Диета при язве желудка в период обострения меню

Содержание:

Питание при язве желудка в период обострения. Меню на каждый день

Питание при язве желудка в период обострения должно быть щадящим настолько, насколько это вообще возможно. Дело в том, что острое, жирное или жареное способно буквально за несколько десятков минут нивелировать весь тот положительный эффект, который был получен от назначения даже самых современных препаратов.

Питание при язве желудка: чего есть не стоит?

В первую очередь нужно отказаться от всех острых продуктов. Никакого перца или приправ. Всё это в мгновение ока вызовет ответную реакцию со стороны ЖКТ. Питание при язве желудка в период обострения должно содержать как можно меньше соли. Дело в том, что даже эта простейшая приправа в больших количествах способна вызвать множество неприятных ощущений у человека с гастральной язвой. Меню на каждый день не должно содержать кислых продуктов. Те же яблоки способны ухудшить жизнь человеку с язвой не только в период обострения, но даже при ремиссии. И здесь не нужно делить данный фрукт на кислые и некислые сорта. Все они содержат яблочную кислоту.

Питание при язве желудка в период обострения не должно быть слишком тяжёлым. Дело в том, что организму на переваривание подобных продуктов приходится тратить много времени и сил. Ему же они больше понадобятся для активизации процессов регенерации в области образования язвенных изменений. Стоит отметить, что блюда при язве желудка не рекомендуется сильно заправлять разного рода маслами.

Как часто нужно принимать пищу?

Питание при язве желудка в период обострения приближено по своим параметрам к идеальному, то есть к тому, которое рекомендуется соблюдать любому человеку в повседневной жизни. К сожалению, мало кто настолько беспокоится о своём здоровье, чтобы значительно ограничивать себя в потреблении вкусных продуктов, пусть и не самых полезных. Кроме этого, редко соблюдается периодичность приёма пищи.

Особенно актуально это становится в современном обществе, ведь каждый его представитель большую часть времени выполняет какие-то определённые обязанности. Их реализация чаще всего идёт вразрез с правильной периодичностью приёма пищи. В настоящее время специалистами-диетологами настоятельно рекомендуется кушать около 5-6 раз в сутки. При этом между приёмами пищи должно проходить хотя бы 2-3 часа. В случае такого дозированного питания желудок не подвергается серьёзному воздействию собственной соляной кислотой.

О размерах порций

Естественно, что частое потребление слишком большого количества пищи вызовет у человека с гастральной язвой, особенно в период обострения, достаточно много неприятных ощущений. Дело в том, что переполнение желудка ухудшает его кровоснабжение. В настоящее время размер блюда при язве желудка считается оптимальным в том случае, если он не превышает объём кулака того человека, который собирается есть. Существуют, конечно же, и более точные и современные системы определения необходимого размера порции, но данная методика намного проще и быстрее, поэтому и применяется достаточно часто.

Ещё меньше приправ!

Стоит отметить, что люди с гастральной язвой без диеты не смогут избежать периодических обострений заболевания. Какие бы они препараты ни принимали, всё равно боли в животе будут беспокоить. В меню на каждый день необходимо включать те блюда, которые не будут вызывать обострений гастральной язвы. В первую очередь нужно ограничить количество добавляемых в пищу приправ. В большей степени речь идёт о молотом перце. Именно он значительно увеличивает риск обострения гастральных язв. Естественно, что любые экзотические приправы, особенно острые, будут вызывать самые неприятные ощущения.

Соль тоже вредна

Солёные продукты в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки желудка, однако и они способны вызывать обострения язв. При этом в сравнении с прочими раздражающими факторами соль причиняет значительно меньше дискомфорта. Эта приправа также достаточно вредна, но обострение гастральных язв вызывает только в тех случаях, когда находится в блюде в больших количествах.

Ведущие диетологи предлагают ограничивать соль в рационе питания человека тремя граммами в сутки. Дело в том, что большое количество данной приправы начинает вызывать задержку жидкости в организме. Это способно привести к серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, чем больше приправ в блюде, тем большее его количество может съесть человек.

Какие продукты предпочтительны?

Следует отметить, что существуют те блюда, приём которых является предпочтительным при наличии язв желудка. Одним из них является такой кисломолочный продукт, как кефир. Его польза заключается в обволакивающем действии. Кроме этого, кефир способствует снижению кислотности желудочного сока. Тем самым приём этого продукта значительно уменьшает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка со стороны собственных агрессивных факторов человеческого организма.

Многие советуют употреблять в пищу мед при язве желудка. Якобы он также обладает обволакивающим действием и включает в свой состав практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. На самом деле данный продукт при заболеваниях пищеварительной системы полезным не назовёшь. Это обусловлено как раз наличием огромного количества различных элементов в его структуре. Дело в том, что в то время, когда пищеварительная система и так ослаблена, заниматься одномоментной обработкой громадного числа различных веществ ей проблематично.

Диетологи советуют употреблять достаточное количество овощей и фруктов. При этом предпочтительными являются те из них, которые не содержат большого количества кислоты и фруктозы. Дело в том, что кислые растения способны усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку, а сахара способствуют росту различных болезнетворных бактерий. При этом патогенные микроорганизмы в большей степени препятствуют нормальной регенерации уже повреждённых тканей, нежели оказывают прямое поражающее действие.

Диета при обострении язвы желудка не должна быть богатой большим количеством мяса. Практически при любых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется отказаться от этого продукта, особенно от его жирных сортов. Предпочтение следует отдать куриной грудке. При этом она должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару.

Кто поможет составить диету?

Питание при язве желудка в период обострения должно быть составлено профессионалом. Определённые советы о том, что, как и когда есть, способны дать терапевты. Более подробную информацию о том, каким должно быть меню на каждый день при данном заболевании, могут предоставить врачи-гастроэнтерологи.

Если же человек решил подойти к составлению своего рациона максимально серьёзно, то ему следует обратиться к диетологам. Эти специалисты способны сформировать наиболее правильное меню не только по воздействию на слизистую оболочку ЖКТ, но и по содержанию калорий, что также немаловажно. При этом они могут предоставить интересные рецепты блюд при язве желудка. Так, они делают питание своих пациентов не только правильным, но и вкусным.

Каким должно быть примерное меню на каждый день при язве желудка?

Человеку, который страдает от гастральной язвы, проснувшись, можно выпить стакан кефира. Примерно в 8-9 часов утра ему следует позавтракать. Этот приём пищи должен составлять примерно 30% от суточного калоража человека.

Примерно в 12 дня необходимо устроить полдник. Хорошим выбором в это время станет стакан фруктового сока, а также овощи. Обедать рекомендуется часов в 14-15. Этот приём пищи должен быть основным – следует употребить примерно 40% суточного калоража. Желательно, чтобы обед был жидким и тёплым. Слишком горячее блюдо может также вызвать обострение язвы.

Следующий приём пищи должен состояться в 16-17 часов. В это время можно выпить кефир и скушать грушу или же тёртую морковь. Ужинать необходимо в 6-7 часов вечера. Этот приём пищи должен быть достаточно лёгким и составлять около 10% от общего дневного калоража. Здесь отличным вариантом станет салат из овощей, заправленный обычным подсолнечным, а лучше – оливковым маслом.

Примерно в 20:00 необходимо выпить стакан кефира. При этом важно не ложиться спать в течение 2 часов после приёма пищи. В противном случае у человека ночью может возникнуть изжога.

Естественно, что все блюда, вне зависимости от того, когда их предполагается употребить, не должны быть приготовлены при помощи жарки, копчения или же засолки. Разного рода соусы и маринады также не должны употребляться в пищу человеком с язвой желудка.

Такие продукты при язве употребляться должны в совсем небольшом количестве. Дело в том, что легкоусвояемые углероды являются прекрасной пищей для разного рода патогенных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, при язвенной болезни сладкие продукты могут вызвать изжогу и отрыжку.

Эти продукты при язве желудка нежелательны по той причине, что чаще всего они готовятся с использованием разного рода раздражающих пищевых веществ. Тут речь идёт об уксусной кислоте, а также о различных приправах, в частности, чёрном перце. Стоит отметить, что та же уксусная кислота вредна не только для желудка, но и для толстого кишечника. Постоянное употребление маринадов может привести даже к формированию злокачественных новообразований, особенно если в кишечнике наблюдаются застойные явления.

Диета при гастрите, язве желудка, а также эзофагитах и колитах призывает исключать из рациона питания человека многие напитки. Дело в том, что они способны спровоцировать обострение данных заболеваний. Речь в первую очередь идёт об алкоголе, а также о газированных напитках. При этом даже бутылочка пенного пива способна достаточно сильно ослабить защитные свойства слизистой оболочки желудка. Также не стоит людям с язвенными и воспалительными процессами пищеварительной системы употреблять натуральные соки.

Когда следует быть наиболее осторожным?

Чаще всего обострение язвы желудка и гастритов возникает в осенний и весенний периоды. Именно в это время следует быть максимально осторожным в плане питания. Рецепты блюд при язве желудка весной и осенью следует выбирать наиболее щадящие. Стоит отметить, что в эти периоды также ослаблены защитные свойства слизистой оболочки желудка. Так что людям с постоянными обострениями язвенной болезни можно в это время принимать антациды с профилактической целью, естественно, в небольших количествах.

Какой гарнир предпочесть?

Наиболее рациональным выбором станет отварная гречневая или перловая каша. Ещё одним неплохим вариантом является рис, приготовленный на пару. Не стоит отдавать предпочтение картофелю. В особенности это относится к жареному его варианту. Даже отварной картофель представляет собой достаточно тяжёлую пищу, которая при обострении язвенной болезни полезной не окажется.

Другие публикации:  Резкая боль в животе вздутие

К сожалению, рагу тоже не станет хорошей пищей для людей в активной фазе данного заболевания. Не подойдёт для них и фруктовый салат. Это связано с высоким содержанием в таких продуктах растительных кислот. Отличным вариантом может стать овощной салат, заправленный оливковым или же подсолнечным маслом.

Что делать при обострении гастральной язвы в первую очередь?

В том случае, если в диете было допущено послабление, и оно привело к обострению язвы желудка, желательно сразу обратиться к своему участковому врачу-терапевту. Он сможет дать все необходимые рекомендации. Чаще всего для лечения такой патологии используются антациды, обволакивающие препараты, а также блокаторы протонной помпы. Эти лекарственные средства помогут избавиться от болезненных ощущений в эпигастральной области. При этом ни в коем случае нельзя и дальше допускать послаблений в диете. Дело в том, что без её соблюдения никакие, даже самые высококачественные препараты не помогут.

При обострении язвенной болезни очень важно своевременно пройти специальное исследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопию. Такая диагностическая методика позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка. Важнейшим моментом является возможность взятия участка видоизменённой ткани для дальнейшего патогистологического исследования. Если же обострение язвы сопровождается кровотечением, то вполне возможно в процессе проведения ЭФГДС выполнить временную остановку кровотечения.

Диета при язве желудка: рекомендации по правильному питанию

Язва желудка — заболевание, захватывающее не только пищеварительный тракт. Его разрушительное воздействие приходится практически на все системы организма. Страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, человек испытывает боль, нарушается общее самочувствие. Высок риск прободения язвы и кровотечения, что становится угрозой для жизни. Поэтому лечение язвенной болезни необходимо проводить под руководством и контролем врача.

Особенности заболевания

С начала двадцатого века подход к лечению язвенной болезни существенно изменился. Изначально предполагалось, что основным фактором ее возникновения являются нервы. Медициной введены в обиход понятия «стрессовой» и «шоковой» язв, объясняющей нарушение работы желудка после стрессовых ситуаций.

Однако со временем теория об исключительно неврологической составляющей заболевания была опровергнута. Выделены группы риска на основании наблюдений и исследований. Установлено, что:

  • мужчины заболевают язвой в 4-7 раза чаще, чем женщины;
  • заболевание в 3 раза чаще встречается среди жителей городов, чем в сельской местности.

Эти данные позволили сделать вывод о зависимости степени риска заболевания об образа жизни человека. И выделить несколько основных причин болезни:

  • чрезмерное увлечение острой, пряной пищей;
  • питание без режима — редкое, всухомятку, в спешке;
  • отсутствие в рационе первых блюд;
  • злоупотребление алкоголем.

В восьмидесятых годах прошлого века выявлена еще одна причина, которая вызывает развитие заболевания, — бактериальная. Установлено, что в желудке человека, при постоянном воздействии соляной кислоты, может выживать микроорганизм, нарушающий нормальную работу слизистой оболочки. Он получил название Helicobacter pylori. В настоящее время именно ему отводится первичная роль в создании условий для образования язвенных повреждений стенок желудка.

Но Helicobacter pylori все же не является основной причиной развития язвенной болезни. Она лишь дополняет комплекс проблем, включая нарушения питания, нервный стресс. Ее поражающее воздействие на слизистую оболочку желудка могут эффективно сдерживать местные защитные факторы, в частности, слизь. При увеличении общего числа агрессивных факторов местная защита уже не справляется. Возникает локальный дефект слизистой оболочки желудка, который усугубляется воздействием соляной кислоты, пептинов и желчи.

Возникновение заболевания нарушает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нередко оно сопровождается гастритом, холециститом, когда в патогенный процесс вовлекаются желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Болезнь вызывает дискомфорт и никогда не протекает бессимптомно.

В начальной стадии больной может отмечать следующие симптомы.

  • Боль . Ощущения локализуются в области желудка и возникают регулярно. Если болезненные ощущения, буквально «сворачивающие» человека пополам, возникают после еды, высока вероятность образования повреждений слизистой оболочки именно в желудке. Если же боль сопровождает периоды между едой (так называемые «голодные приступы»), это свидетельствует о язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога . Связана с выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод, что происходит вследствие нарушения его пищеварительной функции. Может сопровождаться «кислой» отрыжкой.
  • Потеря веса . Больной стремительно худеет. В комплексе с другими симптомами это позволяет с высокой вероятностью диагностировать язвенную болезнь.

Лечение язвы должно осуществляться исключительно под контролем врача. Современные техники позволяют нормализовать состояние больного и устранить болезненные дискомфортные ощущения. Пациенту назначают антибактериальную терапию и препараты, ускоряющие заживление, в том числе пантотеновую кислоту, витамин U.

Роль правильного рациона при язве желудка

Диета при язве желудка является важнейшим фактором успешного выздоровления. Сама по себе она не оказывает лечебного эффекта, как, например, при подагре. Но обеспечивает возможность эффективного воздействия лекарственных препаратов, снижает нагрузку на пищеварительную систему, уменьшает интенсивность выработки соляной кислоты и купирует болевые приступы. При соблюдении корректной диеты в период лечения состояние больного быстро нормализуется.

Принципы лечебного питания

Как питаться при язве желудка, в обязательном порядке уточняет лечащий врач при назначении терапии. Существуют единые принципы, принятые в международной терапевтической практике.

  • Придерживайтесь щадящей диеты . Пища не должна служить раздражителем для слизистой оболочки желудка, поэтому запрещено употребление продуктов с грубой структурой, а также блюд в горячем и холодном виде. Ешьте мягкую, слизистую, теплую пищу.
  • Соблюдайте «стол 1» . Диета 1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде. В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.
  • Измельчайте пищу . Пюрированная, желеобразная пища не только обладает обволакивающими свойствами и легче усваивается организмом. В такой консистенции она не стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет переносить период обострения без выраженной боли.
  • Ешьте чаще, меньше двигайтесь . Диета при язве желудка в период обострения предполагает дробное питание небольшими порциями. Рекомендуется делить суточный рацион минимум на 5, а лучше 6-7 приемов. При этом пища должна содержать минимальный объем углеводов, так как они создают дополнительную нагрузку на желудок и стимулируют аппетит. Ограничение углеводов влечет снижение общей энергетической ценности рациона, что служит основой рекомендации о необходимости соблюдения больным постельного режима.
  • Включайте в рацион больше белковой пищи . Белок — строительный материал нашего организма, и для эффективной регенерации тканей телу нужен именно он. Ешьте как можно больше продуктов с высоким содержанием животного белка.
  • Не забывайте про ценные жиры . В частности, про растительное масло, которое должно включаться в каждый прием пищи. Ненасыщенные жиры обладают подавляющим действием в отношении секреции соляной кислоты, кроме того, сами активно участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и поддерживают правильную работу кишечника.
  • Уменьшите количество соли . Она повышает кислотность желудка, вызывая дискомфорт, и увеличивает период восстановления. Используйте минимальное количество соли в приготовлении блюд.
  • Добавьте к рациону витамины . Регенерация тканей вызывает потребность в ряде витаминов, которые сложно получить из достаточно скудного рациона. Поэтому правильное питание при язве желудка предполагает прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, тиамина.

Весной и осенью следует уделить особое внимание правильному питанию. В межсезонье болезнь, как правило, рецидивирует, даже если ранее было проведено комплексное лечение. Правильное меню сгладит неприятные симптомы или позволит вовсе избежать рецидива.

Коррекция рациона при осложненных состояниях

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки должна корректироваться в зависимости от сопутствующих осложненных состояний.

  • Вегетососудистая дистония . Одновременно с проявлениями язвенной болезни могут возникать симптомы нарушения сердечно-сосудистой системы. При наличии сердцебиения, изменения параметров артериального давления, частой потливости следует максимально снизить объем углеводов в рационе ввиду их возбуждающего действия на нервную систему. Хороший эффект достигается при удалении из рациона простых углеводов, быстро усваивающихся организмом: сахара, сладких десертов, меда.
  • Стремительная потеря веса, медленное заживление язвенной поверхности . Эти состояния могут свидетельствовать об общем истощении организма, которому не хватает ресурсов для регенерации. Необходимо максимально обогатить рацион белковой пищей, добавить углеводы и витамины. К сожалению, к общему ослаблению организма приводит длительное пребывание на диетах периода обострения — 1а и 1б. Поэтому дольше рекомендованного периода придерживаться их не стоит.
  • Прободение язвы . При образовании прободной язвы желудка больному требуется экстренная госпитализация. Сильное кровотечение, которое всегда сопровождает это осложнение, критически опасно для жизни. В первые двое суток исключается любая еда. Когда кровотечение прекращается, допускается питание малыми порциями, до двухсот миллилитров в сутки, буквально по столовой ложке за один прием. Рацион состоит исключительно из холодных жидкостей, в частности, молока или сливок, жидкого киселя. При улучшении состояния к рациону добавляют сырые яйца, сметану, супы со слизистыми крупами.
  • Анемия . Является следствием кровопотери, поэтому рацион даже после незначительного кровотечения должен быть скорректирован. Рекомендуется насыщенное питание высокой энергетической ценности, включающее большой объем белковой пищи в измельченном, пюрированом виде. Объем жиров ограничивается, при этом обязательно вводятся поливитамины и микроэлементы, стимулирующие нормализацию функции кроветворения. Рекомендован прием железа, меди и марганца, аскорбиновой кислоты, витаминов групп В и РР.
  • Холецистит, поражение печени . Вовлечение желчных путей и печени в деструктивный процесс требует значительной коррекции диеты. В этом случае питание при язве желудка в период обострения определяется рекомендациями лечебного стола № 5 (диета № 5) с увеличением в рационе белковой пищи, снижением уровня потребления жиров и снабжению организма простыми углеводами, необходимыми для восстановления клеток печени и запаса гликогена. Источниками простых углеводов могут быть простой сахар или мед, нежирные кондитерские изделия.
  • Нарушение работы кишечника . Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на образование язвы множественными проблемами. Часто происходит сопутствующее расстройство кишечника, проявляемое запорами или, напротив, поносами, интенсивным вздутием и метеоризмом. При усложнении дефекации необходимо включать в рацион перетертые плоды со слабительным эффектом, например, чернослив или свеклу. Понос, вздутие корректируются уменьшением простых углеводов в рационе, которыми питается патогенная микрофлора.

При этом больному следует внимательно и чутко прислушиваться к своим ощущениям, следить за работой пищеварительного тракта, регулярно консультироваться со специалистом по поводу тех или иных изменений. Коррекция рациона и адаптация его потребностям пациента в конкретный момент времени позволяет значительно улучшить состояние, снизить дискомфорт, ускорить выздоровление.

Выбор продуктов для диеты

«Важнейший принцип лечения заболевания заключается у щажении пищеварительной системы, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Поэтому к выбору продуктов необходимо подходить обоснованно».

Стандартное питание

В период лечения и ремиссии исключены продукты, оказывающие раздражающее воздействие на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при нарушении защитного слоя в слизистых оболочках и проникновении бактерии H.Pylori. К возникновению язвы предрасполагают стрессы, неправильное питание, курение и алкоголизм. Играет роль также генетическая предрасположенность.

Другие публикации:  Эрозия в желудке лечение народными средствами

При этой патологии усиленно выделяется желудочный сок. Кислота разрушает незащищенный участок слизистой оболочки. Формируется язвенный дефект.

Язвенная болезнь характеризуется периодичностью. Периоды обострения и стадия ремиссии чередуются. Для успешного лечения необходима диета при обострении язвы.

Симптомы, лечение, диета при обострении язвенной болезни

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больных беспокоят такие симптомы:

  • Острая боль, связанная с едой: ранние боли, начинаются через 45-60 минут после приема пищи, они усиливаются в течение часа, а когда пища покидает желудок, боль стихает. Поздняя боль ощущается через 2 часа после еды, бывают также «голодные», ночные боли.
  • Тошнота, приступы рвоты.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Аппетит чаще повышен.
  • Запоры.

Для лечения больным назначают:

  • Стационарное или амбулаторное лечение.
  • Лекарственные препараты, понижающие кислотность и блокирующие выделение желудочного сока, обезболивающие, стимуляторы заживления.
  • Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Назначение диетического питания при обострении язвы помогает нормализовать пищеварение, снизить выделение желудочного сока, защитить слизистую оболочку от разрушения и обеспечить организм питательными веществами для восстановления.

Диетотерапия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки основана на таких правилах:

  1. Соблюдение ритма питания: пищу нужно принимать каждые четыре часа порциями по 300 г.
  2. Вся подаваемая еда должна быть теплая.
  3. Соль нужно уменьшить до 8 г.
  4. Способ приготовления – отваривание.
  5. Пища измельчается.
  6. Исключение механических раздражителей: грубой растительной клетчатки, незрелых фруктов и ягод, хрящей, сухожилий мяса, рыбы и кожи птицы.
  7. Достаточное количество белка из нежирных продуктов.
  8. Жиры животные ограничены, в готовые блюда разрешено добавлять растительное масло или немного сливочного.
  9. Обязательное включение в меню продуктов с витаминами: источником аскорбиновой кислоты является отвар из шиповника; витамины группы В поступают с крупами; каротин и витамин А с морковью, сливками, яичным желтком.

Для больных с обострением язвы лечебное питание начинают с диеты № 1а по Певзнеру. Ее рекомендуют соблюдать десять дней или до исчезновения острой боли, рвоты, изжоги. Затем диетический рацион немного расширяется, и больные получают питание по правилам диеты № 1б. В стадии стихающего обострения и в период выздоровления рекомендуется стол № 1.

Диета в первые десять дней обострения – стол №1а

Диетическое питание в первую декаду обострения должно быть предельно щадящим. Допускается отваривание, и также приготовление на пару. Вся пища протертая, полужидкая или пюре. Калорийность – 1800 кКал, соли 6 г, воды 1,5 литра, порции по 300 г, прием пищи дробный – 7 раз.

В меню должны быть только продукты, которые слабо влияют на выделение соляной кислоты в желудке. Таким свойством обладают:

  • Рисовый, манный, овсяный суп со сливками, сливочным или растительным маслом. Используются также перемолотые крупы или хлопья для диетического или детского питания.
  • Мясо варят на пару в виде суфле. Можно готовить из говядины или телятины, курицы, кролика, свинины без жира.
  • Рыбу можно отварную, паровую, протертую, в виде рыбного суфле. Используется треска, навага и щука, хек, ледяная, судак.
  • Молоко можно 3% жирности, творог свежий и некислый, сливки. Можно в чай или каши добавлять сгущенное молоко или сливки.
  • Каши протертые, жидкие из риса или манки, овсяной и гречневой крупы, хлопьев, муки. В кашу при приготовлении можно добавлять сливки или молоко.
  • Омлет паровой, яйца всмятку.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Из напитков рекомендуются сладкие соки, кисель из спелых фруктов, слабый чай со сливками или молоком.

Все продукты, которые раздражают желудок или кишечник из меню при обострении язвенной болезни исключаются:

  • Бульоны из грибов, мяса, птицы, рыбы.
  • Все консервированные продукты.
  • Жареные и тушеные рыба или мясо.
  • Соления, копченые и маринованные продукты.
  • Хлеб, мучные изделия.
  • Газированные напитки, пакетированные кислые соки.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Овощи.

Меню диеты №1а на день может быть таким:

Завтрак в 7-30: каша из манки на молоке с маслом, чай слабый со сливками.
Перекус в 11 часов: яблоки запеченные, протертые.
Обед в 13-30: овсяный суп из хлопьев, суфле из судака, отвар шиповника.
Полдник в 16 -30: молочный кисель и протертый творог.
Ужин в 18-30: омлет на пару, желе из отвара кураги.
Перед сном в 21-00: молоко.

Чтобы приготовить отвар шиповника в половину литра кипятка нужно всыпать две ложки измельченных ягод. Готовить 15 минут. Пить теплый процеженный отвар по 100 мл.

Диетический стол №1б во вторую декаду обострения

Во второй декаде обычно больным становится легче, боль уменьшается, расширяется активность и пищевой рацион. В дополнение к пищевым продуктам, которые были разрешены в первые дни, можно включить в меню:

  • Белые сухари – 100 г.
  • Из мясного или рыбного фарша готовят кнели на пару, фрикадельки или паровые тефтели.
  • Пюре из тыквы, картофеля, моркови и свеклы.

Меню диеты № 1б на день:

Завтрак в 7-30: овсяная каша молочная с печеным яблоком, шиповника отвар.
Перекус в 10-30: каша из тыквы с рисом и сливками, кисель из отвара сухофруктов.
Обед в 13-30: картофельный суп с манкой и сухариками, котлеты паровые из кролика.
Полдник в 16-30: яйцо всмятку, суфле из кабачка, слабый чай.
Ужин в 18-30: кнели из трески, пюре картофельное, разбавленный яблочный сок.
Перед сном в 21-00: кисель молочный.

Диетическое питание при стихании обострения

Диета при затихании воспалительного процесса и в фазе рубцевания более полноценная. Калорийность рациона диеты № 1 — 2900 кКал. Объем выпиваемой воды 1500 мл. Частота приемов пищи рекомендуется не меньше шести. Перед сном пьют молоко или сливки. Продукты в отварном виде вначале протертые, затем можно питаться отваренными целыми или нарезанными.

При стихании обострения можно использовать в лечебном питании:

  • Подсушенный хлеб из белой муки, сухой бисквит или галетное печенье.
  • Вегетарианские супы с разваренными крупами и овощами. Можно готовить на отваре отрубей.
  • Из мясного или рыбного фарша нежирных сортов готовят на пару или запекают без корочки тефтели, котлеты, кнели. Из отварного мяса разрешен бефстроганов, можно есть печень и язык.
  • Из пресного творога готовят сырники, суфле и ленивые вареники, пудинги. Разрешаются сметана, молоко, сливки.
  • Каши можно готовить из всех круп, за исключением пшена и перловой крупы. Крупы должны быть хорошо разварены или вязкие. Из них делают пудинги, крупяные котлеты на пару, суфле. Допускаются в меню отварные макароны и вермишель.
  • Из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачков готовят пюре и рагу. Ограничено можно использовать отварной молодой зеленый горошек и свеклу. В день можно 100 г помидоров. Рекомендуется морковный и свекольный сок.
  • Фрукты используются в отваренном и запеченном виде, протертые. С ними готовят компоты, желе и муссы, кисель. Фрукты должны быть сладкими и спелыми, без кожуры.
  • Мед, варенье и джем.
  • Соусы готовят из молока и сметаны, фруктов. В блюда можно добавить масло растительное или сливочное.

Из диеты в период рубцевания язвы исключают:

  • Свежий, ржаной и с отрубями хлеб и сдобную выпечку.
  • Бульоны из рыбы, мяса и грибов.
  • Жирное мясо, мозги, почки.
  • Утку и гуся.
  • Печень трески, ставриду, жирную сельдь.
  • Любые консервы, соления и квашеные овощи.
  • Острые и соленые блюда.
  • Копченые и вяленые продукты.
  • Бобовые.
  • Соусы – майонез, кетчуп, томатный, аджику, хрен, горчицу.
  • Уксус и перец.
  • Капусту листовую и кольраби, редьку, редис и дайкон.
  • Шпинат, рукколу и щавель.
  • Лук, чеснок, грибы, огурцы.
  • Мороженое.
  • Шоколад и какао.

С учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, можно составить такое ориентировочное меню на день:

Завтрак в 7-30: каша гречневая протертая с молоком, сливочным маслом, чай с молоком.
Перекус в 10-30: протертый творог с малиновым желе, компот.
Обед в 13-30: вермишелевый суп с цветной капустой и сметаной, котлеты из курицы с рисовой кашей.
Полдник в 16-30: яйцо всмятку хлеб подсушенный, адыгейский сыр, кисель.
Ужин в 18-30: паровые тефтели из щуки, картофельное пюре, отвар шиповника.
Перед сном в 21-00: стакан молока и сухари.

При болезнях пищеварительной системы для снижения воспалительного процесса наряду с диетическим питанием и традиционным лечением с успехом применяются средства народной медицины. О самых эффективных способах можно узнать из видео ниже.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.

В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма

Основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • питание должно быть частым — примерно каждые 3 часа;
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
  • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
  • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
  • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г;
  • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
  • один прием пищи не должен содержать большого количества еды.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.

Другие публикации:  Ноющие боли в животе справа внизу

В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.

Диета после операции

Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

  • На 3 день. Больной может питаться в соответствии с диетой 0а при условии, что у него отсутствует вздутие живота. Питание дробное, до семи раз в сутки. Консистенция блюд исключительно жидкая или в виде желе. Первый прием пищи должен быть наименьшим, в размере одной чайной ложки. В таком количестве больному ежечасно предлагают разведенные водой соки, желе из фруктов, слабый мясной бульон. В течение двух дней объем разовой порции увеличивают и переводят больного на шести-семи разовое питание.
  • На 6 день. Постепенное расширение рациона и доведение его до стандартной диеты стола № 1 путем введения протертых каш, слизистых супов, яиц всмятку или в виде парового омлета.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Меню в период обострения

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

Примерное меню

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

  • Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
  • Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
  • Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
  • Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
  • Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
  • Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
  • Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
  • Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.

Питание при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

  1. Первый завтрак. Омлет или яичница на пару, приготовленная с использованием двух яиц или манка на молоке. Запейте стаканом молока.
  2. Второй завтрак. Слабый чай, молоко или теплое сливочное какао. Перекусить можно фруктом: бананом или персиком.
  3. Обед. Супчик молочный с измельченным рисом, кусок парового мяса, небольшая порция картофельного пюре. На десерт – фруктовое желе.
  4. Полдник. Стакан настоя на шиповнике, несколько сухариков. Также съешьте желе или творожный кекс, если хочется сладкого.
  5. Ужин. Паровое творожное суфле, фруктовый кисель или морс. Еще один вариант: рисовые котлеты с рубленой постной говядиной или тушеный кабачок.
  6. После ужина. Молоко, легкий салатик из чернослива и отварной протертой свеклы.

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Рецепты по приготовлению блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  1. Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
  2. Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  3. Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.