Как заварить чай из имбиря от простуды

Содержание:

Как приготовить имбирный чай от простуды

Простуда и другие сезонные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном. При мокром кашле рекомендуем добавлять в напиток специи.

Чай с имбирем, медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 2.5 см свежего корня имбиря (его можно не чистить)
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан кипятка

Рецепт приготовления:

1. Натереть имбирь в чайник, миску или большой мерный стакан.

2. Залить кипятком и дать настояться в течение 3 минут.

3. Смешать лимонный сок и мед в большой кружке. Добавить процеженный имбирный отвар.

4. Размешать до растворения меда. Попробовать, и по желанию добавить еще немного меда или лимонного сока.

Чтобы сделать имбирный чай еще полезнее, можно добавить:

  • Щепотку корицы, гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
  • Немного куркумы (1/4 чайной ложки будет достаточно);
  • Щепотку молотого перца чили;
  • Немного рома или виски;
  • Апельсиновый сок вместо лимонного.

Смотрите пошаговый рецепт чая из облепихи и груш:

Имбирный чай от простуды

Содержание:

Эффективность имбиря в лечении различных заболеваний известна достаточно давно. Имбирь является отличным средством для лечения воспалений, плохого иммунитета, тошноты, низкой потенции и многих других болезней. Особое внимание нужно обратить на тот, как имбирь отлично справляется с простудными заболеваниями и всеми их проявлениями. Поэтому в холодное время года и во время эпидемий первым лекарством становится именно имбирный чай.

Имбирь как противопростудное средство использовалось в Индии еще 2000 лет назад. Этот чудесный корень стал отличным средством для уменьшения температуры, избавления от болей в голове и дискомфорта в желудке. В нем содержаться витамины А, В1, В3, В6, С. Имбирь также имеет антиоксидантные свойства и богат множеством минеральных веществ: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк. Кроме того – белками, жирами, углеводами и клетчаткой.

Свойство имбиря

Из основных свойств имбиря можно выделить:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Потогонное;
  • Антисептическое;
  • Отхаркивающее;
  • Тонизирующее;
  • Противоязвенное;
  • Кардиотоническое;
  • Спазмолитическое.

Конечно, это далеко не весь перечень свойств имбиря. Все перечислить будет очень затруднительно. Стоит еще раз отметить, что имбирный чай от простуды помогает просто замечательно. Это было неоднократно проверено миллионами людей по всему миру.

Противопоказания к применению имбиря

Имбирь использовать для лечения нужно с особой осторожностью, если у вас есть аллергия. Это растение вызывает аллергическую реакцию при ишемической болезни сердца, гипертонии, при острых и хронических формах гепатита, при камнях в печени, при циррозе, при язве желудка и 12-перстной кишки. В особенности сильно аллергия проявляется во время обострения заболеваний.

Лечебный имбирный чай от простуды

Имбирные чаи от простуды могут быть вкусными, ароматными и максимально эффективными. Лучше всего этот напиток пить утром и в течение дня. Приблизительно за 30 минут до еды. Имбирь имеет отличное тонизирующее свойство и бодрит, поэтому не стоит пить такой чай перед сном, потому что заснуть будет проблематично.

1 Имбирный чай от кашля и простуды. Этот рецепт эффективно и быстро поможет при болях в горле и кашле. Чтобы приготовить напиток, требуется взять обычный зеленый или черный чай, несколько стручков кармадона, имбирь, 1-2 гвоздики. В первую очередь, завариваем чай, процедив его в небольшую кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем туда тертый имбирь, кармадон, гвоздику, варим так минут 15-20. В конце можно добавить лимонного или апельсинового сока для аромата. После чего снимаем кастрюлю, остужаем и процеживаем. Напиток можно употреблять теплым или холодным. Распространено мнение, что такой чай из имбиря поможет не только при легком кашле и простуде, но и снимет проявления симптомов при пневмонии и тяжелом бронхите.

2 Имбирный чай от простуды с лимоном. Для приготовления напитка потребуется: свежий имбирь, натуральный мед, палочка корицы, несколько листьев мяты, зеленый чай и лимонный сок. Берем 0.5 л воды, 30 г имбиря, очищаем корень, режем или натираем. Добавляем имбирь в воду и ставим кастрюльку на медленный огонь. Кипятить нужно примерно в течение 15 минут, после чего надо добавить палочку корицы, мяту, дает немного покипятиться, снимаем с огня, процеживаем и в завершении добавляем зеленый чай. В этот напиток можно добавить лимонный сок или мед. Это средство обязательно поможет справиться с различными простудными заболеваниями.

3 Имбирный чай от простуды с вином и черносливом. Завариваем зеленый чай, переливаем его в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю тертый имбирный корень (4-5 см), чернослив и 250 мл красного сухого вина. Ароматную смесь томим на слабом огне еще 30 минут, после чего процеживаем и остужаем. Принимать напиток нужно в разбавленном виде (разбавить водой в соотношении 1:1). Этот напиток будет мягко и достаточно быстро снимать проявления простуды, прогонит кашель и насморк, снимает мышечную и головную боль, будет тонизировать и бодрить.

4 Имбирный чай от простуды с цитрусами. Чтобы приготовить чай, потребуется: свежий имбирь, зеленый чай, палочка корицы, листья мяты, сок лимона и грейпфрута, черный молотый перец. На 1 л воды берем имбирный корень примерно 5-10 см, который предварительно чистим, нарезаем или натираем. Первым делом надо сварить имбирь в течение 10 минут, после чего добавить щепотку черного перца в воду, мяту и корицу. Через несколько минут снимаем с огня, процеживаем. В полученный напиток можно добавить 2 ложки мед, сок целого грейпфрута и половинки лимона. Уже в этот момент комната буде наполнена «солнечным», бодрящим», теплым ароматом, который также будет активно помогать справиться с простудным заболеванием.

Уже при первых признаках простуда нужно начать пить имбирный чай. При простуде имбирный чай рекомендуется пить горячим, маленькими глотками. Как минимум – по три-четыре бокала в день.

5 Классический рецепт имбирного чая от простуды. Чтобы приготовить имбирный чай, потребуется: 3 ложки натертого имбиря (если имбирь не свежий, а сухой, то 1.5 ложки), 5 ложек меда, 4 ложки сока лимона или апельсина, щепотка черного молотого перца, литр воды, листочки мяты (по желанию). Добавляем в кипящую воду имбирь, мыту, черный перец, апельсиновый или лимонный сок. Все это дело кипятим 10 минут, процеживаем, ждем, пока остынет, добавляем мед и пьем горячим.

6 Имбирный чай от простуды с анисом. Анис позволяет улучшить секреторные функции верхних дыхательных путей, а также имеет обезболивающее, жаропонижающее, дезинфицирующее, отхаркивающее действия. Чтобы приготовить напиток, необходимо: ложка семян аниса, 10 ломтиков нарезанного имбиря, мед, палочка корицы, цедра с половины лимона. Наливаем в заварочный чайничек кипяток, добавляем имбирь, анис, цедру, корицу. Настаиваем 10-15 минут, после чего разливаем чай по отдельным чашкам и добавляем мед, если хочется.

Имбирный чай является больше зимним напитком, а не летним. Именно поэтому во многих странах Востока, где до сих пор сохранены лечебные традиции с использованием всевозможных специй, имбирный чай с лимоном является одним из самых популярных напитков, в особенности зимой. Чай из имбиря будет защищать от простуды, согревать, тонизировать, улучшать кровообращение, улучшать кровообращение в мозгу, бодрить.

Если имбирный чай выпить до приема пищи, то аппетит заметно улучшится. Если после еды, то пища будет легче усваиваться. Кроме того, корень поспособствует разжижению крови.

Полезный корень: лечим простуду имбирем

Если вовремя заметить признаки простуды, то вылечить ее в большинстве случаев можно без применения аптечных препаратов. Для лечения ОРЗ можно использовать имбирь – корень, целебные свойства которого были известны еще в Древней Индии. Имбирь от простуды применяется как добавка к напиткам и отварам. А чтобы быстро побороть болезнь, существует несколько проверенных способов лечения этим полезным корнем.

Имбирь обладает множеством полезных качеств. Особенную пользу он несет как противопростудное средство, так как может оказывать такие действия на организм человека, как:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • антибактериальное.

Этот полезный корень хорошо помогает при лечении кашля, ангины, насморка, а также для снятия жара. С имбирем делают горячие ванны, ингаляции, спиртовые настои. Но популярнее всего чаи, приготовленные с этим корнем. Чтобы симптомы простуды отступили, напитки с имбирем пьют в горячем виде, употребляя 3−4 стакана каждый день. Существует множество рецептов с имбирем от простуды, приготовить которые можно в домашних условиях.

Другие публикации:  История болезни гепатит а желтушная форма средней степени тяжести

1. Горячий чай с имбирем

Чтобы приготовить целебный чай, нужно для начала измельчить имбирь. Делать это удобнее на терке, но можно и просто нарезать ножом. На средний заварочный чайник понадобится 1 ч. л. измельченного корня. Его заливают кипятком и настаивают в чайнике до 10 мин. После чего к чаю добавляют мед и лимон. Свойства имбиря усиливают куркума, черный перец и гвоздика, поэтому их тоже можно добавлять в напиток. Чай с имбирем от простуды снимет першение в горле, снизит высокую температуру, поможет избавиться от насморка.

2. Имбирь с молоком от мокрого кашля

Натертый имбирь нужно заварить кипящим молоком. На стакан молока достаточно 0,5 ч. л. корня. Напиток выпивают, как только он немного остынет и его можно будет употреблять, не обжигаясь. Это средство отлично помогает от кашля. Его часто дают детям, которые любят молоко, но отказываются пить горькие лекарства.

3. Имбирь с лимоном и медом

Имбирь с лимоном от простуды помогает не только от насморка и боли в горле, но и при бронхитах. Для приготовления лекарства от кашля смешивают в разных пропорциях натертый на терке имбирь, лимон и мед. Все ингредиенты перемешиваются и подаются детям в разведенном виде с водой. Взрослым больным рекомендуется употреблять это средство в густом виде по 1 ст. л. 3−4 раза в день.

При первых симптомах болезни не стоит бежать в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Попробуйте приготовить лечебные напитки и средства с имбирем, который поможет при всех признаках простуды.

Имбирный чай при простуде

Имбирный чай при простуде используется уже на протяжении более чем двух тысячелетий. Еще древние индийцы, китайцы и жители других стран отметили чудодейственные свойства этого корня. Но неспроста его применяют не только как лекарственное средство. Как в давние времена, так и сейчас, его используют в традиционной азиатской кухне. Регулярное, но умеренное употребление имбиря помогает предотвратить развитие большого количества заболеваний. За счет чего достигается такой эффект и как приготовить имбирный чай от простуды, узнаем далее.

Имбирный чай и его спосоность лечить простуду

Свойства корня имбиря

В корне имбиря содержится огромное количество ценных веществ, среди которых: минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий); витамины (А, В1, В3, В6, С и др.); жиры, белки, углеводы; клетчатка; шогаол и гингерол (составляющие эфирного масла) и многое другое.

За счет такого богатого состава имбирь обладает свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противорвотное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • кардиотоническое.

Исходя из вышеперечисленных свойств корня, становится понятным, почему его применяют в качестве вспомогательного средства в лечении большого количества болезней и снятия патологических состояний, в числе которых:

  • ухудшение защитных сил организма (иммунитета);
  • простудные заболевания и их симптомы – кашель, повышенная температура тела, озноб, насморк, боли в горле, чувство ломоты в теле, общая слабость и пр.;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • замедление обменных процессов;
  • сгущение крови;
  • болезни органов дыхательной системы.

Известно, что восточная кухня достаточно тяжелая и жирная. Достаточно вместе с такой пищей понемногу употреблять корень имбиря – и процесс переваривания значительно ускорится, кровь станет жиже, а это способствует стимулированию всех процессов в организме. К тому же, не зря имбирь едят в больших количествах в тех странах, где не самым лучшим образом обстоит дело с гигиеной и санитарией. Благодаря свойствам этого растения подавляющее большинство вредоносных микроорганизмов будет уничтожено.

Этот продукт известен не только своей способностью помогать в лечении разных недугов. Его вкусоароматические свойства заслуживают особого внимания. Пряный, ароматный, жгучий, он используется для приготовления выпечки, гарниров, мяса, рыбы, салатов, множества напитков. Благодаря такой универсальности он заслужил право стать одной из любимых специй во многих странах мира. Именно поэтому имбирный чай от простуды – это не только очень полезно и действенно, но и вкусно! Не стоит ждать, когда простуда сама «наведается». Пейте чай не только с лечебной, но и профилактической целью.

Есть ли противопоказания к применению имбиря?

Очень осторожно и в небольших количествах имбирь применяется в случаях:

  • хронические и острые формы гепатита;
  • цирроз печени;
  • камни в печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если есть одно или несколько из вышеперечисленных заболеваний или предпосылки к их развитию, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности применения имбиря.

Имбирь свежий и в сухом виде

Правила приготовления напитка

Чтобы организм получил и усвоил максимальное количество ценных компонентов имбиря, нужно знать о том, как правильно заварить имбирный чай от простуды, как его принимать и как проявляется эффект от чая:

  1. Горячий имбирный чай вызовет усиленное потоотделение, что стабилизирует терморегуляцию и уменьшит лихорадку.
  2. Желательно начать употребление чая при появлении первых симптомах простуды трижды в день. Так можно предотвратить появление серьезных симптомов недуга и развития осложнений.
  3. Не следует одновременно принимать его одновременно с аспирином. И то, и другое разжижает кровь, поэтому их совместный прием способен привести к неблагоприятным последствиям.
  4. Можно встретить рецепт имбирного чая от простуды, куда кладут порошок из имбирного корня или добавляют его масло. Такой напиток тоже достаточно эффективный, но желательно отдавать предпочтение свежему имбирю. Кстати, считается, что лучше использовать старый корень – в нем больше ценных компонентов.
  5. При кашле, боли или раздражении в горле, заложенности носа напиток поможет уменьшить отечность слизистых, способствует отхаркиванию мокроты и снижению болевого синдрома.
  6. Противопоказано слишком частое и обильное употребление имбирного чая. За счет его жгучих свойств можно получить ожог слизистой оболочки пищевода.
  7. При простудных заболеваниях у больного снижается аппетит. Китайцы верят, что имбирь обладает сильнейшей энергией Ян. Благодаря этому согреваются легкие и желудок, а некоторых компоненты корня стимулируют выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает аппетит.

Одновременное применение чая с выполнением ингаляций, в состав которых входит эфирное масло имбиря, позволяет повысить эффективность процедур в несколько раз.

Имбирный чай от простуды: рецепты

Теперь мы рассмотрим, как заварить имбирный чай от простуды, а точнее, познакомим с несколькими наиболее популярными и несложными рецептами.

  1. Имбирный чай от простуды с лимоном. Для 0,5 л воды потребуется 30 г имбиря, который очищается, а затем мелко режется или натирается и бросается в воду. Емкость ставится на медленный огонь и кипятится примерно 15 минут. К имбирю добавляется мята, палочка корицы, после чего смесь опять немного должна покипятиться. В завершение добавляется зеленый чай, при желании – натуральный мед или немного лимонного сока.
  1. Классический имбирный чай: рецепт от простуды. На один литр воды потребуется 3 ч. л. свежего натертого корня имбиря (в крайнем случае подойдет сухой имбирь, но тогда его достаточно 1,5 ложки); 5 л. меда; 4 л. натурального сока апельсина или лимона; листочки мяты; щепотка черного перца молотого. Как только вода закипит, добавить в нее все ингредиенты, кроме меда – его добавляют по готовности чая. Такой напиток не только полезный, но и очень вкусный и ароматный.
  1. Эффективный имбирный чай от простуды и кашля. Чтобы его приготовить, понадобится вначале заварить напиток, состоящий из смеси зеленого и черного чаев. Когда он готов, его процеживают, выливают в кастрюльку и ставят на медленный огонь. Пока он греется, в чай добавляют 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, мелко натертый имбирь. Проварить напиток нужно минут 15-20. Когда чай готов, его нужно процедить и при желании можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Употребляется как в теплом, так и холодном виде.

На начальных этапах простуды имбирный чай – это отличный способ облегчить состояние больного, уменьшить проявление симптомов и мобилизовать защитные функции организма.

Чем полезен имбирь при простуде?

Наверное, каждый из нас хотя бы пару раз в год испытывает на себе неприятные проявления простуды – кашель, насморк, боль в горле и повышение температуры. А маленькие дети болеют и того чаще. Фармацевтическая индустрия предлагает лекарственное лечение «на любой вкус», переполняя аптечные прилавки средствами от ОРЗ, гриппа и простуды. Между тем вылечить недуг зачастую помогает вполне доступное натуральное средство – имбирь. Узнайте, чем полезен имбирь при простуде, как его правильно применять при кашле, насморке и боли в горле.

Имбирь – одно из лучших средств против простуды

Используя имбирь в качестве пряной приправы, большинство из нас никогда не задумывались, насколько полезно это растение. Его целебные свойства были известны ещё в древние времена: много столетий назад люди начали использовать имбирь в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, иммуномодулирующего средства при самых разных заболеваниях. Но всё же наибольшую популярность заслужило лечение имбирем простуды.

Другие публикации:  Как лечить простуду на ранней стадии

Надо отметить, что корень имбиря при простуде и гриппе воздействует сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это отличное природное лекарство для повышения общего иммунитета: в корне растения содержится огромное количество активных веществ, которые успешно борются с микробами и тем самым повышают защитные силы организма, не давая инфекции продолжать свой путь в теле. По той же самой причине рекомендуется употреблять имбирь при боли в горле – эфирные масла отлично справляются с воспалением. Бактерицидные свойства этого продукта позволяют лечиться им при насморке, а муколитические (отхаркивающие) отлично помогают при кашле — как сухом, так и влажном.

Простуда зачастую сопровождается повышением температуры. Лекарственные средства из имбиря способны усиливать потоотделение и тем самым ненадолго снижать температуру.

Однако применение растения в качестве жаропонижающего лекарства имеет свои нюансы: из-за согревающего эффекта пить любой имбирный напиток при гипертермии можно только слегка тёплым, а при подъёме температуры выше 38°С от такого лечения и вовсе стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление жара.

Ослабленный болезнью организм как никогда нуждается в дополнительной порции витаминов, и поэтому имбирь от простуды может использоваться и в качестве дополнительного источника жизненно важных микроэлементов – аскорбиновой кислоты, витаминов группы А и В, магния, калия, марганца.

Многие интересуются, как правильно использовать корень имбиря в лечении простудных заболеваний, а точнее, в каком виде растение будет более эффективно – в свежем или сухом? Конечно же, из свежего имбиря можно получить максимум пользы, ведь в нём полностью сохранены все активные вещества, витамины и микроэлементы. Однако сухой имбирный порошок уступает свежему корню лишь немного, поэтому вполне допустимо использовать и его.

Лучшие рецепты имбирных лекарств от простуды

Если вы собираетесь использовать имбирь от простуды, рецепт приготовления можно выбрать из числа самых действенных средств на основе этого растения. Но вам обязательно пригодятся и другие. Пожалуй, самым простым из них является имбирный чай: от простуды и кашля он помогает лучше всего. Как приготовить имбирный целебный напиток?

Есть несколько способов сделать это вкусное лекарство, и вы можете выбрать любой из них:

  1. Взять немного имбиря и порезать его на мелкие кусочки, а затем сложить их в термос, залить 200 мл кипятка, закрыть и оставить на 2-3 часа. В готовый настой добавить ¼ ч. л. молотой корицы и 2-3 веточки гвоздики. Когда чайный напиток немного остынет, в него можно добавить мёд. Пить такой чай с имбирем при простуде можно уже в самом начале болезни и почти без ограничений. Это поможет справиться с недугом гораздо быстрее.
  2. В чай с имбирём от простуды можно добавлять и лимонный сок: от этого напиток станет ещё более полезным. Для приготовления лекарства понадобится залить 2 л кипятка мелко натёртый свежий корень, добавить в смесь 5 ст. л. мёда, молотый чёрный перец на кончике ножа и 3-4 ст. л. сока лимона. Заваренный напиток должен немного настояться, но пить его следует горячим.
  3. Как заварить имбирь от простуды и кашля? При кашле рекомендуется сочетать корень с отварами трав: это смягчает больное горло, устраняет першение и облегчает надрывные кашлевые приступы, а также хорошо помогает выводить мокроту. Имбирь нарезать небольшими кусочками (понадобится 5-6 ломтиков), смешать с 300 мл холодной воды. Смесь кипятить в течение 4 минут, добавить в неё 200 мл горячего травяного отвара и 1 ч. л. кардамона. Пить при кашле следует маленькими глотками.

Из растения можно делать не только чай. Например, отлично помогает имбирь и от насморка, ведь из сока растения можно приготовить натуральные безопасные капли в нос. Чтобы получить сок из имбирного корня, растение натирают на мелкой тёрке и, заворачивая в марлю, выдавливают из него жидкость. Если нужно вылечить насморк у взрослых, сок имбиря разводят с мёдом в пропорции 1:1. Для детей такие капли будут слишком концентрированными, поэтому смесь нужно немного развести тёплой кипячёной водой. Средство следует закапывать по 2-3 капли в каждый носовой проход несколько раз в день.

Поможет от насморка и кашля рецепт имбирных ингаляций. Для проведения процедуры нужно заваривать натёртый корень растения в кастрюльке с кипятком и, с головой накрывшись полотенцем, в течение 10 минут дышать полезным паром. Вместо свежего имбиря вполне допускается использовать эфирное масло, эффект будет таким же. Не забывайте, что даже при небольшом повышении температуры делать ингаляции нельзя.

При отсутствии противопоказаний можно принимать лечебные имбирные ванны. Для этого в воду следует добавлять настой, приготовленный из сухого имбирного порошка (2-3 ст. л. на 1 литр кипятка). Лежать в такой ванне можно не больше 20 минут и только при условии, что у вас нет повышенной температуры. Также следует отказаться от водных процедур с добавлением имбирного настоя при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Имбирь при простудных заболеваниях: особенности применения

Имбирь – чудесный корень, отлично помогающий в лечении простудных заболеваний, но использовать его в качестве лекарства нужно с умом, чтобы не перечеркнуть всю пользу растения неправильным применением. О том, что имбирные напитки нужно с осторожностью пить при повышении температуры, уже было сказано выше. Есть ещё несколько нюансов, касающихся использования имбирного корня в устранении симптомов простуды.

Лечиться имбирным чаем или отваром можно при простуде как детям, так и беременным женщинам, однако от ингаляций им придётся отказаться. Кроме того, будущим мамам может быть опасно употреблять лекарственные средства на основе растения в последнем триместре беременности.

Не рекомендуется лечить простуду имбирём тем, у кого наблюдаются проблемы с работой сердца и сосудов: биологически активные вещества в составе имбирного корня повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, могут вызывать скачки артериального давления и учащение сердечного ритма.

Применяя корень имбиря от простуды, очень важно не забывать о том, что он, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания. К ним относятся:

  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • рефлюкс пищевода;
  • холецистит;
  • дивертикулит.

Кормящим женщинам лечить простудные заболевания имбирём тоже не рекомендуется.

Если вы учтёте все советы относительно применения имбиря при простуде, то сможете получить вкусное, безопасное и полезное средство, которое отлично помогает при кашле, насморке, боли и першении в горле, снижает температуру и восстанавливает защитные функции организма в самые короткие сроки.

Рецепт чая с имбирем от простуды и кашля

Юлия Верн 2 961 0

Много веков подряд чай с имбирем от простуды используют как натуральное и эффективное и доступное средство. Речь идет о черном имбире с минимальной обработкой перед продажей, а не о белом корне, больше подходящем для борьбы с лишним весом.

Именно черный имбирь помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Он моложе белого корня, что легко определить по более светлому срезу. Растение включает в себя:

Правильно заваренный корень способствует разжижению крови, провоцирует потоотделение, действует как жаропонижающие, деликатно воздействует на бронхи и легкие, устраняя кашель. Лечиться чаем с имбирем можно, получая удовольствие от сочетания вкусов и нежного аромата.

Как приготовить имбирный чай от простуды и какие продукты использовать? Самые эффективные рецепты ниже.

Классический вариант имбирного чая с лимоном

Лимон идеально сочетается с чаем и корнем имбиря не только по вкусу, но и по свойствам. Совместное действие продуктов способствует укреплению иммунитета, усиливает циркуляцию крови и лимфы, провоцирует выход токсинов из организма.

Корень имбиря согревает, помогая организму побороть бактерицидные инфекции, тогда как лимон с ферментами в составе налаживает работу печени. Целебный чай с имбирем и лимоном относится к группе детокс-продуктов. Готовить его несложно. Помимо мелко нарезанного предварительно очищенного имбиря, понадобится несколько долек лимона и любой чай по вкусу.

Корень выкладывают в емкость, добавляют воду (стакан), ставят на огонь, ждут момента закипания и не доводя до него полностью, снимают ее с огня. Готовым отваром заваривают чай, добавляют немного лимона, сахара по вкусу.

Медовый чай от простуды с имбирем

Так же, как и лимон, мед отличное антипростудное средство сочетается с имбирным чаем. Напиток готовят на основе натертого на мелкой терке корня, который в этом случае будет иметь более насыщенный вкус, аромат.

Натертый имбирь отжимают через сито для отделения сока. Именно его используют для того, чтобы приготовить имбирный чай с добавлением меда. Сок разбавляют водой в соотношение одна часть к трем, доводят до кипения, заваривают чай, остужают и добавляют мед, лимон по вкусу.

Молочный напиток с добавлением имбиря и пряностей

Интересный вариант имбирного чая с молоком. Напиток особенно эффективен в борьбе против влажного кашля.

Он способствует отводу мокроты, улучшает состояние организма, гарантирует спокойный сон без приступов кашля ночью.

Другие публикации:  Аптечка анти спид вич состав 2015 санпин 2826-10

Чтобы заварить чай с имбирем и молоком понадобятся:

  • имбирь;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — чайная ложка;
  • куркума.

Готовить напиток легко. Молоко нагревают, но не кипятят, добавляют в него сок имбиря, мед и куркуму. Готовую смесь оставляют в теплом месте, позволяя ей завариться. Дополнительно можно использовать чайные листья, как черные, так и зеленые, добавляя их на этапе приготовления ароматного молока.

Пряный чай с корнем имбиря — эффективное средство против кашля и болей в горле

Отличное средство — чай с имбирем от кашля с пряностями и сухим имбирем. Готовить его еще проще, чем напитки с добавлением свежего корня или его свежевыжатого сока. Чай способен снимать воспаления в горле, улучшает состояние бронхов и легких, позволяя избавиться от кашля быстрее чем с помощью других народных средств. Чтобы приготовить целебный напиток потребуются:

  • черный или зеленый чай;
  • имбирь — чайная ложка;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • вода;
  • лимонный сок.

Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.

Имбирно-мятный напиток против простуды

Интересный вариант чая от простуды и кашля с добавлением корня имбиря и свежей мяты. Корень чистят, режут на мелкие куски, заливают водой и на небольшом огне варят около 15 минут, после чего добавляют к напитку листья мяты и настаивают еще 40 минут.

По вкусу кладут мед, сахар, употребляют в теплом или холодном виде при первых признаках простудного заболевания.

Гранатово-имбирный тендем: как работает?

Вкусный и полезный приготовить чай от простуды можно с добавлением помимо корня имбиря гранатовых зерен. Такой напиток не только повысит иммунитет, но и поможет организму быстрее справиться с инфекцией и бактериями. Для двух порций понадобятся:

  • имбирь;
  • вода;
  • лимон;
  • чай;
  • слегка раздавленные зерна граната;
  • мед.

Почищенные и порезанный корень выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, в него добавляют чайные листья, гранатовые зерна. Готовый напиток переливают в чашки с добавлением меда и лимона.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Интересный рецепт имбирного чая от простуды с добавлением кедровых орешков. Так же, как и корень имбиря, орехи укрепляют иммунитет, дают необычный и насыщенный вкус напитку.

Начинают приготовление с заготовки, которая длительное время может храниться с холодильнике. Для этого стакан очищенного и натертого имбиря смешивают со стаканом меда.

По мере необходимости смесь добавляют к заваренному чаю, подмешивая несколько ядер кедровых орехов.

Вариация на тему этого чая — по корейскому рецепту. В этом случае с корнем имбиря проводятся несколько другие манипуляции — его не трут, а тонко шинкуют ножом, смешивают не с медом, а с коричневым сахаром. Так же, как и в предыдущем варианте, смесь добавляют вместе с кедровыми орешками к предварительно заваренному чаю.

Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми

В осенне-зимний период, когда обостряются простудные заболевания, заварить чай можно с целебным имбирем, апельсинами и специями. Напиток не только укрепит иммунитет, но и нормализует пищеварение, наладит работу сердца, поможет справиться с простудой и кашлем, освежит дыхание.

Для приготовления понадобятся:

  • свежей нарезанный имбирь;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • кардамон;
  • мята;
  • вода;
  • чай.

Начинают с заваривания чая в заварочном чайнике. В отдельной емкости имбирь заливают водой, но не доводят до кипения, добавляя к корню специи, лимонный сок, цедру, мяту. Отвар и заварку смешивают, пить чай нужно в теплом виде для лечения и профилактики, добавляя в чашку мед, сахар, дольки лимона или апельсина по вкусу. Лучший вариант меда для борьбы с простудами — гречишный или липовый.

Что нужно знать о противопоказаниях

Как любое целебное средство, корень имбиря имеет свои противопоказания. Чай с добавлением растения нельзя пить людям, страдающим геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечника, желудка и печени.

Также нужно быть осторожными будущим мамам во втором триместре. Повышенная температура предполагает полный отказ от имбирного чая, который только усугубит дело, повысив ее еще на несколько градусов, несмотря на упомянутый потогонный эффект.

Как правильно заварить имбирь?

Имбирный чай – лучшее средство от простуды и гриппа. Также чашечка ароматного напитка согреет зимним вечером, поможет успокоиться и набраться сил. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Познакомимся и с другими свойствами имбирного чая:

  • благоприятно влияет на мыслительный процесс;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит;
  • улучшает цвет лица и состояние кожи в целом;
  • положительно влияет на вкусовые рецепторы.
  • Для заваривания подойдут разные виды имбиря:
  • ямайский;
  • африканский;
  • индийский;
  • японский.
  • Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.
  • Как правильно заварить имбирный корень
  • Ингредиенты:
  • корень имбиря;
  • вода.

Имбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.

Как заварить имбирь в термосе?

Заливаем тертый имбирный корень кипятком и настаиваем в термосе в течение 40 минут. После чего процеживаем согревающий напиток. Вкус чая достаточно пикантный, поэтому следует наливать больше кипятка или добавлять ягодное варенье, кусочки фруктов.

Заваривание имбиря для похудения

Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.

Как заварить и пить имбирный напиток для всей семьи?

  • имбирь – половина корня;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 л.

В воду кладем очищенный и мелко нарезанный корень имбиря. Доводим до кипения. Чай настаиваем в течение 20 минут. По вкусу добавляем мед, не испортит вкус небольшое количество лимона.

Имбирный чай с мятой

  • имбирный корень – 5 см;
  • сахар – 200 мл;
  • вода для сиропа – 0,5 стакана;
  • свежая мята – щепотка;
  • лайм – 1 шт.

Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.

Имбирный чай с клубникой

  • имбирный корень – 8 см;
  • черный чай – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 50 г (подойдет замороженная).

Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.

Имбирный чай с молоком

  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • черный/зеленый чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • небольшой имбирный корень.

В холодную воду добавляем чай, тертый очищенный имбирь и сахар. Доводим до кипения, добавляем молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и кипятим еще около 3 минут.

Также при желании можно приготовить имбирный чай с фруктами. Вам понадобится лимон, лайм, апельсин и черная смородина. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и сиропами.