Лечебные свойства зерновых

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА

Это НЕОБХОДИМО знать!

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, «эпидемий 21-го века» (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию», из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки!

Полезные свойства зерновых культур

Зерновые являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия и кукурузы. Три самых популярных вида зерновых это пшеница, кукуруза (маис) и рис, которые вместе с ячменем, рожью и овсом составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков и являются основой большинства диет.

Основные факты о пищевой ценности:

Зерновые обычно содержат мало жира, и весь содержащийся в них жир, как правило, полиненасыщенный.

Зерновые продукты питания – такие как сухие завтраки – играют важную роль в полноценном меню.

Средний европеец ест слишком мало цельнозерновых продуктов в сравнении с рекомендуемой нормой

Клетчатка и фитонутриенты в цельных зернах способствуют понижению уровня холестерина.

Зерновые – залог здоровья

Утверждение 1: «Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни».

Утверждение 2: «Включение в рацион овса как пищи, содержащей низкое количество жира и составляющей часть здорового образа жизни, способствует понижению уровня холестерина в крови».

Продукты питания, отвечающие каждому из этих утверждений, могут содержать данную информацию на упаковке, использовать ее для маркетинга и рекламы.

Пшеницу начали возделывать около 7000 года до н.э., и до сих пор посевы пшеницы занимают на поверхности Земли больше места, чем любые другие.

Культивирование пшеницы имеет долгую историю в Великобритании и занимает важное место в отрасли сельского хозяйства.

Пшеничные отруби являются особенно хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая способствует регулярной работе кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Кукуруза (маис)

Желтая кукуруза – единственноый вид зерновых с высоким содержанием каротинов. Они действуют как антиоксиданты и в организме преобразуются в витамин А.

Сегодня рис является основной пищей для более чем половины населения Земли и особенно важен для жителей Азии.

Рисовые отруби демонстрируют эффект снижения уровня холестерина, а его основной копонент, оризанол, в Японии используется в медицинских целях.

Едим ли мы достаточно зерновых?

Зерновые завтраки

Сухие завтраки в Великобритании делаются в основном из пшеницы, риса, кукурузы и овса, и в меньшей степени из других зерновых, включая рожь и ячмень.

Благодаря сухим завтракам в меню британцев поступает больше витаминов группы В и железа, чем из хлеба, не смотря на то, что хлеба съедается в три раза больше. Они также являются хорошим источником клетчатки.

Некоторые виды сухих завтраков также являются важным источником витаминов группы В и фолатов, которые необходимы для нормального роста и развития клеток, что особенно важно для женщин в репродуктивном возрасте.

Лечебные свойства зерновых

Рожь — первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола.

Растение содержит витамин групп А – бетакаротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.

Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.

Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.

Применение ржи

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.

Она даёт жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать её в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.

Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Пророщенные зерна ржи

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино­вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес. Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости , сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.

В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.

Выращивание ржи

Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.

Другие публикации:  Все лечебные учреждения спб

Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.

На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.

Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, даёт хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.

Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.

Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.

Противопоказания ржи

Противопоказаниями для потребления ржи могут быть гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Польза пророщенных зерен.

Диетологи, ученые, врачи, специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют употребление в пищу пророщенных зерновых, которые являются продуктом повышенной биологической ценности. Так в чем же польза пророщенных злаков и бобовых?

Ценность семян заключается в их уникальном составе, который в момент набухания и прорастания вступает в активную фазу. В момент прорастания зерен в них намного увеличивается содержание некоторых витаминов и микроэлементов, а также некоторые появляются, хотя в обычном зерне их нет. В пророщенном зерне сконцентрированы ценные питательные вещества и активная энергия, которые восстанавливают организм человека на клеточном уровне.

Польза пророщенного зерна намного выше пользы продуктов переработки зерна, потому что основная масса полезных веществ находится именно в зародыше зерна. Особенно это касается проростков пшеницы, сои и бобовых культур. При переработке зерна большая часть полезных свойств теряется, оставаясь в отрубях.

Полезные свойства пророщенного зерна

  • Повышают иммунитет
  • Омолаживают организм
  • Способствуют профилактике простудных заболеваний
  • Нормализуют обмен веществ
  • Помогают нормальной работе нервной системы
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему
  • Улучшают пищеварение
  • Очищают кровь и нормализуют кровяное давление
  • Обладают противораковым действием
  • Помогают справиться с лишним весом
  • Способствуют восстановлению зрения
  • Укрепляют зубы
  • Улучшают сон
  • Помогают восстановить густоту и цвет волос
  • Улучшают координацию движений
  • Повышают работоспособность

Для проращивания пригодны практически любые зерна: рожь, гречиха, пшеница, кунжут, соя, подсолнечник, тыква, ячмень и другие. Каждые из них обладают своими уникальными полезными свойствами.

Проростки пшеницы, полезные свойства.
Проростки пшеницы улучшают работу мозга и сердца. Помогают справиться со стрессом. Омолаживают организм и замедляют процессы старения. Улучшают состояние кожи и волос.

Проростки подсолнечника, полезные свойства.
Проростки семечек подсолнечника замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи. Укрепляют нервную систему.

Проростки гречихи, полезные свойства.
Проростки гречихи укрепляют стенки кровеносных сосудов. Способствуют повышению уровня гемоглобина. Помогают справиться со стрессом. Проростки гречихи врачи рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии, анемии и ишемической болезни сердца.

Проростки сои, полезные свойства.
Проростки сои помогают нормализовать обмен веществ. Нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Снимают нервное напряжение. Улучшают функции головного мозга.

Кушайте пророщенные зерна с удовольствием и будьте здоровы!

Полезные и лечебные свойства зерна злакового

Содержат все необходимые для организма составные части: альбумины, крахмалы, растительные масла, следы жиров. По питательности они занимают место вслед за бобовыми культурами. Чаще всего зерна злаковых культур применяются в пищу в виде различных каш и при приготовлении хлебобулочных изделий.

Хлеб в том виде, в котором он готовится сейчас, не вполне соответствует требованиям, предъявляемым к нему. По рекомендациям древних при приготовлении хлеба не стоит использовать ни дрожжи, ни кислое тесто, ни соль. Зерна, предназначенные для помола, должны перерабатываться на специальных мельницах, где из них получается мука грубого помола, содержащая достаточное количество отрубей. Мало кто знает о том, что в клейковине, находящейся в отрубях, сконцентрированы наиболее питательные части муки с большим содержанием фосфатов. А мы, по своей расточительности, скармливаем отруби скоту или просто выбрасываем. Хлеб с отрубями имеет еще и то преимущество, что он усиливает выделение слюны, желудочного и кишечного сока, механически раздражает кишечник, усиливая его перистальтику. Если же к муке, предназначенной для выпечки хлеба, добавлять зерна плодов, то можно избавиться от тяжелых расстройств пищеварения, не поддающихся другим методам лечения.

Хлеб, выпеченный по вышеприведенной методике, носит название хлеба Грагама. Как пишет доктор Док: «Хлебу Грагама подобает занимать видное, почетное место не только на обеденном столе, но и среди так называемых лечебных средств, так как он самым естественным образом излечивает всегда почти неприятные, а

иногда и весьма тягостные явления запоров. Вам известно, что это весьма распространенное страдание часто влечет за собой очень тяжелые болезненные расстройства: вялость кишок, брюшное полнокровие, геморрой, застой крови в печени и даже тяжелые душевные страдания, до ипохондрии включительно. Как раз в этом отношении хлеб Грагама часто нам давал поразительные результаты.

Сотни людей обязаны ему тем, что без содействия аптеки излечились от вышеупомянутых страданий. Ввиду этого мы рекомендуем всем страдающим вялостью отправлений органов пищеварения обратить особое внимание на этот хлеб. Хлеб с отрубями имеет неоценимые преимущества; он служит одновременно и питательным и лечебным средством: он не имеет вредного свойства большинства лекарственных средств, которые приносят нашему организму и известный вред и потому непригодны для постоянного приема внутрь».

Пшеница — важный продукт питания. Мука из пшеницы идет на приготовление хлеба, крахмал — на изготовление мазей и присыпок. Отвар из крахмала — прекрасное обволакивающее средство.

Так называемая жидкость Митрошкина (продукт ферментации пшеничного зерна) используется для лечения некоторых видов экзем.

При сильном кашле и катаральных явлениях со стороны носоглотки применяют отвар: 1 стакан пшеничных зерен кипятить 1 ч в 1 л воды, процедить, добавить 500 г меда. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

В качестве витаминного напитка (содержит большое количество витаминов группы В) применяют отвар пшеничных отрубей: 200 г отрубей залить 1 л кипятка, кипятить 1 ч. Процедить и пить по 0,5 стакана при авитаминозах и органических заболеваниях нервной системы.

При описании лечебных свойств злаковых культур нельзя не упомянуть о лечебном воздействии проросших зерновых ростков.

Большое распространение этот вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. В Китае же лечение зерновыми ростками известно и популярно приблизительно с 3000 года до нашей эры. Проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу. Когда на 70-м году жизни лауреат Нобелевской премии Сент-Дьерди начал ежедневно есть на завтрак семена проросших растений, он открыл, что никогда еще не чувствовал себя так хорошо. Он всегда был болезненным, слабым, легко поддавался простудным заболеваниям и вдруг в результате регулярного употребления в пищу проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Каждое утро он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье, но и похудеть.

Длительная экспериментальная работа (более 20 лет) полностью подтвердила эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы. Этот живой эликсир жизни влияет на все функции человеческого организма и полезен в любом возрасте. Зерновые ростки восстанавливают нарушенные болезнью жизненно важные функции организма, активизируют обмен веществ и работу нервной системы. Часто при лечении зерновыми ростками отступают самые тяжелые заболевания. Улучшается общее состояние, восстанавливается цвет волос и густота волосяного покрова, острота зрения, укрепляются зубы. Повышается иммунитет, и человек меньше болеет простудными заболеваниями.

Для лечения зерновыми ростками используют каши, кисели из них, а проросшую пшеницу можно употреблять в натуральном сыром виде.

Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при лечении атеросклероза.

Лечебные свойства зерна и злаков

Ведь они источник клетчатки, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и сложных углеводов, которые медленно перевариваются и помогают нам сохранять ощущение сытости долгое время. Но овсяной, гречневой или манной кашей, чей вкус знаком нам с детства, соблазниться сложно: слишком обычными, «неинтересными» эти крупы нам кажутся. Возможно, в том числе и поэтому злаки и бобовые в нашем рационе занимают незаслуженно скромное место. С большим отрывом от других лидируют в нашей тарелке всего две культуры — рис и пшеница. При этом чаще это очищенные, рафинированные продукты: шлифованный рис, белый хлеб, переработанные ядрышки злаков, которые становятся готовым завтраком. В них по сравнению с цельным зерном гораздо меньше клетчатки (пищевых волокон), витаминов и микроэлементов, которые и делают злаки такими полезными. Так, в неочищенной пшенице в зависимости от сорта содержится до 13,5% клетчатки, а вот в пшеничной муке — всего доли процента. Без пищевых волокон невозможна нормальная работа толстой кишки, которая не только выводит из организма переработанные вещества, но и отвечает за поддержание нашего иммунитета: около 70% иммунных клеток сосредоточены в ее слизистой. Достаточное потребление клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. А что если попробовать новые продукты, пока нам мало или совсем незнакомые и еще не успевшие нам наскучить? Новыми, конечно, они могут считаться лишь условно: это не плод современной селекции, а известные в течение тысячелетий злаки и бобовые. Их можно найти в магазинах органических продуктов или в специализированных отделах диетического питания крупных супермаркетов. И это знакомство стоит того, чтобы потратить время на поиск.

Другие публикации:  Народные средства повышения железа

Ячмень

Ячмень по вкусу вполне нейтрален для того, чтобы составить компанию практически любому продукту — и соленому, и кислому, и даже сладкому типа сухофруктов. Из ячменя делают ячневую крупу (это дробленый нешлифованный ячмень): она богата клетчаткой и гораздо полезнее, чем более знакомая нам перловая крупа (представляющая собой полированное зерно). Ее широко используют

Спельта

Спельтой она называется в Европе, в США продается под наименованием «камут», а в России есть свой аналог- полба. Все эти виды пшеницы обладают долгой историей: их выращивали еще в Древнем Египте, Вавилоне, Киевской Руси. Сегодня спельта набирает популярность: она содержит больше белка, чем обычная пшеница, и больше минералов (например, селена). Особая польза: в спельте много полезных ненасыщенных жиров, а ее клейковина, которая по своему составу отличается от той, что содержится в привычной нам пшенице, богата незаменимыми аминокислотами. Кроме того, спельта — отличный источник магния.

Красная чечевица

Это не особый сорт, а просто созревшая и очищенная чечевица: красный цвет имеет ее ядро, лишенное внешней оболочки. Вкус у нее не такой яркий, как у зеленой (с оболочкой), зато готовится она гораздо быстрее: всего за 1 5 минут варки красная чечевица превращается в пюре. Ее хорошо использовать в овощных запеканках и супах с непременным добавлением специй — карри, тмина, кардамона и перца. Особая польза: красная чечевица хорошо переваривается, к тому же она настоящий кладезь белка и клетчатки, но ячневая крупа хороша и в составе салата с огурцами и морепродуктами. или просто в качестве гарнира — с солью и оливковым маслом. Одно предостережение для тех, у кого есть аллергия на глютен (клейковину), который есть в пшенице: ячмень также содержит этот белок. Особая польза: ячмень богат витаминами РР и В, магнием и селеном.

Киноа

В свое время она была излюбленным продуктом инков. Ботанический словарь уточняет, что это не злак, а овощ. Ее маленькие зернышки очень похожи на крупу — и готовятся так же. После 15 минут варки они становятся прозрачными — значит, блюдо пора снимать с огня. Перед варкой можно подсушить киноа на сковороде: это усилит вкус и придаст ему ореховые нотки. Киноа хорошо использовать в салатах, но лучше всего — дегустировать соло, добавив по вкусу специй. Особая польза: киноа содержит много белка, магния, витамина В.

Соевые бобы

Обычно соя появляется у нас на тарелках только после длительной обработки: ее ферментируют (то есть оставляют бродить), а затем из получившегося «молока» делают тофу, соевый соус, пасту или «мясо». Сырые соевые бобы очень долго готовятся (только на замачивание перед варкой уходит до восьми часов) и медленно перевариваются. Но если готовить их как обычную созревшую фасоль (ведь соя — тоже бобовое растение), то они от этого ничуть не потеряют, ни во вкусе, ни в пользе. Чтобы немного ускорить процесс, после замачивания поджарьте бобы в воке вместе с овощами. Еще с соевыми бобами можно делать супы, паштеты, а если взять дробленые бобы, то возможно жарить их с чесноком и смешивать с овощами и морепродуктами. Особая польза: соя, лидер среди бобовых и круп по содержанию белка, совершенно незаменима для вегетарианцев и для всех тех, кто не хочет злоупотреблять белками животного происхождения.

Амарант

Это травянистое растение некогда было основным злаком ацтеков, а сейчас, после многих веков забвения, оно возвращается в современный рацион. Мелкие золотистые зернышки амаранта, обладающие тонким ореховым вкусом, нужно варить минут сорок, после чего каша по консистенции становится похожей на поленту. Можно смолоть в блендере зерна в муку и использовать ее для оладий, а можно сделать из них попкорн по той же технологии, что и из кукурузы. Особая польза: амарант богат качественным по аминокислотному составу белком, магнием и витамином Е (его в амаранте почти столько же, сколько в оливковом масле). При этом он совершенно не содержит глютена, который иногда вызывает аллергию.

Пшеница — однолетнее и двухлетнее растение, относящееся к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два — твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности — степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР — главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба

Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.

Другие публикации:  Крассула древовидная полезные свойства

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием «жидкость Митрошина». Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Лечебные свойства зерновых

Что мы знаем о крупах? То, что из них можно приготовить недорогое и вкусное блюдо — вот, пожалуй, и все. Но это — лишь малая толика знаний о злаках, которые издавна применялись не только в качестве продуктов питания. Народная медицина накопила большое количество рецептов, в основе которых — привычные всем рис, пшено, пшеница, гречка. И это не случайно, ведь каждое зернышко — живое существо, хранящее силу той стихии, которое формировала его: стихии Огня, Воздуха, Воды, Земли или Эфира. В книге АнастасииСеменовой и Ольги Шуваловой вы найдете советы, которые помогут избавиться от различных заболеваний при помощи круп, правильно готовить каши, сохраняющие целительные свойства зерен.

Что мы знаем о крупах? То, что из них можно приготовить недорогое и вкусное блюдо — вот, пожалуй, и все. Но это — лишь малая толика знаний о злаках, которые издавна применялись не только в качестве… Развернуть

Пшеничные отруби: полезно для красоты и здоровья

В последнее время популярным становится здоровый образ жизни, который предполагает употребление полезных натуральных продуктов. К их числу принадлежат пшеничные отруби – богатый источник клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

Они являются побочным продуктом мукомольного производства и до недавно применялись исключительно в качестве сырья для комбикорма, используемого в животноводстве. Несколько последних лет диетологи рекомендуют при соблюдении правильного питания в меню вводить пророщенную пшеницу и пшеничные отруби.

Чем полезны отруби пшеницы?

Отруби пшеницы – это удаляемые в процессе переработки зерновых культур оболочки зерен. Такая обработка делает очищенные продукты более привлекательными, но при этом лишает их многих полезных свойств. В первую очередь после удаления плодовой оболочки зерно лишается клетчатки, большого количества витаминов и многих минералов.

Безусловно, хлеб, испеченный из рафинированного зерна, гораздо вкуснее, но пользы для организма он не приносит. Наоборот, в результате ежедневного употребления очищенного продукта возрастает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердца, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, ожирения, рака толстой и прямой кишки.

Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют людям ввести в ежедневный рацион цельнозерновые продукты, к которым принадлежат и пшеничные оболочки.

Польза пшеничных отрубей, прежде всего, заключается в том, что они являются богатым источником клетчатки, витаминов А, B, E. Клетчатка способствует очищению кишечника, улучшает процесс пищеварения.

Витамины группы B принимают участие во всех обменных процессах, благоприятно воздействуют на кроветворение. Они также регулируют деятельность пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и нормализует гормональный баланс.

Оболочки зерен пшеницы полезны еще и тем, что они ускоряют процесс регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При их регулярном употреблении в пищу отмечается укрепление иммунитета и улучшение зрения. В их состав, кроме витаминов и клетчатки, вошли такие микроэлементы, как сера, марганец, цинк, медь, йод.

Лечебные свойства пшеничных отрубей

Благодаря богатому составу оболочек из пшеницы их рекомендовано принимать в лечебных и профилактических целях. Они способствуют выведению вредных веществ, солей тяжелых металлов, шлаков из организма.

Известно, что пищевые волокна пшеницы способствуют слаженной работе пищеварительной системы, поэтому эффективным считается применение пшеничных отрубей при запорах и дисбактериозах.

При лечении запоров можно воспользоваться такими рецептами:

  • Две столовые ложки оболочек пшеницы залить стаканом горячего молока, укутать теплым полотенцем, оставить на час. Приготовленную смесь нужно есть натощак утром по 1 ложке, пока не наладится работа кишечника;
  • Стаканом кипятка залить 4 ложки остатков от просеянной муки, настаивать в течение четырех часов. Процедить, добавить ложку меда, пить натощак;
  • При лечении запоров можно есть этот целебный продукт в сухом виде, начиная с половины чайной ложки трижды в день, запивая водой. Постепенно его количество нужно увеличить до употребления 3 столовых ложек трижды в день;
  • Хорошо промыть стакан зерновых оболочек, залить литром кипятка и варить около часа. Отвар процедить, добавить сок половины лимона и пить 3 раза в день.

Отрубной настой помогает бороться с кашлем при бронхитах. Для лечения воспалительного процесса можно приготовить такой настой: промыть 400 г отрубей, залить 1,5 л воды, настоять полчаса, процедить и пить в виде чая на протяжении дня.

Такой лечебный напиток снимает воспаление, уменьшает приступы кашля, способствует отхождению мокроты. Если необходимо вылечить кашель у ребенка, добавьте немного меда, чтобы улучшить вкус настоя. Такое средство будет эффективным и при тонзиллите, ларингите, фарингите и пневмонии.

Применение отрубей в косметологии

Полезные свойства зерновых оболочек дает нам возможность использовать их не только для здоровья, но и для красоты. Еще несколько лет назад люди знали, как пшеничные отруби принимать при лечении и оздоровлении организма. Этот продукт также широко использовался в домашней косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для устранения морщин, прыщей и для придания коже упругости, косметологи рекомендуют не только употреблять продукт внутрь, но и готовить косметические маски. Чтобы избавиться от морщин, разотрите 1 желток с 5 г остатков просеянной муки, добавьте ложку воды, нанесите на лицо, через 15 минут смойте теплой водой.

Для любого типа кожи можно применять такую питательную маску: на водяной бане растопите 2 ложки меда, добавьте 2 ложки остатков от просеянной муки и сок из половины лимона. Несите смесь на лицо, выдержите 30 минут и смойте.

Для укрепления и оздоровления волос полезно мыть голову отрубным отваром. Чтобы приготовить отвар, необходимо 250 г продукта залить двумя стаканами воды, довести до кипения, оставить на 10 минут на огне, оставить для настаивания на час. Волосы обильно смочить целебным средством, надеть утепляющий колпак, через полчаса пряди промыть теплой водой.

Применение продукта для похудения

Пшеничные оболочки – одно из эффективных средств для похудения, которое начали использовать совсем недавно. Диетические свойства продукта обусловлены невысокой калорийностью пшеничных отрубей – 165 ккал.

Также процесс похудения наступает благодаря очищению кишечника от вредных веществ, а также усиленной деятельности пищеварительной системы и всех обменных процессов в организме. В целях похудения желательно использовать натуральный продукт, получаемый в процессе обработки зерна на производстве.

Если вы решили заняться профилактикой лишнего веса, достаточно употреблять всего 2 ложки этого натурального продукта в день, запивая большим количеством воды. Многими женщинами и девушками при желании похудеть применяется отрубная диета, которая длится 3–4 недели.

Первые две недели нужно есть по 1/2 ложки в день, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки. Хороший эффект достигается при смешивании нескольких диетических продуктов, например, остатков просеянной муки с кефиром, ведь калорийность его минимальна.

Оболочки зерен часто используются в целях борьбы с ожирением при сахарном диабете, ведь клетчатка, входящая в состав этого продукта, замедляет процесс усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы. Более того, клетчатка, увеличиваясь в желудке, создает ощущение сытости, исключая вероятность переедания, что часто происходит при сахарном диабете.

Отруби в кулинарии

Отруби для похудения можно использовать в процессе приготовления простых блюд.

Для приготовления этого полезного диетического блюда понадобятся такие продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 5 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. воды;
  • 50 г риса;
  • 25 г пшеничных отрубей;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением запеканки промойте рис и замочите его в холодной воде на полтора часа. Тыкву натрите на крупной терке, смешайте с рисом и отрубями, добавьте воду и соль, выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте при 180–200 ºС 30 минут. Достаньте противень, запеканку залейте яйцами и молоком, еще готовьте 10 минут. Приятного аппетита!

Чтобы их приготовить, возьмите:

  • 60 г отрубей;
  • 40 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара (по желанию).

Сметану довести до кипения, засыпать в нее отруби и натертый сыр, добавить яйца, взбитые с сахаром. Вымесить тесто и сформировать лепешки, выложить на противень, смазанный маслом, выпекать полчаса при 200 ºС. Такие блюда не только разнообразят ваш рацион, но и оздоровят организм!

Зная, чем пшеничные отруби полезны для здоровья, их обязательно следует ввести в свой ежедневный рацион, и со временем полностью заменить ими вредную пищу.