Клюквенный сок гастрит

Содержание:

Можно ли при гастрите клюквенный морс, кисель и сок?

Гастрит быстро переходит из острой стадии в хроническую. Он часто не имеет яркой симптоматики, и лишь периодически даёт знать о себе несварением, тяжестью в желудке, неприятным запахом изо рта, метеоризмом. Большинство заболевших годами мирятся с этими явлениями, списывая их на стрессы и проявляя разборчивость в питании только в периоды обострений.

Подобная халатность перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем: появляются очаги воспаления и язвы, изменяется pH среда стенок желудка, перерождённые клетки образуют злокачественные новообразования.

Клюква при гастрите с пониженной кислотностью – эффективный и доступный способ укрепить иммунную систему организма, помочь ему побороть патологические процессы.

Употребление ягод, отличающихся ярко выраженным кисло-сладким вкусом, категорически запрещено при повышенной кислотности и язве желудка. При атрофическом гастрите и гастрите с пониженной кислотностью клюкву рекомендуется вводить в диетическое питание, тщательно соблюдая рекомендации врачей, дозы и частоту потребления. Больному следует следить за реакцией собственного организма на потребление этой ягоды.

Вредные факторы, вызывающие гастрит с низкой кислотностью желудочного сока:

  • одновременное потребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление едой, содержащей консерванты;
  • потребление слишком горячей пищи;
  • нарушение кровообращения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни эндокринной системы;
  • патологии лёгких.

Перечисленные отклонения в работе человеческого организма способствуют повреждению слизистой оболочки желудка, разрушают его эпителий. Следующий за этими нарушениями этап – изменение в выработке и составе желудочного сока из-за гипоксии и нарушения кровоснабжения, препятствующих восстановлению клеток.

При гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана. Однако неконтролируемое применение клюквы людям с низкой кислотностью желудка может нанести вред, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода к выбору диетического питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква растёт в болотистой местности и в сфанговых хвойных лесах северных районов страны. Плоды этого вечнозелёного кустарника собирают в октябре месяце. Оно не боится морозов. Даже под слоем снега растение не теряет свои полезные вещества и свойства.

  • способствует укреплению иммунитета;
  • заживляет раны;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает бороться с вирусами;
  • применяется для лечения головных болей;
  • отличное жаропонижающее;
  • укрепляет тонус организма;
  • «рассасывает» холестериновые бляшки.

Витамины и минералы

В плодах клюквы болотной богатый химический состав. На 100 г ягод приходится 3,1 г кислот органического происхождения: хинная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, щавелевая, бензойная. В продукте содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, глюкоза, фруктоза, зола.

Набор химических элементов определяет вопрос пользы и вреда ягоды для людей с болезнями желудка. Наличие большого количества кислоты не позволяет повышать рекомендованные к потреблению суточные дозы. Если противопоказания к применению ягоды клюквы отсутствуют, употребляют готовые настойки и напитки с осторожностью.

Макро- и микроэлементы, витамины:

  • калий, кобальт, кремний, кальций;
  • витамины: E, C, группы B, PP, K, D;
  • биотин, холин, бета-каротин;
  • ванадий, марганец, литий, молибден;
  • марганец, бор, натрий, фосфор.

В клюкве большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Присутствие в растении гипюровой кислоты усиливает действие антибиотиков, что следует учитывать при лечении воспалительных процессов. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка клюкву потреблять в лечебных целях можно.

Особенно полезными для организма с дистрофическими и воспалительными процессами в этом органе ЖКТ станут морсы из свежих или замороженных ягод.

Понять самостоятельно какой именно вид гастрита «атакует» желудок, невозможно. Основываться на симптомы без результатов анализов и тщательного тестирования нельзя, так как организм человека реагирует на болезни всегда «по-своему». Вопрос лечения клюквой в обязательном порядке следует обсудить с врачом — гастроэнтерологом.

Рецепты из клюквы

Народные и кулинарные рецепты из клюквы просты и доступны. Приготовить морс, кисель или сок сможет каждый. Однако людям с больным желудком следует принимать любое средство как лекарственное, а не в качества десерта.

Клюквенный морс при гастрите подавляет болезнетворные вирусы и бактериальные инфекции. Он нейтрализует патогенные микроорганизмы, разрушающие стенки желудка, уменьшает воспаление, усиливает выделение желудочного сока, помогая этим расщеплять пищу.

  1. Стакан ягод переминают столовой ложкой или вилкой. Можно использовать блендер. Готовую кашицу заливают 6 стаканами тёплой воды, добавляют 2 столовые ложки жидкого мёда и размешивают. Настоять напиток можно при комнатной температуре около 40 минут либо на водяной бане, но не более 5 минут. Пейте такой клюквенный морс при гастрите за 15 минут перед приёмом пищи. Начать следует с 50 мл. Если организм справится с нагрузкой, количество морса на один раз можно немного увеличить.
  2. Ягодный морс микс сделает диетический стол намного вкуснее и интереснее. Для приготовления следует взять 100 г клюквы и 100 г ягод малины или сладкой клубники. Сырье разминают до кашицеобразной консистенции. Можно добавить одну или две ложки мёда. Все перемешивается и заливается литром тёплой кипячёной воды. Пейте такой напиток по стакану перед едой.

Клюквенный кисель готовится из свежих или замороженных ягод.

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • сахар – 4 столовые ложки без горки;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 л.

Ягоды слегка разминают ложкой, заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него наливают стакан холодной воды с разведённым крахмалом. При непрерывном помешивании, кастрюльку доводят до кипения и тут же снимают с огня.

Клюквенный сок при гастрите в чистом виде не рекомендован. Его можно смешать в равных частях с соком сладкого яблока, ягод малины, клубники, чёрной смородины, моркови, тыквы. В некоторых рецептах на пол-литра готового сока клюквы вливают стакан воды, в которой предварительно были заварены (как чай) листья этого растения.

Кислые болотные красные ягоды содержат так много необходимых для организма микроэлементов и обладают таким длинным перечнем полезных свойств, что неразумно отказываться от их потребления, при отсутствии чётких противопоказаний. Но, вопрос этот необходимо согласовать с собственным диагнозом иначе «чудо ягоды» принесут больше вреда, чем пользы. Также рекомендуем ознакомиться со столом №5, которые назначают при гастрите и панкреатите.

Клюквенный сок

Клюква произрастает на северных болотах, представляет семейство вересковых, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник. Еще клюкву можно встретить в сфагновых лесах, на болотистых местах и также по берегам озер. Ягоды похожи на красные капельки на фоне зеленого ковра из листьев, осенью невозможно налюбоваться тем, кто пришел ее насобирать.

Клюквенный сок — полезные свойства и состав

Для людей клюква и клюквенный сок является незаменимым источником глюкозы и фруктозы, и необходимого пектина. В клюквенном соке есть кислоты, лимонная и бензойная и некоторые другие. Хочется отметить редкое свойство урсоловой кислоты, которая близка к некоторым важным человеческим гормонам, генетически и по структуре

Всем известно, что разные овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в виде соков, для лучшего усваивания. Свежий сок похож на природную структурированную воду, которая влияет на организм человека на клеточном уровне. Такая вода попадает в клетку и налаживает ее на нужную вибрацию, свойственную природной, и которая похожа на вибрацию совсем здорового организма. Клюквенный сок, тем более, несет в себе все полезные вещества самой клюквы, которые особенно эффективно действуют на органы и системы органов всего нашего тела, несет ему только пользу.

Клюквенный сок — польза и лечение

Клюквенный сок обладает сильным противоцинготным действием, и широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с простудой. Издавна клюкву применяли для лечения ангины ревматизма и авитаминоза, учитывая ее богатый витаминный состав.
Клюквенный сок содержит в себе урсуловую кислоту, которая помогает предупреждать образование камней в почках. А содержание бензойной кислоты, разжижает кровь, и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

Известна способность клюквы делать стенки капилляров более эластичными, благодаря полному усвоению витамина С, а это приводит к повышению сопротивляемости организма к всевозможным стрессовым ситуациям, а в последствии усталости и головным болям. Клюквенный сок полезно пить перед сном, для быстрого засыпания и крепкого сна. В этих же целях принимают сок черноплодной рябины.
Сок клюквы имеет способность к стимулированию органов внутренней секреции и это помогает уравновешивать кислотно-щелочное равновесие в организме. Ко всему прочему, клюквенный сок заметно улучает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи. Если появился гастрит из-за пониженной кислотности или проблемы с поджелудочной железой необходимо пропить сок из клюквы.

Легко избавиться от проблем в сфере гинекологии, заболеваниях атеросклерозом, туберкулезом, и болезнях связанных с кроветворением, поможет клюквенный сок. Ежедневное употребление сока помогает в профилактике заболеваний циститом и многие специалисты утверждают, что более эффективного средства при лечении урологических заболеваний нет. К тому же, подобно действию пробиотиков, сок клюквы способен нейтрализовать действие антибиотиков и других лекарств, в процессе лечения.

Другие публикации:  Болит голова кружится тошнит и болит живот

Клюквенный сок для кожи лица настоящая находка. Заживляет и трещины, гнойничковые и грибковые заболевания, достаточно принимать сок внутрь, и дополнительно делать компрессы с наружи. Для этого используют неразбавленный сок, и чистым соком хорошо вылечивается пигментация на коже и пролежни, также с помощью сока легко очищать гнойные раны и тогда происходит быстрое заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок — рецепты

  • Заболевания кожи
    Готовим смесь: соединить по полстакана воды и клюквенного сока, добавить 1 чайную ложечку меда, все перемешать и дать настояться в течение 30 минут, употреблять после еды через 60 минут три раза в день, до положительного результата.
  • Гипертония
    Смешать мед жидкий и клюквенный сок в равных количествах, дать настояться немного и употреблять перед едой минут за 20, 3 раза в день.
    Заболевания поджелудочной железы и ЖКТ
    Сок клюквы разбавить водой пополам, можно минеральной, слегка подсластить, можно стевиозидом, сиропом из медовой травы, пить по четверти стакана, за 15 минут перед едой.
  • Простудные заболевания, кашель, ангина.
    Чистый сок из клюквы с добавление меда по вкусу, пить перед принятием пищи по несколько глотков.
  • Ожирение, атеросклероз, гипертония.
    Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и каждый раз перед едой, не меньше 3 раз в день, выпивают по несколько глотков, до 50 г за прием.
  • Лихорадка
    Готовим 1 стакан картофельного сока, отстаиваем его в течение 1-2 часов, чтобы осел крахмал, сливаем и добавляем 50 г клюквенного сока и 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и принимать по несколько глотков в течение дня.
  • Педикулез (вши)
    Сок клюквы оказывает хорошее противопаразитарное действие, поэтому для избавления от вшей, достаточно обильно смочить волосы и кожу головы чистым клюквенным соком, и подержать компресс на голове около 1 часа, затем промыть голову, по надобности можно повторить.

Клюквенный сок — противопоказания

Тем, у кого проявления острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, хронические болезни печени и при рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя клюквенный сок практически не вызывает ллергические проявления, принимать его необходимо начинать с небольших порций, и не пить как воду, если заметите что напиток не идет, лучше не употреблять насильно.

Клюквенный сок — приготовление

Что бы приготовить сок отличного качества, используют только вызревшие ягоды. Качественный сок можно получить из клюквы, предварительно замороженной, для употребления сока в зимнее время. Перед приготовлением сока из свежесобранной ягоды, ее достаточно хорошо подавить и слегка подогреть, тогда сок будет лучше отделяться из ягоды, затем процедить удобным способом. Размороженную клюкву для получения сока не требуется подогревать, она и так хорошо отдаст сок.

Необходимо помнить, что клюкву, перед тем как приготовить из нее сок не моют, потому что ягоды очень нежные и легко лопаются, и теряется сок. Для отжимания сока, ягоды прежде подавленные процеживают через сито или марлю. Для приготовления сока в свежем виде, лучше брать немного ягод, по мере надобности. Также можно сок клюквы на зиму консервировать обычным способом с помощью стерилизации, но опять же в небольших баночках. Перед закатыванием сока клюквы его желательно развести сладким сиропом для лучшего вкуса, и сахар является хорошим консервантом. Из недозрелой клюквы сок готовить нежелательно, так как он не будет иметь всех полезных свойств. Пробуйте ягоду на вкус, а тогда приобретайте.

Эффективные рецепты народных средств для лечения Эрозивного гастрита

Гастрит – это наиболее распространённое заболевание органов пищеварения. Сегодня повреждениями желудка страдает чуть ли не половина населения Земного шара. Наряду с медикаментозными средствами, в лечебном процессе большую роль играют нетрадиционные методы.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами — это эффективный способ оздоровления желудка, оно входит в комплекс мер по устранению симптомов и считается наиболее щадящим.

Эрозивный гастродуоденит желудка: симптомы и причины возникновения

Эрозивная форма болезни возникает по многим причинам, среди которых медики выделяют: беспорядочное и несбалансированное питание, инфекцию Хеликобактер пилори. Заболевание могут вызвать некоторые медикаментозные средства при долговременном приёме, а также отклонения в функционале почек, печени. Не исключаются также и вредные привычки, и стрессовые ситуации.

Слизистая оболочка желудка имеет несколько жизненно важных задач, среди которых основной является защита. В случае, когда на желудок обрушивается непосильная нагрузка, слизистая оболочка терпит «фиаско» и начинает воспаляться.

Именно этот процесс и называется гастритом, который в свою очередь классифицируется несколькими видами:

  1. Гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока, возникает в случае, когда в составе сока преобладает соляная кислота. Именно при таких данных у человека проявляются весьма неприятные симптомы: сильнейшая изжога, дурнота и боли в области желудка. Это наиболее опасный тип недуга, часто приводящий к язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  2. Гастрит с низким уровнем кислотности опасен тем, что яркой симптоматики не наблюдается. Болезнь как бы « вызревает» сама в себе, но имеет весьма плачевные последствия, она чревата онкологическими заболеваниями желудка. По этой, крайне опасной причине, бросать болезнь на самотёк нив коем случае нельзя, здесь также требуется срочное лечение.

Эрозивная форма гастрита также имеет несколько подвидов: острая форма, геморрагическая, антральный тип и гастрит — рефлюкс. Все они достаточно опасны для здоровья и жизни человека. Не зависимо от уровня кислотности в соке, выделяемом желудком, эрозии появляются в любом случае и при отсутствии лечения опасны кровотечениями, анемией органов, язвенной болезнью и, наконец, раком.

Что предшествует такому обороту событий? Несомненно, постоянное употребление «не правильных» продуктов: острых блюд , копчёностей и жирной пищи. Алкоголь – это первый враг желудка, под воздействие которого происходит разрушение слизистых защитных структур.

Часто сильные препараты в виде аспирина, ибупрофена, других стероидов отрицательно влияют на стенки пищевода и желудка. Сопутствующие заболевания являются одной из причин возникновения эрозий, это – пиелонефрит, сахарный диабет, патологии печени и почек.

Эрозивный гастрит может стать последствием химического ожога, сильного отравления пищевода и желудка, а также следствием принятия наркотиков.

Все эти факторы провоцируют симптомы, и больной начинает ощущать разрушительное действие следующими признаками:

  • Тяжесть на желудке не отпускающая длительными периодами и возникающая после каждого приёма пищи;
  • Тошнота, в стадии обострения рвота, изводящая изжога;
  • В хронической и запущенной форме часто возникает анемия;
  • Зачастую, если идёт обострение, человек может страдать головной болью и повышенной температурой организма;
  • Острая боль и рвота с кровью может означать лишь одно – болезнь зашла в острую стадию.

Мы перечислили общую симптоматику, но варианты проявления эрозивного гастрита могут быть различными. Течение болезни у каждого отдельного человека проходит по-разному и зависит от конкретного случая и индивидуальных особенностей больного.

Рекомендации по соблюдению диеты при эрозивном гастрите

Правильная диета защитит слизистую оболочку, позволит регенерироваться клеткам, ослабит пагубное воздействие провоцирующих веществ, попадающих в желудок вместе с пищей. Предлагаем ознакомиться с правилами принятия пищи во время эрозивного гастрита:

  1. Пища должна быть легко усваиваемой, отказ от жареной, жирной и копчёной еды позволит стимулировать повышение секреции желудочного сока;
  2. Не употребляйте острые приправы и соусы, основанные на горчице, перце. Замените данные специи на более щадящие варианты — розмарин или шафран;
  3. Лимоны, уксус, томатный, вишнёвый и клюквенный сок, квашеную капусту следует полностью исключить из рациона, так как они являются стимуляторами раздражения слизистой желудка;
  4. Ешьте небольшими порциями не менее четырёх раз в день, с перерывами по три часа;
  5. Хорошо, если приём пищи будет осуществляться по режиму, так желудок привыкнет к постоянному времени;
  6. Нельзя заглатывать еду, не прожевывая её тщательным образом;
  7. Не следует отвлекаться во время принятия пищи на посторонние предметы: телефон, телевизор, книгу;
  8. Исключите продукты с большим содержанием клетчатки, к которым относятся сырые фрукты и овощи, зерновой хлеб, они являются раздражающими факторами для ЖКТ;
  9. При гастрите нельзя употреблять кофе, алкоголь, крепкий чай, шоколад и все продукты с содержанием какао;
  10. Не принимайте стероиды типа аспирина и другие фармакологические средства, способные пагубно влиять на желудочные стенки.

Народные методы существенно облегчают и ускоряют комплексное лечение данного недуга. Средства нетрадиционной медицины широко использовались нашими предками, на их основе были разработаны многие современные препараты.

Лечение эрозивного гастрита при помощи народных средств

Сила природы в виде травяных настоев, чаёв, отваров, несомненно, помогает больному быстрее встать на ноги и миновать опасную стадию обострения. Следует отметить, что особенность народных средств заключается не только в полезности, но и в значительной экономии семейного кошелька.

Предлагаем несколько полезных народных рецептов и способов их применения.

  • Сок свежей капусты давно и надёжно зарекомендовал себя как надёжное народное лекарство против эрозивного гастрита. Приём сока должен соответствовать предлагаемой схеме:
    • Первая неделя – 200 г сока выжатого перед употреблением разбавить таким же количеством тёплой воды и выпивать по половине стакана перед принятием пищи;
    • Вторая неделя – увеличить дозу до 400 г сока, добавить воду в том же объёме и пить уже по стакану перед едой;
    • Третья неделя- 600 г по той же схеме разбавляем и выпиваем за час до еды;
    • Четвёртая неделя – догоняем до 4 стаканов сока и пьём в чистом виде в течение дня;
    • Далее сокращаем дозу постепенно до одного стакана.
Другие публикации:  Опухали при гастрите

Этот метод доказал свою надёжность и имеет хорошие отзывы многих людей. Единственное, о чём стоит сказать, старайтесь брать для приготовления сока частную капусту, так как та, что продаётся в супермаркетах, может иметь в своём составе вредные вещества.

  • Картофельный сок – это то средство, которым повсеместно пользуются больные для оздоровления желудка при обострениях. Оно неоднократно доказало свою эффективность при эрозивном гастрите. Возьмите мелкую несколько картофелин, натрите их и отожмите полученную массу. Достаточно половины стакана, чтобы выпить сок утром на голодный желудок. Готовьте всегда свежий сок, и пейте, пока болезнь не сойдёт на «нет». Хранить сок не рекомендуется, так как он утрачивает полезность через непродолжительное время.

  • Сельдерейный и морковный сок — это то, что нужно при раздражённом желудке. Данные овощи не рекомендуется употреблять в свежем виде при эрозивном гастрите, а вот выжимка из них – очень полезная. Целительную жидкость готовим из 400 г моркови и 100 г сельдерея при помощи соковыжималки. Принимать её следует перед обедом и ужином по половинке стакана до снятия симптомов.

  • Прополисная настойка. Лечение прополисом применяется при интенсивных болях. Готовую спиртовую настойку в количестве 20 капель развести 200 мл воды и выпивать через пятичасовые периоды. Облегчение обычно наступает уже после первого приёма, а стойкий эффект будет через три недели. Прополис является сильным антибиотиком и очень помогает при эрозивном гастрите справиться с явными болезненными симптомами.

  • Шпинат является отличным болеутоляющим средством, поэтому можно приготовить полезный целительный микс из листьев этого растения с использованием моркови. Для этого потребуется 200 г моркови и 7 г шпината. Полученный после перемалывания напиток нужно пить утром в течение месяца.

  • Масло облепихи – заживляющее средство против эрозий и воспалений желудка. Для лечения подойдёт как аптечный вариант, так и приготовленный своими руками. Готовим смесь из облепихового масла ( 5 ложек) и столько же оливкового масла. Перемешайте их и оставьте на пару дней настояться. Приём лекарства осуществляется натощак по чайной ложке продолжительностью 2 недели.

  • Мёд и алоэ – эта классическая смесь способна помочь и при воспалениях стенок желудка. Для полноценного лечебного эффекта следует брать листья растения, которому уже исполнилось три года. Приготовление целебной смеси потребует пять больших ложек мёда и средние листья алоэ также в количестве пяти штук, выдержанные сутки в морозилке. С помощью миксера перемалываем листья и отжимаем сок, добавляем мёд, получится целебная масса, которая заживляет и убирает воспаления. В течение 21 дня необходимо съедать по ложке данного средства утором до еды.

  • Ромашка с молоком. Этот отвар готовится довольно просто. Потребуется сухая смесь ромашки аптечной в количестве пяти столовых ложек и 200 мл молока. Ингредиенты довести до закипания и настоять в течение часа. Процедить и пить по стакану неделю. Болезненные симптомы пройдут через несколько приёмов, так как ромашка великолепно успокаивает боль, а молоко смягчает воспалённую оболочку желудка.

  • Мумиё – это сильное средство при болях, его используют вместе с молоком и мёдом. Достаточно одной небольшой горошины мумиё, ложки мёда и стакана тёплого молока. Размешайте все составляющие лекарства до полного растворения и в течение двух недель пейте этот целительный напиток дважды в день на голодный желудок. Практика показывает, что даже самая запущенная форма зрозивного гастрита поддаётся лечению, если использовать несколько курсов такой народной терапии с перерывами по пять дней. Оптимальный вариант три курса.

  • Лук и молоко – такой симбиоз прекрасно помогает при гастрите. Требуется запечь в духовом шкафу одну луковицу среднего размера. Цвет её должен быть золотистым, а структура мягкой. Измельчаем лук и добавляем молоко, примерно половинку стакана. Тщательно смешиваем продукты и употребляем 14 дней утором перед завтраком.

  • Яблоки при хронической форме заболевания используются только кислых сортов. Для лечения потребуется пюре из нескольких штук кислых яблок. Такая терапия требует осторожного подхода и выполнения обязательных требований: пюре употреблять только с утра, а есть после этого, не разрешается в течение пяти часов. Трёхмесячный курс лечения проходит по схеме: в течение первого месяца пюре есть каждый день, второй месяц – по чётным числам, третий – один раз в неделю.

  • Подорожник обладает противоязвенным свойством, он будет, кстати, при эрозивном типе гастрита. Листья растения в свежем или сухом виде залить небольшим количеством кипятка, оставить на 15 минут, затем пить за 30 минут до завтрака и ужина по половине стакана.

  • Отвар из овсяных хлопьев с древних времён применялся нашими предками для оздоровления желудка и всей пищеварительной системы. Овсянка служит замечательным обволакивающим мягким средством, лечит эрозии и восстанавливает повреждённые ткани. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять 20 г овсяных хлопьев и залить их литром воды. Затем поставить на маленький огонь и варить полчаса не переставая мешать. После этого дайте остынуть смеси и процедите её. Пить в течение всего дня до еды, а вечером рекомендуется допить полученное лекарство, заменив им ужин.

  • Семена льна помогают восстановить функции желудка. Для этого готовится отвар из льняных семян, которые продаются сегодня в каждой аптеке. Сухое сырьё ( две больших ложки) залейте половиной литра кипятка. Прокипятить, а затем поставить на водяную баню и потомить ещё 15 минут, после того как остынет, отжать и отфильтровать. Должна получиться слизь – это и есть лекарство, которое употребляется по столовой ложке до еды.

  • Настой из трав. Взять одинаковое количество сухой смеси малины, подорожника, ромашки лекарственной, цветов липы, душицы, тысячелистника, черники, плодов шиповника и корневища аира. Смешайте ингредиенты и возьмите по ложке этого сбора, залив кипятком( 200 мл). Лучше всего готовить данную настойку используя термос. Курс лечения составляет 20 дней, а доза – 100 г жидкости.

  • Хорошо помогают снять болевые симптомы и улучшить общее состояние листья берёзы, которые имеют ценные для организма свойства. Достаточно заварить свежие берёзовые листочки кипятком и надёжное лекарство готово. Пить такой берёзовый чай для усиления эффективности, непременно нужно до еды.

  • Чай из зверобоя также является эффективным оздоравливающим средством при любой форме гастрита.

Выбирать терапевтическое средство народной медицины следует осторожно, так как некоторые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию организма. Чтобы быстро вылечить эрозивный гастрит народными методами, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем применять на практике какое-либо средство.

При соблюдении индивидуально составленной диеты, а также используя оздоровительные народные способы борьбы с эрозивным гастритом, вы легко можете победить болезнь и выйти из обострения в период ремиссии. А здоровый сон и своевременны отдых позволит усилить терапевтический эффект.

Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Чем полезна клюква. Все наверно знают, что клюква – ягода, растущая на болоте, а знаете ли вы что этим растением с удовольствием лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и медведи. Клюква не только вкусна, но и является целебной ягодой, приносящая пользу всякому живому организму. Клюкву собирают даже в ноябре, после первых морозов – именно подмороженная ягода особенно вкусна и целебна. С давних пор человек не равнодушен к клюкве, о ней еще упоминал «Домострой» в ХVI веке. Соком клюквы лечили кашель, цингу, им смазывали мокнущие раны и язвы. Знахари его использовали также как жаропонижающее средство при сильной простуде, при болезнях мочевыводящих путей, лихорадке, малярии, ревматизме, а также как кровоостанавливающее средство.

И сейчас ее широко используют как:

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • жаропонижающее
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • иммуностимулирующее средство

В клюкве – кладезь витаминов таких как А, Е, К, она содержит в себе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества и особенно ценна за то, что богата витамином С. Вот почему морсы и кисели из клюквы очень эффективны при различных простудах и гриппе. Теплый морс помогает при первых же симптомах простуды, так как выводит из организма токсины, которые накапливаются с началом болезни. Кроме того, клюква содержит редкий витамин РР, благодаря которому усваивается аскорбиновая кислота, поэтому клюква помогает укрепить иммунитет. Клюкву и напитки из нее полезно употреблять весной для профилактики и лечения авитаминоза.

Клюква к тому же имеет освежающий, кислый, острый, вяжущий вкус, а все кислое препятствует развитию воспалительных процессов.

Твоя I зюминка уже публиковала рецепты приготовления в домашних условиях морса и киселя из клюквы, которые вы можете пить как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, ревматизма.

А сегодня мне хочется вам привести еще несколько рецептов, которые пополнят копилку народных средств с использованием этой целебной ягоды.

Настой из ягод клюквы

Настой из ягод, вместе с листьями клюквы применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Для этого 10 г сырья заварите стаканом кипятка и дайте настояться в термосе не менее 4-х часов, затем процедите и можете употреблять по половине стакана 3 раза в день до еды.

Другие публикации:  Поджелудочная кишка строение и функции

Мазь из клюквы

Из клюквенных ягод можно приготовить мазь, которой лечат кожные заболевания. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разомните их, а сок процедите через марлю. Смешайте отжатый сок с ланолином — 50 г и вазелином — 50 г. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Мазь следует хранить под крышкой в холодильнике.

Клюквенный сок

Лечат клюквой и такие заболевания как гипертония, болезни почек, асцит, цистит, туберкулез и долго не проходящий кашель. Для этого из ягод клюквы отжимают сок и пьют его вместе с медом. Поскольку клюква убивает бактерии, является природным антибиотиком, а в основе развития цистита и воспаления почек чаще всего лежит инфекция, то такое лечение весьма эффективно.

Можно также пить «живой» морс, рецепт которого вы найдете, если прочитаете статью до конца. Кроме того, клюквенный сок препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, нормализует обмен холестерина и препятствует тромбообразованию.

Ягоды клюквы от пародонтоза

Клюквой можно лечить пародонтоз, для этого нужно раздавить ягоду и подушечками пальцев массировать десна, это помогает хорошо снять воспаление.

Кашица из клюквы от педикулеза

Клюкву издавна используют как эффективное средство против педикулеза. Для этого 1 стакан ягод нужно смолоть в мясорубке, блендере или растолочь ступкой, а кашицу нанести на волосы на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Противопоказания клюквы

Клюква имеет ряд противопоказаний к применению это:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость.

Однако если язва желудки или кишечника появилась в результате бактериальной инфекции, то клюква как раз в этом случае может помочь. Дело в том, что танин, содержащийся в ягодах клюквы обладает удивительным свойством слипаться с болезнетворными бактериями и выводить их с мочой, таким образом эта ягода проявляет себя как природный антибиотик.

Вот почему очень полезно есть ягоды и пить из них свежий сок при различных воспаления внутренних органах: цистите, мочеполовых инфекциях, для излечивания язв желудка и кишечника, вызванных различными бактериями.

Как сохранить клюкву на зиму, чтобы в ней сохранить максимум витаминов

И в самом конце, несколько слов о том, как можно сохранить клюкву на зиму дома. Можно ее заморозить и убрать в морозильную камеру, если у вас позволяет место. Быстрая заморозка – это отличный способ сохранить все полезные витамины и минеральные вещества в ягодах.

Лично мы храним клюкву, которую сами собираем осенью на болоте, в стеклянных 3-х литровых банках, заливая ее полностью водой, закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник на нижнюю полку.

Она у нас долго не застаивается, как кто простудился – первым делом отпаиваем морсом, который я даже не варю, а просто толку ягоды и заливаю их теплой водой, процеживаю через марлю и добавляю немного сахару или меда (кто что любит). Получается «живой» клюквенный морс, в котором сохраняются все полезные вещества.

Не забудьте пополнить сейчас свои кладовые запасами этой чрезвычайно полезной ягоды, чтобы любые напитки из клюквы – сиропы, морсы, соки, кисели помогли вам пережить зиму без хворей!

Видео — польза клюквы для организма

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.

Полезные свойства клюквенного сока

Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство, он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок.

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение. Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Кожные заболевания.
Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Гипертония.
Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Случайные
статьи

Трудный ребенок в семье. Причины и работа с трудным ребенком. Женский сайт www.InMoment.ru.

Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы — 30 марта 2019 года.

Объемные губы. Как сделать губы объемнее. Женский сайт www.Inmoment.ru.

Как правильно себя вести с мужчиной. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как красиво упаковать подарок: оригинальные идеи. Что подарить, а главное как. Выбираем цвет для упа.

Диета Джулии Робертс: принципы, достоинства и меню. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные шубы зимы 2013/2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Гороскоп для всех знаков зодиака на ноябрь 2017. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как вернуть любовь. Как вернуть любовь бывшего и мужа. Женский сайт www.InMoment.ru.

Фен-шуй богатство: сектор и зона фен-шуй богатства. Как привлечь деньги и богатство в дом. Талисманы.