Гастрит и язва с чесноком

Можно ли есть чеснок при гастрите?

16 ноября 2016, 12:49 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 10,345

Часто у больных возникает вопрос, разрешается ли чеснок при гастрите? Ведь лечение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка требует соблюдения специальной диеты, которая исключает продукты питания, способные навредить пораженным желудочным стенкам. Но именно этот овощ широко используется в качестве профилактики простудных недугов, поэтому его наличие в меню человека наиболее важно.

Польза и вред чеснока при гастрите

С давних времен чеснок употребляли в пищу и изготавливали из него лекарственные средства, которые способны побороть более 60 недугов. Его пользу для организма изучили современные ученые и выявили в его составе множество жизненно необходимых для человека веществ. Мякоть этого овоща содержит:

  • аллицин;
  • углеводы;
  • витамины С и D;
  • эфирные масла;
  • жиров;
  • белки;
  • биологически активные компоненты.

Благодаря такому составу, чеснок уничтожает грибки, бактерии в организме и понижает концентрацию холестерина в крови. Последние исследования учеными в сфере медицины доказали эффективность луковицы при лечении заболеваний артерий и вен. Было выявлено, что чеснок принимает активное участие в устранении болезненного вздутия живота, улучшении функционирования кишечника и нормализации сердечно-сосудистой системы. По мнению некоторых ученых, чеснок способен даже справиться с Helicobacter pylori, однако этот овощ при гастрите употреблять необходимо крайне осторожно.

Полезность чесночного растения для организма человека напрямую зависит от желудочной кислотности.

Пищевая ценность чеснока в 100 г продукта.

Этот овощ способен увеличивать уровень соляной кислоты в пищеварительном соке и стимулировать выделение ферментов. В результате употребления чеснока существует риск появления резких болезненных ощущений в животе, рвотных позывов и тошноты. Он способен обжечь слизистую ЖКТ, даже несмотря на свое антибактериальное действие. Врачи рекомендует включать в рацион чеснок, когда гастрит перейдет в стадию ремиссии.

Употребление

Чтобы получить от чеснока пользу и не навредить организму с воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка, при его употреблении необходимо учитывать форму гастрита, которая бывает острой и хронической. В противном случае чесночное растение способно привести к нежелательным последствиям. Чтобы этого не произошло, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При остром гастрите

Обострение процесса воспаления на слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты. Больному назначается однодневное голодание, при котором разрешается употреблять исключительно воду. Необходимость такого метода обусловлена дисфункцией поврежденного желудка, которому при гастрите острой формы тяжело справляться с перевариванием пищи.

Когда самочувствие пациента улучшится, пройдут в животе боли и спазмы, необходимо постепенно добавлять в рацион щадящие продукты. В первые дни после разгрузки желудка необходимо добавить в рацион жидкие каши вязкой консистенции, перетертые продукты и блюда, приготовленные на пару. Так как чеснок переваривается сложно, то его пока не рекомендуется включать в диету. Употребление этого овоща может усугубить состояние больного, спровоцировав нежелательные побочные явления в виде очагов воспаления и язвочек на слизистой желудка.

При хроническом

Воспаление слизистой оболочки желудка, перешедшее в хроническую форму, может отличаться содержанием соляной кислоты в пищеварительном соке. Именно от уровня кислотности будет зависеть, разрешается ли употреблять чеснок при хроническом гастрите или нет. Специалисты в сфере медицины настоятельно рекомендуют отказаться от поедания чеснока при повышенной выработке соляной кислоты, так как в этом случае попавшие в желудок чесночные дольки способны вызвать жжение в пищеводе. Изжога, в свою очередь, приводит к повреждениям слизистой желудка и пищевода. По этой же причине при повышенной кислотности следует отказаться от употребления жирного мяса, кофе, алкоголя и продуктов с грубой клетчаткой.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью позволяет поедание чеснока, но только в разумных количествах и нечасто. Если после употребления этого овоща у больного появилось вздутие живота, то от него необходимо отказаться. Чтобы не навредить желудку при гастрите с пониженной кислотностью, следует добавить в рацион мед, бруснику и крыжовник. Необходимо сократить потребление цитрусовых фруктов и полностью убрать из меню молоко. Несмотря на пользу чеснока, больным с хроническим гастритом рекомендуется употреблять этот овощ крайне редко, иначе он может усугубить заболевание и спровоцировать такие нежелательные явления, как рвоту, тошноту и боль в животе.

Лечение чесноком

Нетрадиционная медицина утверждает, что с помощью чеснока можно вылечить гастрит, употребляя настойку на основе этого овоща. Для ее приготовления необходимо очистить 350 г чеснока, растолочь его и поместить в стеклянную банку, накрыв ее крышкой и плотно укутав в одеяло. Спустя несколько часов необходимо достать жидкую массу, которой должно получиться 200 г, и залить ее стаканом спирта. Емкость плотно закрыть, укутать темной тканью и поместить на 10 суток в прохладное место.

По истечении времени чесночную массу процедить, а полученную жидкость вернуть на 48 часов в прежнее место. Спустя 2 дня чесночная настойка готова к употреблению. Однако врачи не поддерживают данную методику терапии воспалительного процесса на слизистой желудка и не советуют экспериментировать с таким лечением. Гастроэнтерологи утверждают, что после употребления чесночной настойки больному грозит рецидив недуга, а также сильные болезненные ощущения в желудке.

Можно ли есть чеснок при гастрите

Человек, которому поставили диагноз «гастрит» должен с большой осторожностью подбирать продукты, употребляемые в пищу. Соблюдение диеты при данном заболевании – главная движущая сила лечения. Многие привыкли приправлять пищу ароматным чесноком. Но вот можно ли есть чеснок при гастрите, совместим ли он с назначенной диетой, попробуем разобраться.

Чеснок – это не только пикантная приправа, придающая неповторимый вкус блюдам. Он еще широко известен, как природный лекарь. Именно на его основе разработано множество рецептов народной медицины, в том числе и от гастрита.

Только необходимо помнить, что даже самое лучшее лекарство может нанести вред при неправильном применении. Поэтому нельзя заниматься самолечением, без консультации с врачом.

Польза продукта

Чеснок является естественным антисептиком, который попадая в организм, ведет борьбу с имеющимися там инфекциями. Он может активизировать пищеварение, дезинфицировать, убивая патогенные микроорганизмы. Этот природный антибиотик практически не имеет противопоказаний. Бактерия Helicobacter pilori, которая вызывает гастрит, активно уничтожается им.

Микроэлементы, которыми богат чеснок, такие как:

Являются сильнейшими активаторами иммунитета. Сбои иммунной системы приводят к болезням желудочно-кишечного тракта, и к гастриту тоже.

Несмотря на массу полезного, заключенного в чесноке, нельзя забывать, что он очень трудно переваривается желудком, поэтому увлекаться им, даже здоровым людям не следует.

Чеснок и гастрит

Ввиду того что чеснок является достаточно тяжелой для желудка пищей, больным следует вводить его в свой рацион очень осторожно. Возможность его использования зависит от формы течения болезни.

Острая форма

Чеснок при остром гастрите категорически запрещен. При обострении хронической формы он также противопоказан. При этих обоих случаях больному назначается строгая диета с исключением пищи, раздражающей стенки желудка:

Больному разрешается кушать только:

  • протертые каши;
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • отварные или запеченные фрукты и овощи.

Даже после того, как пик заболевания спадет, и самочувствие пациента улучшиться, сразу уходить от диеты нельзя. Новые продукты, а тем более специи, коим является чеснок, нужно вводить в рацион постепенно.

Хроническая форма

О том, что чеснок при гастрите в хронической форме употреблять с пищей можно, однозначно говорить нельзя. При обострении заболевания нужно соблюдать жесткую диету, и о пряности речи быть не может.

В периоды ремиссии он просто необходим, но только тем пациентам, у которых наблюдается пониженная кислотность желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью чеснок противопоказан, даже малыми количествами. В желудке, он активизирует секрецию соляной кислоты, которая, в свою очередь, будет раздражающе действовать на слизистую. У больного начнут проявляться симптомы болезни:

  • изжога;
  • сильные и резкие боли в животе;
  • запоры.

Если гастрит протекает с пониженной секрецией кислоты в желудке, то употребление чеснока разрешено, только небольшими количествами. В этом случае он необходим для улучшения секреции желудочного сока. А также он благотворно действует на перистальтику кишечника, улучшает выработку желчи, нормализует работу поджелудочной железы.

Вводить в рацион больного гастритом чеснок следует осторожно. Сначала можно просто натереть им тарелку. Он придаст блюду аромат и сработает, как повышающий для аппетита фактор.

Если со стороны организма не последует отрицательной реакции, то можно начинать добавлять его к блюдам сначала в минимальных количествах, и постепенно увеличивать. Но, если после еды вздувается живот и мучает метеоризм, от употребления этого овоща нужно отказаться.

Чеснок, как лекарство

Чеснок можно добавлять к первым или вторым блюдам, мелко покрошенным или протертым. Только необходимо помнить, что термическая обработка убивает его полезные свойства, поэтому его стоит добавлять к блюдам в самом конце.

Увеличенный спектр использования имеет чеснок в рецептах народной медицины.

  1. Нужно взять 3 зубчика, растереть до кашицы.
  2. Добавить половину чайной ложечки соли и все заливается кипятком.
  3. Оставить настаиваться 2–3 часа.

Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день. Спустя 3 дня сделать перерыв.

Употребление чесночной настойки приводит работу пищеварительной системы к норме, снимает боли желудка. При необходимости трехдневный курс можно пропить еще раз.

Другие публикации:  Болит левый бок внизу живота и поясница у женщин

Чеснок просто можно съедать днем по одной дольке в течение 2–3 месяцев. Работа желудка и самочувствие больного становятся лучше.

Народная медицина предлагает уникальный рецепт для избавления от гастрита с пониженной кислотностью:

  1. 2–3 чесночные головки очищаются, размельчаются и заливаются двумя стаканами масла из семян льна.
  2. Спустя сутки к настою следует добавить сок пары лимонов и все хорошенечко размешать.
  3. Дать настояться на протяжении 7 дней в холодильнике.

Прием настойки утром, во время обеда и вечером перед едой. Курс 3 месяца. Потом месяц отдыха от лечения. Курсы повторять до исчезновения признаков болезни, т. е. до излечения.

Чеснок, этот замечательный природный лекарь, может помочь вам облегчить болезнь. Но гастроэнтерологи не советуют слепо верить рецептам народной медицины. Каждый больной, прибегая к народным средствам, должен прислушиваться к своему организму.

Даже при незначительных болевых сигналах обратитесь к доктору за консультацией. Самолечение может только ухудшить ситуацию и привести к плохому самочувствию.

Можно ли чеснок при гастрите

Во многих странах чеснок – одна из главных приправ на кухне. Не обходят растение стороной и народные знахари. На его основе созданы сотни лечебных рецептур. Также он входит в состав некоторых официальных лекарственных препаратов. Однако мы мало знаем о том, можно ли есть чеснок при гастрите. Он значительно улучшает вкус блюд – иногда так хочется скушать хотя бы один зубчик…

Восемь полезных свойств

Когда вспоминаешь о целебной силе чеснока, в голову приходит мысль о его удивительной способности противостоять микробам. В состав входят природные фитонциды. Они придают ему характерный аромат, великолепно подавляют микрофлору.

Ниже – еще 8 полезнейших свойств приправы:

  1. Положительным образом влияет на сосуды. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали это. При регулярном употреблении долек чеснока кровеносная система приходит в тонус. Напряжение в сосудах снижается, давление нормализуется. Так что если вы являетесь гипертоником, обязательно включите в свой ежедневный рацион чеснок.
  2. Ценная энергетическая добавка для спортсменов. Ведете активный образ жизни? Интенсивно тренируетесь, стараясь нарастить хорошую мышечную массу? Попробуйте кушать чеснок. Съедайте по 2 дольки за час до тренировки. Концентрация тестостерона в крови резко возрастет. Также повысится общая сила, выносливость мускулатуры.
  3. Разжигает метаболизм. Слухи о том, что чеснок помогает похудеть – вовсе не слухи. Несмотря на терпкий вкус, врачи рекомендуют ежедневно кушать его тем, кто хотел бы избавиться от избыточного жира, укрепить свой иммунитет.
  4. Снижает холестерин. Чтобы достигнуть положительного эффекта, необходимо включить в рацион пару зубчиков чеснока. Употребление не прекращать в течение 3 месяцев.
  5. Предупреждает тромбозы. Особые вещества в составе растения препятствуют образованию тромбов. Также они снижают вероятность возникновения инфаркта, инсульта.
  6. Как вы думаете, сколько в нем активных компонентов? Более 400!
  7. Еще наши предки использовали растение как верное средство для эффективной профилактики гриппа, ОРЗ, бронхита и ангины.
  8. Даже официальная медицина взяла на вооружение антигельминтные свойства продукта. Успешно лечить гельминтоз возможно как у взрослых, так и у детей.

Может ли чеснок навредить организму?

Любое лечение имеет обратную сторону медали. Например, если человек не соблюдает дозировку или у продукта имеются противопоказания. Чеснок тоже не стал исключением.

  • Ухудшение самочувствия у тех, кто ест чеснок при гастрите желудка в огромном количестве, вполне вероятно. В частности, это объясняется большим содержанием растительной клетчатки.
  • Эфирные масла раздражают слизистую, стимулируя настоящий всплеск кислоты. Разумеется, на самочувствии больного, состоянии воспаленной слизистой это отражается не лучшим образом.
  • Даже если у вас нет проблем со здоровьем, максимальная дозировка не должна превышать 3 зубчика в день.

Как правильно есть чеснок?

Мы с вами только что выяснили, почему продукт раздражает стенки желудка. Следовательно, его можно кушать во время ремиссии в небольших дозах. Осталось выяснить, как употреблять чеснок при гастрите, при каких формах он будет наиболее полезным.

Острая форма

Ответ будет строго отрицательным. Больной придерживается диеты и забывает о фруктах, большинстве овощей, а также мясе, рыбе. В первые сутки показано голодание – слизистая «отдыхает» и восстанавливается после сильного воспаления. Представьте, что будет, если вы съедите даже одну дольку на голодный желудок! Пить воду – пожалуйста, а вот чеснок и любая другая грубая пища должны быть исключены.

Когда острая фаза миновала, вводят щадящую пищу. Она подается к столу теплой, обязательно в полужидком состоянии. На второй день пьют отвар шиповника, некрепкий чай, чередуя их со слизистыми супами. Рыбные и мясные бульоны запрещены, овощные допустимы.

Блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, холодными. Никаких пряностей и острых приправ, жарки. В идеале, еда готовится на пару, варится, тушится. Что касается соли, ее количество тоже должно быть минимальным. Также в эти дни рекомендуется пить побольше жидкости.

Хроническая форма

При хроническом гастрите рацион формируется, исходя из уровня кислотности. Однако предупреждаем сразу: медицине известны случаи, когда после съеденного чеснока у больного обострялся дуоденит, и даже образовывалась язва! Клинические проявления были достаточно сильными: резкая боль, поносы или запоры. Как правило, такие последствия наступают, когда человек ест чеснок при гастрите с повышенной кислотностью. Самое эффективное лечение будет сведено на нет.

Чеснок при низкой кислотности

Пониженная секреторная функция – еще не повод начинать утро с тарелки борща с чесноком. Конечно, продукт допускается. Но его количество должно быть мизерным. Начните с небольшого зубчика, и если болезненных ощущений не будет, можно понемногу кушать его с основными блюдами.

Другое дело, если при эрозивном гастрите вы съели эту приправу, и тут же почувствовали отрыжку, началось вздутие живота. Рекомендуется отказаться от дальнейшего употребления и отдать предпочтение свежей зелени.

Сырой или вареный чеснок – что лучше? Этот вопрос часто задают больные, которые хотели бы употреблять данную приправу с первыми и вторыми блюдами. Чеснок нередко кладут в плов целиком. Однако даже если он хорошо протушен или отварен в воде, это не значит, что можно увеличить дозировку. Конечно, он перестает быть терпким и горьким. Но лучше не рисковать. Так что ответ на вопрос, можно ли вареный чеснок при гастрите, положительный при одном условии – дозировка остается небольшой.

Чеснок при ремиссии

А вот еще одна ситуация. Пациент составляет меню на неделю при атрофическом гастрите, хотел бы включить в рацион чеснок. У него наблюдается стойкая ремиссия, болезнь совсем не напоминает о себе. Небольшое количество допускается.

Чтобы сделать воздействие чеснока более щадящим, добавьте несколько зубчиков в мясное либо овощное блюдо. Помните о рекомендуемой дозировке, не забывайте о диете, приеме лекарственных препаратов. Все это является основой скорейшего выздоровления.

Допустимо ли лечение желудка чесноком

Лечение чесноком желудка — один из самых распространенных методов борьбы с многими недугами ЖКТ. Истинные свойства чеснока знают немногие, а он, помимо своего не совсем приятного запаха, несет массу полезных качеств и свойств. Так можно ли чесноком лечить желудок? Принесет ли пользу такая терапия? Какие дозировки надо соблюдать? Ответы на эти и другие вопросы можно будет найти ниже.

Краткая характеристика

Современная медицина не стоит на месте, и подходы к лечению проблем желудка с каждым годом совершенствуются. Относительно долгий период времени считалось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникала вследствие повышенной кислотности в самих органах. На самом же деле ни стрессы, ни кислотность никак не влияют на ход заболевания. Вся инфекция, которая и побуждает образование язв, вызвана особым видом бактерий Heliсobacter.

Теперь пациенты кроме традиционных препаратов начали принимать специальные антибиотики для борьбы с вирусом. Стоит отметить тот факт, что эта бактерия есть не только в больном, но и здоровом желудке. И тотальное уничтожение может только навредить ЖКТ. Потому лечение чесноком желудка стало наиболее актуально. Некоторые его качества незаменимы при борьбе с язвами.

Чеснок — натуральный антисептик, который, попадая в желудок, начинает бороться с различными инфекциями. Он может стимулировать пищеварение и оказывать дезинфицирующий эффект, убивая различные патогенные микроорганизмы. Все перечисленные качества позволяют утверждать, что чеснок — природный антибиотик, который имеет минимум противопоказаний. Бактерия Heliсobacter успешно устраняется им.

Как использовать?

Лечение должно быть грамотным, без преувеличений.

Представленный продукт можно включать в свой рацион. Его можно есть как в сыром виде, так и добавлять в различные блюда. Если беспокоит запах, то можно смело глотать зубчик чеснока.

Такой способ употребления не совсем эффективен, поскольку его расщепление начнется не в желудке, а в самом кишечнике. Больным, страдающим язвой желудка, часто предписывают употребление чесночных пилюль вместе с первыми блюдами.

Зубчик чеснока можно мелко накрошить и добавить в приготовленный суп. Главное — надо запомнить, что при тепловой обработке, чеснок теряет свои полезные свойства. Его надо добавлять в последний момент, непосредственно перед подачей на стол. Добавление овоща в блюдо усилит аппетит.

При лечении проблем с желудком хорошо помогает капустный сок. Можно смешать его с чесночным соком, тем самым усилив полезный эффект. Для это потребуется полстакана капустного сока и 1 столовая ложка чесночного. Полученный напиток желательно принимать в течении дня не более 2 раз.

Если боли не слишком сильные, то можно попробовать следующий способ: три зубчика чеснока растирают до образования кашицы, к ней добавляется половина чайной ложки соли, все заливается крутым кипятком. Полученный отвар надо настаивать в течение часа, до тех пор, пока он не достигнет комнатой температуры. Употреблять желательно 3 раза в день по 1/3 стакана. По истечении трех дней надо сделать перерыв.

В большинстве случаев один курс помогает снизить болезненность, если же желаемого эффекта не произошло, то курс можно повторить. Лечение чесноком желудка может повлечь за собой и изменения в работе кишечника.

Другие публикации:  Инвазия кишки

Проблемы желудка могут спровоцировать проблемы с кишечником. Многие люди страдают запорами. Некоторые применяют специальные слабительные препараты, и в скором времени к ним формируется привыкание. Злоупотреблять лекарствами ни в коем случае нельзя. Регулировать работу кишечника довольно просто. Достаточно пить больше воды, есть овощи и фрукты, содержащие клетчатку, и много двигаться.

Чеснок не является слабительным средством, однако он может оказывать действие на основные причины — нарушение микрофлоры ЖКТ или слабое пищеварение. Главное — изменить свой привычный режим дня и подстроить в него приведенные выше рекомендации. Можно провести курс лечения чесноком.

Для этого в течение 6-7 дней надо употреблять в пищу 5-7 зубчиков чеснока. Их можно просто разгрызть, измельчить, смешать с водой или морковным соком. Если должный эффект наблюдается, то можно временно прекратить лечение чесноком желудка.

Для профилактики можно продолжать употреблять овощ по одному зубчику в течение 3 месяцев. Клиническая картина должна измениться в лучшую сторону.

Необходимо выделить такие неприятные заболевания, как дизентерия и диарея. Они вызваны болезнетворными микроорганизмами, поступающими в организм с пищей. Подобные проблемы могут коснуться любого. Незнакомые или не совсем чистые продукты могут нести ряд бактерий, которые, попадая в кровь, вызывают диарею. В качестве профилактики можно добавить в рацион несколько зубчиков чеснока. Он предотвратит развитие этих нежелательных проблем.

Представленный овощ прекрасно справляется с возложенными на него функциями. Он обеспечивают надежную защиту организма и оказывает довольно мягкое антисептическое действие. Он не имеет особых противопоказаний, что и вызвало такую популярность.

Полезно ли есть чеснок при гастрите?

Полезные свойства продукта

Прежде всего, чеснок знаменит своими антисептическими и противомикробными свойствами. О его способности обеззараживать организм человека говорят резкий запах и специфический острый вкус.

Совсем недавно учеными было доказано, что чеснок способен поддерживать работу сердца. У людей, которые частенько кушают чеснок, находятся в отличном тонусе кровеносные сосуды.
Чеснок показан к употреблению гипертоникам, поскольку способен снимать излишнее напряжение с сосудов, тем самым понижая артериальное давление.

Чесночное растение – это верный друг спортсменов, поскольку оно помогает нарастить и обновить мышечную массу. Если есть чеснок за час до тренировки, можно существенно повысить уровень тестостерона в крови, который будет способствовать повышению выносливости и мышечной силы.

К тому же терпкая луковица ускоряет обмен веществ, сжигает жиры и способствует укреплению иммунитета.

Регулярно употребляя чесночное растение в пищу, уже через три месяца можно констатировать снижение уровня «плохого» холестерина в организме.

При остром гастрите

При остром гастрите человек сразу же переводится на строгую диету. Вполне уместно будет однодневное голодание на воде, поскольку воспаленному желудку сложно выполнять любую работу по перевариванию пищи.

После того как острые спазмы перестанут беспокоить, пациент может начинать питаться. В первые дни после голода можно есть только вязкие жидкие каши (овсянка), перетертые продукты без всяких добавок и приправ, блюда, приготовленные на пару.

Известно, что чесночные дольки с трудом перевариваются в организме здорового человека.

Совершенно очевидно, что терпкий чеснок на стадии острого течения болезни совсем неуместен, даже если у пациента пониженная кислотность желудка.

Зато больному гастритом крайне важно употреблять много воды. Также это может быть слегка подслащенный чай или целебный отвар шиповника. В течение пяти дней после приступа вся потребляемая пища должна быть нейтральной кислотности, минимально сдобрена солью и абсолютно лишена каких-либо острых приправ.

При хроническом гастрите

Больному гастритом важно знать, насколько интенсивно у него происходят процессы выделения желудочного сока.

Например, при повышенной секреции чесночные дольки нельзя есть ни в каких количествах. Каждый раз, попадая в желудок, они будут провоцировать изжогу, тем самым вызывая повреждения слизистой желудка и пищевода. Также нельзя при повышенной кислотности кушать продукты, содержащие в себе грубую клетчатку: репу, редис. Жирное жилистое мясо тоже находится под запретом. Стоит отказаться от грибов, алкоголя и кофе.

При пониженной секреции желудочного сока можно есть чеснок, но в очень малых количествах и нечасто. Нужно отказаться от чеснока, если имеет место вздутие живота. За полчаса до еды необходимо выпивать немного мягкогазированной минералки – она поможет разбудить аппетит. Пережевывать пищу нужно как никогда тщательно, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка.

Чеснок – это полезный продукт, который способен к тому же добавить пикантности любому блюду. Но любителям «остренького» и «терпкого» придется отказать себе в этом удовольствии, если у них обнаружен гастрит. Переваривание острой пищи всегда дается нашему организму непросто, поэтому продолжая регулярно кушать чеснок, больной гастритом только усугубляет состояние своего здоровья и приближает очередной острый приступ, сопровождающийся тошнотой, рвотой и болью в животе.

Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах чеснока

Гастрит и язва с чесноком

Време е за есенното обостряне на язвите на дванадесетопърстника. След около 4- 5 месеца ще е време за пролетното обостряне, така че казаното сега язваджиите могат да прилагат и напролет към март — май, дори е желателно да не се очаква влошаване, а да се прави по около един месец профилактика всеки есенно — зимен и пролетен сезон.

Язвите могат да са придружени с болки, повишена киселинност и пр., но могат да протичат безсимптомно докато се проявят например с кръвоизлив. Умните хора не чакат усложнения, заемат се навреме с профилактика. Ще се опитам да ви убедя, че препоръките за които ще стане дума след малко, освен, че помагат стомахът ни да е здрав, са от съществено значение за имунната устойчивост през зимата.

І. На първо място от лесните средства ще спомена за пчелния клей. Нарязват се 30 г (прополис известен и като пчелен клей) и се разтваря в 95% етилов алкохол (спирт). Пълното разтваряне става за седем дни, но ако се налага, може да се използва от 1.-2. ден. Дозата за възрастни е 3 пъти дневно по 20-30 капки в супена лъжица вода, за деца по 1-2 капки на прием за всяка година живот. Така например 5 годишно дете ще пие 3 пъти дневно по 5-10 капки. Така както полепва по лъжицата, клеевата тинктура полепва по лигавицата на стомаха, изолира я от дразнещото действие на солната киселина. Освен това има добро спазмолитично действие подобно на бусколизин или но-шпа, отслабва спазмите и това е един от механизмите по който успокоява болките. Прополисът съдържа анестезин, подпомага образуването на гранулации и запълване на язвения дефект (ако има такъв). Имал съм пациент, който само с редовното пиене на разтвор от пчелен клей успя да излекува 5 сантиметрова язва. Този природен продукт е с мощно бактерицидно (още противовирусно и противогъбично) действие, което е важно за язвите, предизвикани от хеликобактер пилори. Не на последно място прополисът регулира работата на задстомашната жлеза и подпомага храносмилането.
Споменатото средство за лекуване на язви е полезно още при гастрит и колит и заема челно място в имунопрофилактиката, респективно за защитата от банални простуди и грип.

ІІ. Сокове
1. Най-универсален е морковеният сок, един от класическите източници на каротин, важен за доброто състояние на лигавиците и кожата, респективно за подпомагане на бързото заздравяване на ерозирала лигавица или язва. Добрата доза — по 100-150 мл преди всяко хранене.
Този сок е великолепен източник на калций, необходим за предпазване и лечение на остеопорозата. Известно е, че трябва да се дава от първия месец и на бебетата. Системно го препоръчвам от октомври до март за предпазване от зимните простуди. Каротинът, който получаваме от морковите, води до увеличаване на имуноглобулините тип А, отговорни за местната устойчивост на лигавиците. Това означава, че при контакт с вируси и бактерии имунната система има шансове да спре нападението още на предната линия.
2. Добре е към него да се добави сок от червено цвекло. Съдържа витамин U (противоязвен — от улцерус). За начало да се започва с по- малка доза- 50-70 г, защото поради бурния прочистващ ефект от натрупани токсини в тъканите нерядко се наблюдават реакции на автоинтоксикация- гадене, световъртежи, дискомфорт. Постепенно, според самочувствието дозите могат да се увеличават до 200-300 мл. на ден. Една дневна лечебна доза се състои примерно от 50 г. или повече сок от червено цвекло, 50-100 г. сок от картофи и сок от моркови докато се получи половин литър.
3. Сок от картофи. Не е приятен на вкус, но е с много бързо действие и само той е достатъчен за излизане от криза, при спазване на що годе правилно хранене. Препоръчвам го по 50 мл преди всяко хранене.
ІІІ Разделно хранене. Дори само една правилна организация на храненето може да бъде достатъчна и да излекува болния стомашно чревен тракт без никакви други средства. Ще приложа работната си схема и ще се опитам да я поясня.

Сутрин — без закуска.Може вода, кафе, чай, плодове (или прясно изцедени сокове).

НЕ СЕ СЪЧЕТАВАТ:

ВЪГЛЕХИДРАТИ И КИСЕЛИНИ
ориз, картофи, качамак, оцет, лимон, домат,

тестени изделия и др. кисело мляко, туршии и др.

Прясното мляко — отделно от други храни, защото се превръща на извара в стомаха, забавя освояването на другата храна и започват гниене и ферментация.
Кисело мляко, домати и плодове — половин час преди храна или 2 часа след нея.
Лоши комбинации — примери: баница и кисело мляко, пица и спагети с доматени заливки и кетчуп, сърми с кисело зеле, торти , пасти и пр. десерти, крем карамел, домати и хляб, домати и картофи и т.н.
Мазнините и техните източници (олио, зехтин, масло, сусам, орехи, слънчоглед и т.н.) са неутрални и се съчетават с всичко.
Същото се отнася и за салатите (ако не са кисели)
Най-сериозно се наказват прегрешенията — смесване на въглехидрати и киселини. Подобно на содената питка (която се приготвя от сода и кисело мляко смесени и забъркани с брашно), хранителните продукти започват да ферментират в стомаха, издуват го и причиняват дискомфорт, тежест, подуване на корема и нерядко гастрокардиален синдром (пристъпи от сърцебиене, стенокардни кризи и и пр., предизвикани от храна). Стомахът, който бързо увеличава обема си, повдига диафрагмата, променя позицията на сърцето и затруднява работата му. Доколко е сериозно това показва статистиката, според която 200 000 американци годишно умират от гастрокардиален синдром. Наистина нелепо самоубийство с ножа, вилицата и лъжицата. Но да се върнем към нашата конкретна тема. При ферментация се получават кисели продукти, стомашната киселинност се изменя към по- ниски рН стойности. Мозъкът получава импулси, че е достигната необходимата киселинност и той изпраща обратен импулс да се спре отделянето на солна киселина. И така недостатъчната секреция на солна киселина води до лошо смилане на белтъците (разцепването им до аминокиселини) и последващите от това синдроми на лошото усвояване на храните. И още нещо. Явлението за което язваджиите често посягат към содата в повечето случаи не е повишена киселинност в стомаха, а връщане на стомашно съдържимо с нормална или дори по- ниска от оптималната киселинност, но към лигавица, която не е устроена да издържа на киселини. Имам пред вид лигавицата на хранопровода. Приемането на сода само разпалва огъня. Употребата на Н 2 блокери (Ranitidin, Famotitdin и пр.) понижава синтеза на солна киселина и създава благоприятни условия за развитие на модерния в последните години Helicobacter pylori, който обича по-алкална среда за развитието си. И за доказателство пак ще прибегна до статистиката. Язви, затворени със споменатите препарати, за 2 години рецидивират в 90% от случаите на този вид лечение. Примери за престъпно отношение към стомаха колкото щеш: боза и кифла, поничка, баничка; кисели туршии и гювеч (с картофи) и хляб; кисело зеле със свинско и (топъл) хляб; попара с кисело мляко и хляб (кекс, сухари и пр.); яхнии, кебапи и пр. при които основата е варени и пържени домати.
Традиционно препоръчваните диети може да се обобщят накратко в: бял хляб, ориз, варени картофи, варено и печено пиле и никакви сурови плодове и зеленчуци. Ако се приемат такива, да бъдат добре термично обработени. Задавам си въпроса дали създателите на такива диети са ги изпробвали?

Другие публикации:  Слизь и гной из прямой кишки

Плодовете и зеленчуците съдържат ензими, които са термолабилни и при нагряване над 60 градуса се денатурират (пресичат се като яйце в гореща супа). И това , което можем да получим нормално с храната, купуваме от аптеката (напримир Trizim, Mezym forte и пр. готови ензими). Тук ще спомена за полезните храни, които ще бъдат тема за друг специален разговор.
Всеки ден трябва да се приемат по 200 г плодове, 200 г зеленчуци и 50 г листни зеленчуци и то в пресен вид, първо заради ензимите, второ за приемане на минералите и микроелементите в йонизиран, водоразтворим и наистина усвоим за организма вид, трето, за запзване на фините енергии, които са също термолабилни (като тези на АТФ, например и др. макроергични съединения), четвърто, за да не се създават условия за утайки, респективно задръствания. Ще поясня. Варете 10-20 минути хасковска вода и наблюдавайте какво ще се получи- получават се помътняване и утайка. Нещо подобно се случва и с минералните вещества в храните. Ако обсъждаме язва, гастрит, колит, във фаза на обостряне, този стандарт (около 1/2 кг пресни плодове и зеленчуци дневно) остава, но тогава плодовете и зеленчуците ще се приемат под формата на сокове, коита вече споменах. Който не вярва, може и сам да се убеди като стартира с по- малки количества и постепенно достига оптималните. Тогава нашите любознателни посетители с учудване ще забележат, че картофеният сок е с великолепно противокиселинно действие, но варените или готвени картофи могат да причиняват киселини. И че салатите не причиняват стомашните болки и киселини, ако се спазват останалите правила за разделно хранене.
Ако трябва да обобщим казаното до тук, гастритът е зачервена , оточна и болезнена лигавица, а може да бъде и обратното- изтънена и несекретираща солна киселина и ензими, като различните форми еволюират от една в друга и доста често преминават в ново качество като язвената болест например, съответно с понижена или повишена киселинност. Сценарият продължава развитието си и към долните етажи от храносмилателния тракт- панкреас, жлъчно-чернодробна система, тънки и дебели черва.

КОЛИТ

По- подробно на колитите. По новите класификации става дума за синдрома на раздразненто дебело черво, но за прегледност ще използваме старата терминология. Щом една диагноза за вършва на -it, -itis, става дума за възпаление. Едно възпаление се характеризира с оток, зачервяване, болка, повишена температура и нарушена функция. Можем да открием тези елементи в народното страдание- колит и логично да изведем принципите на лечение.
І — даваме «отпуск» чрез наистина щадящ режим, лечебен глад, соколечение, лечение с плодове за 3, 7, 14, 21 или повече дни.
ІІ — подбираме противовъзпалителни средства. Можем да използваме споменатите вече при язви и гастрит (пчелен клей, сокове и пр.).
ІІІ — добавяме необходимите билки- съдържащи слузни вещества- корен ружа, слез, бял оман; с противовъзпалително действие, например- жълт кантарион; премахващи спазмите- риган, мащерка и пр.; влияещи на киселинността- сладък корен.
ІV — подобряваме кръвообращението- с подходящи физиотерапевтични процедури (общобиологичен принцип е, че при добра кръвна циркулация и функцията е добра и обратното). Ще спомена за ваната с покачваща температура. Идеята е да се потопят краката или ръцете (последната препоръка е интересна за страдащите от разширени вени) в съд с хрладка вода (около 37 градуса по Целзий) и чрез бавно доливане да повишим температурата доколкото може да се понася (около 40-45 градуса по Целзий) за 15-20 минути. Тази проста процедура помага при повръщане, разстройство, болки.
V — подпомагаме работата на черния дроб и панкреаса и в повечето случаи проблемите се решават. Може би при навлизане на черния дроб в периода на зимен покой, се обострят и стомашните и чревни проблеми. Ще маркирам алоето и препаратите от него, глухарчето, лененото семе.
Не можем да отминем народната болест запек или лениви черва като проява на един хроничен колит, който от своя страна тормози организма чрез самоотравяне. Преди билките за запек, да уточним стандартите.
І. Трябва да се пие поне 2 л вода всеки ден.
ІІ. Трябва да се консумират поне 1/2 кг пресни плодове и зеленчуци (виж по-горе) и то всеки ден.
ІІІ. Необходимо е движение и добрата доза е 5-6 км ходене пеш всеки ден или друг вид двигателна активност.
Към тези точки добавяме салатите от червено цвекло, растителните мазнини и техните източници (сусам, слънчоглед, тиквени семки и пр.). В този ход на разсъждения ще спомена за една евтина и наистина ефикасна рецепта с ленено семе. То се смила на електрическа кафемелачка или се счуква в хаван, приготвя се каша (без варене), а само с разбъркване в подходяща течност (компот, нектар или просто вода). Добър слабителен ефект осигуряват 3 супени лъжици смляно ленено семе, за поддържане на ефекта се продължава с доза 1-2 супени лъжици дневно.
Смея да твърдя, че с помощта на тези непретенциозни, евтини, достъпни за всеки препоръки съм помогнал на много пациенти- и деца и възрастни. Във верността на твърденията всеки сам може да се убеди и след кратък период от време да се поздрави с по-добро здраве.