Калорийность кишки

Содержание:

Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:

Чем полезна конская колбаса

Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.

Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.

Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:

  • приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
  • понижает вред от воздействия холестерина;
  • оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.

Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.

Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.

При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм конины;
  • полкилограмма сала коня;
  • 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
  • специи по вкусу;
  • 25 граммов соли.

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

  1. Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
  2. После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
  3. Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
  4. После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
  5. Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
  6. Кишки нарезаются по 50 см.
  7. В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.

  • Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
  • Варить продукт необходимо 1,5–2 часа на медленном огне.
  • Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50–60 градусов на протяжении 18 часов.
  • Вред конской колбасы и противопоказания

    • Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
    • Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
    • Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
    • Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.

    Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

    Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

    Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

    Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

    Как хранить конскую колбасу

    Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.

    Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.

    Заключение

    Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.

    Калорийность колбасы

    Вряд ли удастся найти человека, который не любит колбасу. Этому в немалой степени способствует тот факт, что сегодня на полках магазинов можно найти много разных сортов колбасы. Здесь есть копченая колбаса, вареная колбаса, сухая колбаса – любой найдет колбасу на свой вкус. При этом, отправляясь за этим вкусным, но совсем не диетическим продуктом, вряд ли кто-то задумывается о том, насколько калорийна колбаса. Калорийность колбасы до недавнего времени волновала не многих. Сегодня все большее количество людей задумывается о том, чтобы употреблять в пищу продукты с минимальным числом калорий и на калорийность колбасы тоже стали обращать внимание. Нужно сказать, что колбаса относится к категории высококалорийных продуктов. Кроме того, состав колбасы не делает ее также и продуктом полезным. Скорее, это продукт, который может удовлетворить определенные вкусовые предпочтения, но вряд ли принесет особую пользу организму. Чтобы узнать, сколько калорий в колбасе, нужно определить к какому виду она относится. Сегодня различают вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы.

    Высокая калорийность колбасы обусловлена наличием в ее составе большого количества животного жира. Кроме того, в состав этого продукта входят также соевый белок, целлюлоза, натрий, крахмал, костная мука, консерванты и стабилизаторы. Самое интересное, что процент мяса в колбасе может быть минимальным. Согласно последним нормативам, в колбасе должно быть не менее10% мяса. То есть назвать колбасу мясным продуктом можно с большой натяжкой. При этом калорийность колбасы совершенно не зависит от входящего в ее состав мяса. В большей степени на этот показатель влияет жир, который является обязательным ингредиентом любой колбасы. В настоящее время калорий в колбасе гораздо больше, чем пользы от нее. Тем, кого интересует вопрос, сколько калорий в колбасе, нужно понимать, что выбирая колбасу с меньшей калорийностью, вы совершенно не обязательно выбираете колбасу более полезную. Среди всех сортов колбасы самой вредной остается сырокопченая колбаса. В ней содержится самое большое количество жира и канцерогенов.

    Сколько калорий в колбасе

    Вареная колбаса воспринимается многими как наиболее диетический вид колбасы, поскольку в процессе ее приготовления не используется копчение. Вареные колбасы разделяются на сорта: высший, первый и второй. Калорийность колбасы вареной зависит от сорта мяса и добавок. Обычно, калорийность вареной колбасы может составлять от 170-316 ккал на 100г. В ней содержится 13,5-29,6% жира на 100 грамм. Такой продукт вряд ли можно назвать диетическим. Скорее, колбасу можно отнести к сезонным продуктам, которые позволяют быстро наполнить организм энергией.

    Согласно установленному ГОСТу в вареной колбасе должно содержаться не меньше 30% мяса, однако не вся колбаса такого рода производится по ГОСТу. Большая часть изготавливается в соответствии с так называемыми «техническими условиями». А в этом случае процент мяса может приближаться к показателю 10%. Несмотря на то, что калорийность вареной колбасы высокая, она остается одним из самых востребованных продуктов.

    Одним из видов вареной колбасы является колбаса докторская. Калорийность докторской колбасы составляет 257ккал на 100 г. Изначально этот сорт колбасы разрабатывался таким образом, чтобы в его состав входило минимальное количество жиров. Поэтому докторская колбаса считается диетическим продуктом. Появилась докторская колбаса в 1936 году и была рассчитана на то, чтоб поддержать людей, ослабленных войной и голодом. В той, первой колбасе, безусловно, были только натуральные ингредиенты, но с течением времени ее состав, также как и калорийность докторской колбасы изменились. Существовал ГОСТ для докторской колбасы. В ней должны были присутствовать такие ингредиенты как: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная полужирная, яйца куриные, молоко цельное или сухое, пряности, соль, орех мускатный молотый, сахар-песок или глюкоза.

    Несмотря на то, что сегодня ГОСТ для докторской колбасы отличается от того, который был вначале, она остается одной из самых востребованных видов колбас. Любителей докторской не пугает, что калорийность вареной колбасы «Докторская» достаточно высокая, они с удовольствием перекусывают бутербродом с колбасой в течение дня или употребляют ее на ужин с гарниром.

    Но есть и более калорийные виды колбасы. Так, энергетическая ценность сырокопченой колбасы составляет 470 ккал на 100 г. Сырокопченая колбаса всегда относилась к дорогим мясным изделиям, которые чаще всего украшали праздничный стол. Несмотря на то, что сырокопченая колбаса очень вкусна, продукт это может причинить вред здоровью, поэтому следует ограничивать его употребление. Она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не следует употреблять сырокопченую колбасу людям, страдающим нефритом, панкреатитом, холециститом.

    Таким образом, калорийность колбасы не является основным противопоказанием к ее употреблению. Не менее важен также способ приготовления этого продукта. Так, например, при производстве сырокопченой колбасы ее обрабатывают дымом, что способствует образованию в этом продукте канцерогенов. Такая колбаса тяжело усваивается, и нагружает желудок.

    В этом смысле вареная, а особенно докторская колбаса боле предпочтительна, поскольку она легче усваивается, а калорийность докторской колбасы ниже. Если колбаса производится в соответствии с ГОСТом, то ее можно даже давать детям, что совсем не относится к сырокопченой или копченой колбасе.

    Колбаса может стать отличным продуктом для быстрого перекуса, но вряд ли ею стоит заменять полноценный кусок мяса. Поэтому правы те, кто употребляет этот продукт от случая к случаю, но при этом отдает предпочтение мясу в своем меню. Особенно это относится к копченым видам колбас. Ими можно полакомиться за праздничным столом, но они совершенно не подходят для полноценного ежедневного питания. Выбирая колбасу для своего стола, стоит обращать внимание на такие показатели как: калорийность колбасы, а также ее состав и то, произведена ли она в соответствии с ГОСТом или по техническим условиям.

    Полукопчёная колбаса: 4 лучших рецепта и советы по хранению

    Колбасная продукция является любимым лакомством многих людей, но она включают массу вредных добавок: декстрин, декстроза, стабилизаторы, антиоксиданты, усилители вкуса, консерванты и красители. Полукопченая колбаса в домашних условиях, изготовленная собственными руками, будет лучше магазинных изделий по вкусу и запаху. В её составе будут только натуральные специи. Давайте же рассмотрим лучшие рецепты!

    Отличая полукопчёной колбасы от других видов колбас

    Ассортимент колбасных изделий довольно большой. В зависимости от метода обработки, состава мясного фарша и входящих специй мясные изделия подлежат классификации:

    1. Для полукопченых изделий в промышленном производстве фарш из свинины, говядины, куриного мяса жарят, затем отваривают и коптят.
    2. В копченых колбасах мясо или фарш подвергают копчению при различных температурных режимах. Это дает возможность получать продукт горячим или холодным методом обработки.
    3. Для варено-копченой продукции до процесса копчения мясной фарш варят в оболочке.
    4. Вяление сыровяленых мясных изделий осуществляется при очень низком температурном режиме – 20-25 градусов. Тепловая обработка не производится. Сырокопчёнку делают самостоятельно, а рецепты изготовления можно найти на нашем.

    Состав мясных изделий включает различные специи, пряности и добавки. Сало придает полукопчёной колбасе жирность. Его добавляют кусочками. Так поддерживается твердое состояние мясного фарша.

    По включению специй в изделия чемпионом является сырокопчёнка. Есть сорта, в которые добавляют даже коньяк. В основном в изделия включают:

    Производители придерживаются традиционных рецептов. Добавление специй необходимо для ферментации колбасы и ее дегидратации, а молочная кислота ускоряет созревание продукта. Современное производство использует также дрожжи.

    В копчёной колбасе присутствуют искусственные добавки Е250, Е621 и Е631, которые включают для придания изделию мясного вкуса и запаха. Даже в мясную продукцию домашнего производства добавляют селитру для придания розоватого тона. Селитра — это нитрат, который не причиняет вред организму.

    Лучший вариант получить натуральную копченую колбасу — это приготовить в домашних условиях. Либо, если колбаса уже имеется можно сделать отличный салат с колбасой и огурцом.

    Также отличаются изделия сроком хранения. Полукопченая колбаса хранится в упаковочном материале в холодильной камере до месяца, при комнатной температуре максимум неделю. Срок годности сырокопченки в упаковке — до 120 суток, при комнатной температуре — 30 суток, в морозилке — до года.

    Рецепт полукопченой колбасы из свинины

    Домашняя полукопченая колбаска получится ароматной и сочной, благодаря грудинке и салу.

    • 6,5 кг постной и полужирной свинины;
    • 3,5 кг сала;
    • 100-150 г соли;
    • горький перец по вкусу.
    1. Полужирную часть пропустить через мясорубку, а нежирную перекрутить два раза. Сало нарезать очень мелко.
    2. Всю массу сложить в емкость, добавить душистый и горький перец, перемешать фарш в течение 10 минут.
    3. Подготовленные натуральные кишки забить мясной начинкой с помощью мясорубки и связать батонами или кольцами. Фаршем наполнять не плотно, чтобы при приготовлении не порвалась оболочка.
    4. Кишку перекрутить, чтобы получить колбаски до 15 см.
    5. Батончики выдержать 5 часов в прохладном помещении, затем подкоптить 30 минут при температуре 60-90 градусов.
    6. Колбаски отварить 30 минут на минимальном огне.
    7. Продукт развесить в прохладном помещении на 4 часа.
    8. Колбасу повторно коптить сутки при температуре 35-45 градусов.

    Для долгого хранения необходимо изделие подсушить четверо суток, положить в эмалированную кастрюлю и залить растопленным смальцем.

    Калорийность 100 г колбасы составляет 382.95 ккал.

    Видео рецепт:

    Рецепт полукопченой колбасы с яйцами

    • 600 г свиной грудинки без косточки;
    • 2,6 кг полужирной свинины;
    • 2 ч. л. острого перца;
    • 1 ч. л. имбиря, ореха мускатного, майорана;
    • 40 г соли;
    • 7-8 сырых яиц;
    • свиные кишки.
    1. Мясо нарезать кусками, измельчить в мясорубке с крупной сеткой. Насыпать специи и хорошо перемешать.
    2. Яйца взбить венчиком в отдельной посуде и добавить в мясную массу. Поставить емкость на 3 часа в холодильную камеру, чтобы фарш настоялся и пропитался специями.
    3. Свиную кишку надеть на специальную насадку к мясорубке и наполнять фаршем, перед этим конец завязать узелком.
    4. Визуально отмерить длину колбасок и перевязать ниткой, идеальный размер – это 20 см. Полученные полуфабрикаты в местах перевязывания разрезать.
    5. Дать полежать продукту 5 часов в холодильнике.
    6. Приготовить коптильню, на дно насыпать щепу ольхи и черешни. Поместить поддон для жидкости. Полуфабрикаты разложить на решетке. Коптить горячим способом 30 минут.
    7. Затем дать остыть и варить на минимальном огне час, просушить 3 часа.
    8. Повторное копчение длится час при температуре 40-45 градусов. Затем продукт сушат в прохладном помещении 6 суток.

    Калорийность 100 г колбасы составляет 217.33 ккал.

    Рецепт приготовления колбасы из говядины

    Рецепт полукопчёной колбасы предусматривает три этапа приготовления — варку и дважды копчение.

    1. говядина — 3 кг;
    2. сало — 1,5 кг;
    3. сахарный песок — 1 ст. л.
    4. чеснок — головка;
    5. немного перца;
    6. поваренная соль до 3% от количества мяса;
    7. специи.

    Как сделать полукопченую колбасу в домашних условиях:

    • Мякоть пропустить через мясорубку 2 раза, сало измельчить. Добавить специи, перец и чеснок.
    • Кишки заполнить мясным составом неплотно и связать их ниткой кольцами.
    • Проколоть изделие осторожно шилом в нескольких местах.
    • Поместить колбасу в рефрижератор для осадки на 5 часов.
    • Затем колбасный продукт следует коптить горячим способом при температуре 70-90 градусов 30-40 минут.
    • Отварить колбаску около часа на минимальном огне. Затем дать ей обсохнуть 3 часа.
    • Остывшее мясное изделие вторично коптить при температуре 40-45 градусов 1 час.
    • В завершение продукт сушат в течение 6 суток в прохладном месте.

    Если понравился этот рецепт, вам придется по душе варено-копченая колбаска. Рецепт ее приготовления можно найти по ссылке.

    Рецепт полукопченой колбасы «Краковской»

    Полукопченая колбаса «Краковская», приготовленная в домашних условиях, будет намного лучше магазинной по вкусу и аромату, содержит только натуральные добавки.

    • 350 г говядины;
    • 450 г полужирной свинины;
    • 350 г свиной грудинки;
    • 0,5 ст. л. соли;
    • 0,5 ст. л. нитритной соли;
    • немного сахарного песка;
    • щепотку черного и душистого перца;
    • 2 дольки чеснока.
    1. Говядину, свинину, грудинку оформить кусочками 5 на 5 см и засолить каждое мясо отдельно поваренной и нитритной солью. Выдержать в холодильной камере трое суток.
    2. Говядину перекрутить на мясорубке с сеткой 2-3 мм два раза, свинину – с сеткой 10-12 мм раз. Грудинку оформить кусочками 6-8 мм. Соединить все в эмалированной емкости, добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
    3. Для приготовления колбасы берут натуральную кишку диаметром 35-45 мм, разрезают на части по 35-40 см. Наполняют мясной начинкой не очень плотно. Иголкой делают несколько наколов, чтобы натуральная оболочка не лопнула.
    4. Полуфабрикат положить в холодильник на 4 часа для усадки.
    5. Затем колбаски поместить в коптильню, которую поставить на огонь. Коптить 40 минут при температуре 60-80 градусов.
    6. После копчения продукт варить на очень минимальном огне час. Охладить на протяжении 5 часов.
    7. Повторное копчение длится до суток при температуре 35-50 градусов. Колбаса сушится до четырех дней.

    Калорийность на 100 г продукта составляет 312.70 ккал.

    Как хранить в холодильнике

    В современной жизни холодильник жизненно необходим в быту. Он сохраняет продукты для употребления в пищу на долгое время. Хранить полукопчёную колбасу лучше в целом виде. Нарезанное изделие быстро обветривается.

    Сроки хранения полукопченой колбасы зависят от технологии изготовления и качества. В среднем они составляют приблизительно 3 недели. Главные признаки испорченного изделия — неприятный запах и слишком светлый или темный цвет. В таких случаях лучше не рисковать, можно получить пищевое отравление.

    Если на поверхности сформировалась плесень, продукт необходимо положить в солёную жидкость на 5 минут, а затем достать и протереть. Если изделие обветрилось, следует окунуть его в посуду с холодным молоком. Через час можно достать. Если продукт стал скользким, необходимо его помыть и обжарить на постном масле.

    Как хранить без холодильника

    Без холодильной установки колбасу следует хранить в темном помещении. Это может быть кладовая без сквозняка с температурой до 10 градусов и влажностью не больше 80%.

    1. Чтобы изделие дольше хранилось, завернуть его в пергаментную бумагу, положить в холщовый мешок и подвесить.
    2. Можно нарезать колбасу, пересыпать порошком горчицы, положить чеснок, завернуть в фольгу и подвесить в затемненном и прохладном месте, например, в кладовой.
    3. Переложить продукт свежей крапивой, натертым хреном или завернуть в смоченный уксусом материал.

    Если колбаса испортилась совсем чуть-чуть, а выбрасывать жалко, то попробуйте приготовить салата из колбасы и сыра.

    Калорийность полукопчёной колбасы

    Пищевая ценность полукопчёной колбасы зависит от состава применяемого сырья. Если это говядина и свинина, то калорийность выше, чем у изделий из куриного мяса.

    Калорийность полукопчёных мясных изделий на 100 грамм

    Колбасы полукопчёного вида содержат: 15-20 % протеина, 30-40 % жиров, а энергетическая ценность в среднем составляет 410 ккал на 100 г. Калорийность может варьироваться. Например, калорий в магазинной «Минской» — 260, «Краковской» полукопченой — 460, «Украинской» — 375.

    Калорийность полукопчёной куриной колбаски

    Колбаса производится с добавлением свиного и говяжьего фарша и ее калорийность не сильно отличается, максимум составляет 340 ккал.

    Вот таким несложным способом делается домашняя колбаска.

    Какая оболочка у полукопченых колбас

    Для приготовления полукопченых и варено-копченых колбас берут коллагеновую и полиамидную оболочку. Также применяют натуральное сырье: круга говяжьи, синюгу баранью, свиные кишки.

    В зависимости от тепловой обработки подбирают:

    • жарка — натуральное сырье, — говяжьи, свиные кишки;
    • варка — полиамидная, коллагеновая оболочка;
    • для холодного и горячего копчения — натуральное сырье, коллагеновая оболочка;
    • вяление — коллагеновая, фиброузная оболочка.

    Почему полукопченая колбаса горчит

    Иногда получается не совсем удачный вариант колбасы в собственной коптильне — продукт может горчить. При горячем копчении температура достигает 90 градусов. Большое количество сырья выделяет много дыма, который дает горечь. Идеальная норма — 200 г щепы или опилок. Хвойные ветки и опилки, грубую кору нельзя применять, только древесные породы плодовых деревьев яблони, вишни, облепихи и ольховую щепу.

    Процесс копчение продолжается не больше часа. Когда сырье не тлеет, а горит, то выделяет вредные продукты, которые портят вкус. Лишняя влага опилок при холодном копчении также дает горчинку.

    Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред

    Пельмени — блюдо из тонкого пресного теста с фаршем внутри. Его издавна готовили на Урале. Тесто для настоящих уральских пельменей месили на яйцах диких степных птиц — куропаток и дроф, но использовали и перепелиные. Оригинальный мясной фарш делали в четком соотношении: говядина — 45%, баранина — 35%, свинина — 20%. Кроме начинки с мясом, использовали грибы, капусту и репу.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

    В пельменях отсутствует клетчатка, поскольку в традиционном приготовлении применяется мука высшего сорта и мясо. Однако пельмени разных видов отличаются калорийностью. Их допустимо употреблять во время диеты, но готовить изделия в таком случае следует по особенному рецепту.

    Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ — 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность — приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира — до 12 г.

    Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):

    Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне — пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.

    Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде — 12-13 г, в 100 г продукта — 8 штук.

    Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.

    Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.

    В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.

    Две основных составляющих — пшеничная мука и мясо — полезны для организма:

    1. 1. Пшеница — источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
    2. 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо — резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.

    Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

    1. 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
    2. 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
    3. 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.

    Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен. Например, постная телятина по калорийности уступает курице — от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу — 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе — в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

    Домашние пельмени с мясом имеют массу преимуществ. Фарш готовится без применения консервантов и специальных ароматизирующих добавок. Такое блюдо принесет больше пользы.

    Противопоказания к употреблению пельменей:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
    • холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • гипертония;
    • непереносимость глютена, целиакия.

    Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:

    • употреблять не более 7-12 штук за раз;
    • сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку — например, овощным салатом;
    • не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
    • не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.

    Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.

    Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.

    Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.

    • мука — 2,5 стакана;
    • вода — 1 стакан;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — небольшая щепотка.
    • бобы — 1,5 стакана;
    • отварной картофель средней величины — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2-3 головки;
    • соль, зелень петрушки — по вкусу.
    1. 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
    2. 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
    3. 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
    4. 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
    5. 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
    6. 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
    7. 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
    8. 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.

    Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Фрукт помело, калорийность, польза и вред для здоровья мужчин и женщин

    Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

    Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

    Помело гибрид или нет

    Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

    Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

    • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
    • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
    • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

    Сколько калорий в помело

    В помело калорийность не велика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

    Калорий в помело как фрукта :

    • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий.
    • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий,
    • при ежедневном потреблении 160 грамм — 50.

    В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется кожица сушеная, в качестве ароматизатора.

    В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценнности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

    Состав продукта

    Какой состав имеет помела фрукт?

    Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта — белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

    В 100 граммах продукта содержится:

    • Белки — 0.8 -1.0 гр.
    • Жиры — 0 гр.
    • Углеводы — 9.0- 9,8 гр.
    • Пищевые волокна – 2 гр.
    • Вода – 90 гр.

    Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

    Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

    Поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6,(пиридоксин), В1(тиамин), В9(фолиевая кислота).

    Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценнность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

    В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого продукта?

    Чем полезно помело

    Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

    Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

    Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

    Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

    Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

    Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти, был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

    Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

    Во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

    Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

    Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

    Чем полезно для женщин

    Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

    Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

    Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

    Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

    Чем полезно для мужчин

    Полезен фрукт для мужчин.

    Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

    В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза, благотворно сказывается на интимной функции, используется как средство для потенции.

    Еще стоит помнить, мякоть уменьшает симптомы отравления, так что может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

    Помело в чем вред для здоровья

    Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

    Противопоказания при употреблении помело:

    • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
    • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

    Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

    Как едят помело

    Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

    Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, украшением на тортах, пирожных применяется его кожура.

    В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

    Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

    Другие публикации:  Боль в животе слева кровотечение