Куры которые несут большего одного

Список пород кур несушек с фотографиями и описанием

На сегодняшний день не уступает по популярности другим видам животных домашние куры. Как и много веком назад, люди покупают их, разводят и содержат для получения яиц или мяса. Причина их востребованности заключается в том, что не требуют особого ухода, непривередливый в питании и позволяют получать неплохой доход.

Обзор пород кур несушек

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с породой кур Леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы кур родонит можно ознакомиться тут.

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У породы кур Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание породы кур кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Фото адлерской серебристой породы кур найдете по ссылке.

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

С описанием московской черной породы кур можно ознакомиться в этой статье.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит орловская порода кур.

Адлерская серебристая

Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.

Сколько яиц несет курица в день поможет понять данная информация.

Новые породы кур

Сегодня в период инновационных технологий, не одна сельскохозяйственная сфера не стоит на месте. Эти изменения коснулись и несших пород птиц. Благодаря этому удалось ввести новые, более «усовершенствованны» виды. В ходе выведения новых пород удалось повысить такие параметры кур, как яйценоскость, быструю адаптацию к условиям проживания, неприхотливость в еде. Рассмотрим породы с фотографиями и названиями (разводят как в России, так и в Украине и других бывших соц республиках).

Перечень пород черных кур представлен по предложенной ссылке.

Хайсекс Браун

Куры Хайсекс Браун относятся к гибридам белого леггорна. Также очень востребованная порода на сегодняшний день. Длительность производства яиц составляет 80 недель. Количество яиц в год – 280-360 штук.

Кроме этого, для таких яиц характерен большой вес, который составляет 63-71 г. В составе продукта находится низкое содержание холестерина. По этой причине большинство птицеводов предпочитают разводить именно эту новую породу.

Вам также будет интересно ознакомиться с характеристиками породы кур орпингтон.

Ломан-Браун (коричневый)

Половая зрелость цыплят данной породы наступает на 135 дней жизни. В это период у них появляется первое яйцо. Уж на 150 день яйценоскость достигать 50%. А интенсивное производство яиц отмечено на 180 день жизни. В год эти куры производят примерно 300-310 яиц, как и курица породы Доминант.

Уровень жизнеспособности достигает 98%. Для этой новой породы характерны крупные яйца большого веса, один продукт может весить 62-64 г. Если использовать клеточный тип содержания, то в день куры употребляют 112-114 г комбикорма. Можно соорудить клетки для бройлеров своими руками. Произведенные гибридные цыплята по половому признаку отличаются уже по прошествии суток с момента их появления на свет.

Читайте также более подробно о кормлении кур несушек.

Для этой породы птиц характерно такое преимущество, как высокая производительность. Уже на 17-19 неделе куры способны давать 90% яиц. В день один цыпленок требует 6,8 кг комбикорма. Суточная потребность достигает 125 г.

Различать цыплят по половому признаку уже получается по прошествии суток с момент рождения. У самок и самцов разный цвет оперенья. Кроме этого, нового породы кур свойственны яйца со скорлупой темно-бурого цвета.

Какая порода самая продуктивная

Когда человек решил заняться разведением кур, то невольно у него возникает логический вопрос относительно того, какая порода самая продуктивная. Каждый желает завести породу, которая бы при должном уходе смогла бы давать максимальное количество яиц. По уровню яйценоскости самыми продуктивными считаются леггорны. Если ваш выбор пал на эти птиц, то за год вам удастся получить с одной особи 300 яиц. Порой могут попадаться экземпляры, способные давать 365 яиц в год.

Выводили породу в Италии. Мир ее увидел уже в 19 веке, а ее название обязано английскому порту. В Россию породу птиц завезли в 20 веке. Леггорны применяли в различных секционных работах по разведению новых русских породу кур. Но, несмотря на то, что были использованы современные методы селекции, получить породу с большей производительностью не получалось.

В настоящее время эти работы не прекращены, а продолжаются. По причине большого количества достоинств куры Леггорны пользуются такой широкой востребованностью не только в России, но и за рубежом.

Что касается внешних характеристик, то для этой домашней породы несушек характерен гребень в форме листа. Голова у птиц маленьких размеров, узкая. Перья представлены в белоснежном цвете. Структура тела легкая, стройная. Грудина сильно выпуклая вперед. Ноги у них высокие, но и не низкие. Шея имеет очень большие размеры в высоту, но по ширине она узкая.

Оперенье плотное, благодаря чему куры отлично себя чувствуют в суровых климатических зонах. Перья на хвосте длинные и обладают объемной формой. Вес этих продуктивных кур небольшой. Для самок он составляет 1,5-2 кг.

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость. Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Это все только внешние характеристики птицы, а теперь необходимо остановиться на том, почему так нежелательно разводить эту птицу. Причина в том, что они не приспособлены к суровым условиям климата. Если погода на улице ухудшилась, пришли морозы, то показатели яйценоскости у кур сильно падают. Кроме этого, такая порода очень требовательна к площади выгула. Необходимо большое простора для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно. При морозах у кур могут отмерзать гребни.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода кур, расскажет эта статья.

Данное видео расскажет о лучших породах кур несушек.

Представленные породы несушек – это далеко не все виды кур, которые сегодня можно разводить и содержать в домашних условиях. При выборе этих животных важную роль играет их происхождение, яйценоскость, особенности питания, степень яйценоскости. Необходимо выбирать кур, которые будут подходить вам под все ваши критерии содержания. Информацию о том, сколько живет курица несушка, найдете по этой ссылке.

Когда куры начинают нести яйца и от чего зависит их продуктивность

От кур можно получить не только свежие питательные яйца или мясо. Они вполне могут стать полноценным источником дохода. Если птица необходима для большого производства яиц, следует приобретать специально выведенные породы.

Другие публикации:  Врожденный нефротический синдром финский тип

От чего зависят сроки яйценоски

В домашних условиях на сроки кладки яиц влияет множество факторов. Высокая производительность кур будет зависеть от нескольких факторов, достаточно создать птице определённые условия.

Порода. В зависимости от вида птицы, будет и меняться её предназначение. Обычные куры дают меньше яиц в год, чем специально выращенные несушки. Существуют яйценоские породы, где сроки формирования яйца составляют около 24 часов. Они отличаются высокой цикличностью, ранней зрелостью, живым темпераментом и подвижностью. У таких кур после забоя отмечается низкая масса тушек.

  • Питание. На пике носки яиц курам должно быть обеспечено качественное питание по норме. Рекомендуется подкармливать птиц влажными мешанками с включением макухи. Для формирования яиц важен мел, песок и вода. В невольном содержании необходимо включать свежую растительность. Подробней о нормах кормления кур читайте тут.
  • Температура. С наступлением холодного периода яйценоскость кур снижается почти на 30%. Некоторые породы не могут выносить холода. Для сохранения производительности птицам обеспечивают тёплое помещение, желательно, с дополнительным прогревом.
  • Освещение. Это один из главных факторов увеличения кладки яиц. Свет влияет на выброс половых гормонов кур. Начиная с осеннего периода, им потребуется дополнительное освещение, что станет отличным стимулятором. В идеале освещение не должно выключаться около 14 часов, если курятник тёмный. Если молодые куры созрели к зимнему периоды, но не начинают нестись, то стимулировать их можно только с помощью света.

При регулярной очистке курятника и подкладывании свежего сена в гнёзда куры начинают нести яйца лучше. Если курятник небольшой, птице обеспечивают достаточное место для выгула.

Когда птицы начинают нестись

Кур, достигших половозрелого возраста, называют молодками. Именно с этого периода они начинают нести первые яйца. В тёплое время года при хорошем вскармливании у яйценосного вида это происходит по достижении 5 месяцев.

Курица молодка имеет внешние отличительные признаки. Это видно по гребню, имеющему небольшие размеры и бледно-розовый оттенок. У более взрослой курицы он приобретает интенсивный красный цвет. Иногда период плодоношения курицы не зависит от её возраста. Большую роль играет время года, когда курочка достигает зрелого возраста. Сроки яйценоски мясных пород несколько задерживаются — до 7 или 8 месяцев.

У цыплят, вылупившихся в позднем зимнем периоде или ранней весной, сроки яйценоски будут ранними. Этому способствует другой рацион.

Количество яиц

Говоря о том, сколько яиц куры несут в день, то этот показатель напрямую зависит от возраста, питания и ухода за птицей. Но в большинстве случаев домашние куры приносят яйца через день. Некоторые породы способны нести только 1 яйцо через 2-3 дня, 5 или 7 дней. У каждой курицы присутствуют собственные биологические часы, на которые не способны повлиять внешние факторы.

В зимний период продуктивная способность птицы снижается, особенно, если им обеспечивается выгул в дневное время на улице. При сильной прохладе яйценоскость может полностью прекратиться.

Хозяину важно обеспечить в помещении для кур оптимальный микроклимат. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую продуктивность птицы.

Есть ли необходимость в петухе

Для бесперебойного производства яиц курица не нуждается в петухе. Процесс созревания яйцеклеток происходит, как у всех птиц, но они не смогут оплодотвориться. Курица не даёт новое потомство, но количество яиц не снижается.

Неоплодотворённые яйца не теряют своих вкусовых и питательных качеств. Они предназначаются только для употребления в пищу, но состав их не меняется. В хозяйстве, где основная задача — получение яиц без обновления поголовья, петуха можно не заводить. Больше информации о роли петуха в курятнике смотрите здесь.

Цикл формирования яйца очень быстрый. После выхода яйцеклетки из фолликула она сразу переходит в трубу. Время прохождения составляет около 12 часов. В этот период происходит формирование различных слоёв — желтка, белка, скорлупы. После выхода яйца наружу уже через сорок минут начинается движение новой яйцеклетки.

Минусы от поселения петуха в курятнике

Агрессивность самца. Петух является главой курятника. Он заботится о курах и защищает их, что может привести к внезапным нападениям. Ситуация осложняется, если во дворе бегают маленькие дети.

Неспокойность кур. Присутствие петуха делает куриц торопливыми и нервными. Он постоянно гоняет их и созывает к еде. Куры с петухом выглядят взъерошено, многие из них не досчитываются перьев от очередного топтания.

Уменьшение яйценоскости. При оплодотворении яйца у куриц появляется материнский инстинкт. Она собирает яйца с каждой кладкой, чтобы вывести потомство, но самостоятельно не справляется с новорождёнными цыплятами. Им нужен особый уход. Во время высиживания потомства несушки перестают производить яйца.

Если в хозяйстве возникает вопрос о появлении нового молодняка, на 15 куриц достаточно одного петуха. В одной семье желательно не заводить двух самцов, иначе, они начнут драться.

Самые популярные виды птицы

Существуют некоторые актуальные виды птиц, которым отдаётся большое предпочтение.

Адлерская серебристая порода

Селекционеры разработали крупную и быстрорастущую мясо-яичную породу методом многоэтапного скрещивания нескольких птиц. После генерации шестого поколения и 10 лет работы получилась Адлерская серебристая порода кур, выпущенная в 1965 году.

Особенности. Птицы этого вида неплохо адаптируются к различным климатическим условиям. При транспортировке легко переносят смену проживания и питания. Их высокая жизнеспособность отражается на сохранении большого количества цыплят в раннем возрасте. Срок произведения яиц сохраняется до 4 лет, но качество и количество яиц не изменяется.

Преимущества:

  • неприхотливые;
  • выносливые;
  • обладают высокой продуктивностью;
  • дружелюбный характер.

Внешние признаки. Имеют аккуратную круглую и пропорциональную голову с жёлтым клювом. Размер гребня не превышает средних показателей, разделяется на 5 равномерных зубцов. Глаза круглые, с медным оттенком. Контурные украшающие перья имеют умеренное развитие, хвост не длинный, округлой формы. У самок Адлерской серебристой породы изящная голова с небольшим гребнем. Окрас перьев светлый с чёрным ожерельем на шее.

Предназначение. Для разведения породы в домашних условиях необходимо приложить усилия. Адлерская серебристая порода не имеет выраженного материнского инстинкта, но качество оплодотворения сохраняется. Вырастить новых птенцов поможет инкубатор. Его закладку осуществляют в первых числах мая, чтобы птенцы вылупились к началу лета.

Яйца Адлерской серебристой подкладывают и под других наседок.

Ломан Браун

Родословная этой породы непростая, в ней наблюдается несколько скрещиваний гибридов. Цыплята легко отличаются по половым признакам. Этот вид птиц, предназначен для производства яиц в домашних и фабричных условиях.

Преимущества:

  • неприхотливость (можно содержать в закрытом помещении);
  • высокий уровень производства яиц (300-310 яиц в год);
  • отличное здоровье;
  • высокая выживаемость птенцов.

Внешние признаки. С раннего возраста несушки отличаются соломенно-жёлтым оттенком пуха, особи мужского пола имеют белёсую опушку. Вес птицы в половозрелом возрасте составляет до 2 кг, а петуха — около 3 кг. Взрослая несушка имеет коричневатый оттенок пера со светлым пухом. Существует несколько разновидностей Ломан. Их основное отличие заключается яйценоскости.

Предназначение. Куры породы Ломан Браун предназначаются только для производства яиц. Разводить их в домашних условиях сложно. При получении цыплят самостоятельно, им не будут передаваться родительские гены. Обновить хозяйство можно только новой покупкой подращённых особей.

Через 80 недель жизни уровень яйценоскости снижается, поэтому курицу лучше отправить на забой.

Такой вид кур относится к гибридной селекционной породе, полученной путём скрещивания нескольких представителей. Появление датируется 1970 годом. Неприхотливость птицы делает их популярной для домашнего содержания.

Преимущества:

  • высокая сохранность молодняка (почти 95%);
  • быстрое половое созревание (до 140 суток);
  • длительная и высокая яйценоскость (до 320 яиц в год);
  • неплохие вкусовые качества мяса.

Внешние признаки. В породе Хайсекс наблюдаются особи коричневого и белого окраса. Оперение выглядит ровным и шелковистым, на ощупь гладкое. Поведение несушек и петухов отличается спокойствием, но они достаточно энергичны. Вес кур достигает 2 кг. Чем меньше этот показатель, тем выше яйценоскость.

Предназначение. Породу Хайсекс невозможно вывести в домашних условиях с сохранением генетических качеств. Обновление хозяйства происходит через покупку подращённого молодняка. После трёх лет продуктивности птицу рекомендовано забивать. Аналогичная ситуация наблюдается и с курами Австралорп. Как и Хайсекс, они обладают высокой продуктивностью, но с каждым годом жизни она снижается. Плюс у данную породу необходимо выращивать в инкубаторе.

Кучинская юбилейная

Популярная порода несушек среди отечественных фермеров выведена советскими селекционерами. Обладают отличным мясо-яичным генофондом. Легко содержатся в домашних условиях. Больше информации о разведении Кучинской породы несушек смотрите здесь.

Преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая яйценоскость и вкусовые качества мяса;
  • спокойный характер;
  • возможность самостоятельного разведения.

Описание породы кур кучинская юбилейная. Конституция птиц крепкая. Через 5 месяцев после вылупливания молодой петушок достигает 2,5 кг. Взрослый вес женской особи — 3 кг. Несушки производят однотонные гладкие яйца (до 180-200 штук в год). Цвет оперения кур светло-коричневый, наблюдается розовый оттенок. Птицы не имеют склочного характера, легко уживаются с другими домашними животными, и не стремятся покинуть своё жильё.

Предназначение. У куриц этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Почти 50% несушек в курятнике становятся отличными наседками. Склонность к сбору яиц и высиживанию появляется уже через 6 месяцев после вылупливания. При выведении нового потомства взрослая курица может отказаться от еды и не сходить с гнезда до полного истощения. За ней нужен особый уход и контроль питания.

Благодаря селекционерам можно заниматься производством яиц в домашних условиях, как для себя, так и на продажу. Чтобы обеспечить высокую яйценоскость любой, из представленных пород, потребуется соблюдать правила ухода и постоянно обновлять хозяйство молодняком.

Другие публикации:  Опоясывающий лишай неврит зрительного

Больше подробностей о сроках начала яйценоски кур смотрите на видео

Заключение

Как видно из сказанного выше, продуктивность кур зависит от многих факторов. В числе последних не только порода птиц, но и условия и цели содержания. Чем качественней подобран климат и корма, тем больше яиц вы получите в результате. Важно не перекармливать птиц, ведь чем больше их вес, тем меньше яиц они приносят. Больше информации о подборе и содержании яичных пород кур смотрите здесь.

Куры, несущие разноцветные яйца. Часть вторая (25 фото + 2 видео + 1 гиф)

Продолжение (начало смотрите здесь: Куры, несущие разноцветные яйца. Часть первая ).
В предыдущей части рассказывалось о породах кур, несущих яйца с тёмно-коричневой скорлупой. А теперь перейдём к другим цветам.

Считается, что первые упоминания о курах, несущих голубые яйца, датированы ещё эпохой Христофора Колумба. Но впервые курицу, которая несет их представили в Европе только в 1920 году.
Это была порода Араукана, которая носит имя одноименного племени арауканов — индейского народа из Южной Америки.

Это, пожалуй, одна из самых оригинальных пород.
Во-первых, одна из отличительных особенностей этих кур — это их шикарные бакенбарды.

Во-вторых, они полностью лишены хвоста, что обусловлено отсутствием нескольких позвонков.

В третьих, это цвет скорлупы яиц, которые они откладывают. Он может быть голубым, бирюзовым, зеленым (примечательно, что порою одна и та же особь в зависимости от рациона и условий содержания может нести как голубые, так и зеленоватые яйца.). Да что описывать?! Вот шкала, показывающая разнообразие цветов скорлупы этой птицы.

Как это плучилось? История происхождения породы Араукана доподлинно неизвестна.
Кто-то утверждает, что эти куры появились благодаря успешному скрещиванию индейцами кур и фазанов, привезенных на континет испанцами.
Кто-то верит, что это результат спаривания попавших на континент кур с местными птицами тинаму.
Но как удалось индейцам добиться жизнеспособного поголовья от такого скрещивания, а так же получить от него следующие поколения, остается загадкой. Да и куда девался хвост?
Ученые объясняют это результатом мутаций, но и это пока только гипотеза.

Эту породу можно отнести, скорее, к декоративным, так как они не отличаются ни высокой яйценоскостью, ни своими размерами, ни скороспелостью, ни размерами снесенных яиц.

К тому же их достаточно сложно разводить. Петухи зачастую не могут успешно оплодотворять кур, так как из-за отсутствия копчика особи обоих полов не способны в процессе спаривания отодвигать оперение вокруг клоаки. Поэтому фермеры прибегают к различным хитростям, в том числе — к «интимной стрижке» араукан.

Вторая сложность заключается в том, что замечательные бакенбарды-кисточки, которыми гордится эта порода обусловлены наличием у птицы полулетального гена. Если оба родителя будут носителями этого гена, то потомство со стопроцентной вероятностью погибнет в течение первых недель. По этой причине приходится скрещивать особей с бакенбардами с особями без них (с обычной бородкой).
А ещё эти куры чувствительны к неблагоприятным условиям: холоду и повышенной влажности.

Из-за низкой компетенции или ушлости некоторых заводчиков велики шансы купить инкубационное яйцо, цыплят или птицу какой-нибудь помеси вместо этой породы. Впрочем, способность нести цветные яйца хорошо наследуется потомством араукан, но об этом поговорим позже.

Кстати, именно за арауканами изначально закрепилось название «Пасхальные куры», которое позже распространилось и на других кур, несущих цветные яйца.

Кремовый Легбар

Английская порода Легбар была выведена в генетическом институте Кембриджа. Она имеет несколько расцветок, но в отличие от золотого и серебряного только кремовый легбар несет яйца с голубой или светло-зеленой скорлупой. Порода была выведена в результате скрещивания серебряных легбаров, леггорнов и араукана, от которых и унаследовала окраску скорлупы яиц.

Помимо этого хохлатые представители этой породы обладают ещё одной интересной особенностью — их можно отличить по полу в любом возрасте. Взрослая птица и подрощенный молоднях отличаются тем, что петушки всегда светлее курочек.

А цыплят легко различать по расцветке, благодаря тому, что у курочек более яркий пушок с широкой темной полосой, проходящей по спине, чем не могут похвастаться петушки. Эта особенность называется аутосексностью.

Кремовый хохлатый легбар — это мясо-яичная порода. Куры сносят в год 200-220 яиц весом 55-60 грамм. Вес взрослого петуха 2,7-3,5 кг, а курицы — 2-2,5 кг.

Нередко в описании породы можно встретить, что эти птицы предпочитают корм голубого цвета. Это, конечно же, шутка.
Но происхождение породы ощущается во всём.
Во-первых, курочки, как истинные англичанки, очень чистоплотны — их интеллигентность отмечается многими заводчиками. Интересно то, что эта черта неплохо наследуется даже при межпородном скрещивании.

Во-вторых, петухи, как английские футбольные фанаты, очень задиристы. Нападают на конкурентов даже если заведомо уступают в комплекции, правда, в такой ситуации зачастую действуют исподтишка (к счастью, на людей их агрессия почти никогда не распространяется). Да и курочки никогда не бывают на последних ступеньках социальной лестницы при смешанном содержании пород в курятнике.
В-третьих (здесь позволю себе высказать личное мнение), если вы слышали о британской кухне, то не удивитесь, узнав, что вкус мяса птицы этой породы оставляет желать лучшего.

Другие куры, несущие голубые и зеленые яйца

Амераукана — куры американской селекции, выведенные с использованием особей породы араукана. Отличаются от араукана наличием хвоста. Мирового признания как порода не получили, но зачастую недобросовестные или малограмотные заводчики могут подсовывать покупателям их вместо кур араукана.

Английская «разновидность» араукана — куры с хвостом, бородкой (без бакенбардов) и хохолком. Тоже не признаны в других странах. И их тоже выдают за араукана, от которых они выведены.

Грюнлегер. Выведены в Австрии путем скрещивания араукана с курами местной селекции. Бывают как с обычной бородкой, так и без неё. Хвостатые. Факты регистрации их как породы мне не известны.

Лакеданзи, Ухейулюй («Ржевский, молчать!»), Син-син-дянь и другие китайские куры, несущие зеленое яйцо.

В последнее время, как грибы после дождя, начинают появляться китайские породы, несущие зеленые яйца. Нигде в мире они не признаны. Мясу и яйцам этих пород приписывают чудодейственные целебные свойства. К тому же некоторые, по рассказам, являются древними, полученными в результате случайного спаривания местных кур с дикими фазанами (правда, знакомая история?), но считавшимися утерянными до недавнего времени, когда были обнаружены лишь несколько особей, из которых и восстановили поголовье (это тоже очень напоминает одну историю, о которой, возможно, когда-нибудь расскажу). Как указано в источниках, где они описаны, легально вывезти эту птицу из КНР невозможно (то, что нелегально присылают китайцы мы и так знаем — попробуйте заказать семена или фирменную флешку, например, Самсунг на 128 Гб на Али), к тому же эти породы охраняются государством, и лишь только одному человеку удалось это правдами и неправдами сделать.
А стоят они в два-три раза дороже остальных редких пород.

Розовые яйца

Вот уж чем, а яйцами с розовой скорлупой, пожалуй, никого не удивить. Это явление не редкое. Встречается такое практически у всех пород, несущих бежевое и коричневое яйцо: адлерские серебристые, орпингтоны, орловские ситцевые и многие другие. Цвет бывает устойчивым, а бывает проявляется за счет налёта, который легко стирается. Такие яйца могут нести куры из-за стресса или большого количества кальция в рационе, но иногда некоторые особи несут такие яйца постоянно (часто замечал такое за породой орпингтон).

А что, если перемешать?

Будучи человеком любознательным, ваш покорный слуга не сдержался и провел несколько экспериментов, скрестив кур и петухов, породы которых несут разные по цвету яйца.

Тёмно-коричневое + белое

Как видите, получились терракотовые яйца. Это обусловлено тем, что способность нести яйца с темно-коричневой скорлупой очень плохо наследуется при межпородном скрещивании. Для выведения новой породы, несущей темно-коричневое яйцо, в большинстве случаев потребуется очень много времени, затрат, терпения, поэтому таких пород весьма мало.

Тёмно-коричневое + голубое/зеленое

Увы, способности моей камеры не позволили передать натуральный цвет скорлупы. Она насыщенного оливкового цвета. Если вместо породы, несущей темно-коричневые яйца, взять породу с коричневыми, то цвет скорлупы яиц, которые будет нести потомство, может быть мятный.

Белое + голубое/зеленое

Таких экспериментов я не проводил, но как видно из изложенного ранее, способность нести яйца с голубой/зеленоватой скорлупой довольно неплохо наследуется.

Розовое + голубое/зеленое

Способность нести розовые яйца, как было сказано выше, не всегда можно «поймать», поэтому пока своим опытом поделиться не могу. Однако, слышал об одном интересном результате скрещивания петуха араукана и курочки орпингтона (прямо как Давид и Голиаф!), в результате которого полученное потомство несло яйца со светло-фиолетовым оттенком.

Сочные краски

В интернете можно встретить ролики и фотографии с насыщенной голубой или фиолетовой окраской скорлупы куриных яиц. Зачастую это просто фейк.
Хотя вот эти яйца настоящие.

Но это яйца дрозда.

Если я ошибаюсь и когда-нибудь мне случайно получится вывести курицу, несущую яйца с насыщенной фиолетовой или голубой окраской скорлупы, то придется стоять над нею с камерой все два часа, которые она будет нестись, чтобы снять доказательство. А пока, я предлагаю сделать то же самое всем, кто выкладывает такое.

На этом всё, друзья. Можете начинать кидать камни. 🙂

Вся правда о курах: они вовсе не глупые

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Несмотря на репутацию безнадежных тупиц, куры отличаются поразительным умом и способностью сопереживать, выяснил обозреватель BBC Earth.

Репутация: курица — глупая птица, ходячая фабрика по производству мяса и вкусных яиц.

Другие публикации:  Чем лечиться от гриппа при беременности

На самом деле: эта самая распространенная в мире птица отличается умом и даже, возможно, способна реагировать на состояние своих собратьев, что ставит перед птицеводческой отраслью ряд вопросов, связанных с этикой.

Дело с курами обстоит несколько необычным образом.

На Земле насчитывается более 19 миллиардов кур, что делает их одним из самых распространенных видов позвоночных на нашей планете.

Однако большинство людей редко видит их или не видит вовсе — по крайней мере, в живом виде.

Это приводит к возникновению довольно странных представлений о курах.

Согласно некоторым исследованиям, люди зачастую даже не причисляют их к обычным птицам.

Тем не менее это типичные представители отряда курообразных, к которому принадлежат такие виды птиц, как индейка, куропатка и фазан.

Кроме того, кур часто считают глупыми животными, психика которых не обладает сложными свойствами «высших» видов — например, обезьян или человекообразных приматов.

Подобное отношение, которому способствует типичное изображение кур в массовой культуре, возможно, помогает людям без особых переживаний употреблять в пищу яйца и мясо кур, выращенных на промышленных фермах.

Но на самом деле куры вовсе не глупые.

Они умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и даже манипулируют друг другом с помощью способов, которыми не пренебрег бы и Макиавелли.

В действительности у них настолько высокий интеллект, что даже короткое знакомство с этими птицами способно сломать укоренившиеся стереотипы.

В рамках исследования, опубликованного в 2015 году, Лайзел О’Дуайер и Сьюзен Хейзел провели практические занятия с выпускниками Аделаидского университета в Австралии. Изучая психологию и процессы восприятия, студенты проводили эксперименты, включавшие в том числе обучение кур.

До начала занятий студенты ответили на вопросы анкеты. Большинство из них признали, что имели мало дела с курами и воспринимают их как примитивных существ, неспособных чувствовать скуку, разочарование или радость.

Всего лишь двухчасового сеанса обучения было достаточно, чтобы студенты с большой долей вероятности признали, что куры могут ощущать все три эти эмоции.

«Куры намного умнее, чем я думал раньше», — написал один из студентов в комментариях к итоговой анкете.

Другой студент добавил: «Я никогда не подозревал, что куры довольно умные и учатся достаточно быстро».

Для другого, еще не опубликованного исследования О’Дуайер повторила этот эксперимент с работниками птицеводческой отрасли и получила такие же результаты.

«Мы взяли две совершенно разные социальные группы и обнаружили у них одинаковые исходные взгляды и их одинаковое изменение», — поясняет она.

Теперь она намерена изучить, повлияет ли подобный опыт на изменение пищевых привычек людей — например, перейдут ли они на курятину, полученную при помощи более этичных, на их взгляд, способов.

Вместе со многими другими материалами исследование О’Дуайер вошло в научный обзор на тему восприятия у кур, составленный Лори Марино из центра защиты животных «Киммела» в Кэнабе (США, штат Юта) и опубликованный в январе 2017 года.

«Этот документ — часть совместного проекта под названием «Некто» (Someone), организованного сетью ферм-убежищ для животных и центром «Киммела», — рассказывает Марино. — Задача проекта — информирование людей о видах животных промышленного разведения с точки зрения науки».

По словам Марино, научные данные ясно подтверждают, что куры вовсе не настолько бестолковы и глупы, как полагают многие люди.

Привести в пример можно серию исследований, опубликованных за последнее десятилетие Розой Ругани и ее коллегами из Падуанского университета (Италия).

На основе опытов с только что вылупившимися цыплятами исследователи установили, что куры умеют считать и даже выполнять основные арифметические действия.

С момента рождения рядом с цыплятами находились пять предметов — пластиковые контейнеры из «Киндер-сюрприза».

Через несколько дней ученые взяли эти контейнеры и на глазах у цыплят положили три из них за одну ширму и два — за другую.

Цыплята чаще подходили к ширме, за которой было спрятано большее количество предметов.

После этого был проведен эксперимент по проверке способностей цыплят к запоминанию, сложению и вычитанию.

Спрятав предметы за двумя ширмами, ученые начали на глазах у цыплят переносить их из-за одной ширмы за другую.

Цыплята, вероятно, следили за количеством предметов за каждой ширмой и по-прежнему чаще подходили к той ширме, за которой лежало больше контейнеров.

С самого раннего возраста цыплята проявляют хорошие математические способности даже при недостаточной тренировке, утверждает Ругани.

Она считает, что такими способностями могут обладать не только куры, но и высшие животные в целом.

«Подобные умения помогают животным в природе — например, для получения большего количества пищи или поиска более крупной группы животных, к которой они могли бы присоединиться», — говорит ученый.

Куры также до некоторой степени способны «мысленно путешествовать во времени», то есть представлять себе, что произойдет в будущем, чтобы в итоге получить больше пищи.

Такие выводы содержатся в датированном 2005 годом исследовании Шевон Абайсингх, работавшей тогда в Бристольском университете (Великобритания).

В эксперименте Абайсингх куры могли клюнуть одну из кнопок, чтобы получить кратковременный доступ к пище после двухсекундной задержки, или вторую, которая открывала кормушку на более длительное время, но через шесть секунд.

С гораздо большей частотой птицы клевали вторую кнопку, выбирая большее количество пищи после более долгого ожидания.

Иными словами, они проявляли силу воли — качество, которое, как считают некоторые биологи, указывает на некоторую степень самосознания.

Кроме того, курам свойственна сложная система социальных отношений.

Согласно некоторым исследованиям, птицы могут понимать, как видят мир их собратья, и применять эти знания себе на пользу.

Если петух в поисках пищи обнаруживает особенно вкусный кусочек, он обычно «танцует» и издает характерный призыв к еде, стараясь произвести впечатление на окружающих кур.

Однако если занимающие подчиненное положение самцы ведут себя так же, доминирующий петух может заметить это и напасть на них.

Поэтому в присутствии петуха-доминанта подчиненные особи обычно «танцуют» молча, чтобы и произвести впечатление на самок, и не привлечь к себе внимание доминантного самца.

При этом некоторые самцы пытаются обманным путем привлечь самок и издают характерные для призыва к еде звуки, даже если не могут похвастаться вкусными находками.

Неудивительно, что куры быстро раскусывают петухов, использующих этот трюк чересчур часто.

Некоторые факты указывают даже на то, что куры могут испытывать зачаточные формы эмпатии по отношению к своим собратьям.

В серии экспериментов, проводившихся в последние шесть лет, Джоанна Эдгар из Бристольского университета (Великобритания) и ее коллеги изучали реакцию кур на обдувание их цыплят воздухом.

До того курам давали возможность убедиться на собственном опыте, что эта процедура причиняет легкий дискомфорт.

Когда на цыплят направляли струю воздуха, у кур учащалось сердцебиение и они чаще звали цыплят к себе.

Однако если воздухом дули на пустое место рядом с цыплятами, не причиняя им дискомфорта, куры вели себя как обычно.

В эксперименте, описание которого было опубликовано в 2013 году, куры научились отличать по цвету «опасную» коробку, в которой был неприятный поток воздуха, от «безопасной», где его не было.

При этом куры беспокоились, когда цыплят помещали в «опасную» коробку, даже если на самом деле их не обдували воздухом и те не подозревали об угрозе.

Подобные результаты заставляют предположить, что куры могут реагировать на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт, а не просто на признаки недовольства у молодняка.

По словам Эдгар, эксперименты еще не завершены. «Мы пока не выяснили, являются ли поведенческие и физиологические реакции кур на легкий дискомфорт их цыплят признаком эмоционального отклика или же они просто сродни возбуждению или интересу», — говорит она.

Если выяснится, что куры способны сочувствовать своим собратьям в беде, то это вызовет ряд серьезных вопросов в отношении методов, которые применяются во время разведения кур на промышленных фермах.

«На фермах все животные часто видят, слышат и обоняют других животных в тот момент, когда те испытывают боль и стресс, — говорит Эдгар. — Важно понять, оказывают ли такие ситуации негативное влияние на их благополучие».

Марино тоже считает, что настало время для обсуждения этой темы.

«Восприятие кур как бестолковых и глупых животных частично связано с нежеланием признавать их ум и чуткость, потому что люди употребляют их в пищу», — говорит она.

Неудобная истина заключается в том, что куры понимают намного больше, чем считают люди.

Но согласятся ли узнавшие об этом потребители изменить свой маршрут по мясному отделу магазина?