Какие травы пить при жкт

Травяной чай польза и вред

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Другие публикации:  12 перстной кишки показать

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Травы при панкреатите поджелудочной железы

Разберем какие существуют лечебные травы при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Согласно медицинской статистике неуклонно растет число пациентов с диагнозом панкреатит. Лечение травами практикуют с незапамятных времен. В настоящее время наукой подтверждены полезные свойства растений, а фитотерапия по праву заняла место вспомогательной терапии в вопросе лечения множества заболеваний, в том числе и воспаления поджелудочной железы. Сборы трав при панкреатите употребляют в качестве чаев, отваров и настоев, проверенными рецептами которых мы поделимся в данной статье.

Лечение травами острого и хронического панкреатита

какие травы можно пить при панкреатите

Травы для лечения панкреатита – составляющая комплекса мер, направленных на купирование болевого синдрома, снятие отечности органа, укрепление иммунитета и снятие воспалительного процесса.

Воспаление поджелудочной сопровождается крайне неприятными симптомами панкреатита: болевыми ощущениями, диспепсическими расстройствами, потерей веса. Наибольшую опасность представляет острый приступ, при котором существует вероятность летального исхода. Незавершенный курс лечения панкреатической болезни или других заболеваний организма могут стать одной из причин панкреатита хронического.

Травы от панкреатита – это не только верный помощник в ходе терапии, но и отличное профилактического средство. Далеко не все растения принесут пользу, а потому только с разрешения лечащего врача можно начать обращение к фитотерапии, чтобы не усугубить панкреатит. Трава должна подбираться исходя из возможных побочных эффектов, противопоказаний, клинической картины пациента и индивидуальной переносимости.

На этапе острого приступа показано лечебное голодание, сопровождаемое воздержанием от приемов пищи, зато базирующееся на обильном питье отвара из плодов шиповника. При хроническом течении заболевания полезны компоты из сушенных ягод и фруктов, отвары и настои из трав, о которых речь пойдет ниже.

Какие травы можно пить при панкреатите

Список трав, разрешенных к употреблению при панкреатите, включает:

На некоторых из них предлагаем остановиться подробнее.

Ромашка при панкреатите

сбор трав при панкреатите

Аптечная ромашка – отличное народное средство в борьбе с различными воспалительными процессами и болезнями. Благодаря широкому спектру действия она признана официальной медициной, поэтому с успехом применяется для лечения:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Снижает газообразование;
  • Купирует болевой синдром;
  • Обеззараживает оболочки ЖКТ;
  • Ускоряет восстановительные процессы клеток эпителия;
  • Повышает аппетит;
  • Способна обезопасить ЖКТ с помощью вырабатываемой слизи от агрессивной реакции со стороны соляной кислоты и пищевого комка;
  • Славится легким послабляющим действием;
  • Успокаивает и нормализует сон.

При остром приступе рекомендованы слабо заваренные настои и чаи из ромашки по 80-130 миллилитров дважды или трижды в сутки после приема пищи. Курс от 7 до 14 дней, с учетом хорошей переносимости и при отсутствии аллергических реакций и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При обострении хронической формы панкреатита ромашка употребляется в виде не концентрированных настоев и чаев. Курс приема составляет 1 месяц.

Нежелательно обращаться к ромашке, если имеется склонность к поносам, так как слабящий эффект усугубит симптоматику.

Зверобой при панкреатите

травы при воспалении поджелудочной железы

Зверобой причисляют к универсальным травам, повсеместно использующимся в народной медицине. Для лечения панкреатита ценны следующие его свойства:

  1. Устраняет воспаление;
  2. Повышает аппетит;
  3. Восстанавливает микрофлору, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  4. Повышает регенерацию тканей;
  5. Успокаивает нервную систему;
  6. Нормализует работу пищеварительной системы

Особенно важно включать зверобой в качестве напитка в рацион тех, у которых диагностирован панкреатит алкогольной этиологии, так как эта трава способствует уменьшению тяги к спиртному.

Отвар зверобоя сыскал применение при панкреатите и считается весьма эффективным средством. Для его приготовления залейте стаканом кипятка столовую ложку сушенного зверобоя. Доведите напиток до кипения. Кипятите на слабом огне на протяжении 1-2 минут. После прикройте крышкой, а лучше еще сверху укутайте емкость пледом или махровым полотенцем. В таком положении отвар должен настаиваться около 30 минут, по истечении которых отфильтруйте напиток при помощи сита или сложенной в несколько слоев марли. Пейте по половине стакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Мята при панкреатите

Перечная или длинно листая мята улучшают функциональность пищеварительной системы, гладкую мускулатуру, устраняют спазмы, снижают дискомфорт, оказывают легкий желчегонных эффект, выводят ферменты. Мята повышает кислотность желудочного сока, способствует заживлению тканей, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Также она успокаивает, нормализует сон и предупреждает рецидивы панкреатической болезни.

Чтобы приготовить мятный отвар залейте пол литром кипятка столовую ложку сушенной мяты. Доведите напиток до кипения, варите в течение 10 минут под крышкой на слабом огне. Настаивайте минут 15. Перед употреблением процедите. Пейте за четверть часа до приема пищи по половине стакана.

Травяной сбор при панкреатите

сборы трав при панкреатите

Сбор трав при панкреатите используется для приготовления лечебных настоев и отваров. Например, взяв по 20 грамм зверобоя, мяты, ромашки, подорожника и репешка, залив кипятком и дав им настояться около получаса, вы получите отличный настой, купирующий воспалительные процессы и болевые ощущения.

А вот сбор из цветков ромашки, боярышника, семян фенхеля и бессмертника поможет наладить секрецию желудочного сока, нормализует работу поджелудочной железы и очистит желудок.

Для улучшения пищеварительной функции воспаленного органа подойдет сбор из пижмы, крапивы, мяты, черники, бессмертника, зверобоя и цикория.

Наладить отток желчи может сбор, состоящий из календулы, пустырника и бессмертника.

Травяной чай при панкреатите

Травяные чаи при панкреатите – разрешенные напитки, приготовление которых не вызывает трудностей.

Чтобы приготовить чай из ромашки вам потребуется1 фильтр-пакет или 2 ч.л. ложки сушенных цветков.Залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Оставьте настояться в течении четверти часа. Постепенно наращивайте объем, начиная употребление с 50 миллилитров, доводя до 125. Пейте трижды в сутки после приема пищи. Вместо сахарного песка, для улучшения вкуса, лучше введите немного меда. Ромашковый чай не менее хорош и вкупе с другими травами, например, мятой или мелиссой.

Настоящим коктейлем из полезных трав, разрешенных при панкреатите является готовый продукт – Монастырский чай.

Особой любовью пользуется чай из черники. Смешайте лист брусники, сушенные листья черники (2 ч.л.) и несколько черничных ягодок. Залейте и дайте чаю настояться. Пейте трижды в сутки.

Архив врача: здоровье и болезни

О болезнях знать полезно

Травы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При разных желудочно-кишечных заболеваниях используются лечебные растения, которые позволяют многим людям забыть о своих болезнях.

Но чтобы получить стойкий и надежный результат, нужно запастись терпением и правильно использовать эти рецепты.

Длительное применение целебных трав обеспечивает самый лучший эффект даже при запущенных заболеваниях.

Помимо золотого уса для лечения желудочно-кишечного тракта Кородецкий рекомендует еще три растения, которые легко выращивать на подоконнике: стевию, зебрину и алоэ.

Травяной обезболивающий сбор

Дягиль лекарственный (корень) – 1 часть, марьин корень (корень) – 1 часть, душица обыкновенная (трава) – 1 часть, девясил британский (трава) – 1 часть, сабельник болотный (трава) – 1 часть, крапива двудомная (лист) – 1 часть, подорожник большой (лист) – 1 часть, пижма обыкновенная (соцветия) – 1 часть.

Одну столовую ложку лечебного сырья заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за день в 4 приема за 30 минут до еды или через час после еды.

Сбор от дизентерии

Герань лесная (трава) – 1 часть, крапива двудомная (лист) – 1 часть, кровохлебка лекарственная (трава) – 1 часть, сабельник болотный (трава) – 1 часть.

Одну столовую ложку заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить за 15 минут до еды 4 раза в день.

Лечение изжоги

  1. Смешать по 1 столовой ложке травы зверобоя, сушеницы, тысячелистника. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 столовой ложки 4-5 раз в день.
  2. Смешать по 1 столовой ложке травы зверобоя и листьев подорожника и 1/2 столовой ложки соцветий ромашки. Настаивать 1 час в закрытой посуде, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  3. Одну столовую ложку травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  4. Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.
  5. Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 столовую ложку травы на 2 стакана кипятка, настаивать час в закрытой посуде).

Сбор при атонии кишечника

Плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, корень солодки – 2 части, лист мяты перечной – 2 части.

Другие публикации:  Медикаментозная терапия для лечения язвы

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя до полного выздоровления.

Сбор при спазмах желудка и метеоризме

Плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист мяты перечной – 2 части.

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить в течение дня.

При катаре желудка

Принимайте немолотое горчичное семя со стаканом воды. Начать нужно с 1 семечка и дойти до 20, увеличивая дозу по 1 семечку. Затем уменьшайте дозу каждый день на 1 семечко, пока не дойдете до первоначальной дозы. Принимайте натощак каждое утро.

При расстройстве желудка

Одну столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить.

Сборы от гастрита

  1. Две столовые ложки листьев мяты смешать с 1 чайной ложкой порошка стевии, залить 1 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.
  2. Одну ложку листьев брусники смешать с 2 чайными ложками порошка стевии, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить фиточай на основе солянки холмовой и стевии.

Одну чайную ложку солянки холмовой смешивают с 1/4 чайной ложки измельченной травы стевии и заливают стаканом кипятка.

Настаивать в течение 15 минут. Фиточай пить теплым, желательно перед сном (с 19.00 до 21.00).

Порошок из сухих листьев стевии

Листья стевии можно срывать до тех пор, пока стевия растет, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Затем измельчают и получают зеленый порошок.

Порошок стевии примерно в 10 раз слаще сахара. Таким образом, 1,5-2 столовые ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.

Сборы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Две столовые ложки травы зверобоя смешать с 1 чайной ложкой порошка стевии. Залить стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Залить 20 г плодов шиповника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, добавить в настой 1 чайную ложку порошка стевии, затем настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Водный настой зебрины

Водный настой зебрины является прекрасным лекарственным средством при лечении практически любых болезней желудка и кишечника. Он обладает сильным бактерицидным и заживляющим действием, является прекрасным обезболивающим, снижает кислотность, восстанавливает микрофлору кишечника. Особенно эффективен при язве желудка.

Рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя после каждого приема пищи. Самый простой способ применения зебрины – жевать по одному листочку 3 раза в день или добавлять свежие листья в зеленые салаты.

Спиртовая настойка зебрины

Хороший эффект дает спиртовая настойка зебрины. Для изготовления 30 %-ной спиртовой настойки необходимо измельчить листья и стебли растения и залить водкой в соотношении 1:3 (150 г сырья заливают 0,5 л водки). Поместить в посуду из темного стекла, плотно закрыть, встряхнуть и поставить в холодильник. Настаивать 3 недели.

Полученную настойку профильтровать через тройной слой марли. Хранить не более года в темной бутылке.

Развести 30 %-ную настойку зебрины кипяченой водой в соотношении 1:1. Принимать по 1/3 стакана 6-8 раз в день перед едой или вместо приема пищи.

Эту процедуру следует дополнить клизмами с отварами листьев и стеблей зебрины.

Лечение колита и метеоризма с помощью отвара зебрины и лечебных клизм

Взять 50 г листьев и стеблей зебрины (традесканции полосатой), измельчить в неметаллической посуде и залить 1-1,5 л кипятка. Кипятить на слабом огне 3 минуты (на кипящей водяной бане 5 минут). Настаивать в течение 2 часов (после водяной бани – 8 часов).

Отвар следует пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Храните настой в стеклянной бутылке в холодильнике не более 2 суток.

Каждый вечер в течение недели ставить лечебные клизмы, затем сделать перерыв на день и снова провести курс лечения. При необходимости провести 2-3 курса в месяц. Клизмы делать с помощью кружки Эсмарха, заполненной этим отваром.

В случае обострения болезни процедуру проводить 2 раза в день.

Масло из зебрины

Чтобы приготовить масло, необходимо взять горсть листьев зебрины и растереть их в кашицу. Для приготовления сока и кашицы нельзя использовать металлическую посуду. Полученную массу залить 5 столовых ложками нагретого оливкового масла в темной стеклянной бутылке. Настаивать в течение 2 недель. Затем отфильтровать и хранить не более 3 месяцев в холодильнике в темной стеклянной посуде. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Рецепты при нарушении пищеварения:

Отвар корня ежевики сизой: 10 г корня варить в 0,5 л воды до выпаривания половины объема жидкости. Отвар процедить и смешать с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Настой почек осокоря (тополя черного): 2 чайные ложки сухих измельченных почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день.

Настой листьев ежевики сизой (2 столовые ложки) и цветков календулы лекарственной (1 столовая ложка): смесь залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настой корня сельдерея: 3-4 г измельченного корня залить 1 л воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой девясила: измельчить корневище и корни девясила, залить 1 чайную ложку сырья 1 стаканом кипяченой прохладной воды. Оставить на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедить и пить по 0,25 стакана 1 раза в день за 20 минут до еды в течение 2 недель.

Отвар плодов фенхеля: 10 г плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить, объем полученного настоя довести до 1 стакана. Пить равными порциями в течение дня.

Отвар корневища аира (1 часть), коры крушины (3 части), листьев мяты (2 части), листьев крапивы (2 части), корня одуванчика (1 часть), корня валерианы (1 часть): 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана утром и вечером.

Отвар плодов фенхеля (15 г), корневища аира болотного (15 г), корня валерианы (20 г), листьев мяты (20 г), цветков ромашки аптечной (30 г): 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка и подержать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем довести до исходного, начинать принимать через 45 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

Настой полыни обыкновенной: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день при кишечной колике.

Настой травы тысячелистника (1 часть), травы шалфея (1 часть), листьев мяты (2 части), цветков ромашки аптечной (2 части): 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день при кишечной колике и повышенном газообразовании.

Настой травы спорыша (1 часть), травы лапчатки гусиной (1 часть), листьев подорожника (2 части): 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать, тщательно укутав, 30-40 минут, осторожно процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар семян укропа: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды для улучшения пищеварения и при метеоризме.

Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8 горстей липового цвета залить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает также и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

Настой корневища валерианы лекарственной (1 часть), листьев мяты перечной (1 часть), цветков и травы ромашки аптечной (2 части), цветков календулы лекарственной (1 часть): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, оставить на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по 0,3 стакана через 30 минут после еды, 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).

Отвар коры крушины (2 части), плодов аниса (2 части), травы тысячелистника (1 часть), семян горчицы (2 части), корня солодки (3 части): 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Какие травы можно пить при гастрите?

Образовавшиеся воспаления в желудке негативно влияют на концентрацию выделяемой соляной кислоты. В зависимости от вида гастрита терапевтические методы отличаются. Чтобы восстановительный процесс проходил быстрее, применяют комплексное воздействие.

Традиционная медицина предполагает применение не только лекарственных препаратов, но и лечение гастрита травами. Больному необходимо знать, какие растения и сборы из них, можно пить при воспалении желудка.

Особенности фитотерапии в домашних условиях

Травяные сборы при гастрите имеют определённые цели. Это зависит от вида заболевания, которое обнаружили у больного. Если воспаление желудка протекает с повышенной кислотностью, главной задачей считается – устранение увеличенной концентрации желудочного сока.

Другие публикации:  Боль в районе пищевода после еды

Другие основные цели травяных сборов при гастрите заключаются в следующем:

  • профилактика перехода заболевания в осложнения;
  • устранение неприятных ощущений и боли;
  • обогащение организма дополнительными витаминами;
  • укрепление здоровья всего организма.

Отличительной задачей трав при лечении гастрита с пониженной кислотностью заключается в стимулировании работы желёз. Фитотерапия при таком виде заболевания помогает предотвратить переход из гипоацидной патологии в раковую опухоль.

Перед использованием травяных сборов, больному необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от формы и вида заболевания, врач порекомендуют, какие травы можно пить при гастрите. Применение лекарственных растений следует проводить со знанием их положительных и отрицательных свойств.

Чтобы снизить аутоиммунную агрессию и снять гнетущую боль помогут – девясил, чистотел, борец ядовитый. Некоторые из этих растений относятся к опасным травам. Их применяют в малых количествах, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если больному необходимы сборы с оказанием противовоспалительного действия, то рекомендуют использовать:

Фитотерапия при гастрите с повышенной или пониженной секрецией, направлена на устранение не только неприятных симптомов, но и основную причину заболевания.

Лечение травами при гастрите

В традиционной медицине часто стали использовать траволечение при воспалении желудка. Фитотерапию назначают в комплексе с лекарственными средствами, диетой и физиопроцедурами. Народных рецептов существует множество, и из растений приготавливают отвары, настои или чай.

При повышенной кислотности

Растения для лечения гастрита с повышенной секрецией выбирают в зависимости от свойств, которыми они обладают. Действенными травами для снижения кислотности желудочного сока считаются шалфей, корень горечавки, мята и корица.

Из сбора этих растений делают отвар. Каждый компонент берут в равных частях. Чтобы приготовить 250 мл напитка, потребуется 1 ч.л. сбора. Растения заваривают крутым кипятком и настаивают. Курс лечения составляет 14 дней. Принимать средство необходимо утром и вечером по 1 стакану.

Мяту можно использовать отдельно от сбора. Её принимают при воспалении слизистой желудка с повышенной секрецией. Больному рекомендуется приготавливать чай с мятой.

Для этого потребуются высушенные листья растения. В ином случае сырьё покупают в аптеке. Чтобы приготовить чай потребуется измельчённые листья мяты (1 ч.л.) заварить крутым кипятком (250 мл). Перед употреблением средство охлаждают. Чай принимают утром и вечером по 100 мл. Перед сном в напиток рекомендуют добавить сливочное масло и мёд по 1 ч. л. Перечную мяту используют и при болезнях поджелудочной железы – панкреатите.

При воспалении желудка с повышенной кислотностью используют зверобой. Растение помогает в устранении воспаления из-за бактерий хеликобактер пилори. Из лекарственного средства приготавливают чай. Для этого понадобится 1 ч.л. высушенного и измельчённого зверобоя. Сырьё заваривают 250 мл крутого кипятка. Чаю необходимо настояться и охладиться. Пьют напиток из зверобоя 3 раза в день после еды. Растение можно употреблять с мятой или иван травой.

Сборы при пониженной кислотности

Рецепты и травы для лечения гипоацидного воспаления желудка, отличаются от фитотерапии с повышенной секрецией. Полезным растением считается древовидное алоэ. Из него делают сок с добавлением мёда.

Чтобы приготовить это средство, понадобится растение, которому не менее 3 лет. Для сока берут только листья алоэ. Их кладут в холодильник на 14 дней. По истечении времени листья перекручивают через мясорубку или выживают сок руками. Должно получиться 150 мл средства. В кашицу добавляют 250 г мёда, и размешивают.

Смесь настаивается в течение 5 дней в прохладном и тёмном месте. Средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью принимают в первую неделю по 1 ч. л. до еды. После 7 дней употребляют сок алоэ с мёдом по 1 ст. л. Курс лечения составляет 45 дней.

Самым эффективным растением против гастрита атрофического типа считается чистотел. Трава помогает и в хронической форме заболевания. Растение используют в лечении язвенной болезни. Чистотел помогает в борьбе с раковыми образованиями, и защищает слизистую желудка от опухолей. Большинство людей с проблемой жкт, пьют чай из этого растения.

Для приготовления напитка потребуется залить ½ ст. л. высушенного и размельчённого чистотела крутым кипятком. Принимают чай утром, вечером и днём по половине стакана после приёма пищи. Сок чистотела принимают в дополнении с размельчённым чесноком. Чтобы сделать это средство потребуется смешать компоненты в равных количествах. Затем добавляют мёд и доводят до однородной консистенции с остальными ингредиентами. Врачи разрешают добавлять сливочное масло.

При гастрите с пониженной кислотностью используют чай из полыни. Растение имеет горький вкус, и для его устранения добавляют мёд или сахар. Чтобы приготовить напиток потребуется высушенная полынь (1 ч. л.). Растение заливают крутым кипятком (2 стакана). Ёмкость с жидкостью закрывают крышкой, и дают настояться 20 минут.

Выпить чай при гастрите с пониженной кислотностью необходимо за 30 минут до приёма пищи по 50 мл. Лечение составляет 30 дней. Кроме напитка из растения, используют спиртовой настой. Принимают средство (4 капли), предварительно разбавляя водой.

Рецепты для устранения неприятных симптомов

Народные рецепты помогают при обострении гастрита, для избавления от неприятных резей в желудке. Для этого используют семена тмина, бессмертник, шалфей и корень лапчатки. Любой из ингредиентов можно заменить тысячелистником. Эта трава обладает не менее эффективными свойствами для обезболивания.

При обострении гастрита необходимо взять ингредиенты в соотношении 1:2:2:2. Сбор трав кладут в ёмкость, и заливают 1 л воды. Затем смесь варят на слабом огне не более 40 минут. После, отвар охлаждают, и процеживают через марлю или сито. Переливают средство в стеклянную банку, и хранят в тёмном месте.

Чтобы устранить боль в желудке необходимо принимать отвар 7 дней. Употребляют его по половине стакана утром перед едой. Остальную часть средства выпивают в течение дня. Перед употреблением, отвар подогревают, и рекомендуют добавить мёд или сахар.

Положительное воздействие оказывают на слизистую оболочку желудка следующие растения:

Для приготовления потребуется взять равное количество компонентов сбора, чтобы получилось 50 г. Смесь помещают в ёмкость, и заливают 1,5 л крутого кипятка. Средство продолжают варить в течение 5 минут. Затем жидкость охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают в течение суток.

Если у больного часто возникает изжога при гастрите, то используют растение — фенхель. Для лечения заболевания и неприятного симптома делают настой из семян укропа. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить ингредиент. Получившийся порошок в количестве 1 ч. л. заливают 250 мл крутого кипятка. Средству необходимо настояться в течение 30 минут. Затем жидкость процеживают, и принимают утром, вечером и днём по 80 мл.

Против боли в желудке при гастрите любого типа поможет отвар ромашки. Напиток помогает не только с заболеваниями жкт, но и поддерживает в тонусе нервную систему. Способ приготовления отвара заключается в заваривании растения крутым кипятком. Средству предоставляют настояться в течение 30 минут. Принимают каждый день по 3 раза в сутки перед едой.

Противопоказания фитотерапии

Растения, которые применяют против воспаления желудка, могут быть ядовитыми. В некоторых случаях больному рекомендуется воздержаться от приёма отваров, настоев и чая, из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Необходимо знать, что применение чая из мяты человеку в течение нескольких часов нельзя садиться за руль автомобиля. Растение обладает успокоительными свойствами и снотворным эффектом.

Принимать полынь в любом виде нельзя:

Если произошла передозировка или отравление растением, то возникают признаки тошноты, приступы рвоты, общее недомогание и поражение почек. Сборы трав не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается острый болевой и диспептический синдром. Фитотерапия противопоказана при неточном диагнозе гастрита или, если обнаружились другие заболевания жкт.

Использовать травы с осторожностью необходимо при следующих случаях:

  • во время самолечения;
  • если состояние здоровья ухудшилось.

Беременной женщине лечащий врач индивидуально подбирает лекарственные травы. Это зависит от срока беременности и других заболеваний.

Прогноз терапии с использованием сборов

При правильном лечении сборами растений, процесс восстановления благоприятен. В зависимости от причин и симптомов развития болезни, травы помогут вылечить гастрит, который возник из-за бактерий хелкиобактер пилори. Эти микроорганизмы способны привести к язве желудка.

Фитотерапия устраняет воспаление слизистой при гастрите, после приёма алкоголя. Если диагностировали воспаление желудка, то необходима срочная помощь. Чтобы лечение оказало положительное воздействие, следует соблюдать рекомендации врача. Заболевание способно переходить в серьёзные осложнения.

Лечение лекарственными растениями применяется, как дополнительная терапия. Травы закрепляют действие медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты. Общим воздействием фитопрепаратов считается снятие дискомфорта. В большинстве случаев растения применяют в профилактических мерах предупреждения гастрита.