Кишечный грипп 2015 симптомы лечение

Содержание:

Кишечный грипп: мифы и правда

Но, пока ротавирус гостит в вашем доме, вам будет совсем не до сериалов. Особенно, если заболеет маленький ребенок.

Симптомы кишечного гриппа

Вспышки ротавируса часто совпадают по времени с эпидемиями обычного гриппа. Поэтому ротавирус и получил свое неофициальное название — кишечный грипп. Этому способствует и проявление респираторных симптомов в начала заболевания: заложенности носа, кашля, чихания, боли в горле. Но потом ротавирус проявляет собственные неприятные особенности:

  • значительное повышение температуры (до 39°С);
  • слабость, отсутствие аппетита, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • резь и схваткообразная боль в верхней части живота, урчание;
  • диарея;
  • стул водянистый, серовато-желтый .

Лечение кишечного гриппа

От ротавируса специфических средств до сих пор не разработано. Лечение сводится к предотвращению обезвоживания, купированию наиболее выраженных симптомов и диете. Диета предполагает исключение молочных продуктов и сладкого. Ротавирус разрушает ворсинки на стенках тонкого кишечника, нарушая выработку ферментов. Молоко и углеводы перестают перевариваться, скапливаются в пораженном кишечнике и усиливают диарею.

Мифы о кишечном гриппе

  • Кишечный грипп передается, как и обычный,воздушно-капельнымпутем.

Не совсем так. Основной путь распространения инфекции — алиментарный. Это одна из «болезней грязных рук». Ротавирус намного устойчивее вируса обычного гриппа и прекрасно сохраняется во внешней среде, в воде и в пищевых продуктах. Он не погибает при заморозке и нагревании до 60°С, уничтожается только спиртом и хлоросодержащими препаратами. Но получить ротавирус воздушно-капельным путем тоже можно.

  • Лечить кишечный грипп нужно антибиотиками.

Нет. Антибиотики против вируса не эффективны. Гораздо полезнее начинать лечение с приема активированного угля или других сорбентов: так вы быстрее очистите организм от токсинов и вируса.

  • Температуру обязательно нужно сбивать.

Нет. Если температура не поднимается выше 38°С, сбивать ее не стоит. При повышении температуры в организме вырабатываются в повышенном количестве интерфероны, разрушающие вирус, да и сам он становится менее активным.

  • После исчезновения основных симптомов человек больше не заразен.

Нет. Переболевший кишечным гриппом может долгое время оставаться переносчиком и источником инфекции.

  • Кишечный грипп проходит сам собой, даже если его не лечить.

Это правда только отчасти. Действительно, у взрослого человека кишечный грипп может пройти через 5–7 дней даже без лечения Поэтому обязательно нужно вызвать врача и выполнять все его рекомендации.

Кишечный грипп: болезнь, которой нет

Выражение «кишечный грипп» знакомо многим, однако далеко не все понимают, что же собой представляет эта болезнь. В действительности с настоящим гриппом она не имеет ничего общего, ведь механизм развития заболевания и пути передачи возбудителя различаются. И, тем не менее, ежегодно миллионы людей по всему миру становятся «жертвами» этого недуга, правда, переносят его по-разному. Что же такое кишечный грипп, как он проявляется и есть ли способы предотвратить болезнь? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Кишечный грипп в широком понимании

Словосочетание «кишечный грипп» фигурирует как в обиходе людей, далеких от медицины, так и некоторых врачей. Однако в официальных медицинских справочниках такой диагноз отсутствует. Обычный грипп — это вирусное заболевание, при котором входными воротами являются верхние дыхательные пути, и респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле и др.) сочетаются с общей интоксикацией и лихорадкой.

Под кишечным гриппом обычно понимают совокупность таких патологических состояний, как диарея, рвота, вздутие и боль в животе в сочетании с повышенной температурой и явлениями интоксикации. В итоге с настоящим гриппом его объединяют лишь два последних симптома, а именно интоксикация, проявляющаяся ломотой, болью в суставах, костях, мышцах, головная боль, слабость, разбитость и лихорадка, которая может достигать высоких цифр. Остальные же проявления болезни различаются.

Что же такое кишечный грипп

На самом деле под кишечным гриппом подразумевают одно из достаточно широкого списка заболеваний, объединенных в группу вирусных кишечных инфекций. Сюда относятся две наиболее распространенных, а именно ротавирусная и норовирусная, и другие — энтеровирусная, аденовирусная, торовирусная инфекции. Первые два вида заболевания очень схожи и различить их без специальных лабораторных анализов исключительно по симптомам и внешним признакам практически невозможно. Вместе они составляют около 95% всех случаев кишечных инфекций небактериальной природы.

Заболевания эти могут подкосить людей обоих полов различного возраста. После эпизода болезни формируется нестойкий иммунитет, который защищает лишь от данного подвида возбудителя в течение нескольких недель, поэтому некоторые люди переносят эти недуги каждый год. Взрослому человеку со сформированной иммунной системой они не страшны: организм достаточно быстро начинает вырабатывать защитные антитела против возбудителей и уже через 3-5 дней больной вообще забывает об этом событии. Однако для детей до 5 лет они представляют реальную угрозу. Официальная статистика озвучивает довольно устрашающую цифру: для 2% малышей эти заболевания заканчиваются летально. И к 5-тилетнему возрасту каждый ребенок переносит их хотя бы однажды, а те дети, что посещают детские сады — практически ежегодно.

Особенности кишечного гриппа

Ротавирусную и норовирусную инфекцию часто путают с так называемым «кишечным расстройством» или пищевым отравлением. Симптомы связывают с приемом недоброкачественной, испорченной пищи. В действительности это совсем разные заболевания. Вирусные частицы передаются с зараженными продуктами, которые при этом могут быть свежими, вкусными и полезными, однако главным фактором является недостаточная их термическая обработка. Особенностью отравления является то, что после употребления внутрь испорченного блюда развивается рвота, иногда многократная. Но в большинстве случаев после полного опорожнения желудка человеку становится гораздо легче, и уже на следующий день он полностью поправляется.

Особенностью вирусных кишечных инфекций является наличие лихорадки и интоксикации, которых обычно не бывает при пищевом отравлении. Вирусные частицы через слизистую пищеварительного тракта всасываются в кровь и разносятся по всему организма, приводя к целому комплексу негативных последствий, знакомых многим не понаслышке (ломота, боль, озноб, слабость и др.).

Оба этих заболевания часто начинаются остро с резкого подъема температуры и рвоты. Постепенно лихорадка достигает высоких цифр, однако это зависит от силы иммунитета и количества вирусных частиц, попавших с зараженной пищей. Медицинские специалисты выяснили, что для того, чтобы болезнь началась, в организм человека должны попасть всего 100 частиц ротавирусов или норовирусов, а одна частичка каловых масс больного содержит их миллионы. На 2-3-е сутки присоединяется диарея, при которой стул вначале имеет обычную консистенцию, но очень быстро становится жидким. При ротавирусной инфекции в разгар болезни он имеет пенистый вид и характерный едкий запах, хорошо знакомый сотрудникам инфекционных стационаров. К 4-5-м суткам болезни все проявления постепенно уменьшаются, и чаще всего через неделю больной полностью поправляется. У некоторых все симптомы вообще завершаются уже спустя 2-3 дня.

В чем заключается опасность кишечных инфекций

Большинству здоровых взрослых людей ротавирусная и норовирусная инфекции не страшны. Однако тяжесть заболевания напрямую коррелирует со степенью интоксикации, с тем, как много жидкости потерял больной с рвотой, жидким стулом и потом на фоне лихорадки. Потеря воды и минеральных веществ приводит к обезвоживанию, которое крайне опасно для сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно стремительно оно развивается у маленьких детей, обмен веществ которых отличается от такового у взрослых. К тому же кислотность желудочного сока у них ниже, то есть вирусные частицы находят для себя более комфортные условия в пищеварительном тракте малышей.

Иногда уже к вечеру первых суток болезни ребенок в возрасте до 2-3 лет с рвотой теряет такой объем жидкости, что это критически сказывается на его состоянии. Он становится апатичным, сонливым, кожные покровы сухими и горячими, давление падает, а пульс — частым, но слабым. К тому же маленькие дети на фоне обезвоживания часто отказываются пить, что усугубляет тяжесть состояния. Диарея, которая присоединяется спустя 1-2 суток, еще более осложняет положение. По этой причине каждый год тысячи малышей гибнут от этих на первый взгляд безобидных заболеваний.

Также лицами из групп риска являются беременные женщины и пожилые люди, у которых иммунитет несколько снижен и обезвоживание наступает быстрее.

Можно ли выявить и обезвредить кишечный грипп

Как отечественные, так и зарубежные специалисты приходят к одному и тому же выводу. В закрытом помещении, каким является круглосуточный стационар, дом престарелых или детский дом, лайнер, совершающий дальний круиз, или пансионат, защититься от возбудителей инфекции практически невозможно. Это подтверждает тот факт, что вспышки инфекции случаются, как в больницах стран «третьего мира», так и в самых современных, хорошо оснащенных медицинских центрах. Инфекция стремительно распространяется от больного человека к здоровому, и через несколько суток симптомы выявляются у большинства людей, постоянно проживающих или находящихся в этом помещении, и сотрудников, работающих в нем.

Детские сады, школы, поликлиники, санатории — это заведения, где вспышки вирусных кишечных инфекций встречаются достаточно часто. Однако за счет того, что больные люди перестают посещать их, риск заражения остальных становится меньше. Ведь изоляция — единственный по-настоящему работающий метод защиты здоровых от уже заболевших людей.

Учитывая отсутствие надежных профилактических мер и этиотропного лечения (влияющего на сам вирус), главным способом защиты на сегодняшний день является вакцинация. Однако прививки Ротатек и Ротарикс защищают лишь от ротавирусной инфекции, причем далеко не от всех штаммов возбудителей (которых насчитывают несколько десятков). ВОЗ рекомендует включить ее в обязательный список вакцин для детей и начинать прививать здоровых малышей в возрасте от 6 недель одновременно с первой прививкой АКДС до того момента, как ребенок сможет встретиться с вирусом и заразиться. Против норовирусной инфекции, к сожалению, на сегодняшний день вакцина еще не изобретена.

Кишечный грипп, как и обычный, может пройти совершенно бесследно и оставить в памяти лишь неприятные воспоминания. Однако, при отсутствии адекватного лечения — особенно это касается малышей до 2-3 лет — он представляет собой угрозу для жизни. При первых симптомах болезни стоит вызвать доктора и сообщить в детский сад или школу о состоянии ребенка, чтобы снизить риск распространения инфекции.

Другие публикации:  Лекарство от простуды с лимоном

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Причины возникновения желудочного гриппа

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Симптомы желудочного гриппа

Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:

  • расстройство работы ЖКТ в виде одновременных диареи и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
  • повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
  • симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
  • обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.

Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.

Лечение желудочного гриппа

Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.

Антибиотики при желудочном гриппе

При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:

Кишечный грипп: симптомы, способы передачи и защита от вируса

Кишечный грипп – так в просторечии мы называем гастроэнтерит или любое другое ротавирусное заболевание. Сравнение с гриппозными вирусами энтеровирус получил потому, что вспышки заболевания часто совпадают с периодами эпидемий гриппа.

Заболеванию, в основном, подвержены дети и люди пожилого возраста. У взрослых, обладателей крепкой иммунной системы, вирус может протекать бессимптомно, но при этом внешне здоровый человек может заражать других людей.

К величайшему сожалению, вирус кишечного гриппа имеет повышенную жизнеспособность. От него не избавиться обычной влажной уборкой. Устойчив энтеровирус и к низким температурам, и хорошо переносит нагревание до 60 ̊С. Уничтожить его в домашних условиях можно лишь средствами с высокой концентрацией хлора.

Симптомы кишечного гриппа

Следует знать, что инкубационный период вирусного энтерита составляет до пяти дней. Первыми симптомами заражения обычно бывают:

тошнота и рвота;

повышенная температура тела;

боли в области брюшины;

Также может наблюдаться симптоматика простудного заболевания: кашель, незначительный насморк, чихание, общая слабость. Состояние инфицированного кишечным гриппом пациента нормализуется через 3-5 дней, но еще в течение месяца он может быть носителем вируса и представлять опасность для окружающих.

Способы передачи кишечного гриппа

Подхватить вирус энтерита можно практически где угодно. Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации проникшего в организм возбудителя, и состояния иммунной системы человека.

Чаще всего вирус кишечного гриппа передается пищевым путем. Немытые фрукты, плохо обработанные мясомолочные продукты, грязные руки во время еды – вот далеко не полный перечень возможностей заполучить вирусный энтерит.

Также заразиться можно воздушно-капельным путем: микробы от носителя заболевания легко переносятся по воздуху. Так что будьте осторожны, находясь рядом чихающими и кашляющими людьми.

Нельзя исключать и контактный способ заражения кишечным гриппом. В общественном транспорте, в школах, медучреждениях, других местах массового скопления людей.

Защита от кишечного гриппа и методы его лечения

Специфической профилактикой ротавирусных заболеваний является вакцинация. Суть неспецифической защиты сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены.

Основное лечение кишечного гриппа направлено на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение, в основном, симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм:

не допускайте обезвоживания. Для этого пациенту необходимо обильное питье;

снизьте интоксикацию. Несколько таблеток активированного угля отлично справятся с этой задачей. Также рекомендуется раствор Регидрона (пакетик на литр кипяченой воды);

при повышенной температуре пациенту можно дать парацетамол, аспирин, анальгин и лекарства, которые имеют в своем составе эти препараты;

когда острая фаза заболевания пройдет, можно, проконсультировавшись предварительно с врачом, принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, хилак-форте и т.п.).

Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей

У каждого ребенка хотя бы раз в год происходит расстройство пищеварения. Родители чаще всего связывают эту неприятность с некачественной пищей или плохо вымытыми руками. Но иногда симптомы отравления являются не чем иным, как серьезным заболеванием – кишечным гриппом. Это народное название гастроэнтерита или ротавируса. Чтобы не запустить заболевание и вовремя его распознать, родителям неплохо знать, по каким признакам диагностируют кишечный грипп и какими должны быть их действия, а также знать, что делать после выздоровления ребенка. Но самое главное, по мнению и родителей, и педиатров, это как предотвратить болезнь.

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп – это инфекционное поражение слизистой кишечника ротавирусом. При развитии заболевания происходит разрушение слизистых оболочек ЖКТ, особенно поражается тонкая кишка. Под влиянием ротавируса в кишечнике нарушается клеточная структура ворсинок. В таком состоянии они не могут вырабатывать нужное количество пищеварительных ферментов. В просвете кишки скапливаются нерасщепленные углеводы, они вытягивают из организма человека жидкость. Это все провоцирует расстройство пищеварительного тракта, выражающееся в сильной диарее.

Возбудители кишечного гриппа – ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы, калицивирусы, ноиболее растпространенными являются ротавирусы. В переводе с латинского «рота» означает колесо. Вирусы были названы так благодаря своей структуре, состоящей из двуслойной оболочки, которая придавала им вид колеса. Активное размножение вирусов влечет за собой воспаление желудочно-кишечного тракта, поэтому кишечный грипп еще называют желудочным.

Этот вид вируса имеет отличную устойчивость к внешним факторам и способен сохранять жизнеспособность, находясь в каловых массах на протяжении 6-7 месяцев. На бытовых предметах и в воздухе кишечный вирус может находиться не более недели. Примечательно, что у каждого третьего человека на планете в организме присутствует ротавирус и чаще всего носитель не ощущает никаких симптомов.

Как происходит заражение

Осень и зима – основные периода распространения кишечного гриппа. Чаще всего им заражаются дети до 3 лет. Но даже в подростковом возрасте ребенок со слабым иммунитетом может подхватить этот вирус. Заражение происходит через пищевые продукты – немытые овощи и фрукты, некачественную молочную продукцию. У детей младшего возраста самым распространенным путем заражения являются грязные руки. Но даже при купании в ванной ротавирус может проникнуть в организм, он отлично уживается в водопроводной воде.

Кишечный грипп легко передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным путем. При банальном чихе или покашливании в воздух разлетается множество микробов, стремящихся проникнуть в новый организм. По этой причине дети часто заражаются ротавирусом на детских площадках и парках аттракционов.

Согласно статистических данных у детей возрастом до одного года возбудителем кишечного гриппа является ротавирус в 25% всех случаев. В возрасте от одного года до трех лет этот процент значительно увеличивается и составляет 60%, а вот у дошкольников от четырех до шести лет он снова немного снижается и составляет 40%. Это может быть напрямую связано с методами заражения кишечным гриппом.

Заражение происходит воздушно-капельным и пищевым путем. Дети до года в основном общаются с ограниченным кругом людей, которые стараются быть очень осторожными при подобных контактах. Да и питание детей до года контролируется родителями в большей степени. А вот когда дети немного взрослеют и попадают играть в песочницу со сверстниками, то здесь и начинаются сомнительные контакты и постоянно сидящие во рту руки. Чем старше становятся дети, тем реже они тянут все в рот, поэтому процент заражения снижается.

Другие публикации:  Ветрянка не передается через третьих лиц

Заразиться кишечным гриппом можно даже от совершенно здоровых на вид людей, ведь инкубационный период у заболевания составляет примерно неделю и носитель инфекции может даже не знать, что уже сам болен. Поэтому очень важно следить за гигиеной ребенка, если в поле его контактов есть уже больные люди. Поэтому если ребенок будет приучен мыть с мылом руки, то шансы на заражение у него значительно сократятся.

Причины заражения

Высокая жизнеспособность возбудителя кишечного гриппа не дает шанса исключить заражение при помощи обычной влажной уборки с моющими средствами. Этот вирус продолжает находиться на пищевых продуктах даже при нагревании до 60°С и заморозке. Это и есть главные причины заражения кишечным гриппом. Единственный путь уничтожить возбудителя опасной болезни – воспользоваться концентратом хлорсодержащих и дезинфицирующих средств.

Симптомы кишечного гриппа у детей

Инкубационный период кишечного вируса длится 5-6 дней. Но у детей первые симптомы проявляются уже через сутки после заражения. У ребенка появляется слабость, усталость и неприятные ощущения в животе, он отказывается от пищи. Вместе с этим возникают основные симптомы кишечного гриппа:

  • боль в горле, его незначительное покраснение;
  • слабый насморк, покашливание и чихание;
  • урчание и боль в кишечнике;
  • рвота и тошнота;
  • водянистый стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры тела.

При кишечном гриппе катаральные явления проходят быстро, и у ребенка остается только диарея и общая слабость. Отличие этого заболевания от отравления пищевыми продуктами – водянистый и пенистый понос зелено-желтого цвета. Главной опасностью кишечного гриппа является обезвоживание организма. Родители могут определить степень обезвоживания по частоте и интенсивности диареи. Если кишечная инфекция протекает в легкой форме, то к концу первых суток стул у ребенка приобретает кашицеобразный вид.

Очень важно! Если у ребенка присутствует 2 и более симптомов, не стоит надеяться на чудо или на то, что это банальное отравление. Отправляйтесь с ребенком в стационар инфекционного отделения. Помните, чем раньше будет оказана малышу медицинская помощь, тем больше шансов на скорейшее выздоровление и более легкое течение заболевания.

Лечение кишечного гриппа у детей

При малейшем подозрении на кишечный грипп у ребенка родители должны обратиться за помощью к врачу. Ведь к ротавирусу могут присоединиться другие инфекционные заболеваний, которые в комплексе приведут к серьезным последствиям. В лечении кишечного гриппа, главное, снизить интоксикацию организма, восстановить водно-солевой баланс и не дать возможности развития бактериальной инфекции. По сути, лечение этого заболевания сводится к устранению симптоматики и последствий от деятельности вируса.

Принципы лечения:

  1. Регидратация. Для восстановления водно-солевого баланса у детей применяется Регидрон. В 1 литре кипяченой воды следует развести 1 пакетик лекарственного средства. Давать ребенку выпивать маленькими глотками по 50 мл каждый час. Регидрон можно приготовить и самостоятельно, если на дворе ночь и аптеки закрыты. В литре кипяченой воды растворите чайную ложку соли, чайную ложку сахара и пол чайной ложки соды. Все перемешайте и давайте пить ребенку небольшими глотками.
  2. Снятие жара. При кишечном гриппе существует вероятность повышения температуры тела до 39° С. Средства для ее снижения следует подбирать в зависимости от преобладающих симптомов. Так, если у ребенка частая рвота, то лучше использовать ректальные свечи, а при поносе – сироп или таблетки. О том, какие бывают жаропонижающие средства для детей и как правильно выбрать тот или иной препарат, читайте здесь.
  3. Восстановления микрофлоры ЖКТ. Пищеварительная система при кишечном гриппе значительно угнетается. Поэтому для ее стабилизации необходимы сорбенты и препараты, содержащие бифидобактерии (пробиотики). Их прием должен сочетаться с щадящей диетой. Важно исключить из рациона ребенка молочные и кисломолочные продукты.
  4. Противовирусная терапия. В лечении кишечного гриппа очень важно уничтожить вирус. Медикаменты, направленные на эту цель, подбирает лечащий врач после того, как придут бак.посевы из лаборатории. Однако в условиях стационара медикаментозные препараты могут назначаться исходя из статистики выявленных вирусов за определенных период времени. Это позволяет максимально эффективно подобрать нужный препарат и не терять времени на ожидание лабораторных результатов.

Из-за того, что гастроэнтерит легко передается бытовым путем, зараженного ребенка необходимо изолировать от других членов семьи. Ему лучше находиться в отдельной комнате, особенно если в квартире еще есть дети. Если у ребенка младшего возраста наблюдается диарее более 10 раз в день, то врачи скорей всего диагностируют тяжелую форму кишечного гриппа. В этом случае показана госпитализация.

Что делать после выздоровления

После лечения кишечного гриппа ребенку придется еще некоторое время придерживаться диетического питания. Мама может приготовить малышу рисовую или овсяную кашу на воде или бульон из куриной грудки. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию, у него может отсутствовать аппетит или проявляться остаточный рвотный рефлекс. Особенно это касается детей грудного возраста, их рацион после перенесенных заболеваний, как правило, сокращается в 2 раза. При этом пищу рекомендуется давать маленькими порциями и ни в коем случае не давать крохе пить после еды.

Важно исключить из рациона углеводную пищу (соки, фрукты). Они могут запустить процесс брожения в желудке и у ребенка снова начнется понос. На 5-6 день после устранения симптомов кишечного гриппа ребенку можно предложить небольшой кусочек отварного нежирного мяса (телятина, куриная грудка). Лучше если они будут приготовлены без добавления специй.

Не стоит сильно переживать, что ребенок голоден и вы морите его голодом. Как правило, здоровый организм всегда просит есть, а если ребенок отказывается от нее, значит еще не полностью окреп. Перекармливание вредит здоровью в любом случае, но после перенесенной инфекции особенно.

Профилактика кишечного гриппа у детей

В настоящее время не существует медикаментозной профилактики кишечного гриппа. Однако в некоторых странах используется вакцина, позволяющая организму научиться бороться с ротавирусами. Но это заболевание развивается и после заражения другими вирусами, поэтому профилактика заключается лишь в соблюдении элементарных правил гигиены:

  1. Приучить ребенка тщательно мыть руки после посещения туалета, игры с животными и в песочнице, перед едой. Необходимо использовать теплую воду и дезинфицирующее мыло, при этом мыть руки не менее 30 секунд. Обрабатывать мыльным раствором складки на пальцах, область вокруг и под ногтями.
  2. У каждого члена семьи должны быть личные предметы обихода – тарелки, чашки, ложки, вилки и полотенца. Ребенок с маленького возраста должен понимать, что использовать чужую посуду нельзя.
  3. Если в семье уже есть один зараженный кишечным гриппом с острыми симптомами, то следует ежедневно проводить дезинфекцию всех поверхностей в квартире. Для этого можно использовать раствор белизны – 150 мл развести в 1 литре воды.
  4. Фрукты и овощи рекомендуется замачивать в 3% растворе уксусной кислоты на 10 минут. После этого их следует мыть под проточной водой и в конце ошпарить кипятком.
  5. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок при купании в водоемах или бассейнах не заглатывал воду.
  6. Нежелательно пользоваться услугами точек общественного питания и уж тем более не покупать малышу готовую еду на городских рынках.

При заражении кишечным гриппом родители часто совершают большую ошибку – не обращаются к педиатру. Они уверены, что уже научились самостоятельно лечить своего ребенка и даже могут пойти и купить в аптеке знакомый антибиотик. И тем самым не только увеличить время до выздоровления, но и существенно подорвать здоровье ребенка. Ведь кишечный грипп не относится к бактериальным заболеваниям и при его развитии не назначаются антибиотики.

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Причины возникновения желудочного гриппа

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Симптомы желудочного гриппа

Проявления желудочного гриппа достаточно яркие, но при этом специфической симптоматики этого заболевания нет. То есть точно установить диагноз может только врач, так как признаки, которые характерны для гастроэнтерита, могут быть симптомами и других патологий. Наиболее часто при желудочном гриппе проявляются:

  • расстройство работы ЖКТ в виде одновременных диареи и рвоты. При этом диарея протекает в крайне сложной форме: до десяти походов в туалет в день с обильными жидкими испражнениями. При этом сторонник вкраплений в кале нет и лишь в случае бактериального генезиса заболевания в испражнениях может появляться кровь. Кроме того, бактериальная инфекция может быть причиной болей в животе;
  • повышение температуры тела. Чаще всего у больного желудочным гриппом фиксируется субфебрильная температура, но при остром течении гастроэнтерита возможен рост температуры до сорока градусов;
  • симптомы катарального характера. Зачастую характерны для желудочного гриппа вирусного происхождения. Проявляются ринитом, кашлем, чиханием. При этом все эти признаки непродолжительны и проходят без терапевтического воздействия спустя один-два дня;
  • обезвоживание организма и сопутствующая ему общая слабость. Происходит это из-за рвоты и диареи, поэтому крайне важное значение в лечении желудочного гриппа имеет восстановление водно-солевого баланса, о чем мы поговорим ниже.
Другие публикации:  Какую траву можно курам несушкам

Необходимо отметить, что аналогичные проявления характерны и для целого ряда других заболеваний: холеры, пищевых отравлений, сальмонеллеза. Поэтому такая симптоматика – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет корректно диагностировать патологию и построить правильную тактику лечения.

Лечение желудочного гриппа

Лечение гастроэнтерита всех типов генезиса, за исключением бактериального, проводится препаратами для снятия симптоматики. Специального лечения конкретно этой патологии не существует. При бактериальном желудочном гриппе используются антибиотики.

Антибиотики при желудочном гриппе

При бактериальном происхождении гастроэнтерита назначаются антибактериальные препараты группы макролидов. Чаще всего предпочтение отдается азитромицину. Он, наряду с невысокой ценой (от 60 руб.), активен по отношению ко многим бактериям, быстро всасывается и может назначаться детям.
Кроме него, в лечении бактериального желудочного гриппа, спровоцированного конкретной группой бактерий или причиной, используются следующие антибиотики:

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп – обиходное название заболевания, которое, на самом деле, не является гриппом. С этим заболеванием наверняка сталкивались многие. Его симптомы и вправду кое в чем схожи с симптомами гриппа – недомогание, высокая температура и прочие признаки интоксикации организма. Но вместо дыхательных путей при кишечном гриппе поражается желудочно-кишечный тракт. Это выражается в различных расстройствах желудка и кишечника – поносе, изменении вида фекалий, тошноте и рвоте.

Описание болезни

Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.

Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».

Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.

Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипами, образованными из белковых молекул. Именно за такую форму ротавирус и получил свое название – от латинского слова «рота» – колесо.

Однако за привлекательной внешностью ротавирус скрывает весьма агрессивную и жестокую сущность. В мире каждый год регистрируются десятки миллионов случаев ротавирусной инфекции. И смертность от нее, увы, достаточно высока. Всего за год ротавирусы уносят жизни почти миллиона человек. И более половины из них – дети до 5 лет. Таким образом, смертность от кишечного гриппа превышает смертность от обычного и составляет где-то около 2%.

Именно поэтому важно знать, что представляет собой кишечный грипп, симптомы и лечение заболевания, его профилактику. В России эпидемии кишечного гриппа приходятся на осенне-зимний период и примерно совпадают по времени с распространением эпидемий обычного гриппа.

Большинство заболевших – это дети до 5 лет. В целом, кишечный грипп – это преимущественно детская болезнь. Разумеется, заболевание кишечным гриппом у взрослых – это тоже не редкость. Однако у них обычно болезнь не столь выражена или проходит быстрее. Зачастую заражение кишечным гриппом у взрослых воспринимается как банальное расстройство желудка или пищевое отравление. Во многом это объясняется тем, что у взрослых иммунитет более сильный, чем у детей. Кроме того, у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых, а это значит, что у детей больше вероятность того, что вирусы проникнут через желудок и осядут в кишечнике.

Кстати говоря, для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни – 5 дней. А всего заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в 12-перстной кишке.

Помимо ротавируса, вызывающего обычный кишечный грипп, которому больше всего дети, существуют и другие разновидности ротавируса. В частности, ротавирус В, который вызывает заболевание, носящее название «ротавирусная инфекция взрослых». Это заболевание, однако, больше распространено в азиатских странах. Также существуют ротавирусы, вызывающие аналогичные заболевания у различных видов животных.

Симптомы заболевания

Кишечный грипп зачастую может начинаться как простуда, с небольшого першения и боли в горле. Однако респираторные симптомы вскоре проходят и уступают место симптомам расстройства желудочного тракта. По этим признакам можно безошибочно распознать кишечный грипп. Симптомы расстройства ЖКТ включают тошноту, диарею (стул до нескольких раз в день), боли в нижней части живота и эпигастральной области, иногда рвоту. Также заболевание сопровождается значительным повышением температуры, что резко выделяет его на фоне прочих инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Температура может доходить до +38-39 ºС.

На фоне высокой температуры и диареи развиваются признаки истощения организма и дегидратации:

  • слабость,
  • бледность,
  • нарушения дыхания,
  • нарушения сердечной деятельности.

Потеря жидкости – это очень опасный симптом, именно он приводит к летальному исходу в большинстве случаев заболевания.

Диагностика

При диагностике важно отделить вирусный гастроэнтерит от бактериального, поскольку методы лечения этих заболеваний сильно отличаются. Также важно не спутать ротавирусную инфекцию с пищевым отравлением. Однако сделать это нетрудно, так как при пищевых отравлениях обычно не наблюдается повышения температуры. Для выявления возбудителя могут проводиться различные анализы, например анализ ПЦР.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое. На сегодняшний день не существует антивирусных препаратов, действующих напрямую против ротавирусов. Симптоматическое лечение имеет два основных направления – снятие симптомов воспаления и помощь организму в восстановлении необходимого количества жидкости.

Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если температура превышает +39 ºС, либо же больной плохо переносит температуру. Это связано с тем, что гипертермия – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов. Следовательно, понижая температуру, мы мешаем выздоровлению.

При кишечном гриппе лечение также должно быть направлено на восполнение потерь воды организмом. Для того, чтобы этого не допустить, следует давать больному больше питья, особенно теплого. Это могут быть морсы, чаи, кисели, соки. Употребление молочных напитков при кишечном гриппе не рекомендуется.

В случае сильной степени дегидратации случаях можно использовать регидратационные растворы или давать больному пить подсоленную воду.

Использовать антибиотики при кишечном гриппе не только бессмысленно, так как они не действуют на возбудителя, но и зачастую вредно, так как антибактериальные препараты способны уничтожить остатки полезной микрофлоры кишечника. Лишь в том случае, когда ротавирусная инфекция сочетается с бактериальной, могут использоваться антибиотики. Однако их можно принимать только по назначению врача и никак иначе.

Поскольку при болезни страдает полезная микрофлора кишечника, то необходимо принимать препараты–пробиотики для ее восстановления, например, Линекс и Бифидумбактерин. Для поглощения вирусных частиц и их токсинов используются сорбенты – Смекта, активированный уголь.

Большое значение при лечении ротавирусной инфекции играет диета. Больному необходимо принимать вареную и легкоусвояемую пищу. Нельзя жареное, соленое, сладкое, молочные продукты.

Этиотропной, то есть направленной против самого возбудителя, терапии не существует. Тем не менее, во многих западных странах с успехом используются вакцины против ротавирусной инфекции. В некоторых странах вакцинация детей даже является обязательной. Помимо вакцин, также могут использоваться препараты для стимуляции иммунитета.

У переболевших ротавирусной инфекцией остается стойкий иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании вирусом кишечный грипп либо вообще не возникает, либо проходит в легкой форме. Однако существует множество штаммов ротавируса, и если человек имеет иммунитет к одному, то ничто не мешает ему заразиться другим, к которому у него нет иммунитета.

Профилактика

Поэтому нельзя забывать о профилактике заболевания. Она включает стандартные меры по соблюдению личной гигиены – мытье рук, особенно после посещения улицы, людных мест и туалета, мытье продуктов, прежде всего фруктов и овощей, термическая обработка продуктов при необходимости, кипячение питьевой воды, регулярная влажная уборка помещения. Взрослым, имеющим в семье детей, нужно обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены, поскольку многие взрослые могут быть распространителями ротавирусов, сами не заболевая и не подозревая о своем вирусоносительстве.