Достоверен ли анализ на вич через 3 месяца

Содержание:

Вопросы, ответы

Здесь Вы можете оставить свое сообщение для ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» , задать вопрос специалистам центра, оставить отзыв о нашей работе.

Крайний контакт был 3 недели назад-оральный без презерватива и вагинальный с презервативом. С ее слов-проблем со здоровьем за крайние года не испытывала. Насколько достоверен будет тест после 3-4 недель?

Ответ: Здравствуйте, Иван. Результат анализа на ВИЧ-инфекцию после незащищенного контакта по истечении 3-4 недель не совсем достоверен, рекомендуется сдавать кровь через 1,5 месяца.

Какие дни приема и доскольки

Ответ: Здравствуйте, Иван. Центр работает с 8 до 15-42 с понедельника по пятницу, суббота-воскресенье выходные. Забор крови осуществляется с 8 до 14 часов, перерыв с 12 до 12-30.

Здравствуйте! Может ли человек из другого региона, имея медицинский полис, обратиться в Ваш центр, сдать анализы и встать на учет, прикрепившись к вашему центру? Срочно! Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Евгений. Люди из других регионов могут встать на учет в наш центр, предварительно «открепившись» от центра по месту жительства, и имея регистрацию в Нижегородской области.

Здравствуйте! В июне был незащищенный оральный секс (кунилингус) с девушкой. Какой анализ можно сдать в районе 500р? Имею ввиду, побольше охват возможных болезней чтоб был, так сказать на всякий пожарный.

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. Вы можете обратиться в любое удобное для Вас медицинское учреждение, предварительно ознакомившись с прайсом лабораторных исследований. Нам не известна стоимость исследований на инфекции, предающиеся половым путем, других организаций.

Здравствуйте. Два дня назад я упала с лестницы на которой в последствии обнаружили шприцы. На теле остались ссадины, которые примерно через полчаса были обработаны хлоргексидином и перекисью водорода. Последняя прививка от гепатита В была сделана в 2004 году. Каков риск заражения вич и гепатитами в данной ситуации? Когда имеет смысл сдать анализы? Что предпринять, чтобы обезопасить близких, пока ситуация не прояснится?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Риск заражения в данной ситуации ВИЧ, гепатитами крайне низок, практически, нулевой. Анализы целесообразно сдавать по истечении 1,5 месяцев. Меры профилактики- правила личной гигиены: индивидуальные маникюрные принадлежности, зубная щетка и бритва.

Добрый день! Если после повторной сдачи анализа подтверждается вич или гепатит С, какие действия следуют от персонала.т.е. присылают ли письма или звонки с приглашением в Спид центр для постановки на учет,если человек с области

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Сотрудниками нашего центра высылаются приглашения для прохождения дополнительного обследования в нашей иммунологической поликлинике, если имеется адрес регистрации.

Здравствуйте! Живу в Нижегородской области. Три недели назад при госпитализации в местную поликлинику , взяли анализ на ВИЧ. Скажите пожалуйста, как долго делают этот анализ? Говорили что анализ на ВИЧ отправляют на проверку в ваш центр. Какие сроки готовности?

Ответ: Здравствуйте, Ирина. В нашем центре анализ на антитела к ВИЧ готов на следующий рабочий день. Многое зависит от времени доставки крови для исследования из Вашего медицинского учреждения, и обратно.

Добрый день! А как записаться к врачу по электронной записи?

Ответ: Здравствуйте, Александр. Записаться на прием к врачу по электронной записи можно, перейдя по ссылке: https://portal52.is-mis.ru/#!/group/clinic_5583271/!/ на портале гос.услуг.

Здравствуйте. При записи к врачу-инфекционисту через регистратуру приём будет бесплатным? Также анализы, назначенные врачом тоже будут бесплатными?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Если записавшийся к врачу-инфекционисту человек стоит на диспансерном наблюдении в центре, то и приём врача и анализы будут бесплатными.

Подскажите, я и супруг из Владимирской области, можем ли мы бесплатно сдать анализ на ВИЧ в вашей клинике и получить результаты на руки?

Ответ: Здравствуйте, Юлия. Бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию в нашем центре только анонимное. Если Вам и супругу необходимы результаты анализов «на руки», то это уже платное исследование, стоимость одного — 105 руб.

© 2016-2019 ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Если вы решили сделать тест на ВИЧ

Кому нужны тесты на ВИЧ?

ВИЧ — это вирус. В отличие от людей, вирусы не знают, что такое дискриминация. Вирусу безразличен пол, возраст, социальное положение и сексуальная ориентация — все, что нужно ВИЧ — это возможность проникнуть в организм. Не существует «групп риска», существуют ситуации, которые являются потенциально опасными с точки зрения передачи ВИЧ:

  • Вагинальный или анальный секс без презерватива.
  • Оральный секс, только если вы были принимающим партнером.
  • Инъекционный прием наркотиков при помощи иглы, шприца или посуды, которыми ранее пользовались другие люди.

Если вас беспокоит возможность передачи ВИЧ, то до обращения в кабинет тестирования вам может потребоваться информация о риске заражения, а также о самих тестах.

Зачем идти в кабинет тестирования

Люди решают пройти тестирование на ВИЧ по самым разным причинам:

  • Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Например, при наличии ВИЧ-инфекции некоторые инфекции, например сифилис, должны лечиться по-другому. Также при наличии ВИЧ очень важно следить за иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое противовирусное лечение, и предотвратить развитие СПИДа.
  • Знание об отсутствии у себя инфекции, может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также для человека может быть важно, знать о наличии у себя ВИЧ, так как его волнует безопасность сексуального партнера.
  • Диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ ребенку во время беременности.
  • Для некоторых людей знание о своем ВИЧ-статусе, пусть даже положительном, может быть менее страшным, чем постоянное беспокойство и навязчивые мысли о возможном заражении. В любом случае, сдача анализа позволяет положить конец мучительной неопределенности, и принимать решения о своей дальнейшей жизни на основе знаний о состоянии своего здоровья.

Причины отказа от тестирования

У человека также могут быть причины для того, чтобы не сдавать тест. Он может быть уверен, что в его жизни не было рискованных в отношении ВИЧ ситуаций. Также у человека могут быть более личные причины для отказа от теста. Для многих людей стресс, вызванный знанием о ВИЧ-инфекции, а также возможное влияние диагноза на отношения с окружающими и образ жизни может быть гораздо более пугающим, чем незнание ВИЧ-статуса. Некоторые люди опасаются разглашения тайны диагноза. Также они могут беспокоиться о возможной дискриминации, с которой приходиться сталкиваться ВИЧ-положительным людям.

Подобные вопросы беспокоят большинство людей. Каждый самостоятельно решает, что для него важнее: страх возможного диагноза или преимущества тестирования на ВИЧ. В подобной ситуации человеку может потребоваться консультирование, или обращение на телефон доверия, где ему помогут в принятии решения. Достижения и прогресс медицины в области лечения ВИЧ-инфекции являются главным доводом в пользу теста на ВИЧ. Из истории эпидемии СПИДа давно известно, что чем шире доступ к медицинскому уходу и препаратам для лечения ВИЧ-инфекции, тем большее количество людей принимают решение о тестировании на ВИЧ. Принимая решение сделать анализ, стоит подумать о том, какие возможности есть у человека после получения положительного результата. Будет ли ему предоставлено консультирование и психологическая поддержка? Сможет ли он обратиться на специализированный телефон доверия? Есть ли в его городе группы поддержки и взаимопомощи, а также другие ресурсы для ВИЧ-положительных?

Если ВИЧ-инфекция неизлечима и вакцины не существует, есть ли смысл узнавать о том, что у тебя ВИЧ?

Даже если у человека есть ВИЧ, он может позаботиться о том, чтобы сохранить свое здоровье. Хотя на сегодняшний день невозможно полностью избавить человека от ВИЧ, существуют способы замедлить развитие ВИЧ-инфекции, а также излечить или предотвратить опасные заболевания.

Если был риск заражения ВИЧ, когда можно сделать тест?

Иммуноферментный анализ (ИФА), который используется для диагностики ВИЧ, может показать результат только через несколько недель после инфицирования. Данный тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей антитела присутствуют в крови в достаточном количестве уже через 2 недели. Тем не менее, у большинства образование антител (сероконверсия) занимает больше времени. Чтобы результат теста был достаточно достоверен, необходимо, чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации. После 3 месяцев тест ИФА достоверен у 95-98% людей, то есть у подавляющего большинства. Иногда образование антител занимает больше времени — от 3 до 6 месяцев.

Если результат теста отрицательный через 3 месяца, обязательно ли делать повторный тест через 6 месяцев?

У подавляющего большинства людей тест вполне достоверен через 3 месяца (у большинства антитела появляются еще раньше). Можно полностью исключить возможность заражения, сдав анализ через 6 месяцев. Тем не менее, для многих людей ожидание результатов теста является очень тяжелым переживанием. Если у человека не было очень рискованных контактов с заведомо ВИЧ-положительным партнером, то вероятность, что он окажется среди тех немногих людей, чей тест недостоверен через 3 месяца ничтожно мала. Учитывая стресс, с которым связано тестирование в повторном тесте часто нет необходимости. Тем не менее, окончательное решение все равно остается за человеком.

Как долго нужно ждать результатов теста?

Это зависит от особенностей лаборатории, в которой проводиться тестирование. Тест ИФА можно сделать в течение этого же дня, но в большинстве лабораторий этот срок может составлять от 1-2 дней до 2 недель. Учитывая, что ожидание результатов может быть весьма нерпиятным периодом, лучше всего уточнить этот вопрос заранее, до сдачи анализа. Также можно узнать, не повлияют ли на сроки теста выходные дни и праздничные дни.

Где лучше сделать тест?

В различных регионах ситуация с кабинетами тестирования может отличаться. Тестирование бывает двух видов: конфиденциальное и анонимное. Если вы делаете тест конфиденциально, то сотрудникам лаборатории будет известно ваше имя, но следует учесть, что они не могут сообщить его куда-либо, так как это будет нарушением врачебной тайны. В анонимных кабинетах тестирования вы не сообщаете своего имени, а вам присваивается номер или имя по которым вы сможете узнать результат теста. Учитывая существующие предрассудки в отношении ВИЧ, многим людям комфортнее, если они делают тест анонимно.

В некоторых кабинетах тестирования существует до- и послетестовое консультирование, в других подобная услуга до сих пор отсутствует. Люди, решившие узнать свой ВИЧ-статус часто нуждаются в психологической поддержке, не говоря уже о дополнительной информации о тестировании и ВИЧ. Необходимо уточнить будет ли у вас возможность получить консультацию до и после теста. Также вы можете узнать, существуют ли в вашем городе телефоны доверия и горячие линии по ВИЧ/СПИДу, на которых вы можете анонимно получить любую интересующую вас информацию.

Если результат отрицательный, значит больше волноваться не надо?

Если тест был сделан через достаточный период времени, в течение которого у вас не было опасных контактов, это значит, вы ВИЧ-отрицательны. Тем не менее, тестирование на ВИЧ и профилактика — это не одно и то же. Недостаточно просто регулярно сдавать анализ, если ваше поведение остается рискованным, то через какое-то время результат теста может оказаться положительным. По счастью, пути передачи ВИЧ изучены лучше, чем у любого другого вируса. Получение отрицательного результата — это хороший повод узнать как можно больше о профилактике ВИЧ, и принять решение о том, как снизить для себя риск заражения.

Насколько достоверен положительный результат теста?

Иногда у ИФА бывают ложноположительные результаты (примерно в 1% случаев), причиной подобного результата может быть беременность, различные вирусные инфекции, а также простая случайность. После получения положительного результата необходим более точный тест — иммуноблот, по результатам которого и ставится диагноз. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% — это максимальная точность для любого медицинского теста. Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет.

Другие публикации:  Медикаментозное лечение кандидоза кишечника

Что такое неопределенный результат?

Если ИФА бывает положительным или отрицательным, то иммуноблот может быть положительным, отрицательным или неопределенным. Неопределенный результат иммуноблота, т.е. наличие в иммуноблоте хотя бы одного белка к вирусу, может наблюдаться, если заражение произошло недавно и в крови еще мало антител к ВИЧ, в этом случае иммуноблот станет положительным через некоторое время. Также неопределенный результат может появиться при отсутствии ВИЧ-инфекции при гепатите, некоторых хронических заболеваниях обменного характера, или при беременности. В этом случае, либо иммуноблот станет отрицательным, либо будет обнаружена причина неопределенного результата.

Есть ли тест, который можно сделать раньше?

Диагностика ВИЧ-инфекции производиться только с помощью тестов, определяющих антитела. Помимо этого есть тест полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет генетический материал самого вируса, поэтому он достаточно достоверен через 10 дней после возможного заражения. Иногда люди делают тест ПЦР, т. к. для них тяжело ждать 3 месяца, в других случаях его может назначить врач, например его делают детям, рожденным от ВИЧ-положительных матерей. Тем не менее, несмотря на высокую чувствительность и надежность, были зафиксированы случаи ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР. По этой причине, даже если был сделан ПЦР, может понадобиться подтверждающее тестирование методом ИФА.

Если мой партнер сделал тест на ВИЧ, зачем делать тест мне?

Результат теста партнера не всегда говорит о вашем статусе. У вашего партнера может быть ВИЧ, при этом вы могли остаться ВИЧ-отрицательным даже после опасного секса. Также при отсутствии ВИЧ у постоянного сексуального партнера, вирус мог передаться вам во время других случаев рискованного поведения. Если речь идет о стабильных отношениях, то зачастую тестирование рекомендуется обоим партнером одновременно.

Что делать, если результат теста отрицательный, но до сих пор есть симптомы?

Прежде всего, обратитесь к врачу по поводу всех своих симптомов. Их причиной может быть все, что угодно помимо ВИЧ-инфекции. Единственным достоверным способом диагностики ВИЧ является тестирование. Даже опытный врач не может определить ВИЧ-инфекцию по симптомам. Если прошло уже достаточно времени и результат повторного анализа отрицательный, то у вас нет ВИЧ, независимо от наличия или отсутствия симптомов. Тем не менее, подобные переживании могут быть симптомом СПИДофобии, и в этом случае следует уделить больше внимания своему психологическому здоровью.

Что делать, если все-таки будет обнаружен ВИЧ?

Следует помнить, что ВИЧ и СПИД — это не одно и то же. Если у вас обнаружат ВИЧ это значит, что в вашем теле присутствует вирус, от которого на данный момент вы не сможете полностью избавиться. СПИД — это лишь одна из стадий ВИЧ-инфекции, во время которой у людей действительно начинаются серьезные проблемы со здоровьем, тем не менее существуют медикаменты, которые способны замедлить развитие ВИЧ-инфекции и избавить человека от СПИДа. У большинства людей, живущих с ВИЧ, не наблюдается никаких симптомов, они могут продолжать вести привычный образ жизни. Тем не менее, диагноз ВИЧ-инфекция может привести к психологическим проблемам, человеку может потребоваться много времени, чтобы научиться жить с ВИЧ.

Центр СПИД г.Курган

Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел «О ВИЧ». Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.


Здавствуйте.я малехнько ошибся при описании вопроса.мне не лазером,а радиоволновым ножом удаляли дефект кожи.11 февраля 2018 г. мне на уздечке полового члена удаляли дефект кожи(маленький кусок кожи остался от обрезания,) радиоволновым ножом (вроде сургитрон, точно не знаю, кожу прожигали им). И в конце этого же месяца ориентировочно 24-29 числа февраля был у меня защищенный секс с одной девушкой. После секса подмывался в душе, обрабатывал ранку на уздечке хлоргексидином, и так 2-3 раза делал, после каждой смены презерватива. Как донор я кровь сдавал 26 апреля 2018 г. Инфекции, вич, сифилис, гепатит не обнаружены, и 22 ноября 2018 г. сдавал кровь как донор, в анализах тоже ничего не обнаружено. По результатам этих анализов можно на 100%исключить, что я не подхватил и не попала инфекция на ранку в уздечке члена во время секса и при снятии презерватива? По результатам этих двух анализов, которые сдавал спустя 2 и 9 месяца, после этого секса можно исключить вич? (

Да, ВИЧ исключен без всяких оговорок.

Добрый день скажите пожалуйста анализ ПЦР РНК количественный через 4 недели после риска даёт какой то достоверный результат? И ИФА ат/аг через 5 недель. И когда появляется вирусная нагрузка после заражения. Пожалуйста не оставляйте мой вопрос без ответа очень волнуюсь. Спасибо

98% достоверность. Вирусная нагрузка, как правило, повышается через 2- 8 недель после заражения.

Добрый день. Скажите, из-за впч могут лимфоузлы быть увеличены. На вич сдавал последний раз на 7 месяцах. Был отр результат. Недавно узнал что шлюха была заражёна впч. Возможно он и у меня. Лимфоузлы в паху увеличены уже год. Никто не может найти причину, сейчас ещё и щетовидка увеличилась, где то на 10 12 месяцах. Мне нужно ещё раз на вич
провериться, или сдать анализы на впч и его лечить?

В норме паховые лимфоузлы могут быть до 1,5 см. На ВПЧ обследуйтесь. ВИЧ-инфекция у вас исключена однозначно, дальнейшее обследование не требуется.

Добрый день.
Интересует следующий вопрос:
Если у человека Вич может ли он работать в д.саду воспитателем.
Или с таким заболеванием запрещено работать в мед. и детских учреждение.

Люди с ВИЧ-инфекцией могут работать по любой специальности и в любой организации, в т.ч. в детских учреждениях. Им запрещено лишь работать оперирующими хирургами, процедурными медицинскими сестрами и т.п. (т.е. там, где есть непосредственный контакт с биологическими жидкостями пациента).

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня после опасного па прошло 11 месяцев, за это время 6 ифа, последнее в 8 месяцев минус, но состояние здоровья с каждым днем все хуже, на данный момент во рту все в белой паутине, парадонтолог взял соскоб и показало лейкоплатия, назначил лечение но оно не помогает, скажите может это какой-то вич который не берут тест системы? И от чего может появиться лейкоплатия? Такого у меня до па никогда не было.

ВИЧ-инфекции у вас нет. Не всякая лейкоплакия характерна для ВИЧ и причин возникновения лейкоплакий много: хронические воспалительные и нейродистрофические изменения слизистой оболочки ротовой полости, недостаточность витамина А, гастроэнтерологические заболевания и др. А поддерживать процесс может хронический стресс.

Здравствуйте доктор почему в СПИД центрах врачи рекомендуют сдавать до 12 месяцев? Если честно это меня напрягает сам сдавал ИФА 4 в сроке 7,5 месяцев отрицательно) Но у меня обострился Герпес, ЦМВ, Кандидоз и еще я нгсью потею,и каждый день почки болят плюс есть слабость и тошнота( Кстати у жены в точь точь также происходит каждый день листаю разные сайты о ВИЧ может это фобия или из за стресса п/с я очень мнительный человек(

Прочитайте раздел нашего сайта «О ВИЧ», ответ на вопрос «Почему врачи рекомендуют разные сроки обследования на ВИЧ?» и «ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют. Что это может быть?». Хронические инфекции (герпес, цмв, кандидоз) часто обостряются на фоне тревожно-депрессивного синдрома. По поводу почек — к урологу.

Добрый день врачи этого сайте от моего случая как я понял нельзя исключить ВИЧ 100 % Думаю провести тест ребёнку Почему так может быть столько симптоматикисИ ВИЧ отрицательны Скорее всего это редкие подтип

Странно, как это вы поняли, если мы писали, что ВИЧ-инфекция у вас исключена на 100%? Насчет симптомов читайте раздел «О ВИЧ», ответ на вопрос «ИФА отрицательный, а симптомы присутствуют. Что это может быть?»

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если человек например инфецировался сразу несколькими инфекциями (гепатит, туберкулез) то может ифа4 на вич дать ложноотрицательный результат?Контактных с вич вы ведете до 6 мес. Это формальность? Или были случаи обнаружения позже вич инфекции.Спасибо.

1. нет. 2. до года, т.к. мы обязаны работать в соответствии с нормативными документами. Случаев выявления ВИЧ-инфекции позже 3 месяцев у нас не регистрировалось.

Доброго времени суток. Обращусь ещё разок. Был выявлен хламидиоз при обследовании, лечилась джозамицином. Вопрос: джозамицин это цитостатический? Сдавала тест через 8 недель АТ/АГИ отрицательно. После этого был фарингит, лечилась 8 дней все прошло. Потом сделала тест ИФА АТ/АГИ через 14 недель после риска отрицательно. Я так понимаю просто простыла появился кашель, сопли. Температуры ни в первом случае ни во втором не было. Не может быть это острой стадией и могу ли я успокоить свою дурную голову? Спасибо большое за Ваши ответы. Психологическая поддержка очень важна!:) всего хорошего.

Джозамицин — это антибиотик. ИФА через 14 недель полностью исключает ВИЧ-инфекцию вообще и, как причину всех симптомов, в частности.

Здравствуйте,
Сдавала анализ крови в лаборатории и медсестра вытащила непонятную иголку из под моей руки , иголка оказывается была воткнута в подставку под локоть , возможно укололась этой иголкой. Вероятно , что иголка использовалась за минуты 2-3 до меня. Возможно ли заразиться при данном раскладе ? И как глубоко иголка должна проникнуть под кожу , чтоб произошло заражение ?

Для возникновения риска заражения необходим прокол иглой до крови. Если игла была воткнута в подушечку, то на ней не может остаться достаточно крови для заражения. Риска в данном случае НЕ БЫЛО.

Доктор 10-11 часов сплю но утром стаю усталый. Глаза болит и красный какойта. Пацарапаюс долго время зажывает.

Нарушение сна — признак депрессии в вашем случае.

Здравствуйте доктор.
Я прошёл обследования у стомотолога. Стомотолог поставил диагноз породонтит, афтозный стоматит по боком конце языка. Десны отходят от зуб вниз и десны тоже уменшилис, середине двух зуб накопливается еда. Раньше так не был.
Доктор породонтит является признакам ВИЧ
2. Афтозный стоматит немогу вылечить. Афтозный стоматит может быт признакам ВИЧ.
3. Головная бол досихпор не изчезает. При ВИЧ может голово долгое время болит и не проходит.
4. 22 неделя хватает обнаружит ВИЧ.
Мне уже страшно сдать анализ уже прошло 6 месяцев.
У сына тоже отходят десны от зуб вниз и очень нервный стал,

Все эти проявления могут быть и при ВИЧ-инфекции, но при этом ИФА и ИБ будут положительными. В вашем случае парадонтит и стоматит — это самостоятельные заболевания и ВИЧ-инфекция не имеет никакого отношения к ним. Головные боли в вашем случае могут быть обусловлены наряжением мышц шеи и затылка. С головной болью идите к неврологу. У вас ВИЧ-инфекция исключена 100%.

Здравствуйте.11 февраля 2018 г. мне на уздечке полового члена лазером удаляли дефект кожи(маленький кусок кожи остался от обрезания,)лазером. И в конце этого же месяца ориентировочно 24-29 числа февраля был у меня защищенный секс с одной девушкой.После секса подмывался в душе,обрабатывал ранку на уздечке хлоргексидином,и так 2-3 раза делал,после каждой смены презерватива. Как донор я кровь сдавал 26 апреля 2018 г.Инфекции ,вич,сифилис,гепатит не обнаружены,и 22 ноября 2018 г.сдавал кровь как донор,в анализах тоже ничего не обнаружено. По результатам этих анализов можно на 100%исключить ,что я не подхватил и не попала инфекция на ранку в уздечке члена во время секса и при снятии презерватива? По результатам этих двух анализов ,которые сдавал спустя 2 и 9 месяца, после этого секса можно исключить вич?

Да, ВИЧ-инфекция полностью исключена.

Мог ли стресс поспособствовать появлению фолликулитов, просто никогда их не было ранее

Возможна активация условно-патогенной флоры на фоне стресса, в том числе и бактериальной, которая вызывает фолликулит.

Плюс терапевт сказала, что лимфоциты тромбоциты гемоглобин и соэ в норме, ОС как то влияет на эти показатели?

При ОС может быть повышение лимфоцитов.

Здравствуйте, сразу прошу прощения за смысл вопроса и я его удалю, но: мы с моей подругой нюхали кокаин, я знаю что она работает в сфере эскорта. И черт дёрнул дать ей свои капли для носа, потом сама свой нос тоже капала. На флаконе видимых следов крови я не заметила, также потом она высмаркивалась в салфетку вроде там крови не было. Скажите был ли риск при условии того что после кокаина моя слизистая в носу и ее слизистая были сожжены и возможно что с микроповреждениями? Вдруг я не заметила следы крови а они были где то с другой стороны флакона

Другие публикации:  Чем лечить вирусы гриппа

Риска заражения ВИЧ в данном случае не было.

Доктор, успокойте меня пожалуйста, точно невозможно использовать технически повторно иголку вакуумным забором. Мне было очень больно при введении иглы. Могут ли присутствовать болезненные ощущения при введении новой иглы, это зависит от профессионализма медсестры? Возможно, что она задела нерв, что и создало боль?

Не могу сказать, почему вам было больно, но повторно иглы невозможно использовать. Просьба не задавать один и тот же вопрос многократно, ответ все равно не поменяется.

Доктор, добрый день. Из инвитро пришёл отрицательный результат после 22 дней от нпа с вич+. Симптомы похожие на ОС длятся с 05.01.2019, уже 19 дней. Это я так понимаю не может быть ОС никак?

Т.к. ИФА отрицательный, симптомы не связаны с ВИЧ.

дженскрин ультра вич аг-ат, милалаб атаг, abbott architect атаг. Доктор, какой из данных способ лучше?

Все эти тест-системы 4 поколения, по своей сути они одинаковые.

Доктор, сухость и шелушение характерно для ВИЧ через пол года от предполагаемого риска? Или это проявление на коже проявляется на более поздних сроках? В интернете пишется что шелушение и сухость относится к вич

см. ответ вам ниже

Доктор, а фолликулиты имеют отношение к ВИЧ?

Доктор, доброе утро. ОС никак не может начаться ранее 2 недель? И как ОС влияет на показания ифа 4 поколения?

1. НЕТ, ВИЧ только через 3 дня попадает в ближайший лимфоузел и там начинает размножаться, а достигает такого количества, которое может вызвать симптомы острой ВИЧ-инфекции, только через 10 дней. 2. В острую стадию, с появлением симптомов на фоне высокой вирусной нагрузки (большого количества ВИЧ в крови) ИФА становиться положительным.

Здравствуйте , скажите пожалуйста , какая вероятность заражения если укололся свежеисполтзованной иголкой ?

Кожа на подбородке, вокруг рта красная и шелушится, является ли это симптомом ВИЧ? Мелкие прыщики в этих местах. Доктор через пол года проявляет так себя ВИЧ? Или эти внешние проявления появляются на более поздних сроках. Я уже не знаю, что и думать. Каждый день появляется что-то новое. Может это уже стадия вторичных проявлений?

см. ответ вам ниже.

Доктор, Инвитро можно доверять? Были ли такие случаи что б в ИНВИТРО были неверные результаты? В 12 недель сдала, можно успокоиться и лечить другие болячки?

1. можно 2.о таких случаях не слышали 3.можно успокоиться.

Здравствуйте. Сдавала анализ на ВИЧ через 12 недель и через 20 недель после сомнительного контакта. Результаты отрицательные. Но до сих пор не могу успокоиться, т.к. появилось сухое шелушение кожи на всем теле, а на лице жирное шелушение, перхоть на голове и на бровях, между ними, на лбу. Фолликулиты на ногах. Доктор, проявляется ли ВИЧ с такими симптомами на таком сроке: через 5месяца после сомнительного контакта. Нужно ли имея все эти симптомы сдавать ещё раз анализ? И ещё вопрос. Возможно ли технически использовать повторно иглу при вакумном заборе? Мой страх связан с тем, что мне было очень больно когда медсестра вводила иглу в вену, а я не посмотрела, как она все подготавливал для забора. Уже дома меня осенила мысль, вдруг это была уже использованная игла, и поэтому мне было так больно при введении иглыф(((

Повторное использование иглы невозможно. 20 недель более, чем достаточно для исключения ВИЧ-инфекции. Себорея не является проявлением ВИЧ, стресс может стать толчком для активации грибковой инфекции (которая в норме всегда присутствует в организме человека) и вызвать поражение кожи.

Доктор, а от чего зависит длительность инкубационного периода? Если имуннитет низкий, то ОС начнётся быстрее?

Длительность инкубационного периода зависит от приема цитостатиков и антиретровирусных препаратов (только они могут удлинить этот период). Если их не принимали, то 12 недель достаточно для исключения ВИЧ-инфекции и не важно какой у вас иммунитет.

Здравствуйте.Вопрос такой есть ли вероятность заболеть вич сифилис гепатиты на эротическом массаже при том что я трогал женские гениталии. Были выделения а у меня заусенец. Какой вообще шанс так заразиться. после этого помыл руки. И через час притон спиртом. Кожа не щипала.

риска абсолютно никакого не было.

Спасибо за ответ. Доктор, т.е. это не вич? Я очень переживаю. Были ли у вас в практике контактные с вич ,у которых выявили инфекциию спустя 12 недель. Еще, можно ли доверять анонимным анализам ивитро или сдать не анонимно.У меня постоянная температура, слабость. И нужно ли сдать еще на сифилис? (Ифа спустя 10 недель отр.)

Если бы у вас были симптомы ВИЧ-инфекции, то ИФА уже был бы положительным. Доверять инвитро можно. Сифилис можно не пересдавать.

Доктор
А в моем случаи какие вообще анализы сдать нужно?

Если сильно желаете — сдайте однократно ИФА на ВИЧ в 12 недель

Диагностика ВИЧ-инфекции

Как узнать, есть ли у человека ВИЧ? Самый распространенный метод диагностики ВИЧ-инфекции — иммуноферментный анализ (ИФА). Иммуноферментные тест-системы используются для выявления в сыворотке крови антител к ВИЧ.

ВИЧ-инфекция подтверждается двумя разными тестами — скрининговым тестом и подтверждающим тестом. Из-за высокой чувствительности скрининговые тесты могут давать ложноположительные результаты. Поэтому, обычно при получении первичного положительного результата берется тот же образец крови и скрининговый тест дублируется второй раз, и если он опять положительный, только тогда проводится подтверждающий тест другого типа. Подтверждающие тесты проводятся только для образцов крови, которые неоднократно дают положительные результаты (являются «реактивными»).

Наиболее распространенный скрининговый тест — иммуноферментный анализ (ИФА). Обычно для него используют в качестве подтверждающего теста иммунный блотинг. Комбинация из двух разных типов тестов гарантирует, что полученные результаты обладают «высокой точностью».

Скрининговые тест-системы используют искусственно созданные белки ВИЧ, которые «ловят» специфические антитела, выработанные организмом в ответ на белки вируса. Как только антитела пойманы, они «могут быть определены реагентами, которые применяются вместе с индикатором, например, ферментом, который приводит к изменению цвета». Изменения цвета считываются машиной, которая и определяет результат. Иммунный блотинг действует по похожей схеме, но для него используется электрическое поле, которое различает различные компоненты на основе их молекулярной массы. Это позволяет определить антитела к специфическим вирусным антигенам, которые затем изображаются на бумаге как различимые «полоски». Современные тест-системы могут определить ВИЧ-инфекцию через 3-5 недель у большинства людей.

Вопросы-ответы:

Если был риск заражения ВИЧ, когда можно сделать тест?

Иммуноферментный анализ (ИФА), который используется для диагностики ВИЧ, может показать результат только через несколько недель после инфицирования. Этот тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей антитела присутствуют в крови в достаточном количестве уже через 2 недели. Тем не менее, у большинства людей образование антител (сероконверсия) занимает больше времени. Чтобы результат теста был достаточно достоверен, необходимо, чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации. Иногда образование антител занимает больше времени — от 3 до 6 месяцев.

Если результат теста отрицательный через 3 месяца, обязательно ли делать повторный тест через 6 месяцев?

У подавляющего большинства людей тест вполне достоверен через 3 месяца (у большинства антитела появляются еще раньше). Можно полностью исключить возможность заражения, сдав анализ через 6 месяцев.

Как долго нужно ждать результатов теста?

Это зависит от особенностей лаборатории, в которой проводиться тестирование. Тест ИФА можно сделать в течение этого же дня, но в большинстве лабораторий этот срок может составлять от 1-2 дней до 2 недель. Учитывая, что ожидание результатов может быть весьма неприятным периодом, лучше всего уточнить этот вопрос заранее, до сдачи анализа. Также можно узнать, не повлияют ли на сроки теста выходные дни и праздничные дни.

Насколько достоверен положительный результат теста?

Иногда у ИФА бывают ложноположительные результаты (примерно в 1% случаев), причиной подобного результата может быть беременность, различные вирусные инфекции, а также простая случайность. После получения положительного результата необходим более точный тест — иммуноблот, по результатам которого и ставится диагноз. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% — это максимальная точность для любого медицинского теста. Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет.

Что такое неопределенный (сомнительный) результат?

Если ИФА бывает положительным или отрицательным, то иммуноблот может быть положительным, отрицательным или неопределенным. Неопределенный результат иммуноблота, т.е. наличие в иммуноблоте хотя бы одного белка к вирусу, может наблюдаться, если заражение произошло недавно и в крови еще мало антител к ВИЧ, в этом случае иммуноблот станет положительным через некоторое время. Также неопределенный результат может появиться при отсутствии ВИЧ-инфекции при гепатите, некоторых хронических заболеваниях обменного характера, или при беременности. В этом случае, либо иммуноблот станет отрицательным, либо будет обнаружена причина неопределенного результата.

Нужно ли при поступлении на работу сдавать тест на ВИЧ?

По законодательству РФ обязательным освидетельствование на ВИЧ может быть только для доноров крови, иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих въехать на территорию РФ сроком свыше трех месяцев, а так же медицинский персонал, работающий непосредственно с кровью; лица, находящиеся в местах лишения свободы. Все остальные граждане сдают тест на ВИЧ добровольно.

Задать вопрос cпециалисту

Здравствуйте! Две недели назад лежала в больнице с тяжелой анемией( кровотечений не нашли, кроме обильных частых месячных). Так вот — каждое утро в 7 утра меня будили и брали кровь из вены на анализы( что логично при анемии). В день перед выпиской кровь брала медсестра, которая РЕАЛЬНО не знала, как это делать — в процедурной находилась медсестра и врач, врач описала ей — что делать и как и ушла! Вообщем медсестра путалась с колбами, сбивалась, бегала в практически панике по кабинету. В итоге — не одела перчатки( это пол-беды), я отчетливо видела на пальце у медсестры( у нее сухие руки, как бы шершавые) — так вот на этом шершавом сухом пальце была кровь предыдущих пациентов( у меня брали не первой) — засохшая по видимому. Большая такая застрявшая в шершавой поверхности пальца кровь — как бы засохшая на этой шершавости. Потом она чуть не забыла протереть мне место введения иглы — я ! ей напомнила. При этом медсестра потерла место укола мне этим пальцем с чьей-то кровью. Хотела колоть, не обработав после этого — я ее остановила и предложила обработать место — она три раза прошлась ваткой видимо со спиртом. Только потом взяла кровь..

Так вот — вопрос: я была очень слабая — с гемоглобином 64, с раннего утра, сонная — поэтому все это позволила\допустила\не проследила. И как-то том состоянии было не до мыслей о возможном заражении — могла ли я подцепить вич или гепатит с таким образом? Сейчас я начинаю задумываться об анализах , ибо эта тема меня все-таки беспокоит( особенно гепатит с — он же вроде сильно живучий). Каков риск заражения ? Кровь на пальце( засохшая) у неее была, с местом укола этот ее кровавый палец соприкасался, но по моему настоянию все-таки три раза ваткой с чем-то она место обработала перед уколом. Е/сть ли риск вич и гепатит с в таком случае?( мне 28 лет)

Антиретровирусная терапия online

Калькуляторы

Сайт предназначен для медицинских и фармацевтических работников 18+

Тест-системы третьего поколения

Здравствуйте! Поскольку среди посетителей сайта немало людей не только из РФ, где используют тест-системы 4-го поколения, интересно было бы узнать подробнее о тест-системах 3-го поколения. Понимаю, что данный вопрос наверняка освещался ранее, но как отдельная тема форума, думаю, не помешает.
В частности интересует главное по примеру FAQ на сайте:
1. Так всё же, с какого срока ИФА 3-го поколения совершенно надежно исключает ВИЧ?
2. Какой период «окна» для тестов 3-го поколения?

Илья Игоревич, простите с большим опозданием, недавно прочитал, что еще тест системы 3-го поколения качественно отличались от тестов 2-го поколения тем, что кроме антител класса IgG, видели еще IgM, которые появляются раньше. Вопрос: эти антитела одинаковы и у ВИЧ-1 и у ВИЧ-2? (То есть антитела класса IgM)

Другие публикации:  Простой и опоясывающий лишай

То есть тест не увидит антитела класса Igm при ВИЧ-2?

Я не уверен, шерстить ТТХ пары десятков ходовых тест-систем мне, если честно, лень. Займитесь, если у вас много свободного времени. Вот тольок смысла не вижу. Даже если и нет. И что?

Так а как же тогда этот ВИЧ-2 находят в ИФА? Антиген не тот, антитела другие..

IgG. Вы бы матчасть почитали бы, выносите мозг уже скоро год как, а все ни в зуб ногой.

Добрый день. Я знаю, что на подобные вопросы уже отвечали, тема обсуждалась, но все же буду благодарен, если вы ответите на мой вопрос. Дело в том, что 27 марта прошлого года, во время ПА у меня слетел презерватив, заметив это я сразу его сменил, где-то числа 21-23 июня я пошел провериться из за этого случая в городской Квд города Набережные Челны, по итогам анализов ничего найдено не было. Я не знаю какого поколения анализы они делают на ВИЧ, про период окна и поколения тестов тогда я ничего не знал. С момента ПА до сдачи анализов прошло чуть больше 12 недель (где-то 85-86 дней). Я хотел спросить можно ли 100% исключить ВИЧ? И не знаете ли вы какого поколения тестов используют в нашем городе?

Спасибо большо за ответ. А По поводу поколений тестов в нашем городе, сказать не можете?

В сентябре-октябре прошлого года было несколько сексуальных контактов с девушкой с неизвестным мне вич-статусом. Всегда использовались презервативы, но пару раз слетали.
Спустя неделю с последнего контакта заболел — температура, сильный насморк. В ноябре увидел на себе странные прыщи, ну и дочитался в интернете до статей про ВИЧ. Началось щупанье лимфоузлов, боли в мышцах итд. (Лимфоузлы, кстати, под челюстью легко прощупываются — не ясно, норма это или нет)

Дотерпел ровно до 3 месяцев с последнего сомнительного контакта и пошел сдавать тест в частную клинику. Кровь сдал 19 января. Результат от 23 января отрицательный, написано следующее: Оборудование Alisei Q.S., Radim. Антитела к ВИЧ-1,2 и антиген p24 ВИЧ-1 не обнаружены.

Стоит ли беспокоиться и перепроверять результат в другом месте или в другое время?

Добрый день .что скажете и тест системе ADVIA Centaur XP
Можно ли доверять. Заранее спасибо

Это сименсовский ИФА-анализатор, средний по мощности, крутая штучка. А про тест-систему вы ничего не сказали.

Помогите, пожалуйста. Сдавала ИФА в самом что ни на есть СПИДцентре, третьего поколения, на сроке 4 с небольшим месяца от последнего рискаа (чуть более 17 недель), до этого на сроке полтора месяца сдавала антитело-антиген вич1-вич2 (не уверена, что это было реально 4 поколение, так как в моей стране официально везде третье, а это был анализ в независимой лабе). Пользовалась экспресс-тестом бесплатным, он тоже все отрицает. Недавно начала лечение препаратом лаферомакс, и резко вдруг заболело горло, пошел кашель и высокая температура. Сыпь на теле непонятная была (водянистые пузырьки единичные на лице). ДО этого мучила тошнота. НЕ могло ли иммуномодулирующее средство на основе человеческого интерферона «подогнать» итак заниженный иммунитет и вызвать «острую» стадию вич, которая появилась сейчас? Сейчас прошло формально полгода с того дня. Не мог ли острый ретровирусный синдром затянуться настолько и вылезти после приема иммуномодулятора? Какой максимальный срок ОРС? На различных сайтах пишут, что до 6-10 месяцев. Помогите разобраться, меня пугает мое самочувствие, до спидцентра с этой жуткой температурой не дойду ближайшее время (

Здравствуйте. 21.09.2017,был НПА с партнёром,чей вич статус мне не известен,22.12.2017 сдал анализ на антиген — антитела. (Ag — At)., анализ выполнялся на Architect 2000-отрицательно,и ПЦР на гепатит С и гепатит В-отрицательно,на сифилис Реакция микропреципитации(антиген кардиолипиновый)Отрицательный

можно ли успокоится,а то с ума схожу.

Можно успокоиться и сходить с ума уже спокойно. Все о тестах на ВИЧ и сроках тестирования.

Спасибо! Хотели услышать от Вас ответ, стоит ли пересдавать и через какое время?

В будущем, по мере наступления рисков, вероятно.

Добрый день!
В медицинской лаборатории Синэво (Минск) сдавала тест на ВИЧ 3-его поколения, через 5 недель и 2 дня (-)? на сколько достоверен результат?

Читайте тему с начала, все есть выше.

Тоесть я могу не делать в 12 недель? Ну я на помню моя история с пкп двух недельным!!10 недель достаточно? Ифа 3 поколения ,фармленд изготовитель голандско беларуское производство!! Знаю что чуств. И спецнф. Свыше 99 процентов!

Т.е. можете не делать.

Илья здравствуйте на 10 недели отр. Какие шансы что на 12 будет плюс?? Вычитал о случаях не эффективности у мед работников пкп так у одного из них через 100 ифа антитела обнаружил правда это был 2000 год, может у меня также будет?

Узнал там 3 поколения, просто бланки инвитро лень перепичатовать и они взяли от российских где написано аг Аб комбо и просто отредоктировали убрали ат..дурят голову людям! Илья значит мне все таки придется пересдавать на 12 ой недели?

Ну, если нужно 146%, наверное…

В инвитро делал в Беларуси они отправляют в рпц профилактике спида и там в договоре написано антитела ВИЧ 1 и 2 (в крови)(HIV /Ab Combo только без аг Беларусь как северная корея все в тайне

Илья спасибо! Но я сдал на восьмой недели на антитела тест он формально 4 го но делают только на антитела экономят на реагентах аб сомбо называется! Как вы думаете 8 недель хватит или нужно все таки 12?просто пкп было действительно позорным 4 дня я пил по 2 таблетки каждые 6 часов а остальные 10 дней по одной раз в день в дозе 100 мг что думаю врятли эта доза подавила бы вирус!

он формально 4 го но делают только на антитела экономят на реагентах аб сомбо называется На какой системе и с какими расходниками к ней? Название? Обычно это технически невозможно.

Здравствуйте как быть я повел пкп спустя 60 часов, в течении 2 недель только одним ламивудином.. Спустя 43 дня сдел тест 3 поколения рез отр !! Но может затянуться выроботка антител?? И через сколько нужно сдать чтоб исключить вич 3 м поколением?? У нас не делают 4 того !!

Здравствуйте как быть я повел пкп спустя 60 часов, в течении 2 недель только одним ламивудином.. Какое бессмысленное дейтсво.
Хотите, берите консервативные 12 недель для 3 поколения после вашей недоПКП и по любым канонам закрыт вопрос.

Илья, добрый вечер. У меня к вам следующий вопрос. В теории если одновременно заразили и ВИЧ и гепатитом С, возможно ли существенное удлинение периода окна? Я имею ввиду могут ли в таком случае антитела не вырабатываться в течение 3 месяцев? В интернете нашел некоторые исследования, которые утверждают что люди с гепатитом С имеют свойство задерживать выработку антител к ВИЧ. Спасибо за ответ.

Нет. Для тестов 4 поколения вообще сам вопрос не актуален, нет за то данных, да и по 3 поколению вопрос сомнителен такой.

Добрый день. Есть ли преимущества в сроках, в тестах NAT?

Здравствуйте, Илья! У меня вопрос, — я сдавал экспрес-тесты на ВИЧ 3 поколения на 4й неделе, 5,5 неделе (в больнице сразу два теста делали, один какой-то чувствительный (ранний), но оба третьего поколения) и 6 неделе и 2 днях после своей последней инъекции. (вероятный риск заражения). Все результаты отрицательные. Стоит ли сильно париться и ждать 3 месяцев? Температурка валит каждый день до 37,1. Остального ничего нет по симптомах. Подскажите, пожалуйста, очень обеспокоен.

Закрыт вопрос для вас.

Илья, еще раз здравствуйте! И все же, ваше — «Для вас вопрос закрыт» означает, что я с большой вероятностью могу исключить ВИЧ (отрицательно на 44 дне (6,2 недели) 3-е поколение), или это означает что-либо другое?

Именно это и означает, также можно учесть, что у вас было несколько текстов уже.

Опять я в заблуждении))) несколько текстов или несколько тестов?
1. Вич могу исключить?

И текстов и тестов. Всего выше крыши. Закрыт вопрос.

Реально, всем фобам, таким как и я сам, — доктор Илья подсказал, что по данным моего теста я могу исключить ВИЧ. Я принял это. Впоследствии я успокоился. Но что самое интересное, что впоследствии у меня пропала некая симптоматика, в частности температура, которая была полтора месяца, горло, кашель, головная боль. Ребята! Реально, на нервах могут быть симптомы. Сам на себе испытал! Доктор Илья — респект вам!

Да, и еще, я работаю журналистом, и недавно мне пришлось написать новость об исследованиях иммунологов из Германии. Так вот, они говорят, что люди, которые живут страхом, имеют на 50% ослабленный иммунитет! Можете поискать в Сети (не буду пиарить свое издание))))

Потому, что надпочечники при тревоге как ошпаренные гонят в кровь адреналин и кортизол, это не у всех так, есть иные сценарии в плане эндокринного реагирования, но вот у таких пациентов буквально все разваливается на ходу, и каких только соматических проявлений не увидишь.
А что есть кортизол? Гидрокортизон по сути, глюкокортикоидный гормон стероидной природы.

Не вполне корректно сравнивать эндогенный и экзогенный кортизол, особенно в больших дозах, но все же общее представление можно составить по его побочкам, как минимум на уровне представления возможных сфер его влияния:

Побочные действия вещества Гидрокортизон

Частота развития и выраженность побочных эффектов зависят от способа, длительности применения, используемой дозы и возможности соблюдения циркадного ритма назначения ЛС.

Со стороны обмена веществ: задержка Na+ и жидкости в организме, гипокалиемия, гипокалиемический алкалоз, отрицательный азотистый баланс, гипергликемия, глюкозурия, увеличение массы тела.

Со стороны эндокринной системы: вторичная надпочечниковая и гипоталамо-гипофизарная недостаточность (особенно во время стрессовых ситуаций, таких как болезнь, травма, хирургическая операция); синдром Кушинга; подавление роста у детей; нарушения менструального цикла; снижение толерантности к углеводам; манифестация латентного сахарного диабета, повышение потребности в инсулине или пероральных противодиабетических препаратах у больных сахарным диабетом.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): повышение АД, развитие (у предрасположенных пациентов) или усиление выраженности хронической сердечной недостаточности, гиперкоагуляция, тромбоэмболия, ЭКГ-изменения, характерные для гипокалиемии; у больных с острым и подострым инфарктом миокарда — распространение очага некроза, замедление формирования рубцовой ткани с возможным разрывом сердечной мышцы, облитерирующий эндартериит, гематологические изменения.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, стероидная миопатия, потеря мышечной массы, остеопороз, компрессионный перелом позвоночника, асептический некроз головки бедренной и плечевой костей, патологические переломы длинных трубчатых костей, разрывы сухожилий, в первую очередь ахиллова.

Со стороны органов ЖКТ: стероидная язва с возможным прободением и кровотечением, панкреатит, метеоризм, язвенный эзофагит, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, повышение/снижение аппетита; после лечения кортикостероидами наблюдалось повышение уровня АЛТ, АСТ и ЩФ в сыворотке крови; обычно эти изменения незначительны, не связаны с какими-либо клиническими синдромами и обратимы после прекращения лечения.

Со стороны кожных покровов: атрофические полосы, угри, замедленное заживление ран, истончение кожи, петехии и экхимоз, эритема, повышенная потливость.

Со стороны нервной системы и органов чувств: судороги, повышение внутричерепного давления с синдромом застойного соска зрительного нерва (псевдоопухоль мозга — чаще у детей, обычно после слишком быстрого уменьшения дозы, симптомы — головная боль, ухудшение остроты зрения или двоение в глазах); вертиго, головная боль, недомогание, психические нарушения; формирование задней субкапсулярной катаракты, увеличение внутриглазного давления, глаукома; стероидный экзофтальм.