Кариес при гастрите

Содержание:

Витамины при гастрите

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 — цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

Овощи при гастрите

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Другие публикации:  Если живот болит около пупка

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Какие овощи можно, а какие нельзя употреблять при гастрите?

Всем известно, что гастрит – это результат неправильного питания и невнимательного отношения к собственному здоровью. Когда же речь доходит до лечения, первостепенную роль играют вовсе не медикаментозные препараты, а жесткая диета, придерживаться которой многим предстоит всю жизнь. Поэтому, если вы хотите знать, какие овощи можно при гастрите, давайте разбираться.

Виды заболевания и их специфика

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

  1. Острый гастрит. Чаще всего он становится следствием пищевого отравления или систематического неправильного питания. Слизистая желудка в этот период воспаляется (а в особо запущенных случаях, например, при коррозийной или флегмонозной форме заболевания — расплавляется), поэтому первые несколько дней пациент сидит на одних кашах и супах. В дальнейшем в меню вводятся овощи, но только запеченные или приготовленные на пару, сырые же продукты находятся под строжайшим запретом.
  2. Хронический гиперацидный гастрит. Это состояние характеризуется чрезмерно активной желудочной секрецией и различными малоприятными ее проявлениями (изжогой, отрыжкой, запорами и т.п). При недостаточном внимании к заболеванию у пациента может развиться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью есть можно, но не все, а лишь те, что направленно влияют на выработку желудочной кислоты, сокращая ее объемы.
  3. Хронический гастрит с нулевой кислотностью. Данное рецидивирующее заболевание проявляется в форме воспаления слизистой и последующего снижения ее моторной и секреторной функций. Итогом пренебрежения болезнью (например, если есть овощи, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью) станет снижение иммунитета и проблемы в работе остальных органов пищеварительного тракта. В конечном итоге все это может закончиться раком и язвенной болезнью желудка. Поэтому, из овощей можно есть лишь те, что способствуют восстановлению секреции желудочных желез и помогают нормализовать работу остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Одни продукты стимулируют выработку желудочного сока, другие же, напротив, замедляют. Поэтому не стоит самостоятельно решать какие овощи можно есть при гастрите, а какие нет. Правильнее всего будет доверить составление диеты гастроэнтерологу.

Радуга здоровья: выбираем овощи по цвету

Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. Итак:

  • Красные овощи – самые противоречивые из всего списка. Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.

  • Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовки. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.

  • Овощи зеленой группы являются самыми опасными. Во время их потребления организм, как правило, резко выделяет внушительные объемы желудочной кислоты, что может негативно сказаться на вашем состоянии. Однако полного запрета на эти продукты нет. Артишоки, зеленый лук, перец, капуста – все их есть можно, и даже нужно, но только после термальной обработки. Иными словами, после отваривания или приготовления на пару.

  • Фиолетовые овощи помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многих других заболеваний, среди которых можно выделить рак, инсульт и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако если фиолетовую морковь, бельгийский эндивий, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно есть безбоязненно, ряд других овощей стоит потреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа провоцируют метеоризм и не лучшим образом влияют на ткани кишечника, поэтому их потребление следует свести к минимуму.

  • Белые овощи делятся на две категории. Белый картофель не так богат на кератин, как желтый, поэтому его влияние на организм по большей части нейтрально. Однако он достаточно сытен, а потому, так же как и пастернак, может послужить отличной основой для диеты. В то же время от употребления репы и лука следует воздержаться, т.к. они способны спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

Цвет не является ключевым показателем при определении того, какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью, а какие – при пониженной секреции. В каждой группе присутствуют продукты и той, и другой категории.

Брокколи против бактерий

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Диета, богатая на глюкозинолат сульфорафана стимулирует выработку антиоксидантных ферментов слизистой оболочки. Таким образом, пациент защищается от повреждений, вызываемых Helicobacter pylori, и менее уязвим для гастрита и рака желудка.

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев, на протяжении которых испытуемые проходили базовые тесты: дыхательный, сывороточный и анализ кала. У тех, кто ел люцерну, показатели к концу 8 недели остались примерно такими же, как и до начала испытания.

А вот у тех, кто употреблял брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, результаты существенно улучшились. Уровень Helicobacter pylori (грамотрицательной спиралевидной бактерии, которая занимает лидирующее место в этиологии хронического гастрита) в их организмах был существенно снижен.

Однако, как показали дальнейшие тестирования, результат подобной диеты недолговечен. После возвращения к обычному рациону испытуемые уже через 2 месяца вновь вышли на те же показатели заражения, какие были у них до начала тестирования.

Поэтому утверждать, что брокколи при гастрите с повышенной кислотностью – универсальное лекарство, нельзя. Для получения стабильного результата есть этот овощ больным придется регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.

Блюда и напитки из овощей

Когда мы говорим о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью (или же с пониженной), это вовсе не означает, что для выздоровления пациенту предстоит питаться одними только сырыми плодами. Напротив, как мы уже выяснили, при отдельных проявлениях заболевания сыроедство вообще находится под строжайшим запретом.

Так, например, желающие питаться не только правильно, но и вкусно могут включить в свой рацион:

  • Первые блюда (супы и бульоны). Вегетарианские блюда богаты на витамины и полезные минералы. Кроме того, они отлично помогают при обострениях и снимают воспаление слизистой. Главное здесь – основа. Чтобы супы и бульоны были максимально полезны, готовить их следует не на зажарке, а на свежих овощах. Что же до конкретных рецептов, о них мы подробно рассказывали здесь (ссылка на тему с супами).

  • Вторые блюда. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, приходится исключать из своего рациона множество вкусных блюд: жирных и жареных, копченостей и солений. Поэтому если вас интересует, можно ли фаршированный перец при гастрите или лечо, ответ будет однозначным – нет. А вот запеченные, тушеные и сваренные на пару овощи, напротив, приветствуются. Разнообразить меню можно, например, овощным рагу, но только подобрав такой состав, все компоненты которого будут допустимы при вашей форме заболевания.

  • Соки. Гастроэнтерологи советуют принимать овощи при гастрите в измельченном виде. Так желудку проще будет их усвоить и переварить. Поэтому лечебные диеты нередко изобилуют не только кашеобразными блюдами, но и различными свежеотжатыми соками. Например, капустный, который обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, назначают при эрозивном гастрите, картофельный – пациентам с повышенной кислотностью желудка, а морковный – с пониженной.

Принимать их следует по одному стакану перед едой, но главное – не переусердствовать. Неразбавленные соки существенно тормозят естественную секрецию организма, поэтому перед приемом рекомендуется разводить их теплой кипяченой водой в соотношении «один к одному».

Консервы, маринад, соленья – долой!

Все блюда, попадающие в эту категорию, оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка, а потому находятся под строжайшим запретом. Соответственно, даже если лечащий врач разрешил вам, например, перец при гастрите, это не относится к лечо и различным маринадам, использующим этот овощ.

Для таких блюд и приправ характерно высокое содержание уксуса и различных ферментных добавок, а это (что при повышенной, что при пониженной кислотности) – верный путь к эрозийному гастриту.

Другие публикации:  Бактерия в желудке вызывающая гастрит

Чрезмерное потребление любого овоща сводит все его полезные свойства «на нет», поэтому, как бы вы не любили тот или иной продукт, существенное отклонение от назначенной диеты недопустимо.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что всего о влиянии конкретных продуктов на ваш организм не может знать даже лечащий врач. Поэтому самый верный способ определить, например, можно ли баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью, — это завести пищевой дневник.

Вносите в него реакцию организма на разные овощи и блюда, содержащие их, а потом покажите свои наблюдения гастроэнтерологу. Эти записи не только помогут составить оптимальный план лечения, но и сберегут уйму времени и денег, которые могли бы быть потрачены на дополнительные анализы.

Как всегда, надеемся, что наша статья была для вас полезна. Если же остались вопросы, или вы считаете, что мы забыли о чем-то упомянуть, пишите комментарии, обсудим. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Какие супы можно при гастрите

Гастрит — это воспаление внутренней оболочки стенок желудка. Слизистые супы при гастрите располагаются в первых пунктах рекомендованного меню. Самыми распространенными ошибками, приводящими к заболеваниям желудка, являются погрешность в питании, злоупотребление алкоголем, курение, пищевые отравления и нарушение обмена веществ. Различные изменения в полости рта: кариес или отсутствие зубов — также могут сказаться на работе желудка, так как все взаимосвязано с системой органов пищеварительного тракта.

Что такое гастрит и разработка меню при недуге

Гастрит можно разделить на два вида:

  1. Острый. Развитие данного заболевания происходит в течение нескольких часов или дней.
  2. Хронический. Развивается в самостоятельной форме, чаще всего является следствием острого гастрита.

Несмотря на то что существует масса лекарственных средств для устранения симптомов недуга, диета при гастрите — это единственный шанс избавиться от данного заболевания. Важно знать, что наряду с правильным питанием необходимо уделить внимание режиму приема пищи и особенному способу приготовления блюд.

Основные принципы, по которым разрабатывается специальное меню:

  • дробное питание;
  • исключение механического раздражителя;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от питья до и после употребления пищи.

Для того чтобы разнообразить меню, существует специально разработанное меню, в которое входят вкусные и полезные супчики. Мясные и овощные блюда рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару. По консистенции пища должна быть мягкой: кашу следует хорошо разваривать, а мясо перемалывать в фарш. Температура приготовленного блюда не должна превышать температуру тела.

Диета при гастрите: разнообразим рацион

Не рассчитывайте на то, что определенная система питания должна продлиться неделю. Для полной реабилитации порой могут потребоваться месяцы и даже годы. Чтобы живот не беспокоил, необходимо не только привыкнуть к специфике нового питания, но и разнообразить свой рацион настолько, насколько это возможно.

Следует обратить внимание, что при гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять в пищу супы, сваренные на овощном, мясном или рыбном бульоне, с использованием молока, картофеля, или круп. Во время приготовления супа все ингредиенты нарезаются очень мелко, овощи и крупы перевариваются, а после завершения варки продукты необходимо измельчить при помощи блендера или протереть до консистенции пюре. Суп-пюре при гастрите хорош тем, что снижает нагрузку с пораженного органа и облегчает пищеварительный процесс. Овощные супы при гастрите полезны не меньше, их употребление возможно при любом уровне кислотности, что не повлияет на желудочную секрецию. К примеру, популярный картофельный суп отличается не только легкостью в приготовлении, но и является достаточно вкусным и сытным. Картофель, морковь и зелень отваривают, а затем протирают на терке, через сито или измельчают в блендере.

Можно ли есть борщ при гастрите? Этим вопросом часто задаются больные.

Постный борщ, из которого исключены вредные жиры, обладает достаточным количеством витаминов и будет полезным при диете.

Не следует добавлять в него различные специи, а также чеснок и острый перец, но борщ с квашеной капустой не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью. Итак, ответ на вопрос, можно ли борщ при гастрите, — да, но только с хорошо проваренными овощами, без чеснока, специй, исключительно со свежей капустой. Куриный бульон при гастрите хорош во всех его проявлениях: он подходит людям, соблюдающим диету, как отдельное блюдо или основа для супов. Перед варкой курицу следует очистить от шкуры и удалить кости. Это позволит применить продукт сразу к нескольким блюдам, таким как бульон, пюре или куриный суп.

А вот гороховый суп при недуге есть нежелательно, ведь горох и бобовые находятся в списке запрещенных продуктов и при употреблении смогут спровоцировать обострения и усугубят проявление хронической формы гастрита. На вопрос, можно ли гороховый суп при гастрите, ответ очевиден. В отличие от гороха, хорошо разваренные крупы будут полезны для всего ЖКТ. Молочные супы — это незаменимый источник витаминов, белка и аминокислот. Так можно ли употреблять молочный суп при гастрите? На этот вопрос ответ специалистов всегда положительный. Во время приготовления данного блюда стоит обратить внимание на то, какой жирностью обладает молоко для супа, нормой можно считать 2,5% жирности.

Для здорового человека применение грибов в пищу приносит пользу благодаря содержанию белков, витаминов, аминокислот и органических веществ. Слизистая оболочка желудка при гастрите становится более чувствительной и уязвимой. Грибные блюда, как и грибной суп, при гастрите относятся к грубой тяжелой пище, потому их не рекомендуется употреблять. На это существует ряд причин:

Немаловажно добавить в свой рацион слизистые супы при недуге, которые включены в строгое диетическое меню, потому что они максимально щадят слизистую оболочку желудка и кишечника. Основной ингредиент слизистых супов — это крупа. Неоценимую помощь желудку, поврежденному гастритом, окажет добавление в супы риса, овсянки или пшенки, сваренных и протертых через сито.

Рецепты диетических супов при гастрите достаточно разнообразны и питательны. Благодаря огромному выбору представленных блюд, следовать рекомендациям врача становится намного проще. Диетический суп при гастрите может быть приготовлен любым понравившимся способом с соблюдением определенных норм и правил.

Простые правила для приготовления супов

Суп является важным элементом в избавлении от симптомов и последствий, вызванных гастритом. Во время заболевания нельзя пренебрегать диетой, особенно с таким богатым разнообразием первых блюд. Но все они должны быть приготовлены по следующим правилам:

  • протрите или измельчите в блендере все составляющие компоненты блюда;
  • для приготовления бульонов используйте только нежирное мясо кролика, курицы, индюка или говядины;
  • доводите овощи до мягкости, но не разваривайте их, чтобы не потерять полезные вещества;
  • для вязкости добавляйте геркулес или рис;
  • ограничивайте количество соли и других специй.

Рецепты супов при гастрите остаются незаменимыми на протяжении многолетней практики врачей-гастроэнтерологов в лечении данного заболевания. Благодаря изобилию различных блюд можно есть не только вкусно, но и полезно.

Профилактика гастрита

Первостепенной задачей является ограничение действия веществ, которые раздражают слизистую желудка. Укрепление иммунитета является неотъемлемой частью профилактики. Даже здоровым людям необходимо придерживаться правильного питания с целью профилактики развития гастрита и язвы. Какие правила необходимо выполнять:

  1. Регулярное употребление пищи. Распределите приемы пищи так, чтобы они были в одинаковое время суток ежедневно.
  2. Сокращайте промежутки между едой. Большие временные промежутки способствуют воспалению слизистой оболочки. Рекомендуется принимать пищу каждые 3-4 часа.
  3. Следите за объемом. Маленькие порции хоть и не приносят чувства насыщения, но не приводят к перееданию в дальнейшем. Большие порции растягивают желудок, что приводит к недостаточной выработке ферментов для переваривания пищи, вследствие чего в организме начинается процесс брожения.
  4. Не перекармливайте детей. Помните, что энергию можно получить не от огромной порции, а от витаминов, белковой пищи, орехов, овощей и фруктов.
  5. Откажитесь от фастфуда. Жирные, жареные и слишком острые блюда оказывают негативное влияние на поджелудочную железу.
  6. Воздержитесь от алкоголя. Спиртосодержащие напитки провоцируют раздражение слизистой. В некоторых случаях употребляйте алкогольные напитки только проверенных производителей. Некачественное сырье может усугубить ситуацию ожогом пищевода или желудка.

Благодаря правилам и советам, своевременному обращению к врачу, правильным приемам пищи и грамотно выстроенному рациону можно легко свести к минимуму обострение болезни и избавиться от ее последствий.

Здоровым людям или тем, кто впервые столкнулся с данным заболеванием, важно подобрать такое меню, при помощи которого риск возникновения патологии или нового приступа будет незначительным.

Не стоит запускать такую болезнь, как гастрит, который в дальнейшем сможет спровоцировать появление новых болезней. Несмотря на то что в аптеках имеется большой выбор препаратов, способных снимать боль и воздействовать на заболевание, самым главным и единственным способом не думать о гастрите является правильное и полезное питание, здоровый образ жизни и постоянное укрепление иммунной системы. Не позволяйте себе маленькие слабости, если болезнь обрела хроническую форму. Только постоянное соблюдение диеты и режима способно избавить от дальнейших осложнений и неприятных обострений гастрита.

Сегодня сложно найти человека, который не знаком с этой болезнью, поэтому старайтесь не пренебрегать советами специалистов, ведь гастрит, как любое другое заболевание, связанное с желудочным соком, может легко спровоцировать язву желудка. И тогда серьезных последствий будет трудно избежать.

Атрофический гастрит у женщин

Атрофический гастрит у женщин является весьма серьезным заболеванием, лечение нужно постоянное и адекватное.

Атрофический гастрит у женщин, общие понятия:

Атрофический гастрит у женщин признают предраковой болезнью. Поэтому изучить азы заболевания не помешает никому. Особенно это нужно тем, кому за 50. Чего только наш желудок в жизни не перенес, теперь расплата.

Название гастрита говорит само за себя. При атрофическом гастрите кроме воспаления серьезно сокращается количество нормально работающих клеток.

Другие публикации:  Отличительные особенности толстой кишки

Клетки желудка постепенно изменяются, нарушается их строение, затем наступает постепенное отмирание. Резко изменяется функция выработки ферментов, всасывание. Полезные вещества не доходят до организма в том виде, в котором нужно.

Слизистый слой желудка существенно уменьшается. Сокращается выработка желудочного сока, пища плохо перерабатывается, усваивается. Наступает гибель нормальных стенок желудка с замещением на рубцы.

Сказать просто – слизистая желудка износилась, стала тонкая, работу свою почти не выполняет. Все складки желудка выпрямляются, становятся тонкими.

Отчего так изменяется наш желудок? Что этому сопутствует. Точно медицина нам не отвечает, есть только косвенные причины этому.

Атрофический гастрит у женщин, причины:

  • Конечно в первую очередь — постоянные воспалительные процессы желудка. Совсем не леченные или плохо. Особенно провокатором гастритов является бактерия Хеликобактер пилори. Это единственный микроб, живущий в кислой среде желудка. Все остальные погибают.
  • Заразиться ею можно поцеловав кого – то, не вымыв руки, покушав из одной посуды с больным. Даже спустя несколько лет после заражения вы ничего не почувствуете, но изменения уже идут. На земле более половина таких страдальцев.
  • Все болезни желудка и кишечника, особенно рефлюкс – обратное затекание в желудок ферментов из двенадцатиперстной кишки. Желчь разрушает все защитные барьеры слизистой желудка – возникает воспаление. Имеют значение и панкреатит, холецистит , энтороколит.
  • Возраст и все неизбежные изменения организма, связанные с этим, усугубляют течение болезни.
  • Аутоиммунные процессы в организме.
  • Хронические болячки во рту и глотке (кариес, фарингиты , ларингит, ангина).
  • Аллергические реакции на продукты с наплевательским отношением хозяина желудка к этому.
  • Отравления некачественной пищей.
  • Постоянные стрессы, переживания, расстройства.
  • Раздражение слизистой желудка лекарствами, препаратами железа, нестероидными противовоспалительными веществами в лекарствах, спиртное, наркотики, никотин.

Симптомы атрофического гастрита у женщин:

  • После еды чувство переполнения желудка, хотя кажется, что съели мало.
  • Боли тянущего характера под ложечкой.
  • Постоянная отрыжка, нехороший запах изо рта, изжога.
  • Постепенно аппетит снижается.
  • По причине неправильного усвоения железа, а также витамина В12. По этой причине развивается анемия. Это известное нам малокровие. Появляется слабость.
  • Ломаются волосы.
  • Сухая совсем кожа.

Атрофический гастрит подразделяется на:

  • Поверхностный.
  • Очаговый.
  • С пониженной кислотностью желудка.
  • И повышенной кислотностью.

Повышенная кислотность в желудке при атрофическом гастрите у женщин:

Если у вас выявят повышенную кислотность, вас скорее всего будут беспокоить:

  • Перед едой тошнота, совсем не редко рвота.
  • Живот вздувается.
  • Появляется отрыжка кислым.
  • Стойкая изжога .
  • Аппетите может повышаться или совсем пропадать.
  • Постоянно досаждающие боли под ложечкой.

Пониженная кислотность желудка при атрофическом гастрите у женщин:

Если кислотность понижена у вас будут проявления:

  • Тяжести в животе.
  • Отрыжка тухлым.
  • Тошнота и подташнивание, иногда дело доходит до рвоты.
  • Непереносимость лактозы (находится в молоке).
  • Ухудшается работа кишечника.
  • Нарушение обмена (волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухая, похудение, головокружение).
  • Пропадает аппетит.
  • Боли под ложечкой.

Диагностика атрофического гастрита у женщин:

Обязательное посещение врача гастроэнтеролога. Обычно назначают:

  • Гастроскопию.
  • Процедура для определения наличия Хеликобактер у больного (определяется на гастроскопии).
  • Рентгенологическое исследование желудка.
  • Обязательное взятие биопсии слизистой его.
  • Определяют исследование желудочной секреции.

Атрофический гастрит лечение у женщин:

Атрофический гастрит нужно лечить обязательно – эта болезнь предвестник рака желудка, особенно с пониженной кислотностью. Цифры статистики говорят о 15% перехода атрофического гастрита в рак.

Назначаются на основе анализов после приема у врача:

Правильная диета и образ жизни (сон, работа, стрессы, спорт):

В первые дни после обострения, боли лучше вообще не есть, лучше пить.

Затем диету расширяют с назначением всего щадящего:

  • Протертое питание.
  • Нежирное.
  • Только теплое.
  • Пресное (без добавления приправ, соли).
  • Не жарить.
  • Запрещено копченое, консервированное.
  • Отваривать и готовить на пару.
  • Запекать.

При повышении кислотности желудка запрещено:

  1. Редька, репа.
  2. Редис.
  3. Хлеб отрубной.
  4. Цитрусовые.
  5. Кофе, крепкий чай.
  6. Газированную воду.
  7. Жареное, острое.
  8. Шоколад, пирожное, булки есть нельзя.

Обязательное лечение:

Препараты для обволакивания желудка (препараты висмута):

  1. Распространен препарат Де – нол: (назначают до четырех раз в сутки). Очень хорошо сочетается с другими препаратами для лечения.

Антибиотики для уничтожения Хеликобактер:

  1. Такое лечение обязательно при обнаружении бактерии.
  2. Перечислять препараты не буду, это очень серьезное лечение, его пить самостоятельно назначенным нельзя.

Ингибиторы протонной помпы:

Для уменьшения кислотности желудка:

Препараты по мере необходимости:

  1. Нужны препараты для улучшения секреторной функции желудка.

Витаминотерапия:

  1. Витамин В 12.
  2. При анемии препараты железа.
  3. Фолиевая кислота (витамин В 9).

Метаболическая терапия (обмен):

Для улучшения моторной функции желудка (прокинетики):

  • Церукал: (хорошо снимает тошноту).
  • Метоклопрамид.
  • Генатон: (стимулирует движение пищевода и желудка. Не дает забрасывать содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Повышает тонус желчного пузыря.
  • Итомед.
  • Мотилиум: (успокаивает икоту, убирает тошноту, обладает противорвотным действием).
  • Мотилак.
  • Пассажикс.
  • Домперидон.
  1. Лекарственные вещества для регенерации (восстановления слизистой желудка).
  2. Для улучшения микроциркуляции в нем.
  3. Для нормализации белкового обмена.

Обязательно ферментативные препараты (если их не хватает):

  1. Фреон.
  2. Панкреатин
  3. Мезим – форте.
  4. Креон.

Заместительная терапия (если нет противопоказаний):

  1. Препараты для выработки соляной кислоты.
  2. Например, пепсидил.
  3. Препараты для снятия спазмов.

По возможности рекомендуют посетить санатории для укрепления организма. Хороши для этой цели курорты Ставрополя, Железноводск, Кисловодск или Пятигорск.

Фитопрепараты для лечения атрофического гастрита у женщин :

Сборы с мятой, мелиссой при повышенной кислотности:

Трава шалфея – одна часть.

Мята – одна часть.

Горькая полынь – одна часть.

Трава тысячелистника – одна часть.

Ромашка аптечная цветки – одна часть.

Настой готовится традиционно: на стакан кипятка одна столовая ложка сбора. Настаиваем примерно полчаса, пьем до еды в горячем виде.

Обволакивающие травы, уменьшающие изжогу:

  • Семена льна.
  • Алтей.
  • Подорожник большой (при пониженной кислотности).
  • Дягиль лекарственный.
  • Аир.

Для снижения иммунной агрессии:

  • Девясил высокий.
  • Дурнушник обыкновенный.
  • Чага.
  • Борец ядовитый (осторожно).
  • Чистотел
  • Княжник.

Противовоспалительные травы:

  • Василек синий.
  • Шалфей.
  • Кипрей.
  • Кора дуба.
  • Калган.

Иммуномодулирующие травы:

  • Родиола розовая.
  • Астрагал.
  • Ряска.
  • Молочай Палласа.
  • Ферула джунгарская.

Антибактериальные травы:

  • Зверобой продырявленный.
  • Шалфей.
  • Багульник болотный.
  • Чабрец.
  • Аир болотный.
  • Календула.

Травы спазмолитического действия:

  • Аптечная ромашка.
  • Сушеница топяная.
  • Лапчатка гусиная.
  • Мята полевая.
  • Пижма обыкновенная.
  • Зверобой.
  • Тмин, укроп, фенхель, анис.

Для повышения кислотности желудка:

  • Подорожник.
  • Полынь горькая.
  • Вахта трехлистная.
  • Золототысячник.
  • Алоэ.

Ранозаживляющие травы:

  • Облепиховое масло.
  • Алоэ.
  • Каланхое.
  • Манжетка.
  • Крапива двудомная.
  • Пастушья сумка.
  • Тысячелистник.
  • Свежевыжатый картофельный сок.

Восстановление слизистой:

  • Корень родиолы розовой.
  • Аралия манчжурская.
  • Маралий корень.
  • Женьшень.

Седативные (успокаивающие травы):

  • Кипрей.
  • Мята перечная.
  • Боярышник кроваво – красный.
  • Валериана.
  • Пустырник.
  • Багульник болотный.
  • Синюха голубая.
  • Душица.
  • Мелисса лекарственная.

Атрофический гастрит симптомы и лечение у женщин:

Если проблемы у вас только начинаются хорошим подспорьем поддержания здоровья будут:

Дыхание животом:

Не думайте, что только таблетки могут помочь избавиться от гастрита. Нижеприведенное дыхание напрочь отобьет у вашего организма не только развивать гастрит, но и все кишечные болячки вас покинут. Пройдет вздутие и тяжесть в животе. По утрам слово запор забудете навсегда.

Упражнение совсем простое:

  • Утром, когда проснетесь, не соскакивайте с кровати.
  • Лягте на спину.
  • Вдыхая носом надуйте живот, как шар.
  • Откройте рот и выдыхайте до той степени, чтобы живот достал позвоночник (или как сможете).
  • Начинайте с трех, пяти раз и не спеша доводите через два месяца до 30 раз.
  • Вечером повторить, желудок должен быть пустым.
  • Через месяц вспомните меня добрым словом.
  • Сама на себе испробовала.

Бесподобно помогает, ручаюсь.

Когда будете тренированы, в конце выдоха можно дыхание задержать и втягивать живот внутрь сколько сможете. По мере очищения живота от всякой гадости, вы будете наблюдать, как в животе ничего не остается утром. Он пустой.

Профилактика атрофического гастрита у женщин:

Запомните общие правила:

  • Никогда не курите, отравляется каждая клеточка, поэтому не удивляйтесь никакой болячке в своем теле.
  • Не реагируйте бурно на стрессы. Тяжело, но учиться нужно. Его последствия для организма просто губительны.
  • Выпивайте на ночь обволакивающие желудок лекарства:
  1. Альмагель.
  2. Фосфалюгель.

Они защитят слизистую от влияния кислоты. Чтобы лекарство лучше распределилось в желудке, поворочайтесь на кровати.

Лягте на спину, перевернитесь на левый и правый бок, полежите на животе.

  • Утром натощак употребляйте по столовой ложке оливкового масла.
  • Если гастрит дает о себе знать, не забывайте о лечении препаратами.
  • В перерывах можно заниматься фитотерапией.

Атрофический гастрит у женщин очень опасен, особенно в возрасте. Поддерживайте себя, оздоравливайтесь и не болейте.

В статье много рецептов и советов. В голове еще больше, написать в одной статье невозможно.

Надеюсь, что помогла Вам.

Приходите ко мне почаще в гости.

Я всегда Вам рада.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Посмотрите видео, диагностика и лечение атрофического гастрита: