Как не заболеть раком пищевода

Как не умереть от рака: причины возникновения онкологии и как ее избежать

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. Современная онкология считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких. Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. КТ в детстве увеличивает риск онкологии в будущем). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.
Другие публикации:  Болит справа живот у ребенка

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. акриламид в картофеле фри, хлебе, кофе).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов — это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate —SLS или Sodium Laureth Sulfate — SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. вредные вещества в косметике).

Пластиковая посуда при нагревании может выделять канцерогенные вещества. Речь правда не идет о посуде, изготовленной в соответствии со всеми современными требованиям. Опасным считается дешевый пластик категории “no name“. Поэтому, во избежание неприятностей, пользуйтесь стеклянной посудой или пластиковыми изделиями от известных брендов.

Многие строительные материалы могут выделять в окружающую среду бензол и формальдегид – сильнейшие канцерогены. Разговор идет о ДСП, ДВП, МДФ, ламинате, клеенке, линолеуме и т.д. Даже дорогие синтетические материалы могут содержать вредные вещества. Поэтому при проведении отделочных работ стоит больше внимания уделять натуральным стройматериалам.

Биологические канцерогены

Микотоксины

Это продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Наиболее распространенная их разновидность – афлатоксины увеличивают вероятность заболеть раком печени, а также влияют на развитие рака почки и толстой кишки. Микотоксины весьма устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке. Данный вид канцерогенов может содержаться в любых пищевых продуктах, но особенно богаты ими зерновые, орехи, а также кофе в зернах, просроченный чай (см. чай в пакетиках — вред или польза).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» — могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: откажитесь от оральной контрацепции, рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. какую воду лучше пить).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. вред бытовой химии и как сделать чистящие средства самим).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Как не заболеть раком: 9 полезных советов

В последние годы статистика онкологических заболеваний становится все более пугающей: в прошлом году в Латвии было зафиксировано почти 12 000 заболеваний раком. Многие виды страшного недуга подвергаются лечению, ведь медицина не стоит на месте. Чтобы онкология вас не коснулась, МедикФорум призывать соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер.

Нормализуйте свой вес

По заверениям большинства медиков, ожирение и избыточный вес тесно связаны с онкологическими заболеваниями. Роль лишней массы на смертность от рака часто недооценивают. Так, эксперты давно доказали, что низкая физическая активность и лишний вес приводят к раку молочной железы. Это одна из самых распространенных онкологий в мире и вторая по частоте среди женщин. Также это является фактором риска и других форм рака — аденокарциномы пищевода, рака кардиального отдела желудка, щитовидной железы, ободочной и прямой кишки, эндометрия, предстательной железы, желчного пузыря, яичников и множественной миеломы.

Если же человек уменьшит свой вес и приведет его в норму, то уменьшатся риски развития рака. В первую очередь для этого нужно придерживаться низкокалорийной диеты и выполнять хотя бы элементарные физические упражнения. Отлично помогут кардио тренировки — бег, плавание, ходьба, скакалка, велоспорт.

Откажитесь от курения

Это вторая по распространенности причина образования онкологических заболеваний. Известно, что среди курильщиков смертность от рака составляет 30 процентов. Для тех, кто не хочет столкнуться со страшным недугом, следует бросить курить. Не можете взять волю в кулак? Хотя бы просто сократите количество выкуриваемых сигарет, это тоже положительно скажется на вашем здоровье.

Не ешьте вредные жиры

Жиры бывают разными — полезными и не очень. Те, что содержится в бургере, картошке фри, чипсах, сладких конфетах, нельзя назвать помощниками для здоровья. Из-за этого талия быстро превратится в бочку, а ожирение будет увеличивать риск развития рака. Причина в том, что жировая ткань производит белки, которые провоцируют развитие воспалительных процессов. Именно это и приводит к появлению раковых клеток.

Занимайтесь спортом

Как уже говорилось ранее, физическая активность играет большую роль в иммунной системе человека. Оказывается, треть смертельных случаев от онкологии связаны не только с питанием, но и с сидячим образом жизни. Если вы работаете в офисе, ездите на автомобиле, а по вечерам лежите на диване перед телевизором, то вам следует задуматься — а правильно ли вы делаете для своего здоровья?

Низкая физическая активность может существенно сказаться на иммунитете, в том числе спровоцировать рак. А вот у женщин, которые бегают хотя бы полчаса в неделю, риск развития рака груди уменьшается в разы. В целом физкультура позволяет уменьшить любые воспаления в 35 процентах случаев.

Другие публикации:  Сужение сигмовидная кишка

Забудьте об алкоголе

Алкоголь, как и курение, негативно влияет на здоровье. В том числе спиртное способно вызвать рак ротовой полости, горла, печени, толстой кишки и молочной железы. Точную причину развития заболевания в этих частях организма ученые назвать не могут, но ученые полагают, что причина может быть в злоупотреблении алкоголем.

Известно, что у представительниц прекрасного пола, которые часто употребляют спиртное, увеличивается уровень эстрогена, появляются спайки, возникает повышенный риск развития рака молочной железы. Для того, чтобы этого не происходило, как вы понимаете, нужно отказаться от алкоголя или хотя бы уменьшить дозы.

Ешьте брокколи

Овощи могут стать отличной профилактикой рака. Пользу в этом плане принесут крестоцветные овощи — например, брокколи, брюссельская капуста. Дело в том, что в них содержится немало глюкозинолатамов (глюкоза + азот + сера), которые обладают противораковым действием. Благодаря этому можно уменьшить риск развития рака шейки матки. Кроме того, полезны в противоонкологическом плане помидоры, арбузы, баклажаны.

Забудьте о загаре

Несмотря на то, что лето уже позади, в наше время есть возможность отправиться на отдых в теплую страну в любой момент. Были бы деньги. Поэтому всегда помните о том, что ультрафиолетовые лучи наносят непоправимый вред здоровью человека (наиболее опасно находиться на солнце с 10:00 до 16:00). Известно, что женщины и мужчины, которые не используют солнцезащитные кремы, на 50 процентов чаще страдают от рака кожи.

Сохраняйте спокойствие

Спокойствие и гармония с собой — вот ключик не только к успеху, но и к здоровью. Из-за стресса возможны самые разные болезни, включая злокачественные опухоли. Из-за хронического переутомления и неврозов возможны изменения активности иммунных клеток, которые вырабатывают кортизол в избытке, когда это не требуется. Это спровоцирует воспаление и мутацию клеток.

Не брезгуйте походами к врачу

Вы должны понимать, что самостоятельный диагноз при появлении каких-либо признаках и симптомах — это время и деньги на ветер. Лучше всего определит ваше состояние только врач. Поэтому не стоит пренебрегать походами к докторам для полного обследования хотя бы раз в год. Женщинам следует с 18 лет ежегодно проходить осмотр у маммолога и гинеколога. Каждые три года рекомендуется делать цитологический мазок для исключения рака шейки матки. Проверка толстой кишки тоже входит в список обязательных процедур. У мужчин нужно ежегодно проверять легкие, желудок, кожу, пищевод.

Признаки, симптомы, стадии и лечение рака пищевода

Что такое рак пищевода?

Рак пищевода – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток, расположенных в слизистой оболочке. На сегодняшний день данное онкологическое заболевание чаще всего встречается у людей преклонного возраста, возраст которых превышает 60 лет. Мужская половина населения в несколько раз чаще сталкивается с этим злокачественным новообразованием. Согласно имеющейся медицинской статистике, рак пищевода составляет 40% всех существующих онкологических заболеваний.

В настоящее время у больных, которым диагностирован рак пищевода, встречается несколько типов данного злокачественного новообразования:

плоскоклеточный рак пищевода.

Раковая опухоль может локализироваться в любой части пищевода:

чаще всего (в 55% случаев) злокачественное новообразование выявляется в нижнем отделе пищевода;

в 35% случаев рак выявляется в среднем отделе пищевода;

на верхний отдел пищевода приходится всего 10% случаев рака.

В большинстве случаев такая категория пациентов сталкивается с опухолями, выявленными:

в нервных стволах диафрагмы и грудной клетке.

Современная медицина при диагностировании раковых новообразований пищевода использует следующую классификацию:

эндофитная раковая опухоль. Данный тип новообразования произрастает в подслизистом слое стенок пищевода;

экзофитная раковая опухоль. Этот тип новообразования растёт и заполняет просвет пищевода. Со временем оно начинает возвышаться над слизистой оболочкой пищевода;

смешанная раковая опухоль. На месте такого типа рака часто образуются язвы, так как само новообразование предрасположено к быстрому распаду.

Сколько живут с раком пищевода?

При своевременном диагностировании рака пищевода для больных открываются довольно радужные перспективы на полное выздоровление.

Если пациенты обратятся в медицинское учреждение при появлении первичной симптоматики и злокачественное новообразование будет выявлено на 1-2 стадии, им будет (практически во всех случаях) гарантировано излечение без дальнейших рецидивов.

Главной проблемой этого онкологического заболевания является его медленное и часто бессимптомное течение. Большинство пациентов обращаются за помощью уже на поздних стадиях развития злокачественного новообразования. При запущенной стадии рака пищевода, даже при хорошем уходе и качественном лечении, пациентам врачи определяют срок жизни, не превышающий 6 лет.

Если не лечить данное онкологическое заболевание (на поздней стадии развития) больным суждено прожить не более 8 месяцев.

При метастазировании организма пациента врачи в большинстве случаев уже не назначают хирургическое лечение, так как в этом нет никакого смысла. Единственной лечебной методикой, которая способна продлить жизнь пациенту хотя бы на год, является лучевая терапия.

В соответствии со статистическими данными, опубликованными в специализированных средствах массовой информации, у больных, которым была удалена раковая опухоль хирургическим способом, а также проведены курсы лучевой и химио терапии, существует следующая продолжительность жизни:

пациенты, у которых был прооперирован рак пищевода 1-ой стадии – в 90% случаях полностью выздоравливают;

пациенты, которым был прооперирован рак пищевода на 2-ой стадии – в 50% случаях выздоравливают;

пациенты, которым проводилось хирургическое лечение на 3-й стадии рака пищевода, — в 10 % случаях выживают, и их продолжительность жизни составляет более 5-ти лет.

Симптомы рака пищевода

В начальной стадии развития злокачественного новообразования в пищеводе у больных может не проявляться никаких симптомов. Пациент чувствует себя хорошо, и не замечает ни каких отклонений от нормы.

На более поздней стадии развития этого заболевания наблюдаются следующие симптомы:

затруднения при глотании пищи;

спазмы в пищеводе;

болевые ощущения, появляющиеся в грудной клетке;

сдавливающие ощущения в грудной клетке;

резкий болевой синдром;

чувство боли или жжения, возникающее во время приёма пищи;

в связи с сужением пищевода больной может глотать только жидкую пищу;

сильное истощение (возникает вследствие недоедания и недополучения организмом необходимых питательных веществ);

постоянное чувство голода;

закупорка пищевода (в результате проглоченная пища возвращается обратно);

появляется неприятный (порой зловонный) запах изо рта больного;

застой в пищеводе;

першение в горле;

появление трахеопищеводного свища;

нарушение сердечного ритма;

появление признаков стридорозного дыхания;

увеличение размеров лимфатических узлов и т. д.

При метастазировании опухоли пищевода, может наблюдаться следующая симптоматика:

сильная одышка, возникающая даже при незначительном физическом усилии;

образуется набухание, местом локализации которого является надключичная ямка;

сильный и продолжительный кашель и т. д.

В том случае, когда метастазы поразили другие внутренние органы больного, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

незначительное повышение температурного режима;

депрессивные состояния и т. д.

Для успешного лечения злокачественного новообразования пищевода необходимо своевременно диагностировать это заболевание. Именно поэтому для больных важно выявить первые тревожные симптомы рака пищевода, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем больше у пациентов шансов на успешное выздоровление и на сохранение жизни.

Причины рака пищевода

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.

Стадии и степени рака пищевода

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.

На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.

На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.

На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Рак пищевода 1 степени

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы. Раковая опухоль на первой стадии не прорастает в мышечный слой пищевода и поэтому очень хорошо поддаётся хирургическому лечению. У больных не наблюдается сужение просвета пищевода, они могут полноценно питаться, так как не испытывают дискомфорт ни во время приёма пищи, ни после еды.

Рак пищевода 2 степени

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

слизистых оболочек стенок пищевода;

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

Рак пищевода 3 степени

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов. Параллельно происходит метастазирование опухоли (метастазы обнаруживаются в региональных лимфатических узлах). Рядом расположенные с пищеводом органы на этой стадии развития рака не повреждаются.

Другие публикации:  Может ли болеть внизу живота

Рак пищевода 4 степени

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку. Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

Лечение рака пищевода

Перед назначением лечения больному, у которого выявлена симптоматика, свойственная онкологическим заболеваниям, лечащим врачом должно проводиться тщательное обследование.

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;

Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;

Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;

Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5- 10 мм );

Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;

Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;

Эзофагогастродуоденоскопия . При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

биохимический анализ крови;

клинический анализ крови;

общий анализ мочи;

гистологический анализ биоптата;

онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

На сегодняшний день больным, у которых выявлено злокачественное новообразование в пищеводе, назначаются следующие методы лечения:

комплексная терапия (данная методика включает хирургическое лечение, медикаментозное, лучевую и химиотерапию);

комбинированный метод (в нём сочетаются хирургические манипуляции с лучевыми компонентами).

При проведении полостной хирургической операции пациентам частично либо полностью удаляется пищевод. Хирург внимательно осматривает лимфоузлы, которые поражены метастазами, и выполняет их удаление. В том случае, когда во время удаления злокачественного новообразования не удаётся сохранить пищевод пациента, хирург использует ткани тонкой или толстой кишки для восстановления этого органа пищеварительного тракта.

При проведении хирургического лечения больным удаётся восстановить просвет пищевода. Злокачественное новообразование удаётся полностью удалить, если оно расположено в средней или нижней части пищевода. В некоторых случаях хирург удаляет часть пищевода и вместе с верхним отделом желудка. Оставшаяся часть пищевода пришивается к желудку и после ряда реабилитационных мероприятий начинает полноценно функционировать. Согласно статистическим данным показатели смертности пациентов, которым проводилось хирургическое лечение, колеблются в пределах 10%.

Не всем онкологическим больным можно проводить хирургическое удаление злокачественного новообразования пищевода. Существуют следующие ограничения:

метастазирование рака в лимфатические узлы и в другие внутренние органы;

возраст пациента не должен превышать 70 лет;

наличие тяжёлых хронических заболеваний;

проблемы с сердцем, сосудами и лёгкими и т. д.

При локализации злокачественного новообразования в среднем отделе пищевода, на передней стенке брюшины (во время хирургического вмешательства) создаётся отверстие. В последствие больного будут кормить через зонд, который будет вставлен в данное отверстие. При таком расположении опухоли в большинстве случаев полностью удаляют пищевод вместе с лимфоузлами, поражёнными метастазами. Через год, после проведения хирургического вмешательства, больному проводят тщательное обследование на предмет выявления метастаз. Если они не будут обнаружены, назначается повторная операция, целью которой является создание искусственного пищевода (для него могут использоваться ткани тонкого кишечника пациента).

Эндоскопическая операция. На ранних стадиях развития злокачественного новообразования больным может проводиться более щадящее хирургическое лечение – эндоскопическая операция. Во время проведения хирургической манипуляции пациенту вводится через рот трубка эндоскопа, на конце которой прикреплено оптическое устройство. При помощи специальных инструментов специалист выполняет бужирование, целью которого является восстановление просвета пищевода.

Лучевая терапия. Одним из современных методов лечения злокачественного новообразования пищевода является лучевая терапия. Данная методика идеально подходит для той категории онкологических больных, которой противопоказано хирургическое вмешательство (это связано с заболеваниями бронхолёгочной или сердечно-сосудистой системы и т. д.). Лучевая терапия часто проводится в послеоперационном периоде, благодаря чему у больных значительно сокращается количество рецидивов заболевания и предотвращается процесс метастазирования организма. Также стоит отметить, что у неоперабельных больных, после проведения лучевой терапии, очень сильно уменьшаются в размерах злокачественные новообразования. Во время лучевой терапии на здоровые клетки организма пациента не оказывается негативное воздействие, и у больных не наблюдается сильных побочных эффектов.

При комбинированном лечении рака пищевода больным назначается на несколько недель до хирургической операции курс лучевой и химиотерапии. Такая комбинация значительно увеличивает шансы на успех лечения. Параллельно пациентам разрабатывается полноценный рацион питания, в который включаются витамины, белковые препараты, а также различные питательные жидкости. Врачи рекомендуют онкологическим больным пить натуральные соки и морсы. Если пациенты не в состоянии глотать даже жидкую пищу, то их кормят посредством зонда.

Диета. Чтобы повысить шансы пациента на успешное лечение рака пищевода ему необходимо обеспечить должный уход и правильное питание. Недостаточное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов может привести к нарушению психического состояния онкологического больного и появлению различных осложнений. Пациенту следует употреблять полужидкую пищу, в которой не будет никаких частиц, способных закрыть просвет пищевода. Еда должна быть разнообразной, питательной и насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Пациенты, у которых выявлен рак пищевода, должны питаться 8-10 раз в день маленькими порциями.

Категорически запрещается такой категории пациентов употреблять: жаренные и копчёные продукты, жирную пищу, алкоголь и газированные напитки. Также необходимо отказаться ещё от одной пагубной привычки – курения. Помимо правильного питания больной должен строго соблюдать личную гигиену.

Правильно подобранное лечение в 70% возвращает пациентам возможность вернуться к полноценной жизни и употреблять в пищу твёрдые продукты.

Химиотерапия при раке пищеводы

При лечении онкологических заболеваний помимо хирургических вмешательств большой эффект приносит химиотерапия. При её проведении больным, в зависимости от локализации и этиологии злокачественного новообразования, вводят специальные лекарственные средства. Главным назначением таких препаратов является разрушение раковых клеток. При раке пищевода химиотерапия обычно назначается со 2-ой стадии этого заболевания.

Правильно подобранные лекарственные средства для химиотерапии способны не только замедлить рост злокачественной опухоли и предотвратить деление её клеток, но и сработать на их полное уничтожение. К большому сожалению, любая химиотерапия имеет ряд побочных эффектов и оказывает негативное воздействие на здоровые клетки организма. В большинстве случаев на фоне приёма таких лекарственных препаратов у больных появляются проблемы с клетками костного мозга, волосами (разрушается их фолликулы и происходит облысение), кишечником, слизистой полости рта и т. д.

Химиотерапия при раке пищевода проводится в том случае, когда у пациента диагностирована определённая форма злокачественного новообразования:

мелкоклеточный рак пищевода;

низкодифференцированная форма рака пищевода.

Практически всегда химиотерапия проводится параллельно с другими лечебными методиками. Согласно статистическим данным, полученным в результате проводимых многолетних исследований учёными из разных стран мира, наибольший эффект достигается при лечении раковой опухоли пищевода в том случае, когда вместе с химиотерапией выполняется лучевая терапия. Данная методика лечения полностью направлена на разрушение раковых клеток, при этом злокачественное новообразование значительно уменьшается в размерах.

Специальные препараты могут назначаться больным, как до проведения хирургического вмешательства, так и в после операции. При проведении химиотерапии лекарственные средства могут вводиться либо преорально, либо внутривенно.

Химиотерапия назначается онкологическим больным следующим образом:

начиная со 2-ой и 3-й стадии рака пищевода, специальные препараты предотвращают дальнейшее развитие онкологического заболевания и уничтожают раковые клетки. Химиотерапия назначается пациентам в дооперационном и послеоперационном периоде;

начиная с 4-ой стадии рака пищевода, больным проводится паллиативное лечение. Главная задача данной терапии заключается в замедлении роста злокачественного новообразования. Все эти лечебные мероприятия способны продлить жизнь пациенту.

При проведении химиотерапии больным, у которых выявлен рак пищевода, назначаются различные яды и токсины, способные привести к гибели озлокачествлённых клеток:

5-фторурацил и т. д.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»