Какие полезные свойства в банане

Бананы являются плодами крупных тростниковых растений, высота которых может колебаться от 3 до 10 метров. Они являются многолетними и относятся к семейству «банановые». Дерево приносит плоды только один раз за весь период своего роста, после -ствол отмирает, что становится причиной роста новых побегов от корневища. Цветки могут быть как обоеполыми, так и однополыми. Листья банана довольно крупные. Через ложный стебель прорастают молодые листья и соцветия, схожие с огромной кистью.

Плод дерева ягодовидный и толстокожий. Культурная форма банана довольно часто не имеет семян из-за вегетативного размножения. При этом плоды достигают 15 сантиметров в длину, и имеют диаметр до 4 сантиметров. Бананов на одной оси может быть не более 300. Общая масса может достигать 60 килограмм. Юго-Восточная Азия – родина банана. Именно из этой местности деревья были перевезены в Южную и Центральную Америку, а также в Африку.

Полезные свойства банана

Бананы – великолепный источник энергии. Именно поэтому спортсменам довольно часто дают в период отдыха плоды дерева, так как они способны максимально быстро восстановить силы. К тому же в них содержится большое количество калия. Для того чтобы насытить организм человека его суточной нормой, достаточно употребить три плода. Именно это стало причиной того, что многие врачи сегодня рекомендуют бананы людям, которые страдают гипертонией или аритмией. К тому же плоды отлично понижают давление. Из-за большого содержания калия в своем составе, бананы способны вывести избыточную жидкость из организма. Поэтому плоды являются отличным вариантом для избавления от отеков.

Благодаря содержанию в мякоти бананов крахмала и пектина, их полезные свойства используют при гастрите. К тому же они очень мягкие, в отличие от других полезных фруктов и овощей. Рекомендуется употреблять бананы при изжоге, так как бананы способны впитывать в себя желудочный сок, что позволяет выводить их из желудка. При этом нужно знать то, что при изжоге плоды помогут только снять боль на время, но не вылечиться от нее. Очень полезны бананы тем людям, которые пытаются бросить такую вредную привычку, как курение.

В них содержится витамин «В1», успокаивающий нервную систему, а также магний, витамины «А1», «В6», «В12» и «С». К тому же, приготовив банановый коктейль с добавлением меда, можно избавиться от похмелья.

В плодах также имеется железо, что позволяет вырабатывать гемоглобин в организме. Поэтому они очень полезны тем людям, которые страдают от недостаточной вязкости крови. Особенность всех бананов в том, что в каждом плоде присутствуют эндорфины, то есть «гармони счастья». Поэтому они не только обладают способностью придавать силы, но и значительно повышают настроение. Средний банан весом в 150 граммов содержит около 130 калорий.

Полезны бананы и тем, у кого аллергия на определенный ряд продуктов, а также страдающим от раздражения на коже или астмой. Ведь в отличие от многих других продуктов, в которых содержатся аминокислоты, бананы содержат только вещества, не способные вызвать аллергию. К тому же плоды активно воздействуют на работу мозга, поэтому их рекомендуется употреблять во время завтрака, чтобы активизировать клетки коры.

Благодаря низкому содержанию белка и солей, а также высокому содержанию углеводов, бананы очень полезны людям, которые страдают расстройством почек. Они отлично помогают при уремии.

Мякоть бананов очень часто используется в косметологии. Из нее можно делать омолаживающие маски для лица. К тому же существуют рецепты для создания различных маскок для волос.

Вредные свойства бананов

Плоды дерева значительно увеличивают вязкость крови. Данное свойство можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Плюс в том, что можно употреблять бананы при плохой свертываемости. Минус может заключаться в том, что они снижают кровеносные потоки к отдельным частям человеческого тела, то есть плоды вредны людям, страдающим от варикозного расширения вен.

Известно, что бананы также могут стать причиной брожения содержимого желудка, что может стать причиной возникновения метеоризма и вздутия живота. Не рекомендуется часто употреблять их тем, кто страдает язвой желудка, так как бананы способствуют ухудшению общего состояния больного.

Бананы, продающиеся довольно далеко от своего места созревания, имеют большое количество калорий, а также в них нет практически никаких полезных веществ.

Не рекомендуется употреблять бананы людям, страдающим лишним весом, но это совсем не значит, что их нужно полностью убрать из своего рациона. Рекомендуется употребление плода согласовать с лечащим врачом.

Хранить бананы нужно правильно, ведь при нарушении определенных условий они быстро чернеют. Рекомендуется хранить их при температуре 20-24 градусов. Чтобы бананы дозрели, их можно аккуратно обернуть бумагой или же хранить в бумажном пакете коричневого цвета.

Факты. В Африке из большого количества бананов варят специальное банановое пиво.

Существует огромное количество видов бананов: черные, красные, карликовые, яблочные.

Бананы. Полезные свойства. Противопоказания

Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.
Хочу поговорить сегодня о таком экзотическом совсем недавно плоде как банан. Вот удивительно, даже не знаю как правильно написать. Ведь банан относится к роду травянистых растений. Получается, что это плод травы. Как-то странно все это звучит.

В нашем климате бананы не вызревают даже в Сочи. Поэтому все бананы привозят к нам издалека. И для того, чтобы они пришли к нам такими красивыми, неповрежденными их срывают недозрелыми. Можно иногда видеть как продают слегка зеленоватые бананы. Не пугайтесь, такие бананы можно брать. Только не есть их сразу, а дать полежать какое-то время при комнатной температуре.

Посмотрите вот в таком виде их и срывают. Для нас это, конечно, невиданное зрелище.

Но вернемся к самим бананам. Их любят и взрослые и дети. И не без оснований, ведь они очень полезны. Давайте разберемся чем же полезны бананы?

Бананы. Состав.

  1. Бананы содержат очень много воды, почти 80%.
  2. В них очень много калия и других микро и макро-элементов таких, как магний, кальций,натрий, фосфор, железо.
  3. Бананы содержат много витаминов: C,B1,B2,B3,B6,B9,E,PP, провитамин A.
  4. В бананах есть крахмал, которые превращается в сахар при их созревании. Именно поэтому бананы очень быстро утоляют голод и дают нам силы.
  5. По сравнению с другими фруктами бананы достаточно калорийны. При употреблении в пищу 1 банана вы получите 90-100 ккал.

Это картина известного художника Владимира Оленберга. Она называется Девочка с бананом. Родился он в России, но живет за границей. У него очень необычные картины. Нашлась картина и по нашей теме.

Бананы. Полезные свойства.

  1. У бананов большая калорийность, поэтому слишком увлекаться ими не стоит, но 1-2 банана в день вам придадут сил, повысят работоспособность, помогут лучше концентрироваться.
  2. При желудочно-кишечных заболеваниях бананы применяют как мягкое слабительное.
  3. Бананы благодаря наличию большого количества калия очень хорошо выводят жидкость из организма, нормализуют водно-солевой баланс, поэтому их нужно почаще употреблять при отеках.
  4. Они содержат витамины группы B, которые полезны для нервной системы и при бессоннице. Не спится? Съешьте банан на ночь.
  5. Бананы способствуют повышению гемоглобина в крови благодаря наличию в них железа.
  6. Бананы очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей.
  7. Банан очень полезен людям, страдающим аллергией, потому что аллергия на бананы бывает очень редко.
  8. Бананы очень полезны для почек.
  9. Аргентинские ученые, проведя ряд экспериментов, утверждают, что бананы помогают бросить курить. Употребление 3 бананов в день позволят снизить количество выкуриваемых сигарет.Объясняют они это наличием в составе бананов витамина B6, калия и магния.
  10. Употребляйте по 3 банана в день для профилактики инсульта.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о пользе бананов.

Чем полезны бананы при беременности

Во время беременности резко возрастает необходимость в витаминах и микроэлементах. Именно поэтому бананы необходимо включать в свое питание особенно на завтрак.

В первые 3 месяца беременности у многих бывает токсикоз. Справиться с этим вам помогут бананы.

Калий, кальций, железо, цинк,натрий, фосфор очень важны для матери в период беременности. Для формирования здорового и крепкого малыша все эти элементы, а также витамины нужно употреблять в удвоенном размере. Поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. На бананы редко бывает аллергия. Но в конце беременности от них стоит отказаться.

Но в то же время не налегайте на одни бананы. Ведь они калорийны, а если вы наберете большой вес, то вас ждут трудные роды.

Чем полезны бананы для мужчин

Если задать вопрос:»Какой самый сексуальный фрукт?» , то ответ будет:»Конечно, банан.» Я думаю вы знаете почему. Но так ли это на самом деле?

Ну что можно сказать? Бананы, конечно полезны для мужчин. Ведь в них содержится столько витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на работе сердца, кровообращения и нервной системы.

Кроме того бананы содержат энзим бромелайн, который очень полезен для мужчин.

Чем полезны бананы для женщин.

Пользу бананов для женщин трудно переоценить. Мы больше, чем мужчины подвержены стрессу, легко впадаем в депрессию. Съедайте по 1 банану в день и у вас всегда будет отличное настроение.

Кроме того, как я уже писала, банан содержит много калия. Это очень полезно для сердца, для нормализации водно-солевого обмена, при повышенном давлении.

Банан очень положительно влияет на сексуальную жизнь женщины.

Банан улучшает состояние кожи, волос. Для этого его нужно не только есть, но и делать всевозможные маски.

Чем полезен банан для детей.

Банан полезен для детей из-за его низкой аллергической реакции. Его можно давать детям с 8-9 месяцев, но не раньше. Начинать лучше с половины чайной ложки. И внимательно наблюдать за ребенком, состоянием его кожи: не появилась ли сыпь. Банан хоть и считается низкоаллергенным продуктом, но бывают случаи аллергии на него.

Полезность банана для детей трудно переоценить. Очень сбалансированный состав витаминов, наличие калия и других микроэлементов очень важно для растущего организма. Кроме того, бананы содержат много сахарозы и обладают сладким вкусом. Вашим детям он обязательно понравится.

Чем полезен банан для спортсменов.

Бананы содержат много сахарозы, которая быстро поступает в кровь. Именно по этой причине съев банан вы сразу почувствуете прилив сил и энергии. Это относится и к спортсменам. Бананы нужно есть до и после тренировки. Ведь спортсмену после длительной силовой тренировки нужно пополнить запасы гликогена. Если же этого не сделать, то организм будет восполнять его из своих тканей. В результате происходит разрушение мышц и результатов после такой тренировки не будет никаких.

Другие публикации:  Ожоги лечение в домашних условиях у ребенка

Кроме того банан содержит много калия и это помогает избежать судорог в мышцах, что очень часто бывает у спортсменов.

Но не стоит есть банан на ночь. Из-за большого количества углеводов во время сна они перейдут в жир.

Как выбрать банан.

При покупке банана нужно ответить на один вопрос:»Для чего вам нужны бананы?» Если вы хотите купить банан, чтобы сразу съесть его, то выбираем желтые бананы.

Но можно взять и зеленые бананы и положить их дома, чтобы они созрели. Для более быстрого созревания бананы кладут в бумажный пакет и туда же кладут 1 спелое яблоко. Этилен, выделяющийся из яблок будет способствовать быстрому созреванию бананов.

Предлагаю посмотреть видео, где рассказывается как распознать плохие бананы, которые хранились в неподходящих условиях. Из-за этого вкус таких бананов вам точно не понравится.

Бананы при кашле

Возьмем один банан. Он должен быть спелый или даже переспелый. Разомнем его вилкой или измельчим в блендере. Добавим 1 чайную ложку меда. Перемешаем и добавим 1 стакан горячей воды.

Пить по 2 столовые ложки в течение дня. Лечение продолжаем 5 дней. Это средство очень хорошо помогает при сухом кашле.

Можно использовать бананы для лечения кашля немного по другому. Берем 1 банан и измельчаем его в блендере, чтобы не осталось комочков. Добавляем 1 чайную ложку меда. Принимаем по 1 чайной ложке при сильном кашле. Очень хорошо помогает при бронхите.

Чем полезна кожура банана

Банановая кожура также очень полезна. Чем же?

  1. При мигренях кожуру можно прикладывать ко лбу или затылку.
  2. При гипертонии используют отвар из зеленой свежей кожуры банана.
  3. Если у вас образовался нарыв, появились сыпь или ожог можно приложить к ним кожуру банана внутренней стороной.
  4. При подошвенных бородавках кожуру банана внутренней стороной привязывают к ним. Лечение длительное, но дает хорошие результаты.
  5. При занозах банановую кожуру внутренней стороной привязать на ночь к тому месту, где находится заноза. Утром повязку снять. Теперь вы легко сможете ее удалить.

Банан. Противопоказания.

  1. Банан нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Но при гипогликемическом приступе банан может быть очень полезен.
  2. Бананы не стоит употреблять при заболеваниях тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока также не следует использовать в пищу бананы.

Как видим противопоказаний не так уж много. Зато сколько полезного в бананах.

В конце хочу предложить вам одно фото. Вот до чего доводит любовь к бананам.

Вот, пожалуй и все. Я, надеюсь, что убедила вас в пользе банана. Предлагаю также почитать статью о пользе кизила и грецких орехов.

С уважением, Лилия.

style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-2222735681559230″
data-ad-slot=»4525633106″>

Бананы состав, полезные свойства, чем полезны бананы при беременности, для мужчин, для женщин, для детей, для спортсменов,как выбрать банан, противопоказания

Бананы: польза и вред

Бананы – самые известные и популярные у нас тропические фрукты. Да-да, именно они. Апельсины и лимоны – фрукты субтропиков, а кокосы и авокадо с бананами по популярности соперничать не могут ну никак.

Многие догадываются, что сортов бананов существует достаточно много. Более того, в наших супермаркетах часто можно видеть вместе с обычными так называемые королевские — маленькие, длиной с большой палец, или, например, красные бананы. И это – лишь крошечная часть того тропического бананового разнообразия, которое имеет место быть на родине фруктов – в тропиках.

Более того, в собственно тропических странах те сорта бананов, что используются на экспорт, местным населением употребляются мало. Значительно более популярны там такие сорта, которые имеют косточки, твёрдую кожуру и требуют различной термической обработки. Они менее требовательны к условиям выращивания, лучше хранятся и меньше стоят. Соответственно, используются они там, в тропиках, примерно как у нас огурцы. Среднестатистический эквадорец, например, съедает за год около 80 килограммов бананов, что в десять раз больше, чем в России.

Те же виды бананов, которые мы привыкли покупать в магазинах, относятся к категории десертных. Их главной отличительной особенностью является отсутствие косточек. Но ещё они же обладают интересными гастрономическими свойствами и способностями по-разному влиять на организм. Узнаем, полезны ли бананы для желудка и как они влияют на организм.

Пищевая ценность и усвояемость бананов

Даже среди других достаточно легко усвояемых фруктов бананы славятся своей очень высокой скоростью расщепления и всасывания в пищеварительном тракте.

Действительно, свежий банан на голодный желудок усваивается организмом примерно за 25-30 минут. А у некоторых усвоение происходит и того быстрее. По этому свойству фрукт уступает разве что яблоку, у которого длинные полисахаридные цепи имеют множество ответвлений и могут обрабатываться большим количеством ферментов одновременно. Но даже от яблок бананы выгодно отличаются.

Чем бананы лучше яблок

1. У них меньше кислот.

Количество кислот, входящих в химический состав бананов настолько небольшое, что плоды их даже не имеют кислинки. Это то, чем бананы полезны для желудка — происходит более деликатное влияние бананов на пищеварительный тракт и состояние зубов. Именно бананы, состав которых не повышает кислотность желудка и кишечника, можно есть практически в неограниченных количествах тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2. У них более мягкая консистенция.

Опять же, зубы радуются бананам больше, чем любым другим фруктам.

3. Высокой калорийностью.

Действительно, даже у самых «тощих» сортов плоды содержат не менее 60 килокалорий на 100 граммов веса, а в среднем калорийность банана в 100 граммах составляет около 90 ккал для десертных сортов. Таким образом, эти питательные свойства вполне позволяют использовать их в качестве основного энергетического источника для организма.

4. Малым количеством жиров.

Во фруктах этих веществ никогда не бывает много, но химический состав банана их вообще не содержит. Сотые доли процента растительных масел содержат жёлтые плоды, и потому при различных диетах и оздоровительном питании на них можно налегать смело.

5. Наличием растительных белков.

Которые, кстати, содержат достаточно много очень важных аминокислот, влияющих на состояние здоровья.

6. Способностью стимулировать работу пищеварительного тракта.

Эти полезные свойства банана обусловлены наличием клетчатки, при проталкивании которой через кишечник устраняются запоры, замедляется всасывание холестерина и стимулируется пищеварение в общем. Кроме того, ;эти желтые фрукты обладают свойством улучшать пищеварение за счёт содержащихся в их составе аминокислот. В частности – триптофана. Это вещество особо хорошо проявляет себя при изжоге.

Но это – только гастрономические полезные свойства бананов. А есть у них ещё и целебные свойства.

Чем полезны бананы для здоровья

1. При анемии и болезнях сердца.

Чем бананы полезны для сердца? Сердечно-сосудистую и кровеносную системы их состав поддерживают сразу с нескольких сторон. Так, калий нормализует ритмику сокращений сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Железо позволяет производить больше гемоглобина и делать кровь более насыщенной и густой. Витамин В2 необходим для образования эритроцитов, а кальций участвует в регуляции кровяного давления.

Да и такие полезные вещества в банане, как клетчатка и витамин РР, вместе очищающие кровь от холестерина, способствуют оздоровлению артерий и профилактике атеросклероза.

Все эти элементы и вещества, обуславливающие целебные свойства банана для сердца, содержатся в его составе в достаточно больших количествах. Следовательно, для здоровья сердечно-сосудистой системы их просто необходимо включать в свой рацион.

2. При нервных расстройствах, депрессиях и предменструальном синдроме.

Это полезное влияние бананов на нервы объясняется как большим количеством сахаров, входящих в хим состав банана, так и некоторыми биологически активными веществами, содержание которых особенно велико в кожуре и слое между нею и мякотью.

Чем полезна кожура бананов? Известны, например, рецепты приготовления из нее в домашних условиях лёгких наркотических веществ. Её вываривают, собирают образующуюся пену и сушат, получая вещество, сходное по действию с марихуаной. Однако для получения хоть сколь-нибудь ощутимой порции такого антидепрессанта необходимо использовать ну очень много шкурок. А вот сами бананы полезные свойства которых в большом содержании сахаров, если в эйфорию не погрузят, то настроение поднимут точно.

3. Для иммунной системы организма.

Что полезного в бананах для иммунитета? В основном лечебные свойства бананов связаны с совместным действием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витамины в банане обладают мощным иммуностимулирующим действием и являются очень эффективными антиоксидантами. Кроме того, бета-каротин крайне необходим для нормализации зрения, поскольку именно он отвечает за улавливание света в сетчатке глаза. Это то, чем полезны бананы для детей, беременных и мужчин.

Да и во многих других случаях банан полезные свойства которого не только в его плоде, используют как лекарственное средство. Так, очень часто листья и цветы банановых пальм используют при кровотечениях и для заживлении ран, отвар цветов – при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, а настойки листьев – даже при эпилепсии.

Так что любимые в народе фрукты оказываются ещё и крайне полезными. С ними придумано множество диет, и даже врачи рекомендуют употреблять их при различных заболеваниях. Поэтому в любой сезон бананами стоит разнообразить свой стол. Это позволит всегда быть в хорошем настроении, бодро себя чувствовать и забыть про лишний вес. Такой вот уникальный по составу и питательным свойствам этот фрукт.

Банан – большое травянистое растение, которое часто ошибочно называют деревом. Стебель – мощный, мясистый, цилиндрической формы, состоит из сложенных черенков листьев, длина которых может достигать 7,5 метра. Листья «отходят» от крепкого корневища, гладкие, продолговатой формы, в теплое время года растут очень быстро (за неделю длина может составить до 2,5 метра, ширина – 60 сантиметров). Окрас листьев чаще всего зеленый, встречается также зеленый с бордовыми вкраплениями, а есть сорта, листья которых с внешней стороны зеленые, а с внутренней — пурпурно-красные.

На конце стебля присутствует розетка, из сердцевины которой начинает расти огромная, удлиненная, пурпурная почка в форме конуса. После раскрытия почки появляются тонкие, белые, трубчатые цветы с приятным ароматом и большим количеством нектара. Цветы собраны кистями в два ряда, которые располагаются вдоль стебля по спирали. По мере роста, соцветия начинают опускаться вниз, но некоторые так и остаются в прямом положении. На месте опавших цветков начинают образовываться плоды, созревая, они создают всем известную банановую связку. Стебель не выдерживает большой массы плодов и под их тяжестью начинает опускаться, что приводит к переворачиванию плодов «вверх ногами».

Плоды сначала зеленого цвета, после, начинают желтеть, иногда зрелый плод может быть красного цвета или остается зеленым с белыми штрихами. Длина плода может достигать 30 сантиметров, ширина – около 5 сантиметров. Плоды цилиндрической формы, несколько изогнуты, мякоть сладкая, желтого цвета, иногда кисло-сладкая с привкусом яблока. Незрелая мякоть терпкая, плотная, в ней может присутствовать латекс, при созревании становится мягкой и мучнистой.

Другие публикации:  Полезные свойства яблока для детей

Плод банана содержит широкий спектр витаминов (А, С, группы В, Е, РР), присутствуют в его составе и огромное количество полезных микро- и макроэлементов (железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор и др.).

В конце прошлого века специалисты доказали, что банан содержит вещества, которые по структуре весьма напоминают гормоны счастья эндорфины и серотонин. Эти уникальные вещества способны поднять настроение, вызвать прилив сил, приносят ощущение удовлетворенности и наслаждения, от их присутствия в организме увеличивается работоспособность и повышается внимание.

Присутствующие в бананах калий и магний успешно справляются с нервными и эмоциональными срывами, не допускают их появления, что особо важно в период весенней депрессии и авитаминоза. Для получения ежедневной дозы калия необходимо съесть несколько бананов, кроме того, эти замечательные плоды успешно борются с усталостью и мышечной болью.

Витамины С и Е оказывают положительное воздействие на печень, половые органы и детородную функцию, помогают усваивать белки и препятствуют образованию свободных радикалов. Кроме того, присутствие этих витаминов в организме замедляет процесс старение кожи, улучшает ее состояние, они способствуют быстрому заживлению ран и налаживают работу нервной системы.

Банан – отличное средство для понижения давления, кроме того, эти плоды облегчают предменструальный синдром и уменьшают количество выделений. Бананы применяют для очищения голосовых связок, рекомендуется их употребление при воспалениях горла и пониженной температуре тела.

Врачи рекомендуют есть бананы тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, поскольку они имеют мягкую структуру и гладкую поверхность. Кстати, бананы единственные сырые фрукты, которые разрешены при обострении язвы, кроме того, эти плоды помогают уменьшить кислотность и нейтрализовать раздражения внутренней стенки желудка.

Бананы спасают от изжоги, поскольку обладают антиоксидантным эффектом, их следует употреблять больным после операций, тем, у кого обширные ожоги, возникли гнойные осложнения, также они полезны для пациентов онкологических клиник, особенно в период прохождения химиотерапии.

Бананы повышают сахар в крови, способствуют утреннему пробуждению, помогают успокоить нервную систему. Банановую кожуру используют как средство при укусах москитов, достаточно потереть внутренней стороной шкурки пораженное место и раздражения и опухоль спадает. Бананы считаются проверенным и хорошим средством от похмелья, достаточно выпить молочный банановый коктейль с медом, и Вы опять полны сил. Банан успокоит желудок, мед повысит уровень сахара в крови, а молоко очистит организм.

Описание

Банан – род многолетних трав (да-да, именно так!). Эта травка вырастает высотой до 10 метров, на ее стебле образуется гроздь, состоящая из кистей. В каждой кисти бывает от 6 до 20 бананов, а общее количество в грозди достигает до 300 штук! Весит такая гроздь от 10 до 35 кг, но встречаются экземпляры весом 75 кг. Один стебель плодоносит один раз, после чего погибает, а из спящих почек корневища вырастает новый отпрыск. Время от начала роста стебля до плодоношения составляет около года. Сам плод (ягода, кстати) имеет удлиненную, слегка изогнутую, ребристую форму. Мякоть его нежная, от белого до кремового цвета, с приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

Бананы чаще всего классифицируются по трем видам: банан браминов, карликовый (или китайский) банан и плантайн.

История

Где впервые появились бананы, доподлинно неизвестно. В Индии банан священен, как и цветок лотоса, но в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов.

Именно из республик Латинской Америки, названных с легкой руки О’Генри «банановыми республиками», начался экспорт бананов в США.

Состав

В бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.

Применение

Для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Зрелые бананы используются как десерт, а незрелые – как овощи. Их жарят, запекают, варят в масле, коптят и сушат на солнце. Из бананов сортов плантайн, которые в сыром виде есть невозможно из-за высокого содержания крахмала, делают муку, чипсы, суп и даже варят пиво.

В Индии и других азиатских странах на банановых листьях сервируют стол или используют их в качестве тарелок.

Свойства

Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.

Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.

Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге.

Банановая диета – хороший способ похудеть, только не нужно смешивать бананы с макаронами и булочками, иначе эффект будет прямо противоположным.

Противопоказания

Бананы не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока. Они противопоказаны при варикозном расширении вен, тромбофлебите и людям, перенесшим инсульты и инфаркты. Спелые плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность банана

Калорийность банана 96 ккал.

Пищевая ценность банана: белки — 1, 5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г

Банан: полезные свойства для здоровья, красоты. и сексуальности!

Полезные свойства бананов для здоровья

Диетологи весьма уважают банан, полезные свойства которого обусловлены его уникальным составом. В банане в избытке содержатся калий и магний – весьма полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что диета, насыщенная калием и магнием, помогает людям, желающим бросить курить, преодолеть так называемый «барьер зависимости». Таким образом, бананам теперь заслуженно приписывается полезное и редкое свойство избавлять организм от тяги к курению.

Кроме калия и магния, в банане в большом количестве присутствуют полезные витамины группы В, так что даже один съеденный банан способен избавить человека от нервного напряжения, снять стрессовую усталость, подавить вспышку неоправданной агрессии. Полезное свойство банана положительно влиять на нервную систему человека объясняется содержанием в нем особой аминопропионовой кислоты под названием «триптофан». Это вещество, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, известный в народе как «гормон счастья». И это дает право сделать вывод, что банан – чрезвычайно полезный для настроения фрукт, обладающий свойством прогонять грусть, хандру и зачатки депрессии.

Среди прочих полезных свойств банана:

  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка, которой богаты бананы, помогает устранить неполадки в системе ЖКТ;
  • поскольку в банане присутствуют сразу все возможные виды природного сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза – этот фрукт обладает полезным свойством мгновенно заряжать энергией уставший или обессиленный организм (именно поэтому бананы так популярны среди профессиональных спортсменов).

Польза бананов для красоты

Однако бананы полезны не только для здоровья, они обладают также ценными свойствами и для красоты человека. Нередко бананы используются в качестве основы для питательных масок. Особенно популярен у женщин следующий вариант экспресс-маски: мякоть 1-2 бананов растирают вместе с 1ст. ложкой жирных сливок и 1ч. ложкой меда. Едва только смесь станет однородной – ее тут же накладывают на предварительно очищенную кожу лица, и оставляют на 20-25 минут. После чего смывают теплой водой или негазированной минералкой. Эффект моментальный: кожа подтягивается, приобретает более ровный тон и свежесть.

Также банан полезен и для кожи, на которой есть воспаленные участки или укусы насекомых – этот фрукт обладает свойством быстро снимать кожный зуд и раздражение. Достаточно немного потереть место воспаления внутренней стороной банановой кожуры.

Полезные свойства бананов на службе сексуальности

И, наконец, одно из самых удивительных и приятных свойств банана – его способность значительно повысить сексуальную активность человека. Все дело в уже упомянутом триптофане. При употреблении бананов в пищу, эта аминокислота не только повышает настроение, стимулируя выработку серотонина. Наряду с этим, вступая в сложные химические процессы в организме, эта аминокислота обладает полезным свойством повышать потенцию у мужчин и усиливать сексуальное желание у женщин. Именно поэтому бананы заслужили себе почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Ну и кроме того, бананы способствуют выработке так называемого гормона любви – окситоцина. Который вызывает у людей чувство глубокой привязанности и сексуальной близости.

Итак, какую сферу человеческого здоровья ни возьми, по всему видно – банан весьма и весьма полезный продукт. А кроме того – и потрясающе вкусный! Недаром считается, что банановая диета для похудения – одна из самых приятных и легких. Ешьте бананы на здоровье и худейте с удовольствием!

Бананом называют плод крупного многолетнего травянистого растения рода банан (лат. musa) семейства банановые (лат. musaceae). Хотя в повседневной жизни и в кулинарии мы привыкли считать бананы просто фруктами, учёные-ботаники классифицируют их как ягоды. Именно эти нестандартные ягоды входят в мировой топ самых важных сельскохозяйственных культур наряду с пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем. По статистическим данным, за год люди по всему миру съедают около ста миллиардов бананов [1] .

Что касается научного термина Musa, то существует две версии его происхождения. Согласно первой, он был заимствован из арабского языка, в котором слово mauz (араб. موز) означает банан. По второй версии, латинское название было дано в честь греческого ботаника эпохи Возрождения Антонио Музы. Что до самого слова «банан», то оно звучит одинаково в большинстве современных европейских языков. Вероятно, изначально португальцы или испанцы переняли его из западноафриканского языка Волоф, в котором оно так и произносится – banana [2] .

Многочисленные исследователи происхождения банана сходятся во мнении, что родиной этого фрукта были Малайский архипелаг и Океания. Учёные полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в 5 тысячелетии до н.э. А некоторые даже утверждают, что банан был окультурен в Папуа-Новой Гвинее (Океания) ещё в 8 тысячелетии до н.э. [3]

До сих пор не утихают споры и о периоде появления бананов в Африке. Так, некоторые исследователи убеждены, что на Мадагаскаре бананы выращивают уже около 3 тысяч лет. Однако более существенные доказательства свидетельствуют о том, что на африканском острове эти фрукты появились только в 400-600 гг н.э., благодаря азиатским колонизаторам. Примерно в это же время бананы распространились по Ближнему Востоку, а на территории Китая они появились немного раньше – около 200 г н.э., хотя широкую популярность им удалось завоевать только в ХХ веке [4] .

Благодаря португальским морякам, обнаружившим жёлтые сладкие плоды в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а оттуда этим фруктам открылась дорога в страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Что касается североамериканского континента, то там жёлтые фрукты попали в рацион местных жителей лишь во второй половине ХІХ века.

Другие публикации:  Донниковый мед лечебные свойства

Такая же судьба постигла банан и в Европе. До начала Викторианской эпохи бананы особым спросом не пользовались, хотя и были уже известны в Старом Свете (по легенде, их великолепный вкус сразил Александра Македонского, который и привёз их из Индии). Новая волна интереса к бананам поднялась в ХІХ веке в немецком Гамбурге, куда этот заморский фрукт был привезён моряками, и прокатилась по всей Европе. Особенно новый деликатес пришёлся по душе французам. Более того в Париже банан стал неотъемлемым символом салонной жизни.

Что касается России, то активный импорт бананов начался при Никите Хрущёве. Естественно, о повсеместной доступности этих фруктов говорить не приходится, но в больших городах они время от времени появлялись на полках. Однако в 60-х гг. ухудшились отношения СССР с одним из двух главных поставщиков тропического фрукта – Китаем. А другое государство-поставщик, Вьетнам, был охвачен войной, поэтому импорт бананов практически прекратился. В 70-х гг. Леонид Брежнев наладил ввоз фрукта из Африки и Латинской Америки.

Интересно, что в отличие от нашего времени, когда жёлтый сладкий банан можно приобрести практически в любой точке планеты, раньше полакомиться сладким сортом этого тропического фрукта можно было не везде. Далеко не во всех странах, где росли бананы, они были пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Да и вкусовые качества могли заметно отличаться.

Тем не менее, в XIX веке удачное стечение обстоятельств способствовало распространению сладких банановых плодов по всему миру. В начале века французский ботаник и химик Жан-Франсуа Пуйя привёз с острова Мартиника на Ямайку сорт банана, который позже получил название Гро Мишель [5] . Этот сладкий тропический фрукт быстро завоевал популярность среди местных жителей, а со скорым появлением первых охладительных камер, Ямайка наладила первые крупные поставки бананов в другие страны. Таким образом, Гро Мишель постепенно завоевал мировую известность.

Видовое и сортовое разнообразие бананов поражает. Кроме растений, дающих съедобные плоды, существуют также декоративные и дикие бананы. Непосредственно съедобные банановые сорта условно делят на десертные (со сладкой мякотью) и плантаны (с твёрдой, крахмалистой сердцевиной). Первые обычно употребляют в сыром или сушёном виде, а вторые требуют термической обработки или используются в качестве корма для домашнего скота.

Интересно, что практически все выращиваемые сегодня сорта съедобных бананов – это разновидности одного культигена – культурного растения, не имеющего аналога в дикой природе. Иногда дикие бананы имеют визуальное сходство со знакомыми нам жёлтыми полумесяцами, но внутри они испещрены семенами, а крохотное количество мякоти обладает неприятным вкусом.

Что касается употребляемых в пищу бананов, то почти все существующие сорта – это вариации выведенного человеком гибрида. Работа селекционеров позволила добиться хороших вкусовых характеристик и необходимого уровня устойчивости к болезням и вредителям. Учитывая то, что размножается растение вегетативно, то, по сути, все растущие ныне бананы имеют одного и того же прародителя.

Тем не менее, даже такая кропотливая работа – не гарантия безопасности для фруктов. Например, уже упомянутый сорт Гро Мишель, бесспорный лидер мировых поставок, был практически полностью уничтожен в середине ХХ века болезнью под названием «панамский грибок». После этого учёные вывели новый сорт – Кавендиш, который сейчас можно найти на полках магазинов в любом уголке мира.

Среди необычных бананов, кроме уже описанного дикого, выделяются также красный кавендиш, который, помимо шкурки соответствующего цвета, обладает сливочным вкусом с малиновыми нотками. На острове Ява можно встретить банан голубого цвета, а во Флориде и на Гавайях растут бананы Ае Ае, которые внешним видом (чередование тёмно-зеленых и светло-зелёных полос) больше похожи на кабачки [6] . Кроме того, во многих странах мира, в том числе и в нашей, популярны так называемые «baby banana». Как следует из названия, это бананы небольшого размера (до 12 см), с тонкой шкуркой и кремообразной мякотью. Как правило, они слаще обыкновенных плодов.

Особенности выращивания

Вопреки расхожему мнению, банановый плод растёт не на пальме, а на одноимённом травянистом растении, которое, к слову, наряду с бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол, иногда достигают 12 метров в высоту. Окрас листьев варьируется в зависимости от вида и сорта банана (полностью зелёный, двухцветный – багряно-зелёный или пятнистый – с коричневыми вкраплениями). Развиваясь, банан сбрасывает старые листья, а внутри ложного ствола появляются новые побеги.

Период цветения у банана наступает через 8-10 месяцев после посадки. Из-под земли через ствол прорастает цветонос, образовывающий сложное соцветие из трёх ярусов цветов: сверху находятся женские цветы, которые образуют плоды, ниже – обоеполые, а ещё ниже – мужские. Опыление происходит благодаря летучим мышам, птицам и мелким млекопитающим. Из одного соцветия обычно развивается несколько сотен бананов. Цвет, форма и вкусовые характеристики плодов зависят от сортовой принадлежности.

Естественная среда произрастания бананов – это территории, располагающиеся в тропическом и субтропическом поясах. Растениям необходима высокая влажность, а оптимальная температура колеблется в пределах от 25 до 36°C. Кроме того, бананы лучше всего растут в кислом грунте, богатом азотом, калием и фосфором.

На территории России бананы культивируются только в окрестностях Сочи, но низкие зимние температуры не позволяют плодам полностью созревать. Как правило, при температуре около 16°C рост тропического фрукта замедляется, а при температуре 10°C – останавливается. Долгое пребывание в неблагоприятных условиях может привести растение к гибели.

Несмотря на неподходящий российский климат, банан со съедобными плодами вполне можно вырастить прямо в своём доме или даже в квартире, если соблюдать некоторые условия:

  1. 1 нужно выбирать саженцы карликовых сортов (например, Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf), которые в высоту достигают не более 1,5-2 метров;
  2. 2 лучшее расположение для тропического растения – максимально светлое место;
  3. 3 банану необходим обильный полив и высокая влажность воздуха, если обеспечить её в квартире получается не в полной мере, то листья нужно регулярно опрыскивать.

Помимо этого, рекомендуется каждые 2 недели осуществлять подкормку банана, а также вовремя его пересаживать. Признаком того, что растение созрело для более крупной ёмкости, обычно бывают корешки, которые становятся видны из дренажных отверстий. Как правило, плодоносить банан начинает, когда достиг размеров, подходящих для горшков объёмом 30-50 л.

Как выбрать

Бананы обычно собирают недозревшими и затем в холодильных камерах транспортируют по всему миру. Однако прелесть этого фрукта в том, что он дозревает даже будучи уже сорванным с ветки. Выбирая бананы, следует отталкиваться от вашей цели. Если вы планируете съесть или использовать фрукт в ближайшие 1-2 дня, то можно брать бананы с коричневыми точками на кожуре. Эти фрукты уже дозрели и готовы к употреблению. Однако, коричневые или чёрные пятна свидетельствуют о переспелости и начале процесса гниения плода.

Естественно, следует проконтролировать, чтобы кожура банана была упругой, без видимых повреждений. Слишком мягкая сердцевина или светло-коричневые пятна на ней – признак переспелости. Если вам нужны бананы впрок, то можно брать плоды с зеленоватым цветом кожуры. Употреблять их в таком виде тоже можно, но они обладают более вязким и менее сладким вкусом, поэтому лучше позволить им дозреть.

Как хранить

Что касается хранения бананов, то спелым фруктам подойдёт температура 7-10°C, а дозревающим – 12-14°C. Бананы не советуют держать в холодильнике, поскольку при низкой температуре кожура быстро чернеет (хотя на вкусовые качества это особого влияния не имеет). К слову, распространённый в интернете совет – замотать хвостики банана в пищевую плёнку для его более продолжительного хранения – на практике оказывается не очень эффективным.

Болезни и вредители

Следствием долгой и кропотливой работы селекционеров стало выведение сорта Кавендиш, который обладает отличными вкусовыми характеристиками, приносит хорошие урожаи и отлично переносит транспортировку. Однако при всех его достоинствах, есть определённые недостатки, которые становятся ключевыми, когда речь заходит о жизнеспособности сорта. В первую очередь, это неспособность растения вырабатывать защитные механизмы против болезней.

Дело в том, что съедобные банановые плоды можно получить лишь с растений, которые были размножены вегетативным способом (отсаживание отростка). Но в таком случае банан перестаёт эволюционировать и приспосабливаться к окружающей среде, и мы, с одной стороны, всё время получаем одинаково качественный и вкусный урожай, а с другой – подверженность болезням.

В эту же ловушку попал выведенный селекционерами сорт Гро Мишель. В середине ХХ века его атаковала так называемая «панамская болезнь» TR1 (грибок Tropical Race 1), которая привела к прекращению масштабного выращивания Гро Мишель. Работая над выведением сорта Кавендиш, исследователи учли особенности болезни и сделали «новый» фрукт устойчивым к ней. Однако организмы, поражающие плоды, продолжали развиваться. В результате, мутировавший вид «панамской болезни» TR4 поставил под угрозу дальнейшую судьбу Кавендиша.

Однако, полное исчезновение банану пока не грозит. Учёные продолжают вести исследования и пытаются внедрить в новый сорт один из генов индонезийского дикого банана, который отлично справляется с существующими на сегодняшний день болезнями TR. Однако этот процесс немного замедляет то, что для селективного отбора нужны семена, а в съедобных бананах они встречаются чрезвычайно редко.

Помимо «панамской болезни», банан подвержен атакам круглых червей и чёрных долгоносиков. Также проблемы могут возникнуть из-за бактериальной болезни моко или грибка сигатока, но с этими напастями производители бананов научились справляться, благодаря химическим средствам.