Хроническая язва желудка диагностика

Содержание:

Хроническая язва желудка: причины, симптомы, лечение, диета

Язва – это повреждение на слизистых поверхностях желудка, которое образуется в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Хроническая язва желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге не удастся избежать пищевых ограничений, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Что такое язва желудка и ее разновидности

Язва желудка — очень опасное заболевание системы пищеварения, которое по количеству больных уступает только гастриту. На сегодняшний день язва желудка диагностирована у 10-12% детей, большее количество из которых в возрасте от 10 до 15 лет.

В зависимости от того, где локализовалась болезнь, язвочки могут располагаться в таких местах:

  • В полости желудка.
  • В антральном отделе желудка.
  • В бульбарном отделе 12-ти перстной кишки и пр.

По причине возникновения можно выделить:

  • Лекарственно-ассоциированная язва.
  • Стрессовая.
  • Эндокринная.
  • Ожоговая.
  • Вторичная, то есть та, которую спровоцировало сопутствующее заболевание.

Язвенная болезнь желудка, как и многие другие заболевания ЖКТ, имеет 3 стадии:

Еще одна особенность язвы, о которой лучше знать, дабы иметь шансы обезопаситься себя – факторы риска, к которым относится:

  • Наследственность.
  • Неправильно построенное питание.
  • Частое употребление крепких и спиртных напитков.
  • Стресс и депрессивные состояния.
  • Низкая сопротивляемость иммунитета.
  • Чрезмерные умственные и физические нагрузки.
  • Перенесенные нейрохирургические оперативные вмешательства.

Симптоматика язвы желудка

Необходимо осознавать, что клиника язвенной болезни во многом зависит от индивидуальных особенностей больного. Но это абсолютно не значит, что не стоит брать во внимание запущенность заболевания, его локализацию и возможные осложнения.

Самый первый звоночек, который должен заставить человека задуматься о своем здоровье – болезненные ощущения в эпигастрии. В том случае, когда язва прогрессирует в кардиальном отделе либо на задней стенке желудка, боли могут возникать после употребления еды, отдавать в левое плечо, либо проявляться в виде жжения, чрезмерного давления либо ноющей болью. Если же язва поразила переднюю стенку желудка, боли будут усиливаться спустя 30-60 минут после принятия пищи.

При хронической язве болезненность может ощущаться даже натощак, а после употребления пищи боль может немного угасать. Обратите внимание, если человека беспокоит боль в ночное время, это может свидетельствовать о том, что язвы поразили не только желудок, но и 12-ти перстную кишку. Специфическая особенность хронической язвы – это обострение недуга весной и осенью, а после этого ужасного периода наступают длительные улучшения.

Кроме ярко выраженной симптоматики, развитие желудочной хронической язвы может сопровождаться такими симптомами:

  • Отрыжкой, которая может быть «пустой» либо с фрагментами не переваренной пищи.
  • Изжоги, даже в ночное время.
  • Привкус металла во рту.
  • Тошнота.
  • Проблемы с опорожнением кишечника.
  • Повышенная возбудимость и раздражительность.
  • Проблемы со сном.

Особенности питания при хронической язве желудка

Питание при язвенной болезни желудка должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков. Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении, именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60 о С.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний ЖКТ. На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы. Безусловно, что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно.

Питание на разных этапах желудочной язвы

Чтобы лечение язвы желудка провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

Хроническая язва желудка – ее симптомы и диагностика

Язвой желудка в медицине называют локальный дефект органа пищеварения, который образуется на слизистой оболочке под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Это заболевание характеризуется рецидивным течением, которое обостряется в осенний и весенний периоды. Хроническая язва желудка возникает в случае медленного развития симптомов заболевания, когда не заживает острая язва.

Медики говорят о том, что хроническая язва является довольно распространенным вариантом этого заболевания, причем переход патологии в хроническую стадию довольно трудно выявить. Очень часто этому предшествуют длительные болевые ощущения в желудке, диспепсические расстройства, изжога и тошнота. Именно для хронического заболевания желудка свойственны сезонные обострения при относительном общем здоровье пациента.

Локализуется язва чаще в пилорическом отделе желудка, на малой кривизне. Реже дефект появляется на стенке тела желудка, в верхнем отделе либо в области дна. Что характерно, в большинстве случаев наблюдаются одиночные хронические язвенные поражения, хотя множественные проявления по симптомам не слишком отличимы для больного.

Находясь в стадии обострения, хроническая язва имеет ярко выраженные признаки воспаления по всей окружности очага поражения слизистой оболочки. Данный участок желудка, зачастую, отечный и гиперемированный, что отлично видно при гастроскопии. Язвы могут быть различного размера, однако чаще всего данные дефекты имею от 0,5 до 4 см в диаметре. При затяжных процессах язвенного поражения дефекты могут достигать и более значительных величин, поражая заднюю стенку желудка и участок на его малой кривизне. Для хронической язвы наиболее опасны прогрессирующие течения, в случае, когда они осложняются прободением и кровотечением.

Зачастую количество язвенных поражений увеличивается с возрастом больного. Связано это как с неправильным питанием, наличием вредных привычек, а также с постоянными стрессами. Именно стрессовые ситуации провоцируют срывы в функционировании нервной системы, что приводит к спазмам мышц желудочно-кишечного тракта, а также кровеносных сосудов. В этом случае нарушается баланс между факторами агрессии и защитными свойствами желудка. Кроме трех вышеперечисленных, к таким негативным факторам относятся также прочие заболевания желудка, а именно гастрит и панкреатит, длительный прием медикаментозных препаратов и генетическая предрасположенность.

Диагностируется язва при помощи рентгеноскопии желудка. Кроме того, пациенту назначают анализы крови, как биохимический, так и общий, а также анализ кала для выявления скрытой крови. Между тем, самым достоверным методом диагностики на сегодняшний день является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При данном исследовании в желудок больному погружают гибкую оптоволоконную трубку, имеющую не только камеру, но и инструмент для забора кусочка ткани на исследование (биопсию).

Другие публикации:  Если живот болит около пупка

При данном исследовании выявляется не только функциональное состояние желудка, то есть наличие покраснения, отека, гипертрофии, атрофии и эрозии, но также различные опухолевые изменения хронической язвы желудка: ее локализацию, форму, размеры, а также состояние краев дефекта. Такое исследование позволяет дать оценку слизистой оболочке больного, а значит и скорректировать лечение этого опасного недуга.

Хроническая язва желудка

К заболеваниям, отмеченным сезонными рецидивами, длительностью протекания и комплексным подходом в лечении относится хроническая язва желудка. Наличие язвенного поражения желудка требует соблюдения диеты и профилактического приема лекарств в период межсезонья, когда риск обострения выше. Если язва перешла в хроническую форму, это не значит, что болезнь нельзя вылечить, но всегда будет повышен риск повторных обострений.

Последствия хронической язвы желудка затрагивают все функции организма: пищеварение, нервную систему, кровоснабжение.

  1. Длительный прием лекарств с ульцерогенным действием. Это, как правило, Аспирин, Ибупрофен.
  2. Неправильное питание. Пренебрежение здоровой, полноценной пищей и злоупотребление неполезными продуктами чревато расстройствами пищеварения и прогрессирующим развитием имеющейся язвы желудка. Частое употребление маринадов, кофе, соусов на уксусной основе, цитрусовых, еда на бегу, плохое пережевывание пищи вызывают язву.
  3. Частые, длительные переживания. Язва при этом переходит в хроническую форму.
  4. Инфицирование желудка бактерией хеликобактер пилори.

Симптомы и проявления хронической язвы

Язвы желудка с хроническим течением бывают больших размеров, плохо поддаются лечению, могут осложняться кровотечениями и даже перерождаться в рак. Хроническая форма язвенной болезни желудка носит бессимптомный характер примерно у 1/3 пациентов. Иногда язва напоминает о себе кратковременным дискомфортом в верхней части живота, слабостью, тошнотой. Часть больных отмечает жгущие, тупые, ноющие боли, связанные с чувством голода. Для эрозивного поражения желудка характерны болевые ощущения после приема пищи, особенно неприятны и мучительны они бывают при употреблении еды, провоцирующей боль.

Первым признаком язвы может быть скрытое кровотечение, слабость и снижение гемоглобина. Отсутствие болевого синдрома не исключает язвенного поражения желудка. Есть и другие симптомы, при которых нужно безотлагательно обратиться к врачу, чтобы провести своевременное обследование и поставить точный диагноз.

Препараты для лечения

С острой формой при правильном подходе к лечению и при соблюдении всех рекомендаций удается справиться за месяц и привести состояние к ремиссии. Хроническое заболевание при неблагоприятных обстоятельствах может заявлять о себе не только в сезон вспышек болезни (весна–осень), но и в другое время.

В обязательную терапию включают следующие лекарственные препараты:

  • антибактериальные средства;
  • антациды;
  • препараты висмута.

Средства с антибактериальным эффектом прописывают для уничтожения бактерии хеликобактер пилори, которая и вызывает развитие язвы. По стандартной схеме вести борьбу с возбудителем рекомендовано с помощью двух видов антибиотиков в течение 2–3 недель. Дозировка подбирается индивидуально.

Из препаратов, угнетающих образование желудочной кислоты, нередко принимают Омепразол или его более современные аналоги. Невсасывающиеся антацидные смеси рекомендованы в лечении хронического заболевания, а растворимые антациды быстро снимают изжогу. Главными компонентами антацидов являются соединения гидроокиси алюминия, фосфата алюминия или гидроокиси магния. Эти вещества не ощелачивают кровь и не влияют на ее состав. Как правило, действуют до 3 часов. Антацидные препараты можно запивать только водой. Молоко снижает их полезный эффект, а соки нейтрализуют состав лекарства и замедляют его воздействие.

Висмут помогает ускорить заживление язвы и уничтожение бактерий, кроме того, лекарство хорошо обволакивает стенки желудка.

Вспомогательные медицинские средства для заживления язвы:

  • гастропротекторы (средства для восстановления слизистого слоя желудка);
  • холинолитики (устраняют причины нарушений пищеварения, уменьшая болевой порог);
  • препараты, нормализующие сократительную функцию желудка;
  • спазмолитики (оказывают обезболивающее и расслабляющее действие на гладкую мускулатуру).

Обычно после завершения терапевтического курса в острый и подострый период язвы желудка требуется еще от 3 до 6 месяцев соблюдать диету №1. После зарубцевания язвы во многом нужно ограничивать себя 1–5 лет и 2 раза в год проводить профилактику и проходить медосмотры.

Запущенные и застарелые язвы опасны тем, что имеют вялое или бессимптомное течение, поэтому могут представлять угрозу в виде кровотечений и других последствий, вплоть до летального исхода.

Диета при хроническом течении язвы

Лечение язвы должно включать сразу несколько лечебных направлений, одним из которых является диета. Важен регулярный дробный прием пищи (не менее 4–5 раз в сутки), то есть небольшими порциями. Необходимо исключить курение и алкоголь. В период рецидива хронической язвы желудка требуется строжайшая диета, при которой в первую неделю питаться следует каждые 2–3 часа, чтобы снизить кислотность желудка до нормальной.

  • фастфуд и большая часть полуфабрикатов;
  • продукты, содержащие трансжиры (гидрогенизированные растительные масла);
  • копчености;
  • маринованные консервы и продукты с большим количеством уксуса;
  • соленая пища;
  • сдобная выпечка с большим содержанием сахаров, жиров и соды;
  • острые специи и приправы (жгучий перец, хрен, горчица);
  • сладкие газированные напитки;
  • овощи и фрукты с грубыми пищевыми волокнами.

Разовый объем пищи не должен превышать 250–300 г.

Помогают уменьшить кислотность желудка до нормы сок свежей свеклы, отварная свекла, каши и супы из тыквы, прием картофельного сока в объеме 125 мл перед едой.

При постоянно изменяющейся кислотности, нередко связанной со стрессами, можно пить миксы из соков свеклы, яблока и моркови (1:2:1). Хорошо помогают яблоки Симиренко, Голден, натертые на мелкой терке.

Надежно и гарантированно эпителизируются язвы при регулярном употреблении молочных и кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями. Ежедневно на ночь нужно выпивать не менее 200 мл любой кисломолочной смеси: бифидока, кефира, ацидофилина, ряженки, нежирного творога, йогурта, простокваши. Лечение с помощью полезных молочных бактерий эффективно тем, что позволяет привести в норму микрофлору пищеварительного тракта, а значит, избежать проблем со стулом и пищеварением в целом.

В результате лечения, после купирования острых симптомов меню постепенно расширяют. В рацион допустимо включать белый хлеб вчерашней выпечки, сухарики. В меню вводится переработанное, очищенное от сухожилий и жира мясо телятины, говядины, курицы, отваренное или приготовленное на пару, лучше в фаршированном виде: котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты. Нежесткое мясо можно есть куском. Рыба, яйца всмятку, макаронные изделия, пюре из овощей, запеканки разрешены.

В рацион обязательно включать жидкие или полужидкие каши на молоке с добавлением сливочного масла. Паровые омлеты из молока и яиц можно делать ежедневно. Если мешают тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, то медикаментозное лечение хорошо сочетать с другими методами, в частности с диетой. При недомоганиях, спазмах, болях, отрыжке можно включить в меню фасоль во всех видах: запеченную, отварную, тушеную. Фасоль является белковым продуктом, и ее можно добавлять в супы, винегреты, салаты, делать из нее пюре и начинку для вареников.

Из напитков в период ремиссии можно пить настой шиповника, соки, разбавленные водой, компоты и кисели. Кисель — не только питательное, но и полезное блюдо при язве. Особенно полезным для желудка считается овсяный кисель, содержащий биологически активные вещества, нужные для стабильной и нормальной работы ЖКТ. Для больного язвой будут также полезны яблочные кисели, молочные, перловые и из сухофруктов.

Народные средства в борьбе с хронической язвой

Язва лучше рубцуется, если при традиционной терапии использовать лечение народными методами. Настои и отвары лечебных трав, рекомендуемые народной медициной, хорошо помогают заживлению язвы и улучшению состояния больного. Так, мягко нормализует высокую кислотность желудка настой смеси липового цвета, мяты, семян льна и фенхеля, взятых поровну. Смесь (1 ст. л.) заваривают стаканом кипятка и после остывания состава пьют его по 1/4 стакана 2 раза в сутки.

При возникновении боли и ее затяжном характере помогает кисель из семян льна. Отвар льна нужно томить в воде до густоты и пить теплым за 10 минут до приема пищи. Полстакана такого народного средства избавляет от болевых ощущений, как правило, за 3–4 суток. Для уменьшения болей можно развести крахмал, который обладает обволакивающими свойствами. 1 ч. л. крахмала разводят в теплой воде (200 мл) и принимают по 1/3 стакана до еды.

Картофельный сок, выпиваемый до еды в количестве 1/3 стакана, помогает не только уменьшить боль, но и избавить от ряда других неприятных симптомов: тошноты, урчания, неприятного привкуса во рту.

1 ч. л. липового меда, разбавленная стаканом теплой воды, — средство от язвы. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в сутки.

Сырую гречку, избавленную от мусора, можно слегка обжарить на сухой сковороде, а затем зернышки (3–4 ст. л.) с вечера заварить в термосе 3/4 стакана кипятка. При заболевании эту смесь утром съедают на завтрак. Курс рассчитан на 7–30 дней.

Стакан промытого ячменя (перловки) заливают 1 л теплой воды, настаивают 2 часа, затем томят на слабом огне и процеживают. Слизистую жидкость пьют по полстакана 3 раза в сутки.

Лечить язву можно с помощью травяных настоев, чаев и отваров. Растения, обладающие спазмолитическим, обезболивающим и регулирующим кислотность желудка действием подбираются индивидуально. Часто применяются мята душистая, мята перечная, мелисса, ромашка аптечная, плоды фенхеля, трава укропа, птичий горец, клевер обыкновенный, трава душицы и другие растения с лечебным эффектом.

Другие публикации:  Боль в кишечнике после кесарева сечения

Правильное питание — очень важная часть профилактики хронической язвы желудка, а лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих заболевание факторов. Принципы терапии должны складываться из комплекса лечебных мероприятий, ведущим из которых служит лечебное питание.

Самолечением заниматься нельзя, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить адекватное и эффективное лечение, которое позволит избежать осложнений и улучшить состояние больного. Применение народных средств в дополнение к консервативной терапии также нужно согласовывать с доктором.

Хроническая язва желудка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Хроническая язва желудка является рецидивом острой формы. Проще говоря – повторное возникновение язвы, независимо от места её дислокации (это может быть и повторное воспаление рубца). Болезнь опасна тем, что может на протяжении многих лет развиваться без каких-либо заметных симптомов. Тем не менее, в этот период структура слизистой и эпителия желудка видоизменяется, что в итоге приводит к образованию новых язв. Врачи также уверяют, что именно хроническая язва , наравне с атрофической формой гастрита, чаще всего провоцируют появление злокачественной опухоли. Какие же симптомы указывают на данное заболевание и какое лечение после постановки диагноза назначают врачи?

Почему возникает язва желудка

Основные причины возникновения хронической язвы, согласно утверждению самих врачей – это:

  • невылеченная острая форма язвы (заблаговременно остановленная терапия);
  • нарушение врачебных рекомендаций в плане профилактики рецидивов.

Реже диагностируется атипичная форма язвы, которая возникает из-за невыясненных причин. Ученые указывают на возможный генетический фактор (наследственность).

Как правило, в процессе лечения острой язвы больному обязательно назначается строгая щадящая диета, с помощью которой максимально снижается нагрузка на весь желудочно-кишечный тракт, а вместе с этим – стимулируется регенерация слизистой, эпителия. При этом медикаментозная терапия длится не менее 2–3 месяцев. Но, как показывает практика, многие пациенты игнорируют указанные рекомендации и прекращают лечение уже спустя 2–3 недели, после исчезновения болезненной симптоматики. В итоге это приводит к тому, что язва не рубцуется, а лишь незначительно затягивается. Уменьшается область воспаления, но заболевание все же остается. В дальнейшем язва возникает снова. Провоцирующим её фактором может быть:

  • частое переедание;
  • нервный срыв, стресс, депрессия;
  • острый гастрит;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками (особенно газированными, типа пиво, шампанское, слабоалкогольные коктейли);
  • нарушения в работе почек и печени (в том числе инфекционного характера);
  • железодефицит;
  • длительный прием антибиотиков в форме таблеток (и некоторых инъекций);
  • отказ от соблюдения щадящей диеты.

Виды хронической язвы желудка

Язва желудка условно классифицируется на 3 подвида, отличающихся между собой местом дислокации эрозии и уровнем кислотности желудочного сока:

  • 1 тип – язва расположена либо в верхней части желудка, либо в малой кривизне, но кислотность желудочного сока при этом понижена;
  • 2 тип – воспаление распространяется на толстостенный продольный отдел желудка, кислотность – повышена;
  • 3 тип – язва расположена в нижней части, а кислотность при этом либо нормальная (номинальная для определенного пациента), либо незначительно повышена.

Стоит также учесть, что хроническая язва может развиваться не только из-за неправильной функциональности слизистого слоя, но и из-за действия определенных групп бактерий (хеликобактерии).

Симптоматика хронической язвы желудка

В отдельные периоды болезнь вообще никоим образом себя не проявляет. Больной чувствует себя абсолютно здоровым, у него не возникает расстройства желудка или кишечника. Но время от времени его беспокоят:

  • диарея;
  • боль в верхней части живота, иррадирующая в грудь;
  • чрезмерный метеоризм;
  • периодические тошнота, изжога, длительная отрыжка с неприятным запахом.

Крайне редко, но все же бывает и рвота. При этом в ней могут быть обнаружены признаки наличия крови. В кале она также будет, что устанавливается уже после сдачи лабораторных анализов.

Кстати, врачи указывают на то, что чаще хроническая язва обостряется осенью и весной. Обусловлено это и авитаминозом, и резкой сменой рациона (когда в него добавляют или исключают овощи, к примеру). И у мужчин рецидив язвенной болезни – более частое явление, нежели у женщин. Больше всего заболеванию подвержены представители сильного пола в возрасте от 20 до 50 лет.

Диагностика

Диагностика хронической язвы мало чем отличается от тех процедур, которые назначают при острой форме. В большинстве случаев больному потребуется сдать следующие анализы:

  • общие мочи, кала, крови;
  • расширенный анализ крови;
  • определение наличия в кале крови;
  • pH-метрия (может браться при ФГДС).

При необходимости врач также выписывает направление на следующие диагностические процедуры:

  • компьютерная томография;
  • рентгенография области желудка;
  • ФГДС (эндоскопия);
  • ультразвуковое исследование полости желудка;
  • биопсия эпителия желудка (забор материала может проводиться при ФГДС).

Стоит также заметить, что при диагностике хронической язвы желудка проверяется и состояние двенадцатиперстной кишки, так как эрозия и воспаление могут затрагивать и данную область пищеварительного тракта.

Лечение хронической язвы

Для устранения хронической язвы и перевод её в состояние ремиссии используется обязательно комплексное лечение. В 90% случаев удается обойтись исключительно медикаментозной терапией, совмещенной со щадящей диетой. Остальные 10% случаев – это когда пациент обращается уже с обострением и ему необходима операция.

Медикаментозная терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  • антибиотиков узкого спектра действия (для подавления хеликобактерии);
  • пробиотиков (способствуют нормализации баланса микрофлоры);
  • антисекреторных средств (тормозят синтез ферментов и желудочного сока);
  • противовоспалительных;
  • обезболивающих.

Операцию назначают в том случае, если область поражения чрезмерно большая или есть вероятность возникновение прободения – появления сквозного отверстия, через которое содержимое желудка может попасть в брюшину. Последнее вызовет перитонит, требующего безотлагательного хирургического вмешательства.

Вместе с традиционным лечением больному и до, и после операции (если в ней будет необходимость) назначают щадящую диету. В большинстве случаев – это стол номер 2 или 5 по Певзнеру. Основные правила диеты:

  • отказ от алкоголя, сладкого, перченного, жареного, жирного, свежих овощей и фруктов, газированных напитков, концентрированных соков;
  • соблюдение дробного питания (блюда измельчаются до состояния пюре);
  • частые приемы пищи, но маленькими порциями;
  • предпочтение только варенным или печеным блюдам, без добавления растительного жира или смальца;
  • употребление большого количества клетчатки (сухофрукты или печеные овощи для этого отлично подходят).

Стоит заметить, что назначаемая диета направлена на снижение механической нагрузки на желудок, но ежедневное количество употребляемых килокалорий должно быть на уровне 3 тыс. ккал.

Хроническая язва – это приобретенное заболевание, в появлении которого преимущественно виновен сам больной. Начинается все с игнорирования установленных правил терапии острой формы язвенной болезни. Гастроэнтерологи утверждают, что на заживление язвы, в среднем, необходимо от 2 до 6 месяцев. Но большинство пациентов отказываются от лечения уже через несколько недель, так как болевые симптомы проходят, заметных признаков заболевания – нет. Но это – их ошибка. В свою очередь, хроническая язва может трансформироваться в злокачественную опухоль. Предотвратить это возможно только своевременным обращением к врачу и повторного лечения.

Хроническая язва желудка: диагностика, лечение и профилактика

Когда заболевание развивается медленно, патологические процессы усиливаются незаметно. Это состояние опасно тем, что может привести к кровотечениям и перфорации стенки желудка. Поэтому, несмотря на то что хроническая язва зачастую не доставляет особого дискомфорта, обязательно врачебное обследование и лечение.

Почему и как развивается хроническая язва желудка?

Хроническая язва желудка развивается после не вылеченной острой формы или как самостоятельное заболевание. Основная причина развития патологии заключается в том, что защитные механизмы желудка снижаются, и факторы агрессии приводят к повреждению стенок.

Иногда это происходит из-за наследственных особенностей: желудок вырабатывает много сока, содержащего соляную кислоту и пепсин. Но чаще всего ведущая роль в развитии заболевания принадлежит бактерии Helicobacter pylori. Она долгое время может находиться в состоянии покоя, но при благоприятных условиях активизируется и размножается на слизистой оболочке, вызывая ее воспаление и повреждение.

Существуют факторы, которые способствуют развитию язвы желудка:

  1. Неправильный режим и рацион питания: редкие приемы пищи, большие порции, быстрое заглатывание еды без достаточного пережевывания, регулярное употребление продуктов, раздражающих желудок (острых, кислых, копченных, горячих).
  2. Стрессы, которые приводят к спазмам гладкой мускулатуры, дисбалансу в выработке желудочного сока, а также нарушениям в питании (потеря аппетита или обжорство, тяга к сладкому, к алкоголю и т. д.).
  3. Длительный прием антибиотиков, аспирина, НПВС, противотуберкулезных препаратов и некоторых других лекарств.
  4. Употребление алкогольных напитков.
  5. Курение.
  6. Очаги инфекций в организме;.
  7. Дуодено-гастральный рефлюкс.
  8. Нарушения в работе почек, сердца, органов дыхания.
  9. Железодефицит.

Самой распространенной является классификация язв желудка по месту их локализации и уровню кислотности желудочного сока.

Она включает в себя три типа заболевания:

  • Тип 1 – язва расположена на малой кривизне либо на верхней части желудка, примыкающей к пищеводу (субкардиальный отдел), кислотность желудочного сока понижена. Этот тип еще называется классической язвой желудка.
  • Тип 2 – язва на толстостенной дистальной части желудка, часто в сочетании с повреждениями в двенадцатиперстной кишке, кислотность желудочного сока повышена.
  • Тип 3 – язва развивается в нижней части желудка (в препилорическом отделе), кислотность может быть нормальной или повышенной.
Другие публикации:  Лекарство от вздутия живота для ребенка в год

Также хронические язвы желудка разделяют по фазе течения: в обострении, в неполной ремиссии или в ремиссии. В зависимости от этапа болезни, в целом выделяют стадию активности, заживления и рубцевания.

Хроническая язва желудка в отдельные периоды может никак не проявляться, но при длительном течении и во время обострений возникают следующие симптомы:

  1. Боли в области живота, чаще в верхней его части. Появляются в перерывах между едой, усиливаются, если желудок пустой. Постепенно стихают после приема пищи.
  2. Нарушается пищеварение, повышается газообразование, появляется тошнота, изжога, реже – рвота.
  3. При длительном течении прогрессирующего хронического процесса развивается кровотечение из-за углубления язвы и повреждения сосудов.

Чаще всего обострение происходит весной и осенью. Иногда симптомы пропадают неожиданно, создавая иллюзию выздоровления, но при первом воздействии неблагоприятных факторов появляются вновь.

В чем опасность хронической язвы желудка?

Основная опасность хронической язвы в том, что она может привести к кровотечению. Это происходит из-за углубления повреждений, которые приводят к обнажению сосудистой стенки. Желудочный сок растворяет ее, и открывается кровотечение. Оно может проявиться через рвоту кровью: выходят красно-алые или похожие на кофейную гущу массы. Другой вариант – черный дегтеобразный кал (мелена). Такое состояние требует немедленного вызова бригады скорой помощи.

Диагностика

После беседы с врачом и уточнения жалоб пациент направляется на ряд обследований для подтверждения диагноза:

  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • гастроскопия (ФЭГДС);
  • биопсия участка ткани (забор производится при ФЭГДС, микропрепарат при хронической язве желудка позволяет выявить изменения сосудистых стенок, железистого эпителия);
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  • рентген желудка с введением контрастного вещества;
  • отслеживание изменений pH желудка в течение суток.

Также проводятся диагностические процедуры, помогающие выявить хеликобактерию и ее чувствительность к антибиотикам. Для этого берется анализ крови и кала на выявление антител к возбудителю, быстрый уреазный тест – исследование слизистой желудка, дыхательный радионуклидный уреазный тест – выявляется выдыхаемая мочевина, выделяемая возбудителями.

Традиционное лечение

Хроническая язва желудка опасна своими осложнениями, поэтому лечение должно быть своевременным и комплексным. Для устранения инфекции и заживления тканей применяется медикаментозная и физиотерапия, народные средства, диета, а в тяжелых случаях требуется операция. Назначением лекарств занимается гастроэнтеролог или терапевт.

  1. Антибиотики для устранения хеликобактерий. Так как возбудитель быстро привыкает к определенным видам препаратов, за весь курс лечения врач меняет их. Назначаются пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  2. Репаративные препараты – те, которые восстанавливают и защищают слизистую оболочку желудка. Может быть назначен прием Сукральфата, Биогастрона, Вентроксола, Де-нола, Энтростила, анаболических стероидов и карнитина.
  3. Антисекреторные препараты нормализуют выделение желудочного сока, среда становится более щелочной, что способствует гибели хеликобактерий и заживлению слизистой оболочки. К этой группе относятся антациды (Маалокс, Альмагель, Кеаль), блокаторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Рабелок), блокаторы М-холинорецепторов (Пиренцепин, Гастроцепин), аналоги простагландина E1 (Мизопростол, Сайтотек).

Кроме этих основных групп лекарств, могут назначаться симптоматические. Если есть боли – спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Мебеверин). При нарушениях пищеварения – прокинетики и пробиотики (Мотилиум, Домперидон, Линекс).

Когда обострение язвы желудка устранено, назначаются физиотерапевтичиские процедуры: электрофорез, УВЧ, ультразвук. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение с грязевыми процедурами, хвойными и минеральными ваннами.

Консервативное лечение язвы желудка занимает от 2 до 6 недель. Если за это время не удалось устранить заболевание, и отсутствует положительная динамика, то необходима операция. Процедура может быть проведена традиционным способом с разрезом или лапароскопически. В зависимости от стадии заболевания, выполняется резекция (удаление язвы вместе с частью желудка) или вагатомия (перерезание нервов, влияющих на выработку желудочного сока).

Народная терапия

При хронической язве желудка народные методы лечения применяются дополнительно к традиционным. Они не способны уничтожить хеликобактерии, но уменьшают воспаление и способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка.

Проверенные и эффективные рецепты:

  1. Картофельный отвар. В кастрюлю налить 1 литр воды, 5 средних картофелин хорошо вымыть и порезать на большие ломти, варить в течение часа, воду по необходимости добавлять. Затем отвар процедить, остудить. Пить по 100 мл за час до еды 3 раза в день.
  2. Облепиховое масло. Не требует специальной подготовки. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день в перерывах между едой.
  3. Настой лекарственных трав. Приготовить смесь из равных частей липового цвета, плодов фенхеля, цветков ромашки, корня солодки и алтея лекарственного. Заварить 1 ст. л. сырья стаканом кипящей воды, настоять 15 минут. Пить можно, когда настой станет теплым (30-35° C), предварительно процедив. За один прием можно выпить весь стакан. Принимать 3 раза в день в перерывах между едой.
  4. Сок алоэ. Из листьев растения отжать 1 ч. л. сока и выпить за 30 минут до еды.

При лечении хронической язвы желудка важно соблюдать специальную диету. Она направлена на то, чтобы исключить раздражение слизистой желудка, минимизировать агрессивное действие соляной кислоты и пепсина.

Из рациона нужно исключить жирные, жареные, копченые, соленые, кислые и острые блюда. Также под запретом любые напитки с газом, свежая выпечка, в том числе хлеб, цитрусовые, алкоголь. На время восстановления стоит отказаться от любых новых продуктов, так как они могут привести к усилению воспаления слизистой оболочки желудка.

Дневной рацион должен включать в себя супы на слабом бульоне, нежирную рыбу и мясо, овощи, яйца, макароны и крупяные каши, компоты и кисели из некислых ягод и фруктов, подсушенный хлеб, негазированную воду. Важно, чтобы все употребляемые продукты обладали достаточной пищевой ценностью: содержали белки, жиры, сложные углеводы, витамины, минералы. Полноценное питание способствует заживлению язвы.

Осложнения

Как уже было отмечено, хроническая язва желудка опасна своими осложнениями. Наиболее вероятные из них – кровотечение и перфорация стенок с последующим перитонитом.

Кроме этого, могут развиться следующие состояния:

  • Пенетрация – распространение язвы на органы, расположенные рядом. Боль смещается в сторону поражения, усиливается и становится постоянной.
  • Стеноз привратника – часть желудка, где пища переходит в кишечник, становится узкой из-за рубцевания язвы. Развивается непроходимость. Иногда стеноз возникает на участке 12-перстной кишки. Состояние сопровождается чувством тяжести после еды, отрыжкой, рвотой, неприятным кислым запахом изо рта.
  • Малигнизация – развитие язвы в злокачественную опухоль. Боль при этом становиться более интенсивной, постоянной, нарушается аппетит, общее состояние становится хуже. Помогавшие раньше лекарства не приносят облегчения.

Профилактика

Так как в 90-95% случаев хроническая язва желудка развивается из-за бактерии Helicobacter pylori, то первичная профилактика должна быть направлена на предупреждение инфицирования.

Вторичная профилактика направлена на то, чтобы не допустить активизации хеликобактерии и чрезмерного выделения желудочного сока. Для этого нужно придерживаться правильного режима питания: не менее 4-6 приемов пищи в день через равные промежутки времени, маленькие или средние размеры порций.

Из рациона стоит исключить или свести к минимуму употребление острых, копченых, соленых, кислых, жирных и горячих блюд. Отказаться от газированных и алкогольных напитков, курения. Лекарства использовать строго по назначению врача, не злоупотреблять ими.

Хроническая язва желудка – заболевание, сопровождающееся повреждением стенок желудка. Приводит к нарушению процесса пищеварения, появлению болей и диспепсических расстройств. Эта патология опасна своими осложнениями, среди которых кровотечения, перфорация стенки желудка, кишечная непроходимость, распространение язвы на другие органы и развитие злокачественной опухоли.

При своевременном и комплексном лечении прогноз благоприятный. В терапии применяются медикаментозные, физиотерапевтические и народные средства, а в тяжелых случаях – хирургические. Профилактика заболевания должна проводиться с самого рождения. Она направлена на предупреждение заражения и активизации хеликобактерий.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о хронической язве желудка