Язва 12 кишки питание

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.


Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Симптомы и лечение язвы 12-перстной кишки

Среди болезней органов ЖКТ чаще всего встречается язва 12-перстной кишки. От нее мучаются в основном мужчины старше 40 лет. Заболевание имеет хронический характер, изредка переходит в острую стадию. Больной годами может не знать о нем.

Описание болезни

Для этого недуга характерно воспаление слизистой кишечника с появлением дефектов на ней в виде язв, причем поражения часто затрагивают и мышцы органа.

По статистике, язва желудка и 12-перстной кишки той или иной стадии наблюдается у 38% населения России. Чаще всего она образуется у мужчин, а не у женщин. Болезнь появляется обычно на одном из органов ЖКТ. Хроническая язва желудка встречается реже язвы кишечника.

Алгоритм возникновения заболевания:

  1. Дисбаланс между факторами агрессии и защиты в органах ЖКТ. Ко вторым относятся: достаточное питание клеток через кровь и быстрое излечение повреждений слизистой оболочки, нейтрализация кислот желудка щелочной средой, выработка слизи для защиты от бактерий. К первым относятся: желудочный сок, моторная функция желудка, активный синтез пищевых ферментов.
  2. Под воздействием негативных факторов (бактерий, вредной пищи, наследственности и др.) слизистая оболочка кишечника и желудка утрачивает свои защитные свойства.
  3. Из-за нарушения моторики органов желудочно-кишечного тракта происходит излишнее выделение соляной кислоты, пепсиногена и других травмирующих веществ. При этом выработка защитной слизи в кишечнике нарушается.
  4. Соляная кислота вызывает воспаления луковицы 12-перстной кишки.
  5. Продолжительное воздействие неблагоприятных факторов на воспаленные ткани кишечника вызывает их повреждение.
Другие публикации:  Тонкая кишка и её функции

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Данный недуг вызывается следующими причинами:

  • прием некоторых лекарств («Аспирина», «Ибупрофена», «Индометацина» и других противовоспалительных препаратов), которые травмируют слизистые;
  • курение (нарушает питание и кровоснабжение клеток слизистой);
  • алкоголь (увеличивает объемы кислот в желудке, повреждая ткани);
  • стрессы, приводящие к сосудистым спазмам;
  • стероиды;
  • наследственность;
  • болезнь Крона;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • неправильное питание (сухомятка, наличие вредных продуктов в рационе и др.);
  • развитый дуоденит (воспаление слизистой) или гастрит (повреждение слизистой);
  • наличие инфекционно-воспалительного процесса, вызванного хеликобактером (основной причиной язвенных недугов).

Причины развития болезни многочисленны. Обычно задействовано сразу несколько неблагоприятных факторов.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки следующие:

  1. Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки имеют разный характер и интенсивность. В основном это острая и сильная боль. Ее локализация — в животе (верхней его части). Дискомфорт и боль отдают в поясницу. Это может проявляться ночью, ранним утром или в первые часы после еды, свидетельствуя о том, что язва 12-перстной кишки перешла в хроническую стадию. Симптомы в этом случае ярко выражены.
  2. Изжога. Из всех симптомов при язве двенадцатиперстной кишки этот встречается у трети больных. Его проявление обусловлено воспалением слизистой оболочки и нарушением моторики органов ЖКТ, в связи с чем кислота из желудка попадает в пищевод.
  3. Тошнота и рвота. При язве двенадцатиперстной кишки этот симптом — довольно редкое явление. Рвота способствует облегчению дискомфорта.
  4. Постоянная боль, которая может локализоваться в разных отделах брюшины при актах питания, вызывает потерю аппетита. Хотя его повышение бывает чаще. Это характерные признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Нарушение стула. Это могут быть и запоры и диареи. При язве 12-перстной кишки в основном случаются вторые.
  6. Нарушение процесса пищеварения приводит к метеоризму.

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки появляются циклично. Они могут мучить человека от нескольких дней до 2 месяцев (в основном осенью и весной), иногда прекращаясь даже без лечения и специальной диеты. Затем процесс повторяется (боль, рвота и другие симптомы).

Какие осложнения бывают при болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки при отсутствии терапии может вызвать опасные осложнения:

  1. Глубокое повреждение слизистой образует сквозное отверстие в кишке, вызывая кровотечение, вследствие чего развивается перитонит. Боль при этом острейшая, вынуждающая человека лежать с согнутыми к животу ногами. Ощущается сильное давление на живот. Кожа становится бледной, движения больного сведены к минимуму. Данные симптомы язвы 12-перстной кишки — показатель для срочной операции, в противном случае гарантирован летальный исход.
  2. Сквозная язва, но не в брюшную полость, как в первом случае, а в соседний орган (как правило, поджелудочную железу). Ощущение дискомфорта и боли в этом случае не такие острые.
  3. Внутреннее кровотечение при язве 12-перстной кишки — опаснейшее осложнение. Его признаки следующие: темный стул кашеобразного характера, кофеобразная рвота, бледность кожи, потливость, слабость, паника и головокружение. Эти признаки очень опасны при язве 12-перстной кишки. В этом случае полагается срочная госпитализация с последующим лечением.
  4. Зарубцевавшаяся ткань после старых обострений язвы кишечника деформируется. Симптомы этого процесса выражаются следующим образом: узость кишечника не позволяет пище нормально продвигаться, желудок растягивается и происходит периодическая рвота. Требуется операция.
  5. От язвы может образоваться раковая опухоль.

Диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Терапии недуга предшествует точная диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, и только потом врач предлагает ее комплексное лечение. Выявление этого опасного процесса в организме включает в себя:

  • разговор с больным о его беспокойствах и жалобах;
  • пальпация брюшины;
  • ФГС;
  • рентген;
  • сбор анализов;
  • тесты на обнаружение Хеликобактерии;
  • установление уровня кислотности желудочного сока.

Только после выполнения всех перечисленных мероприятий можно поставить диагноз «язва луковицы» и начать лечебный процесс.

Лечение язвы 12-перстной кишки

Терапия язвенного недуга предполагает комплексный подход. Это консервативная терапия болезни в спокойной стадии и, если необходимо, хирургическое вмешательство в период обострения язвы 12-перстной кишки. Лекарственные средства подбираются доктором индивидуально, в зависимости от тяжести недуга. Это могут быть таблетки, капли или сиропы разной направленности, приняв которые симптомы болезни исчезают:

  • препараты антибактериального действия;
  • лекарства, улучшающие процессы ЖКТ и устраняющие такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, как тошнота и рвота;
  • препараты, нейтрализующие кислоты в желудке и устраняющие такой неприятный симптом язвы 12-перстной кишки, как изжога;
  • средства для снятия острых болей;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение клеток слизистой оболочки.

Курс лечения язвы выбирается доктором индивидуально исходя из особенностей пациента и данных лаборатории по анализам.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки невозможно без соблюдения специальной диеты. Правильное питание — основная составляющая успешной терапии.

Диета при язве заключается в следующем:

  • пища должна быть легкой в усвоении из-за ослабленных болезнью органов;
  • продукты употребляются в теплом виде, без крайних температур;
  • при обострении недуга питание состоит в основном из протертых и жидких блюд;
  • предполагается многократное принятие еды малыми количествами (до 7 раз в день);
  • разрешено питание следующими продуктами: нежирные мясо и рыба, молочные блюда без кислоты, овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки, переваренные каши, паровые овощи, вчерашний белый хлеб, отвар из шиповника.
  • запрещается употребление консервов, острой, соленой, копченой, жареной, жирной, кислой пищи, грибов, маринадов, газировки, алкоголя, ягод, соков, крепкого чая и кофе.

Лечение язвы желудка и кишечника в крайних и запущенных случаях требует хирургической операции. Это может быть резекция или ваготомия.

Как лечить язву нетрадиционными способами

Лечить язву 12-перстной кишки допускается и народными снадобьями, но только в спокойный период. И обязательно после консультации с врачом.

Традиционные средства, применяемые для борьбы с язвенной болезнью:

  1. 1 месяц принимать по ½ кружки свежевыжатого картофельного сока. Это средство снимает боль и раздражение в органах ЖКТ.
  2. По аналогии с картофельным соком готовят сок капусты. Это средство снижает кислотность и помогает устранить симптомы болезни.
  3. 1 месяц принимать по ½ кружки овсяного отвара. Для его приготовления нужно залить кружку зерен овса водой и дать настояться полдня. Затем отваривать смесь полчаса. Остудить и разбавить водой, чтоб получился объем, который был изначально. Таким же способом готовят овсяный кисель, только зерна овса измельчают.
  4. Если у больного здоровая печень, то снять симптомы болезни ему поможет облепиховое масло. Принимать его следует по маленькой ложке пару раз в день.
  5. Восстановить слизистую оболочку и улучшить пищеварительный процесс поможет мед, смешанный с измельченными листьями алое.
  6. Медовая вода натощак не только помогает устранить симптомы недуга, но и борется с Хеликобактером. Как известно, этот микроорганизм — основная причина язвы.
  7. Лечение язвенной болезни льняным семенем издавна считается самым действенным. Чтобы приготовить смесь, нужно лишь замачивать семена в воде до получения слизи. Это средство заживляет поврежденные ткани, препятствует запорам и укрепляет сосуды.
  8. Помогает успокоить симптомы болезни отвар из трав — подорожника, череды и зверобоя. Готовится он обычным способом и отстаивается 2 часа.

Профилактика болезни 12-перстной кишки

Основной профилактической мерой является правильное питание. Необходим отказ от вредных продуктов и добавление в рацион пищи, богатой витаминами и минералами. Диета, описанная выше, — обязательное условие для прекращения развития болезни.

Алкоголь и курение должны быть полностью исключены из жизни больного. Эти вредные привычки могут сильно осложнить и замедлить выздоровление, являясь одной из причин развития недуга.

Перед приемом пищи рекомендуется пить травяные отвары или другие действенные народные снадобья (здесь необходима консультация специалиста).

Рекомендуется избегать стрессов и тревожных состояний. Они пагубно действуют на работу поджелудочной железы, нарушая пищеварение. Это и служит началом развития язвы 12-перстной кишки, симптомы которой, как и последующее лечение, определяет врач.

Статистика показывает, что люди, работающие ночью, чаще страдают от язвы ЖКТ. Поэтому таким больным лучше сменить работу.

Рекомендуется хотя бы 1 раз в год выезжать на курорты и качественно отдыхать.

Изменение образа жизни и исполнение всех предписаний доктора после лечения язвы 12-перстной кишки может нормализовать жизнь пациента на долгие годы. Конечно, лучше с самого начала надлежащим образом заботиться о своем организме, чтобы не столкнуться с этой опасной болезнью, терапия которой непроста и очень длительна.

Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.

Другие публикации:  Что у мальчиков внизу живота

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки

При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Чем можно питаться при язве

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
  • Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
  • Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
  • Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
  • Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
  • Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
  • Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
  • Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
  • Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
  • Разрешен мед, пастила и зефир.
  • Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
  • В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
  • В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.

Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки

Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.

В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.

Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.

О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.

Как лечить язву 12 перстной кишки?

Перед тем, как назначать лечение язвы 12 перстной кишки народными средствами или медикаментозными препаратами, необходимо установить степень поражения кишечника, наличие осложнений и стадию заболевания, что можно сделать при помощи выявления симптомов. Первыми выясняются жалобы пациента, по которым ставится предварительный диагноз. Основные жалобы:

  1. Болевые ощущения. Боли при язве двенадцатиперстной кишки локализуются в эпигастральной области под грудиной и появляются вместе с чувством голода. Для того чтобы болевой синдром исчез, пациенту необходимо принять пищу.
  2. Иррадиация боли. Болезненные ощущения зачастую помимо верхней части живота локализируются в области сердца или в спине. Данная особенность характерна для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.
  3. Боль во сне. Так как во время сна человек длительно не принимает пищу, ночью он просыпается из-за так называемых «голодных» болей. Поэтому пациенты часто возле кровати ставят небольшое количество пищи, чтобы при появлении болевого синдрома его купировать.
  4. Тошнота и в последующем – рвота. Рвота отмечается 2-3 раза, съеденными продуктами. При наличии осложнений или длительном течении заболевания, в рвотных массах появляется примесь крови.
  5. Метеоризм, вздутие живота, изжога, отрыжка.

Помимо симптомов, лечение язвы двенадцатиперстной кишки необходимо назначать после ФГДС, с помощью которого определяется наличие самой язвы, ее локализация, размеры и наличие воспалительных изменений в стенке кишки. Также с помощью эндоскопии врач берет участок кишки и язвы для биопсии, с помощью которой ставится окончательный диагноз, стадия заболевания и определяется наличие хеликобактерной инфекции.

При обострении язвы 12 перстной кишки, симптомы будут отличаться интенсивностью и необходимостью в срочном приеме медикаментов.

Чем опасна язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки является образованием, которое приводит к развитию тяжелых осложнений с массивной кровопотерей и, в дальнейшем, летальным исходом. Основные осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Кровотечение;
  • Перфорация;
  • Пенетрация;
  • Малигнизация;
  • Стеноз.

Так как при язве поражаются все слои вплоть до мышечного, при несоблюдении рекомендаций врача или полном отсутствии лечения есть вероятность возникновения кровотечения.

Чаще оно возникает при травме язвы тяжелой пищей или при повышенной секреции соляной кислоты. Основными симптомами, по которым можно заподозрить кровотечение, являются:

  1. Резкая боль в эпигастральной области;
  2. Рвота с примесью крови, наличие крови в кале;
  3. Бледность кожи, внезапная слабость, головокружение вплоть до потери сознания;
  4. Падение артериального давления и учащение пульса.
Другие публикации:  Длительные боли в кишечнике

Кровотечение при язве двенадцатиперстной кишки является наиболее частым осложнением.

Перфорация язвы представляет собой полное прободение язвы, при котором в кишке образуется отверстие. При этом язва полностью уничтожает все слои двенадцатиперстной кишки. Признаки перфорации:

  • Внезапная боль, которую характеризируют как кинжальную, локализующаяся в верхней части живота;
  • Из-за болезненных ощущений человек принимает вынужденное положение на боку с приведенными к груди коленями, лежит неподвижно;
  • Ухудшение общего состояния, повышение температуры тела.

Помимо того, что перфорация является осложнением, из-за выхода содержимого кишки в брюшную полость возникает вторичное осложнение язвы – перитонит (воспаление брюшины).

Пенетрация отличается тем, что язва, помимо стенки желудка, оказывает давление на стенку близлежащего органа. Органами, в которые может произойти перентация:

  1. Петли кишечника;
  2. Печень;
  3. Поджелудочная железа.

Симптомом, по которому можно заподозрить перентрацию язвы, является постоянная боль, которая не проходит в покое, при приеме медикаментов или пищи.

Малигнизация представляет собой процесс, при котором язва 12 перстной кишки трансформируется в злокачественное новообразование. Данное осложнение редкое и встречается в 2 % случаев язвы. При малигнизации боль постоянная, отмечается резкая потеря массы тела и снижение аппетита, человек постоянно ощущает слабость.

Стеноз представляет собой непроходимость пилорического отдела желудка, которая возникает из-за рубцевания язвы двенадцатиперстной кишки. В клинической картине отмечается тошнота и рвота. Рвотные массы содержат непереваренную пищу. Также отсутствует дефекация, пропадает аппетит. Человек ощущает постоянную слабость, потерю аппетита, прогрессирующее снижение массы тела.

Учитывая все возможные осложнения, язва двенадцатиперстной кишки требует обязательного и неотложного лечения.

Меню при язве 12 перстной кишки

Питание при язве двенадцатиперстной кишки является первым этапом в лечении заболевания, так как именно пища влияет на длительность язвенного процесса, степень тяжести и риск развития осложнений. Первым пунктом в диете при язве является полное исключение алкогольных напитков. Пища при язвенной болезни должна обладать следующими свойствами:

  • Должна содержать большое количество белков, углеводов и витаминов;
  • Для предупреждения кровотечения должна быть богата витамином К;
  • Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу, еда должная быть комнатной температуры;
  • Не должна обладать желчегонным действием;
  • Не должна механически травмировать 12 перстную кишку, поэтому вся еда должна быть жидкая или перетертая.

Особенностью язвы двенадцатиперстной кишки является то, что питаться необходимо часто, каждые 2-3 часа, для предотвращения голодных болей. При этом один из приемов пищи должен состоять из небольшого количества еды.

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, должен решать лечащий врач, учитывая данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки имеет отличительные особенности. Рекомендуется употреблять еду мелкими порциями каждые 2-3 часа в жидком виде. Подходят нежирные супы, молоко. Допускается питье остывшего чая. Для быстрого заживления язвы в пищу необходимо добавлять растительное масло.

Что можно кушать при язве двенадцатиперстной кишки:

  1. Хлеб, но несвежий, вчерашней выпечки;
  2. Молоко и молочные продукты;
  3. Свежие овощи;
  4. Крупы;
  5. Супы на овощном, курином бульоне и с добавлением круп или молока;
  6. Отварное филе рыбы и мясо.

Из десертов разрешается желе, кисель и компот.

Продукты, которые запрещается употреблять при язве в 12 перстной кишке:

  • Блюда со специями;
  • Консервированные овощи;
  • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Мороженное;
  • Жареное мясо;
  • Сало.

Посмотрите статью о том, как делается УЗИ кишечника.

Медикаментозное лечение

Всегда проводится лечение язвы двенадцатиперстной кишки в домашних условиях, и только при появлении осложнений пациенту рекомендуют пребывать в стационаре. После полного обследования пациента и постановки окончательного диагноза назначается план лечения. Врач рассказывает пациенту, как лечить язву 12 перстной кишки и с какой периодичностью пить препараты. После этого больному рекомендуют регулярно посещать гастроэнтеролога для контроля эффективности лечения и профилактики осложнений.

Для лечения язвы 12 перстной кишки используют комбинированную терапию. Пациентам с язвой 12 перстной кишки противопоказано для купирования болевого синдрома применять нестероидные противовоспалительные препараты. Так как язву вызывает хеликобактер пилори, назначается антихеликобактерная терапия. Она заключается в применении антибактериальных средств. Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки действуют на этиологический фактор заболевания и препятствуют возникновению рецидивов. Стандартом является назначение кларитромицина в сочетании с метранидазолом или тетрациклин. Также применяют ингибиторы протонной помпы. Они подавляют выработку соляной кислоты, которая приводит к образованию язв. Препараты:

  1. Омепразол;
  2. Пантопразол;
  3. Лансопразол;
  4. Рабепразол;
  5. Эзомепразол.

В стандартных схемах лечения используется омепразол. Продолжительность лечения составляет 6 недель, после чего проводится контрольное исследование, и решают вопрос о дальнейшем назначении терапии. Если же остается язва 12 перстной кишки, лечение препаратами отменяют и рекомендуют хирургическое вмешательство.

Лечение травами

Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки являются наиболее щадящим методом терапии. По сравнению с лекарственными препаратами, травяные отвары не оказывают токсического воздействия на печень и почки, и хорошо переносятся организмом. Травы при язве назначают те, которые обладают успокаивающим свойством, способствуют регенерации тканей, антибактериальными свойствами и снижают секрецию соляной кислоты.

Положительными свойствами для язвы обладает календула. Ее необходимо заварить, дать настояться и пить три раза в день по половине стакана. Помимо воды, календула добавляется в горячий березовый сок и варится в течение 10 минут, после чего дают настояться 12 часов. Пьют также три раза в день по половине стакана.

Листья алоэ также обладают заживляющим и антисептическим свойством, что в значительной степени помогает в терапии язвы 12 перстной кишки. Для получения сока листья необходимо прокрутить через мясорубку или измельчить на блендере. В полученную массу добавляют стакан сахара, после чего отставляют в темное место для того, чтобы лекарственная смесь настоялась. Спустя три дня в массу необходимо добавить красное вино и отставить еще на сутки. Настой принимают перед едой по столовой ложке. Также можно жевать небольшие листики алоэ перед едой.

Для лечения язвы можно применять травяные сборы. Наиболее эффективным является сочетание лекарственной алтеи, ползучего пырея, цветков ромашки и корня голой солодки. Также можно применять сбор из корней одуванчика и высокого девясила, травы пастушей сумки и цикория. В каждый из сборов можно добавлять зверобой, который обладает антибактериальным действием. Все сборы заливают горячей водой и кипятят в течение 10 минут. Далее сочетание растений настаивают и пьют по 2-3 столовые ложки перед едой. Курс фитотерапии продолжается от 2 недель до 2 месяцев.

Учитывая то, что язва может возникать из-за нервных перенапряжений, рекомендуется принимать валериану.

Другие народные средства

Облепиховое масло при язве 12 перстной кишки используется в качестве антибактериального и смягчающего средства для быстрого заживления дефекта. Готовят настои и отвары. Также принимают внутрь масло из облепихи. Способ применения – по 1 столовой ложке перед едой. Оно обволакивает язву, препятствует повреждающему действию пищи и снижает количество хеликобактер пилори. Необходимо помнить, что пить сок облепихи при язве двенадцатиперстной кишки противопоказано из-за того, что он приводит к повышенному выделению желудочного сока. Также облепиху не стоит принимать людям, склонным к диарее.

Мед при язве двенадцатиперстной кишки также широко используется. Его принимают по одному стакану утром перед приемом пищи и по полстакана дважды в течение дня, а через неделю сокращают количество приемов до одного раза в день по полстакана. Мед обладает антибактериальным эффектом и снижает патогенное воздействие хеликобактер пилори на стенку кишки. Эффект от меда наблюдается спустя месяц после регулярного его приема.