Как вести себя при пищевом отравлении

Содержание:

Как вести себя при пищевом отравлении у ребенка

20 декабря 2014 . Раздел Разное

Скоро новогодние праздники и вырастает вероятность пищевых отравлений у детей. Поэтому родителям важно знать, какие признаки отравления и как помочь ребенку, если он отравился.

Главными симптомами отравления принято считать тошноту, непрерывная рвоту, понос и боли в области живота. Это главные четыре признака пищевого отравления. Они могут появляться в течении двух суток после употребления некачественного продукта. В любом случае в данной ситуации необходим осмотр врача.

При следующих симптомах необходимо срочно обратится к специалисту за помощью:

— если повысилась температура;

— если отравление наблюдается у ребенка младше 3 лет;

— если плохое состоянии более двух суток;

— если данные симптомы наблюдаются у нескольких людей семейства.

При последней ситуации об этом в известность необходимо поставить либо вашего участкового педиатра, либо терапевта. Они уже сами составляют претензию в сан инстанцию. Конечно вы можете самостоятельно обратится с жалобой в данную службу.

Поводом обращения к врачу является отказ ребенка от питья. Может быть ситуация, что ребенок вырыгивает всю выпитую жидкость. Если у вас есть подозрения, что причиной отравления являются грибы. Если появляется раздвоение в глазах, путаность речи, проблема с глотанием, мышечная слабость, пожелтение кожи, сыпь на кожи, появляется даже капля крови в кале или рвотной массе, шесть часов нет мочи или моча насыщенно темная. Это может говорить о ботулизме, самом страшном отравлении. В данных ситуациях как можно скорее вызываем врача или скорую помощь.

Первая помощь ребенку оказывается, опираясь на время, через которое появяться первые признаки отравления. Если после употребления плохого продукта прошло менее 30 минут, необходимо спровоцировать рвоту. Для этого выпиваем пару стаканов молока или воды. Ребенка посадить и попробовать спровоцировать рвоту, дотронувшись ложкой или пальцами до основания языка. Если рвоту спровоцировать не удается, даем ребенку активированный уголь. Его количество рассчитывается в пропорции 1 грамм на кг веса. При увеличении дозировки ребенку плохо не будет.

При пищевых отравлениях действует правило «никакой еды». А вот питье увеличиваем по — -максимуму. Причем, чем больше жидкости, тем быстрее находящиеся в кишечнике яды выйдут из организма. При отравлениях ребенка следует поить раствором регидрола. Температура питья аналогична температуре тела. Это увеличить процесс всасывания жидкости. Если после каждого питья ребенка продолжает рвать, сократите количество жидкости и увеличиться количество приема. Если ребенок наотрез отказывается от средства пероральной регидротации, разрешите ему пить, что он хочет. Главная задача каждого из родителей не допустить дефицит жидкости. При высокой температуре, пока врача еще нет ребенку можно дать парацетамол или ибупрофен.

Чтобы предупредить отравление, скоропортящие продукты следует хранить в холодильнике. Отдавайте предпочтение высушенным продуктам. Из-за минимального количество влаги болезнетворные бактерии не способны размножаться. С осторожностью отнеситесь к молочным, рыбным, мясным продуктам и яйцу. При приготовлении пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приемом пищи.

Первая помощь при отравлении

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в быту. Этот газ не имеет цвета, запаха и тяжелее воздуха. Он легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

Что можно делать

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    Вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха.

Обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.)

Уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

Если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

При необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

    Не ночевать в гараже;

Не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;

Не ночевать в гараже;

Не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;

  • Не спать в машине с включенным двигателем.
  • Пищевое отравление

    Если вас выворачивает на изнанку, тошнит от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

    С пищевым отравлением сталкивались многие, но не все знают, что делать в таких ситуациях. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    Пищевые отравления бывают двух типов:

      Пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также не соблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и тп.

    Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

    Симптомы отравления обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

      Спазмы в животе;

    Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

    Что можно делать

    Первая помощь пищевого отравления должна включать следующие меры:

      Промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого необходимо приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

    Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

    Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченной воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использоваться специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».

  • Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует от нее отказаться в первый день после отравления. На следующий день разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.
  • Жить здорово!

    Лечим пищевое отравление. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 26.12.2017

    Код для встраивания видео

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

    Другие публикации:  Осп по дзержинскому району новосибирской области

    Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

    Празднично накрытый стол, уставленный закусками и напитками, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если среди ингредиентов праздничных блюд попались испорченные продукты. Ведущие расскажут, как правильно вести себя при пищевом отравлении, и почему очень важно своевременно вызвать скорую помощь, если отравился ребенок.

    Вместе с этим смотрят

    Самое популярное

    Рекомендуем

    Последние обновления

    Мои подписки:

    © 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
    Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
    Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

    Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
    Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
    Заявка на организацию трансляции.

    Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

    InnovaNews.ru

    Большая часть пищевых отравлений имеет простую причину: от различных загрязнений, попавших в продукты при их хранении, транспортировке или использовании в пищу. Кишечная палочка, стафилококки, сальмонеллы и палочка ботулизма вне зависимости от того, с чем именно они попали в желудок, вызывают его расстройство, которое может иметь самые тяжкие последствия для здоровья.

    Многие задумываются над вопросом, что делать при отравлении пищей? К счастью, тошнота, рвота, боль в желудке могут пройти сами собой в течение двух – пяти дней. Вот почему « жертвы» пищевого отравления не любят обращаться к врачу и уповают на народные средства самолечения. Мы не отрицаем полезность некоторых трав, натуральных средств и проверенных временем способов лечения, но всё-таки рекомендуем обратиться к врачу, если ваше состояние не улучшилось в течение недели, сохраняется высокая температура, а также рвота и понос более двух дней. Что делать при отравлении пищей, если заболевший – ребёнок или пожилой человек? В таком случае квалифицированная медицинская помощь просто обязательна, поскольку банальное пищевое отравление может вызвать осложнения из-за нехватки у организма ресурсов для борьбы с болезнью.

    Ускорить сроки излечения при отравлении могут: употребление больших объёмов жидкости, непродолжительные сеансы голодания, соблюдение постельного режима и приём эффективных энтеросорбентов. Врачи рекомендуют принимать активированный уголь 3-5 гр. – 4 раза в течение часа с интервалом 15 минут, витамин С – два раза через каждый час, или сразу использовать препарат, сочетающий в себе свойства активированного угля и витамина С, например, энтеросорбент на натуральном сырье Энтегнин-Н.

    Энтегнин-Н, энтеросорбент на основе гидролизного лигнина – продукта переработки целлюлозы, также рекомендуется употреблять при особых видах пищевых отравлений: отравлении грибами, мясом и мясными продуктами, рыбой, овощами и фруктами, поскольку его дозировка и удобная форма выпуска позволяют быстро избавиться от тяжёлых симптомов: тошноты, рвоты, судорог, вызванных воздействием токсинов на организм. Ощутив сухость во рту, слабость и первые рвотные позывы, лучше сразу примите энтерсорбент, пока яд не успел в больших количествах попасть в организм, не начал участвовать в процессе всасывания и не смог еще нарушить работу внутренних органов.

    Особую осторожность следует проявлять при отравлении грибами, рыбой или незнакомыми плодами, например, во время отдыха в тропических странах. Действие яда может быть замедлено. Так, о том, что вы отравились мухомором, вы узнаете через полчаса, а бледными поганками – только через семь часов. Если с грибами многие всё-таки стараются быть аккуратными, не собирая, например, старые или незнакомые грибы, и избегать случаев отравления, то что делать при отравлении пищей в незнакомой стране, такой как фрукты и овощи, многие не знают и начинают паниковать. В таком случае, каждому путешественнику следует дать совет подробнее изучать особенности национальной кухни в стране, которую они намереваются посетить, не покупать подозрительно дешёвые фрукты у уличных торговцев, не поддаваться на уговоры попробовать их прямо на рынке немытыми и внимательнее подбирать содержимое своей дорожной аптечки, не забывая положить в неё эффективный энтеросорбент.

    Отравление: Первая помощь

    Многие думают, что пищевое отравление – пустяк. Но в некоторых случаях малейшее промедление может привести к трагедии.

    Как правило, пищевое отравление вызывает сочетание тошноты, рвоты и диареи, а иногда может сопровождаться и другими, более серьезными симптомами:

    Бактериальное пищевое отравление: колики в животе, диарея, рвота могут начаться уже через час после употребления некачественной пищи.

    Вирусное пищевое отравление: рвота, понос, боль в животе, головные боли, лихорадка и озноб, начинаются через 12 — 48 часов после употребления зараженной пищи.

    Химическое отравление пищей: рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе начинаются примерно через 30 минут после употребления зараженной пищи.

    Ботулизм: частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затрудненное глотание, сухость во рту, паралич мышц, начиная от головы вниз по телу, и рвота.

    Как оказать помощь при отравлении?
    «Первая помощь, которая может быть оказана – это дать пострадавшему выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Кроме того нужно выпить достаточное количество сорбента, например, активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Если самочувствие не улучшается, обязательно обратиться к врачу, потому что неизвестно, какие возможные осложнения могут наступить в дальнейшем», – говорит врач-реаниматолог Татьяна Пасиковская.

    В качестве жидкости, которую следует давать пострадавшему, лучше всего использовать слабый раствор марганцовки или чистую, чуть подсоленную воду. Человек должен выпить не менее литра воды, после чего путем надавливания пальцем на корень языка следует вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей пищи.

    После процедуры промывания желудка пострадавшему можно дать адсорбирующее средство. Адсорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и помогают вывести их из организма. Также пострадавшему можно сделать очистительную клизму.

    Чтобы вывести токсины, которые успели попасть в кровь, необходимо часто и понемногу пить жидкость, лучше всего минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить утраченный баланс электролитов и воды могут такие средства, как регидрон или хумана-электролит, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

    Если проведенные мероприятия не дали эффекта, следует вызвать скорую помощь.

    Также немедленно нужно вызывать врача, если:

    • ты распознала симптомы ботулизма, такие, как частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затруднение глотания, сухость во рту, паралич мышц и рвота.
    • ты распознала симптомы химического отравления пищей, такие как рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе.
    • у тебя есть подозрения на отравление грибами.
    • рвота или диарея носит серьезный характер и длится более двух дней.
    • пострадавший – это ребенок, пожилой человек, человек с ослабленным иммунитетом.

    Как предотвратить пищевое отравление:

    • убедись в том, что пища животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) прошли соответствующую температурную обработку.
    • не ешь недожаренное мясо и яйца всмятку. Проверь срок годности мяса перед покупкой.
    • следи за тем, чтобы при приготовлении блюд частички сырого мяса, птицы, моллюсков или яиц не попадали на другие продукты питания.
    • не оставляй яйца, мясо, птица, морепродукты или молоко в течение длительного времени при комнатной температуре.
    • мой руки, разделочные доски и ножи антибактериальными средствами в теплой или горячей воде после обработки сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц. (деревянные доски использовать не рекомендуется, так как их тяжелее качественно очистить).
    • избегай употребления непастеризованного молока или продуктов, сделанных из непастеризованного молока.
    • мой сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно, особенно те, которые не будут подвергаться температурной обработке.
    • пей только пастеризованный сок, обращай внимание на срок годности.
    • если у тебя диарея или рвота, не готовь пищу для других людей, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, так как они более уязвимы к инфекции.
    • мой руки с мылом после контакта с животными.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Каждый сезон года таит для здоровья человека свои опасности. Так, в летние месяцы возрастает частота пищевых отравлений. Как их распознать? Легко ли оказать заболевшему первую помощь при пищевом отравлении?

    Пищевое отравление: что это?

    Это поражение организма опасными бактериями и их токсинами, которые попали в него вместе с недоброкачественной пищей. Нередко врачи используют другой термин при постановке диагноза — пищевая токсикоинфекция.

    Другие публикации:  Какие эфирные масла используют при простуде

    Каким образом вполне обычные продукты питания могут стать опасными для здоровья? Такое возникает, если у продукта вышел срок годности, он неправильно хранился. Например, в мясных или молочных блюдах, открытых рыбных консервах, пролежавших более двух часов при комнатной температуре (или на жаре) начинают активно размножаться опасные микробы. Также можно отравиться недостаточно хорошо термически обработанным мясом, содержащими сырые яйца блюдами, некачественной водой.

    Одним из самых опасных отравлений считается ботулизм. Заразиться столь серьезным заболеванием можно, поев старые или загрязненные консервы, которые неправильно были приготовлены, или были нарушены правила их хранения.

    Подберем и запишем
    к врачу бесплатно

    Отравиться можно, поев старые консервы.

    Признаки пищевого отравления

    Симптомы пищевого отравления довольно специфичны. При их появлении у себя или у близкого человека сразу возникает подозрение на то, что было съедено что-то недоброкачественное. Нередко бывает так, что одним и тем же продуктом питания травятся несколько членов семьи.

    При подозрении на пищевое отравление стоит обратить внимание на следующие симптомы:

    • Заболевший жалуется на тошноту и повышенное слюноотделение.
    • Почти всегда появляется рвота. Она обычно приносит облегчение.
    • Как правило, любое пищевое отравление сопровождается жидким стулом, который бывает однократным или многократным.
    • Практически всегда больной жалуется, что у него болит живот. Это боль, как правило, схваткообразного характера. Чаще болит в области желудка и тонкого кишечника (в проекции пупка и околопупочной области). Боль в животе может сопровождаться вздутием живота.
    • Часто поднимается температура, которая сопровождается интоксикацией. У заболевшего кружится и болит голова, он испытывает слабость, его знобит.
    • При тяжелом состоянии могут быть судороги, затруднение дыхания и даже потеря сознания.
    • Специфическими признаками ботулизма являются снижение остроты зрения, ощущение двоения в глазах, изменение голоса и речи, затруднение глотания. Они дополняют главные симптомы отравления, описанные выше.

    Один из признаков отравления — боль в животе.

    Пищевое отравление: первая помощь

    При появлении у кого-либо признаков пищевого отравления, в первую очередь, стоит вызвать домой врача при нетяжелом состоянии больного или скорую помощь, если заболевшему тяжело, или не удается оценить степень тяжести его симптомов. Можно воспользоваться мобильным приложением для всей семьи Medical Note, с помощью которого легко найти медицинское учреждение нужного профиля недалеко от дома и вызвать врача домой.

    В чем разница: вызвать врача или скорую помощь? Скорая приезжает быстро, у бригады есть с собой средства неотложной помощи больному, и они могут при необходимости госпитализировать заболевшего.

    А участковый врач лекарств с собой не носит, но он может оценить состояние больного и назначить ему лечение, а также выдать при необходимости больничный лист. При необходимости госпитализации участковый врач будет вынужден вызвать бригаду скорой помощи.

    Еще до прибытия медиков больного стоит уложить в постель на бок, тепло укутать. Важно постоянно следить за его состоянием: проверять частоту дыхания и пульс. При наличии дома тонометра стоит измерить пострадавшему артериальное давление.

    Можно промыть заболевшему желудок, если он в сознании. Это делается для того, чтобы удалить из него остатки опасного содержимого. Для этого заболевшему (взрослому) дают выпить 300-500 мл содового раствора. Приготовить его просто: растворить 1 столовую ложку пищевой соды в 1,5 л воды. После приема раствора внутрь больному вызывают рвоту. Промывают желудок несколько раз.

    Как помочь отравившемуся в домашних условиях?

    Очень важно не допустить обезвоживания, что бывает при упорной рвоте и многократном жидком стуле. Поэтому нужно заболевшего поить чистой питьевой водой: пить часто, но небольшими глотками.

    Заболевшего стоит поить чистой питьевой водой.

    Принимать пищу не нужно до тех пор, пока не будет стабилизировано состояние больного, то есть, не кончится рвота и сильная диарея. Как правило, больного не кормят весь первый день болезни, а далее — по состоянию. Затем диета расширяется постепенно. При разных пищевых отравлениях есть свои особенности диеты, о чем расскажет лечащий врач.

    Общими рекомендациями по диете являются следующие: пищу готовить щадящими методами (отваривать, запекать, тушить), исключить острое, копченое, жареное, консервированное, убрать из рациона молочные продукты. Есть стоит небольшими порциями и следить за переносимостью организма.

    Что дать из лекарств?

    Важным составляющим лекарственной терапии является прием кишечных сорбентов. К таковым относятся активированный уголь, Смекта, Полифепан, Энтеросгель, Фильтрум и другие препараты с аналогичным механизмом действия. Они связывают токсины и выводят их из организма, не давая им всосаться в кровь. Прием кишечных сорбентов можно начать самостоятельно до приезда врача.

    При неоднократных рвоте и жидком стуле рекомендуется применять препараты, которые помогают не допустить потери жидкости организмом и позволяют сохранить на нужном уровне солевой обмен. К таковым относятся Регидрон, Гидровит, Энетродез, Оралит и другие препараты.

    Если у больного поднимается температура выше 38,5 градусов, то ему стоит дать жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола.

    Перед применением всех лекарств стоит внимательно прочитать инструкцию по применению, особое внимание уделяя правильным дозировкам и противопоказаниям. Остальную лекарственную терапию назначит врач при необходимости после осмотра и дополнительной диагностики. Часто при пищевых токсикоинфекциях назначаются антибиотики, ферментные препараты, пробиотики и пребиотики, обезболивающие средства.

    Можно ли применять народные средства при пищевом отравлении?

    При пищевом отравлении не стоит использовать народные методы лечения, не согласовав их с врачом.

    Во-первых, можно навредить больному, потому что многие народные методы лечения опасны и не имеют под собой никакого основания. Во-вторых, можно упустить драгоценное время, которое стоит потратить на диагностику и лечение современными эффективными средствами. В-третьих, отравление легко спутать с опасной кишечной инфекцией, которая имеет свои особенности терапии.

    Какую помощь окажут в стационаре?

    Очень многие люди лечатся сами дома и лечат самостоятельно своих близких, не вызывая врача или скорую, потому что опасаются госпитализации. Ее не стоит бояться, ведь квалифицированная медицинская помощь, оказанная вовремя, способствует быстрому улучшению состояния заболевшего и его выздоровлению. Промедление с медицинской помощью может стоить жизни тому, кто отравился. К сожалению, нередко отравившийся нуждается в интенсивном лечении в отделении реанимации.

    Промедление с медицинской помощью может стоить жизни отравившемуся.

    Какие методы лечения применяют в стационаре? Нередко сразу при поступлении больному промывают желудок, затем проводят инфузионную терапию («капельницы», восстанавливающие баланс жидкости и солей в организме), дают необходимые лекарства.

    Помимо терапевтических мероприятий больного обследуют, берут лабораторные анализы. Его каждый день осматривает врач и оценивает динамику болезни. Больной выписывается домой при значимом улучшении состояния или при полном выздоровлении.

    Что делать при пищевом отравлении при беременности?

    Пищевое отравление опасно на любом сроке гестации. Из-за отравления на раннем сроке беременность может прерваться. Иногда у эмбриона формируются пороки развития, что случается в ряде случаев при подъеме температуры до высоких отметок. Отравление во 2 и 3 триместрах грозит выкидышем или преждевременными родами, обезвоживанием и интоксикацией, что приведет к страданиям еще не родившегося малыша.

    При отравлении будущей матери желательно сразу вызвать бригаду скорой помощи и отправляться в стационар. В приемном покое важно сказать врачу о своем положении, чтобы он подобрал такие лекарства, которые разрешены при беременности.

    Как защитить себя от пищевого отравления?

    Для этого нужно следовать простым, но таким важным методам профилактики:

    • Всегда проверять, годен ли продукт для еды, и то, правильно ли он хранился.
    • Не покупать продукты в сомнительных торговых точках.
    • Хорошо мыть яйца, фрукты, овощи и ягоды.
    • Строго следить за достаточной тепловой обработкой яиц, мяса, молочных продуктов, рыбы.
    • Научиться правильно консервировать и хранить соления, варения и маринады.
    • Нельзя забывать о мытье рук перед едой и приготовлением различных блюд.
    • Пить только качественную питьевую воду.

    Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых и детей

    С какими видами отравлений сталкивается человек

    Пищевые отравления условно разделяются на виды:

    1. токсичные отравления;
    2. инфекционные отравления.

    В первом случае организм поражается вследствие попадания химических токсинов, ядов, тяжелых металлов, несъедобных грибов, растений или трав в организм человека.

    Во втором случае заболевание вызывают вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. В медицине встречается терминология ПТИ — пищевые токсикоинфекции. Заражение организма происходит через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца, пищевые красители, консерванты.

    Другие публикации:  Как избавится от ветрянки побыстрее

    В классификации пищевых отравлений не выделяется отдельно пункт о личной гигиене. Хотя это распространенная причина пищевых отравлений.

    Особенности пищевых отравлений

    ПТИ отличаются коротким инкубационным периодом. Уже через 2-6 часов появляются первые симптомы, которые бурно развиваются и прогрессируют первые два дня. Заболевание опасно для здоровья окружающих. Если в семье или коллективе есть больной, то инфекция быстро распространяется. Происходит обмен опасными микробами и возникает вспышка заболеваний.

    Симптомы и первые признаки

    Когда болезнь начинает развиваться, появляется ряд признаков. В каждом случае они типичны.

    Признаки пищевого отравления:

    • повышенная температура;
    • отсутствие аппетита;
    • боль в животе;
    • вздутие живота;
    • тошнота и рвота;
    • холодный пот;
    • пониженное давление;
    • жидкий стул.

    В тяжелых и запущенных случаях нейротоксические яды вызывают проблемы со зрением, нарушение мышечного тонуса, повышенное слюноотделение, потерю сознания, галлюцинации, кому, парезы, параличи, снижение веса.

    Что делать при пищевом отравлении беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям? Срочно обратиться за помощью к врачу! Бездействие для этой категории больных может закончиться летальным исходом. Особенно опасны сальмонеллез, ботулизм и листериоз.

    Как предостеречь себя от опасных продуктов

    Для сохранения здоровья в семье следите за состоянием продуктов. Особенно это касается тех, которые хранились некоторое время после приготовления. При покупке проверяйте срок годности на упаковке товара. Если на ней есть вмятины, потертости или другие дефекты, подумайте о возможности выбрать другой продукт. Нельзя покупать продукты с нехарактерным запахом, вкусом, цветом или консистенцией.

    Обращайте внимание на продукты, в которых видны пузырьки газа. Это может оказаться признак брожения. Жидкие продукты с признаками помутнения также не рекомендуется употреблять.

    Первая помощь и диагностика отравлений

    При отсутствии рвоты напоите больного теплой водой. Питье должно быть обильным. Это нужно для растягивания желудка и провокации рвоты. Если большое количество выпитого не помогает — вызовите рвоту самостоятельно. Для этого надавите на корень языка и живот. После рвоты снова напоите больного и заново вызовите рвоту. Далее сделайте клизму для очистки кишечника.

    Такое очищение обезвоживает организм, поэтому после процедур больной должен выпить большое количество жидкости маленькими порциями. Если есть возможность, купите в аптеке раствор для регидратации. Если возможности нет, дайте больному несладкий чай или минеральную воду без газа.

    Когда первая помощь при пищевом отравлении оказана, дайте больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь впитает токсины. Прием пищи категорически запрещен! При температуре от 38 градусов следует давать жаропонижающие средства.

    При потере сознания, серьезном ухудшении состояния с отказом работы органов, отравлениях нескольких членов семьи или детей, отравлении грибами немедленно вызовите скорую помощь. Это случаи, которые требуют неотлагательных мер.

    Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать антибиотики, биопрепараты, сульфаниламидные препараты, противорвотные средства, алкоголь, народные настойки и спиртовые растворы.

    Диагностика и анализы на выявление инфекции

    При попадании в больницу обязательным является посев на выявление возбудителя. Исследуются кровь, испражнения, рвотные массы больного. Иногда проверяют продукты, которые ел пациент.

    Существуют экспресс-анализы на выявление вирусной инфекции. При токсическом поражении исследуют кровь и делают пробы продуктов.

    Лечение при пищевом отравлении назначает специалист. В каждом конкретном случае оно индивидуальное и зависит от особенностей организма. Поэтому лечиться самостоятельно рискованно.

    Как вести себя в период восстановления

    После перенесенного отравления требуется очистка внутренних органов. Восстанавливается организм длительное время. Если вы хотите помочь своему организму, не нарушайте предписаний врача. Крайне важна диета после пищевого отравления.

    В период восстановления откажитесь от твердой пищи. Постарайтесь как можно дольше не употреблять молочные продукты. Приучите себя регулярно пить воду. Откажитесь от кофе. Оно оказывает вредное воздействие. Ешьте рис, яблоки, галетное печенье. Избегайте свеклы, капусты, бобовых и свежих огурцов.

    Жареные блюда, жирные салаты, острые продукты в период восстановления организма запрещены. Готовьте пищу на пару или варите. Помните, что диета — лучшее лекарство от пищевого отравления.

    Как избежать отравлений

    Следите за чистотой рук во время приготовления мясных блюд. После каждого соприкосновения с сырым мясом тщательно мойте руки с мылом. Не употребляйте мясо, рыбу или яйца в сыром виде. Всякий раз перед подачей на стол убедитесь, что блюдо хорошо прожарено.

    Проверьте, есть ли у вас на кухне достаточное количество разделочных досок. Используйте каждую из них только для определенной группы продуктов: мясо, рыба, хлеб, овощи и т. д.

    Большое значение имеет температурный режим холодильника.

    Не допускайте температуры свыше 3 градусов. Следите за тем, чтобы продукты не хранились в медной, оцинкованной или поврежденной эмалированной посуде.

    Профилактика пищевых отравлений подразумевает:

    • приготовление пищи в санитарно допустимых кухонных условиях;
    • регулярную уборку кухонного помещения и столовой комнаты;
    • соблюдение правил кулинарной обработки продуктов питания;
    • соблюдение технологии приготовления;
    • использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
    • своевременное употребление продуктов;
    • правильные условия хранения;
    • отказ от молочных продуктов в местах общепита;
    • оценку запаха продукта перед покупкой;
    • отказ от консервов чужого домашнего приготовления;
    • тщательное мытье рук перед приемом пищи;
    • уничтожение мух и других насекомых в доме;
    • отказ от употребления незнакомых блюд в местах общепита;
    • питье кипяченой или фильтрованной воды.

    Особенности детских отравлений

    Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей одинаковы. Но детскому организму сложнее побороть патогенную микрофлору. Это связано с небольшой массой тела. Дети чувствуют себя хуже при пищевых отравлениях, нежели взрослые. Относиться к проявляющимся симптомам нужно с особым вниманием и осторожностью.

    Дети склонны к развитию дисбактериоза. Лечение детского организма нуждается в нормализации микрофлоры. До обращения в больницу отпаивайте ребенка теплой кипяченой водой. Не разрешайте ему есть. В тяжелых случаях мама может дать абсорбенты ребенку.

    Иногда пищевые отравления случаются в детских учреждениях. В таких случаях наблюдаются вспышки заболеваний. Это происходит когда в детское учреждение привели зараженного ребенка, нарушена технология приготовления пищи и условия хранения продуктов, СЭС не осуществляет контроль над заведением или доставляются некачественные продукты.

    Это не значит, что посещать детский сад опасно. Родителям следует ограничить посещение дошкольного учреждения в период карантина и при первых признаках заболевания своего ребенка. Это поможет сохранить здоровье малышу и тем, кто посещает сад.

    Приучите своего ребенка мыть руки после прогулки и туалета, перед приемом пищи и сном. Отсутствие данной привычки является самой распространенной причиной детских инфекций. Помните, что пищевое отравление у ребенка требует безотлагательной госпитализации.

    Восстановление детского организма

    Чтобы ребенок выздоровел не достаточно назначенного лечения специалиста. Восстановление юного организма происходит долго. Поэтому мама должна позаботиться о строгой диете.

    Из мяса отдавайте предпочтение кролику или телятине. Откажитесь от молочных продуктов, консервов, полуфабрикатов. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке.

    Следите за состоянием стула ребенка. Если появляется запор, то в рацион полезно ввести квашенную или тушеную капусту. Приготовьте борщ и откажитесь от риса.

    Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.