Диета при болях желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки сводится к тому, что из рациона больного убираются все продукты питания, которые могут подействовать на пищеварительную систему раздражающе и затруднить ее работу. Полностью вылечить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, конечно, нельзя, но можно сделать так, что сильные боли пациент в области живота уже чувствовать вряд ли когда будет.

Диета очень важна во время и после болезни

Мы поговорим с вами о примерном меню во время язвенной болезни в стадии обострения, а также в стадии выздоровления. А еще узнаем, какие продукты следует использовать для приготовления пищи больному, а от каких ингредиентов лучше вовсе отказаться. Рецепты полезных блюд также будут представлены вашему вниманию.

Правила питания при язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка

Пища не должна быть грубой и острой

Итак, в первую очередь пациенту с язвой необходимо скорректировать свой рацион таким образом, чтобы не заставлять больной кишечник и измученный желудок лишний раз напрягаться, переваривая слишком грубую, острую или сильно соленую пищу. Все блюда должны включать в себя перетертые или перемолотые продукты.

Кроме того, питание должно быть дробным.

То есть через одинаковое количество времени больной должен кушать легкоперевариваемую пищу в небольшом количестве. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 55 градусов и не ниже 15. Иными словами, если вы любитель мороженого, но у вас имеется язва, то вам придется позабыть о своем любимом лакомстве.

Диета при язве 12-перстной кишки: что разрешено употреблять в пищу?

Порции должны быть небольшими

Теперь поговорим о том, на какие продукты запрет во время язвенной болезни не накладывается. Вот список, его вам можно распечатать и прикрепить к холодильнику или на стенку рядом с обеденным столом:

  1. Самый главный продукт для язвенников — молоко, только не следует покупать слишком жирный продукт.
  2. Из выпечки стоит отдать предпочтение слегка подсушенному хлебу из белой муки.
  3. Куриные яйца кушать можно, но только всмятку или в виде парового омлетика.
  4. Супы следует варить на основе овощей, круп, курицы и молока.
  5. Нежирное мясо.
  6. Нежирная рыба.
  7. Из овощей предпочтительнее морковка, тыква, картошка, свекла и кабачки.
  8. Из каш лучше готовить гречневую, манку, геркулесовую, рисовую и перловку.
  9. Можно кушать макароны, но только мелкие.
  10. Масло растительное, сливочное в небольшом количестве.
  11. Не очень кислые ягоды.
  12. Из десертов — кремы, блюда на основе желатина.
  13. Настой плодов шиповника, соки из ягод и овощей.

На основании этих продуктов вы можете готовить любые блюда, но помните, что переедать ни в коем случае нельзя, поэтому готовьте в маленьких кастрюльках, чтобы скушать можно было все сразу и небольшой порцией.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: что кушать не следует?

Колбаса находится в черном списке

Вот черный список продуктов, которые не должны присутствовать на вашем столе во время диеты при язве 12-перстной кишки и желудка ни в коем случае:

  1. жирное и жареное мясо — это очень тяжелая пища;
  2. жирная и жареная рыба;
  3. супы на мясном бульоне, кроме куриного, и с грибами;
  4. сало домашних животных;
  5. все острые блюда;
  6. все соленья и маринады, даже домашние заготовки;
  7. колбасная продукция;
  8. консервированная пища;
  9. сдоба;
  10. алкоголь в любом виде;
  11. мороженое.

Список, как видите, небольшой, но многим исключить эти продукты из рациона может показаться сложным. Особенно это касается мужчин, ведь они, как правило, любят полакомиться и шашлычком, и пивком, а закусить все это маринованным огурчиком. Но ради своего здоровья и долгой жизни стоит пересмотреть пристрастия в еде.

Диета при язвенной болезни желудка: примерное меню на день

Молоко подойдет на завтрак

Мы вам хотим предложить вариант ежедневного питания на протяжении всей диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. На основе этого меню вы можете составить для себя план питания на неделю. Этого меню вы можете придерживаться на стадии выздоровления.

Болевой синдром при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто обусловлены воздействием агрессивного раздражителя на повреждённую слизистую оболочку, выстилающую желудок либо двенадцатиперстную кишку.

Агрессивные вещества воздействуют на болевые рецепторы, масса которых находится в стенке желудка, вызывая ряд неприятных ощущений.

Что вызывает боль

Симптоматика, сопровождающая язвенное поражение, обычно вызвана следующими неблагоприятными воздействиями:

  1. Химические вещества, входящие в состав желудочного сока, принимаемой пищи и лекарственных препаратов.
  2. Механическое раздражение грубой пищей.
  3. Пищевые раздражители.

Поскольку болевые ощущения могут проявиться у человека в любой момент, приходится контролировать процесс, заблаговременно принимая профилактические меры.

Болевые ощущения напрямую связаны с количеством пищи, съеденной пациентом, длительностью перерывов между приёмами, с характером пищи, её температурой. Наиболее часто при язвенной болезни встречаются голодные боли. Указанный симптом напрямую зависит от уровня кислотности.

При поражении язвенным процессом больной орган чутко отзывается на малейший болевой раздражитель. Происхождение раздражителей разнообразно. Больные органы пищеварения плохо усваивают пищу, богатую солью, острыми приправами и животными жирами. Если регулярно пить горячие напитки, поедать горячие блюда, легко получить ряд серьёзных осложнений.

Почему возникает боль

  1. Часто боли при язве желудка сопровождаются повышенной кислотностью, присущей желудочному соку. Данная биологическая жидкость по химическому составу крайне агрессивна, содержит значительный объём соляной кислоты, немало пищеварительных ферментов. Разъедание стенок пищеварительной трубки приводит к выраженной боли в эпигастрии. Если заболевание сопровождается обратным забросом пищевых масс из желудка в пищевод либо из двенадцатиперстной кишки в желудок, происходят дополнительные нарушения, ухудшающие состояние здоровья человека, обнаруживая локализацию даже в области пищевода.
  2. Если человек долгое время не принимает пищи, это приводит к агрессивному воздействию химических составляющих желудочного сока, усилению болевого синдрома. Начинается самопереваривание тканей желудка.
  3. На развитие и интенсивность боли влияет физическое переутомление, длительная бессонница, нервно-психическое перенапряжение. В результате человек вынужден начать пить сильные анальгетики.
  4. Провоцировать развитие болевого синдрома способны пищевые продукты, содержащие избыток грубой клетчатки, соли, острых компонентов.

Типы боли при язвах

Для правильного лечения важно знать характер болей при язве желудка.

При классической язвенной болезни известно четыре разновидности болевого синдрома.

Голодная боль

Подобная разновидность боли при язвенном поражении желудка либо двенадцатиперстной кишки появляется натощак, что уже понятно из названия. Иногда боли возникают в ночное время. Характер боли проявляется ноющим, тянущим, режущим либо спастическим.

Пациент стремится принять вынужденное положение, чтобы облегчить болевые ощущения. Обычно при принятии небольшого количества пищи либо стакана тёплого, жирного молока боль быстро стихает. Язвенники стараются не допускать длительных по времени перерывов между приёмами пищи, держать под рукой лёгкий перекус. Язвенная диета предполагает частое дробное питание щадящими продуктами в малых количествах. Голодная боль характерна при дуоденальной язве.

Ранняя боль

Ранние боли возникают почти немедленно после принятия пищи, проходит 1-2 часа с момента трапезы. При упомянутой разновидности болевого синдрома желудка боль связана с механическим и химическим воздействием пищевых масс на слизистую желудка. Постепенно боль проходит самостоятельно, по мере эвакуации пищевых масс из полости желудка. Субстрат не задерживается в полости, продвигается дальше.

Ночная боль

Боль при язвенной болезни желудка, которую пациент отмечает в ночные часы, относится к разновидностям голодных. Поздней ночью либо ближе к утренним часам пациент ощущает сильную боль в эпигастрии. Причина в пустом органе: желудок не содержит пищи, начинаются процессы самопереваривания. Для подобных целей больные держат под рукой стакан молока, чтобы уменьшить неприятные ощущения, снять желудочную боль.

Поздняя боль

Разновидность дискомфортных ощущений наблюдается, если после последнего приёма пищи проходит более трёх часов. Порой пациент не испытывает субъективно дискомфортных ощущений, однако начинает принимать пищу, стремясь подсознательно защититься от предстоящего дискомфорта.

Атипичной формой, нередко встречающейся, отмечается язва желудка без боли.

Локализация болевых ощущений

Частыми зонами локализации дискомфорта у больного язвой становятся эпигастральная область, верхняя часть живота посередине и по бокам. Иногда боль иррадиирует в спину, под лопаточную область, в грудную клетку, в область поясницы.

Нередко локализация может имитировать боль при остром инфаркте миокарда, в подобных случаях необходимо тщательно проводить дифференциальную диагностику. Боль в спине бывает связана с патологией поджелудочной железы либо почек. Характер разнообразен, зависит от стадии клинического течения, наличия осложнений.

Отличительной чертой при язвенной болезни желудка либо 12-перстной кишки становится исчезновение ощущений после рвоты у пациента. Это обусловлено выведением из желудка кислого содержимого, очищением стенок слизистой.

Самочувствие при осложнениях язвы

При наличии серьёзных осложнений при язве 12-перстной кишки либо желудка характер болевого синдрома служит главным диагностическим признаком, позволяющим точно определить состояние пациента до проведения обследований и вовремя оказать помощь. От проведённых действий напрямую зависит, приведет ли язва к трагическому исходу.

Перфорация язвы

При указанном осложнении происходит острое нарушение целостности стенки желудка, вытекание содержимого между листками брюшины либо в свободную полость. Перечисленные факторы обусловливают субъективную симптоматику. Ощущения пациента приравниваются к удару в живот ножа либо кинжала. От резкой боли больной сгибается, приводит к животу ноги. Интенсивные ощущения иногда приводят к развитию шокового состояния.

Другие публикации:  Боль в животе озноб боль в спине

Спустя часы, в фазу мнимого улучшения, когда интенсивность ощущений уменьшается и боль успела локализоваться, пациенту кажется, что он уже в порядке. В подобную фазу происходит частый отказ больного от медицинской помощи, потеря драгоценного времени, когда необходимо предпринимать неотложное оперативное вмешательство. В дальнейшем содержимое желудка разливается в брюшную полость, развивается картина перитонита, болевые ощущения распространяются на область живота.

Пенетрация

При подобном осложнении язва проникает в прочие органы, расположенные в непосредственной близости желудка либо двенадцатиперстной кишки. Характер ощущений изменяется. Боль становится постоянной, пациент жалуется, что постоянно болит живот, не помогают обычные препараты, прежде устранявшие дискомфорт, рвотный позыв не приносит облегчения.

Язва двенадцатиперстной кишки прорастает в головку поджелудочной железы, где интенсивность ощущений особенно высока. Болевой симптом — сигнал к незамедлительному проведению обследования и назначению лечения.

Как бороться с болью

Чтобы снять боль при язве желудка, в арсенале современной медицины и фармакологии содержится запас средств. В домашних условиях снять боль поможет стакан тёплого молока либо отвара ромашки. Быстрое облегчение дают препараты Алмагель, Фосфалюгель, Мааллокс.

Требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Чтобы снять сильное недомогание, недостаточно простых анальгетиков. Наоборот, ряд анальгезирующих препаратов способен ухудшить состояние. Медик подскажет, поможет ли определённое средство, как принимать препарат.

Для борьбы с болевым синдромом необходимо в первую очередь провести устранение вызвавшей симптом причины. Назначаются антибактериальные схемы лечения, включающие современные препараты. Те приводят к выведению из пищеварительной системы возбудителя язвенного процесса, снижению кислотности, избавлению от воспалительного процесса и улучшению субъективного самочувствия.

При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки улучшить самочувствие поможет приём сорбентов – энтеросгеля либо смекты. Защитным воздействием на стенки органов обладают препараты на основе коллоидных соединений висмута. К числу упомянутых относится популярный препарат Де нол.

Для устранения интенсивного дискомфорта назначают миотропные спазмолитики, обезболивающие препараты с анальгезирующим и спазмолитическим эффектом — дротаверин, спазмалгон. Эти препараты принимают симптоматически, поскольку средства не влияют на причины болезни.

Диета при болях желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

    Целевое назначение диеты №1

    Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

    Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

    Общая характеристика диеты №1

    Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.

    Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

    Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

    Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.

    Химический состав диеты №1

    Белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
    • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
    • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
    • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
    • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
    • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
    • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
    • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
    • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
    • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты №1

    Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

    • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
    • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

    Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
    • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
    • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
    • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
    • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
    • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
    • Второй завтрак: творожный пудинг.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
    • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
    • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
    • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
    • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
    • Полдник: мусс ягодный.
    • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
    • На ночь: молоко.
    • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
    • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
    • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
    • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
    • На ночь: сливки.
    • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
    • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
    • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
    • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
    • На ночь: молоко.

    Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

    Разработаны особые варианты диеты №1.

      Диета № 1а

        Показания к диете №1а

      Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

      Целевое назначение диеты №1а

      Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

      Общая характеристика диеты №1а

      Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

      Химический состав диеты №1а

      Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.

      Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
      • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
      • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
      • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
      • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
      • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
      • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
      • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
      • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
      • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а

      Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.

      • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
      • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
      • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
      • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
      • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
      • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
      • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

      Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

      Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

      Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.

      Химический состав диетs №1б

      Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.

    Диета № 1Р (расширенная)

      Показания к диете №1Р

      Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.

      Целевое назначение диеты №1Р

      Щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

      Общая характеристика диеты №1Р

      Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания — дробный, 6-7 раз в день.

      Химический состав диеты №1Р

      Белков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
      • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
      • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
      • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
      • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
      • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
      • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
      • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
      • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
      • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
      • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
      • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
      • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №1Р

      Острые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.

      Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

      От язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нельзя избавиться, если не соблюдать щадящую диету. Слизистые оболочки пищеварительного тракта, поврежденные болезнью, реагируют на раздражающую пищу острой болью, а нарушенные процессы пищеварения не позволяют получить из продуктов полезные вещества, необходимые для восстановления тканей. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите обязательна и назначается сразу же после установления диагноза.

      Ограничения

      Лечащий врач-гастроэнтеролог при выписке больного всегда составляет список рекомендаций по питанию. В нем перечислены примеры продуктов и блюд, допустимых к употреблению и те, от которых придется отказаться. Однако правильное питание – еще не все. При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки есть и другие ограничения.

      При обострении запрещены алкогольные напитки. Постарайтесь избавиться от привычки курить – никотин провоцирует секрецию соляной кислоты и усиливает перистальтику кишечника. Нельзя принимать спиртосодержащие лекарства (настойки) и нестероидные противовоспалительные препараты. При необходимости снять боль лекарства могут быть назначены в уколах.

      Старайтесь избегать стрессов и переутомления, насколько это возможно – здоровье дороже всего на свете.

      Общие принципы питания

      Эти правила являются общими при гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. Все эти заболевания нуждаются в щадящем питании, позволяющем не перегружать пищеварительный тракт на время восстановления.

      • еда должна быть комфортной температуры, 25-45°, избегайте слишком горячих или холодных блюд;
      • ешьте понемногу, средняя порция – не больше 200 г;
      • принимайте пищу не менее 5 раз в день;
      • выбирайте простые рецепты из 2-3 компонентов, без сложных соусов и непривычных сочетаний продуктов;
      • отдавайте предпочтение жидкой, протертой, мягкой пище;
      • строго ограничьте потребление соли или откажитесь от нее – хлорид натрия способствует выработке соляной кислоты;
      • пейте в перерывах между едой, не запивайте пищу.

      Что можно есть при болях

      Питание при обострении язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки, когда ощущаются режущие боли, тошнота, отрыжка и другие проявления болезни, должно быть максимально щадящим. Назначается так называемая диета 1а. Соблюдают ее до утихания симптомов (не меньше недели). Рецепты применяются простые, из 1-2 ингредиентов. Вся пища в этот период только протертая, жидкая и несоленая, состоит из блюд, приготовленных в пароварке или отваренных.

      Разрешены к употреблению:

      • блюда из молока, некислого творога;
      • кашки из протертых круп;
      • отварные яйца;
      • паровое мясное или рыбное суфле;
      • протертые до однородного состояния отварные овощи.

      Надо отказаться от продуктов и блюд, содержащих грубую клетчатку, насыщенных бульонов, кофе, какао, солений, маринадов, копченостей, хлеба, макарон.

      После того как острый период пройдет, список блюд постепенно расширяется (диета при язве желудка 1 б). В питание включают запеканки, продукты, нарезанные небольшими кусочками, котлеты и тефтели на пару, подсушенный хлеб, некрепкий чай (лучше с молоком). Рецепты становятся сложнее, включают нежирные и неострые соусы.

      Все эти рекомендации актуальны и при гастрите в период обострения.

      Питание после операции

      К сожалению, в некоторых случаях при язве желудка, двенадцатиперстной кишки требуется оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде первые два-три дня – голодание. Затем разрешается отвар из ягод шиповника или слабый компот из яблок, жидкие кисели.

      Постепенно в питание включает суп-пюре, жидкую однородную рисовую кашу на воде, яйца всмятку.

      Примерно через неделю расширяют список блюд за счет паровых куриных и рыбных котлет, овощных пюре, пшеничных сухарей. Рецепты блюд исключают использование масла и соли. Допускается слегка подслащивать слабый чай, отвар шиповника или кисели.

      На десерт можно есть фруктовые желе, пюре из печеных яблок, бананы.

      Что можно есть во время восстановления

      И при гастрите, и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки важно, чтобы питание было калорийным (3000 Ккал), богатым белком, витаминами и минеральными веществами. Список рекомендуемых продуктов и блюд достаточно велик, поэтому не стоит бояться, что питание будет неполноценным. Помните, что диету придется соблюдать минимум год после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Выбирайте нежирное мясо, отварное или паровое. Лучше готовить блюда из измельченного мяса (тефтели, котлеты). Запрещается свинина, утка и гусь, дичь, консервы, колбасы, субпродукты,

      паштеты промышленного приготовления.

      Полезна нежирная морская рыба. Запрещается вяленая, копченая, сырая рыба, суши, консервы.

      Рекомендуются виды овощей с нежной клетчаткой. Придется отказаться от белокочанной капусты, сырого лука, чеснока, щавеля, бобовых, грибов, редьки.

      Ягоды и фрукты

      Разрешаются некислые фрукты, лучше есть их в виде блюд (пюре, компот, кисель, печеные яблоки). Не следует употреблять виноград, лимон и другие цитрусовые, экзотические фрукты, клюква в сыром виде, арбузы.

      Молочные продукты

      Можно есть практически все, кроме тех, что могут раздражать желудок: острые выдержанные сыры, в том числе с плесенью, газированные напитки типа айрана.

      Полезны омлеты, отварные или разболтанные в супе яйца не более 4-5 штук в неделю. Запрещается есть этот продукт в жареном или сыром виде, употреблять в пищу гусиные или утиные яйца.

      Полезно употреблять растительное и сливочное масло в чистом виде – на бутербродах и в салатах. Запрещаются рецепты с обжариванием, приготовлением во фритюре. Нельзя есть свиное сало. Говяжий и бараний жир – тоже запрещенные продукты при язве желудка.

      Что приготовить?

      Рецепты разрешенных диетологами при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки блюд также есть в интернете. Можно использовать и предназначенные для прикорма детей первого года жизни. Вот некоторые рецепты для примера.

      Паровой омлет

      Для этого блюда 2 яйца смешивают с 3 ст. л. молока, добавляют соль на кончике ножа. Готовят в смазанной сливочным маслом форме в пароварке или на водяной бане.

      Кисель из клубники

      Отжать сок из 100 г клубники и оставить. Выжимки залить стаканом воды, добавить 1 ст. л. сахара, прокипятить и процедить через сито. Крахмал (1 ч. л.) развести в половине стакана холодной воды, вылить в горячий отвар. Добавить клубничный сок, размешать и охладить.

      Кнели из мяса

      200 г куриного филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Добавить взбитое яйцо, 2 ч. л. манной крупы и ¼ ч. л. соли. Смешать, дать постоять 10 минут. Мокрой столовой ложкой набирать массу и опускать в кипящую воду, варить 5-6 минут при слабом кипении.

      Все эти рецепты просты и доступны для домашнего приготовления. По примеру клубничного можно готовить кисели и из других ягод. Кнели таким же образом готовятся из рыбы, телятины, индейки.

      Чем помочь желудку?

      При гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки помогают народные рецепты, которые рекомендуются и врачами.

      Больным советуют ежедневно пить отвар шиповника, обогащающий организм витаминами.

      Слизистый отвар из семян льна или овса рекомендуют употреблять по полстакана перед каждым приемом пищи. Он обволакивает слизистые оболочки, снимая боли при гастрите и язве, способствуя заживлению. На ночь полезно пить ромашковый чай.

      Еще один полезный продукт, пользу которого не отрицает традиционная медицина – мед. Он снижает секрецию соляной кислоты. В пищу также можно добавлять цветочную пыльцу, маточное молочко, пергу.

      Среди лечебных чаев выделяется своей эффективностью напиток из чаги (березовый гриб). Этот растительный препарат можно приобрести в аптеке (продается в картонных пачках в измельченном виде). Многочисленные народные рецепты с использованием настоя этого гриба при язве и гастрите представлены в интернете. Только помните, что все они являются вспомогательными и не отменяют лечения, назначенного врачом.

      При хроническом гастрите полезно пить свежевыжатый капустный, морковный или картофельный сок (1 раз в день по полстакана). Однако делать это можно только во время ремиссии, ну а при обострении все соки противопоказаны.