Иван чай в лесу

Съедобные грибы, ягоды, травы

Иван-чай (Chamerion angustifolium)

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Картинки с изображением иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Берлога вольного странника. Туристическое «ассорти»

Хватит! Достаточно попили нашей кровушки упыри-начальники, соседи-перфораторщики и ароматные бабушки в метро! Рюкзак на горб, и прочь из опостылевшего города — к морю, скалам, теплому портвейну и новой безумной жизни. Даешь феерический отдых с палатками и без оных, на воде или на суше, с деньгами или пустыми карманами, пока смерть отпуска не разлучит нас! Приглашаю на рюмку чая всех тех, кому пресловутое шило не дает усидеть на одном месте, и для кого путешествие скорее норма, чем экзотика.

Походный чай в лесу: переходим на подножный корм

Чай в походе — штука, как по мне, обязательная и незаменимая, с какой точки зрения на него не погляди. Хотя, чего глядеть-то — пить надо! Как правило, походный чай — это либо черный, либо зеленый чай, при этом мы как-то забываем, что находимся в лесу, где ассортимент этого напитка более чем широк. Об этом нынче и погутарим. Ведь лес — бездонная кладовая, в которой можно найти много полезного, в том числе и лесной чай из трав , ягод и других растений. Ниже для вас подготовлена парочка-тройка проверенных и вкусных рецептов, дополнения в комментариях крайне приветствуются!

Небольшое уточнение: ниже приведены рецепты приготовления витаминных лесных чаев только из какого-либо одного ингредиента. Тем не менее, этим возможности Природы-матери не ограничиваются, ведь никто не запрещает вам заваривать «чаи-ассорти» из сборов различных трав и растений: шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и пр.

Земляника лесная: чай, вкусом из детства

Земляника лесная, чай из которой заваривается и из плодов, и из корневищ, и из листьев, не только вкусна, но и богата дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Чай в походе (да и не только) готовится следующим образом: сушеные и измельченные листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) заливаются кипятком и настаиваются в течение 5-8 минут.

Походный чай: лесные ягоды и листья малины

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Да и просто чертовски вкусен. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Лесной чай: растение шиповник

Шиповник — природное средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления чая сперва очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника. Делается это для того, чтобы обнажились семена, в которых, собственно, и содержится большинство витаминов, которые попадут в чай. Лесные ягоды шиповника, не обработанные указанным способом, витаминов дадут гораздо меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя — они теряют при этом свою основную ценность — витамин С, который сам по себе очень «хрупкий». При длительном нагревании он разрушается. Чай лесной заметно улучшит свои вкусовые качества, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай лесной из плодов боярышника

Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай в походе из листьев мелиссы

Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Чай из цветков ромашки

Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие.

Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.

Чай из цветков липы

Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство.

Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.

Чай из кипрея (иван-чай)

Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

Иван-чай узколистный

Здравствуйте, дорогой читатель!

Иван-чай многим из нас известен с детства. Запоминается название – звучное и немного таинственное. Позже мы узнаем, что иван-чай узколистный – растение и лекарственное, и пищевое, и прекрасный медонос. И его действительно можно заваривать и пить вместо чая.

«Таинственности» придется поубавить. «Легенд» рассказывать не буду – они придуманы позже (некоторые, возможно, даже интернет-авторами). Слово «чай» не могло появиться в русском языке раньше 17 века – оно пришло из Китая вместе со знаменитым листом и напитком.

Конечно, и лечились иван-чаем узколистным, и готовили из его листьев и цветков напиток, и муку из корневища делали и раньше. Только называли по-другому. В разных местах по-разному. Одно из таких названий – ива-трава (за сходство узких длинных листьев с листьями многих ив – например, ивы трехтычинковой).

«Чаем» стали называть значительно позже, когда в 19 веке в Копорье С.-Петербургской губернии наладили производство заменителя чая из листьев этого растения. Этот ферментированный высушенный лист и напиток из него с приятным ароматом, вкусом, цветом стали именовать «копорским чаем». В Европе, куда экспортировалась значительная часть продукции, напиток из иван-чая получил название «русского чая».

«Ива-трава» еще как-то звучит, а вот «ива-чай» … не очень. И появился «иван-чай». Так я думаю …

Другие публикации:  Миндаль сладкий полезные свойства

Иван-чай узколистный. Или кипрей?

Растение относят к семейству кипрейных. Долгое время ботаники включали его в род Кипрей ( Epilobium ). Позже ученые пришли к мнению, что правильнее выделить отдельный род – Иван-чай ( Chamerion ). Но название «кипрей узколистный» все же сохраняется, как синоним «иван-чая узколистного».

Растет иван-чай узколистный в лесной полосе Северного полушария – в Евразии и Северной Америке. Но предпочитает все же зону лесов хвойных (тайгу). У нас это центральные и северные области Европейской России, Западная Сибирь, Алтай, Восточная Сибирь.

Это многолетник. В почве горизонтально разрастается длинное, довольно толстое корневище. От него отходят корни – и в стороны, и в глубину. На корневище и на боковых корнях располагаются многочисленные почки, дающие начало надземным побегам.

Весной, в апреле – начале мая, можно видеть, как начинают «проклёвываться» эти многочисленные ростки. К июню побеги, густо покрытые листьями, вырастают на метр – полтора, на их верхушках появляются крупные кисти с бутонами – подходит время цветения.

Иван-чай узколистный – растение очень светолюбивое. В тени он расти не будет. Встретить растение можно по лесным опушкам, обочинам дорог, возле полей. Стремительно заселяет вырубки, а также гари, оставшиеся на месте лесных пожаров.

Пожар уничтожает хвою и листья деревьев и кустарников, повреждает их стволы. Полностью сгорают надземные части трав, мхи, лишайниковый покров. А вот корневища иван-чая от огня не страдают. Как и корневища папоротника орляка, тоже активно заселяющего места лесных пожаров.

Конкуренты в борьбе за свет устранены. Начинается стремительное разрастание иван-чая узколистного на пожарищах и в местах вырубок. Когда деревья и кустарники, оправившись от понесенных потерь, вновь «перехватят» свет – иван-чай постепенно исчезнет.

Это своеобразное «растение – первопроходец», заселяющее новые территории, создающее условия для роста и развития здесь других растений и уходящее после сделанного на новые места. К почвенному покрову больших требований не предъявляет – растет и на почти голых песках, и на осушенных торфяниках.

Листья очередные, сидячие (иногда на очень коротких черешках), ланцетные, узкие и длинные, с заостренной верхушкой. Сверху лист зеленый, снизу сизый или белесый. Хорошо заметны листовые жилки.

Зацветает иван-чай узколистный в середине июня, цветет до середины августа. Соцветие – рыхлая кисть, может достигать в длину до полуметра. Цветки распускаются по очереди, снизу вверх. В середине лета обычна картина, когда на верхушке видим нераскрывшиеся бутоны, ниже – цветки, еще ниже – созревающие плоды. Это коробочки, похожие на слегка изогнутые стручки.

Для цветка характерно «волшебное число четыре». Четыре крупных лепестка – розовых, ярко-красных или пурпурных. При высушивании лепестки синеют. Четыре длинных узких красноватых чашелистика, сросшиеся у основания, образуют чашечку. Пестик с нижней завязью на верхушке образует четыре рыльца, принимающих пыльцу. Тычинок в цветке восемь («дважды четыре»).

Опыляют растение крупные летающие насекомые: пчелы, шмели, бабочки. Для них в основании пестика приготовлены нектарники. А раскрывающиеся при колебании цветка пыльники «награждают» гостя зеленовато-желтой пыльцой.

В августе – сентябре созревают и вскрываются плоды-коробочки, выпуская на «волю» множество мелких семян с длинными белыми хохолками. Летит по ветру «иван-чаевый пух». Прекрасно размножается растение и вегетативно – от почек на корневище и боковых корнях.

Полезные свойства иван-чая узколистного

Лечебное применение

Ива-чай узколистный богат дубильными веществами (танинами), витамином С, каротином, слизями, пектиновыми веществами, полисахаридами. Среди микроэлементов «лидируют» железо, медь, марганец. Молодые побеги (до цветения) богаты белком.

Настои листьев обладают противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуют их при воспалительных заболеваниях мужской мочеполовой системы (простатитах), при аденоме простаты, применяют при «женских болезнях» – белях, цистите, нарушениях менструального цикла.

Противомикробное, противовоспалительное, вяжущее и обволакивающее действие настоев листьев иван-чая узколистного помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного такта – при кишечных инфекциях, гастритах, язвенной болезни.

Успокаивающее, легкое снотворное действие настоев иван-чая во многом сходно с действием пустырника и валерианы лекарственной.

Наиболее «типовой» рецепт настоя таков:

2 чайных ложки сухих измельченных листьев иван-чая на стакан кипятка, настаивать в течение одного – двух часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день до еды.

При использовании в качестве обволакивающего средства настой не процеживают.

При атеросклерозе применяют отвар листьев.

2 столовых ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, отваривать 15 минут, охладить, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Размятые свежие листья, порошок из сушеных листьев, настой из них применяют и наружно – для лечения ран. Настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

По некоторым сведениям, растение обладает и противоопухолевым, и антиоксидантным действием, «чистит» и укрепляет кровеносные сосуды. Но, как обычно бывает, отсутствует надежная статистика.

Сбор и сушка

Листья собирают во время цветения (июнь – июль). Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем, периодически помешивая.

Корневище запасают осенью. Сушат, очистив от почвы, при температуре 70°.

«Копорский чай»

Чай – это настой листьев. Но листьев ферментированных. Если просто высушить листья иван-чая, получится лечебное средство. А вот получить от такого напитка удовольствие вряд ли возможно.

О ферментации и сушке листьев я подробнее расскажу отдельно (советую подписаться на новости блога – картинка внизу статьи или форма подписки в правой колонке).

Вкратце суть ферментации такова: нужно тем или иным способом разрушить целостность листьев, чтобы выделился сок. Обычно их подвяливают, потом скатывают в «колбаски», укладывают в эмалированную посуду, закрывают влажным полотенцем и оставляют на 6 – 12 часов. Ферментированные листья режут и сушат.

Иногда листья после ферментации пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Альтернативой скручиванию может быть замораживание листьев в морозилке.

Сушат ферментированные измельченные листья при температуре от 90° до 100°, до состояния, когда «чаинка» будет ломаться между пальцами (но не крошиться).

Такой чай ароматен и вкусен, очень полезен (обладает всеми лечебными качествами настоя, а кофеина не содержит).

Как еще применяют иван-чай узколистный?

Цветки иван-чая – прекрасный медонос. Мед, собираемый пчелами с этого растения, ценят за вкусовые и целебные качества. Называют его «кипрейным медом».
Из высушенного корневища можно получить муку, испечь лепешки. Или кашу сварить. Муку из корневища добавляют и к обычной муке. (Статья о том, как получить хлеб в лесу, здесь).

В стебле очень прочные волокна. Если их отделить от мякоти, можно плести крепкие веревки, и даже ткань делать. Но сначала потребуется предварительная обработка стеблей, подобная обработке полевого льна. И расстелить их под осенние росы (чтобы живые ткани начали разлагаться), и высушить, и вычесать.

Молодые побеги (весной, до цветения) используют в витаминных салатах.

Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. «Копорский чай» иногда называют суррогатом чая. Думаю, пугаться этого не следует. Ведь суррогат – это же не ругательство, слово означает всего лишь «замена» .

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Читать похожие статьи:

32 комментариев к “ Иван-чай узколистный ”

Собираюсь в этом году заготовить иван-чай и пить вместо чая, который сейчас продают в магазинах. Саша, а говорят, что и цветки можно использовать для приготовления чая?

Женя, конечно, используют. Вместе с листьями для приготовления чая обрывают и цветки, и цветочные бутоны (на верхушке соцветия). Не берут, конечно, плоды — семена с хохолками не лучшая примесь к чаю. Ферментацию проводят вместе — и листья, и цветки.

Познакомился с полезной и интересной информацией. Нужно попробовать, до этого не пробовал.

Попробуйте, Иван! Чай из иван-чая — неплохая замена обычному. Похож на зеленый чай.

Ферментацией не занимался. А так, сушил и использовал в чаевых сборах вместе с другими травами. В статье очень подробно изложены все полезные свойства Иван-чая.
Про Ива-траву, кажется, не доводилось раньше слышать.

Я тоже не ферментировал. Но описывают «вкусно». Рецепты есть разные. Хочу летом попробовать и выступить «с отчетом»
Названий же (местных) у иван-чая немеряно. Листья действительно похожи на листья ив. Так что предположение мое о происхождении не лишено основания.

Честно говоря лень было заниматься этим делом. Может летом тоже попробую. Надо же хоть раз попробовать чай из ферментированного Иван-чая.

Давно мечтаю посадить иван-чай. В лесах он у нас не растет. Несколько раз выписывала, но так и не прислали. Пробовала вырастить из семян — не получилось. В этом году заказала снова. Надеюсь, что все-таки посажу этот чудо-чай!

Татьяна, надежнее все-таки корневищем. Это мое мнение.

Другие публикации:  Анис семена лечебные свойства

Ура! Я посадила иван-чай. Мне все-таки прислали корневища. Теперь изучаю Вашу статью Александр, как инструкцию по выращиванию.

Поздравляю, Татьяна!

Я живу в Питере, регулярно заказываю себе Копорский чай. У них там сейчас есть небольшое производство. Очень вкусный напиток получается, если чай заварить вместе с шалфеем!

Светлана, «у них там» — это в Копорье?

Благодарю за информацию! Будем знать, что «копорский чай» делают в Копорье.

у нас вокруг по просекам и полянам растет много иван-чая. С него получается хороший медосбор. Пробовала как-то ферментировать листья и заваривать как чай. Но немного трудоемкий этот процесс. Поэтому немного травы просто сушу и добавляю в чай.

Ирина, летом надеюсь попробовать ферментацию. Обещаю отчет!

Я в позапрошлом году столько иван чая собрал с малиновыми и листьями шиповника, что до сих пор пьём 🙂 Собирать надо Иван-чай в период цветения, как и другие полезные травы, все правильно.
Про ферментацию первый раз слышу, хотя подозревал, что чай из сушенных листьев — это не полноценный чай 🙂

Александр, вчера перелинковку делал — ссылки на эту статью с блога с анкором «иван-чай». Несколько ссылок получилось с твоих комментариев А ферментацию иван-чая я сам лишь планирую попробовать. Соответственно, отчет будет.

У нас на участке был иван-чай возле времянки, не собирались его «выгонять». Но когда подросли посаженные там можжевелы, иван-чай сам ушел, оказывается не любит тень. Спасибо за полезную инфо!

Частенько беру этот замечательный сбор в аптеке для заваривания чая, ведь у нас в природе я почему то с ним не встречалась.

Наталья, иван-чай все же преимущественно северянин.

Летом очень красиво наблюдать целые сопки цветущего иван-чай, зрелище поистине завораживает…

Сейчас это растение опять возвращает свою популярность, как напитка. Многие знакомые уже используют.

О, сразу возникли воспоминания детства, как много Иван — чая растёт на Урале, мы его и в чай добавляли и отвары делали, но больше всего я любила букеты делать из этого растения. К сожалению в Крыму Иван — чай не встречала в лесах.

Мы тоже прошлым летом приготовили иван-чай! Замечательный напиток! Но и процесс сборки и приготовления тоже интересен не менее.

Сегодня насобирал листьев. Уже третий сезон делаю чай, и с каждым годом идет все лучше и лучше. Вот, заглянул к Вам за альтернативным рецептом, а то перетирать колбаски не очень хочется)

Андрей, так рецепты с Вас, коль Вы третий год делаете чай из листьев иван-чая У Вас опыта в деле больше, чем у меня. Я тоже сегодня принес листья — буду ферментировать и пробовать. О результатах обещаю отчитаться.

С тех пор, как попробовал Иван-чай и сам стал его заготавливать — обычный чёрный чай вообще перестал пить, если только в гостях у того кого не угостил своим чаем!) третий год собираю и ферментирую его сам, вот час назад приехал с очередной порцией, уже третью неделю дома постоянный процесс: подвяливание — крутка на мясорубке или мну вручную (в последнее время часть на мясорубке, а часть руками) — ферментация разными способами — сушка! цветки собираю и сушу отдельно, потом смешивается с уже готовым высушенным чаем и другими цветами/травами по вкусу! особенный вкус Иван-чай имеет когда совсем молодой — в середине-конце мая, растения сантиметров до 40, молодые и нежные имеют кисловато-сладкий вкус, похожий на ягодный компот! способов приготовления существует множество, каждый находит со временем свой оптимальный метод или несколько разных! я часть делаю по распространённому методу с помощью мясорубки подвяленные листья измельчаю, закладываю в стеклянную или эмалированную ёмкость (можно в банку трёхлитровую, на худой конец в кастрюлю из нержавейки), ферментирую 1-3 суток, в зависимости от темературы воздуха и вкусовых предпочтений ( меньше времени — более светлый и тонкий вкус, с кислинкой, больше времени — насыщенный тёмный цвет и крепкий вкус)! другой способ: листья не подвяливаю, а держу сутки-двое в плотном льняном мешке, периодически еремешивая и проминая — в середине массы листья сильно нагреваются и преют, затем нарезаю керамическим ножом по 0,5-1 см.и либо сразу сушу (если большая часть листьев стали бурыми), либо складываю в ёмкость и ещё сутки ферментирую и потом сушу! это два основных способа, которыми сейчас пользуюсь, но пробовал и другие, пока ещё нахожусь в поиске! Сушка тоже может быть разной! дома места мало, чтобы разложить в теньке и ветерке, поэтому предпочитаю электросушилку «Ветерок» , температуру выставляю не больше 50 градусов! но я набираю за раз много чая и в сушилку не влязит, поэтому часть сушу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-70 градусов и с включенным вентилятором! первый год сушил в духовке при температуре 100-130 градусов, но так теряется большая часть полезных веществ, зато вкус и цвет более крепкий (заваривается тёмный, как обычный чёрный чай)! важно не передержать на стадии ферментации, иначе он начинает киснуть и вкус потом специфический, хотя некоторым именно такой больше нравится! Пробуйте, экспериментируйте, переходите на наш русский Иван-чай — он дарит здоровье и радость! а главное — угощайте им своих друзей и близких, коллег и тех, кто вам помогает! я в том сезоне заготовил около 15 литров в уже готовом сухом виде, кое как хватило до нового сбора, потому что и сами семьёй только его пьём и дарю много! в этом сезоне заготовил уже более 20 литров! у кого будут вопросы, можете найти меня в контакте — охотно отвечу! Корепанов Роман из града Тобольска! Всем счастья, здоровья и всех благ!

Роман, благодарю за великолепное дополнение к статье об иван-чае!

Благодарствую, Александр! длополню своё дополнение ещё одним интересным способом, который узнал на прошлой неделе! друг у меня один очень любит экспериментировать с травами, так вот он сделал медовый Иван-чай! делается так: лист подвяливается в наволочке или накрытый простынью (любой подходящей натуральной тканью), затем переминается вручную, делается это в тазике порциями, как тесто месишь, но добавляется при этом мёд, он хорошенько в процессе перемешивается с листьями, листья нужно хорошо промять, чтобы начал выделяться сок! потом убирается на ферментацию и после сушится! перед сушкой можно сформировать небольшие шарики или шайбы (как пуэр делают) или порезать ножом (желательно керамическим, чтобы исключить окисление от контакта с металлом! чай получается изумительный на вкус, а шарик красиво раскрывается в заварнике и цельный лист придаёт ещё больше волшебства напитку!;) а если к такому чаю добавить цветки Иван-чая или клевера розового, либо цвет липы — то вкус тановится ещё более медово-цветочный! про невероятную пользу такого чая, думаю, и так всем понятно! пить такой чай летом прекрасно в холодном виде, да ещё и с лимончиком — Ммммм….

Иван чай в лесу

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван — чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.

При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.

  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.

  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
Другие публикации:  Легкое сотрясение мозга симптомы и лечение в домашних условиях

Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.

Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Кипрей и Иван чай — чем они отличаются

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м. Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток. После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов, при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке. Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Собираем в лесу, вялим в тени. Как самостоятельно засушить иван-чай

Иван-чай стал очень популярным напитком на волне импортозамещения и поиска настоящего русского продукта. И это отлично. Ведь кипрей, или иван-чай – просто необыкновенно полезное растение, которое дает не менее полезный напиток. Иван-чай нормализует давление и помогает избавиться от головной боли, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса.

В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок — поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ, они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же — в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, никель, бор и молибден улучшают обмен веществ.

Видимо, продавцы забыли, что иван-чай растет практически везде, набрать и насушить его труда не составляет. Хотя есть одна тонкость: просто высушенный иван-чай не будет нормально завариваться и не даст настоящего ароматного чая. Траву нужно ферментировать, сушить, как сушат в Китае и Индии чай.

Хорошая новость в том, что ферментация – процесс несложный, хотя и потребует некоторых усилий. Как ее проводить, нам рассказал Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл:

Для начала нужно собрать иван-чай. Тут важно внимательно смотреть, где он растет. И выбирать только экологически чистые места, далеко от дорог, заводов и свалок.

Лучше всего собирать иван-чай, который растет в лесу, в тени. И брать нужно только верхние листочки. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Еще один нюанс: собирать нужно растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях больше.

1-2 дня идет процесс ферментации. Чем дольше он идет, тем насыщеннее будет впоследствии чай. Но это все дело вкуса.

После ферментации листья нужно обжарить, чтобы остановить процесс. Я это делаю в воке. Можно в духовке.

Второй вариант – после первого подвяливания воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее листья. Соку выделяется больше, процесс ферментации идет быстрее. Но не слишком хорошо, чтобы листья соприкасались с железом, поэтому я предпочитаю первый способ.