Гастрит из-за однообразной пищи

Содержание:

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди в возрасте 20-50 лет.

Есть много причин провоцирующих гастрит, причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, а также стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом случае, для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты, она позволит убрать неприятные симптомы гастрита.

Причины и механизм развития

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

К основным факторам риска относят :

  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курением;
  • НПВП — вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • хронические стрессы;
  • длительное голодание или строгие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунное воспаление;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Типы гастрита связанного с увеличенной кислотностью:

  1. Тип А , когда в теле начинают вырабатываться антитела к клеткам слизистой из-за генетической наследственности;
  2. Тип В , когда присутствует поражение место перехода двенадцатиперстной кишки в область желудка, чаще из-за хеликобактер пилори, иногда это происходит из-за переброса в желудок содержимого кишки.
  3. Тип С , когда гастрит возникает из-за отравления алкоголем, едой, медикаментами и химическими веществами.

Кроме того, разграничивают хроническую форму гастрита с повышенной кислотностью и острую.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При повышении кислотности в желудке, больной может обнаружить у себя следующие признаки гастрита:

  • появление изжоги после еды;
  • боль, возникающая «на голодный желудок»;
  • чувство тяжести;
  • нарушения стула: запоры, диарея;
  • отрыжка с тухлым, кислым запахом;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота.

Перечисленные симптомы негативно воздействую на нервную систему, поэтому могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна, раздражительностью. В начальной стадии человек может не замечать симптомов гастрита с повышенной кислотностью: они станут ярко выражены в период обострения (осенний, весенний сезоны).

Симптомы при хроническом течении

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Диагностика гастрита

Общая картина заболевания становится понятна по общей симптоматике.

Для уточнения диагноза рекомендована уже эндоскопия. Процедура глотания шланга мало приятна, но позволяет взять образцы био тканей и замерять кислотность. В итоге, можно провести посев на предмет хеликобактера и выявить уровень кислотность для уточнения заболевания.

Врач может назначить общий анализ крови и мочи для того, чтоб знать полную картину. Возможно, еще нужно будет УЗИ желчегонной системы. Ведь с ней так же могут быть проблемы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая специалистами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания.

Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни.

После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении и правильной диете удаётся достичь стойкой ремиссии. В противоположных случаях отмечается переход заболевания в хроническую форму, развитие язв и эрозий желудка. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

При диагностированном гастрите с повышенной кислотностью консервативное лечение включает в себя ряд препаратов, они нужны чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт.

В первую очередь, это нижеперечисленные лекарства:

  1. Средства, «погашающие» соляную кислоту – антациды.
  2. Ферменты, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, которые покрывают слизистую оболочку, защищая ее от раздражителей.
  4. Медикаменты, уменьшающие активность железистых клеток желудка на длительное время.
  5. Препараты, снимающие болевые ощущения, – спазмолитики.
  6. Антибиотики, воздействующие на Helicobacter pylori, но только в случае ее обнаружения в желудочном соке в повышенной концентрации.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.

Правильное питание не должно содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию . В первую очередь это:

  1. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
  2. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
  3. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
  4. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
  5. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
  6. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе.
  7. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
  8. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
  9. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь.
  10. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы.
  11. Кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
  12. Яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей, ее нужно тщательно пережевать.

Гастрит — причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение гастрита желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Другие публикации:  Интубация тонкой кишки что это такое

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие глистных инвазий;
  • хронический стресс.

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori , которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Классификация

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита:

  • катаральный — представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.;
  • фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. ;
  • некротический — не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный.;
  • флегмозный — самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

  • увеличение инфильтрации,
  • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
  • разрастание соединительной ткани.

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

По этиологии хронический гастрит делят на:

  • Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  • Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  • Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  • Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  • Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  • Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.
  • Поверхностный гастрит
  • Атрофический
  • Рефлюкс-гастрит.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым — каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

Симптомы гастрита у взрослых

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов.

Общими проявлениями болезни принято считать:

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Первые признаки гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный признак:

  • боль в области солнечного сплетения;
  • усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка;
  • иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.
  • ощущение неприятного, затхлого, вкуса во рту;
  • боль, локализированная в эпигастральной области;
  • обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка;
  • многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи;
  • слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры может быть как незначительным, так и критическим (до 40С);
  • повышенный метеоризм.
  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.
  • отмечаются изжога,
  • отрыжка кислым,
  • иногда рвота.

Больных с гастритом беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

  • неприятный привкус во рту,
  • снижение аппетита,
  • тошнота особенно по утрам,
  • отрыжка воздухом,
  • урчание и переливание в животе,
  • запоры или поносы.

Наличие хотя бы одного или нескольких из перечисленных симптомов должны заставить обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу.

Осложнения

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • гиповитаминоз;
  • перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
  • панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика

Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.

Лечение гастрита

У взрослых людей лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).

Чем лечить гастрит желудка? Это зависит от формы болезни. Важным звеном терапии является диета – без соблюдения определенных правил пищевого поведения медикаментозное воздействие будет гораздо менее эффективным.

Медикаментозные препараты при гастрите:

  1. Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
  2. Обволакивающие средства: гастал, маалокс, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
  3. Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
  4. Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
  5. Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
  6. Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
  7. Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  8. Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.
Другие публикации:  Депрессия жкт

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Диета и лечение народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Прогноз при всех видах гастрита благоприятный, но только при проведении своевременного лечения, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Не стоит забывать о том, что длительное течение хронических гастритов может приводить к формированию аденокарциномы и рака желудка.

Диета при гастрите различна и зависит от формы и стадии болезни. В случае приступа от еды и питья желательно отказаться на сутки. Это способствует разгрузке желудка и кишечника. При сильной жажде можно попить немного воды без газа комнатной температуры.

Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • маринадов,
  • приправ,
  • жареных блюд,
  • газировок,
  • консервации,
  • полуфабрикатов,
  • еды из категории «фаст-фуд»,
  • жирной пищи,
  • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
  • сдобной выпечки.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Для гастрита с пониженной кислотностью в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  • Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  • Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  • Побольше свежих овощей
  • Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать , что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Как лечить гастрит народными средствами

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам воспользоваться также народными методами лечения, предполагающими употребление отваров, настоев, приготовленных на основе лекарственных трав.

  1. Молока . Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лён . Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством . Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца . Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая , которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Профилактика

Что касается профилактических мер, то они должны осуществляться на постоянной основе. К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физическая активность;
  • избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Профилактические методы соблюдать не сложно, они помогут вам сохранить здоровье, которое бесценно.

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить

Особенности лечения диффузного гастрита

Большая часть человечества имеет патологическое заболевание желудка, сопровождающееся болевыми синдромами – гастрит. Правильное диагностирование и своевременное определение формы заболевания способствует предотвращению развития рецидивов и прогрессирования воспалительных процессов.

Диффузный гастрит – воспалительный процесс, прогрессирующий в хронической стадии. Особенностью данного вида гастрита является равномерное распределение воспаления по слизистой оболочке желудка. Как правило, диффузный гастрит не поддается лечению народными рецептами. Для эффективного избавления от болевых ощущений, и для предотвращения возникновения язвенных образований и онкологических заболеваний, следует прибегнуть к лечению лекарственными средствами.

Классификация диффузного гастрита

Диффузный гастрит может протекать разнообразно, однако наиболее распространенными формами данной патологии являются:

  1. поверхностный диффузный гастрит;
  2. хронический гастрит;
  3. субатрофический гастрит;
  4. антральный гастрит.

Данные виды диффузного гастрита различаются по симптоматике, разновидности течения заболевания и по причинам возникновения патологии.

  1. Поверхностный диффузный гастрит – первоначальная стадия заболевания. Симптоматика выражена не ярко. Очаги воспаления покрывают не более 30% слизистой желудка. Повышенная выработка соляной кислоты не причиняет дискомфорт. Явными признаками данной стадии является наличие ощущения тяжести в желудке, кислотная отрыжка. Лечению поверхностный гастрит поддается быстро. В случае возникновения запущенной стадии заболевания при несоблюдении рекомендаций врача или в случае отсутствия медицинской терапии, патология может перерасти в раковую опухоль или привести к воспалению желчного пузыря.
  2. Хроническая форма – стадия заболевания, при котором происходят необратимые изменения в строении желудочных стенок. Воспалительные процессы покрывают более 30 % желудочных стенок. Соляная кислота вырабатывается в чрезмерном количестве, что приводит к болевым синдромам, тошноте, приступам рвоты. Медикаментозному лечению хроническая стадия поддается, однако для этого следует установить причину заболевания.
  3. Субатрофический диффузный гастрит – одна, из самых тяжелых стадий протекания гастрита. Клетки эпителия желудка подвергаются необратимым патологическим изменениям, в том числе и отмиранию. Пораженные участки желудка прекращают продуцировать соляную кислоту, они покрываются соединительной тканью.
  4. Антральный диффузный гастрит (гастрит типа В) – данная стадия гастрита отличается повышенной выработкой соляной кислоты, что приводит к воспалению области между эпигастрием и кишечником. Возникает данный вид гастрита при несвоевременном лечении начальных стадий заболевания. Из-за обширного воспалительного процесса функциональность желудочно-кишечного тракта снижается. Большой выброс токсических веществ способствует проявлению тошноты, головокружения и повышенной слабости.

Причины заболевания

  • Наличие бактерии Helicobacter pylori на стенках желудка;
  • Нарушение режима питания – злоупотребление жареной, горячей или холодной пищей, нерегулярное питание;
  • Употребление газированных напитков, содержащих красители и ароматизаторы;
  • Регулярные стрессовые ситуации, неврозы, депрессивные состояния;
  • Нарушение режима дня и ночи, бессонница;
  • Прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (НПВС) перед приемом пищи – данная группа лекарств губительно действует на слизистую оболочку желудка;
  • Употребление табачной и алкогольной продукции;
  • Оперативное вмешательство на желудке или кишечнике.

Симптоматика

  1. Головокружение, слабость, тошнота и рвота – признаки интоксикации организма в результате развития диффузного гастрита;
  2. Боль в области эпигастрия, ощущение тяжести в желудке, отрыжка и изжога – признаки воспалительного процесса стенок желудка;
  3. Повышенная секреция потовых и слюнных желез, упадок сил, сонливость – второстепенные симптомы, сопровождающие диффузный гастрит.

Медикаментозное лечение

Лечение диффузного гастрита состоит из нескольких стадий:

  1. антибактериальная терапия (бактерия Helicobacter pylori);
  2. восстановление и защита слизистой оболочки желудка и кишечника;
  3. восстановление функций желудка;
  4. угнетение болевых синдромов и спазмов гладкой мускулатуры;
  5. иммуностимулирующая терапия.

Антибактериальная терапия – врач назначает антибиотики широкого спектра действия: азитромицин, кларитромицин, тетрациклин, левофлоксацин. Также для уничтожения патогенной бактерии можно употреблять препараты висмута – Де-Нол и ингибиторы протонной помпы – омепразол, париет.

Другие публикации:  Можно креветки при гастрите

Для восстановления и защиты слизистой оболочки желудка используют антацидные лекарственные препараты. К ним относят: альмагель, гевискон, ренни, гастал. Данные лекарственные препараты покрывают стенки желудка, снижая воспалительные процессы и защищая от механических повреждений.

Чтобы снизить болевые ощущения и спазмы назначают препараты: дротаверин (но-шпа), спазган, смазмолгон.

Для восстановления функций желудка и улучшения процесса переваривания пищи используют ферментативные препараты: панкреатин, фестал, мезим, панзинорм. Следует помнить, что данные препараты следует принимать только вместе с пищей.

После курса лечения антибиотиками происходит снижение естественного иммунитета. Для повышения защитной функции организма к различным возбудителям врач назначает иммуностимулирующие лекарственные средства – имудон, виферон, элеутерококк, изопринозин.

Лечение нетрадиционной медициной

Лечение народной медициной способствует более быстрому восстановлению пораженных участков желудка, однако применять ее следует в комплексе с лекарственными средствами.

Рецепты, способствующие заживлению воспаленных участков:

  1. Ежедневно утром натощак выпивать свежевыжатый капустный сок;
  2. Тертые яблоки с медом употреблять за 30 минут до завтрака;
  3. Перед едой следует съедать 1 чайную ложку перетертой черники с сахаром;
  4. Выпивать 1 стакан в день отвар аира, ромашки и полыни.

Диффузный гастрит – патологических процесс, который требует незамедлительного лечения. Для предотвращения прогрессирования данного заболевания следует соблюдать профилактические меры:

  • соблюдение диетического питания;
  • своевременное проведение санации ротовой полости;
  • отказ от вредных привычек;
  • ежегодное диагностирование организма.

Диффузный хронический гастрит: как избежать серьезных проблем с желудком

Проблемы с пищеварительным трактом уже давно встречаются не только у пожилых, но и у молодых пациентов и даже детей. Во многом это связано с беспорядочными нерегулярными перекусами бутербродами с чаем, употреблением полуфабрикатов, консервов, слишком соленой или острой пищи и т.д. Из органов ЖКТ первым на неправильное питание реагирует желудок, поэтому такое заболевание, как диффузный гастрит, встречается довольно часто. При болезни очаги воспалительного процесса равномерно распределяются по слизистой оболочке желудочной полости.

Механизм возникновения заболевания

При данном заболевании еда, поступающая в желудок, продолжает постоянно раздражать уже немного изъязвленную слизистую оболочку. Это вызывает нарушения в процессе расщепления и усвоения продуктов, что приводит к развитию интоксикации, слабости, повышенной утомляемости, дискомфорта в эпигастральной области. При этом из-за повреждения слизистой оболочки нарушается работа желудочных желез и выработка защитной слизи.

Причиной болезни во многих случаях является бактерия Helicobacter pilori. Она вызывает воспалительный процесс в стенках желудка и приводит к атрофии тканей. Предпосылкой для интенсивного размножения таких микроорганизмов становится пониженная кислотность пищеварительного тракта. При этом ядовитые вещества, выделяемые бактерий, снижают кислотность еще больше, приводя к генерализованному воспалению. Большие концентрации Helicobacter pilori даже способны вызвать онкологические заболевания желудка.

Заболевание имеет две стадии:

  1. Начальная. На этом этапе поражается только верхний слой эпителия, без повреждений внутренних слоев слизистой. Зачастую диагностируются лишь отдельные очаги воспаления, не сливающиеся между собой. Болезнь часто протекает бессимптомно, в хронической форме, но может осложниться.
  2. Осложненная. При хроническом диффузном гастрите воспалительный процесс бурно развивается в глубинных слоях эпителия слизистой оболочки и вызывает гибель клеток и атрофию тканей. Слизь перестает выделяться в необходимом количестве, а в местах поражения формируется фиброзная ткань. При этом наблюдаются расстройства пищеварения и ухудшение перистальтики желудка.

Причины возникновения

Столкнуться с воспалительным процессом, охватившим всю слизистую оболочку желудка, можно по следующим причинам:

  • употребление однообразной пищи;
  • любовь к острой, поджаренной, слишком горячей еде;
  • съедание большого количества пищи на завтрак, обед и ужин;
  • вредные привычки: курение, неумеренная любовь к спиртному;
  • стрессы и дисфункции нервной системы, при которых интенсивно вырабатываются гормоны коры надпочечников, негативно влияющие на состояние эпителия желудка и приводящие к его изъязвлению;
  • работа ночью;
  • отравления;
  • прием лекарственных средств, не предназначенных для этого, натощак;
  • послеоперационный период после хирургических вмешательств на желудке и кишечнике.

Важнейшие признаки заболевания

Заподозрить диффузный гастрит можно по следующим симптомам, которые значительно ухудшают качество жизни:

  • чувство дискомфорта и тяжести в области желудка;
  • сильное жжение и проявления изжоги;
  • дисфункции кишечника, проявляющиеся в слишком быстром прохождении пищи через ЖКТ или, наоборот, торможении процесса усвоения питательных веществ;
  • расстройства диспепсического характера: подташнивание, рвота;
  • запор, чередующийся с расстройством желудка;
  • отрыжка с кисловатым привкусом после приема пищи;
  • вздутие живота, нарушения микрофлоры кишечника, метеоризм;
  • болевые ощущения в области живота и эпигастрия;
  • слабость, утомляемость;
  • плохой аппетит и снижение веса.

Диетический стол при диффузном гастрите

Если у вас диагностировали гастрит, лечение этого заболевания обязательно должно включать в себя диетотерапию. Она существенно облегчает состояние больного, позволяет уменьшить количество принимаемых медикаментов и предотвращает рецидивы диффузного воспалительного процесса на стенках желудка.

Рацион пациента с таким диагнозом придется кардинально пересмотреть. Из него исключают все продукты с искусственными красящими веществами и консервантами, спиртные напитки, магазинную выпечку, усилители вкуса, кофе, минеральную воду с газом, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда. Основой вашего меню должны стать разнообразные каши, кефир и другие кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

Лучше всего употреблять пищу в отварном или пропаренном виде, однако можно и запечь ее в духовке в собственном соку или растительном масле. Желательно, чтобы она была теплой, и хотя бы раз в сутки в меню присутствовали слизистые первые блюда. Не ешьте слишком много: порция не должна превышать 200-300 г. Интервалы между приемами пищи рекомендуется делать не более 2-3 часов.

Медикаментозное лечение

Побороть диффузный гастрит можно с помощью адекватного применения лекарств. Часто для лечения заболевания используют Омепразол, являющийся ингибитором протонной помпы и замедляющий синтез хлороводородной кислоты на уровне мембран. Антацидные лекарственные средства позволяют снизить кислотность желудка. К ним относятся:

Нормализовать пищеварение и усвояемость продуктов помогут Мезим или Дигестал. Если установлено, что заболевание обусловлено Helicobacter pilori, без приема антибиотиков просто не обойтись. Наиболее эффективные из них:

  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Левофлоксацин;
  • Тетрациклин.

Терапия заболевания народными методами

Если диффузный гастрит плохо поддается излечению с помощью традиционной медицины, стоит попробовать некоторые эффективные народные средства. Использовать их можно следующим образом:

  1. Смешать в термосе 1/3 ч. ложки тмина, по 1 ч. ложке корневища аира и мяты перечной и по 2 ст. ложки трав зверобоя и подорожника. Залить сбор 2 стаканами кипящей воды и настаивать на протяжении 12 часов. Затем процедить через марлю, перелить в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте. Ежедневно утром принимать по 2 ст. ложки настоя, успешно справляющегося с болевыми ощущениями и изжогой при гастрите диффузного типа.
  2. В начальной стадии хронического заболевания атрофического характера может помочь отвар из 0,5 ч. ложки мяты перечной, 1 ст. ложки корня солодки, 3 ст. ложек цветов липы и 5 плодов фенхеля. Растения заливают 1 л воды, ставят на минимальный огонь и ожидают закипания, затем снимают с огня, укрывают кастрюлю чем-то теплым и оставляют настаиваться примерно на 3 часа. Утром натощак и перед сном пьют по 0,5 стакана отвара, который допустимо подсластить медом.
  3. Можно взять молодые клубни картофеля, выжать из них сок и пить его по 100 мл натощак в утреннее время.
  4. Обычная ромашка – просто чудодейственное средство при этом заболевании. Необходимо заварить 5 ст. ложек травы стаканом кипящей воды и оставить на час настаиваться. После процеживания принимайте по 0,5 стакана настоя в утреннее время и вечером.
  5. При сильных болях следует залить стаканом воды 5 ст. ложек льняного семени, на слабом огне довести до закипания, охладить, процедить и сразу же выпить. Отвар можно использовать только в течение 2 часов. Уже через полчаса вы почувствуете себя лучше.

Если вы только заметили у себя симптомы заболевания, сразу же приступайте к лечению. В этом случае отсутствие серьезных последствий и крепкое здоровье вам гарантированы.