Гастрит и пониженная кислотность желудка симптомы

Содержание:

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение, норма кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока, измеряется она рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Изменение кислотности может происходить только если эти клетки отмирают (пониженная кислотность) или их количество увеличивается (повышенная кислотность), а также если изменяется степень нейтрализации кислоты в антальном отделе желудка. Когда же клеток становится все меньше и меньше, происходит постепенная атрофия фундальных желез, что повышает риск развития атрофического гастрита. Это серьезный диагноз, при котором повышается риск развития рака желудка, поэтому пациент должен тщательно наблюдаться гастроэнтерологом. Читайте также Первые признаки рака желудка.

Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
    • Кратковременную — она длится несколько часов
    • Экспресс — в течение 20 минут
    • Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
    • Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

18 сентября 2018, 18:45 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 1 Comment 17,380

Выражение «пониженная кислотность желудка» слышали многие, но что означает подобное понятие, знают единицы. Опасно ли для здоровья такое состояние или это в пределах нормы? Как решить проблему? Какие необходимы таблетки? Давайте разбираться вместе.

Что такое кислотность?

Расщепление пищи на микроэлементы, питательные вещества — главное назначение желудочного сока. Соляная кислота — основная составляющая желудочного сока. Она обеспечивает тщательное переваривание пищи, а ее количество влияет на уровень кислотности. Здоровый орган пищеварения способен выработать до 2 литров насыщенной составляющей пищеварительного сока.

На поверхности желудка расположено множество желез, в их числе фундальные. Именно они отвечают за повышение секреции соляной кислоты. Четкое количество желез необходимо для нормального уровня выработанной секреции. Благодаря щелочным компонентам происходит ее нейтрализация перед попаданием содержимого желудка в тонкий кишечник. Разделение желудка на две части способствует двум процессам:

  • в первой (дно и тело желудка) образуется кислота;
  • во второй (антральный отдел) она нейтрализуется.

Любое нарушение процесса, происходящее в желудке, сказывается на пищеварении. Фундальные клетки секретируют в точные промежутки времени, с постоянной интенсивностью. Кислотность понижена — результат отмирания желез, увеличение в количестве — повышенная. Процесс нейтрализации тоже делает свой вклад в нормализацию уровня главной составляющей желудочного сока.

В случае полной потери париетальных клеток наступает критическая ситуация, приводящая к развитию необратимых процессов. Величина рН — единица измерения кислотности желудка. Уровень нормальной кислотности в пустом желудке, согласно медицинским исследованиям, составляет от 1,5 до 2,0 рН.

Проблемы в работе фундальных желез возникают на фоне различных заболеваний:

  • рак желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит.

Во время заболеваний происходит изменение в работе желез, при осложнениях — полная атрофия. Редко встречаются ситуации, когда видимых причин, нарушающих работу пищеварения, не выявляется.

Нормальный уровень концентрации выступает гарантией защитной функции в организме, предупреждая проникновение вредных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Факторы, понижающие концентрацию, провоцируют развитие воспалений. Низкая кислотность — весомая угроза для здоровья человека.

Другие публикации:  Плод шевелится внизу живота

Симптомы и признаки

Сниженная кислотность является причиной нарушения процесса пищеварения. Причины, понижающие активность ферментов, стимулируют в кишечнике процесс брожения. У больного все чаще болит живот и появляются следующие признаки, ухудшающие работу пищеварительного тракта:

  • запах гнили;
  • отрыжка тухлым яйцом;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • урчание, вздутие, метеоризмы сопровождают боли;
  • непереваренные частицы пищи в кале;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • анемия;
  • сухость кожных покровов, волос.

Бывает, после приема пищи возникают дополнительные симптомы пониженной кислотности желудка:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • болит, распирает живот;
  • болит кишечник.

Изжога появляется при отсутствии функций париетальных клеток желудка, нарушении работы сфинктера. Вышеописанные ситуации приводят к формированию комка еды, который давит на слизистую органа, вызывая изжогу. Боль, слабость приводят к потере аппетита. Бывает трудно заставить себя поесть, когда каждый прием пищи приносит боль, дискомфорт и неудобства.

Пропал аппетит, появилось несколько похожих признаков, сопровождающихся болью, необходимо немедленно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Только после тщательного обследования будет назначен необходимый курс терапии.

Диагностика пониженной кислотности желудка

В медицине существует несколько методов определения концентрации соляной кислоты:

  • Определение пониженной или повышенной концентрации по цвету мочи — мало результативный способ, с большой погрешностью, поэтому в последнее время практически не используется;
  • Зондирование (аспирационный метод). Резиновой трубкой отсасывают Диагностика с применением ацидогастрометра — самый эффективный метод определения уровня pH в желудке

желудочное содержимое для лабораторных исследований. Полученные образы из разных частей органа в процессе обработки перемешиваются, что понижает точность результата.

  • Измерение концентрации непосредственно в желудочно-кишечном тракте, на сегодня самый точный метод. Специальным прибором (ацидогастрометр), оснащенным зондом с несколькими датчиками, определяется уровень концентрации в любой части органа. Продолжительность процедуры зависит от поставленной задачи и разделяется на: кратковременную; экспресс; суточную; эндоскопическую.
  • Вернуться к оглавлению

    Способы лечения

    Коварство осложнения заключается в спокойном течении. Ряд признаков без диагностического подтверждения не может подтвердить наличие пониженной концентрации ферментов, а потеря времени идет не на пользу больного. В современной медицине широко используется комплексный подход, включающий лечение, как таблетками, так и травами.

    Лекарственных средств, используемых в лечении низкой кислотности, не так много, но приступать к терапии препаратами необходимо немедленно. Ни в коем случае не стоит самостоятельно подбирать лекарства, назначение должен делать специалист. К каждому случаю врач подходит индивидуально, учитывая результаты обследования, отсутствие осложнений.

    Главная задача — правильно подобрать препараты, снижающие уровень концентрации, восстанавливающие необходимое количество ферментов для правильного процесса пищеварения. Лечение пониженной кислотности желудка проводят тремя типами лекарственных средств:

    1. Препараты, содержащие соляную кислоту. Следующие лекарства используются под тщательным контролем лечащего врача («Ацидин-пепсин», «Панзинорм», «Пепсидил»).
    2. Таблетки, действующие на железы желудка, стимулирующие выработку основной составляющей желудочного сока («Ранитидин», «Ренни», «Денол» и др). Предпочтение отдается таблеткам, капсулам покрытым оболочкой, чтобы не допустить разрушающего действия на слизистую.
    3. Опираясь на результаты анализов, врач использует препараты — антациды, нейтрализующие важнейшую составляющую желудочного сока («Альмагель»). Нейтрализующее действие «Альмагеля» на протяжении длительного времени обеспечивает повышение основной составляющей желудочного сока до оптимального уровня. Кроме того, входящий в состав «Альмагеля» анестезин снимает болевые ощущения. Нарушение в работе почек, может быть противопоказанием к назначению «Альмагеля».

    Положительный результат терапии невозможен без курса витаминных препаратов, которые стимулируют работу слизистой желудка.

    Рецепты народных средств

    Лечение народными средствами — эффективный метод, требующий дисциплины. Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, используя отвары трав с перечной мятой, аиром, полынью. Препараты результативно повышают выработку желудочного сока:

    1. Аир, шиповник, укроп. Все компоненты смешиваются в равных частях. 2 столовые ложки смеси заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в темном месте. Удобно приготовить настойку вечером и оставить отстаиваться на ночь. Принимают настоянные травы по 70 мл 4−5 раз в день, через 30 минут после еды. Лечение проводится 1−2 месяца.
    2. Мед — отличный природный регулятор кислоты. 0,5 чайной ложки меда, разведенные в стакане, наполненном на треть водой, принимают за полчаса до еды.
    3. Оливковое масло натощак за полчаса до завтрака. Начинать нужно с трети чайной ложки, постепенно увеличивать до 1 столовой.
    4. В качестве отваров можно принимать следующие сборы трав: материнка, тысячелистник, цветы соломенного цвета, корень одуванчика; черника, шиповник, брусника, тмин, рябина; лен, чабрец, ромашка, пижма, кориандр.
      Принимать отвар необходимо за полчаса до еды по 1/3 части стакана 4 — 5 раз на день.

    Важно знать, что травы — не только лекарство, убирающее боль, воспаление, они могут стать ядом при неправильном использовании. Нельзя начинать лечить причины, снижающие выработку «ферментности» в домашних условиях народными средствами без консультации специалиста.

    Правильное питание, диета

    После подтверждения гастроэнтерологом диагноза сразу стоит заняться вопросом диеты. Диета при пониженной кислотности желудка способна не только предупредить, но и остановить процесс осложнений в работе желудка.

    Хотя аппетит, как правило, отсутствует, питание при пониженной кислотности желудка многоразовое, направлено на стимуляцию секреции. Дневная норма еды делится на небольшие порции, а промежутки между приемами пищи сокращаются.

    Продукты, способные вызывать брожение, нельзя включать в рацион питания. К ним относится молоко. Попадая в желудок, молоко не створаживается, переходит в кишечник и разрушается под влиянием гнилостной флоры. Процесс гниения молока вызывает газообразование, изжогу, отрыжку тухлыми яйцами, боли в кишечнике. Грубые фрукты, свежие хлебобулочные изделия, сливки, сыры, жареные блюда, копчености из меню больного необходимо исключить. Приготовленные продукты обязательно подаются теплыми. Холодная, горячая температура продуктов не допустима.

    Включенная в меню каша способствует восстановлению функций желудка. Овсянка, гречка содержат витамины группы В и очень полезны. Не избегайте рисовую, пшеничную. Исключением является перловая каша, ее в меню включать не стоит. Обязательно необходимо включать в меню нежирное отварное мясо, рыбу.

    Грубая клетчатка тяжело поддается перевариванию, поэтому овощи употребляются в отварном, запеченном виде. Идеально подходит картофель, морковь, тыква. Горох, редис, фасоль принесут неприятности, от них лучше отказаться. Разрешена зелень, перетертые спелые фрукты — кладезь витаминов и микроэлементов. А вот лук запрещен.

    Полезно пить чай, соки и компоты

    Большое количество выпиваемой жидкости (чай, сок, компот, кофе) способствует выработке желудочного сока и приносит только пользу. Чай, кофе разбавляют небольшим количеством молока. Какие продукты используют в приготовлении блюд для повышения кислотности? К наиболее популярным относят:

    • кефир, кисломолочные продукты;
    • капуста;
    • яблоко;
    • петрушка;
    • виноград (без кожицы);
    • сок;
    • гранат;
    • шиповник.

    Важно знать, что при включении в рацион питания любого из этих продуктов, начинаем с одного и небольших порций, наблюдаем за реакцией организма. Отсутствует негативная реакция — добавляем по очереди остальные. Главный момент — никакой спешки, перекусов, нервной обстановки. При нарушении рекомендаций пропадает достигнутый эффект, к организации диетического питания необходимо подойти со всей ответственностью.

    Профилактика заболевания

    Беречь себя, свое здоровье — первый пункт профилактики не только выше описанного осложнения, а всего организма в целом. Для этого необходимы регулярные консультации, профилактические осмотры у специалистов, а отсутствие вредных привычек увеличивает шансы выздоровления. Тщательное соблюдение всех рекомендаций позволит привести в норму работу организма, не позволит, чтоб пропал полученный эффект.

    Гастрит с пониженной кислотностью: причины, симптомы, лечение и диета

    Одним из важных составных компонентов желудочного сока является соляная кислота, без которой неосуществим полномасштабный процесс переваривания пищевого кома.

    Непосредственное скопление кислоты в желудочном соке определяет степень кислотности желудка. Специалисты отмечают, что как повышенная, как и пониженная кислотность приводит к возникновению чувства дискомфорта в эпигастриальной области и способствует появлению гастрита.

    Причины формирования гастрита

    Важным моментом в постановке диагноза — определить какая кислотность организма. Одной из самых встречающихся причин развития гастрита является неверное питание. Регулярное потребление сальной, острой пищи, чрезмерное употребление фастфуда также способствует развитию недуга. Существенное значение имеют такие моменты:

    • Влияние Хеликобактер.
    • Интоксикация, оперативное вмешательство.
    • Бесконтрольное применение медпрепаратов.
    • Систематические стрессы.
    • Наличие пагубных привычек.
    • Потребление еды на ходу.

    В зависимости от расположения и сопровождающей симптоматики различают следующие вариации гастрита:

    1. Хронический гастрит желудка с низким содержанием кислоты. Такой вид недуга развивается медленно. На первоначальном этапе формирования хвори степень кислоты стремительно возрастает. Если не предпринять своевременно меры, клетки, ответственные за выработку кислоты, отмирают, вследствие чего ее секреция существенно снижается. Следовательно, кислотность при гастрите нормализуется. При прогрессировании хвори начинает атрофия и появляется затяжная форма недуга. Достаточно часто провоцирующим фактором формирования заболевания является Хеликобактер.
    2. Атрофический гастрит с низким содержанием кислоты. При развитии данного недуга подмечается истончение слизистой, отмирание тканей. Многих больных интересует — чем опасна такая разновидность хвори. Следует отметить, что при атрофическом гастрите кислотность желудочного сока быстро понижается. А при сниженном показателе кислоты у человека может развиться рак. Истинные причины его формирования достоверно не выявлены.

    Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка

    У многих пациентов возникает вопрос, как узнать какой уровень кислотности. Надлежит учитывать, что симптомы гастрита с пониженной кислотностью долгое время могут вовсе не выражаться. Первые признаки формирования болезни выражаются в чувстве переполненности и тяжести в подложечной области после трапезы. Необходимо подметить, что такая симптоматика может возникать даже после незначительного перекуса. Также, люди при пониженной кислотности желудка могут наблюдать и иные симптомы:

    • Подташнивание.
    • Достаточно часто возникает изжога при пониженной кислотности.
    • Отрыжка со специфическим запахом.

    Низкую кислотность также сопутствует сниженная моторика кишечника, вследствие чего пациент страдает от запоров, которые трудно реагируют на медикаментозное врачевание. Застойные процессы провоцируют брожение в кишечнике и человека начинает беспокоить вздутие, чрезмерное газообразование. В каловых массах достаточно часто возможно заметить частички непереваренной пищи. Также, следует отметить, что начальные симптомы при пониженном уровне кислотности желудка, возникающие на фоне недостаточной обработки и плохого усвоения продуктов, заключаются в следующем:

    • В процессе либо после трапезы возникают незначительные ноющие давящие чувство в верхней части живота.
    • Неусвоенные продукты становятся причиной избыточного газообразования, что провоцирует вздутие и урчание.
    • После пробуждения либо сразу после приема пищи возникает зловонная отрыжка.
    • Вне зависимости от употребления продуктов появляется ощущение жжения.
    • Подташнивание может переходить в блевоту, после которой человек ощущает некое облегчение.
    • Расстройство стула.
    • Замечается ухудшение аппетита.

    Пониженная кислотность желудка

    Прогрессирование заболевания способствует возникновению признаков, указывающих на нарушившиеся обменные процессы. Специалисты отмечают, что закисление организма может провоцироваться длительными стрессами, недостаточной физической активностью. Отклонение pH в кислую сторону говорит о том, что развивается ацидоз. Довольно часто ацидоз провоцирует явные нарушения, которые несут опасность здоровью пациента. Увеличенная кислотность тела может быть острой и хронической. Острый ацидоз специалисты делят на метаболический и дыхательный.

    Ацидоз может проявляться следующими признаками:

    • Заторможенность.
    • Раздражительность.
    • Обеспокоенность.

    Что характерно, ацидоз в легкой форме может протекать практически бессимптомно. Гастрит с повышенной кислотностью сопутствуется признаками:

    • Тупая боль и тяжесть.
    • Срыгивание с кисловатым послевкусием.
    • Расстройство стула.
    • Голодные боли.
    • Колики.
    • Метеоризм.

    Среди существующих симптомов гастрита с увеличенным содержанием кислоты самым явным является изжога. Ощущение жжения может волновать хворого стабильно либо зависеть от трапезы.

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью

    Повышенной и пониженной кислотностью возможно спровоцировать разнообразные хвори. Следовательно, при наличии явных симптомов гастрита необходимо устремиться к доктору. Медики отмечают прежде всего необходимость понять, что такое гастрит и лечится ли этот недуг, либо он будет тревожить пациента в течение всей жизни, поскольку гастрит является коварным недугом, так как длительное время может вовсе не выражаться.

    При гастрите с пониженной кислотностью желудка симптомы, лечение и диету определяет только специалист после скрупулезного исследования. После сдачи анамнеза и осмотра лечащим врачом ставится диагноз. Как правило, лечение гастрита желудка с пониженной кислотностью предусматривает продолжительное медикаментозное врачевание. Так как этот недуг нарушает естественные процессы соковыделения, следовательно, назначаются препараты, направленные на нормализацию этой функции. Также прописываются лекарства при гастрите, влияющие на моторику желудка.

    Лечить гастрит с пониженной кислотностью следует по следующей схеме:

    1. Прием антибиотиков.
    2. Витаминотерапия.
    3. Противобактериальное врачевание.

    Помимо врачевания, медикаментами лечение гастрита с пониженной кислотностью может включать:

    1. Траволечение.
    2. Санаторное врачевание.

    Диетическое питание при повышенной кислотности желудка

    Одним из значимых моментов врачевания пониженной кислотности желудка является диета. Поскольку верное питание при пониженной кислотности содействует поправке здоровья. Как правило, диетическое питание обращено активизировать секрецию сока. Следует учитывать, что диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью должна назначаться врачом. Диета при гастрите с пониженной кислотностью будет максимально результативной, если меню включает легкоусвояемые продукты.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает использовать ненатуральные красители. Лечение и симптомы гастрита желудка с пониженной кислотность с помощью диетпитания может включать примерное меню на каждый день:

    Гастрит и пониженная кислотность желудка симптомы

    Кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Ее единицы измерения выражаться в рН. Эту кислоту продуцируют специальные париетальные клетки из желёз желудка. Главные функции кислотности в организме – это процесс набухания и денатурации белков в полости желудка, произведение антибактериального действия в его соке, возбуждение панкреатической системы. Также, она активирует пепсиногены, превращая их в пепсины; создает кислую среду, для правильной роботы желудочных ферментов. А главное, желудочная кислотность способствует нормальной переработке пищи и ее дальнейшее перемещения из пилорического сфинктера в двенадцатиперстную кишку.

    Пониженная кислотность желудка. Причины ее возникновения

    Как нам стало известно, нормализированная кислая желудочная среда обусловлена содержащейся в ней HCl (соляной кислотой). Она в неразбавленном виде является хорошим обеззараживающим антибактериальным и антивирусным средством.

    Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезному хроническому заболеванию желудка — гастриту. Ощущения кислого вкуса или его полное отсутствие – это первый признак этого недуга. С начала этого заболевания рН желудка сильно повышенный. А через некоторое время на смену первой болезни приходит гипоацидный гастрит, с пониженной кислотность соляной кислоты.

    На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит.

    Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.

    Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов — цинка, витамина В12, железа, магния и кальция.

    Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается \ 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.

    Симптоматика пониженной кислотности в желудке.

    Исходя из того, что основной задачей соляной кислоты в желудке является обезвреживание принятой пищи, то в результате сниженной кислотности этот процесс обеззараживания проходит не в полную силу. По этому, грибки и бактериальные организмы начинают размножаться, и со временем приводят к воспалению слизистой оболочки желудка.

    Первые симптомы пониженного рН желудка:

    • неприятная тошнота;
    • частая изжога;
    • рвота после каждого приема пищи или медикаментов;
    • тяжесть в желудке;
    • пищевые аллергии;
    • запор или понос.

    При долговременном гастрите с пониженной кислотностью будет наблюдаться такая симптоматика:

    • затяжная пустая отрыжка, с гнилостным запахом или с духом тухлого яйца;
    • неприятный металлический вкус в ощущения в ротовой полости;
    • после приема пищи в желудке появляется чувство тяжести и пере наполнения;
    • запоры, изжога и понос;
    • приглушенная боль в эпигастрии сразу после еды или через 20 минут;
    • урчание в животе, вздутие кишечника, метеоризм;
    • появление анемии — низкого гемоглобина;
    • расслоение ногтей, сухость и ломкость волос.

    В тяжелых случаях при пониженном рН желудка отмечается общая слабость, снижение веса, вялость, ведение малоподвижного образа жизни и гипотония. Потому, что низкая кислотность нарушает переваривание белков.

    Дополнительные признаки, которые могут указывать на присутствие пониженной кислотности в желудке:

    • частое появление грибковых заболеваний;
    • четко видимые кровеносные сосуды начиная от носа и заканчивая щеками;
    • низкий гемоглобин в крови;
    • наличие паразитов в пищеварительной системе и непереваренных остатков еды в кале;
    • постоянная угревая сыпь;
    • постоянное присутствие газов в верхнем отделе живота.

    Способы и препараты, которые используются при лечении пониженной рН желудка

    Для увеличения наличия соляной кислоты в желудке применяют специальные медикаментозные препараты, целебные отвары, настои из лечебных трав или плодов, а также с помощью особых диет.

    Среди препаратов, которые повышают рН выступают орто таурин эрго и плантаглюцид . Плантаглюцид принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, заранее разводя его:1 ч. л. препарата на четверть стакана воды. А орто таурин эрго нужно принимать натощак 3 раза на день, по 1 капсуле. Несмотря ни на что, самостоятельно начинать прием этих препаратов строго запрещается. Прежде всего, вы должны пройти обследование и получить консультацию у гастроэнтеролога.

    Что касается народной медицины, то она также предлагает много средств, для лечения пониженной кислотности желудка. Занимаясь фито лечением, нужно делать определенные перерывы. В результате долговременного применения того или другого настоя может вызвать аллергическую реакцию организма.

    Отвары, которые можно принимать для повышения рН желудка:

    • из веточек крушины слабительной;
    • из листьев черники, большого подорожника и трехлистной вахты;
    • хорошо помогает отвар из измельченного корня аира, горечавки перекрестнолистной, высокого девясила и ревеня;
    • черники, плодов шиповника собачьего, брусники, , рябины обыкновенной и обычного тмина;
    • травы полыни горькой, зверобоя продырявленного, сушеницы болотной, тысячелистника обыкновенного, золототысячника малого, бессмертника песчаного и тимьяна ползучего.

    Также, при наличии симптомов низкой кислотности можете использовать алоэ или его готовый сок по чайной ложечке, а свежевыжатый по 10 капель три раза в сутки. Поможет увеличить кислотность желудочного сока прием разведенного меда, за полчаса до еды. Его необходимо разводить в воде: 0,5 ч. л. меда на одну четверть стакана воды. Еще, можно совместить сливочное масло и мед в равных пропорциях и принимать до еды по 1 столовой ложке.

    Диета и правильное питание при пониженной кислотности желудка.

    Каждая разновидность гастрита требует своего подхода и корректировки ежедневного рациона питания и приема лекарственных препаратов. В таком случаи диета – это основное помогающее средство, для всех видов гастрита.

    Пониженный рН желудочного сока обычно встречается при заболеваниях именно пищеварительной системы. Отсутствие или недостаток соляной кислоты значительно снижает защитные функции полого мышечного органа — желудка. Поэтому, диета и здоровое питание при пониженной кислотности помогают предупредить и даже победить многие заболевания пищеварительной системы.

    По этому, если у вас обнаружили пониженную кислотность в желудке, то вам необходимо ввести в свой ежедневный рацион абрикосы, свежие огурцы, капусту (приготовленную на пару), и фасоль в многих видах (пюре, в качественачинки для вареников, пирожков, отваренную в супе или борще. Ее можно добавлять не только в салаты, но и в торт. Незадолго до приема еды пейте по 50 грамм свежевыжатого морковного сока, а после еды такое же количество, но только сок из черной смородины. Питание такого больного должно обязательно быть многоразовым – это 5-ти и даже 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

    Полностью отказаться придется от тех продуктов, которые могут вызвать брожение в желудке. К ним относится цельное жирное молоко, сдобный дрожжевой хлеб, свежеиспеченные кондитерские изделия и виноград. Также, сюда входит сметана, сливки, тугоплавкие сыры. При любых видах гастрита больным запрещается употреблять пищу в холодном или горячем виде, с острыми приправами, а еще зажаренное, с хрустящей корочкой.

    Основные требования диеты при пониженной кислотности желудка – это отказ от всей гастрономической вкуснятины. При такой форме гастрита самыми полезными продуктами питания считается нежирное отварное мясо, куриная печень и говяжий язык. Привести желудок в норму поможет овсяная и гречневая каши. Практически все разновидности круп (кроме перловки), должны непременно входить в рацион питания людей, у которых присутствует низкий уровень рН в желудке.

    Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

    Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

    Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

    Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

    Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

    Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

    Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

    Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

    Причины снижения кислотности

    Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

    • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
    • нарушения моторики желудка;
    • дистрофические изменения слизистой желудка;
    • нарушения обменных процессов.

    Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

    К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

    • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
    • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
    • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
    • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
    • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

    Среди внутренних факторов принято выделять:

    • моменты генетической предрасположенности;
    • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
    • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
    • различные патологии элементов эндокринной системы.

    Симптоматика

    Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

    • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
    • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
    • проявляется изжога или жжение в области желудка;
    • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
    • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

    Возможные последствия или опасность заболевания

    Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

    Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

    Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

    Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

    Методы диагностики заболевания

    Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

    • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
    • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
    • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

    pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

    Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

    • при беременности;
    • рисках или наличии кровотечений желудка;
    • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

    Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

    Особенности лечения

    При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

    Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

    Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

    При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

    Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

    При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

    Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

    Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

    Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

    • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
    • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
    • не употреблять горячей пищи и напитков;
    • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

    Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

    Диета при снижении кислотности

    В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

    Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

    • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
    • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
    • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
    • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
    • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
    • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
    • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
    • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
    • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

    После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

    • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
    • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
    • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
    • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
    • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
    • Кофе в небольших количествах и только теплый.

    В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

    Народные методы

    Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

    3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

    Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

    Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

    Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

    Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

    Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема. Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами. В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.