Лечебные фрукты крыма

Лечебный ядовитый апельсин

Маклюра: ядовитая и полезная

Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.

Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.

Родина дерева — Северная Америка. А название — фамилия американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века — маклюра поселилась в Никитском ботаническом саду.

Высокие, до десяти метров деревья, с блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Цветет маклюра в июне, и совсем недолго — чуть больше недели. Цветки маклюры бывают мужские, в желтых сережках, и женские, шарообразные соцветия. Они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин. Примерно в октябре плоды созревают и опадают.

Хотя они и несъедобны, но очень полезны. Настойку измельченных плодов, сок и кашицу применяют наружно. В редких особо тяжелых случаях специальный настой принимают внутрь.

В народной медицине маклюру используют как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, плоды применяют для лечения кожных болезней — дерматитов, экземы, ран, а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Говорят, она даже лечит онкологические заболевания.

Настойка

Если плод разрезать, внутри обнаружите очень клейкое вещество с мелкими серыми семечками, которое пахнет свежими огурцами. Одну мелко нарезанную шишку маклюры нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение трех недель. Намоченную в этой жидкости хлопчатобумажную ткань нужно приложить к больным суставам или спине, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать, пока компресс не начнет слегка припекать. Для эффективного лечения повторить несколько раз.

Сок и мазь

Из спелых плодов маклюры отжать сок (белое липкое молочко), добавить 20% водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпать, а водно-спиртовую фракцию отфильтровать. И та, и другая жидкости — лечебные. Хранить их нужно в холодильнике. Сок маклюры в чистом виде или в виде мази, смешав сок с растительным маслом. Водно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Но помните, что маклюра — яд. Она противопоказана при сахарном диабете и аллергии, приготовленные в домашних условиях препараты нельзя хранить дольше полугода.

Фрукты Крыма

В помощь туристу:

Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

Узнать, сколько стоят сейчас авиабилеты в Крым, можно на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены среди сотен авиакомпаний и находят лучшее предложение.

Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

Читайте также нашу подробную инструкцию: Аэропорт Симферополя: как доехать.

Если планируете поездку в Крым на личном автомобиле, то читайте: Как доехать до Крыма на машине в 2015.

Какие фрукты растут в Крыму

Черешня и вишня в Крыму

В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

Фото: Benson Kua / flickr.com

Персики и инжир в Крыму

Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

Фото: arsheffield / flickr.com

Абрикосы в Крыму

Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

Слива и алыча

Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

Фото: cogdogblog / flickr.com

Яблоки в Крыму

К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

Крымский виноград

Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

Другие публикации:  Полынь горькая волосы

Зачастую путевки в Крым стоят дешевле перелета — при этом в цену включены билеты, трансфер, проживание и иногда питание. Советуем дешевые туры искать на сервисе Travelata , который осуществляет поиск по 120 туроператорам и находит лучшую цену.

Фото: tribp / flickr.com

Вам может быть полезно:

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 33 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 20 рублей.

Цены в Ялте:

  • Персики от 30 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 50 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Керчи:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 33 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Алуште:

  • Яблоки от 40 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 70 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 24 рублей.

Фото: Yuriy Kuzin / flickr.com

Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

Май: какие фрукты созревают в Крыму

В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

Июль: какие фрукты созревают в Крыму

Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

Август: какие фрукты созревают в Крыму

Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

Как найти недорогой отель в Крыму? Для этого лучше всего воспользоваться всемирно известной системой бронирования – рекомендуем Skysсanner Hotels . Кроме того, у нас есть хорошая статья с обзором цен на гостиницы у моря в Крыму .

Фрукты и ягоды Крыма – что можно употреблять в сезон

Содержание статьи

Отдых в Крыму – это не только приятное времяпрепровождение и способ оздоровиться, а еще возможность пополнить запасы витаминов. Основными и вкусными поставщиками полезных веществ являются фрукты. Солнечный Крым богат вкусными плодами, причем даже известные их виды обладают особым вкусом и ароматом. Чтобы организм действительно получил только пользу, а не дозу пестицидов – фрукты покупайте только по сезону.

Фрукты Крыма в июне

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы. Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих плодов. Их вкусом можно наслаждаться до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до 2 см в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.

Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:

  • Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
  • Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
  • Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.

Судить о состоянии черешни следует по внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня, можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики», а также их отсутствие, говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни – это свидетельствует о несвежести.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце, не стоит. Перед употреблением не забудьте вымыть черешню.

Клубника. Много в Крыму и клубники, причем разных сортов. Эти ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам – они являются сладкими и ароматными.

Вишня. В июне можно отведать замечательные крымские вишни. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть средними и крупными, темно-красного цвета. Плоды имеют красную и сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Приобретая вишню, старайтесь выбирать темные сорта, поскольку их считают самыми вкусными и полезными. О качестве плода поведает запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.

Шелковица. В середине июня без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.

Фрукты Крыма в июле

В июле выбор фруктов увеличивается. Помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил и первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.

Крымский персик. Фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают в Крыму в июле.

От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть плодов очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь разные размеры от небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.

Чтобы выбрать хороший персик, его нужно взять в руку, понюхать, а затем рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. Крымский вкусный персик может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике химикатов говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.

Инжир. Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября. В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен. Лучше его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок. Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Другие публикации:  Мед башкирский полезные свойства

Абрикос. Много в Крыму и абрикосов. Можно встретить как дикие виды, так и выведенные колированные сорта. Традиционным для Крыма считается Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей. Почитатели плодов рекомендуют обратить внимание на ананасовый сорт. Такие абрикосы душистые, сочные и сладкие. Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.

Алыча. Она, как и абрикос, имеет много сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.

Фрукты Крыма в августе

Фрукты в августе на территории полуострова продолжают радовать разнообразием. Их список пополняется грушами, дынями, сливами и виноградом. В августе собирается второй урожай малины и инжира, на рынках можно увидеть много арбузов, по-прежнему предлагаются нектарины и персики.

Дыни. Хотя первые дыни можно встретить после середины июля, самые вкусные из них созревают в августе-сентябре. К известным сортам можно отнести Амал и Колхозница. Первые крупные, внешне напоминают узбекские дыни. Плоды сорта на ощупь твердые, проминаться в них может только «попка». Колхозница представляет собой небольшую, круглую дыньку, сладкую на вкус.

Виноград. Наиболее распространенные фрукты в Крыму в августе – разные сорта винограда. На полуострове его выращивают в огромных количествах. В зависимости от вида, собирать его начинают с конца июля и заканчивают в октябре. К самым популярным относится кишмиш, мускат, дамский пальчик, Молдова, крымский Кардинал и Надежда Азос.

Яблоки. Крымские яблоки невозможно сравнить ни с какими другими. На территории полуострова выращивается много видов. Одни из ранних, которые можно попробовать уже в июле – это Старк Эрлиест и Белый налив. Ближе к августу созревает сорт Мельба. Они отличаются приплюснуто-округлой формой, зеленовато-желтой кожицей и белой, сочной и сладкой мякотью. В последний месяц лета можно отведать еще один популярный сорт – Макинтош. Эти яблоки имеют светло-зеленую кожицу, покрытую сизым налетом.

Фрукты Крыма в сентябре

Многие фрукты в Крыму в сентябре исчезают, зато их сменяют поздние сорта винограда и яблок. На прилавках можно найти арбузы, дыни и груши. Сентябрь – время сбора айвы. В свежем виде она мало кому нравится, зато из нее выходят чудесные варения и джемы.

Появляются и другие фрукты осенью – в октябре созревает первая хурма, гранаты, кисло-сладкая мушмула, поздние сорта яблок и груш.

Фрукты Крыма — богатство России

Крым один из самых теплых уголков в России. Некоторые фрукты Крыма не встретите больше нигде в умеренном поясе России, они могут свободно расти только здесь. Но особенность крымских фруктов в том, что, кроме них, в Крыму продают и привозные фрукты, например, турецкие. Нужно будет внимательно подходить к выбору фруктов, ведь отдыхающим хочется попробовать именно настоящих вкусных крымских фруктов.

Одним из способов определения местных фруктов служит их внешний вид. Местные фрукты никто не будет сортировать по размеру, и они не будут как на подбор все красивые и упакованные в красивые упаковки или коробки, и, разумеется, без этикеток иностранных компаний. Они даже могут быть слегка червивыми, но зато местными фруктами.

Нельзя не отметить заслуги Никитского ботанического сада для флоры Крыма.

Фрукты Крыма имеют сезонный характер, поэтому нужно знать, когда и в какое время продают местные фрукты, выращенные натуральным способом.

В июне начинают продавать абрикосы, немного позже персики. Персики это ведущая косточковая культура в садах Предгорного и Центрального Крыма. Сезон персиков длится два месяца, это июль и август. Лучше употреблять в пищу плоды, которые были только что сорваны. Недозрелые плоды будут не такими вкусными после лежки. У персиков имеется пушок, их следует смывать водой, потому что они раздражают горло. Персики без пушка это нектарины. Нектарины это среднее между сливой и персиком.

Абрикосы в Крыму дают хороший урожай и низкие цены в основном один раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Стабильный урожай бывает в приморских долинах, например в долине Улу-кол (поселок Угловое) и долина Отуз (Щебетовка). Самыми вкусными абрикосами считаются те, которые выросли в окрестностях Бахчисарая и Симферополя и с нижнего течения р. Карасу. Ранние сорта абрикосов начинают давать урожай примерно с 25 июня, а поздние сорта начинают созревать примерно с 25 июля.

Айва созревает в сентябре – октябре. В Крыму айву любят выращивать на приусадебных участках, и она очень часто встречается в диком виде.

Виноград растет в Крыму повсеместно. На рынках начинают его продавать в июле, августе и сентябре. По цвету бывают белые, розовые и черные винограды.

Груша в Крыму была завезена в 1927 году, и с тех пор она растет в Крыму повсеместно.

Яблоки в Крыму являются самой распространенной культурой. Яблоки начинают давать урожай уже в начале июля. В конце августа поспевают поздние сорта.

Кизил растет по всюду в крымских лесах, но из-за ценной древесины он исчезает. Люди выращивают кизил в садах. Ягоды кизила бывают красного, розового, желтого и вишневого цвета, также отличаются формой. Созревает кизил с конца июля до середины октября.

В Крыму сортов инжира около 60, и растут они в основном на южном берегу. Есть темные сорта, которые немного с кислинкой и с плотной мякотью, а также есть светлые, которые нежнее и приторней. Инжир созревает с июля по сентябрь. Также считается, что темный инжир более полезен, чем белый. Рекомендуется покупать инжир у тех, кто их только что сорвал с ветки.

Также растут на полуострове грецкие орехи, миндальные орехи, арахис и фундук. Миндаль очень красиво цветет. Миндаль начинают продавать с июля. В это время миндаль зеленый, а с осени он будет уже в привычной скорлупе. Про сухофрукты можете почитать здесь.

Растут в Крыму арбузы и дыни. Дыни бывают мелкими или крупными, с желтой, зеленой и оранжевой окраской. По вкусу бывают сладкими и не очень. Дыни начинают давать плоды с конца июня. Сезон арбузов начинается с конца июля и до конца сентября. Рекомендуется покупать их в августе, потому что ранние фрукты могут быть подвержены химикатам.

Гранат в Крыму растет в садах и в парках. Только на южном берегу Крыма гранат выращивают не укрывным способом. Созревает гранат в Крыму в октябре.

Также растет фейхоа, где на Южном берегу Крыма для неее есть все условия.

Хурма является последним фруктом, который поспевает в конце осени. Хурму выращивают в основном на приусадебных участках.

В Крыму растет субтропический фрукт киви, который завезли в Крым только в начале 90-ых годах. Сейчас собирают урожай около 4-5 тонн в год. Киви собирают в октябре в незрелом виде. По вкусовым качествам намного превосходят привозные фрукты. Крымские киви не продают на рынках и магазинах. Их развозят в детсады, больницы продают рабочим.

Зизифус в Крым завезли в 1814 году, на данный момент имеются не большие плантации. Зизифус созревает в октябре-ноябре.

Мушмула растет в светлых лесах горного Крыма. Плоды поспевают в октябре-ноябре. Вкус кисло-сладкий.

Бананы также растут на опытных плантациях, но дать урожай они не успевают.

Ягоды Крыма

Сезон ягод начинается с середины мая и начало июня. Начинают продавать клубнику, черешню, вишню, малину, ежевику, смородину, йошту и шелковицу. (Список ягод – различных видов — интересная статья)

Клубника поспевает к середине мая. Крыжовник идет после клубники и его можно собирать до сентября.

Малина дает урожай крупных вкусных ягод с конца июня до начала августа, а после месячного перерыва плодоносит до ноября.

Вишня начинает давать плоды в начале июня, а заканчивает в середине сентября. Мякоть вишен сочная и нежная, с кисло-сладким вкусом и привлекательным видом.

Также в садах разводят смородину различных видов, она иногда дичает.

Черешня начинает плодоносить с начала июня и до второй декады июля. Ягоды сочные и вкусные.

Шелковица начинает созревать с 15 июня по 15 июля. Дает плоды примерно месяц. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус.

Фрукты в Крыму, сезоны созревания

Любой турист, получивший возможность побывать в Крыму, обязательно должен перепробовать ягоды и фрукты этой уникальной местности. Ведь здесь созревает огромное разнообразие вкуснейших плодов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для остальной территории России.

Но необходимо учесть, что, как и в любых других местах планеты, в Крыму тоже в продаже можно встретить фрукты, привезенные из других стран. Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, необходимо знать сезоны по месяцам, когда и какие плоды созревают. Если же вы видите, что фрукт продается не в сезон созревания, как бы вас не уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.

Сезоны созревания фруктов в Крыму

Фрукты в Крыму по месяцам

Самые вкусные фрукты Крыма

А вот самые вкусные и экзотические фрукты и ягоды Крыма в подробностях:

Особенность ягод черешни состоит в том, что по размеру они достаточно крупные, имеют ярко-красный цвет. По вкусовым качествам черешня очень сочная и сладкая, не кислит как вишня. К тому же обладают очень приятной упругой фактурой. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующие поддержанию кожи в тонусе и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта черешни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциз и Кара Керез.

Другие публикации:  Народная медицина гноятся глаза

Ранний сорт черешни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта подрастают уже в начале июня. А настоящий сезон черешни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить меньше чем за 100 рублей.

Как лучше выбирать черешню? Ничего сложного в этом нет. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. В первую очередь черешня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание нужно уделить плодоножкам: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, то черешня долго хранилась либо перезрела. Выбирать нужно более плотные и упругие плоды без вмятин и порезов.

Лучше всего покупать черешню в сезон их созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Так уменьшится риск приобрести привозной товар.

Начинает созревать шелковица в Крыму от 15 июня и до 15 июля. Дает плоды примерно месяц. За такой короткий срок нужно успеть насытиться вкусными плодами этих чудных ягод. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение.

При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цветовой окрас. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем будут более созревшими. Нужно знать, что недозревшие плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать галлюцинациям. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и долгого хранения. Так что в сезон можно покупать, не задумываясь, Крымские они или нет. Покупать можно и в супермаркетах, и на рынке. Но еще лучше употреблять шелковицу прямо с деревьев, встретить которые можно даже на улицах крымских городов.

Имейте в виду, что сок красной и черной шелковицы практически не отстирывается с одежды.

Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре и октябре. Отличительной особенностью от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто может устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. На внешний вид плоды айвы очень напоминают привычную всем грушу, но более крупных размеров и ярко желтого цвета. Свежие плоды немногие любят употреблять, так как она вяжет во рту. В Крыму обожают готовить желе или варенье из айвы, вкус получается незабываемым.

Ценность состоит в полезности для человеческого организма: содержание в ней витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует использованию плодов в целях лечения и профилактики кашля, респираторными заболеваниями, ангиной и т.д. Способствует укреплению иммунной системы.

За год инжир созревает в два сезона: в конец июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к довольно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Мякоть их напоминает сладкое «желе» с множеством мелких семечек.

В Крыму можно встретить фиолетовые и белые плоды инжира, из которых второй считается слаще и вкуснее.

Выбирать инжир необходимо с особой осторожностью, потому что отличительной особенностью их считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные фрукты имеют неприятный солоноватый запах, и их лучше не есть. Выбирать нужно приятные на внешний вид и мягкие на ощупь плоды.

Если быть в сезон созревания в Крыму, то вероятность приобрести местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете в магазинах или на рынке.

Довольно солнечный климат Крыма благоприятно сказывается на созревании таких фруктов и ягод, встретить которые можно не во всех частях планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму он произрастает в парках и в садах. Созревать начинает примерно в конце октября. Все что продается раньше – привозное.

Выбрать сладкий гранат довольно трудно. Но если учитывать некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид фрукта: он обязательно должен иметь насыщенный красный цвет, не должно быть никаких коричневых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «корону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют немного суховатую кожуру, но не чересчур, так как это может свидетельствовать о долгом хранении.

Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.

Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября до ноября. Местная хурма имеет мягкую, сочную мякоть и большие овальные косточки. Выделяют несколько сортов хурмы:

  • Королек (иначе называют «шоколадная»). Данный сорт хурмы не имеет вяжущего вкуса. Их можно употреблять даже в зеленом виде и не чувствовать терпкости. Мякоть преимущественно темно-оранжевого или коричневого цвета. Сладкий и сочный сорт хурмы.
  • Бычье сердце. По размеру плоды этого сорта крупные и не имеют косточек. Мякоть оранжевого цвета и по мере созревания становится мягкой.
  • Россиянка. Плоды округлые и имеют немного приплюснутую форму с белым налетом. Мякоть даже в самом зрелом состоянии бывает умеренно твердой. Имеет довольно приторный сладкий вкус.

Как выбирать хурму? При покупке необходимо обращать внимание на плодоножки плода: они должны быть обязательно сухими и бурого или светло-коричневого цвета. По форме вкусная хурма обязательно бывает круглой или округлой формы. Не должно быть также повреждений и царапин на поверхности свежей хурмы, так как их наличие говорит о долгом хранении и начале процесса гниения.

Многие киви считают фруктом, однако он является одним из вкуснейших ягод. Начинают собирать примерно в октябре, и никак не раньше.

Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «лохматую» внешность коричневого оттенка. В самой середине сконцентрированы множество мелких семян, которые также съедобны. На вкус киви напоминает смесь клубники с ананасом, имеет неповторимый аромат.

Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают киви в мощный заряд энергии и полезную ягоду. Какие именно полезные свойства несет киви:

  • Способствует укреплению иммунной системы
  • Предупреждает образование в почках камней
  • Улучшает пищеварение, нормализует давление
  • Снимает изжогу и препятствует образованию тяжести в желудке и многое другое.

Одним словом, киви- уникальная ягода, которую обязательно нужно попробовать в Крыму.

Еще одним необычным фруктом Крыма считается мушмула. Начинает созревать в мае и июне. Плоды напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые) могут вязать во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки.

В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.

Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.

Одним из самых экологически чистых фруктов считается зизифус, так как он не подвергается каким-либо болезням и вредителям. Следовательно, его не нужно обрабатывать средствами защиты.

Плоды напоминают по внешнему виду каштаны, а по вкусовым качествам его легко спутать с финиками.

Можно употреблять как в свежие плоды, так и сушеном, вяленом или консервированном виде.

Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объяснить его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

  • Рутин, входящий в состав зизифуса укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым становясь полезным среди гипертоников
  • Имеет антимикробные, анестезирующие свойства, а также укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.
  • Оказывает отхаркивающее свойство и многое другое.

В общем, Крым — уголок Земли, где непременно нужно побывать, чтобы вкусить уникальные и экзотические фрукты, которые порадуют не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами.