Кожура лечебные свойства

Содержание:

Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания

О пользе и лечебных свойствах плодов граната (Punica granatum) в сети Интернет можно найти немало материалов, в том числе и об использовании его кожуры (корки). Часто кожуре граната приписываются глистогонные свойства, что не соответствует действительности, или, как минимум, эффективность этого средства сильно преувеличена. Все дело в том, что по-латыни и кора (та, что на ветках), и корка (кожура, околоплодник) записываются одинаково — cortex, отсюда и происходит путаница. Кора граната (Granati cortex) до недавнего времени входила в реестр лекарственного сырья, а корка плодов граната (Granati fructus cortex) использовалась исключительно в народной медицине. В настоящее время научная медицина отказалась от применения препаратов из коры граната в виду их высокой токсичности, зато на основе кожуры плодов гранатового дерева разработан ряд препаратов вяжущего действия.

Заготовка лечебного сырья

Заготовка гранатовых корок не представляет особой трудности, и если ваш бюджет позволяет регулярно лакомиться плодами граната, то со временем можно собрать достаточное количество лечебного сырья. Очистив плод от кожистой оболочки, с корки удаляют белый войлочный слой и высушивают, разложив тонким слоем в сухом месте (например, на антресолях). Высушенные плодовые корки сохраняют в картонных коробках.

Химический состав гранатовых корок

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества катехиновой группы (в пределах 25 — 28%), небольшое количество красящего вещества, макро — и микроэлементы (K, Са, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Мо, Cr, Al, Se, Ni, Sr, В), до 0,6% урсоловой кислоты.

Что касается наличия пельтьерина и других производных этой группы, то они обнаружены только в коре корней и ветвей.

Фармакологическое действие на организм

Из старинных медицинских трактатов известно, что, например, Гиппократ рекомендовал корку плодов граната наружно в виде припарок для лечения ран, а внутрь принимать отвары при дизентерии.

Припарки гранатовой корки (не коры!) с инжиром прописывались для изгнания ногтееда, с их помощью лечили грыжу и различного рода опухоли.

Отвары корки плодов назначали для укрепления десен, а в виде клизм рекомендовали при лечении изъязвлений слизистой кишечника.

Но ни в одном из источников, как древних, так и современных, нет указаний на противогельминтные свойства кожуры плодов.

Огромный вклад в изучение лечебных свойств кожуры граната сделали исследователи Тбилисского НИХФИ — в институте разработан и апробирован в клинических условиях препарат «эксгран» (экстракт гранатовой кожуры). Клиническое изучение действия препарата, в частности, проводилось в плане лечения энтеритов (хронических и в стадии обострения). Лечебный эффект (улучшение общего состояния, исчезновение болевого синдрома, появление аппетита, нормализация стула) наблюдалось при трехкратном приеме препарата в дозе 750 мг.

В детской практике «эксгран» применяется при лечении расстройств ЖКТ в таких дозировках:

— с 3-х месяцев и до полугода — трижды в день по 300 мг;
— от полугода и до 1 года — по 300 мг 4 раза в день;
— с 1 года и до 2-х лет — по 400 мг 4 раза в день.

Препарат «эксгран» не оказывает специфического действия в случае дизентерийных поносов, поэтому его применение оправдано лишь в качестве симптоматического средства.

Препараты на основе кожуры граната

Отвар кожуры граната. Простое в приготовлении «универсальное» средство, при помощи которого излечиваются поносы, колиты, энтериты и другие нарушения в работе ЖКТ. Отвар также назначают при обильных менструациях, кровохаркании, прописывают в виде полосканий при разрыхлении десен и воспалениях в полости рта. На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. высушенной корки плода. После закипания и варки в течение 10 минут, отвар снимают с огня, переливают в термос и настаивают 2 часа. Принимать рекомендуется перед едой, по 50 — 100 мл.

Настойка. Великолепное средство для заживления ран и ожогов. Сначала необходимо приготовить спиртовую вытяжку гранатовых корок (измельчить кожуру с 1-го плода и залить 100 мл спирта 40%-ной крепости; настаивать 1 неделю). Когда спиртовая вытяжка будет готова, смешать ее с водой и глицерином в соотношении 1:1:1. Полученной эмульсией смазывать раневую поверхность по несколько раз в день.

Лечение с использованием кожуры граната

Ожоги. Поврежденную поверхность кожи обильно промыть соком граната, разбавленным с водой в соотношении 1:5, затем засыпать порошком, приготовленным из размолотой высушенной гранатовой кожуры, далее закрепить марлевой повязкой или пластырем.

При заболеваниях десен. Кровоточивость, разрыхление десен, а также другие воспалительные процессы в ротовой полости рекомендуется лечить с применением отвара, в который в равной пропорции входят корки граната, корень окопника, ромашка, ноготки и трава «водяного перца» (горец перечный). На пол-литра воды потребуется 2 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания в течение 5-ти минут, настаивать в термосе 2 часа. Полоскать горло и ротовую полость 5 — 6 раз в день. Курс лечения, как правило, составляет 7 — 10 дней.

Ринит. Сбор: дубовая кора, кожура граната, кора ветвей ивы в соотношении 0,5:1:1,5. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. лечебной смеси. Настаивать четверть часа. Принимать внутрь по трети стакана до еды. Этот настой также рекомендуется для промывания носовых пазух (втягивать в нос).

Побочное действие и противопоказания

Никаких побочных эффектов не отмечается при соблюдении указанных дозировок.

Необходимо помнить, что препараты на основе кожуры граната недопустимо принимать параллельно с лекарствами антигистаминного действия.

Внутрь препараты гранатовых корок не рекомендуется принимать при склонности к запорам, наличии анальных трещин, в случае обострения заболеваний почек, геморроя и пр.

Лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Ореховое дерево, которое снабжает нас полезными и вкусными грецкими орехами, выглядит величественным и роскошным. Выращивание таких деревьев может принести огромную пользу: ведь полезными свойствами обладает древесина, листья, сами плоды (то есть орехи), а также известны лечебные свойства кожуры грецкого ореха. Эфирные вещества, которые источает ореховое дерево, обладают дурманящими свойствами – если вы поспите под ним несколько часов, возможно, вы проснетесь в легком опьянении. Но это единственное негативное свойство ореха.

Скорлупа грецкого ореха явно имеет сходство с формой головного мозга, и интересно заметить, что именно на умственную деятельность грецкие орехи оказывают самое сильное влияние. Если вы будете съедать, хотя бы по паре грецких орехов в день, вы можете повысить тонус и улучшить свое самочувствие.

Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зеленая кожура несозревших орехов может быть использована для приготовления лекарственных средств, которые успешно применяются в лечении заболеваний кожи. Средства на основе кожуры ореха очень эффективны в борьбе с экземой, герпесом, стригущим лишаем, а кроме того, это хорошее профилактическое средство. Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, предназначенных для различных типов кожи.

Народная медицина знает и такие средства, которые способствуют более быстрому заживлению ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь – он является хорошим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях. Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уменьшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях. Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов. Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.

При варикозном расширении вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.

Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изготавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом. Приготовить его просто: натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к получившейся кашице ложку меда и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.

Отвар из кожуры помогает избавиться от проявлений экземы, мозолей на ногах и руках. Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин.

Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка. Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здоровый вид. Помогает он и в том случае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреждает облысение.

Нужна натуральная краска для волос с исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром ореховой кожуры, они примут финиковый оттенок.

Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повышенной потливости.

Другие публикации:  Лечебные свойства вереск

Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных веществ. Это витамины A , B , C , E и P , кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт. Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон. Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уверены, что бессонница не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 — чем в любом из цитрусовых.

Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллергеном, если принять слишком большое количество. Если придерживаться правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют активному снижению уровня холестерина в организме человека.

В период восстановления после тяжелых болезней или хирургического вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому выздоровлению, обеспечат легкое антибактериальное действие.

Кожура грецких орехов, как и они сами, практически не имеют противопоказаний к применению, что можно встретить довольно редко. Сбалансированный природный комплекс витаминов, кислот, минералов и микроэлементов оказывает благотворное действие на детей и взрослых, здоровых и больных, на любителей вкусно поесть и тех, кто предпочитает придерживаться диетического питания. Грецкие орехи – исключительно полезный, практически незаменимый продукт, который должен быть на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье!

Полезные свойства и применение гранатовой кожуры

Польза граната для улучшения состава крови, повышения иммунитета известна всем. Но многие, не задумываясь, выбрасывают гранатовую кожуру, не подозревая о ее полезных свойствах.

Хотя о пользе кожуры граната было известно со времен Гиппократа. Толченой коркой засыпали ожоговые и гнойные раны, настоем поили при желудочно-кишечных заболеваниях.

Химический состав

Изучением химического состава гранатовой шкурки занимаются ученые разных стран. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната по содержанию антиоксидантов обогнала гранатовые зерна в два раза.

Содержащиеся в ней вещества можно разделить на основные группы:

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислоты.

Танины и катехины, относящиеся к дубильным веществам, составляют около 30 процентов полезных веществ шкурок. Именно они вызывают вяжущее действие и терпкий вкус.

Необходимо упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из гранатовых корок благотворно влияет на работу сердца.

В наибольшем количестве в шкурках представлена урсоловая кислота. В состав корок входят также лейцин, лизин, треонин, витамины E, группа B.

Кожура содержит витамины и минералы, дубильные вещества и антиоксиданты

Польза шкурок

Основным полезным свойством корок граната является вяжущее средство, используемое при диарее, отравлениях и болезнях ЖКТ. При этом полезная микрофлора кишечника не страдает.

Одновременно антиоксиданты, присутствующие в кожуре, выводят вредные вещества из организма. Очищающее действие оказывает лекарство из гранатовой шкурки и на печень.

Антимикробное, противовоспалительное действие используется при заболеваниях полости рта, воспалении горла.

Многих женщин заинтересует, что кожура оказывает косметологическое действие:

  • увлажняющее действие на кожу;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение старения кожи;
  • предотвращение выпадения волос и образования перхоти.

Маска из кожуры граната:

Противопоказания

Основанием отказа от лечения гранатовой кожурой служат такие заболевания:

  • аллергия на составляющие;
  • запоры;
  • гепатит;
  • геморрой.

При лечении настоями или отварами кожуры нельзя принимать антигистаминные препараты, алкоголь. Наличие в корках алкалоидов требует тщательного соблюдения дозировки, чтобы не допустить отравления.

Полезные и лечебные свойства

Свойства кожуры используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • диареи;
  • дисбактериоза;
  • колитов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой корок граната оказывает положительный эффект при лечении аритмии сердца, заболевании печени. Он используется для повышения гемоглобина, очистки сосудов от холестерина.

Порошок из сухих корок издавна используется для лечения ран, в том числе гнойных, ожогов, трофических язв.

Средства из кожуры применяют для лечения заболеваний ЖКТ, окологии, ожогов и т.д.

Применение при беременности

При беременности нежелателен прием лекарственных препаратов, поэтому отвар из кожуры граната поможет в борьбе с заболеваниями горла и ротовой полости. При расстройстве кишечника отвар избавит от поноса и болевых ощущений.

Для приготовления отвара потребуется 20 грамм сухой кожуры и полтора стакана кипятка. Корку мелко измельчают и заливают стаканом кипятка.

На маленьком огне отвар кипятят полчаса. Процеженный отвар доливают кипятком до одного стакана. Принимают по две чайные ложки несколько раз в день, но не более пяти.

Рецепты с гранатовой кожурой: отвары, настои, порошок

Кожура граната используется в виде настоя, отвара или порошка.

При кишечных расстройствах отвар готовят из одной столовой ложки сухих шкурок, отваренных на маленьком огне в полулитре кипятка в течение десяти минут. Отвар заливают в термос и настаивают два часа. Принимают перед едой три раза в день по 50 мл.

Для полосканий горла 20 грамм корок кипятят пять минут в стакане воды, затем настаивают в термосе около часа. Количество полосканий — пять раз в сутки на протяжении недели.

Чай из заваренных гранатовых корок помогает при кашле, особенно хроническом. Заваривать можно как сухие, так и свежие корки.

Из кожуры граната готовят отвар, настой и порошок из сушеных корок

Чай получается бледного цвета, советуем подсластить его медом, ароматизировать мятой, лимоном. В течение дня выпивают стакан чая небольшими порциями.

Для борьбы с глистами народные целители рекомендуют следующий рецепт: необходимо взять 50 грамм корочек и залить пол-литра холодной воды, настоять шесть часов.

Кипятят на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар процеживают и выпивают на голодный желудок в течение часа небольшими порциями. Спустя полчаса необходимо принять слабительное.

Сухие корки измельчают в кофемолке или в ступке: ими присыпают раны, ожоги.

Порошок из корок принимают внутрь при маточных кровотечениях, обильных месячных по чайной ложке с водой два раза в день.

Отвар из них придет на выручку при внезапном расстройстве, ожогах и ранах, если нет возможности купить лекарственные препараты или они противопоказаны.

Чтобы не допустить отравления алкалоидами, необходимо соблюдать дозировку при приготовлении и применении отвара.

Полезные свойства и применение гранатовой кожуры

Польза граната для улучшения состава крови, повышения иммунитета известна всем. Но многие, не задумываясь, выбрасывают гранатовую кожуру, не подозревая о ее полезных свойствах.

Хотя о пользе кожуры граната было известно со времен Гиппократа. Толченой коркой засыпали ожоговые и гнойные раны, настоем поили при желудочно-кишечных заболеваниях.

Химический состав

Изучением химического состава гранатовой шкурки занимаются ученые разных стран. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната по содержанию антиоксидантов обогнала гранатовые зерна в два раза.

Содержащиеся в ней вещества можно разделить на основные группы:

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислоты.

Танины и катехины, относящиеся к дубильным веществам, составляют около 30 процентов полезных веществ шкурок. Именно они вызывают вяжущее действие и терпкий вкус.

Необходимо упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из гранатовых корок благотворно влияет на работу сердца.

В наибольшем количестве в шкурках представлена урсоловая кислота. В состав корок входят также лейцин, лизин, треонин, витамины E, группа B.

Кожура содержит витамины и минералы, дубильные вещества и антиоксиданты

Польза шкурок

Основным полезным свойством корок граната является вяжущее средство, используемое при диарее, отравлениях и болезнях ЖКТ. При этом полезная микрофлора кишечника не страдает.

Одновременно антиоксиданты, присутствующие в кожуре, выводят вредные вещества из организма. Очищающее действие оказывает лекарство из гранатовой шкурки и на печень.

Антимикробное, противовоспалительное действие используется при заболеваниях полости рта, воспалении горла.

Многих женщин заинтересует, что кожура оказывает косметологическое действие:

  • увлажняющее действие на кожу;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение старения кожи;
  • предотвращение выпадения волос и образования перхоти.

Маска из кожуры граната:

Противопоказания

Основанием отказа от лечения гранатовой кожурой служат такие заболевания:

  • аллергия на составляющие;
  • запоры;
  • гепатит;
  • геморрой.

При лечении настоями или отварами кожуры нельзя принимать антигистаминные препараты, алкоголь. Наличие в корках алкалоидов требует тщательного соблюдения дозировки, чтобы не допустить отравления.

Полезные и лечебные свойства

Свойства кожуры используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • диареи;
  • дисбактериоза;
  • колитов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой корок граната оказывает положительный эффект при лечении аритмии сердца, заболевании печени. Он используется для повышения гемоглобина, очистки сосудов от холестерина.

Порошок из сухих корок издавна используется для лечения ран, в том числе гнойных, ожогов, трофических язв.

Средства из кожуры применяют для лечения заболеваний ЖКТ, окологии, ожогов и т.д.

Применение при беременности

При беременности нежелателен прием лекарственных препаратов, поэтому отвар из кожуры граната поможет в борьбе с заболеваниями горла и ротовой полости. При расстройстве кишечника отвар избавит от поноса и болевых ощущений.

Для приготовления отвара потребуется 20 грамм сухой кожуры и полтора стакана кипятка. Корку мелко измельчают и заливают стаканом кипятка.

На маленьком огне отвар кипятят полчаса. Процеженный отвар доливают кипятком до одного стакана. Принимают по две чайные ложки несколько раз в день, но не более пяти.

Другие публикации:  Народные средства для покраски ресниц

Рецепты с гранатовой кожурой: отвары, настои, порошок

Кожура граната используется в виде настоя, отвара или порошка.

При кишечных расстройствах отвар готовят из одной столовой ложки сухих шкурок, отваренных на маленьком огне в полулитре кипятка в течение десяти минут. Отвар заливают в термос и настаивают два часа. Принимают перед едой три раза в день по 50 мл.

Для полосканий горла 20 грамм корок кипятят пять минут в стакане воды, затем настаивают в термосе около часа. Количество полосканий — пять раз в сутки на протяжении недели.

Чай из заваренных гранатовых корок помогает при кашле, особенно хроническом. Заваривать можно как сухие, так и свежие корки.

Из кожуры граната готовят отвар, настой и порошок из сушеных корок

Чай получается бледного цвета, советуем подсластить его медом, ароматизировать мятой, лимоном. В течение дня выпивают стакан чая небольшими порциями.

Для борьбы с глистами народные целители рекомендуют следующий рецепт: необходимо взять 50 грамм корочек и залить пол-литра холодной воды, настоять шесть часов.

Кипятят на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар процеживают и выпивают на голодный желудок в течение часа небольшими порциями. Спустя полчаса необходимо принять слабительное.

Сухие корки измельчают в кофемолке или в ступке: ими присыпают раны, ожоги.

Порошок из корок принимают внутрь при маточных кровотечениях, обильных месячных по чайной ложке с водой два раза в день.

Отвар из них придет на выручку при внезапном расстройстве, ожогах и ранах, если нет возможности купить лекарственные препараты или они противопоказаны.

Чтобы не допустить отравления алкалоидами, необходимо соблюдать дозировку при приготовлении и применении отвара.

Кожура граната: полезные свойства и применение гранатовой корки.

Околоплодник граната, называемый кожурой или коркой, представляет из себя твердую, а в спелом виде почти сухую, оболочку плода граната, покрывающую сами ягоды, предохраняющую их от внешнего воздействия, выполняя роль естественной упаковки. Кожура граната для многих представляет из себя мусор и после выковыривания ягод, оказывается в мусорном пакете. Но так ли это, давайте разберемся.

Кожуру граната используют в лечебных целях с давних времен. Её применяют при лечении поноса, для избавления от глистов и обеззараживания ран. Однако, гранатовая корка не безвредна и нужно в точности соблюдать рецептуру и дозировки препаратов на её основе. В ней содержатся до 5% алкалоидов — ядовитых органических соединений, которые при большом количестве вызывают слабость, головокружение, возможны рвота, судороги, снижение зрения.

В кожуре граната имеются дубильные вещества в значительном количестве — порядка 30%. Благодаря этому корку используют при кишечных расстройствах. Наличие природных антиоксидантов — растительных полифенолов, позволяет применять гранатовую кожуру для лечения дизентерии. Для этих целей в народной медицине из корки граната готовят отвар.

Для приготовления отвара из гранатовой кожуры нужно предварительно подготовить сырье. Для этого понадобится спелые плоды граната, его необходимо очистить, и корки промыть. Для отвара используется только окрашенная часть, белую рыхлую мякоть необходимо удалить, так как она не представляет ценности. Очищенные и промытые корки необходимо просушить, а затем убрать для хранения в закрытую ёмкость, чтобы не допустить их порчу и загрязнение.

Чтобы приготовить отвар, перетрите ранее подготовленную кожуру в блендере до сыпучего состояния. Одну чайную ложку полученного порошка ложку залейте 200 граммами кипящей воды и варите 15 минут на водяной бане, затем необходимо настоять раствор 40 минут.

Такой отвар из гранатовой кожуры принимают в охлажденном виде при поносе 4 раза в день по чайной ложке, до тех пока пока недуг не отступит. В скором времени должны наступить улучшения, а через два дня пищеварение должно нормализоваться. Кожура довольно аллергенна, и по этой причине давать отвар детям при поносе нужно с большей осторожностью и не более половины чайной ложки трижды в день. Известно ли вам, что есть гранат с косточками может быть опасно?

Отвар гранатовой кожуры успешно используется для избавления от ленточных глистов. Это самое популярное его применение в народной медицине. В корке содержатся алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин, присутствия которых не выдерживают кишечные паразиты.

Для приготовления отвара от глистов понадобится 50 грамм измельченных корок граната. Их необходимо залить 400 граммами прохладной воды и дать настояться в течение 6 часов. Затем кипятите настой до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Отфильтруйте отвар и пейте утром натощак небольшими порциями в течение часа. Под действием алкалоидов глисты погибнут и для их скорейшего вывода необходимо принять слабительное, чтобы мертвые паразиты не спровоцировали интоксикацию.

Гранат и его кожура нашли применение при ожогах, с целью их заживления. Для снятия воспаления и ускорения процессов регенерации кожи необходимо протереть место поражения разбавленным водой гранатовым соком (о пользе гранатового сока читайте здесь). Затем измельченными в порошок корками граната нужно засыпать рану. Образуется корочка, под которой начнется процесс выздоровления.

Отвар из гранатовой кожуры нельзя применять совместно ни с какими лекарствами и иными препаратами. При отсутствии опыта самолечением заниматься опасно. Применение описанных выше процедур противопоказано при хронических запорах, геморрое, гепатите и стром нефрите. Не пренебрегайте консультациями специалистов. Кстати, из косточек граната можно вырастить своё домашнее гранатовое деревце.

Кожура граната – полезные свойства

Плоды граната любимы многими, и все знают, что они чрезвычайно богаты полезными веществами. Но мало кому известно, что ценной также является их кожура. Поэтому, очистив гранат от корки, не стоит спешить ее выбрасывать.

Польза кожуры граната

Кожура граната содержит большое количество антиоксидантов, дубильных веществ, витамины, микроэлементы. Среди полезных свойств кожуры граната можно выделить следующие:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противопаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее и др.

Лечебные свойства граната и кожуры используются не только в домашней медицине, но и в фармакологической промышленности. На основе данного сырья изготавливают различные препараты. В частности, в медицинской практике применяют экстракт из кожуры граната — эксгран. Он представляет собой красно-желтый порошок, растворяемый в воде. Также экстракт гранатовой кожуры вводят в состав средств для гигиены полости рта, косметологических препаратов и т.д.

Лечение кожурой граната

Приведем несколько способов применения полезных свойств кожуры граната.

При глистных инвазиях следует приготовить отвар из кожуры граната по такому рецепту:

  1. Измельчить 50 г кожуры граната и залить 400 мл холодной воды, перемешать.
  2. Спустя 6 часов поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется половина жидкости.
  3. Охладить, процедить.
  4. Выпить отвар маленькими порциями в течение часа.
  5. Спустя полчаса принять слабительное средство.

В качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, почек, суставов, гинекологических органов, глаз и ушей рекомендуется принимать отвар, приготовленный таким образом:

  1. Измельчить кожуру граната, отмерить 2 чайных ложки.
  2. Залить сырье стаканом горячей воды и поставить на водяную баню.
  3. Прокипятив в течение получаса, снять с огня и процедить.
  4. Принимать дважды в день до еды по 50 мл средства.

При диарее можно принимать измельченную в порошок кожуру плодов граната трижды в день после еды по щепотке, запивая водой.

При заболеваниях зубов, десен, при ангине и стоматите полезны полоскания ротовой полости отваром кожуры граната. Эти процедуры способствуют не только дезинфекции и уменьшению воспаления, но также снятию боли.

При различных кожных повреждениях для быстрого заживления рекомендуется прикладывать к пораженным участкам марлю, смоченную в отваре кожуры граната.

Противопоказания к применению кожуры граната

Следует учитывать, что передозировка кожуры граната приводит к интоксикации организма (тошнота, головокружение, судороги и т.д.), поэтому использовать это средство следует осторожно. Нельзя применять кожуру граната беременным и людям с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Кожура граната — основные лечебные свойства

Кожура граната, лечебные свойства которой очень разнообразны, тоже рекомендована к применению врачами, как и его сок. Применяется она для лечения различных недугов. Причем разрешена и детям, и взрослым.

Химический состав

Гранат является деревом, которое относится к семейству дербенниковых. Плоды выглядят как крупные ягоды, имеющие внутри множество зерен рубинового оттенка. Именно их и едят. Они очень вкусные и сочные. Однако не только эти ягоды и сок активно применяются. В кулинарии и медицине также применяют перепонки, кожуру, листья. Очень полезно масло.

Корки граната, полезные свойства которых многочисленны, содержат большое количество микроэлементов, необходимых для организма человека. В 100 г продукта содержится 14 г углеводов, 0,7 г протеинов и 0,6 г жиров. Вдобавок продукт содержит следующие вещества:

  • фруктоза — 6 г;
  • глюкоза — 6 г;
  • зола — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • кислоты органического типа — 1,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа — по 0,1 г;
  • вода — 81 г.

Кроме того, гранатовая кожура содержит большое количество витаминных соединений, макро- и микроэлементов. Что касается первых, то продукт богат на витамин А, Е, РР, К и соединения из группы В (особенно это касается фолиевой кислоты, чья концентрация составляет почти 40 мкг). В гранате содержится в большом объеме натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор. Еще обнаружены марганец, цинк, ванадий, медь, кобальт, йод, бор, алюминий. В состав включен холин, чья концентрация составляет 7,6 мг на 100 г продукта.

Имеется и бета-каротин — примерно 3 мкг на 100 г кожуры. Еще в составе обнаружены аминокислоты незаменимого типа, к примеру: лизина, метионина, лейцина, треонина, фенилаланина, валина, гистидина. Энергетическая ценность кожуры составляет примерно 73-82 ккал на 100 г продукта.

Другие публикации:  Народные средства для заживления раны

Полезные свойства гранатовых корок

Корки являются очень полезными. Если весь плод активно применяют в кулинарии, то кожура очень часто используется в народной медицине для приготовления лекарственных средств. Кожура обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное. Устраняет воспалительные и инфекционные процессы.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунную систему, вырабатывает резистентность к различным патогенным микроорганизмам.
  3. Мочегонное. Ускоряет процесс выработки мочи, благодаря чему из организма удается намного быстрее вывести все вредные вещества.
  4. Вяжущее. Избавляет от поноса, так как способна скреплять каловые массы в кишечнике при диарее.
  5. Желчегонное. Усиливает выработку желчи.
  6. Обезболивающее. Устраняет болевой синдром, причем он может быть вызван различными факторами.
  7. Антиатеросклеротическое. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Способствует разжижению крови.Если уже имеются атеросклеротические образования, то средства на основе этого полезного продукта смогут постепенно их растворить.
  8. Противоопухолевое. Предотвращает образование и развитие опухолей и других наростов.
  9. Бактерицидное. Уничтожает патогенные бактерии, предотвращает их размножение.
  10. Ранозаживляющее. Ускоряет процесс регенерации тканей, даже после ран не остается шрамов.
  11. Тонизирующее. Повышает тонус всего организма, укрепляет его.

В первую очередь гранат используют для укрепления всего организма и иммунной системы, в частности. Это касается не только ягод и сока, но и средств на основе других его частей. Обязательно нужно употреблять такие отвары и масла в весенний период для предотвращения либо устранения авитаминоза и его последствий. Еще это полезно после того, как организм перенес различные недуги, в том числе и наиболее тяжелые. Это ускорит процесс восстановления иммунитета, восполнит запасы полезных веществ. То же касается и реабилитации в послеоперационный период. Если чувствуется общая ослабленность организма, то отвары на основе кожуры тоже помогут. Кстати, в продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно воздействует на иммунитет. Так что это поможет справиться с различными простудами.

Благодаря большому содержанию различных витаминных соединений из группы В (они в основном содержатся в зернах, однако в кожуре тоже имеются) средства улучшают зрение, благоприятно воздействуют на память человека. Они стимулируют функционирование нервной системы. Особенно важно содержание витамина В2 и железа, так как они влияют на формирование гемоглобина, так что кожура предотвратит развитие анемии.

Витаминное соединение РР очень хорошо влияет на эмоциональное состояние и психику человека, так что чай с гранатовой кожурой полезен людям после сильных нервных потрясений, а также тем, кто постоянно пребывает в состоянии стресса, депрессии. Еще такой простой, но полезный чай поможет избавиться от бессонницы, устранит нервозность, раздражительность.

Гранат содержит еще и вещества, которые относятся к антиоксидантам. Это касается не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов Е, А. Они замедляют старение кожи и всего организма, благоприятно влияют не только на кожные покровы, но и волосы, ногти, зрение, повышают тонус человека.

Противопоказания

Какая бы ни была польза гранатовых корок, обязательно нужно учитывать и противопоказания к этому ингредиенту. Как правило, настои, отвары и прочие лекарства на основе этого компонента не имеют противопоказаний, однако это не означает, что разрешается ими злоупотреблять. Обязательно нужно быть осторожным, так как несмотря на лечебные свойства (особенно противовоспалительные), кожура обладает еще и токсичными соединениями, которые могут плохо влиять на организм человека.

Кроме того, всегда нужно четко следовать дозировке и соблюдать все пропорции. Их нужно учитывать в зависимости от степени тяжести недуга и возраста пациента. Например, если у ребенка понос, то ингредиент разрешается применять, но очень важна дозировка. К примеру, совсем маленьким детям полагается только по 1 ч. л., но 5 раз в сутки. Если ребенок дошкольного возраста либо уже является школьником, то полагается по 1 ст. л. Если возраст подопечного уже более 12 лет, то допускается доза как у взрослых.

Женщинам в период беременности и лактации нужно быть очень осторожными и использовать корки только после разрешения доктора. Не рекомендуется применять такие средства людям, у которых есть склонность к запорам, имеются трещины в анальном проходе и геморрой. Также противопоказанием являются почечные патологии. Еще не рекомендованы подобные отвары и настои людям, которые имеют склонность к кровотечениям. Лучше всего отказаться от кожуры и средств на ее основе аллергикам.

После употребления лекарств на основе этого компонента, как правило, не появляются побочные эффекты, если четко следить за схемой применения и дозировкой. Не разрешается одновременное использование лекарств на основе кожуры гранаты и препаратов с антигистаминными свойствами.

Как бы ни были полезны гранатовые корочки, их нужно научиться правильно хранить. Даже если выполнить все требования, запрещается хранить этот продукт несколько лет. Заготовка является совсем несложным процессом. Необходимо выбирать плотные плоды, которые имеют цельную кожуру. Она должна быть естественного оттенка. Если кожица слишком высушенная либо светлая, то такой продукт не подойдет.

Сначала нужно вымыть плод и вытереть его насухо. Потом аккуратно разрезать и снять кожуру. Внутреннюю прослойку (она мягкая и светлая) нужно убрать. К тому же она дает горькие нотки. Корки следует нарезать и просушить. Понадобится примерно неделя. Их нужно выложить для сушки на салфетки и накрыть слоем марли. Через несколько дней все перемешать, чтобы сушка проходила равномерно. Высушенный компонент хранить в пакетах из бумаги либо стеклянных емкостях. Для измельчения оболочек до порошкового состояния подойдет ступка и кофемолка. Последний вариант более комфортный и быстрый.

Рецепты с гранатовой коркой

Если использовать корки гранатов, лечение будет довольно быстрым и эффективным. Средства на основе этого плода применяются в терапии различных патологий:

  1. Лекарство от глистов. Понадобится 50 г измельченных корок. Разрешается брать как сухой, так и свежий ингредиент. Затем залить все 400 мл холодной воды. Накрыть емкость крышкой и подождать 6 часов. Потом прокипятить полученную жидкость и продолжать варить ее, пока объем не уменьшится в 2 раза. Далее отвар из гранатовых корок остудить, профильтровать и выпить в течение часа, разделив на несколько порций. Через полчаса после этого необходимо употребить любой препарат со слабительными свойствами.
  2. Противовоспалительное средство. Необходимо нарезать шкурку граната и залить все кипятком. Обработать на паровой бане в течение часа. После этого профильтровать. Напиток нужно употреблять 2 раза в сутки по 50 мл до трапезы. Лечение полагается повторять до тех пор, пока человек не выздоровеет полностью. Обычно такая жидкость полезна при наличии воспалительных процессов в мочевом пузыре, кишечнике, печени, почках, легких и органах половой системы.
  3. Отвар от поноса и пищеварительных расстройств. Понадобится взять высушенные корочки и измельчить их. Требуется на 500 мл только 1 ст. л. этого ингредиента. Смешать все и проварить 10 минут на слабом огне. Затем средство настаивается пару часов в термосе. Употреблять его полагается 3 раза в сутки до трапезы. Доза для взрослого составляет 50-100 мл. Это лекарство является очень эффективным. Оно быстро выведет токсины из кишечника и наладит работу всего пищеварительного тракта. Для детей при поносах можно приготовить настой по-другому. Необходимо четверть корки с некрупного плода заварить в чашке кипятка, которая накрыта крышкой. Через 40 минут лекарство будет готово. Если понос у ребенка младше 1 года, то дозировка составляет 1 ч. л. не более 3 раз в сутки. Детям постарше нужно давать столько же жидкости, но процедуру проводить чаще: примерно 5 раз в день. Подросткам полагается по 1 ст. л. трижды в сутки.
  4. При больном горле, деснах, воспалении в ротовой полости. Понадобится на чашку кипятка 20 г корок. Готовят отвар следующим образом: все смешать и проварить 5 минут. После этого держать в термосе не меньше часа. Затем профильтровать и использовать для полоскания ротовой полости. Процедуру повторять по 5 раз в сутки, неделю.

Еще очень простым способом является приготовление обычного чая на основе корок граната. Подойдет и сухой, и свежий продукт. Потом нужно добавить мяту, лимон, прочие лекарственные травы. Разрешается добавлять в напиток мед по вкусу. В итоге выходит вкусный, ароматный чай с терпкими нотами.

Заключение

Гранатовые корки, польза и вред которых несоизмеримы, обязательно нужно применять. Существует только несколько противопоказаний, которые нужно учитывать. Но в целом этот продукт является уникальным по своим лечебным свойствам благодаря составу. Кожура содержит большое количество полезных веществ, которые требуются организму человека. Вот почему на их основе готовят различные отвары и настои для лечения множества недугов.