Иван чай пожар

Размножение иван-чая

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Размножение в природе

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

Размножение иван-чая

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Размножение в природе

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

Размножение иван-чая

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Размножение в природе

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.
Другие публикации:  Народные средства от коньюктивита у кошек

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт

Иван-чай все чаще используют те, кто стремится вести здоровый образ жизни и заменить в своем рационе традиционные чай и кофе. Но, несмотря на уже достаточно большую популярность продукта, иван-чай, его полезные свойства и противопоказания, а также требования, предъявляемые к качеству этого продукта, — все еще недостаточно хорошо известны российскому потребителю.

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение, вырастает примерно до 150-160 см, и произрастает почти на всей территории нашей страны.

Растение это светолюбивое, предпочитающее местообитания богатые зольными элементами питания и азотом. Наверное именно поэтому англичане называют иван-чай сорняком пожарищ.

Иван-чай (и в том числе его полезные свойства и противопоказания) были известны еще с незапамятных времен: в качестве чая фино-угорские племена использовали Кипрей узколистный еще более 6000 лет тому назад.

Как выращивают и собирают иван-чай для промышленного производства

Сбор для промышленного производства осуществляется ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. Попытки выращивания Кипрея как культуры предпринимались еще в советское время, но тогда целью было выращивание Кипрея как кормовую культуру. То есть не для заваривания напитка, а для заготовки зеленой массы. Были разные посадки: как удачные, так и не очень.

К сожалению, приручить Кипрей не удалось. Главным образом из-за того, что семена этого растения всходят только при экстремальных условиях (например, после пожара). Мы также сейчас занимаемся этой проблемой, пытаемся организовать посевы (посадки) иван-чая как монокультуры, чтобы организовать механическую уборку урожая.

Урожай зеленной массы может составить 600-800 центнеров с одного гектара. И также это позволяет производить высококачественный мед из Кипрея: с одного гектара можно было бы собирать до 1000 кг.

Я считаю , что нельзя считать промышленно заготовленный Иван-чай продуктом более натуральным или качественным по сравнению с тем, который люди собирают самостоятельно. Полезные свойства и противопоказания Иван чая в с первую очередь зависят не от способа сбора, а от удачно проведенной ферментации растения.

Полезные (лечебные) свойства иван-чая

Иван-чаю приписывают многие полезные свойства за счет того, что он содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Так, например, недавно наши сотрудники провели собственное исследование с целью определить, сколько в иван-чае содержится рутина, каротина и аскорбиновой кислоты.

Средняя потребность взрослого человека в рутине составляет 50 мг в сутки. При этом в листьях кипрея (ферментированных) его содержится 68 мг в 1 грамме. Каротина — 0,64 мг. Аскорбиновой кислоты — 0,74мг.

  • Помогает при бессоннице
  • Успокаивает нервную систему
  • Обволакивает желудочно -кишечный тракт

Иван-чай: противопоказания

На сегодняшний день явных противопоказаний для применений иван-чая не выявлено. Хотя бывают некоторые отклонения от нормы, которые вызываются Копорским чаем. Например, в литературе сообщаются о таких возможных побочных эффектах, как излишняя сонливость или некоторое расстройство желудка.

Обязательно ли иван-чай должен быть ферментированным?

В интернете часто можно увидеть информацию о том, что трава иван-чай продается как ферментированная, так и без ферментации.

Но лично я считаю, что Копорский чай бывает только ферментированный, так как именно он имеет все полезные (лечебные) свойства иван-чая.

А неферментированный продукт – это просто сушенная трава кипрея, которая, впрочем, также имеет своих почитателей.

Заваривается Копорский чай обычным способом, в чайнике, кипяченной водой.

Особенность приготовления напитка состоит в том , что заваривать хорошо сферментированный чай можно неоднократно, до 4 раз.

Как найти качественный иван-чай

Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, производитель должен соблюдать правила безопасности на протяжении всей цепочке производства: начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой готового продукта.

Правила эти в основном те же, что и для других продуктов бакалеи: чистота производства, чистота сырья, гигиена сотрудников.

Какой Копорский чай может считаться качественным?

Качественный иван-чай должен быть хорошо ферментированным, просушенным. Влажность качественного продукта не должна превышать 9-10%. Имеющийся запах должен быть именно тот, который присущ иван-чаю, а именно — запах фруктовый (чернослива).

Рынок иван-чая в России

Что касается рынка иван-чая, то он у нас еще не образовался. Хотя производителей с каждым годом все больше и больше, и каждый производитель считает, что именно он делает самый лучший чай.

При годовом потреблений чая в России (это примерно 170000 тонн) иван-чая производится чуть больше 1/1000 доли рынка чая. В больших сетях иван-чай практический не представлен. Купить его в основном можно в ларьках и на ярмарках.

На сегодняшний день в России весь иван-чай выпускается по Техническим условиям (ТУ), которые и определяют требования к маркировке такой продукции.

ИЮЛЬ ВЕНЧАЕТ ЖАР ИВАН-ЧАЯ

Так есть ли связь между вводным словом «чай» и чаем – напитком? На первый взгляд, никакой связи нет, ведь есть чай китайский, индийский и другие, а история о цветах иван-чая – лишь красивая легенда, не более.

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Удивительно и загадочно древнерусское вводное слово «чай», столь часто употребляемое ранее в разговорной речи. Предположить, что слово «чай» было в разговоре словом сорным, как сейчас слова «значит», «короче», «так сказать» и другие, было бы ошибочным. Нет, слишком часто и настойчиво оно употреблялось. А звучало оно – как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал для энергетического усиления произнесённой фразы, заявка на ожидаемый результат, материализацию задуманного.

Действительно, короткое вводное слово «чай», как бы удерживающее собой всю фразу, является производным от слова «чаять», т.е. ожидать, надеяться, уповать, полагать (по словарям М. Фасмера и В. Даля). «Ждут Фому, чают – быть уму», «От кого чаем, того и величаем» — говорят русские пословицы. От слова «чаять» — привычные нам слова «нечаянно», «случайно» и другие.

Так есть ли связь между вводным словом «чай» и чаем – напитком? На первый взгляд, никакой связи нет, ведь есть чай китайский, индийский и другие, а история о цветах иван-чая – лишь красивая легенда, не более. Но приходит на память мнение староверов, говоривших когда-то: «Китайская стрела в русскую землю вошла, христианские сердца сгубила все до конца». Это о иноземных чаях. Может, всё это – абсурд, заблуждение, глубокое невежество? Хотелось бы верить, ведь мы не представляем теперь своего стола без этих напитков. Однако, озадачивает фраза, встреченная в одной из многочисленных книг по магии. А сказано там вот что: чаи – китайские, индийские — кроме своих обычных и привычных качеств, имеют ещё одно, которое можно назвать «отдалённым эффектом». По мере частоты и длительности их употребления они погружают человека в состояние инертности, пассивности, замедляет реакцию человека на происходящее. Странная характеристика напитков, которые, по общему нашему убеждению, «бодрят и тонизируют», но она очень перекликается со словами староверов.

А разве не страдает сейчас наше население всеми перечисленными симптомами непонятной болезни, которой медики дали ещё более непонятное название «синдром хронической усталости»? В одной из старинных песен сектантов-мистиков сказано ещё определённее: употребляющему эти чаи (как, впрочем, и кофе, табак, картофель) – «быть всегда в отпадшей силе», как бы он ни молился и не постился.

Другие публикации:  Полынь горькая волосы

«Заблуждения» сектантов-мистиков можно, конечно, проигнорировать, магию вообще не принимать всерьёз, да и староверы нынче не так уж авторитетны. А вот от чая – индийского, китайского, цейлонского – отказаться теперь кажется немыслимым. Получается, что мы приобрели от них зависимость, как от наркотиков.

Но почему мы при этом начисто забыли про свой русский иван-чай, столь популярный ещё в XIX веке? Интересно, что имя ИВАН по словарю В. Даля – «самое обиходное имя по всей азиатской и турецкой границе нашей от Дуная, Кубани, Урала и до Амура и ОЗНАЧАЕТ РУССКОГО». Вот и получается, что название «ИВАН-ЧАЙ» можно с подачи В. Даля истолковать как «РУССКИЙ ЧАЙ», а если мы теперь припомним, что слово «чаять» означает «надеяться», так растение иван-чай, набравшись смелости, можно назвать «русской надеждой» — ведь и произрастает-то оно также по всей территории России. Всем нам известна мудрая пословица «Где родился, там и пригодился». Может, пусть бы пили китайцы свой китайский чай, индийцы – индийский, а мы бы – свой, русский? Ведь если планета наша, как полагают теперь учёные, представляет собой живой организм, где каждый участок суши – это определённый орган планеты, то, возможно, и растение, которое очень «бодрит и тонизирует» в одной местности, совершенно неоднозначно ведёт себя в другой?

Повторюсь – так как же могло случиться, что свой русский чай мы забыли? Это действительно загадка, похожая на заговор умалчивания.

Примерно в одном из десятка издаваемых «травников» и «лечебников» вы с трудом найдёте короткое упоминание об этом растении в несколько строк. Это после того, как в XIX веке иван-чай составлял мощную конкуренцию чаю индийскому и был одной из основных статей российского экспорта в Европу и Англию (при наличии у Англии своих колоний в Индии!). На доходы, полученные от реализации иван-чая, частная предпринимательница построила в Москве пять церквей, поражавших своими великолепием и размерами.

Настой иван-чая (кипрея) стимулирует иммунитет, обладает транквилизирующим, противовоспалительным, обволакивающим свойствами, показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, при расстройстве нервной системы – как успокаивающий и повышающий работоспособность, регулирует функции печени и почек, полезен при малокровии и атеросклерозе. Иван-чай – лучшая профилактика кариеса зубов, лучшее снотворное (при неврозах и других расстройствах психики), превосходное средство для выведения алкоголя из организма. Он не вызывает никакой зависимости и, наконец, просто вкусен.

Корни иван-чая, как и бобовые, содержит легкоусвояемый белок. Полезных микроэлементов и минеральных веществ в иван-чае больше, чем в знаменитой морской капусте. Интересен напиток и для тех, кто по утрам вынужден иногда себя восстанавливать огуречным рассолом. Иван-чай — прекрасная ему замена.

Цветёт иван-чай с июня по август, и, найдя небольшую плантацию, можно собирать с неё цветы всё лето. В отвар идут цветы вместе с листьями, но чем больше цветов, тем напиток ароматнее. Листья раньше использовали для первых блюд и салатов, а стебель перерабатывали на волокна, из которых ткали холсты – тонкие и очень прочные. Из волокон плели также канат, с которым другие не могли сравниться по прочности.

…В 1915 году в Сибири выдалось на редкость засушливое лето, отчего тайга запылала пожарами. Первым после пожара на пепелище появился иван-чай, своими высокими и мощными стеблями затенив почву для укоренения другой растительности. Около зарослей иван-чая появились пасеки и медосборы собирали по три бочки мёда с гектара. История эта дошла до иностранцев и многие приезжали, чтобы собственными глазами взглянуть на «сибирское чудо». А нам эта история лишний раз указывает на некоторое мистическое сходство иван-чая, первым пробивающего своими мощными стеблями плотную корку гари для нежных всходов других трав, с русским человеком, генетически запрограммированным, можно сказать, обречённым, часто вопреки собственному благополучию, не сгибаясь, первым отзываться на любую беду и чужую боль. Разве не справедливо сказать о нём словами пословицы «от кого чаем, того и величаем»?

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – всем известное травянистое растение, которое на протяжении многих веков используется человеком для различных нужд. А еще его часто называют кладовой природы. Чем он обязан такому названию?

Что такое иван-чай и как он выглядит

Иван-чай, он же кипрей узколистный — с детства знакомое всем растение, которое выделяется среди луговых трав розовыми цветочками. Важно не спутать его с другими видами кипрея, которые не такие полезные, как узколистный. А некоторые вообще нельзя употреблять, например, кипрей мохнатый.

На фото настоящий иван-чай во всей красе.

В качестве лекарственного сырья можно использовать все части растений и даже корневища, но больше всего ценятся листья и цветы. Высушенный иван-чай приобретает вкус и вид, схожий с черным чаем. Именно поэтому в начале 19 века кипрей практически вытеснил дорогостоящие китайские и индийские чаи. Он был намного популярнее таких русских напитков, как квас, сбитень, морс, взвар. Но вскоре про него стали забывать.

Где растет

Трава иван-чай растет практически во всех широтах, в основном — на лугах, опушках леса, по обочинам дорог. Отличается зимостойкостью. Любит открытые и солнечные участки.

Высота растения достигает 1,5 метров и приобретает вид очаровательных кустов с розовыми цветами. Именно во время цветения начинается сбор сырья. В средней полосе это время приходится на конец июня и продолжается до самого сентября. Не все знают про лечебные свойства иван-чая: часто кипрей заполоняет дачи и огородники усиленно пытаются справиться с этим многолетником.

Особенность растения в том, что оно очень выносливое: например, кипрей одним из самых первых появляется на участках после пожара. Однако вы не увидите эту траву во влажных и сырых местах, низинах, на суглинистых и кислых почвах.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

Полезные свойства. Воздействие иван-чая на организм

Кипрей – универсальное средство, которое эффективно работает в борьбе со многими заболеваниями, решает косметические проблемы и укрепляет организм.

В нем содержатся:

  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Алколоиды;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.

И это далеко не весь список полезных веществ. Но одно из его главных положительных качеств – вкус. Прием внутрь не вызывает никакого дискомфорта, и, просто сменив привычные напитки на кипрей, человек получает все необходимые вещества для нормального функционирования организма.

Какое же воздействие оказывает эта чудо-трава на организм?

Успокаивает

Кипрей узколистный обладает седативным действием и может применяться в качестве успокоительного средства даже у детей и беременных женщин. Обладая мягким снотворным эффектом, он поможет нормализовать сон и укрепить нервную систему. Для этого необходимо выпить на ночь стакан некрепкого чая, можно добавить лимон, мед. Рекомендуется такой напиток давать детям, у которых в вечернее время повышается активность.

Снижает давление

Кипрей помогает снизить артериальное давление и предотвратит его перепады. Для этого необходимо сделать настой из 2 ложек сырья и 0,4 л кипятка. Залить, настоять четверть часа и можно употреблять. Внимание! Этот рецепт можно использовать, если давление поднялось незначительно. Если же верхние цифры превышают 160 мм ртутного столба, то рекомендуется вызвать скорую помощь.

Снимает симптомы варикозного расширения вен

Компрессы и примочки из кипрея помогают облегчить боль и снять неприятные симптомы при проявлениях варикоза нижних конечностей. Для этого необходимо сделать крутой отвар из 5 ложек сырья и 0,5 л воды, остудить и процедить. Смочить в нем хлопчатобумажную ткань и окутать ноги. Держать до облегчения. Также можно прикладывать к венам кашицу из измельченной травы кипрея. Сверху ее покрывают салфеткой и забинтовывают. Можно делать на ночь.

Заживляет раны

Кипрей действует аналогично всем известному подорожнику и обладает противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим действием. Он поможет быстрее остановить кровь, заживить порезы, ссадины и другие кожные повреждения. Для этого можно просто растереть листья и цветы в руках и приложить. Также можно прикладывать марлевую повязку, смоченную в отваре.

Лечит заболевания мочеполовой системы

Кипрей поможет избавиться от таких болезней, как цистит, воспаление яичников, аденома простаты. Он одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам и благотворно влияет на отношения.

Деликатное мочегонное средство

Благодаря содержащимся в кипрее хлорофиллу, флавонидам, витаминам и минералам, чай из этой травы мягко выводит лишнюю воду из организма. Его можно смело употреблять женщинам при отеках во время беременности, при проблемах с выделительной системой.

Лактогонное средство

Кипрей издавна использовался для повышения количества и качества молока. Имея богатый состав витаминов и минералов, он обеспечивает организм кормящей женщины, а вместе с тем и грудное молоко, необходимыми веществами. Внимание! В качестве побочного эффекта у ребенка может быть незначительное разжижение стула.

Снимает тягу к алкоголю

Для лечения алкоголизма необходимо употреблять напиток из 2 чайных ложек травы и стакана кипятка 3 раза в день. Конечно, это средство не поможет прекратить запой, но уменьшит тягу к спиртному, а также поможет организму восстановиться после бурного застолья и справиться с похмельем.

Укрепляет волосы

С давних времен свойства иван-чая использовались для красоты волос и лечения их выпадения. Для того, чтобы они были блестящими, шелковистыми и здоровыми, после мытья делали ополаскивания отварами трав, в составе которых обязательно был кипрей. А для того, чтобы волосы не выпадали и росли быстрее, ежедневно на ночь в корни волос втирали настой из иван-чая.

Лечит болезни полости рта

При пародонтозе и стоматите полезно делать полоскание с отваром кипрея. Обладая ранозаживляющим и бактерицидным свойством, он ускорит выздоровление и подсушит ранки. Также отвар поможет унять зубную боль.

Для повышения иммунитета

В кипрее узколистном содержится витамина C в 6 раз больше, чем в лимоне! Поэтому чай из него считается мощным средством в борьбе с респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Напиток для улучшения иммунитета можно делать только из кипрея или добавив другие ингредиенты: листья малины, мяту, ромашку, цвет липы, мед. Для того чтобы в напиток перешли все полезные вещества, лучше заваривать его в термосе и выдерживать 2-4 часа. Настой употребляют внутрь, делают полоскания горла и носовых ходов.

Для похудения

Пожалуй, активнее всего используется кипрей в борьбе с лишним весом и показывает неплохие результаты. Конечно, заедая булочки шоколадками, избавиться от лишних килограммов не получится. Как действует иван-чай? Секрет все в том же составе. Насыщая организм необходимыми веществами, кипрей улучшает кровообращение, нормализует обменные и выделительные процессы, помогает справиться с нервными расстройствами и мигренью. А это все чаще всего ведет к избыточной массе тела. Также иван-чай ускоряет пищеварение. Для похудения рекомендуется употреблять чай 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания Иван-чая

Как таковых, противопоказаний этого растения не существует и ограничений в приеме нет. Это вполне безобидная травка, которую можно использовать в любом возрасте и даже в период беременности и лактации. Но во всем должна быть мера. В редких случаях при длительном приеме наблюдается расстройство пищеварительной системы, нарушение стула, но это явление носит временный характер и быстро проходит.

Другие публикации:  Народные методы от лишая

Как и любое другое растение, кипрей может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому наряду с полезными свойствами иван-чая, противопоказанием будет индивидуальная непереносимость. Она может проявляться по-разному: в виде сыпи на теле, отека, кашля.

Кипрей узколистный – далеко не сорняк. Это — лекарственное растение с уникальным составом и целебным действием, которое должно быть в каждой аптечке.

купить Иван-чай

Иван-чай лечебные свойства. Копорский чай, русский чай — древнерусское название кипрея узколистного, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до то того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». Напиток из Иван-чая, Иван-чай и его лечебные свойства на Руси были известны с давних пор и имели спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму (иван-чай лечебные свойства).

Если вам случалось проезжать мимо лесной поляны, где недавно прошел лесной пожар, вероятнее всего на этом месте вы можете увидеть алые цветы развивающиеся высоко над землей почерневшей от огня. Растение, которое дает эти ярко-пурпурного оттенка цветы называется «Огненная трава» из-за того что оно процветает на сожжённых от пожаров землях. Древнерусское же название дошедшее до наших дней – это ИВАН-ЧАЙ (иван чай лечебные свойства). Является многолетним растением, которое обычно вырастает от 70 см до 1,5 метра.

Следует отметить, что практически сразу после того как Ленинград был разрушен бомбами во время Второй мировой войны, кипрей появился в центре города, где люди не видели этого вида на протяжении нескольких поколений. Тем не менее, кипрей также хорошо растет в плодородных, влажных почвах и имеет предпочтение к высокогорным районам, например, к Скалистым горам (иван чай лечебные свойства).

Иван-чай является коренным не только на территории России, но и в Северной Америке и Европе и очень известны его лечебные свойства. На этих территориях он также используется в терапевтических целях. Корни, а также листья этой травы были использованы для подготовки отвара, который применялся как средство для пациентов, страдающих от кашля и даже астмы. Высушенные листья кипрея использовались как успокоительное средство.

Хотя Иван-чай и был использован в лечебных целях, наибольшую выгоду это растение принесло человечеству в виде пищи, потому что кипрей и его полезные свойства известны уже давно. Несколько индейских племен потребляли приготовленные нежные побеги кипрея и сердцевины стебля в виде супов. У французских поселенцев в Канаде кипрей был особенно в почете и назвали его «спаржа». В Европе незрелые цветочные стебли, а также листья кипрея использовались в качестве ингредиентов многих салатов. На территории Древней Руси помимо прочего славянские племена из листьев Иван-чая делали первоклассный чай (иван чай лечебные свойства).

иван чай полезные свойства

В молодых листьях иван-чая содержится витамина С в 5—6 раз больше, чем в лимонах.

Иван чай лечебные свойства. Купить Иван чай

В то время как Иван-чай иногда считается сорняком, эта трава долгое время была использована в качестве лекарственных трав. Иван-чай и его полезные свойства, как известно, обладает седативными, спазмолитическими и тонизирующими свойствами. Кроме того, в состав Иван-чая входят вещества, которые помогают при наружном применении успокоить кожу и делают ее более мягкой. Издревле на Руси Кипрей пили часто в виде чая или настоя для лечения проблем, связанных с предстательной железой и мочевого пузыря, с увеличением простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также различных желудочно-кишечных проблем, в том числе диареи и дизентерии (иван чай лечебные свойства).

В химическом СОСТАВЕ цветков и листьев содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), флавоновые соединения, каротин, слизи, алколоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден,умарины, эфирные масла и сахара.

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Противовоспалительное действие Иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы (иван чай лечебные свойства).

Антибактериальное действие Кипрея используется при заболеваниях ротовой полости – ангина и стоматит.

Входящие в химический состав Иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии (иван чай лечебные свойства).

Кипрей также полезен для лечения колита, слизистых и также синдрома раздраженного кишечника (СРК). В Германии и Австрии, кипрей был использован для лечения проблемы с простатой. Традиционно эта трава также используется для наружного применения в виде мази для лечения ожогов, сыпи и язв.

Индейцы Северной Америки измельчали стебель растения в порошок и растирали его на своих руках и лице с целью оградить от холода во время зимних месяцев. Для детей делались чаи из листьев и корня растения и в виде клизмы использовали для лечения запоров. Также коренными жителями Северной Америки было замечено ранозаживляющее и вытягивающее свойство кипрея. Лист кипрея помещали на пораженный участок. Человек исцелялся за несколько дней. По этому же принципу славяне лечили порезы и фурункулы, заполненные гноем (иван чай лечебные свойства).

Кипрей в качестве ферментированного чая при регулярном употреблении создает здоровую среду пищеварительной системе, где полезные пищеварительные бактерии могут процветать, питательные вещества могут легко поступать в наш организм, а шлаки могут легко выходить (иван чай лечебные свойства). Он поддерживает наш кишечник в норме, что помогает держать весь наш организм в состоянии равновесия. Исследования показывают, что наш пищеварительный тракт является важной частью иммунной системы. Если он функционирует плохо из-за несбалансированной флоры, воспаления, неправильной пищи, то организм может начать работать весьма нестабильно. Кипрей оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и обеспечивает на долго постоянную работу пищеварения (иван чай лечебные свойства).

Несмотря на то, что чай из кипрея работает на выздоровление очень быстро, это нежное и эффективное противовоспалительное средство, которое помогает устранить диарею и желудочно-кишечные воспаления (иван чай лечебные свойства). Танины в составе кипрея действуют как вяжущее средство. Благодаря повышению тонуса толстой кишки, замедляет воду и реабсорбируется и может действовать как мягкое слабительное. Травник Майкл Мур писал, что кипрей также очень полезен при лечении людей с прогрессирующим грибком Candida в кишечнике. Он имеет противогрибковые свойства, а также помогает нормализовать флору кишечника (иван чай лечебные свойства).

Весенние листья кипрея имеют наиболее концентрированное содержание слизи. Слизь выступает в качестве успокаивающего средства (иван чай лечебные свойства). Это полезно в пищеварительной системе и даже при ангине. Кипрей также имеет спазмолитическое свойства, что делает его полезным для лечения астмы, кашля и кишечных спазмов.

Применение Иван-чая в пище

Помимо лечебных свойств кипрей также используется в качестве пищи. Например, листья, а также нежные кончики побегов весьма съедобны и можно употреблять как в сыром, так в приготовленном виде как альтернативу спарже. Некоторые люди считают, листья, собранные во время раннего периода вегетации растения, наиболее вкусными. Эти листья, как правило, собирают во второй половине мая или в начале лета. При условии, что стебли и побеги готовятся соответствующим образом сразу после сбора урожая, они являются отличным природным ресурсом провитамина А и витамина С. Документально подтверждено, что эскимосы собирают стебли с целью потреблять их в течение года (иван чай лечебные свойства).

Как вырастить Иван-чай (ореол обитания)

Кипрей является родным для Северной Америки, Европы и России, где трава растет в канавах и на вновь вскопанных участках, в сырых местах, областях, которые были сожжены, а также рядом с реками.

Кипрей можно выращивать без каких-либо затруднений, но учтите, что кипрей отдает предпочтение правильно дренированной почве, которая может удерживать влагу даже в условиях палящего солнца. Он непременно будет процветать во влажных почвах (иван чай лечебные свойства). Точнее говоря, кипрей отдает предпочтение почве с повышенной влажностью, но и имеет способность расти на засушливых берегах рек. В идеале, это растение нуждается в открытом лесном пространстве. Кипрей – растение очень устойчивое и может терпеть очень низкие температуры как минимум, -20°С. Кипрей довольно агрессивен и распространяется с энтузиазмом, образуя большие участки. Трава распространяется в основном по средствам семян, которые являются чрезвычайно легкими и могут путешествовать на очень далекие расстояния с помощью ветра. Как правило, кипрей является одним из первых растений, которое растет, а также образует колонии в неприятных местах, например, в любом месте, которое было сожжено за последнее время (иван чай лечебные свойства).

На самом деле, будучи одним из инвазивных видов растений, кипрей обладает способностью расти сам по себе в большинстве садов, его семена легко рассредоточиваются повсеместно. Он никогда не требует приглашения, чтобы расти в любом саду. Помимо своих семян, кипрей также может распространяться с помощью корня, заготовленного либо весной, либо осенью. Этот метод довольно прост, так как можно посадить большие скопления растения в непосредственно удобном для вас месте на открытом воздухе. Тем не менее, на первых порах высаживать его лучше в контейнеры, помещенные в прохладном и влажном парнике, пока он не адаптируется. Впоследствии ростки могут быть пересажены в места их постоянной дислокации на открытом воздухе в течение весны (иван чай лечебные свойства).