Какой чай пить при простуде

Чай от простуды: что в него добавить, чтобы быстро выздороветь?

Что мы делаем первым делом, как только почувствуем признаки простуды? Правильно, отправляемся на кухню, и готовим ароматный и горячий чай. Считается, что это чуть ли не самое универсальное средство от ОРЗ, которое способно устранить или снизить интенсивность проявления симптомов заболевания. Кстати, простуду вызывают болезнетворные бактерии, оседающие на слизистой носоглотки, и провоцирующие активное развитие недомогания.

Под воздействием косвенных факторов, как то: низкий иммунитет, плохие погодные условия или переохлаждение, здоровье человека начинает ухудшаться семимильными шагами.

Интересно, но даже самый примитивный чай от простуды способен ощутимо улучшить самочувствие, и дать сил бороться с болезнью дальше. А вот каким он будет: самодельным или аптечным, решать вам. А правильные выводы поможет сделать данная статья.

Аптечные средства: пить или нет?

Современные люди зачастую считают архаичным возиться на кухне с завариванием трав, и отправляются в ближайший аптечный пункт за готовым снадобьем. Несомненно, это очень удобно: растительный порошок помещен в чайный пакетик, его можно быстро заварить и насладиться его вкусом и оздоровительным эффектом. Но, к глубокому сожалению, это уже не противопростудный чай, а нечто иное…

Дело в том, что готовые препараты, такие как « Инсти», знаменитый гранулированный чай от простуды, или тот же « Милистан », это полноценные лекарства, в составе которых имеются сосудосуживающие, жаропонижающие и даже обезболивающие компоненты. Потому они и кажутся такими эффективными: после первого же употребления снижается температура тела, проходит головная боль и ломота в костях, исчезает заложенность носовых пазух.

Каким бы ни был результативным и удобным тот же « Инсти » или его другой аптечный аналог, такие препараты запрещены беременным и кормящим, пожилым людям с почечными болезнями, деткам до 12 лет и прочим категориям граждан. Им-то и нужно отыскивать более щадящие рецептуры противопростудных отваров, демонстрирующих не меньшую эффективность.

Имбирное снадобье

Специфический и невероятно ароматный горячий напиток чай с имбирем от простуды буквально творит чудеса. В том корешке, который приехал к нам из далекого Востока, содержится запредельное количество эфирных масел, чуть ли не все существующие витамины, обширный перечень микроэлементов и аминокислот, укрепляющих иммунитет, стимулирующих выделение пота и процессы кроветворения.

Такой чай не только помогает справиться с жаждой, сопровождающей повышенную температуру тела, но и выводит из организма все токсины, смягчает кашель и очищает от мокроты верхние дыхательные пути.

Для достижения такого эффекта важно правильно приготовить напиток, что делается следующим образом:

  • В заварник из стекла или керамики закладывается ложка сухого, черного или зеленого, листового чая (на 0,5 литра кипятка);
  • В емкость высыпается порубленный на мелкие кусочки имбирный корень, размером с грецкий орех;
  • Все заливается крутым кипятком и настаивается не больше 15 минут, причем с закрытой крышкой.

По своим личным привычкам и предпочтению, такой напиток можно дополнять медом, корицей, лаймом, кардамоном и гвоздикой. Обязательное условие – пропотеть под одеялом, и пить чай как можно чаще, пусть и небольшими порциями.

Медовое питье

Мед – это уникальный природный продукт, который не имеет аналогов в мире. Его давно и успешно используют для лечения самых разных заболеваний, а ОРЗ – в частности.

Чай с настоящим медом – первое средство при простуде, которое одновременно провоцирует повышенное потоотделение, насыщает организм витаминами, ферментами и минералами натурального происхождения, снимает озноб, головные боли и першение в горле.

Горячее питье с медом важно не только правильно приготовить, и пить по согласно китайской методике: непременно только что приготовленным, малыми глотками и часто. Помните, что мед не любит критически высоких температур, при которых теряется часть его лечебных свойств.

Чай на основе малины

Чай с малиной при простуде обладает выраженным жаропонижающим свойством. А все, потому что в составе малины имеется салициловая кислота органического происхождения, флавоноиды и дубильные вещества.

Такой эффективный чай можно приготовить тремя способами:

  • В только что заваренный напиток добавить пару ложек замороженной или консервированной ягоды, перетертой с сахаром. Пить готовое снадобье можно без ограничений, но обязательно утепляться и отдыхать во время лечения;
  • В заварник закладывается ложка листового чая и пара таких же ложек сушеной малины. Все это заливается 0,5 л крутого кипятка и настаивается минут 15. Напиток рекомендуется выпивать непосредственно перед сном, сдобрив его медом;
  • Пару ложек сушеных малиновых листов следует залить 1,5 стаканом только что вскипевшей воды, настоять на протяжении 1,5 часа, после чего процедить и подогревать по мере надобности. Для улучшения вкуса можно добавлять все то же малиновое варенье или мед.

Вариации на «чайную» тематику

Как видите, аптечный пакетированный или гранулированный чай от простуды можно, и даже нужно заменять натуральными аналогами. Тем более что все нужные продукты вполне доступны и намного дешевле промышленных препаратов. Чайное меню можно сделать максимально разнообразным, если изучить список лекарственных трав, способных противостоять болезни.

Вы можете также воспользоваться следующей подборкой горячих целебных напитков собственного приготовления:

  • В заварник складывается цедра одного апельсина, ложка сухой заварки и парочка гвоздичных бутончиков. Все это заливается 0,5 литрами кипящей воды, и оставляется минут на 15. Пить такое снадобье можно три раза в сутки, а можно и по мере возникновения желания;
  • В кипящую воду, в количестве одного литра, выкладывается 200 грамм сушеных яблок, они провариваются на протяжении получаса. Отвар процеживается, в него добавляется ложка лимонного сока и настоящего меда. Его можно пить как самостоятельно, так и добавлять в черный чай;
  • На все те же 0,5 литра кипятка можно положить половину коричной палочки, 100 грамм протертой клюквы, несколько гвоздичных бутончиков и сок из одного апельсина. Сюда же можно добавить ложку привычной заварки, а само питье настаивать 15 минут. Пить только процеженным, можно с медом;
  • Трава иван чай тоже часто используется при простуде, но только в качестве средства для промывания носоглотки. Таким способом можно устранить ее отечность и унять воспаление. Для приготовления снадобья соцветия и саму траву иван-чая, в количестве трех столовых ложек, следует залить стаканом кипящей воды, и томить на медленном огне на протяжении 15 минут. Промывания делать теплым отваром, его же можно пить для достижения жаропонижающего эффекта.

Перед тем как самостоятельно лечить ОРЗ аптечными или самодельными чаями, уточните все их противопоказания и побочные эффекты. Некоторые из них нельзя давать больным диабетом, почечным дефицитом, воспалениями печени или сочетать с иными промышленными препаратами.

Чай от простуды: лечимся народными средствами

Каждый взрослый человек сталкивался с симптомами простудного заболевания. Появляется ломота во всем теле, температура повышается, начинает болеть горло, воспаляются глаза, беспокоит насморк. Что же делать? Начинать глотать противовоспалительные средства или антибиотики? Большинство людей уверено, что горячий чай от простуды лучше поможет справиться с заболеванием.

Травы для лечения простуды

В качестве лечебного сырья для приготовления чая используют зверобой, чабрец, солодку, алтей, анис, мяту и другие лекарственные растения. Травяные чаи не требуют строгой дозировки в отличие от отваров и настоев. Помимо лекарственных растений активно используются сушеные ягоды и фрукты, пряно-ароматические травы, мед, специи.

Самыми популярными и эффективными компонентами для приготовления чая являются:

  • липовый цвет;
  • листья мать-и-мачехи;
  • плоды и листья малины;
  • чабрец;
  • душица;
  • шалфей лекарственный;
  • плоды шиповника;
  • эвкалипт;
  • зверобой;
  • корень имбиря.

Каждый из этих компонентов может завариваться самостоятельно, а может входить в состав целебных сборов. Все они выполняют свои функции, некоторые растения обладают потогонным свойством, некоторые помогают в лечении недугов, которые связаны с легкими, бронхами.

Как приготовить травяной чай

Чай из трав нужно начать принимать при первых признаках заболевания, затем по ходу болезни. Это поможет ускорить выздоровление. Самый простой способ приготовления чая — приобрести в аптеке травы, залить кипятком, настоять около 20 минут. Можно пить чай с лимоном, можно добавить мед. Полезный напиток готов к употреблению.

Для приготовления можно использовать термос, фарфоровый чайник или любую удобную емкость. От количества используемой травы зависит, насколько концентрированным будет настой. В классическом варианте берут 1 ст. ложку лекарственного сырья на 500 мл кипятка. Чтобы чай получился более крепкий и концентрированный, дозу увеличивают до 3 ст. ложек на литр напитка.

Можно смесь прокипятить, но тогда это уже будет не чай, а лекарственный отвар, требующий соблюдения строгой дозировки. Лучше уж использовать термос, в нем тоже получается достаточно насыщенный напиток.

Рецепты потогонных чаев

  1. Засыпать в термос по 1 ч. ложке душистой липы и цветов черной бузины. Добавить стакан кипятка. Через час чай можно пить, добавляя мед.
  2. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. ложки листьев малины, можно добавить ложку листьев черной смородины. Настоять напиток полчаса, тщательно укутав. Пить в горячем виде, соблюдая постельный режим.
  3. 2 ст. ложки ягод малины (в сушеном виде) залить 200 мл кипятка. Через 15 минут выпить. Спустя полчаса повторить. Чай поможет пропотеть, снижая температуру, если вы простудились.
  4. 1 ст. ложку сушеных ягод малины смешивают с ложкой аниса и ложкой цветков липы. Берут столовую ложку этой смеси, заливают кипятком. Настаивают полчаса. При простуде этот потогонный чай пьют с медом.
  5. Готовят лекарственную смесь: 1 ст. ложку душицы смешивают с 2 ст. ложками коры ивы и мать-и-мачехи. На 200 мл воды берут столовую ложку смеси. Настаивают час в термосе.
Другие публикации:  Что выписывают врачи при гриппе

Рецепты чаев для профилактики простуды

Мята — 2 ст. ложки

Трава зверобоя — 2 ст. ложки

Корень валерианы — 1 ст. ложки

Трава чабреца — 1 ст. ложки

Смесь перемешать, взять 1 ст. ложку, залить крутым кипятком (200 мл) в термосе. Пить перед сном для профилактики простудных заболеваний в период гриппа, в межсезонье, когда ослаблен иммунитет.

Цедра апельсина или лимона — 10 г

Листья земляники — 10 г

Листья малины — 10 г

Цветки липы — 10 г

Лепестки розы — 10 г

Трава чабреца — 10 г

Несколько почек гвоздики

Все перемешать, залить крутым кипятком, настоять полчаса. Употребляют такой чай маленькими глотками, желательно, перед сном. Напиток обладает согревающим эффектом.

Смешать мяту перечную с семенами тмина. Залить кипятком, в термосе настаиваем около часа. Пить вместо чая, по вкусу мед добавляя.

Рецепты чаев от кашля и заболеваний дыхательной системы

Чай при бронхите. Взять в равных частях фенхель обыкновенный и плоды аниса, корень солодки голой, тимьян обыкновенный, почки сосны. 30 г сбора залить кипятком, подержать на водяной бане десять минут. Затем снять, а через час процедить. Пить получившийся напиток нужно по 200 мл.

Чай от сильного кашля. Заварить траву тимьяна в термосе, настоять около часа, пить по полстакана.

Отхаркивающее средство от кашля. Взять 1 ст. ложку шалфея, почек сосны, плодов аниса, корня солодки в равных частях, добавить корень алтея. Настаивать этот напиток нужно не менее двух часов, используя термос. Помимо отхаркивающего эффекта напиток оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее действие.

Чай при воспалении легких. Смешать по половине чайной ложки фенхеля, мать-и-мачехи, солодки, алтея. Настоять час в термосе, употреблять по 200 мл пять раз в день, добавив мед.

Чай из эхинацеи

Эхинацея — полезное растение, уникальное по своему содержанию. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, микроэлементов. Они являются мощным средством для борьбы с бактериями, вирусами, грибками. Прием чая с эхинацеей улучшает настроение, устраняет признаки простуды: ломоту, головную боль, помогает восстановить рост здоровых клеток.

Это растение ускоряет выздоровление, снимая воспаление. Для приготовления чая используют 2 ч. ложки измельченной травы, заливают 400 мл горячей воды. В течение часа настаивают. Пьют этот напиток при признаках простуды по 3 чашки в сутки, а для профилактики по одной чашке.

Можно настаивать чай в термосе, если залить столовую ложку сырья 500 мл кипятка. Настаивать тогда нужно пять часов. Пить такой насыщенный чай нужно по 1/3 стакана, лучше с малиновым вареньем или медом.

Чай из ромашки при простуде

Ромашка обладает многогранными свойствами. Она просто незаменима в лечении простуды. Можно приготовить ромашковый чай с добавлением липы или без. Ромашка поможет при начинающейся простуде, ангине, бронхите. Это растение — природный антисептик. Чай с ромашкой обладает обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим действием.

Слабый настой ромашки может помочь даже детям, когда они начинают болеть. Это натуральное средство, которое применяется не только для заваривания напитков, но и для полоскания, для ингаляций. Ромашка отлично сочетается в травяном чае с мятой, душицей. Такой чай поможет справиться с головной болей, нормализует температуру.

Для приготовления ромашкового чая нужно взять 1 чайную ложку липового цвета и столько же ромашки, залить кипятком, настоять 20 минут. Если нет липы, подойдет шалфей. Свежеприготовленный чай пьют в теплом виде натощак, добавляя мёд.

Противопоказания к употреблению травяного чая

Любое растение требует грамотного подхода к его приему. Только в этом случае оно сможет принести пользу. Необходимо убедиться, что лекарственные травы не вызывают аллергию. Если будут применяться аптечные сборы, нужно внимательно прочитать инструкцию по приготовлению и приему на упаковке.

Каким бы целебным не был чай, он может вызвать проблемы со здоровьем у женщин, которые находятся в ожидании малыша, и у детей. При злоупотреблении ромашковым чаем можно вызвать преждевременные роды. Липовый чай, хоть и имеет минимум противопоказаний, пить постоянно нельзя, нужно делать перерывы.

Не стоит использовать травяные фито-пакетики для заваривания чаев, травы, купленные россыпью, принесут больше пользы. Усилить воздействие чая на организм могут полезные добавки к чаю: лимон, мед, клюква, листья черной смородины, ягоды калины.

Имбирный чай нельзя употреблять при повышенной температуре тела, поскольку он улучшает кровообращение и может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Чай от простуды

Простуда – вирусное или бактериальное заболевание, возникновение которого провоцируется переохлаждением. Вторую половину осени, зиму и начало весны традиционно называют сезоном простуд, поскольку именно в это время наиболее высока опасность заболеть ОРЗ или гриппом, что обусловлено холодами, сыростью, резким увеличением циркуляции вирусов, гиповитаминозами и целым рядом других факторов.

Вне зависимости от того, какой возбудитель привел к развитию инфекции, все простудные заболевания сопровождаются рядом общих симптомов:

Все эти симптомы неприятны и нарушают привычный темп и образ жизни, поскольку ограничивают физическую активность, возможность работать, учиться и общаться. Для лечения простуды и ее профилактики после переохлаждения весьма популярными являются разнообразные ягодные, фруктовые и травяные чаи.

Помните, что чай от простуды не должен являться единственным средством лечения. Он применяется в комплексе с препаратами в зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности тех или иных симптомов. Несмотря на то, что в чае присутствуют полезные элементы, их концентрация настолько мала, что ее недостаточно для полноценного лечения. И разумеется, недопустимо самолечение, особенно при гриппе и других опасных инфекциях – нужно обязательно обратиться к врачу. Однако на самых ранних этапах, когда только-только дают знать о себе первые признаки простуды, чай может оказаться весьма полезным.

Как правильно пить чай от простуды?

Чай при простуде пьют, как правило, теплым, но не слишком горячим, – так он помогает согреться при ознобе и почувствовать себя комфортнее, а еще приводит к усиленному потоотделению, способствующему снижению температуры. Также горячий чай вызывает приток крови и усиление микроциркуляции в слизистых оболочках ротовой полости и глотки, что дает сразу два полезных эффекта:

  • рефлекторное уменьшение отека слизистой носа с облегчением носового дыхания;
  • активацию защитно-восстановительных процессов в ротоглотке.

Чай против простуды помогает уменьшить кашель. Теплое питье смягчает сухой и грубый кашель, а при влажном кашле дополнительное количество жидкости разжижает мокроту и способствует ее отхождению.

Правила употребления горячего чая от простуды:

  1. Напиток не должен быть обжигающим: пить кипяток не рекомендуется. Если вы сделаете чай от простуды слишком горячим, то есть риск раздражения и повреждения слизистых оболочек ротоглотки. Оптимальная температура напитка – от 60 до 80 °C, то есть от очень теплого до терпимо горячего.
  2. Пить чай следует после легкого перекуса или через 1–2 часа после еды; если отсутствует аппетит, можно принять его натощак. Однако нельзя пить чай после приема обильной, жирной или трудноусвояемой пищи – так Вы только создадите дополнительную нагрузку на организм, а нужного результата не получите.
  3. Для усиления согревающего и жаропонижающего эффекта чай лучше принимать, завернувшись в теплый плед. А сразу после этого желательно лечь и отдохнуть или поспать.
  4. После приема горячего чая нельзя выходить на холод или заниматься тяжелой работой.

Популярные чаи от простуды

Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности чая:

  • с малиной;
  • лимоном;
  • медом;
  • имбирем;
  • шиповником;
  • травяной;
  • с вареньем из вишни, калины, черной смородины, облепихи и других ягод.

Чай с малиной

Малина – одно из самых любимых средств для уменьшения симптомов простуды и гриппа. И это вполне оправданно, ведь в ее состав входит целый ряд витаминов и микроэлементов. Чай с малиной при простуде способен оказывать умеренное болеутоляющее и противовоспалительное действие, снижать выраженность головной боли.

Приготовить чай очень просто: в горячую воду, в черный или зеленый чай нужно добавить 3–4 чайные ложки малинового варенья или малины, перетертой с сахаром. Если у Вас есть свежие или замороженные ягоды, можно залить 2–4 столовые ложки малины стаканом кипятка и дать напитку настояться в течение 15 минут. Лечебным свойством обладают не только ягоды, но и листья.

Чай с лимоном

Лимон – еще одно популярное средство, которое хорошо подходит для профилактики простуды и гриппа. Его полезное действие обусловлено содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты), который положительно сказывается на иммунитете и защищает стенки мелких сосудов от токсического влияния вируса.

Чай с лимоном при простуде лучше пить теплым или слегка горячим. Лимон нежелательно заваривать кипятком, поскольку при действии высоких температур большая часть витамина C разрушается. Очень хороший результат дает употребление чая с лимоном и имбирем от простуды, который повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Чай с медом

Натуральный мед – настоящий кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Чай с медом при простуде помогает повысить защитные силы, смягчает горло, уменьшая выраженность болей и першения. Для его приготовления нужно в теплый чай добавить 1–2 чайные ложки меда. Эффект будет еще сильнее, если медовый напиток дополнить имбирем или лимоном.

Другие публикации:  Инфильтративный туберкулез в фазе распада и обсеменения

Чай с имбирем

Свежий корень имбиря известен своим антисептическим, противовирусным, противовоспалительным и потогонным действием. Чай с имбирем от простуды положительно сказывается на общем самочувствии и помогает организму бороться с инфекцией.

Для приготовления имбирного чая при простуде лучше всего использовать свежий корень. Его нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. 1 столовую ложку имбиря следует залить кипятком и дать настояться. Усилить лечебный эффект и сделать вкус полезного чая от простуды приятнее помогает добавление меда и лимона.

Другие виды напитков

Для приготовления чая от гриппа и простуды применяют и другие травы, ягоды и фрукты. Так, аскорбиновой кислотой богаты шиповник, облепиха и черная смородина, а салициловая кислота содержится в ягодах вишни и калины. Все их можно комбинировать между собой, а также с лимоном, медом, малиной, имбирем – в зависимости от того, что есть в данный момент у вас под рукой.

Горячий напиток 1 (порошок 2 ) от простуды РИНЗАСИП® с витамином С

В качестве альтернативы обычному чаю можно использовать аптечные продукты. Примером горячего напитка 1 при простуде и гриппе является РИНЗАСИП® с витамином С, который борется с основными симптомами и сокращает сроки болезни. В состав РИНЗАСИП® с витамином С с лимонным, апельсиновым, черносмородиновым вкусами входят:

  • парацетамол, обеспечивающий жаропонижающее и обезболивающее действия;
  • кофеин, усиливающий действие парацетамола 3 ;
  • фенилэфрин, способствующий устранению заложенности носа;
  • фенирамин, уменьшающий отечность, проявления воспаления, зуд в носу, слезотечение и насморк.

Для детей с 6 лет выпускается специальный горячий напиток 1 РИНЗАСИП® для детей малиновый (в его состав не входят кофеин и фенилэфрин).

Вам также будет интересно

1 В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток».

2 Имеется в виду порошок для приготовления раствора для приема внутрь (согласно инструкции).

3 Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена (парацетамола) Б. Реннер, Д.Кларк. Журнал клинической фармакологии, 18.04.2007.

Что пить детям при простуде

Любой педиатр, осмотрев простывшего малыша, пропишет не только кучу лекарств, но и питьевой режим, да еще и построже постельного. Почему это так важно и чем поить ребенка при простуде?

Зачем пить?

Все очень просто: когда иммунитет дал сбой и в организме поселились вирусы, одно из главных условий для выздоровления — поскорее вывести образующиеся в результате их разрушительных действий токсины. Без жидкости тут не справиться. Чем регулярнее будет вымываться «шлак», тем быстрее отступит болезнь, и малыш пойдет на поправку. Второй момент — высокая температура: чтобы ребенок мог хорошенько пропотеть и естественным образом понизить температуру тела, нужно регулярно пополнять запасы жидкости в организме, не допуская обезвоживания.

Питье должно быть: не слишком сладким, не очень кислым, без добавок и консервантов, то есть полностью натуральным, а еще — приятной теплой температуры, близкой к температуре тела. А вовсе не горячим, как думают многие. Кстати, при лихорадке горячее питье вообще противопоказано: зачем усугублять и без того сильный жар и тратить ценные энергоресурсы организма на то, чтобы остудить кипяток до приемлемой для усваивания температуры?

Одной водой — чистой, питьевой и обязательно негазированной — дело не ограничивается. Сразу стоит исключить газировку и другие вкусные, но полные химии напитки, а также пакетированные соки, в них слишком много сахара. Что же остается?

Травяные чаи. Делаем их из лекарственных растений, которые обладают противовоспалительными, отхаркивающими, жаропонижающими свойствами. В состав сборов, которыми поят детей при простуде, может входить липовый цвет, листья черной смородины и малины (последние обладают свойством понижать температуру не хуже, чем малиновое варенье), календула, чабрец, ромашка, шалфей. Стоит помнить, что лекарственные травы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому такие напитки детям со склонностью к аллергии нужно предлагать с осторожностью. Целебный чай нужно заваривать, а затем остужать до комфортной температуры и процеживать.

Обычные чаи. Чай с медом и лимоном, чай с малиновым вареньем считаются самым проверенным средством, которым выпаивают ребенка при простудных и вирусных заболеваниях. Но такой напиток очень легко пересластить или перекислить, а как уже сказано выше, слишком сладким или кислым питье при болезни быть не должно. К тому же содержащиеся в черном и зеленом чае кофеин и танин могут возбуждающе действовать на нервную систему и мешать здоровому сну — еще одному универсальному «лекарству», которое обеспечивает быстрое выздоровление при простуде. Поэтому не предлагайте чай во второй половине дня.

Морсы. Они призваны обеспечить организм не только жидкостью, но и витаминами. А значит, готовить их надо из свежих или размороженных ягод, не подвергая последние тепловой обработке. Еще один вариант лечебного «морса» — развести в стакане теплой воды ложку малинового варенья: и вкусно, и полезно. Только после такого напитка нужно хорошенько укутаться, пропотеть, а затем переодеться в сухое: малина ценна именно своими свойствами «выгонять» простуду через поры. Другие подходящие ягоды для лечения простуды — ежевика, облепиха, клюква, брусника, черная смородина. В них очень много витаминов-антиоксидантов.

Отвар из шиповника. Несмотря на название, варить сушеные плоды не надо. Достаточно залить кипятком в термосе и настаивать несколько часов: ягоды отдадут все свои витамины, а их в шиповнике немало — С, В, К, РР, каротин. Отвар шиповника — природное бактерицидное средство, поэтому полезно не только пить его, но и полоскать им горло.

Напитки на основе молока. Молоком, в котором размешана ложечка меда (а еще и кусочек сливочного масла иногда) любят поить внуков бабушки: средство народное, проверенное! Правда, подходит не всем. Во-первых, оттого, что аллергия на продукты пчеловодства (а мед — главный) встречается сейчас нередко. Если после «лекарства» начался отек, потекли слезы и пошла сыпь по всему телу, такое лечение нужно немедленно отменить. Во-вторых, молоко по своей сути — для ребенка не столько питье, сколько еда, оно нагружает желудок. А значит, достаточно одной чашки в день. То же касается и другого «молочного» питья — например, инжира на молоке (который помогает при больном горле) или смешанной с молоком минералки.

Минеральная вода. Щелочное питье при простуде помогает сделать кашель продуктивным, смягчить горло, успокоить слизистую носоглотки. Воду берут не питьевую, которая продается на каждом шагу, а лечебную. Предварительно нужно удалить лишние «пузырьки» (оставьте на несколько часов, чтобы выдохлась) и подогреть. Кстати, такой минералкой можно не только поить ребенка при простуде, но и делать ингаляции.

Какой чай пить при простуде

С простудой сталкивается каждый из нас. Все врачи советуют кроме всего прочего обильное питье. Какой чай лучше пить при простуде?

В таком случае лучше обратиться к народной медицине. Она предоставляет разнообразные варианты лечения, среди которых популярностью пользуются травяные чаи.

Их рекомендуют пить при простудных болезнях, а также в роли профилактической составляющей. Какой чай пить с целью излечиться от простуды? Рассмотрим самые эффективные и простые рецепты.

Травяные чаи отлично помогают при разного рода заболеваниях, не только простудного характера. Только не следует вспоминать о них, когда проблема вас уже настигла. С приходом холодной поры года их полезно пить с целью предотвращения простуды.

Не следует полагаться только на аптечные лекарства. Они действуют быстро и качественно, но при этом увеличивают нагрузку на жизненно важные органы. Лечение можно проводить травяными чаями.

В ситуациях, когда заболевание уже достигло серьезной стадии, используют тандем народных рецептов и традиционного лечения.

При простуде рекомендуют обильное питье, потому чай придется в самый раз. Важно: при высокой температуре нельзя злоупотреблять горячим питьем!

Сбор трав имеет ряд положительных качеств: очищает легкие и улучшает их вентиляцию, убивает бактерии, обладает противовоспалительным эффектом, прогоняет температуру, улучшает дыхание, снимает боль в горле.

Сушеные травы можно приобрести в аптеке. Качественней будет, если заготовить душистые растения самостоятельно.

Сделав это вовремя и сохраняя правильно высушенные цветки и листики, в холодное время года можно наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Особенным положительным качеством травяных чаев является то, что они почти не обладают побочными факторами влияния. Их можно пить маленьким деткам, людям со слабым иммунитетом и тем, кто уже в возрасте.

Заготавливая сборы трав, обязательно обратите внимание на мяту, липу, чабрец и душицу. Они как никто борются с вирусами. Земляника и шиповник – это аспирин природного происхождения.

Источником самого полезного витамина С являются калина, малина, смородина, клюква, имбирь и, конечно, цитрусовые. Салициловая кислота присутствует в малине. Вдобавок ко всем травам не лишним будет мед, молоко, бальзам, коньяк.

Травяные чаи от простуды

1) Чай из липы. Для приготовления используют сушеные цветки. Такой напиток отменно справляется с жаром, усиливает потоотделение, повышает иммунные способности организма. Достаточно пить два раза в день такой напиток для избавления от симптомов.

2) Чёрная бузина. Заваренные сушеные соцветия этого куста хорошо пить вечером. Помогают согреться, понизить температуру и бороться с вирусами.

3) Чай из черной смородины. В процессе приготовления используют высушенные листики.

Для усиления эффекта в напиток кладут мед или варенье из той же смородины. Она является поставщиком витамина С, что полезно для иммунной системы.

Другие публикации:  Синдром левосторонней гипоплазии сердца

4) Ромашковый чай. Сам по себе он практически безвкусен. Для усиления вкусовых и лечебных качеств добавляют душицу или мяту. Данный напиток обезболивает, обеззараживает и обладает противовоспалительным качеством.

5) Имбирный напиток. Его полезные свойства максимальны: снимает жар, уничтожает вирусы и бактерии, укрепляет иммунитет, действует против воспаления, снимает болевые ощущения, очищает дыхательные пути, прогоняет кашель и насморк.

Такой чай готовят на основе стандартных чаев или как самостоятельный напиток. В таком случае эффект усиливают медом, корицей, кардамоном, душицей, лимоном.

Согревающий глинтвейн тоже делают с добавлением сушеного корня имбиря. Пить имбирный чай полезно на ночь. Во время сна следует хорошенько укутаться одеялом.

6) Чай из малины. Один из самых вкусных, любимых многими и эффективных напитков. Во время приготовления можно использовать листики, сушеные палочки и сами ягодки.

Малина – это совокупность всех положительных и нужных организму элементов, которые необходимы человеку для скорейшего выздоровления.

7) Алкогольный чай. Иногда нелишним будет добавить к чаю несколько капель коньяка или лекарственного бальзама. Это усилит согревающий и потогонный эффект. Пьют подобный напиток перед сном и хорошо укутываются одеялом.

Полезные добавки к чаю

Отдельно стоит поговорить о таких добавках к чаю, как лимон, перец и мед. Они хороши в напитках как дополнительный ингредиент. Стоит лишь знать, как правильно их использовать. Лимон нельзя класть в кипяток.

В таком случае он потеряет все свои лечебные способности. Кусочек цитруса помещают в слегка остывший чай.

С медом еще серьезней. Кроме потери всех полезных качеств, в кипятке он становится вредным для употребления.

Мед добавляют в теплый напиток. Перец стоит использовать с максимальной осторожностью. Он усиливает нагрузку на сердце. Потому, если у вас оно слабенькое, то откажитесь от такой составляющей в чайном напитке.

Особенно полезным травяной чай будет беременным. В их положении стоит быть особо осторожными и внимательными. Во избежание негативных последствий, беременным лучше отказаться от аптечных препаратов и лечиться чаями.

Самым безобидным будет липовый напиток. Он облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление. Не надо никакого самолечения, обязательно консультируйтесь со своим гинекологом.

Маленькие детки – это категория людей, которым, прежде всего, важен вкус напитка.

Во время лечения приготовьте малышу малиновый, липовый, смородиновый, ромашковый чай. Подсластите его медом или вареньем.

Отдавая предпочтения народной медицине, помните, что это может имеет побочные эффекты или противопоказания. У травяного чая это сведено к минимальной отметке, но все же существует.

Например, постоянное употребление липового чая усиливает нагрузку на сердце и кровеносную систему. Ромашковый чай противопоказан беременным, поскольку может вызвать ранние роды.

Пейте чаи из трав и ягод. Они вкусны, полезны и обладают всевозможными лечебными качествами. Вдобавок используйте мед, молоко, цитрусы, варенья, бальзамы. Только всему знайте меру.

Что пить при простуде?

Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой. Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные комплексные препараты. Эффективным дополнением к таким средствам могут стать полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях.

Общие особенности

Широко известно, что пить при гриппе или обычном ОРВИ нужно много – около 3 л в сутки. Потребление большого количества жидкости способствует:

  • промыванию слизистой глотки и устранению бактерий и вирусов;
  • выведению токсинов, которые образуются в крови при инфекции;
  • отделению мокроты;
  • ускорению выздоровления.

Как известно, что пить при простуде следует не горячие, а теплые напитки. То же относится и к еде. Это связано с раздражающим действием высокой температуры на слизистую горла, а во время болезни, например, гриппа, ее чувствительность увеличивается, поэтому риск обжечься повышается.

Рецепты популярных напитков

С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта.

Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.

Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа.

Ягодные и фруктовые напитки

Компот из сухофруктов. Этот напиток знаком нам с детства. 100 г сухофруктов необходимо тщательно промыть теплой водой, перебрать, крупно нарезать. Сначала варятся яблоки и груши (примерно в течение 30 минут – до достижения мягкости), затем добавляются 3 столовые ложки сахара на 1 л воды, после – урюк и чернослив, а за 5 минут до окончания варки – изюм и курага. Готовый компот можно разбавить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, добавить мед. Такой отвар применяют как общеукрепляющее и смягчающее средство при простуде и гриппе.

Напиток из шиповника. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют в термосе на ночь. Наутро получившийся состав процеживают и употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой напиток является отличным источником витамина С.

Морс клюквенный или брусничный. Ягоды клюквы или брусники нужно растереть с сахарным песком в пропорции 3:1. Получившуюся смесь заливают теплой воды (0,5 л на 2 столовые ложки смеси). Сочетание клюквы и брусники оказывает бактерицидное воздействие, помогая справиться с гриппом и простудой.

Молочные напитки

С минеральной водой. Молоко используется только заранее прокипяченное. Смешивается с минеральной (щелочной) водой в соотношении 1:1. Вода предварительно подогревается до температуры 30-32 °C, при этом из нее должен выйти весь газ. Это средство применяется при простуде и гриппе, сопровождающихся кашлем. Напиток способствует отхождению мокроты.

С чесноком. Теплое кипяченое молоко смешивается с 10 каплями чесночного сока. Выпивать его рекомендуется перед сном. Это средство способно помочь облегчить симптомы при разных видах кашля, смягчая его проявления, улучшая отделение мокроты и ускоряя процесс выздоровления.

Широко известный напиток, который часто применяют при простуде. Для его приготовления потребуется 100 мл воды, в которые добавляются различные пряности (обычно это корица и гвоздика). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут, а затем процеживается. В получившийся отвар добавляются красное вино (в соотношении с водой примерно 1:1), дольки апельсина, сахар по вкусу. Смесь доводится до кипения, но не кипятиться. По желанию можно добавить мед, яблоки, изюм. Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.