Холера передаётся от человека к человеку

Державна установа «Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров’я України»

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія — Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання

Как передается холера и какое существует лечение? (21/08/2010)

В структуре заболеваний, имеющих международное значение, холера продолжает лидировать. Возбудитель, вызывающий заболевание, практически невозможно искоренить из окружающей среды. Во всем мире ежегодно регистрируются случаи холеры. Болезнь традиционно считается эндемичной во многих странах Африки и Азии.

В 2009 году в Одесской области выявлено 2 случая носительства холеры. Холерные вибрионы 01 группы постоянно выделяются из воды открытых водоемов АР Крым, Запорожской, Донецкой, Харьковской, Одесской и Херсонской областей.

В Запорожской области зафиксировано укоренение холерных вибрионов во внешней среде. Результаты плановых исследований на холеру в 2008-2010 годах показали наличие холерных вибрионов не 01 группы в воде открытых водоемов; возбудитель истинной холеры в 2010 году выделен в июне и в августе из реки Днепр в г. Запорожье, в июне 2009 года — из реки Терса в пгт. Новониколаевке.

Холерные вибрионы делятся на серологические группы: О1 и 0139 – возбудители холеры; не О1 группы (О2, О3 …. О138). Вспышки болезни вызывает холерный вибрион серогрупп 01 и 0139. Другие штаммы, отличные от 01 и 0139, могут вызвать легкую диарею и не приводят к развитию эпидемий.

Холера — это острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Болеют взрослые и дети. Холера имеет короткий инкубационный период — от нескольких часов до пяти дней. Попавшие в организм вибрионы вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную, безболезненную, водянистую диарею. У многих пациентов также наблюдается рвота. В большинстве случаев инфекция вызывает только легкую диарею. Однако в 5-10 % случаев через 6 — 72 часа после попадания в организм вибриона у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения в течение несколько часов может наступить смерть.

Возбудитель заболевания — холерный вибрион 01 серогруппы — сравнительно долго сохраняется в воде. В некипяченой воде при температуре 8-10 градусов по Цельсию сохраняется 18 дней, на холоде — еще дольше. В открытых водоемах сроки сохранения увеличиваются до нескольких месяцев. Хорошо размножается в свежем молоке, на мясных продуктах. На поверхности овощей и фруктов, подверженных инсоляции при высокой температуре среды, отмирает в течение 8 часов, а при отсутствии инсоляции сохраняется до 8 дней. Холерные вибрионы могут с водой попасть и переживать в организме холоднокровных гидробионтов — рыб, креветок, моллюсков, лягушек и др.

Как передается холера? Источником возбудителей холеры является человек — больной или вибриононоситель, загрязняющий испражнениями воду, пищу и другие объекты внешней среды. Массивное загрязнение водоемов происходит при сбрасывании в них неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод. Риск заражения значительно увеличивается в жаркое время года.

Заражение человека происходит в результате попадания холерного вибриона в организм при заглатывании воды во время купания, при употреблении загрязненной питьевой воды и пищевых продуктов. Пища может быть загрязнена во время приготовления или после ее приготовления. В последнее время на Украине все чаще регистрируются случаи заболевания холерой, связанные с употреблением рыбы вяленой, соленой, приготовленной частными лицами с нарушением технологии. Овощи и фрукты, загрязненные при поливе нечистотами, содержащими вибрион, также могут быть фактором передачи заболевания.

Чаще болеют лица, страдающие гастритами или употребляющие алкоголь. Алкоголь не убивает холерных вибрионов, а наоборот, способствует их более легкому проникновению в организм, снижая естественный барьер защиты — кислотность желудочного сока.

Большинство случаев холеры протекает легко, сопровождается многократным обильным водянистым стулом, рвотой, которые приводят к обезвоживанию и потере значительного количества солей. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость, развиваются судороги, голос становится сиплым.

Прогноз — благоприятный, при условии своевременного и правильного лечения.

Какое существует лечение? Основной лечения есть регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь практически всем больным. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах солевой раствор. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма требуются внутривенные вливания растворов. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются в аптеках и медицинских учреждениях.

Заболевание можно предупредить. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, соблюдая следующие основные правила личной, общественной гигиены и безопасного приготовления пищи:

— тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой;

— питье только кипяченой или продезинфицированной соответствующими средствами питьевую воду. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, фруктовые соки, фасованные в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

— употреблять в пищу продукты гарантированного качества, не допускать использование в пищу продуктов с истекшим сроком реализации или сомнительного производства, реализуемых частными лицами и в местах стихийной торговли;

— употребляйте в пищу продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительной термической обработки могут стать фактором передачи инфекции;

— не использовать воду открытых водоемов для питья, хозяйственно-бытовых нужд, мытья овощей, фруктов, посуды на отдыхе;

— не заглатывать воду при купании и нырянии;

— купаться в местах, специально отведенных для этих целей;

— при выборе мест для неорганизованного отдыха обращать внимание на наличие предупреждающих щитов об опасности купания в этом месте.

Полезные советы. Если у вас диарея, особенно тяжелая, немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства или вашего временного пребывания; не занимайтесь самолечением.

Швец Лариса Викторовна, врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций облСЭС

Как передаётся холера

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника — остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов — высокая степень ферментов.

Другие публикации:  Приоритетные проблемы пневмонии

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина — появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы — не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения — возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Как передаётся холера

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника — остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов — высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина — появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы — не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Другие публикации:  Полиомиелит вакцина имовакс полио

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения — возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Как передаётся холера

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника — остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов — высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина — появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы — не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения — возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Холера передаётся от человека к человеку

Эпидемии «черной смерти» в прошлом уносили жизни множества людей в различных странах мира.

Что это такое?

Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям. Вызывается бактерией иерсинией (Iersinia pestis). Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. независимо французским учёным А. Йерсеном (1863-1943) и японским учёным С. Китасато (1852-1931).

Чумной микроб чувствителен к воздействию обычных дезинфицирующих средств и кипящей воде погибает в течение 1 мин. Однако, в трупах животных он может сохраняться до 60 дней, хорошо переносит низкие температуры и замораживание.

Первая пандемия чумы, вошедшая в литературу под названием «юстиниановой чумы», возникла в VI веке в Восточной Римской империи. Во время этой пандемии за 50 лет погибло около 100 млн. человек. Вторая пандемия началась в XIV веке в Крыму, быстро распространившись на Средиземноморье и Западную Европу. За 5 лет эпидемии умерло около 60 млн. человек. В конце XIX веке возникла третья пандемия, начавшаяся в Гонконге, виновниками которой стали крысы с морских судов. Это привело к вспышке эпидемий более чем в 100 портах многих стран. В одной Индии эта эпидемия унесла 12 млн. жизней.

Другие публикации:  Биохимические свойства чумы

В России эндемичными по чуме регионами являются Прикаспийская низменность, а также Восточно-Уральский регион, Ставрополье, Забайкалье и Алтай.

Источники заражения

Инфекцию переносят чаще всего грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Чума передается людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.

Что при этом происходит?

Инкубационный период чумы обычно составляет от 2 до 5 дней, реже от нескольких часов до 12 дней. Заболевание начинается с озноба, резкого повышения температуры до 39 0 С, пульс учащается, артериальное давление падает. Наблюдается бред, спутанность сознания, нарушения координации.

Существует несколько форм чумы: бубонная, легочная, септическая и легкая (т.н. малая чума).

При бубонной форме увеличиваются лимфатические узлы (бубоны), становятся крайне болезненными, твердыми, но не горячими (окружены отекшей тканью). Могут увеличиваться печень и селезенка, что заметно при осмотре. Лимфоузлы заполняются гноем и могут вскрываться. Смерть больного при бубонной форме чумы без лечения наступает между третьим и пятым днем болезни. Погибает более 60% заболевших.

При легочной чуме происходит поражение легких. В первые 24 часа у больного проявляется кашель, сначала прозрачная мокрота вскоре окрашивается кровью. Больной умирает в течение 48 часов, эффективно только лечение, начатое на самых ранних этапах развития болезни.

При септической форме микробы распространяются с кровью по всему телу, и человек погибает максимум в течение суток.

В районах, эндемичных по чуме, может наблюдаться малая форма чумы. Проявляется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, головной болью; эти симптомы проходят в течение недели.

Диагностика и лечение

Для диагностики чумы проводят:

  • лабораторный посев и выделение бактерий из крови, мокроты или ткани лимфоузлов;
  • иммунологическую диагностику;
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

При подозрении на чуму больного изолируют, для персонала обязательно ношение противочумных костюмов. После выписки человек в течение 3 месяцев находится под наблюдением врачей.

Если лечение начато своевременно, то чума достаточно успешно лечится соответствующими антибиотиками.

Противочумная вакцина существует, однако на 100% от заболевания не защищает. Заболеваемость среди вакцинированных снижается в 5-10 раз, и само заболевание протекает в более легкой форме.

ВОЗ: эпидемия холеры в Йемене затронула более 600 тысяч человек

ЖЕНЕВА, 5 сен – РИА Новости, Елизавета Исакова. Эпидемия холеры в Йемене затронула свыше 600 тысяч человек, число заболевших ежедневно растет, заявили во вторник во Всемирной организации здравоохранения.

Наиболее пострадавшими называются провинции Аль-Ходейда, Аманат аль-Азимах, Хаджа и Амран.

В ВОЗ отмечают, что нынешняя эпидемия холеры в Йемене является самой крупной в мире и быстро распространяется из-за почти полного разрушения медицинской инфраструктуры, отсутствия гигиены и чистой воды.

Холера – симптомы

Есть болезни, которые массово поражали человечество многие века тому назад, и к сожалению, до сих пор не утратили свою силу. К одной из них можно отнести холеру, о которой высказывался еще Гиппократ. В те времена о холере знали не много, только в начале 19 века человечество начало проводить медицинские исследования, спектр которых охватил и холеру.

Болезнь холера вызывается бактерией Vibrio cholerae. Она относится к острым кишечным заболеваниям, которые передаются фекально-оральным механизмом, и поражают тонкий кишечник.

До 20 века она оставалась одной из самых опасных болезней, которые вызывают эпидемию и уносят тысячи жизней. Сегодня она не влечет за собой столь массовые поражения, из-за того, что человечество научилось противостоять и предотвращать холеру, однако, в бедных странах и в особенности, при стихийных бедствиях, холера до сих пор дает о себе знать.

Как передается холера?

Сегодня достаточно тяжело оценить реальную картину вспышек холеры, потому что развивающиеся страны не стремятся сообщать об этом из-за опасений снижения потока туристов.

Холера обретает массовое распространение из-за способов, которыми она распространяется. Все из них можно охарактеризовать как фекально-оральные. Источником болезни всегда является человек, который либо болен, либо здоров, но является носителем бактерии-возбудителя.

К слову, Vibrio cholerae имеет более 150 серогрупп. Холера передается с помощью фекалий и рвотных масс, производимых носителем (больным человеком) или вибрионосителем (здоровым человеком, у которого в организме есть бактерия холеры).

Итак, наиболее часто заражение происходит при следующих условиях:

  • питье необеззараженной воды;
  • попадание в рот воды при купании в загрязненных водоемах;
  • мытье посуды в грязной воде;
  • употребление пищи, содержащей бактерии холеры (особенно той, которая не поддается горячей обработке – морские продукты в японской кухне, например);
  • основные пути передачи холеры – через грязные руки (бытовой способ заражения);
  • мухи также могут являться переносчиками холеры.

Признаки холеры

Инкубационный период холеры составляет до пяти суток. Зачастую он не превышает 48 часов.

Течение болезни может проявляться стертыми симптомами, но возможно и полноценное ее проявление, вплоть до тяжелых состояний, оканчивающихся летальным исходом.

У многих людей холера может выражаться острой диареей, и лишь у 20% больных, по данным ВОЗ, холера проявляется полноценно, с типичными симптомами.

Всего различают три степени тяжести:

  1. При первой, легкой степени, у пациента возникает диарея и рвота. Они могут повторяться, но чаще всего проходят однократно. Самую большую опасность эта болезнь представляет из-за обезвоживания организма, и при легкой степени потеря жидкости не превышает 3% от массы тела. Это соответствует дегидрации 1 степени. С такими симптомами больные, как правило, не обращаются к врачу, и их обнаруживают в очагах. Болезнь прекращается в течение нескольких дней.
  2. При второй, средней степени, заболевание начинается остро и сопровождается частым стулом, который может достигать 20 раз в день. Боль в животе при этом отсутствует, но со временем к этому симптому присоединяется рвота без предварительной тошноты. Из-за этого потеря жидкости увеличивается, и составляет около 6% от массы тела, что соответствует 2 степени дегидрации. Больного мучают судороги, сухость во рту и сиплый голос. Болезнь сопровождается тахикардией.
  3. При третьей, тяжелой степени, стул становится еще обильнее, рвота также возникает чаще. Потеря жидкости при этом составляет около 9% от массы тела, и это соответствует 3 степени дегидрации. Здесь, помимо более выраженных симптомов, присущих 1-й и 2-й степени, наблюдается западание глаз, пониженное артериальное давление, возникают морщины на коже, может возникнуть асфиксия и падение температуры.

Диагностика холеры

Диагноз утверждается на основе клинических исследований кала и рвотных масс, если симптомы не слишком выражены. При тяжелой степени тяжести холеру диагностировать не трудно и без бактериологического анализа.

Профилактика холеры

Основные методы профилактики заключаются в соблюдении личной гигиены, а также внимательности при употреблении пищи. Не стоит есть плохо обработанную еду (недожаренную, недопеченную и т.д.), а также пить напитки, которые не проходили контроль (как правило, это разливные лавки, в которых чистота посуды и воды подвергается сомнению).

В эпидемиологических ситуациях вводится карантин, при котором источников заражения изолируют, а места их пребывания дезинфицируют.