Гранатовый сок полезен при простуде

Гранатовый сок полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах гранатового сока, а также рассказать противопоказания. Сказать чтоб я сильно любила гранаты, нет, я могу их кушать иногда, пью гранатовый сок, тоже иногда. Налегаю особенно на гранатовый сок и гранаты тогда, когда гемоглобин в крови снижается, когда организм больше всего нуждается в железе и витаминах. Я всегда предпочитаю натуральные продукты, чем медикаменты. Но, не спорю, бывают случаи когда без лекарств не обойтись. Здесь у каждого своя ситуация и мерить всех одной «меркой» нельзя.

Но, сегодня я хочу поговорить о пользе гранатового сока, о его полезных свойствах для нашего организма. Тем более по своей пользе гранатовый сок превосходит другие соки. Он легко усваивается нашим организмом, сохраняет все полезные свойства граната.

Гранатовый сок содержит витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, магний, фосфор, медь, железо, содержит яблочную, фолиевую, лимонную кислоту, пектины, танины.

В 100 граммах гранатового сока содержится всего 63 ккал. То есть, гранатовый достаточно низкокалорийный продукт.

Пить лучше всего свежеприготовленный гранатовый сок, это ценный и полезный сок, именно из такого сока мы и получаем максимальную пользу для нашего организма. У нас еще на рынке есть точка, там при тебе готовят гранатовый сок и разливают в бутылки. А вот сок в пачках, коробках я стараюсь не покупать, кроме воды, красителя, сахара, концентрата, вкусовых добавок там ничего нет. Мы же его употребляем для лечения, а не просто как напиток.

Гранатовый сок. Полезные свойства.

  • За счет содержания в нем железа, гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, его пьют при анемии. Если вас интересует информация о том, как повысить гемоглобин с помощью натуральных продуктов питания, об этом прочитайте в моей статье «Продукты, повышающие гемоглобин в крови«.
  • Гранатовый сок повышает иммунитет, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ, что особенно важно в зимний и весенний период.
  • Сок из гранатов улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным женщинам полезен гранатовый сок, помогает он при тошноте, повышает аппетит, одним словом «борется» с токсикозом.
  • Полезно пить гранатовый сок при простуде, при гриппе, так как гранатовый сок содержит фитонциды.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Гранатовый сок способствует повышению свертываемости крови.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Гранатовый сок выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
  • Гранатовый сок содержит пектины, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
  • Употребление гранатового сока устраняет дефицит витаминов и полезных веществ в нашем организме.
  • Сравнительно недавно ученные открыли то, что гранатовый сок угнетает злокачественные опухоли, полезен он при онкологических заболеваниях.

Но, помимо полезных свойств гранатового сока у него есть и противопоказания. Какие? Давайте рассмотрим.

Гранатовый сок. Противопоказания.

  • Противопоказан гранатовый сок при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в момент обострения болезни.
  • С осторожностью употребляйте гранатовый сок при запорах и геморрое.
  • Гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, поэтому, после того как вы выпили сок, прополощите рот водой.

Гранатовый сок в детском питании.

Гранатовый сок в детское питание следует включать с 6 месяцев, начиная с одной чайной ложечки и постепенно увеличивая количество гранатового сока в питании. Для детей лучше всего разбавлять гранатовый сок кипяченной водичкой. Но, если ребенок склонен к аллергии, то вводите в рацион питания гранатовый сок с осторожностью, так как он относится аллергенным продуктам. Лучше всего давать детям свежеприготовленный гранатовый сок, так как он содержит витамины и микроэлементы.

Гранатовый сок при беременности.

Полезен гранатовый сок при беременности так как содержит витамины и полезные вещества. Натуральный гранатовый сок помогает справиться с анемией. Стимулирует иммунитет, что особенно важно в период беременности. Помогает бороться с токсикозом, выводит лишнюю жидкость из организма. К тому же гранатовый сок обладает антисептическим, мочегонным, желчегонным противовоспалительным свойством.

Но, гранатовый сок нужно разбавлять, так так в чистом виде он очень концентрированный, его следует разбавлять 1:1 кипяченной водой, а также можно разбавить гранатовый сок любым другим соком. Беременным рекомендуется разбавлять гранатовый сок морковным или свекольным соком, это удвоит его пользу.

Но, ко всему стоит подходить с осторожностью, гранатовый сок может повысить кислотность желудочного сока и вызвать изжогу.

Гранатовый сок. Лечение.

Очищение организма. Для очищения организма, для очищение крови от токсинов рекомендуется пить гранатовый сок три недели по пол стакана два раза в день. Но, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, перед тем как начинать лечение.

При температуре, при ознобе, гранатовый сок пьют с добавлением меда. Один стакан гранатового сока с чайной ложечкой меда прекрасно утоляет жажду.

При застое желчи и отеках принимают по 1/3 стакана гранатового сока каждый день.

При плохом аппетите гранатовый сок принимают по 1/4 стакана перед едой.

При ангине, при боли в горле, гранатовым соком можно полоскать горло. О том какие еще народные средства хороши при боли в горле прочитайте в моей статье «Болит горло, народное лечение«.

При малокровии гранатовый сок пьют трижды в день до еды. Только следите за тем, чтобы не было запоров.

Гранатовый сок полезен для организма, так как сохраняет он все полезные свойства граната, но обязательно перед лечение гранатовым соком ознакомьтесь с противопоказаниями.

А если у вас остались вопросы по поводу полезных свойств гранатового сока, то рекомендую вам посмотреть видео «Гранатовый сок, целебный напиток».

Как гранат лечит горло от простуды: рецепты, польза

Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.

Чем полезен гранат при простуде

Итак, полезные свойства граната при простуде:

  • Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом.
  • Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения.
  • Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле.
  • Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела.
  • Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке.
  • Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс.
  • Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы.
  • Растение употребляют при потере голоса.

Как употреблять гранатовый сок при простуде

Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.

Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар

При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.

Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.

При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.

Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.

Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.

Чем полезен гранат

Чем полезен сам гранат, а также его составляющие (мякоть, косточки и кожура). Не забудем и о противопоказаниях, которые также есть у граната.

Содержание:

Начнем с главного: гранат — фрукт, который произрастает в основном в Западной Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке. В России гранатовые деревья встречаются разве что в районе Сочи и в Крыму. Поэтому к нам гранаты везут из южного СНГ — Азербайджана, Армении и Грузии, а также Турции и Израиля. Дерево граната живет почти век. Цветет только при достаточном количестве света. Именно уникально кисловато-сладкий вкус мякоти гранта сделал его популярным во многих странах мира.

Другие публикации:  Как парить ноги ребенку при простуде

Для справки: гранатовый плод

Плоды, растущие на гранатовом дереве, могут быть темно-красного, иногда желтоватого оттенка. Их диаметр зависит от сорта, это около 9-18 см. Внутри плода большое количество зерен. Едят же мякоть граната, окружающую каждое из зерен. Она кисло-сладкая, прозрачная с почти бордовым цветом. Зерен в плоде может быть до 400-900 шт.

Гранат — полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P — сосуды, B6 — нервы, B12 улучшит кровотворение.

Сок граната — чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка — это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин — вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

Гранат — священный фрукт в Армении!

Гранат — противопоказания

Как и практически все фрукты гранат имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. В каких случаях и кому гранат противопоказан?

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочного тракта. Особенно отметим гастрит с высокой кислотностью и язву желудка;
  • Не стоит давать грантовый сок малышам до 1 года. Детям до 7 лет сок следует разбавлять водой;
  • Гранатовый напиток из супермаркета имеет доступную цену, но практически не несет никаких полезных свойств, а иногда может и навредить. В промышленном производстве в большинстве случаев используют химические добавки;
  • Употребляя гранатовый сок, стоит помнить о рекомендациях стоматологов. Он отрицательно влияет на зубную эмаль, т. к. имеет в своем составе кислоты. Чтобы предотвратить его отрицательное воздействие, стоит смешивать сок граната с водой (она не влияет на содержащиеся в нем витамины). После того, как сок выпит, нужно прополоскать полость рта;
  • При хроническом запоре или геморрое, сок граната также не рекомендуется употреблять в пищу;
  • Использовать гранатовую корку нужно с осторожностью. Помимо полезных веществ, она содержит вредные микроэлементы: алканоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

Чем полезен гранат и гранатовый сок

Вы теперь знаете, чем полезен гранат и его сок. Однако помните, что перед тем как принимать различные препараты на основе граната или гранатовой корки (причем как аптечные, так и домашнего производства), стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.

Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

Гранат. Калорийность

  • 100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал.
  • 100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал.

Гранат. Полезные свойства

  • Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов.
  • Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Гранат повышает аппетит.
  • Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги.
  • Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса.
  • Гранат снижает уровень сахара в крови.
  • Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Гранат укрепляет наш организм.
  • Сок граната полезно пить при дисбактериозе.
  • Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Гранат и сок полезен при воспалении десен.
  • Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен гранат беременным женщинам.

Гранат. Противопоказания

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Как правильно разрезать гранат

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

Можно ли кушать косточки граната

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь. Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Другие публикации:  Пневмония у новорожденных прогноз

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Гранат при беременности

  • Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам.
  • Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
  • Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови.
  • Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма.
  • Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду.
  • Гранат улучшает пищеварение.
  • Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу.
  • Может повысить кислотность желудочного сока.
  • Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранат издревле использовался в народном лечении различных заболеваний. Особенно почитают этот фрукт в Азербайджане. Есть даже древняя азербайджанская легенда о том, что гранатовый сок как-то перелили раненому воину вместо крови! И он выжил.

Гранатовый сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С.

Учёные из Университета Калифорнии и медицинской школы Дэвида Джеффрена установили, что он эффективнее красного вина, зелёного чая, виноградного, апельсинового и черничного соков блокирует окислительные процессы в теле благодаря своему насыщенному фенолическому и антиподстрекательному составу.

Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Самый полезный свежевыжатый сок.

Кому стоит пить гранатовый сок

Гранатовый сок рекомендован прежде всего больным, страдающим таким заболеванием, как анемия. Гемоглобин приходит в норму уже после нескольких дней применения гранатового сока!

Полезен гранатовый сок и для снятия отеков, как мочегонное средство. Уникальность его в том, что, в отличие от других мочегонных средств, которые вымывают калий из организма, гранатовый сок наоборот – насыщает организм калием! Это особенно актуально для сердечников, а также и гипертоников, ведь гранатовый сок нормализует давление при гипертонии!

Известен гранатовый сок своим благоприятным действием на ЖКТ. Он нормализует деятельность ЖКТ при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также улучшает аппетит.

Гранатовый сок немного сгущает кровь, поэтому полезен для лечения длительных маточных кровотечений.

Беременным женщинам особенно полезен гранатовый сок, если его употреблять в комплексе со свекольным и морковным соком.

Теплым гранатовым соком можно полоскать горло при ангине – болезнь отступит.

По последним данным стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты.

Ежедневное употребление одного стакана гранатового сока помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Мощный лечебный эффект сока обусловлен его антиоксидантными свойствами. Гранатовый сок в сочетание со здоровой диетой и физической активностью повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

Рецепты:

Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести через 1 месяц.

Очищение организма. Для очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ до трех раз в год нужно проводить лечебный курс и пить в течение 3 недель гранатовый сок. В первую неделю следует пить по 1/2 стакана сока трижды в день, во вторую неделю – сократить число ежедневных приемов до двух, в третью неделю нужно выпивать сок граната 1 раз в день.

Нарушение менструального цикла. Чтобы нормализовать выработку гормонов яичниками, необходимо в первые 7–10 дней цикла ежедневно пить по 1 стакану гранатового сока.

Жар, насморк и боль в горле. Полоскать горло гранатовым соком и принимать сок граната внутрь с небольшим добавлением меда.

Отеки, застой желчи. Ежедневно принимать по 1/3 стакана гранатового сока.

Плохой аппетит: выпить 1/2 гранатового сока за четверть часа до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания: рекомендуется за 1 ч до завтрака выпивать 1/2 стакана сока сладкого граната (курс лечения 3 месяца).

Сахарный диабет, гастриты с пониженной кислотностью: принимают по 1/2—1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Ожоги: разведенным водой соком смачивают площадь ожога, затем присыпают пораженный участок кожи порошком из сухого околоплодника. На обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

Сок вреден

Нельзя употреблять гранатовый сок при гастритах, геморрое, запорах и повышенной кислотности желудка.

. Как помогают гранаты бороться с простудой?

Отвечает врач-терапевт Оксана Левина:

– При простудном заболевании, гриппе и ОРВИ плоды граната должны обязательно присутствовать на столе. Ведь это настоящая витаминная бомба! В гранате есть витамины А, С, Е, В1, В2, а также минеральные вещества, такие как железо, калий, кальций, кремний, йод.

В соке граната содержится больше антиоксидантов, чем в любых других соках, а также красном вине или зеленом чае. Поэтому эту высоковитаминную жидкость рекомендуют пить для того, чтобы восстановить силы после перенесенных инфекций и операций. При ангине и ларингите очень полезно как можно чаще полоскать полость рта свежим соком граната (кстати, этот рецепт пригодится и при лечении воспаления слизистой оболочки рта – стоматита).

Если поднялась температура, лихорадит и нестерпимо хочется пить – нужно выжать сок из 1 граната и незамедлительно принять его внутрь, так как он обладает жаропонижающим свойством и хорошо утоляет жажду. Но лучше разбавить его кипяченой водой – кислота может разъесть зубную эмаль.

Польза гранатового сока для женщин

Полезные свойства гранатовых зерен известны с давних пор. Гранатовый сок широко использовался в целях врачевания древними лекарями. Гранат – символ плодородия, женский фрукт, обладающий рядом весьма полезных качеств. Благодаря содержащимся в гранатовом соке витаминам и микроэлементам, этот напиток не только укрепляет иммунную систему организма и является отличной профилактикой различных заболеваний, регулярное его употребление способствует излечению от некоторых недугов.

Аминокислоты, лимонная и другие органические кислоты содержатся в большом количестве; также входит в состав граната фолацин, танин, пектин, железо, калий, кальций. Гранатовый сок представляет собой отличное мочегонное и антисептик, оказывает противовоспалительное действие, легко усваивается организмом и не противопоказан даже диабетикам.
Отдельно стоит отметить пользу граната для женского здоровья и пользу гранатового сока для женщин.

Восстановление крови

Выпивая гранатовый сок в период менструации, можно значительно улучшить свое состояние в эти дни. При обильных или длительных менструациях кровопотеря значительна. Разведенный 1/2 водой сок граната повысит гемоглобин. Не стоит пренебрегать и косточками плода, они могут быть использованы как обезболивающее средство. Журналист и биолог Тимофей Баженов рекомендовал кушать гранатовые косточки, так как там содержится больше витаминов, чем в мякоти. (Все-таки не следует переусердствовать косточками, а лучше проконсультироваться с врачами).

Употребление гранатового сока и беременность

Гранатовый сок, разведенный с водой или его микс с морковным соком, невероятно полезен для мам в ожидании ребенка. Во-первых, вкусовые качества граната делают его эффективным средством для снятия проявлений токсикоза. Во-вторых, употребление граната препятствует задержке в организме лишней жидкости и появлению отеков. Ценность граната в этом случае удваивается, так как в отличии от других мочегонных средств, гранат богат калием и не создает его дефицита в организме. В-третьих, гранатовый сок – превосходный иммуностимулятор, а ведь будущая мама не может позволить себе заболеть! Если простуда все-таки возникла, теплый сок граната отлично подходит для полоскания горла.
Упомянутая выше кроветворная способность граната снижает риск анемии как во время беременности, так и в послеродовой период.

Другие публикации:  Можно ли пить соду с гепатитом

Нормализация артериального давления

Женщины в период климакса подвержены скачкам артериального давления, обычно, в сторону гипертонии. Даже один стакан свежего сока граната снижает давление, регулярное же употребление является профилактикой гипертонии.


Снижение веса с помощью гранатотерапии

Гранатовый сок «разгоняет» ЖКТ и нормализует обмен веществ. Свежевыжатый сок отлично выводит токсины. Женщины, желающие снизить свой вес, добьются нужного результата, ежедневно употребляя стакан гранатового фреша.

Гранатовый сок как средство борьбы с раком молочной железы

Американские ученые установили, что регулярное употребление гранатового сока замедляет рост злокачественных опухолей. Антиоксиданты, содержащиеся в соке граната, снижают темпы развития новообразования в 3-4 раза. Пить сок стоит и для профилактики возникновения рака молочной железы.

Стоит отметить, не смотря на все свои полезные свойства, гранатовый сок стоит исключить при гастрите и язвенной болезни, панкреатите. Не стоит также употреблять его женщинам, склонным к запору.

Перед постоянным употреблением данного сока следует проконсультироваться с врачом!

Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования. Станислав Милевич

Света и любви всем!

Польза граната

Многие из нас воспринимают гранат как обычный фрукт, забывая о его многочисленных целебных свойствах. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. Для вегетарианцев, которые питаются исключительно растительной и молочной пищей, гранат — это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе.

Состав граната

В гранате содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Основных, так как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната — 42-65 ккал. Также гранат богат клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами. В его состав входят кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Свойства граната

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам он обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулёзной палочки.

Гранат считается незаменимым средством при простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях. При гриппе и простуде врачи советуют употреблять гранат регулярно, съедая не менее одного плода в день.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем зелёный чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, лёгких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Применение граната

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Гранат и зрение

Гранат хорошо влияет на зрение. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках), — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть любителям гранатового сока катаракта не страшна.

Лечение гранатом

Общая зашлакованность организма

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Плохой аппетит

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

Расстройство кишечника

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Заражение глистами

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Настои из кожуры граната

— Приготовить настой можно в домашних условиях. Для этого 2 ч. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите на водяной бане в течение получаса. После этого тщательно процедите полученный настой через марлю. Доведите объём кипячёной воды до исходного. Применяйте по 50 гр. 2-3 раза в день до еды.

— Чтобы повысить иммунитет и вернуть утраченные силы, залейте 1 ч. л. сухой кожицы 1 стаканом воды. Прокипятите в течение 15 минут, дайте настояться 2 часа. После чего процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Это средство отлично подойдёт при частых колитах или же поносе.

Маски для кожи

Очень часто гранат применяется и в косметических целях. В первую очередь благодаря большому содержанию в плодах лимонной кислоты. С помощью граната можно устранить пигментные пятна, избавиться от угрей, веснушек, а также отбелить лицо.

Гранат считается неплохим омолаживающим средством. Отличное питательное средство для любого типа кожи можно приготовить, смешав 6 ст. л. сметаны с 3 ч. л. гранатового сока. Нанесите полученную массу на лицо, шею и область декольте. Через 15 минут смойте тёплой водой.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Опасные свойства граната

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте осторожны с отварами из коры граната. Поскольку она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышается артериальное давление, вызывающее головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Его не рекомендуется пить детям до 1 года.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок, разбавленный водой.

Также гранат обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.