Иван чай головные боли

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Содержание:

Как выглядит и где растет Иван-чай

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.

  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.

На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай — одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля — в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Польза и вред иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, – высокое растение с цветками белого, нежно-розового и фиолетового цвета. Иван-чай – кладезь витаминов и микроэлементов, целебный отвар этого растения излечивает многие болезни и придает бодрость организму.

Содержание статьи:

— витамин C; — витамин A; — витамин B; — витамин E; — витамин K; — железо; — титан; — никель; — медь; — марганец; — бор; — молибден; — натрий; — калий; — кальций; — пектин; — биофлавониды; — дубильные вещества.

Иван-чай – растение, которое произрастает на территории России и давно известно благодаря своим лечебным свойствам. Оно растет преимущественно по краям оврагов, полей, вырубок, гарей и лучше всего там, где есть свободная от других растений территория. Это неприхотливое светолюбивое растение быстро и легко размножается семенами. Тем не менее его цветки не закрываются на ночь, их опыляют ночные бабочки. От этого в народе считают, что иван-чай обладает магической силой. И в этом поверье люди недалеки от истины, так как целебные свойства растения помогают бороться с различными заболеваниями.

Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому же иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете.

Чай, приготовленный из листьев иван-чая, не только полезный, но и вкусный, он напоминает по вкусу липовый, в него еще можно добавить малину или немного цветков кипрея.

Полезные вещества, находящиеся в иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли.

Отвар травы иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников.

Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем. Иван-чай используется и в косметологии при приготовлении масок, лосьонов, кремов.

Кипрей узколистный обладает способностью выводить из организма шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов. Он избавляет от алкогольной интоксикации и помогает побороть тягу к спиртному. Иван-чай используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, он особенно эффективен при лечении аденомы простаты. Чай также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Из листьев, цветков, корневищ иван-чая делают витаминные коктейли, молодые листья кипрея кладут в салаты, измельченные в порошок высушенные корневища при добавлении в муку улучшают вкус хлебобулочных изделий. Отвары и настои иван-чая не вызывают привыкания, но частое его применение у некоторых людей может неприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Однако не обнаружены явные противопоказания к использованию иван-чая, кроме индивидуальной непереносимости. Есть мнение, что его нежелательно употреблять грудным детям и беременным женщинам, а также то, что иван-чай уменьшает мужскую силу, но это пока ничем не подтверждается. Во всяком случае всегда надо советоваться с лечащим врачом.

Женщин, мечтающих похудеть, должно заинтересовать то, что заваренный иван-чай, в который добавлена щепотка соли, способствует уменьшению веса. Слегка подсоленный чай следует пить по 150 г за полчаса до еды, этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет избавиться от двойного подбородка.

Недавнее принятие закона, направленного на уменьшение потребления табака населением России, несомненно, побуждает многих отказаться от пагубной привычки. Рецепт, который поможет избавиться от курения, тоже связан с использованием иван-чая. Нужно взять по десертной ложке перечной мяты и иван-чая, эту смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течение 15 минут на водяной бане. Затем пить по полстакана 5 раз в день.

Человек, который бросает курить, первое время бывает раздражительным, его мучает бессонница. Иван-чай нормализует сон, снимает раздражительность, придает бодрость, возвращает энергию и хорошее настроение.

Иван-чай при заболеваниях нервной системы и головных болях

Проблемы с нервной системой – не редкость для нашего времени. Перегрузки на работе, множество стрессовых факторов, переживания, проблемы со сном – все это ухудшает качество жизни человека, вынуждая принимать лекарства. Однако не стоит сразу же идти за таблетками. Попробуйте справиться с нервными расстройствами траволечением. К примеру, помогите своей нервной системе средствами на основе иван-чая.

Как влияет иван-чай на нервную систему

В лечении нарушений работы нервной системы важна способность иван-чая:

  • Успокаивать. У растения отмечают выраженный седативный эффект благодаря содержанию витаминов группы В, солей магния и биофлавоноидов.
  • Улучшать засыпание и сон (такое действие у иван-чая очень мягкое).
  • Оказывать противосудорожное действие.
  • Модулировать настроение.
  • Защищать от стрессов.
  • Снимать напряжение.
Другие публикации:  Народная медицина маски для жирных волос

Включив чай из кипрея в свой рацион, вы заметите, что стали более стойко переносить действие стрессовых факторов, меньше испытываете страхи и тревогу, можете легко расслабиться вечером и без проблем уснуть.

Успокаивающие средства

Чтобы получить чай из кипрея узколистного с седативным действием, нужно взять высушенные листочки и цветы в количестве 1 чайная ложечка, залить их двумя стаканами закипевшей воды и проварить в течение пяти минут.

Можно также заварить большее количество растительного сырья (столовую ложку) меньшим количеством воды (одним стаканом), а затем настоять средство 1 час и процедить. Принимают такие лечебные напитки перед едой по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

При бессоннице

Приготовьте из иван-чая отвар, взяв 15 грамм сухого растения в измельченном виде и стакан воды. Прокипятите кипрей 15 минут и оставьте средство на один час. Процедив такой отвар, пейте перед приемами пищи по столовой ложке. Рекомендуется принимать этот отвар трижды в день.

Не менее эффективно устраняет проблемы со сном и свежий сок из листочков кипрея. Его принимают до 4 раз в день, смешивая с медом в равном количестве. Одна порция такого средства может составлять от 1 до 2 столовых ложек. Выпивать такое средство лучше всего перед едой.

Настои на иван-чае также помогают улучшить сон и легче засыпать. Такие настои можно готовить как на высушенной траве кипрея, так и на корневищах. Если для настоя взяли столовую ложку корней, то их заливают 200 мл кипятка и дают настояться около 45 минут.

Если средство готовят из сухого иван-чая, то вам понадобится на 1 стакан кипятка столовая ложка растения. Выдержав такой настой в теплом месте примерно два часа, его процеживают. Принимают настои, сделанные по этим рецептам, трижды в день. Разовая порция настоя – 1 столовая ложка. Обычно рекомендуют пить такие средства в течение 8 недель, а после месячного перерыва такой курс можно повторить.

При головных болях

Взяв высушенный иван-чай в пропорции 15 грамм растения на стакан воды, средство нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить, чтобы оно настоялось, на 1 час. Процеженный отвар нужно пить перед приемами пищи до 3 раз в день. За один раз выпивайте столовую ложку такого отвара.

Действенной помощью от головных болей является также свежий сок растения. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают четырежды в день до приемов пищи. На один раз берут от 1/2 до полной столовой ложки сока.

Настой из корней иван-чая тоже поможет в избавлении от головных болей. Для приготовления средства, которое нужно будет принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке, берут 1 столовую ложку корней и стакан кипятка. Настаивать его следует около 45 минут, а затем процедить.

Еще одно средство, рекомендуемое при головных болей – настой на семенах кипрея. Взяв столовую ложку семян вместе с листьями, сырье заливают стаканом закипевшей воды и оставляют на полчаса. После процеживания настой принимается по столовой ложке трижды за день до приемов пищи.

При усталости и истощении

Кипрей придает жизненный тонус, поэтому показан при утомлении и нервном истощении, а также при синдроме хронической усталости. Из растения готовят настой, используя 500 мл кипящей воды и 2 столовые ложки травы. Доведенный до кипения настой оставляют на 30 минут. Пить его рекомендуют от 2 до 3 недель трижды в день по 1/3 стакана на прием.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Лекарственные травы Хорст Компания Кипрей узколистный трава (Иван Чай) — отзыв

Иван Чай, он же Кипрей — забытый русский чудодейственный чай без кофеина

Много лет пью зелёный чай. Посещала чайные церемонии — китайскую и японскую. Ходила в чайные клубы и просто общалась с людьми, которые занимаются чаем, для которых это стиль и смысл жизни. Пила просто разные травы нашей среднерусской полосы. Пила и пью аргентинский мате. И вот недавно наткнулась на информацию о том, что Иван Чай, который также называют Кипрей или Копорский чай до революции был на Руси напитком-чаем. Если верить информации в интернете, иван чай заваривали и пили как чай ежедневно, а не только в лекарственных целях. Тем более он растёт сам по себе и его не надо выращивать специально. Хотя, может быть раньше его и выращивали.

Мне стало любопытно и я отправилась в аптеку, где и приобрела упаковку Кипрея узколистного производства компании Хорст.

На вкус — травяной напиток. Вкус свой собственный своеобразный имеется. Немного кисловатый, мягкий, не резкий. Сначала не привычно, но и зелёный чай сначала мне был не привычен и даже не нравился, а потом стала находить разнообразие вкусов в нём. Думаю, та же ситуация и с Иван чаем.

Сначала попробовала пить его вместо чая зелёного и мате. То есть утром, днём и вечером. Вернее когда чаю захочется. Но через пару дней поняла, что у меня имеется кофеиновая зависимость. Стала жутко болеть голова. А это для меня не нормально. Никогда не страдала головными болями. В какой-то момент я поняла, что хочется выпить просто обычного зелёного чаю. Выпила и головную боль как рукой сняло. Всё это я пишу не для того, чтобы похвалить китайский зелёный чай. А для того чтобы привести пример, что у меня он вызвал привыкание. И при попытке отказаться от него, я была наказана страшной головной болью. Меня это не порадовало, но и особой трагедии из этого я тоже не стала делать. Решила, что пока буду пить зелёный чай по утрам, чтобы взбодриться, а вечером Иван чай, чтобы напиться и дать организму полезные вещества, которые в нём содержатся. Следую пока что этому плану и прекрасно себя чувствую. Вечером можно просто попить один Иван чай и не есть ничего. Сами понимаете, как замечательно это будет сказываться на нашей с вами фигуре. А при желании, можно со временем и совсем перейти на Иван чай.

В доказательство необычайной полезности Иван чая приведу краткий пересказ из одной телепередачи, посвящённой этой чудесной траве и напитку из неё приготавливаемому. По рассказам разных лиц в этой передаче Иван чай:

1) Был широко потребляемым напитком в России как в лекарственных целях, так и просто, как чайный напиток, который заваривали в течение дня.

2) Иван чай собирался и производился массово для продажи не только в России, но и за рубежом и служил третьим по объёму экспорта продуктом, поставляемым из России на международные рынки.

3) Существовал человек по имени Пётр Бадмаев, который был лечащим врачом элиты российского общества. Он создал свою клинику в столице Российской империи — Санкт-Петербурге. В клинике он проводил исследования влияния различных лекарственных трав на здоровье и жизнь человека и даже создал особый эликсир в состав которого входил Иван чай. Сам Пётр Бадмаев пил этот эликсир и по-видимому то же снадобье пили такие люди, как Распутин, царская семья и другие важные лица в государстве. Когда Бадмаева арестовали в 1919 году за контрреволюционную деятельность ему было 109 лет. Сам он собирался прожить около 200 лет. Но жестокие пытки подорвали его здоровье и он вскоре умер.

4) Великобритания, стремящаяся к мировому господству не хотела, чтобы Россия занимала чайные рынки сбыта свои Иван чаем и подкупила Ленина с целью прикрыть производство и экспорт этого напитка, чтобы не мешать Великобритании торговать своими чаями, которые видимо выращивались в Индии. Иван чай был серьёзным конкурентом китайским и другим восточным чаям на международных и внутренних рынках так же из за своей низкой цены, так как рос совершенно свободно. Продажа его была не выгодны в первую очередь торговцам. Как внутри страны, так и при экспорте.

5) Вскоре большевики опомнились и решили улучшить здоровье народонаселения СССР. Вернулось производство и продажи Иван чая. Но уже внутри страны. На экспорт его не поставляли.

6) Существовала специальная фабрика-лаборатория в местечке Копорье Ленинградской области, где на основе Иван чая вырабатывался напиток для укрепления сил Советской Армии. Гитлер во время военных действий на этой территории отдал приказ одному из своих военачальников отклониться от ведения боёв и направить силы на уничтожение фабрики по производству Иван чая. Считалось так же, что Гитлер испытывал мистический страх перед Иван чаем, который обладал силой и давал силу русскому народу.

Выводы: Иван чай напиток полезный, оказывает на организм оздоравливающее благотворное влияние, даёт силы, продлевает жизнь и омолаживает.

Собираюсь попить его подольше а летом заготовить уже свой, прямо с полей, а не покупать в аптеке, и почувствовать разницу.

Напиток будет интересен всем, кому интересен здоровый образ жизни, здоровое питание, а также тем, кто любит пить всевозможные травы и чаи. А также просто всем ))) Думаю, надо пробовать его на себе и смотреть результаты.

Другие публикации:  Народное средство лечение алкоголя

А вот что пишет об Иван чае компания Хорст:

Иван-чай: чем полезен и как им лечиться

«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» – вспоминая эту народную поговорку, наша бабушка Маклюра в первую очередь думает о листьях.

Позднего лета привет

Ярко-розовую дымку цветков иван-чая, а по-научному – кипрея узколистного, можно встретить повсеместно. По этому растению можно, как по календарю, считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке. Но собирать их, а особенно листья растения, лучше всего сейчас. А собрав – посушить.

В результате у вас получится великолепное сырье для приготовления целебного напитка, который издревле служил на Руси заменителем чая. В XIX веке в русском селе Капорье был даже налажен специальный промысел иван-чая, откуда сырье везли в Петербург, называя его капорским чаем.

Такой чаек не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими полезными качествами. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Кандидат биологических наук Валерия Фатиховна Сотник (она же – бабушка Маклюра) таким чайком потчует многих своих пациентов. И не только. Однажды зашла к ней соседка – поплакаться: мол, дочка-школьница переболела бронхитом, пропила антибиотики, а теперь страдает от дисбактериоза. Каких только лекарств ей ни давали – ничего не помогало. Валерия Фатиховна одарила соседку мешочком высушенного иван-чая (цветков и листьев), строго-настрого наказав заваривать его девочке каждый день в течение месяца и давать перед едой по 1/3 стакана. Результат не заставил себя ждать: от дисбактериоза не осталось и следа.

Кому – цветочки, кому – листочки

И неудивительно. Ведь иван-чай – просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся дубильные вещества и слизи. Этим и объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения – большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ.

Прониклись уважением к иван-чаю? Тогда записывайте рецепты!

● Две чайные ложки высушенных листьев растения залейте стаканом кипятка, дайте им настояться и пейте на доброе здоровье! Заваривать такой чай можно несколько раз. Для более приятного вкуса и большей пользы добавьте в чай из кипрея сухих ягод земляники и черники.

● При головной боли и мигрени можно приготовить лекарственный сбор: 4 части цветков иван-чая смешать с 1 частью крапивы и 2 частями любистока или сельдерея. Столовую ложку полученного сырья залить стаканом кипятка и выпить в два приема. От головной боли не останется и следа!

>> Известен иван-чай и как пищевое растение. Издавна на Руси из молодых листьев и верхушек побегов иван-чая готовили салаты, его корни, имеющие сладковатый вкус, ели сырыми и вареными (вместо спаржи и цветной капусты), а высушенные перемалывали в муку и добавляли в тесто для выпечки лепешек, булок и хлеба. Такая добавка придавала хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни иван-чая использовали как суррогат кофе. А некоторые умельцы и сейчас получают из иван-чая легкий хмельной напиток.

>> Кипрей – хороший медонос, поскольку продуцирует огромное количество пыльцы и нектара. С гектара зарослей кипрея пчелы могут собрать до полутонны полезнейшего белого меда!

Иван-чай при заболеваниях нервной системы и головных болях

Проблемы с нервной системой – не редкость для нашего времени. Перегрузки на работе, множество стрессовых факторов, переживания, проблемы со сном – все это ухудшает качество жизни человека, вынуждая принимать лекарства. Однако не стоит сразу же идти за таблетками. Попробуйте справиться с нервными расстройствами траволечением. К примеру, помогите своей нервной системе средствами на основе иван-чая.

Как влияет иван-чай на нервную систему

В лечении нарушений работы нервной системы важна способность иван-чая:

  • Успокаивать. У растения отмечают выраженный седативный эффект благодаря содержанию витаминов группы В, солей магния и биофлавоноидов.
  • Улучшать засыпание и сон (такое действие у иван-чая очень мягкое).
  • Оказывать противосудорожное действие.
  • Модулировать настроение.
  • Защищать от стрессов.
  • Снимать напряжение.

Включив чай из кипрея в свой рацион, вы заметите, что стали более стойко переносить действие стрессовых факторов, меньше испытываете страхи и тревогу, можете легко расслабиться вечером и без проблем уснуть.

Успокаивающие средства

Чтобы получить чай из кипрея узколистного с седативным действием, нужно взять высушенные листочки и цветы в количестве 1 чайная ложечка, залить их двумя стаканами закипевшей воды и проварить в течение пяти минут.

Можно также заварить большее количество растительного сырья (столовую ложку) меньшим количеством воды (одним стаканом), а затем настоять средство 1 час и процедить. Принимают такие лечебные напитки перед едой по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

При бессоннице

Приготовьте из иван-чая отвар, взяв 15 грамм сухого растения в измельченном виде и стакан воды. Прокипятите кипрей 15 минут и оставьте средство на один час. Процедив такой отвар, пейте перед приемами пищи по столовой ложке. Рекомендуется принимать этот отвар трижды в день.

Не менее эффективно устраняет проблемы со сном и свежий сок из листочков кипрея. Его принимают до 4 раз в день, смешивая с медом в равном количестве. Одна порция такого средства может составлять от 1 до 2 столовых ложек. Выпивать такое средство лучше всего перед едой.

Настои на иван-чае также помогают улучшить сон и легче засыпать. Такие настои можно готовить как на высушенной траве кипрея, так и на корневищах. Если для настоя взяли столовую ложку корней, то их заливают 200 мл кипятка и дают настояться около 45 минут.

Если средство готовят из сухого иван-чая, то вам понадобится на 1 стакан кипятка столовая ложка растения. Выдержав такой настой в теплом месте примерно два часа, его процеживают. Принимают настои, сделанные по этим рецептам, трижды в день. Разовая порция настоя – 1 столовая ложка. Обычно рекомендуют пить такие средства в течение 8 недель, а после месячного перерыва такой курс можно повторить.

При головных болях

Взяв высушенный иван-чай в пропорции 15 грамм растения на стакан воды, средство нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить, чтобы оно настоялось, на 1 час. Процеженный отвар нужно пить перед приемами пищи до 3 раз в день. За один раз выпивайте столовую ложку такого отвара.

Действенной помощью от головных болей является также свежий сок растения. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают четырежды в день до приемов пищи. На один раз берут от 1/2 до полной столовой ложки сока.

Настой из корней иван-чая тоже поможет в избавлении от головных болей. Для приготовления средства, которое нужно будет принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке, берут 1 столовую ложку корней и стакан кипятка. Настаивать его следует около 45 минут, а затем процедить.

Еще одно средство, рекомендуемое при головных болей – настой на семенах кипрея. Взяв столовую ложку семян вместе с листьями, сырье заливают стаканом закипевшей воды и оставляют на полчаса. После процеживания настой принимается по столовой ложке трижды за день до приемов пищи.

При усталости и истощении

Кипрей придает жизненный тонус, поэтому показан при утомлении и нервном истощении, а также при синдроме хронической усталости. Из растения готовят настой, используя 500 мл кипящей воды и 2 столовые ложки травы. Доведенный до кипения настой оставляют на 30 минут. Пить его рекомендуют от 2 до 3 недель трижды в день по 1/3 стакана на прием.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Иван-чай при заболеваниях нервной системы и головных болях

Проблемы с нервной системой – не редкость для нашего времени. Перегрузки на работе, множество стрессовых факторов, переживания, проблемы со сном – все это ухудшает качество жизни человека, вынуждая принимать лекарства. Однако не стоит сразу же идти за таблетками. Попробуйте справиться с нервными расстройствами траволечением. К примеру, помогите своей нервной системе средствами на основе иван-чая.

Как влияет иван-чай на нервную систему

В лечении нарушений работы нервной системы важна способность иван-чая:

  • Успокаивать. У растения отмечают выраженный седативный эффект благодаря содержанию витаминов группы В, солей магния и биофлавоноидов.
  • Улучшать засыпание и сон (такое действие у иван-чая очень мягкое).
  • Оказывать противосудорожное действие.
  • Модулировать настроение.
  • Защищать от стрессов.
  • Снимать напряжение.

Включив чай из кипрея в свой рацион, вы заметите, что стали более стойко переносить действие стрессовых факторов, меньше испытываете страхи и тревогу, можете легко расслабиться вечером и без проблем уснуть.

Другие публикации:  Для детского иммунитета народные средства

Успокаивающие средства

Чтобы получить чай из кипрея узколистного с седативным действием, нужно взять высушенные листочки и цветы в количестве 1 чайная ложечка, залить их двумя стаканами закипевшей воды и проварить в течение пяти минут.

Можно также заварить большее количество растительного сырья (столовую ложку) меньшим количеством воды (одним стаканом), а затем настоять средство 1 час и процедить. Принимают такие лечебные напитки перед едой по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

При бессоннице

Приготовьте из иван-чая отвар, взяв 15 грамм сухого растения в измельченном виде и стакан воды. Прокипятите кипрей 15 минут и оставьте средство на один час. Процедив такой отвар, пейте перед приемами пищи по столовой ложке. Рекомендуется принимать этот отвар трижды в день.

Не менее эффективно устраняет проблемы со сном и свежий сок из листочков кипрея. Его принимают до 4 раз в день, смешивая с медом в равном количестве. Одна порция такого средства может составлять от 1 до 2 столовых ложек. Выпивать такое средство лучше всего перед едой.

Настои на иван-чае также помогают улучшить сон и легче засыпать. Такие настои можно готовить как на высушенной траве кипрея, так и на корневищах. Если для настоя взяли столовую ложку корней, то их заливают 200 мл кипятка и дают настояться около 45 минут.

Если средство готовят из сухого иван-чая, то вам понадобится на 1 стакан кипятка столовая ложка растения. Выдержав такой настой в теплом месте примерно два часа, его процеживают. Принимают настои, сделанные по этим рецептам, трижды в день. Разовая порция настоя – 1 столовая ложка. Обычно рекомендуют пить такие средства в течение 8 недель, а после месячного перерыва такой курс можно повторить.

При головных болях

Взяв высушенный иван-чай в пропорции 15 грамм растения на стакан воды, средство нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить, чтобы оно настоялось, на 1 час. Процеженный отвар нужно пить перед приемами пищи до 3 раз в день. За один раз выпивайте столовую ложку такого отвара.

Действенной помощью от головных болей является также свежий сок растения. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают четырежды в день до приемов пищи. На один раз берут от 1/2 до полной столовой ложки сока.

Настой из корней иван-чая тоже поможет в избавлении от головных болей. Для приготовления средства, которое нужно будет принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке, берут 1 столовую ложку корней и стакан кипятка. Настаивать его следует около 45 минут, а затем процедить.

Еще одно средство, рекомендуемое при головных болей – настой на семенах кипрея. Взяв столовую ложку семян вместе с листьями, сырье заливают стаканом закипевшей воды и оставляют на полчаса. После процеживания настой принимается по столовой ложке трижды за день до приемов пищи.

При усталости и истощении

Кипрей придает жизненный тонус, поэтому показан при утомлении и нервном истощении, а также при синдроме хронической усталости. Из растения готовят настой, используя 500 мл кипящей воды и 2 столовые ложки травы. Доведенный до кипения настой оставляют на 30 минут. Пить его рекомендуют от 2 до 3 недель трижды в день по 1/3 стакана на прием.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Поможет ли иван-чай, если болит голова (3 реальных отзыва)?

Максим Скрябин, 1104

Когда-то давно, на Руси люди были богаты своим здоровьем, мало хворали, были полны энергии для того, чтобы вставать до первых петухов и ложиться спать вместе с солнцем. Земля возделывалась без техники, простым инструментом, а о таком понятии как мигрень слыхом не слыхивали. Кто-то может воскликнуть, что тогда была другая экология, поэтому люди были куда здоровее, чем сегодня, и будет прав, да не во всем.

Издревле почитали на Руси травников – людей, что знали целебные свойства растений, умели собрать их, заготовить и применить от хворей, которые все-таки были всегда.

И среди прочих трав особо почитался иван-чай. Именно в нем и заключается секрет богатырского здоровья наших предков. В этой статье речь пойдет о таких свойствах кипрея (его еще называют «копорский чай»), как седативный и болеутоляющий эффект.

Как это работает?

Головные боли из-за переутомляемости, неврозов, проблем с кровеносной системой (вегето-сосудистой дистонии, например), общей неблагоприятной экологической обстановки, преследуют современных людей очень часто.

При этом, современные анальгетики все как один работают по принципу «одно лечим – другое калечим», неблагоприятно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердце и другие важные органы.

Забирая нашу боль, временно улучшая самочувствие, они также забирают и наше здоровье! Если Вас «тошнит» от таблеток, попробуйте натуральное природное средство!

На вопрос «Почему именно иван-чай?» легко ответить. Эта трава содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамин C. Его в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах! Благоприятно воздействует на иммунитет в целом
  • Магний, витамины группы B, биофлавоноиды (их полезные свойства раскрываются благодаря связке с естественным антиоксидантом – витамином C). Эти вещества обладают мощным и безопасным седативным эффектом, успокаивают центральную нервную систему, помогая выровнять психо-эмоциональное состояние, накопленное из-за перегрузок, тем самым облегчают головные боли, этим перегрузкам сопутствующие
  • Алкалоиды, слизи, в связке с магнием и биофлавоноидами оказывают непосредственное постепенное болеутоляющее действие
  • Железо в «компании» витаминов C и B улучшают кроветворную функцию, то есть чистят нашу кровеносную систему, помогая выровнять артериальное давление и облегчить головные боли

При этом, иван-чай не только не вредит, но и улучшает состояние пищеварительной системы за счет большого количества других полезных соединений, которые выделяются в нем при ферментации.

Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, кипрей, как и все травы, обладает накопительным эффектом, то есть, работает не моментально, а со временем.

Если у Вас сильно болит голова, то иван-чай максимум может облегчить состояние, но не избавить от мигрени полностью. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо регулярно употреблять этот напиток, заменив им обычные чаи и кофе (в которых содержится усугубляющий кофеин).

Отзывы о применении иван-чая как средства от головной боли

Алена из Москвы в своем отзыве, помимо всего прочего, отметила что про головную боль благодаря кипрею почти забыла (если плохо видно, то щелкните по картинке):

Анастасия Базина, метеозависимый человек, также заметила что иван-чаёк помог справиться ей головными болями:

Отзыв Ксении из Харькова о том как у ее мужа перестала постоянно болеть голова после употребления копорского чая:

Как правильно заваривать

Технология заварки иван-чая не отличается от привычных нам способов.

На 1 литр только вскипевшей воды (в идеале – родниковой или талой, но можно и просто отфильтрованной) в стеклянную или фарфоровую посуду необходимо насыпать 3 чайных ложки сухой травы, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Употреблять травяной чай лучше без сахара, он только испортит благородный вкус этого напитка, а если хочется сладкого – возьмите изюм, курагу, финики или халву, они хорошо подходят к вкусу кипрея.

Где найти эту чудо-траву?

Несмотря на исконно русские корни, иван-чай сейчас не очень распространен в продаже. В аптеках можно встретить дешевый кипрей, фасованный в целлофане в картонные коробки по 50 грамм, но, к сожалению, качество его сильно хромает, а из-за слишком мелкого помола, он зачастую неудобен в заварке.

Также растение можно купить в гранулированном виде (с различными вкусовыми дополнениями) на медовых развалах, на ярмарках выходного дня или в фито-магазинах для вегетарианцев (они очень почитают напиток из этой травы). Кипрей можно и самому собрать, но про это стоит написать отдельную статью, так как способ сбора и заготовки кипрея – не самый простой процесс.

Пейте иван-чай вместо привычных горячих напитков, и Ваше самочувствие заметно улучшится уже через неделю!

Обратите внимание на это 15-минутное видео, в котором Елена Малышева дает советы как можно вылечить головную боль без лекарств:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм