Грипп может быть в продуктах

Содержание:

Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе: что есть

Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова — на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

У всякой диеты – свои секреты

Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело. Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию. Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни. Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.

Теория заговора 16+

Продукты от гриппа и простуды. Теория заговора. Выпуск от 21.01.2018

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Зимой каждый второй болеет, каждый первый чихает. Вот мы и выстраиваемся в очередь в аптеках, разоряемся на лекарствах, забывая, что одно лечим, а другое калечим. Вместе с ведущими врачами и учеными с мировым именем «Теория заговора» выясняет, какие продукты станут лучшей прививкой от простуды и гриппа.

Всегда считалось, что, если все вокруг болеют, нужно налегать на апельсины и лимоны, то есть на витамин С. Он полезен, никто не спорит. Но вот панацея ли он в борьбе с простудой? Оказывается, нет. Об этом рассказал известный американский эксперт в области иммунологии и вирусологии Пол Оффит.

Что же поможет нашему организму не стать живой мишенью для вирусов? Профессор Лондонского университета королевы Марии Адриан Мартино считает, что лучшая профилактика простуды и гриппа — витамин D. Его смело можно приравнять к прививке от гриппа. Это единственный витамин, который наш организм может вырабатывать сам. Правда, делает он это только под воздействием яркого солнца. Где же взять этот «солнечный» витамин, когда за окном хмурый зимний день?

Есть несколько продуктов, богатых витамином D, но чемпион среди них — печень трески. «Теория заговора» проводит эксперимент с участием близнецов, чтобы выяснить, что лучше — печень трески или солярий. А также рассказывает, сколько нужно съедать печени трески, чтобы пополнить свой организм витамином D.

Но подойдет ли в качестве лекарства любая баночка печени трески из магазина? Ведь чаще всего для изготовления консервов используют замороженную печень трески, а во время заморозки/разморозки витамин D теряется. Главный эксперт «Росконтроля» объясняет, как узнать, в какой банке печени трески много витамина D, а какая банка — пустышка. А итальянский повар Марко Якетта, специализирующийся на рыбных блюдах, рассказывает, что можно приготовить из этого полезнейшего продукта.

Недавно ученые Школы биомедицины Дальневосточного университета разработали рецепт колбасы, которая поднимает иммунитет. Чтобы колбаса стала лекарством, в нее добавили… ламинарию. Заведующая сектором водорослей в Институте рыбного хозяйства и океанографии Антонина Подкорытова рассказывает, как часто и в каком количестве нужно ее есть.

Такого натурального лекарства полным полно в нашей стране, но нам продают не только сахалинскую ламинарию. Чаще всего в дело идет капуста китайская. Китайский Минздрав даже внес ламинарию в национальный реестр лекарств. Но, как оказалось, в китайской ламинарии пользы значительно меньше, так как китайцы выращивают ее экспресс-методом, а иногда и просто штампуют из пластика. Как определить происхождение ламинарии в магазине?

Интересно, а как жители разных регионов России противостоят простуде и гриппу? В республике Марий Эл, например, к зимнему сезону готовятся основательно – пьют кумыс, ведь он поднимает иммунитет. Съемочная группа отправилась в Марий Эл, чтобы выяснить, как делают этот лечебный напиток и как его пьют. А также узнала, что продают в московских магазинах под видом кумыса.

«Здоровье в порядке – спасибо зарядке». Зарядка лучше всего поднимает иммунитет, если ее делать на свежем воздухе. Пенсионерка Антонина Ермохина из Красноярска про простуду и грипп и не вспоминает. А все потому, что на улицу выходит не на лавочке посидеть, а, не поверите… на спортивной площадке поотжиматься.

А что делать, если вы уже заболели? Как лучше лечить насморк и кашель? Об этом спросили врачей — терапевтов и отоларингологов. Они дают советы, какие лекарства и народные средства лучше использовать, чтобы быстрее поправиться.

10 продуктов от гриппа и простуды

Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но многие отказываются от профилактики, потому что не хотят принимать лекарственные препараты и выполнять укрепляющие процедуры. Однако повышать иммунитет можно и более приятным способом – употребляя вкусную пищу, богатую полезными веществами.

Чеснок и лук – эффективное средство профилактики инфекций

Два зубчика чеснока ежедневно – и никакая простуда не страшна! Чесночный запах можно перебить яблоком или лимоном. Содержащийся в чесноке аллицин придает ему остроту, а после усвоения помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Лук и чеснок должны ежедневно присутствовать на столе в осенне-зимний период. Их можно класть в котлеты, супы, салаты – во все первые, вторые блюда и закуски.

Бульон – источник аминокислот, макро- и микроэлементов

В куриных и мясных костях и хрящиках, из которых и готовят бульон, содержатся минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, сера и другие). А когда бульон остывает, образуется желатин – клейкая вязкая масса, представляющая собой гидролизованный коллаген. Желатин содержит большое количество ценных аминокислот (аргинин, глицин и прочие).

Другие публикации:  Профилактика аскаридоза у детей препараты

Готовый бульон должен храниться в холодильнике. Достаточно выпивать одну чашку в день, чтобы поддержать организм в борьбе с вирусами.

Имбирь – лекарство против ОРВИ

Корень имбиря добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда. Чайную ложку натертого имбиря можно положить в чай. Но еще лучше пожевать кусочек свежего имбиря после приема пищи. Он не только защищает от простудных инфекций, но и способствует пищеварению.

Сесквитерпены, содержащиеся в этой приправе, облегчают симптомы простуды – устраняют заложенность носа и кашель. Употребление имбиря повышает выработку противовирусных антител и затрудняет связывание возбудителей респираторных заболеваний с клетками слизистых оболочек.

Цитрусовые – кладезь витаминов

Витамин C в ежедневной дозировке 500 мг, на 60 % уменьшает риск заболеть простудой. Особенно полезен в этом отношении грейпфрут, но пополнять запасы аскорбиновой кислоты можно и с помощью апельсинов, киви, брокколи, болгарского перца.

Жирная морская рыба как элемент здоровой диеты

Тунец, скумбрия, сардины, форель богаты омега-3 жирными кислотами. Незаменимые жирные кислоты известны своими противовоспалительными свойствами. Как выяснили ученые, рыбий жир положительно влияет на функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических факторов гуморального иммунитета. Для профилактики инфекций рекомендуется съедать 300 г жирной рыбы в неделю.

Грибы – продукт питания, повышающий иммунитет

Шампиньоны и другие грибы положительно влияют на производство иммуноглобулинов – факторов иммунитета, борющихся против вирусов. Нужно чаще добавлять грибы в салаты или подавать в качестве гарнира.

Ферментированные продукты и здоровье кишечника

Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Улучшение пищеварения способствует общему укреплению организма и лучшей сопротивляемости инфекциям. Но чтобы йогурт принес пользу, в нем должно быть минимальное содержание сахара.

Ценным источникам пробиотиков являются и маринованные овощи. Пробиотики – это полезные бактерии идентичные здоровой микрофлоре ЖКТ человека. Небольшая порция квашеной капусты или несколько маринованных огурчиков, съеденных на обед, внесут свой вклад в укрепление здоровья и профилактику ОРВИ.

Семена тыквы как компонент лечебно профилактического питания

Тыквенные семечки содержат много цинка, который принимает участие в формировании иммунной защиты организма. Кроме того, в семенах тыквы присутствует немалое количество витамина E и марганца. А доля белка в ста граммах семян составляет 33 г.

Бразильский орех насыщает организм селеном

Селен – микроэлемент, повышающий выработку цитокинов, задействованных в работе иммунной системы. В бразильском орехе так много селена, что достаточно съедать три ореха в день, чтобы восполнить его запасы.

Сладкий картофель — энергия и бета-каротином

Бета-каротин, содержащийся в сладком картофеле, улучшает функцию Т-клеток. Этот продукт часто включают в свой рацион люди, занимающиеся фитнесом, – он отлично заряжает энергией для тренировок.

Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа

Даже если вы никогда не закалялись и не любите зарядку, то может помочь обычное питание. А подскажет нам, что именно нужно есть наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . А вот о питании позаботиться никогда не поздно!

1. Обычная питьевая вода.

Самое прсотое и доступное «лекарство». Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Несмотря на то, что все напитки с кофеином, в том числе и чай вызывают обезвоживание, просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

2. Чаи для профилактики гриппа.

Они могут быть различные: это и старые проверенные « бабушкины » методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая:

Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.

Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут.

Добавьте дольку лимона, мед – только «вприкуску»!

3. Натуральный пчелиный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

5. Каши из цельного зерна.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела.

Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

7. Квашеная капуста.

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок.

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является излюбленное блюдо многих наших соотечественников — сало с чесноком. Для тех, кто не ест сало или имеет дисбактериоз, есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

9. Говядина.

Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

КСТАТИ

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способ ст вуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару .

Читайте также

126-килограммовая толстушка похудела вдвое, начав есть чайной ложкой

Этот нехитрый трюк неожиданно дал хороший результат

Ученые объяснили, почему так важно снимать уличную одежду, приходя домой

Исследователи привели веские аргументы, как это может быть опасно для здоровья

В Новороссийске мальчик начал терять речь после прививки

7-летнему Славику нужна помощь [видео]

Чемпион мира по сумо из Северной Осетии пришел в себя после трех операций на сердце

Алана Караева хотят отправить на лечение в Японию, но он пока слишком слаб

«Меня теперь не узнают»: сибирячка сломала ногу. и похудела на 47 килограммов

Теперь девушку не узнают знакомые, а она сама мечтает стать учителем физкультуры и прийти на практику в свою школу, где за четверть по этому предмету у нее была двойка [фото]

Другие публикации:  Всё о сибирской язве в казахстане

Чтобы спина не болела, хирурги «обманули» мозг пациентки

В Красноярске врачи помогли избавиться от боли в спине женщине, которая страдала от нее 30 лет!

Авокадо: польза и вред для организма

Польза мякоти авокадо для мужчин, женщин и детей обусловлена высоким содержанием в ней полезных веществ

«Мне нужна девушка с тонкой талией и небольшой грудью». Охранник из Перми похудел на 30 кг, чтобы найти невесту

Дмитрий рассказал, как ради любви привел себя в форму

Корь у детей

Корь — опасное инфекционное заболевание, которое ежегодно уносит около 150 000 жизней преимущественно детей до 10 лет во всем мире

Что такое “внезапная смерть”, кто в группе риска и как оказать первую помощь

У 35-летнего артиста Децла внезапно остановилось сердце. Наш автор, профессиональный врач, рассказывает, почему риск умереть молодым есть у многих

«Моя жена лечилась от бесплодия, а умерла от заражения крови»: кировчанин будет судиться с медиками

Даже внутри больницы неофициально говорят о возможной врачебной ошибке и халатности персонала. Теперь ход событий проверят следователи [фото, видео]

Молодая журналистка из Приморья оказалась на грани жизни и смерти после приёма в частной клинике

Близкие заявляют о возможной врачебной ошибке и халатности. Ситуацию взяли на особый контроль органы исполнительной власти края [фото, видео]

Грипп 2019 в России

Заболеваемость гриппом в России в 2019 году уже выросла в некоторых регионах, но пик ожидается в середине февраля

Составлен рейтинг лучших диет

Международные эксперты выбрали из 41 системы питания самые доступные, полезные и сбалансированные

Что делать при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление или интоксикация наступает в результате употребления слишком большого количества алкоголя. Например, если выпить 0,5 литра и более водки, коньяка, виски, то такое состояние непременно наступит

Возрастная категория сайта 18+

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

Сезон простуд и гриппа в самом разгаре. Не успели сделать прививку и не занимались заранее закаливанием? Ничего страшного, время укрепить иммунитет еще есть. А помогут в этом самые простые продукты.

Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.

Пусть в ваше меню чаще входят:

Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.

Другие публикации:  Рентгенологическая картина пневмоний

Куриные яйца

Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.

Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина – лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.

Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями

Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет.

Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения – всего несколько дней.

Чеснок и другие пряные растения и травы

Чем полезны: Чеснок – природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.

Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы – ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.

Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.

Важно знать: какие продукты могут спасти от гриппа

Некоторые продукты способны уберечь жителей Украины от зимних недугов

С приходом зимы и понижением температуры воздуха, украинцы традиционно бегут в аптеки, чтобы запастись лекарствами от сезонных заболеваний, таких как простуда, насморк, ангина. Но можно позаботиться о своем здоровье использовав превентивные меры — усилить собственный иммунитет.

Politeka собрала 13 продуктов, которые усилят ваш иммунитет и помогут организму сопротивляться заболеваниям.

Болгарский перец

Этот овощ является прекрасным источником бета-каротина и фотохимических веществ. А по содержанию витамина С, как ни странно, перец уступает только шиповнику. Именно такой «витаминный состав» дарит перцу иммуноукрепляющие свойства.

Стоит отметить, что больше всего витаминов находится в районе плодоножки, которую на кухне обычно неаккуратно отсекают и выбрасывают.

Красная рыба

Еще свежи в памяти слова министра социальной политики Андрея Ревы о том, что «украинцы слишком прожорливы». Если к этому отнестись с юмором, то можно даже попробовать подшутить над чиновником и подтвердить данное утверждение потратив на еду немного больше, чем обычно. Одной из самых выгодных покупок для вас может являться красная рыба.

Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Недавние исследования показали, что люди с дефицитом витамина D болеют чаще и дольше. И именно красная рыба может восполнить вам эту «недостачу». Также к плюсам рыбы можно отнести то, что она очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины — представители семейства цитрусовых являются незаменимыми источниками витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет. К тому же, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Также в цитрусовых содержится много фитонцидов — натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями. Они и позволят вам выдержать тяжелое время простуд и инфекций.

Не стоит забывать, что эфирные масла, которые содержатся в цитрусовых не только спасают от простудных заболеваний, но и улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры, улучшают сон.

Морковь

Многие знают, что морковь является сильным целебным потенциалом. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при общей слабости.

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Но нужно помнить, что если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Миндаль

Американские ученые из Массачусетского университета провели исследования о формировании здорового иммунитета, в частности, влияние на него витамина Е. Результаты, показывают, что ключевую роль для иммунитета играет именно это вещество. Львиная доля витамина Е содержится именно в миндале.

Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Можно даже создать целебный микс из питательных веществ и витаминов, добавив в рацион помимо миндаля и другие орешки, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха.

Имбирь

Немногие знают, что именно имбирь считается более эффективным средством в борьбе с простудными инфекциями, нежели популярные лук и чеснок. В нем содержится в 10 раз больше антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

В сети полно рецептов, как приготовить настой из имбиря или же соус для мясных блюд и гарниров.

Тыква

Сказочный овощ, в который превращалась карета Золушки, также богат на большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Бета-каротин, который отвечает в организме за создание витамина А также богато представлен в тыкве. Именно этот микроэлемент помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Горький шоколад

По мнению британских ученых, горький шоколад — это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ.

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

Пряности

Природные биологически активные добавки, которые способные сделать нашу еду целебной и совершенной, также обладают лечебными и профилактическими свойствами.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности не только способны украсить любое блюдо, но и обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет.

Лук

Этот слезоточивый представитель продуктов, должен стать постоянным завсегдатаем украинских кухонь, так как является, пожалуй, одним из самых ценных и полезных продуктов.

Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких. А лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.

Чеснок

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.

Зелень

Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик — в них много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.

Гранат

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится 6 ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний.

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.

Напомним, ранее Politeka писала, что нельзя делать, если у вас кашель.