Гниение кишки

Гниение белков в кишечнике: причины и лечение

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда – наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез обращал на это внимание? Наверняка немногие. А зря. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии – патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В нашей статье разберемся с вопросами, касающимися диспепсии. Выясним, как патология связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также рассмотрим в материалах статьи. Попытаемся понять, что же можно сделать для того, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое диспепсия?

Диспепсия – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Диспепсия – заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.

В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:

  • холецистогенную диспепсию – заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
  • гепатогенную диспепсию – результат заболеваний печени;
  • гастрогенную диспепсию – патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
  • панкреатогенную диспепсию – следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенную диспепсию – патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанную диспепсию – патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ – смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенно процесс переваривания пищи выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется – в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.

Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.

По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.

Виды диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным – с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.

Различают три формы болезни:

  1. Гнилостная диспепсия – вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия – вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов – кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.

Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии – найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктов в организме также необходимо определить.

Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления функциональной диспепсии зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают боли в верхней части живота, а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.

Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни – так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.

При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.

Диспепсия гниения принимает две формы:

Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.

Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.

Диагностика

Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике – биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.

Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.

Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).

О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.

Другие публикации:  Кишки на штыке

Анализ кала помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике – в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.

Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ – кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Инструментальные приемы исследований

Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.

Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.

Помимо эндоскопического обследования, проводятся:

  1. УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
  2. Электрогастрография и электрогастроэнтерография – это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография – довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
  3. Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
  4. Эзофагоманометрия – процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
  5. Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
  6. Эзофагогастродуоденоскопия – манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
  7. Рентгенография.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:

  • углеводы – хлеб и сдобу;
  • молочные продукты;
  • маринады и соления;
  • жареные продукты;
  • полуфабрикаты.

Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму – можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.

Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.

Спазмолитики («Но-Шпа») избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.

При недостаточности ферментов больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.

В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.

Бродильная диспепсия. Рецепты народной медицины

Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию – в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль – еда, содержащая щелочь;
  • мед;
  • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
  • минеральная вода.

Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков – препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

Гомеопаты рекомендуют прикладывать к животу теплые компрессы, выполнять легкий массаж в месте локализации боли – процедура поможет устранить болевой синдром и ускорит газоотделение.

Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия – патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, серологические исследования, эндоскопия, ультразвуковое исследование – все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

Брожение в кишечнике

Брожение в кишечнике вызывает спазмы, тяжесть и вздутие живота. Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение — это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.
Другие публикации:  Бульбус пищевода

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.

Сильное брожение в кишечнике приводит к снижению выработки защитной слизи кишечника, образованию копролитов (каловых камней), росту патогенной микрофлоры, выделяющих опасные газы, которые дают сильную нагрузку на печень.

Медикаментозное лечение повышенного скопления газа в кишечнике

При лечении брожения в кишечнике может потребоваться прием медикаментов. При сильном метеоризме назначается симптоматическая терапия, которая устраняет такие симптомы, как нарушение стула, тошноту, боли в животе, спазмы. Но чтобы избавиться от проблемы необходимо понять ее причину и принять меры по ее устранению.

Для нормализации микрофлоры кишечника используются препараты, содержащие полезные бактерии, или те, что способствуют их размножению. Пробиотики гнилостные и газообразующие бактерии угнетают, что помогает нормализации пищеварительной и всасывательной функции.

Средство может быть из лактобактерий (Лактобактерин, Лактобациллус ацидофилус, Экстралакт), бифидобактерий (Бифидумбактерин, Бификол, Бифиформ), многокомпонентным (Линекс). При устранении процесса брожения и гниения устраняется метеоризм, повышается иммунитет, восстанавливается нормальная флора кишечника.

Иногда для устранения брожения в кишечнике может потребоваться прием энтеросорбентов. Они очистят стенки кишок от скопившихся токсинов и шлаков, уменьшат вздутие и помогут устранить другие диспепсические расстройства. Используется Энтеросгель, Каопектат, Аттапульгит, Полифепан.

Адсорбенты должны приниматься спустя некоторое время после приема других лекарств, поскольку они способны уменьшить их эффективность. Длительный прием адсорбента приводит к обеднению организма витаминами, белками и жирами, способен спровоцировать запор.

Улучшают пищеварение ферментные препараты. Они содержат компоненты, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы до простых соединений. Медикамент принимается не как замена ферментов, а с целью создания функционального покоя для поджелудочной железы.

Рекомендуется прием препаратов с умеренным содержанием липолитических ферментов и с достаточным количеством протеолитических. В данном случае подходит Фестал. К ферментным лекарствам относятся Панкреатин, Мезим, Креон. Они помогут устранить тяжесть в животе после переедания. Назначаются данные препараты врачом. Принимаются с едой или же сразу после, их не следует жевать.

Пеногасители уменьшат поверхностное натяжение молекул газов, что будет способствовать их выведению естественным путем (они лопаются или всасываются). Препарат из кремния. Он воздействует только на молекулы газа, не всасывается клетками и не сказывается на слизистой.

К данной группе относятся диметикон (Цеолат) и симетикон (Эспумизан, Дисфатил). Их рекомендуется принимать после трапезы и перед сном. Ветрогонные средства помогут нормализовать деятельность ЖКТ, уменьшат гниение и брожение.

Настой из плодов укропа снимает спазм, имеет противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное свойство, усиливает выработку секрета пищеварительных желез. Настой из тмина улучшает тонус и моторику ЖКТ, убивает бактерии. Фенхель способствует улучшению моторики кишечника, оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление.

Брожение в толстом кишечнике указывает на недостаток ферментов, что может быть симптомом болезни поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, печени, или же процесс вызван предпочтениями в еде, что может привести к патологиям сначала в толстом кишечнике, а затем и вышележащих органах ЖКТ.

Поэтому при возникновении повышенного газообразования необходимо обратиться к гастроэнтерологу и диетологу, чтобы выяснить причины метеоризма и скорректировать диету.

Симптомы и лечение рака ободочной кишки

Рак ободочной кишки встречается часто, уровень заболеваемости и смертности постоянно увеличивается, особенно в экономически развитых странах. Причины патологии следующие: рацион с преобладанием трансжиров, малоподвижный образ жизни, хронические обстипации, вредные производственные факторы, тяжелые сопутствующие болезни органов пищеварительной системы (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, многочисленные полипы слизистой оболочки).

Имеет значение наследственная предрасположенность к возникновению онкологического поражения данного органа. Существуют разные виды рака. Они отличаются по клеточному составу и источнику патологии. В большинстве случаев диагностируется аденокарцинома ободочной кишки, образующаяся из эпителиальной выстилки.

Анатомия ободочной кишки

Орган состоит из следующих отделов: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки. В первой происходит всасывание жидкости, из оставшихся компонентов в остальных частях формируются каловые массы.

Восходящая кишка — продолжение слепой, имеет длину 15-20 см, переходит в поперечный отдел. Последний обычно длиной 50 см и под углом продолжается в нисходящую кишку.

Она характеризуется тем, что просвет органа в ней постепенно уменьшается. Продолжительность данного отдела – 20 см, он переходит в сигмовидный кишечник. Его длина около полуметра, заканчивается местом соединения с прямой кишкой.

Первые признаки рака прямого кишечника.

Симптомы рака ободочной кишки

Клиника ракового процесса органа зависит от расположения патологического очага. Симптомы беспокоят пациента тогда, когда опухоль проросла или метастазировала в соседние органы. Процесс распространения достаточно медленный, на это уходит большое количество времени.

Симптомы опухоли ободочной кишки зависимы от того, какой отдел страдает заболеванием. Если существует поражение восходящего отдела, пациента беспокоит дискомфорт в области пищеварительного тракта, чаще в районе эпигастрия и левой подреберной области. Содержимое данного отдела ободочной кишки жидкое, поэтому обтурация происходит редко, только в случае запущенной стадии патологии. В подобных ситуациях удается даже пропальпировать опухоль во время осмотра.

Встречаются скрытые кровотечения. У пациента диагностируется анемия со всеми сопутствующими жалобами при данной патологии – слабость, вялость, повышенная утомляемость. Кожный покров бледный.

Симптоматика ракового поражения левой части толстого кишечника характеризуется сходными признаками. В данных отделах происходит формирование кала. Просвет кишечника шире, чем в области восходящей части.

Рак нисходящей ободочной кишки и других отделов данной области прорастает таким образом, что способствует уменьшению объема органа. Это провоцирует возникновение непроходимости кишечника.

Формирование и эвакуирование кала нарушается. В кишке происходит брожение и гниение. У больных будут жалобы на метеоризм вследствие повышенного газообразования.

Запоры в таких ситуациях чередуются с диареями. Стул имеет неприятный гнилостный запах. Консистенция и форма каловых масс изменяются. При онкологическом поражении левой части ободочной кишки стул становится тонким. Наблюдаются примеси крови. Такое происходит вследствие распада опухоли. Раковое поражение левого отдела может изъязвляться и осложняться перитонитом.

Пациентам важно обратиться к врачу в ситуациях, когда изменяется форма и состав стула, постоянно беспокоит дискомфорт и боли в области пищеварительного тракта. Также в случаях сильного похудения, повышенной утомляемости, анемии.

Стадии рака и метастазирование

Выделяют следующие степени онкологического поражения ободочной кишки:

  1. При 1 стадии опухоль не больше 1,5 см, локализуется в слизистом или подслизистом слое кишечной стенки. Клинической симптоматики не наблюдается, метастаз нет. Эта стадия успешно излечивается.
  2. 2 степень поражения характеризуется большими размерами, но не покидает пределов полуокружности просвета кишечника. Опухоль не прорастает в другие отделы стенки органа. Метастаз либо нет, либо имеются одиночные поражения раковыми клетками регионарных лимфоузлов.
  3. При 3 стадии опухоль уже прорастает все слои кишечной стенки, размеры больше, чем полуокружность органа. Метастазы не диагностируются. К 3 стадии относятся случаи, когда опухоль больше размера, указанного выше, но с метастазами в близлежащие лимфоузлы.
  4. При 4 степени процесс распространяется за пределы пораженного органа, опухоль прорастает в соседние органы. Диагностируется большое количество метастаз. К этой стадии рака относятся все случаи опухоли ободочной кишки с поражением дальних локализаций – легких, мозга, костей, печени. Объем первичного очага в подобных ситуациях значения не имеет.
Другие публикации:  Лечение язвенного гастрита и дуоденита

Метастазирование происходит 3 путями: через лимфатическую систему, кровеносные сосуды и посредством прорастания в соседние органы. Этот способ называется имплантацией. Часто происходит обсеменение брюшины раковыми клетками.

Характер локализации метастаз зависит от расположения опухоли. Если она находится в верхней половине брюшной полости, раковые клетки чаще попадают в органы соответствующей части туловища.

В ситуациях нахождения поражения анатомически ближе к прямой кишке, распространение диагностируется в малом тазу.

Рак ободочной кишки чаще всего метастазирует в печень. Также поражаются легкие, головной мозг, яички или яичники, костная система.

Если диагностируется 2 стадия и выше, практически всегда имеются поражения регионарных лимфоузлов.

Способы лечения

Главное, что нужно сделать лечащему врачу, — удалить опухоль хирургическим путем. Выбор вида оперативного вмешательства зависит от местоположения патологического процесса, степени прорастания и метастазирования.

Во время операции, кроме опухоли, обязательна резекция близлежащих лимфоузлов, к которым происходит отток жидкости от пораженного раком сегмента. Характер и размеры вмешательства определяются лечащим врачом.

Если необходима резекция рака восходящей ободочной кишки, назначается операция под названием правосторонняя гемиколэктомия. Кроме пораженного отдела органа, удаляют все лимфоузлы данной области, формируется анастомоз путем соединения тонкой и толстой кишок.

Левосторонняя гемиколэктомия проводится при поражении онкологическим процессом левой части ободочного кишечника. Помимо патологической зоны и лимфоузлов, резецируют брыжейку данной зоны. Обязательно формируется анастомоз.

Рак поперечно-ободочной кишки удаляется совместно с близлежащими лимфоузлами и окружающим сальником.

Если опухоль распространяется на соседние органы, хирурги осуществляют комбинированные вмешательства с удалением зон ракового поражения.

В случаях, когда хирургическое лечение противопоказано, поскольку оно приведет к летальному исходу, речь идет о проведении паллиативных вмешательств. Обычно формируют обходные соединения для прохода каловых масс. Это помогает избежать кишечной непроходимости.

Удаленный материал сразу отправляется на экспертизу с целью установления стадии процесса, характера раковых клеток. Заключение врача помогает определить дальнейшую тактику.

Следующий этап лечения – лучевая и химиотерапия, определяется в зависимости от характера раковых клеток. Облучение назначают после операции, обычно спустя пару недель. Часто у пациентов имеются побочные эффекты, но многие переносят процедуру хорошо.

Следующий этап – химиотерапия. Она представляет собой внутривенное введение противоопухолевых препаратов, которые тормозят рост и распространение раковых клеток. Обычно переносится пациентами легче, чем облучение.

Длительность лечения зависит от большого количества факторов: вида самой опухоли, наличия метастаз, общего состояния пациента, возраста, тяжелых сопутствующих патологий.

Сколько живут с диагнозом «рак прямой кишки»? Читайте по ссылке.

Узнайте из этой статьи, как питаться при опухоли в прямой кишке.

Заключение

Заболевание встречается часто, поэтому пациентам важно знать, что такое рак ободочной кишки, его симптомы и лечение. Патология опасна тем, что на ранних стадиях никак себя не проявляет. При 1 и 2 стадиях уровень пятилетней выживаемости достаточно высокий.

Прогноз при раке ободочной кишки 3 и 4 стадии пессимистичнее – около 40% пациентов преодолевает пятилетний рубеж. Чем раньше нашли патологию, тем выше шансы на продолжительную ремиссию.

Рак ободочной кишки

По локализации опухоли среди различных видов злокачественных новообразований толстого кишечника выделяют рак ободочной кишки. Ободочная кишки является довольно большим отделом кишечника (более 1 м у взрослого человека) и в свою очередь состоит из:

  • Восходящей
  • Поперечной
  • Нисходящей
  • Сигмовидной ободочной кишки

Симптомы рака ободочной кишки

По преобладающей симптоматике злокачественный процесс может протекать в различных формах:

1) Преобладают признаки нарушения общего состояния больных, небольшой подъем температуры тела, слабость, снижение аппетита, резкое похудение, снижение гемоглобина в крови – токсико-анемическая форма

2) Преобладают признаки кишечной непроходимости: задержка стула, отведения газов, вздутие живота, иногда рвота – обтурационная форма

3) Преобладают нарушения работы желудка и кишечника: тошнота, редко рвота, боли в животе, ощущения переполнения, тяжести в животе – диспептическая форма

4) Преобладают симптомы кишечных расстройств: изменения характера стула, запоры или поносы, кровотечение и другие выделения из анального отверстия – энтероколитическая форма

Чаще всего не бывает какой-то одной формы рака ободочной кишки, а присутствуют комбинации нескольких форм. Преобладание тех или иных симптомов зависит от тог, в какой части органа находится новообразование. Для удобства выделяют:

  • Рак левой части ободочной кишки, к которой относятся сигмовидная, нисходящая и часть поперечной кишки. При опухолях этой части кишечника человека беспокоят явления диспепсии (желудочно-кишечные нарушения) и выделение крови или слизи из прямой кишки. Кроме того, нередко возникает осложнение в виде непроходимости кишечника.
  • Рак правого отдела ободочной кишки, который включает в себя восходящую и часть поперечной кишки. Для данной локализации более типично изменение состояния больных, анемия, а кишечные явления часто отсутствуют до последних стадий. Это значительно затрудняет диагностику. Людям старше 50 лет нужно быть настороженными по поводу опухолевых процессов толстой кишки.

Стадии рака

Симптомы заболевания зависят и от степени развития ракового процесса. Можно выделить основные характеристики различных стадий:

I. Опухоль не развивается дальше мышечного слоя кишечной стенки. Симптомов может не быть, или они не явные (легкая анемия, небольшой дискомфорт в кишечнике).

II. Опухоль имеет любой размер, но не поражает лимфоузлы и отдаленные органы. Симптомы более выражены: могут быть диспептические явления, выделения из прямой кишки, запоры, поносы, нарушение общего состояния.

III. Появляются метастазы в близкорасположенных от опухоли лимфатических узлах. Симптомы становятся более явными.

IV. На этой стадии имеются одиночные или множественные метастазы в отдаленных органах. При этом симптоматика самой опухоли не обязательно сильно выражена. Признаки зависят от локализации процесса. Кроме того, есть симптомы, характерные для поражения других органов: печени, легких и т.д.

Диагностика при раке ободочной кишки

После тщательного осмотра и опроса больного человека врач назначит дополнительные методы обследования.

Лабораторные методы обследования могут лишь навести на мысль о наличии злокачественной опухоли: обнаруживается железодефицитная анемия, повышенная СОЭ. В биохимических анализах крови могут быть изменения, если имеется рак ободочной кишки с метастазами в печень. Увеличивается содержание в крови ферментов печени: АсТ, АлТ, щелочной фосфатазы и других. Но все эти признаки не являются характерными только для рака толстого кишечника.

Для установления диагноза проводится ультразвуковое обследование брюшной полости. На УЗИ можно увидеть образования различной формы и размера, но для уточнения необходимы другие обследования.

Колоноскопия позволяет с большой точностью найти новообразование. Этот метод производится при помощи зонда с видеокамерой. Поверхность кишки осматривается визуально, делается заключение. Кроме того, во время проведение колоноскопии возможно взять небольшой кусочек подозрительного образования. Впоследствии это образование будет тщательно изучено, т.е. подвергнуто биопсии. После установления клеточного состава новообразования станет ясно, злокачественное оно или нет.

Если после колоноскопии диагноз все еще не ясен, то необходимо провести ирригоскопию. Для этого в кишечник с помощью клизмы вводится рентгеноконтраст, а затем проводится рентгенография. На снимках можно будет увидеть опухоли и другие образования в толстом кишечнике.

В сложных случаях применяется томография: компьютерная и магнитно-резонансная. Кроме определения первичной опухоли, эти исследования могут помочь в обнаружении метастазов.

Также на сегодняшний день известны маркеры рака толстого кишечника: С19.9 и раково-эмбриональный антиген (определяются в крови). Но эти исследования скорее полезны для скрининга, а не диагностики, т.к. не вполне точны.

Для диагностики метастазов нужно провести УЗИ печени и других органов брюшной полости и малого таза, ретгенографию грудной клетки. Так, при раке ободочной кишки с метастазами в печень будут обнаруживаться единичные или множественные образования печеночной ткани.