Диета при болях в желудке лечение

Содержание:

Лечение боли в желудке в домашних условиях

17 сентября 2018, 13:27 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 61,046

Многих пациентов волнует вопрос, как лечить желудок в домашних условиях? Однако прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить место локализации боли, ее характер и интенсивность. Это может сделать только врач, который, собрав все необходимые сведения, определит заболевание, вызывающее неприятный симптом, и окажет больному необходимую помощь. Лечение желудка в домашних условиях может осуществляться в комплексе — лекарственными препаратами и народными средствами. Также большую роль играет лечебная диета.

Резкая боль под ребрами с левой стороны может свидетельствовать о различных недугах органов системы пищеварения. Медицина выделяет желудочную боль, как симптом следующих состояний:

  • злокачественные образования;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит острой формы;
  • язва и полипы в желудке;
  • эрозивный, атрофический гастрит;
  • панкреатит.

Однако это не все причины желудочного дискомфорта. Зачастую жжение и болезненные ощущения беспокоят после плотной трапезы, употребления чрезмерно острой или жирной пищи, при пищевой аллергии или в результате сильных эмоциональных перенапряжений. Немаловажной причиной проблем с органом пищеварительной системы является курение, а также злоупотребление спиртными напитками. Вызвать болезненность желудка может и такая причина как травма органов брюшной полости, а также запоры или аппендицит.

Первая помощь

Если больного настигла сильная боль в желудке, он должен выполнить следующие незамедлительные действия, которые способны облегчить состояние:

  • принять лежачее положение;
  • снять тесную одежду и ремень;
  • выпить полстакана минеральной воды без газа;
  • на протяжении первого времени воздержаться от вредной пищи;
  • очистить кишечник и унять напряжение.

Не стоит терпеть сильные боли, так как они могут свидетельствовать о наличии гастрита, язвы и других серьезных недугов ЖКТ. Поэтому нужно вызвать врача или обратиться к нему самостоятельно.

Как принимать лекарственные препараты

Самый распространенный вопрос среди людей, страдающих болезненностью органов пищеварительной системы: что принимать при болях в желудке в домашних условиях? Аптечные сети предлагают множество лекарственных средств, которые помогают, когда болит желудок. Их подразделяют на следующие типы:

  • медикаменты, применяемые при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • ферменты, улучшающие пищеварение;
  • антиферментные средства, используемые в терапии воспалительного процесса поджелудочной железы.

Таким образом, при язве и гастрите врач может назначить такие наименования таблеток:

Снять боль в желудке и спазмы можно препаратом «Но-шпа». Если были погрешности в питании, уберет неприятный симптом такой препарат как «Омепразол». При переедании лучше помогут лекарственные средства «Гастромакс» и «Циметидин». Обезболить при язве и воспалительном процессе пищевода смогут таблетки» Омез», «Контролок». Успокоить желудок от болей, вызванных употреблением чрезмерного количества пищи, способны таблетки «Фестал», «Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Трифермент» и др. Сколько в день нужно принимать таблеток и на протяжении какого времени, решает врач индивидуально в зависимости от болезни.

Народные средства

Прежде чем начать лечение желудка народными средствами, необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на природные компоненты. Только после этого разрешается приступать к нетрадиционной терапии. При болях в желудке помогают следующие народные методы:

  • Эффективное средство, которое используется когда болит желудок – куркума. Лечение куркумой предполагает ежедневное употребление 3-х граммов продукта на протяжении двух месяцев. Также из этого растения можно применить следующий рецепт, который помогает при желудочных болезнях: залить большую ложку куркумы третьей частью стакана кипятка, тщательно перемешать, долить в стакан молока и добавить мед. Пить молоко требуется в теплом виде перед сном.
  • Поможет справиться с болезненным дискомфортом в органе пищеварения лавровый лист. Для этого необходимо залить семь лавровых листьев стаканом воды и поставить на огонь вариться, посолить и проварить 15 минут после закипания. Когда лекарство из лавровых листьев остынет, процедить его через марлю и выпить за два-три раза.
  • Проходит боль после употребления алтея. Для этого можно сделать лекарственный сироп, в основе которого лежит алтей. Необходимо измельчить два грамма основного ингредиента, залить его водой и винным спиртом в пропорции 1 г к 45 г , добавить 60 г сахара и оставить настаиваться. Пить алтей необходимо каждые два-три часа по две ложки. Это народное лекарство эффективно для лечения желудочных болей и у детей. Только в детском рецепте следует смешать алтей с фруктовым сиропом. Детям употреблять сироп нужно по маленькой ложке, разведенной в половине стакана воды, пять раз в день.
  • Удалить неприятный симптом в животе можно лимонным соком. Это эффективное средство не требует больших усилий в приготовлении, достаточно смешать половину стакана воды с двумя маленькими ложками лимонного сока и щепоткой соли. Употреблять с утра, в обед и вечером.

Солью лечат кишечные расстройства, которые сопровождаются болью в желудке.

Рецепты нетрадиционной медицины от желудочных болей различны, и в большинстве случаев зависят от того, какая болезнь их вызвала. Например, солью лечат кишечные расстройства, которые сопровождаются болезненным дискомфортом в желудке. Для этого следует развести соль в объеме половины чайной ложки с 50 г водки. Жидкость выпить залпом и сразу начать кушать. Однако не стоит злоупотреблять солью и тем более водкой, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, потому что в этом случае она может лишь навредить.

Лечение народными средствами острой и резкой боли в животе может включать в себя очищение кишечника. Проводится очищение лимоном и касторовым маслом. Для этого необходимо касторовое масло набрать в отдельную посудину из расчета: одна капля касторовой жидкости на 1 кг массы тела. Далее — добавить к касторовому средству для очищения кишечника лимон в пропорции 1:2, подогреть и выпить, запивая соком.

Когда болит желудок из-за запора или такого заболевания как гастрит, врачи могут порекомендовать подсолнечное и оливковое масла. Подсолнечное способно обволакивать стенки желудка и защищать его слизистую оболочку. Благодаря этому свойству подсолнечным продуктом можно лечить язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки. Для этого следует на голодный желудок употреблять каждый день по столовой ложке подсолнечного средства.

Пить оливковое масло следует на протяжении 3-х месяцев ежедневно по маленькой ложке на голодный желудок.

От гастрита эффективно применять масло оливковое. При данном заболевании оно оказывает положительное влияние на работу системы пищеварения и печени. Попить оливковое следует на протяжении трех месяцев ежедневно по маленькой ложке на голодный желудок. Так как оливковое «кушанье» имеет специфический запах и вкус, то при больном желудке разрешается употреблять его в виде заправки различных блюд.

Органы пищеварительной системы тесно связаны между собой, и если нарушилась работа одного из них, это может негативно отразиться на функционировании других. Подлечить органы пищеварения может расторопша. Народные средства на основе расторопши позволяют убрать очаг воспаления в желудке, улучшить функционирование пищеварительной системы и восстановить слизистые оболочки ЖКТ. Но лучше всего подойдет это растение для печени, нарушения в работе которой способны повлечь за собой функциональные сбои во всем организме, в том числе, и в работе желудка.

Лекарственное средство, применяемое при проблемах с печенью и когда болит желудок, готовится следующим образом: семена расторопши измельчить в порошок, взять 30 г и залить 0,5 л кипятка. Поставить кипеть на водяной бане до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар процедить и пить по большой ложке через 60 минут после трапезы. Продолжительность терапии составляет один-два месяца — это ровно столько, сколько потребуется, чтобы надолго вылечить желудочные боли.

Быстро избавиться от болезненных ощущений в желудке можно перекисью водорода. Чтобы результат от лечения этим средством был успешным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Первоначальная дозировка должна быть минимальна. Начинают с одной капли трехпроцентного раствора, разведенной в двух столовых ложках. Употреблять жидкость необходимо два-три раза в день, дозировку увеличивать ежедневно, пока количество капель не приравняется к 10 за один раз.
  • Пить перекись водорода не рекомендуется на пустой желудок и ранее двух-трех часов после приема пищи.
  • Перекись водорода следует принимать циклами, т. е. после 10-ти дневного курса необходимо сделать паузу на пять дней и далее курс возобновить с 10 капель.

Антисептик-стимулятор Дорогова (АСД).

Нетрадиционные средства от боли в желудке — различны. Наверняка мало кто-то знает о таком медикаменте, как антисептик-стимулятор Дорогова (АСД). Это лекарственное средство обладает широким спектром действия и способно лечить различные заболевания. Нередко АСД используют для профилактики туберкулеза, рака, печеночных и сердечных недугов.

Чтобы уменьшить боль в желудке, рекомендуется принимать АСД-2, который разбавляется водой и принимается утром и вечером за полчаса до приема пищи. При употреблении АСД важно включать в рацион много белковой пищи. Врачи настоятельно рекомендуют после приема АСД на протяжении дух часов воздержаться от спиртных напитков, табака и приема других медикаментов. Принимать АСД начинают с 5 капель утром и 10 капель вечером в первый день. С каждым днем количество капель увеличивается на 5, и на 7-ой день делается перерыв. На постоянной основе рекомендуется принимать АСД по 35 капель с утра и перед сном.

Другие публикации:  Болит ли живот при начальной стадии беременности

Ели боль в желудке не проходит после употребления лекарственных и народных средств, то следует прибегнуть к другим методам лечения желудочных заболеваний. Следует обратить внимание на психоэмоциональное состояние больного, ведь постоянные стрессы, раздражительность и нервозность зачастую выступают виновниками различных недугов желудка, например, «нервной» язвы. Для лечения используют валерьянку, ей же проводится и профилактика. Применяется валерьянка в виде настоя: требуется взять две чайные ложки измельченных высушенных корней и залить их стаканом воды. Прокипятить минуту и оставить настаиваться на 60 минут. Средство из валерьянки необходимо процедить и пить по ложке три раза в сутки после приема пищи.

Мед и прополис

Подлечить боль в желудке можно следующим способом: развести в стакане воды столовую ложку меда и употребить за 30-60 минут до еды. Отличным методом борьбы с частыми болями в желудке является употребление народного средства из прополиса. Его растапливают в сливках в пропорции 1:10 и греют на огне. Употреблять процеженную жидкость следует за час до приема пищи, смешав с 50 мл молока.

Избавят от болей в желудке различные травы, попить их лучше и для профилактики. Обезболить желудок способна такая трава, как чистотел. Чайную ложку растения заливают половиной литра кипятка и настаивают 45 минут. Жидкость процеживают и употребляют по 130 мл за 30 минут до еды. Полечить желудок можно средством на основе зверобоя. Ложку травы залить кипятком, и через 40 минут попить (на протяжении дня по столовой ложке). Зверобой обладает противовоспалительным действием, поэтому быстро уменьшит боль в желудке.

Вылечить частую боль в желудке способен шиповник. Его готовят следующим образом: заливают стаканом кипятка столовую ложку и проваривают несколько минут. Когда жидкость остынет, в нее добавляют мед и употребляют во время приема пищи. Успокоить желудочные боли могут семена льна, лекарства на основе листьев подорожника и других трав.

Облегчить боль в желудке могут соки, приготовленные из капусты, подорожника и картофеля. Делать соки нужно непосредственно перед применением. Картофельный сок принимают за 20 минут до еды по 80 мл, капустный – за час до приема пищи, предварительно разбавленный водой, а сок из подорожника — перед каждой трапезой и перед сном по 30 мл.

От болей в желудке можно делать различные настойки на основе следующих растений:

    Гвоздика. Противовоспалительным и обезболивающим действием обладает Для снятия воспаления и устранения боли готовят настой из гвоздики

настойка, в основе которой находится гвоздика. Для ее приготовления необходимо залить 50 г травы половиной литра водки и оставить настаиваться на 10 дней. Принимать настойку из гвоздики — по 7 капель трижды в день.

  • Аир. Снижать боли, дискомфорт в кишечнике и желудке можно аиром. Готовят его следующим образом: 80 г корней аира заливают литром водки и оставляют настаиваться в темном месте на 3 дня. Употреблять настойку из аира — по столовой ложке, разбавленной в воде, три раза в день.
  • Вернуться к оглавлению

    Промывание

    Если боль в желудке вызывает отравление, то можно сделать очищение кишечника, промыв его. Очищение можно проводить следующими средствами:

    • кипяченой водой;
    • содовым раствором;
    • марганцовкой;
    • соляным раствором.

    Вернуться к оглавлению

    Немаловажную роль при лечении желудочных болей играет правильное питание. При недугах желудка важно отказаться от жирной, пересоленной и чрезмерно перченой пищи. В меню должны преобладать легкие овощные бульоны, а также супы из нежирных сортов мяса и рыбы.

    Следует сократить употребление сладкого, сдобы, а также крепкого чая и кофе. Только при комплексном лечении с соблюдением всех рекомендаций врача можно без проблем унять болезненные ощущения в желудке.

    Диеты при болях в желудке. Диета №1. Показания

    Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.

    Характеристика диеты №1

    Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

    • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
    • язва;
    • обострение острого гастрита.

    Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

    Разрешенные продукты

    Если пациенту назначено соблюдение данной диеты при болях в желудке, то его рацион должен состоять из следующей пищи:

    1. Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
    2. Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
    3. Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
    4. Рыба. Карп, судак, окунь и другие нежирные виды.
    5. Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
    6. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку. В сутки разрешено 2 шт.
    7. Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
    8. Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
    9. Закуски. Неострый сыр. Нежирная и несоленая ветчина. Салат из отварных рыбы, мяса, овощей. Колбаса диетическая, молочная, докторская.
    10. Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
    11. Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
    12. Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.

    Запрещенная пища

    Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

    При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

    • бульоны, отвары – рыбные, мясные;
    • грибы;
    • копчености, соленья, маринады, соусы;
    • жирная рыба, консервы, мясо;
    • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
    • непротертые сырые фрукты, овощи;
    • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
    • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

    Описание стола №1а

    Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

    Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

    Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

    Диета № 1а состоит из следующих продуктов:

    1. Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
    2. Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
    3. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
    4. Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
    5. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
    6. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
    7. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
    8. Овощи. Разрешается только детское питание.
    9. Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
    10. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.

    Продукты, исключаемые из питания

    Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:

    • любых хлебных, мучных изделий;
    • жирного мяса, птицы;
    • сыров, молочнокислых продуктов;
    • жирных видов рыбы;
    • макаронных изделий, бобовых;
    • овощей, грибов, сырых плодов;
    • пряностей, соусов;
    • мясных, овощных, рыбных бульонов;
    • кваса, какао, кофе, газировки.

    Особенности диеты №1б

    Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

    В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

    Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

    Полезные продукты

    Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

    Лечебное питание включает в себя следующие продукты:

    1. Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
    2. Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
    3. Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
    4. Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
    5. Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
    6. Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
    7. Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
    8. Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
    9. Сухари. Только пшеничные. Дневная норма – 100 г.

    Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.

    Что следует исключить

    Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.

    Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

    1. Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
    2. Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
    3. Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
    4. Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.

    Заключение

    Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.

    Другие публикации:  Внешний геморрой мазь релиф

    Облегчение боли в желудке при помощи диеты

    При болях в желудке применяют комплексный подход к лечению, который во многом зависит от причины, спровоцировавшей подобный симптом. Диета при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта является основополагающим фактором скорейшего выздоровления и избавления от дискомфортных ощущений. Важно знать, какие продукты следует исключить из меню и чем дополнить свой рацион.

    Почему возникает боль и тяжесть в желудке

    Боль в желудке возникает по ряду причин. В основном подобные проявления характерны для воспалительных заболеваний этого органа. Провоцирующими факторами возникновения болевых ощущений в желудке могут являться:

    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • диспепсические расстройства вследствие психогенных неврозов;
    • злокачественные опухоли;
    • панкреатит.

    Таким образом, дискомфорт в эпигастрии ощущается как при незначительных патологиях, так и при серьёзных заболеваниях. В большинстве случаев боль в желудке — это следствие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа. Дискомфорт усиливается при употреблении некоторых продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на ЖКТ.

    Отчего болит желудок — видео

    Когда нужна диета

    Чтобы избавиться от болевого синдрома, следует придерживаться диетического питания, которое благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки. Если патологический процесс в желудке сопровождается тяжестью или проблемами в работе органов пищеварения (это бывает при колите, энтерите и синдроме раздражённого кишечника), то меню дополняется и пересматривается. Целью лечебной диеты является регуляция работы желудочно-кишечного тракта и уменьшение выраженности болевого синдрома за счёт исключения провоцирующих секрецию желудочного сока продуктов.

    Как питаться при болях в желудке

    Диета при болях в желудке направлена на устранение симптомов и ускорение процессов регенерации его слизистой оболочки. При этом все блюда в основном готовятся на пару, варятся или тушатся. Необходимо полностью исключить все жареные и жирные блюда, фастфуд и полуфабрикаты. Еда должна быть тёплой, следует исключить слишком горячие и холодные блюда. Не стоит злоупотреблять кофе, но пить больше чистой воды.

    Продолжительность лечебного питания зависит от характера заболевания и может длиться от месяца до полугода.

    Приём пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Нельзя допускать переедание и перекусы всухомятку. Все продукты нужно как следует пережёвывать. Если питаться таким образом, то будет происходить тщательное переваривание и усвоение полезных элементов. Важно не перебарщивать с солью.

    Необходимо чётко разграничивать то, что можно употреблять при болях в желудке, и то, что следует обязательно исключить.

    Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов

    Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

    Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

    Особенности диеты и режима питания

    Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

    При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

    • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
    • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
    • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
    • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
    • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
    • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

    При пониженной кислотности

    Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

    Основные типы питания:

    • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
    • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

    При повышенной кислотности

    Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

    • Отказ от острой пищи.
    • Употребление маленьких порций.
    • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
    • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
    • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
    • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
    • Исключение стрессов.

    Вода и напитки

    Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

    • Настойка шиповника.
    • Тыквенный сок.
    • Минерализованная негазированная вода.
    • Коктейль из банана с клубникой.
    • Некрепкий чай.
    • Отвар льна.
    • Какао и кисели.
    • Компот из сухофруктов.
    • Ромашковый настой.

    Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

    При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

    • Сухарики.
    • Низкокалорийные супы и пюре.
    • Котлетки, приготовленные на пару.
    • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
    • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
    • Натуральный зефир.
    • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
    • Отварные рыба и мясо.
    • Бананы, яблоки, инжир.
    • Рисовая каша.
    • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
    • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
    • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

    Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

    • Насыщенные жирами бульоны.
    • Свежая сдоба и выпечка.
    • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
    • Консервация, маринады, разносолы.
    • Копчёности, острые специи.
    • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
    • Яйца, сваренные вкрутую.
    • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

    Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

    Примерное меню

    При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

    Вот примерное меню:

    • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
    • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
    • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
    • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
    • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

    Можно использовать такой вариант:

    • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
    • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
    • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
    • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
    • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

    Лёгкий картофельный суп.

    • 500 гр. картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 ст. л. сл. масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • соль;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ст. сливок;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок свежей зелени.

    Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

    • 100 гр. филе;
    • 1 ст. л. молока;
    • 20 гр. пшеничного хлеба.
    • 1 ч. л. муки;
    • 10 гр. сл. масла;
    • 5 гр. сыра;
    • 2 ст. л. молока.

    Фруктовый мусс.

    • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
    • 150 гр. сахара;
    • 30 гр. желатина.
    • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 100 гр. воды.

    Профилактика

    Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

    Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

    На вашем столе должны присутствовать:

    • Фрукты, овощи, отруби.
    • Растительные масла, улучшающие моторику.
    • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
    • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
    • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
    • Диетические блюда.

    Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

    • Отказ от вредных привычек.
    • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
    • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
    • Избавление от лишнего веса.
    • Отказ от «сухомятки».
    • Употребление дробных частых порций.
    • Оптимальная температура поглощаемой еды.

    Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам.

    Диета при болях в желудке: что можно есть и пить, примерное суточное меню

    Боль в желудке (гастралгия) является очень обобщённым термином и может быть симптомом абсолютно разных болезней, травм, патологий (иногда даже не связанных непосредственно с пищеварительной системой).

    Другие публикации:  Слюна при гастрите

    Но в любом случае сразу после появления неприятных ощущений в абдоминальной области, и до получения индивидуальных рекомендаций гастроэнтеролога, стоит придерживаться особых правил питания. Строгая диета при болях в желудке является важным этапом процесса выздоровления.

    Причины появления болей

    Самой распространенной причиной острой внезапной боли в желудке является бактериальная или вирусная инфекция. В таких случаях обычно развивается диарея. А вот периодические ноющие боли могут быть симптомом таких отклонений как:

    • кислотный рефлюкс;
    • наличие язв и эрозий;
    • наличие желудочных камней;
    • гастрит;
    • диспепсия.

    Иногда боли могут возникнуть в процессе переваривания «тяжелой» жирной пищи. Человек будет ощущать характерные спазмы, слышать бурление и страдать от метеоризма.

    Боли в желудке достаточно распространены у беременных женщин. Неприятный симптом редко указывает на какое-либо серьезное заболевание. Плод может бить будущую мать по стенкам желудка, что и провоцирует неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно сменить положение тела. Другой причиной может быть хронический запор, токсикоз (сильная тошнота), не позволяющие женщине полноценно питаться.

    Общие принципы питания при болях в желудке

    Если боль не хроническая, а проявилась разово, и не сопровождается какими-либо другими неприятными симптомами, то стоит прилечь и отказаться от пищи на несколько часов. В случае, когда неприятные ощущения в желудке появляются постоянно, или даже известны причины хронических недомоганий, стоит придерживаться определенных правил приема пищи.

    Во-первых, необходимо запомнить, что процесс пищеварения начинается во рту, а не в желудке. Гастроэнтерологи и диетологи советуют пережевывать пищу тщательно (по меньшей мере 15 секунд). Такое простое правило приведет к увеличению выработки слюны, которая содержит в составе важные ферменты для дальнейшей переработки пищи.

    Во-вторых, стоит приступать к приему пищи в полностью расслабленном состоянии. Поклонники психосоматики утверждают, что люди, которые едят в состоянии стресса, страдают от несварения в десятки раз чаще. Желудок буквально «зажимается» и не может нормально выполнять свои функции.

    Другие советы о том, как организовать питание при болях в желудке:

    • есть мало, но часто;
    • отказаться от перекусов (особенно за 3-4 часа до отхода ко сну);
    • отказаться от постоянного употребления жевательной резинки;
    • начинать день не со стакана воды, а с чашки слабого отвара ромашки,

    Цель диеты — не только устранение болей, но и оптимизация процессов пищеварения, нормализация микрофлоры.

    Разрешенные продукты

    Чтобы составить меню, необходимо разобраться с тем, что можно кушать если болит желудок. Если был поставлен определенный диагноз, то гастроэнтеролог даст индивидуальные советы, либо отправит к профессиональному диетологу. Но тем, у кого боли проявляются в результате нарушения процесса пищеварения, не связанного с какими-либо конкретными заболеваниями стоит придерживаться общих советов.

    Основу диеты должны составлять белки и «правильные» жиры. Рекомендуется готовить блюда на основе:

    • красной рыбы;
    • орехов;
    • яиц;
    • куриного филе.

    Клетчатку, необходимую для нормального формирования каловых масс, лучше получать из овощей, не содержащих крахмала, а также семян льна и фруктов.

    Для готовки диетологи советуют выбирать масла холодного отжима (предпочтительно оливковое и льняное), а от спредов отказаться вообще. В качестве гарнира подойдут крупы с минимальным содержанием глютена и клейковины:

    Основным напитком во время обострения болей должна быть вода. Но по согласованию с врачом можно лечиться отваром из ромашки, фенхеля, укропных семян. Что касается приправ, то вместо гранулированных универсальных смесей, диетологи рекомендуют добавлять в блюда:

    Если развился понос, то целесообразно добавлять в супы черный перец горошком. Приправа не только придаст блюду аромат, но и закрепит фекалии.

    Продукты, от которых нужно отказаться тем, у кого болит желудок

    Боль в животе, не связанная с какой-либо конкретной болезнью, может быть вызвана дисбалансом «хороших» и «плохих» бактерий. Также, некоторые продукты нарушают процесс переваривания, поэтому стоит поэкспериментировать, и убрать из рациона:

    • все, что содержит в составе белую пшеничную муку;
    • жирное молоко;
    • кукурузу и горох;
    • кофеин.

    Если боли тянущие и сопровождаются частыми запорами, то дополнительно стоит исключить:

    • шпик, колбасы;
    • снеки;
    • искусственные подсластители и усилители вкуса;
    • алкогольные напитки.

    Также нельзя забывать про индивидуальную непереносимость. Стоит прислушиваться к собственным ощущениям, особенно после первого употребления нового продукта.

    Особенности диеты и режима питания при разных уровнях кислотности

    Если кислотность повышена, то стоит проследить за тем, чтобы в рационе преобладали зеленые овощи:

    • спаржа;
    • брокколи;
    • цветная и брюссельская капуста;
    • листовые салаты;
    • огурцы.

    Благодаря низкому содержанию жира и сахара, вышеперечисленные овощи снижают концентрацию соляной кислоты.

    В качестве завтрака лучше выбрать овсянку: крупа является отличным источником клетчатки, сводит к минимуму неблагоприятное влияние кислоты на стенки органов ЖКТ. Фрукты при повышенной кислотности лучше не употреблять. Исключение составляет авокадо: мякоть не только снижает концентрацию желудочной кислоты, но и является натуральным средством против изжоги.

    Цель диеты при низкой кислотности: поддержать процесс пищеварения, увеличить концентрацию соляной кислоты естественным образом. Диетологи рекомендуют отказаться от супа на обед: жидкость не слишком питательна, но в то же время разбавляет и без того неконцентрированную кислоту, необходимую для нормального переваривания пищи. В рацион лучше ввести продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока:

    • квашеная капуста;
    • соленые огурцы и помидоры,
    • маринованные грибы.

    Поможет при пониженной кислотности и натуральный яблочный уксус. Ферментированная жидкость буквально «запускает» процесс пищеварения и нормализирует концентрацию желудочного сока.

    Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

    Если боли сопровождаются температурой и диареей, то скорее всего развился так называемый желудочный грипп. Сходные симптомы имеет и отравление, поэтому принципы питания не отличаются.

    На острой стадии болезни, когда появляется рвота, постоянные позывы к дефекации, лучше поголодать. Пищеварительная система своими силами пытается избавиться от раздражителя, поэтому не стоит нагружать организм даже самой легкой пищей. Лучше пить много воды, а если вдруг появится чувство голода — приготовить овсяный кисель. Как только диарея и рвота прекратятся, можно попробовать перекусить.

    В первый день после голодания употреблять обезжиренные продукты мягкой текстуры. Сладкие и жирные блюда очень тяжело перевариваются, и могут обострит болезненные ощущения.

    • бананы;
    • яичные белки;
    • овсяная крупа в виде киселя или каши;
    • рис без добавок.

    Примерно через 2-3 дня строгой лечебной диеты боли полностью уходят. Но во избежание обострения, еще 6-7 дней стоит избегать молочных и жирных продуктов, сладостей.

    Питание при язве желудка, обострении гастрита

    Поскольку известно, что в большинстве случаев причиной развития гастрита, язв являются бактерии H.pylori, то рекомендованный набор продуктов является идентичным. Отвечая на вопрос, что можно есть когда болит желудок на фоне обострившейся язвенной болезни или гастрита, гастроэнтерологи акцентируют внимание на продуктах с антибактериальными свойствами. Естественно в рационе также должны быть блюда с успокаивающим и заживляющим эффектом.

    Терапия диетой не отождествляется с лечением народными средствами. Хотя поклонники альтернативной медицины могут заметить в списке разрешенных продуктов компоненты, активно применяемые в рецептах снадобий.

    Устранить боли в желудке, появившиеся на фоне обострения гастрита или язвенной болезни, помогут:

    • мед;
    • мякоть яблок;
    • листья шпината;
    • яичный белок, приготовленный на пару;
    • натуральные йогурты без добавок.

    Естественно необходимо корректировать питание, учитывая показатель кислотности.

    Питьевой режим при болях в желудке

    Оптимальным напитком для тех, кто страдает от гастралгии является обычная чистая вода комнатной температуры. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л жидкости в день (а в случае отравления увеличивать дозировку до 2-2,5 литров). Нельзя забывать, что при пониженной кислотности объем жидкости, выпитой за день, должен уменьшаться примерно на 25%.

    Положительное влияние окажет отвар ромашки, зеленый чай, компот из сухофруктов. При отсутствии диареи, можно каждый день выпивать небольшое количество обезжиренного кефира.

    А вот кофе, алкогольные и газированные напитки должны находиться под строгим запретом. В периоды обострений болезней неблагоприятно скажутся на состоянии органов ЖКТ фруктовые соки (особенно из пачек), «готовые» холодные чаи.

    Полезное видео

    Какие продукты помогут избавиться от дискомфорта, а именно болей можно узнать, просмотрев это видео.

    Примерное суточное меню при гастралгии

    Когда болит желудок, даже суточная диета может облегчить состояние. Можно ориентироваться на приведенное ниже меню, или скомбинировать свое собственное, опираясь на перечни продуктов, указанные выше.

    1. Завтрак.
    • стакан теплой воды с медом (выпить натощак);
    • омлет из белков, приготовленный на пару.
    1. Перекус.
    • запеченное яблоко без кожуры;
    • компот из сухофруктов.
    1. Обед.
    • куриный бульон с зеленью и яйцом (при пониженной кислотности исключить);
    • красная рыба, приготовленная на пару, листовой салат;
    • зеленый чай.
    1. Полдник.
    • кефир;
    • банан.
    1. Ужин.
    • рис, сваренный на воде;
    • яблочный кисель.

    Если появится чувство голода, то допускается дополнительный прием пищи в виде киселя после ужина.

    Профилактика обострений

    Конечно же принципов правильного питания важно придерживаться не только в период обострений. Исключение потенциально вредных продуктов из постоянного рациона является лучшей профилактикой гастроэнтерологических заболеваний. Но даже если не выходит правильно питаться на постоянной основе, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Так, например, после праздничного застолья рекомендуется целый день есть гречку и пить кефир. Избежать болей, связанных с употреблением жирной пищи, поможет рис.