кишки в толстую

Употребление чая и кофе с молоком

Некрепкий теплый чай с молоком относится к полезным продуктам при обострении гастрита: он не повышает кислотность желудочного сока и не раздражает воспаленную слизистую оболочку.

Кофе – напиток, строго запрещенный при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью. При гипоацидном гастрите разрешено употребление небольшого количества кофе с молоком.

Подобным образом обстоят дела и со сгущенкой. Конечно, иногда очень сложно устоять соблазну съесть что-нибудь вкусненькое в условиях строгой лечебной диеты. Пусть все сладкоежки вздохнут с облегчением: сгущенку при гастрите можно. Правда, в ограниченном количестве – 2-3 чайные ложки в день, так как излишне жирные продукты негативно влияют на слизистую воспаленного желудка.

Лечение гастрита молоком с медом

В народной медицине существует множество рецептов лечения гастрита молоком. В комбинации с медом этот продукт обеспечивает быстрое и эффективное устранение симптомов заболевания и снятие обострения.

Для трех недельного курса лечения достаточно ежедневного употребления 1 стакана молока с двумя столовыми ложками меда. Терапию можно проводить при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Лечение козьим молоком

Некоторые пациенты отмечают, что от коровьего молока у них развивается вздутие живота, метеоризм, тошнота. Это связано с ферментативной недостаточностью организма: белок переваривается не полностью и влияет на работу пищеварительной системы. Тогда на выручку приходит козье молоко – продукт с высокой энергетической ценностью, который практически полностью усваивается в ЖКТ.

Лечение козьим молоком заключается в употреблении его по 1 стакану утром и перед сном: пить нужно маленькими глотками. Рекомендуется начинать с половины стакана козьего молока по утрам, постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день.

В целом, молоко – вкусный и полезный продукт, который может помочь снять неприятные симптомы гастрита. Вместе с диетой и комплексной терапией медикаментами оно быстро устранит боль, изжогу и приведет к выздоровлению.

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру. Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции. При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите. Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма. Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Лечение гастрита медом

Такая проблема, как гастрит, на сегодняшний день становится все более и более актуальной. Заболевание не делает разницы между возрастными категориями – гастритом одинаково часто болеют как совсем маленькие детки, так и пожилые люди, различных социальных категорий и уровня материального достатка. Такую активизацию гастрита врачи объясняют сразу несколькими причинами – ухудшившаяся экология, некачественные продукты, содержащие большое количество различных консервантов, ароматизаторов и красителей, нерегулярное питание.

Кроме того, очень часто люди попросту не обращают внимания на гастрит, который беспокоит недостаточно сильно. И в итоге получают « в награду» хроническую форму заболевания, а порой и вовсе язву желудка. Перспектива довольно мрачная, не находите? А ведь вылечить гастрит не так уж и сложно. Существует достаточно много способов – это и медикаментозное лечение, и лечение гастрита медом и травами, и даже физиотерапевтические процедуры.

Собственно говоря, именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем разговоре – о лечении гастрита. А точнее – о том, как в этом нелегком деле нам может помочь мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Однако давайте сразу оговорим – в том случае, если когда-либо ранее у вас наблюдалась аллергическая реакция на мед, данный способ лечения вам не подходит ни в коем случае. Иначе последствия могут оказаться абсолютно непредсказуемыми.

Другие публикации:  Болит живот в день предполагаемых месячных

Что такое гастрит?

Само понятие «гастрит» на слуху у всех. Однако все ли достоверно знают, что такое этот самый гастрит? Под воздействием различных агрессивных факторов слизистая оболочка, выстилающая желудок, постепенно начинает воспаляться, проникая все глубже и глубже. В итоге развивается гастрит. И именно от того, насколько обширным будет воспалительный процесс, зависит тяжесть течения заболевания. Чаще всего причинами, приводящими к развитию хронического гастрита, становятся такие факторы, как:

  • Нерегулярный график питания

Каким образом чаще всего выглядит питание современного человека? Правильно, перекусы в течение дня и обильный ужин перед сном. Нет ничего удивительного в том, что желудок рано или поздно взбунтуется и ответит должным образом – гастритом.

В ряде случаев причиной развития воспалительного процесса слизистой оболочки желудка становится злоупотребление алкоголем и сигаретами. В принципе, в этом нет ничего удивительного – спирт оказывает на слизистую весьма негативное воздействие. Да и действие никотина примерно такое же. Более того – при курении вместе со слюной в желудок попадает не только никотин, но и прочие продукты горения.

  • Некоторые продукты питания

Жареная картошечка с салом, маринованные огурчики, копченая колбаса, чипсы, орешки, кофе, газированные напитки – вкусно, не так ли? Однако для вашего желудка подобное меню – настоящая катастрофа. Систематическое употребление подобных продуктов рано или поздно неизбежно приведет к развитию воспалительного процесса. Поэтому постарайтесь свести употребление подобных продуктов к возможному минимуму.

Иногда гастрит развивается в результате приема тех или иных лекарственных средств. Как правило, врачи осведомлены о подобных побочных действиях и предупреждают об этом. Но и вы, в свою очередь, также должны быть внимательными – если во время приема того или иного препарата вы почувствуете боль в желудке, обязательно скажите об этом своему лечащему врачу.

Лечение гастрита медом

Мед – весьма ценный дар природы. Он содержит огромное количество самых различных питательных веществ и веществ, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • Различные фруктовые кислоты, аминокислоты, которые жизненно необходимы человеку.
  • Витамины А, К, С, витамины группы В, витамин Е, необходимый для процессов регенерации в организме любого живого существа, в том числе и человека.
  • Многие ферменты, необходимые для нормального пищеварительного процесса.
  • Вещества, по действию схожие с антибактериальными препаратами.

Мед действует на слизистую оболочку желудка самым благоприятным образом, стимулирует двигательную и секреторную функцию всего пищеварительного тракта. Нормализация выделения желудочного сока происходит в результате как химического воздействия меда на слизистую оболочку желудка, так и в результате рефлекторного раздражения. Более того – употребление меда приводит не только к нормализации выработки желудочного сока, но и к нормализации его кислотности.

Впервые подобную особенность меда заметили ученые, которые проводили опыты с участием собак. Именно тогда удалось достоверно установить, что мед стимулирует выработку желудочного сока со щелочной реакцией. А значит, всего через несколько дней после начала употребления меда у человека, больного гастритом, уровень кислотности желудочного сока нормализуется. Особенно актуальна эта особенность для тех людей, у кого кислотность изначально повышена.

Кроме того, мед имеет уникальную способность стимулировать процессы регенерации тканей. А ведь при гастрите слизистая оболочка, так или иначе, но повреждается. Благодаря этому свойству мед незаменим не только при обычных гастритах, но и при эрозивных, и даже при язвах желудка. Рубцевание слизистой ткани происходит в разы быстрее.

Как правильно применять мед?

Давайте теперь попробуем разобраться, как же нужно применять мед при гастрите, чтобы он помог справиться с данным заболеванием. Ведь в данном случае мы применяем мед как лекарство, а значит, нужно соблюдать ряд определенных правил. Да и способов лечения существует несколько.

В том случае, заболевание только начало заявлять о себе, можно обойтись простым водным раствором меда. Лучше всего для этих целей подойдет липовый мед. Но если у вас под рукой его нет – не беда, можно взять любой другой. Готовиться водный раствор проще простого – необходимо просто размешать в одном литре теплой воды 150 г меда. Весь объем необходимо распределить на 4 приема.

Первая порция должна быть принята утром, натощак, а последняя — непосредственно перед сном. Воду перед применением в обязательном порядке необходимо подогревать – в противном случае эффект от применения будет гораздо ниже. Курс лечения должен длиться не меньше одного месяца.

Данный способ, строго говоря, является практически полной копией вышеописанного. Единственное отличие заключается в том, что в данном случае мед съедается в чистом виде и запивается водой. Этот способ хорошо подходит тем людям, которые не могут выпивать большое количество жидкости. Схема применения такая же – 4 раза в сутки нужно съедать по одной чайной ложке меда. Первая порция – до завтрака, а последняя – перед сном. Курс лечения должен продолжаться на протяжении месяца.

Данный способ лечения особенно актуален в том случае, если человек страдает от эрозивного гастрита. Для приготовления средства вам понадобится 200 г любого натурального меда и 200 г листьев алоэ. Обратите внимание на тот факт, что растение должно быть не младше пяти лет. В противном случае эффективность средства снизится в разы. Листья алоэ необходимо предварительно поместить в морозильную камеру на трое суток. После этого растопите мед на водяной бане. Пока мед будет растапливаться, пропустите листья алоэ через мясорубку. После того, как мед закипит, добавьте кашицу из алоэ и кипятите около трех минут, постоянно помешивая.

Получившуюся смесь поместите в стеклянную емкость и остудите. Хранить средство необходимо в сухом и прохладном месте – например, на нижней полке холодильника. Средство сохраняет свои целебные свойства на протяжении двух недель, поэтому не стоит заготавливать впрок большое количество.

Принимать лечебную смесь необходимо по простой схеме – утром, натощак, две ложки, перед каждым приемом пищи – по одной ложке. И, наконец, перед сном – снова две ложки. Курс лечения должен продолжаться не менее трех недель. После этого, при необходимости, через неделю курс лечения можно повторить.

Данное средство чудесно справляется даже с самыми запущенными формами заболевания. Но подходит оно только тем людям, которые не страдают индивидуальной непереносимостью белка. Суть лечения заключается в следующем. Каждое утро, натощак, больной человек должен выпивать по стакану теплого молока с медом. Раствор необходимо делать из расчета две столовых ложки меда на стакан молока.

В том случае, если человека мучают болевые ощущения, молоко с медом необходимо принимать не только утром, но и на протяжении всего дня – небольшими глотками, но часто. Всего нужно выпить не менее одного литра подобного молочно-медового раствора. Курс лечения должен длиться три недели.

Существует еще одно весьма эффективное средство, которое хорошо справляется со всеми видами гастрита. Для его приготовления вам понадобится одна столовая ложка сухих соцветий аптечной ромашки, сто г любого натурального мела и литр воды. На водяной бане растопите мед и добавьте к нему ромашку. Плотно накройте крышкой и кипятите на протяжении 10 минут. После этого разбавьте мед в воде – размешивайте очень тщательно, чтобы не было осадка.

После этого процедите медовый раствор при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость. Хранить раствор также следует в холодильнике. Принимается он следующим образом – утром, натощак, не менее чем за час до завтрака, больной человек должен выпить стакан раствора. Далее, в течение дня, нужно выпивать по трети стакана перед каждым приемом пищи. Вечером же, за час до сна, также нужно выпить стакан раствора. Курс лечения должен продолжаться не менее двух недель.

Гастрит порой может вызывать очень сильные, практически нетерпимые болевые ощущения. И в этом случае мед способен в значительной степени облегчить состояние больного человека. Для этого вам понадобится 100 г сметаны, две столовых ложки любого натурального меда, одна столовая ложка сливочного масла и одна ампула новокаина, который продается в любой аптеке, без рецепта врача. Мед и масло необходимо растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Новокаин добавьте в сметану, после чего соедините все компоненты и еще раз тщательно перемешайте.

Половину этого средства больной человек должен выпить сразу же, а вторую половину – через 15 минут. Обратите внимание – в том случае, если такая возможность есть, стоит полежать хотя бы один час. Как правило, уходит даже самая сильная боль. Однако не забывайте о том, что данное средство – всего лишь экстренная мера, которой можно уменьшить боль. И вылечить таким способом гастрит вам вряд ли удастся.

Как видите, при помощи меда вполне можно избавиться от гастрита. Однако не забывайте о том, что подобное лечение можно использовать только как вспомогательное средство. Ни в коем случае недопустимо отказываться от визита к врачу и того лечения, которое будет вам назначено.

В противном случае можно только усугубить ситуацию и запустить заболевание. И, разумеется, не забывайте о том, что никакое лечение не окажется достаточно эффективным в том случае, если вы не пересмотрите свой образ жизни и рацион питания. Будьте здоровы!

Лечение гастрита медом с молоком

Лечение гастритов козьим молоком

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной пищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Другие публикации:  При воспалении вздутие живота

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Далее нам хотелось бы предложить вашему вниманию примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.
Третий день

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.
Четвертый день

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.
Пятый день

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.
Шестой день

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.
Седьмой день

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

В конце нашего разговора о желудочных болезнях нам бы хотелось предложить вашему вниманию еще парочку рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты. К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом. Третьим блюдом или на полдник могу порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Перед началом лечения советуем консультироваться у врача.