Диета при болезни печени и язве желудка

Содержание:

Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии

Выражение «язвенник-трезвенник» стало крылатым неслучайно. Для людей с язвенной болезнью алкоголь смертельно опасен. Однако, чтобы привести здоровье в порядок, пациенты гастроэнтеролога должны отказаться и от многих других яств. Причем на разных стадиях заболевания прописывается разное лечебное меню. Какая нужна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения?

О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.

Почему болезнь нельзя запускать

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента. Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

Причины заболевания

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

Основные симптомы и диагностика

Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

  • рвота и стул с кровью (черный кал);
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость

Индивидуальный подход к лечению

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Нюансы рациона при кровопотере…

Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

… и после оперативного вмешательства

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

Правила стола № 1

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро . Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление . Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед . Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление . Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер . Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь . Нежирное молоко.

Правила стола № 5

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро . Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление . Нежирный творог без комков.
  • Обед . Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер . Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь . Кефир.

Щелочное питье и ревизия привычек

Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.

Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.

Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.

Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.

Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!

Диета при язве желудка — основные правила питания и вкусные рецепты

Язвенная болезнь – одна из самых распространенных проблем с органами пищеварения. Заболевание, полностью изменяющее всю человеческую жизнь и подчиняющее себе – именно так можно охарактеризовать все проблемы при язве желудка.

Диета строгая и ограничительная. Возникает из-за бактерии, Helicobacter pylori, проявляющийся при нарушении гармонии в секреции желудка. Происходит дисбаланс соляной кислоты, разрушающей ферменты в слизистых.

Все это делает важным правильную пищу при язве желудка, поскольку одним медикаментозным способом вылечить ее невозможно. Полностью переворачиваются все жизненные привычки.

Особенности правильного рациона

Все питание при язве должно быть структурировано и подчиняться определенным правилам, поскольку больному желудку требуется определенное правильное питание.

Проблема с язвенной болезнью и правильной диетой во время болезни изучалась долгое время, и было собрано множество научных исследований, которые заключаются в следовании данным правилам для облегчения заболевания:

  1. Человек с язвой желудка должен ежедневно поглощать большое количество калорий.Если для здорового человека оно равняется 2200 в день, то для больного язвой это уже не менее 3000. Правильная сбалансированность также имеет значение, и содержать в 4 раза больше сложных и простых углеводов, чем белков и жиров. Полный перечень витаминов и микроэлементов также очень важен в рационном питании;
  2. Получение организмом пищи обязано быть интервальным и дробным. Есть полагается через каждые 3 часа по порциям размером в 200 грамм, то есть малую порцию;
  3. Стандарты индивидуальные. Лучше всего обратиться к диетологу, который составит правильное питание с учетом возраста, особенностей и стадии язвы, веса и других факторов;
  4. Режим питания щадящий, следует полностью отказаться от категории продуктов, переваривающихся тяжело. Не следует употреблять пищу, которая принуждает желудочный сок выделяться наиболее интенсивно;
  5. Полный отказ от жаренной и сильно запеченной пищи, алкоголя и газировки;
  6. Нельзя употреблять во время диеты холодно-горячую пищу. Она должна быть около 30 градусов, поскольку данная температура наиболее щадящая для ферментообразования и регенерации эпителия в желудке. Особенно следует придерживаться таких градусов при обострении язвы;
  7. Увеличить объем употребляемой за день воды, при отсутствии прямого запрета врача из-за иных патологий нужно выпивать не менее 2 литров в день;
  8. Отказаться от употребления соли и продуктов, которые усиливают газообразование, вроде бобовых;
  9. Диета должна быть сконцентрирована на паровых, тушеных и вареных блюдах. Овощи обязательно требуется бланшировать;
  10. Во время восстановительного периода на краткое время можно восстанавливать в рационе запрещенные продукты, что является тренировкой для желудочно-кишечного тракта.
Другие публикации:  Что пить при язве пищевода

Наиболее актуальные диеты:

  • щадящая диета во время восстановления и всего лечения показана каждому больному;
  • строгая во время обострения;
  • вегетарианская диета, особенно часть с овощными пюре, наиболее полезна для язвенников;
  • для похудения следует придерживаться зеленых овощей, овсянки и орехов. Голодать нельзя.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство.

Список показанных продуктов

Гастрит и язва желудка влияет на многие пищеварительные процессы, нарушая здоровье всего организма. Из рациона сразу уходит большое количество продуктов, даже тех, на которых строятся основы правильного питания.

Большое количество пищи может раздражать стенки желудка и возбуждать выделение желудочного сока, что в конечном итоге может привести к обострению язвы и даже кровотечению.

Список разрешенных и запрещенных продуктов очень важен при язве желудка, поскольку отходить от него нельзя:

Диета и питание при болезни желудка

К сожалению, количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, а их возраст становится моложе. Еще несколько десятилетий тому заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения, ведь без правильно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

О каком бы заболевании ни шла речь, врач с высокой долей вероятности порекомендует своему пациенту придерживаться той или иной диеты. Ведь здоровое сбалансированное питание значительно ускорит лечение любого недуга!

Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.

Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в режиме питания допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.

Диета при функциональной диспепсии и прочих заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательна!

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

  • рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;
  • пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;
  • всю употребляемую пищу больному рекомендуют запивать обычной водой; питание всухомятку не допускается;
  • что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной диспепсии? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.

Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.

При прочих, более серьезных нарушениях пищеварения (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.

Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.

С учетом того, что обострения гастрита часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.

Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).

Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или картофель. Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.

Лучше всего будет принимать отвар из этих овощей, перед приготовлением натертых на крупной терке.

Щадящая диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите носит некие особенности.

Нередко одним из симптомов проблем с ЖКТ является полная потеря аппетита. Так или иначе, полный отказ от пищи не пойдет на пользу ни одному больному, вне зависимости от его диагноза.

Поэтому по истечении полутора дней, отпущенных на лечебное голодание, пациенту придется начать есть. Разумеется, мгновенное возвращение к привычному рациону негативно скажется на самочувствии больного, поэтому «голодовку» следует прекращать постепенно.

Так, в первое время пациенту следует ограничить свое меню жидкими кашами (рисовой или овсяной), приготовленными на воде. На десерт больной может позволить себе немного легкой сдобы, например, сухарик или сушку из пшеничной муки.

Из напитков же разрешен лишь некрепкий чай.

Как только пациент почувствует себя лучше, в его рацион можно будет включить кисломолочные продукты (желательно, с низким содержанием сахара), пюре из овощей, а также нежирную рыбу или мясо. Готовить все блюда следует на пару. В крайнем случае, допустима варка. А вот от всего жареного или запеченного больному придется на какое-то время отказаться.

Вышеописанной строгой диеты пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение трех дней после прекращения голодовки. Затем ему разрешено будет перейти к более щадящему режиму питания. Что же он собой представляет?

Основной принцип щадящей диеты заключается в составлении максимально разнообразного рациона питания из тех продуктов, что быстро перевариваются и, потому, не провоцируют излишнюю выработку желудочного сока. Это особенно важно при таких тяжелых заболеваниях ЖКТ, как, например, хронический гастрит.

Что примечательно, меню щадящей диеты для каждого пациента составляется индивидуально, на основе данных о наличии или отсутствии у него непереносимости тех или иных продуктов, а также – информации о точном диагнозе больного и стадии развития выявленного у него недуга. Существуют, однако, и общие рекомендации относительно упомянутого типа питания:

  1. любые блюда в рамках описываемой диеты подаются больному в жидком виде либо в форме пюре (механическое щажение);
  2. пациенту показан отказ от продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами и прочими раздражителями (химическое щажение);
  3. больному разрешены лишь блюда, приготовленные посредством варки или обработки паром (то есть те, что максимально быстро и легко перевариваются).

Иными словами, пациенту нельзя: ничего жареного, запеченного и даже тушеного; ничего жирного – в том числе, бульонов и соусов на основе мяса, рыбы или грибов; ничего острого или пряного, а также соленого, квашеного или маринованного; ничего, содержащего кофеин и никаких газированных напитков; никаких холодных десертов на основе мороженого.

При этом больному можно: молочные продукты; полувязкие каши и приготовленные на пару омлеты; овощи и нежирное мясо – строго в протертом виде; подсушенный или зачерствевший пшеничный хлеб.

Описанного выше режима питания пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение недели с момента обострения заболевания. После этого ему полагается перейти на здоровое питание. То есть – начать принимать обычную кусковую пищу. В противном случае, у больного могут развиться дополнительные проблемы с пищеварением, вызванные именно спецификой щадящей диеты.

Лечебное питание при проблемах с желудком и кишечником

Лечебное питание при проблемах с желудком дает положительный эффект.

В этой статье уже упоминалось о таком принципе здорового питания, как механическое щажение. Как правило, он применяется в тех случаях, когда заболевание органов ЖКТ находится в стадии обострения, и пищеварительный процесс пациента затруднен.

В качестве одного из самых распространенных инструментов для осуществления механического щажение используют протирание любой приготовленной для больного пищи.

Разумеется, если речь идет о хроническом недуге, роль играет не только форма подачи блюда, но и состав входящих в него продуктов. Ниже предложен один из вариантов щадящей диеты, подходящей пациентам, страдающим от серьезных проблем с желудком или кишечником:

  • Первый завтрак: вязкая рисовая каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно – с добавлением сахара).
  • Обед: овсяный суп, сваренный на молоке; морковное пюре; фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные в пароварке; мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре; рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); чай с молоком.
  • Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта, ацидофилина и т.п.).
Другие публикации:  Капельницы от гастрит

Существует вариант описанной диеты и не подразумевающий протирания продуктов. Подойдет он тем пациентам, чье заболевание протекает вяло, не причиняя значительного дискомфорта. Примерное меню:

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша; яйцо всмятку; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: некислый творог; отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский картофельный суп; мясо (отварное либо запеченное с соусом бешамель); отварная морковь; компот из сухофруктов (сами плоды можно только в разваренном виде).
  4. Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар пшеничных отрубей (можно – с добавлением сахара).
  5. Ужин: рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); морковно-яблочный рулет; чай с молоком.
  6. Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта или кефира, ацидофилина и т.п.).

Как только заболевание минует стадию обострения, пациенту надлежит вернуться к своему обычному питанию. Впрочем, некоторые ограничения для его рациона все же сохранятся. Так, больному предстоит полностью исключить из своего рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, грибы, а также большинство источников грубой клетчатки.

Щадящая диета при пониженной секреции желудка

При пониженной секреции желудка — щадящая диета.

Говоря о щадящих диетах, нельзя не упомянуть особый их тип. Речь идет о таком режиме питания, при котором идет целенаправленная стимуляция секреции желудочного сока.

Важно понимать, что подобная диета может быть назначена лишь врачом и только после постановки больному конкретного диагноза.

Итак, в чем же заключаются основные принципы упомянутого режима питания? Во-первых, это – подбор определенных стимулирующих пищеварение больного продуктов.

Во-вторых, – создание «правильного» антуража при приеме пищи (учеными доказано, что приятные запахи, спокойная обстановка и красивая сервировка стола способны усилить выработку желудочного сока).

Какие же продукты разрешено употреблять пациентам, сидящим на данной разновидности щадящей диеты? Таким больным медики рекомендуют включить в свой рацион супы на нежирных бульонах (рыбных, мясных, овощных или даже грибных), борщи, щи и свекольники, студни, нежирную ветчину и неострый сыр, вымоченную сельдь и свежую икру (осетровую или кетовую), помидоры и зелень, а также пряности.

Последние, разумеется, в умеренном количестве. А вот мучное (особенно, изделия из слоеного и сдобного теста) и молочное, жирное, копченое и чрезмерно соленое, сваренные вкрутую яйца а, кроме того, и некоторые фрукты, ягоды и овощи (например, виноград, крыжовник, редис, редьку, горох и фасоль) в рамках описываемой диеты употреблять нельзя.

Также пациенту рекомендуют исключить из своего рациона любые газированные напитки. Обычно медики сами помогают больным сориентироваться в списке ограничений, выдавая им примерное меню на день. Ниже предложен один из возможных вариантов для приема пищи по расписанию:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
  • Обед: мясной бульон заправленный вермишелью; жареные без панировки мясные котлеты; морковное пюре; кисель.
  • Полдник: печенье; отвар шиповника.
  • Ужин: заливная рыба; рисовый пудинг с подливой из фруктов; чай.
  • Перед сном: стакан кефира или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве желудка как жизненная позиция.

Разумеется, вылечить язву при помощи правильного питания невозможно. Задача диеты в данном случае состоит лишь в уменьшении негативных последствий, возникших из-за обильного приема лекарств. Что примечательно, общих рекомендаций на этот счет медики не дают.

Считается, что смоделировать для себя диету пациент должен сам, исключив из своего рациона те продукты, употребление которых вызывает дискомфорт лично у него.

Единственные ограничения, предписанные всем без исключения больным с язвой, касаются полного отказа от алкоголя и перекусов на ночь. Ведь спиртное и поздние ужины стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что, закономерно, усугубляет симптомы недуга.

Особое питание назначается пациентам с язвенной болезнью лишь в периоды обострений. Так, если у больного открывается кровотечение, ему прописывают голодание на срок от 1 до 3 дней. Если пациент находится на стационарном лечении, необходимые питательные вещества в этот период он получает внутривенно, посредством капельниц.

Затем больному разрешают небольшое количество (не более 1,5 стаканов в день) охлажденной жидкой пищи. И лишь спустя значительный срок в рацион пациента вводятся твердые продукты (яйца всмятку, рыбные и мясные суфле, протертые овощи или фрукты). За питанием больного в такие периоды строго следит его лечащий врач. Любые (даже минимальные) отступления от его рекомендаций могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Подробно о лечебном питании узнаете из видеоматериала:

Лечебная диета при стенозе привратника

Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством хирургического вмешательства. До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.

Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).

Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, пациента переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости.

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями

  1. Контроль над энергетической ценностью пищи. Даже с учетом ограничения продуктов пациент должен получать полноценную, сбалансированную пищу. В ней должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  2. Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Она должна быть теплой, нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерную выработку пищеварительных соков (жирные бульоны, сок капусты, пряности и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическое щажение заключается в ограничении грубой пищи. Это сырые твердые овощи (бобы, тыква, редька, редис, спаржа и бобы), отруби, мясо с хрящевыми прослойками. Пища должна быть термически обработана и переработана механически (перетертые супы, слизистые каши, пюре из овощей или фруктов, кисель).
  3. Дробное питание, лучше в одно и то же время. Прием пищи рекомендуется проводить каждые 3 часа.

Существует несколько диет, отличающихся рационом. Каждая из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру составляет основу в лечебном питании больных с заболеваниями пищеварительной системы.

Диета (или стол) №1 – диетическое меню при заболеваниях желудка (гастритах). Питание сбалансировано калорийно и по нутриентам. Ограничиваются продукты, которые стимулируют выброс желудочного сока, так называемые экстрактивные вещества. К ним относят:

  • бульоны из мяса и грибов;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • копченую пищу;
  • острую и маринованную пищу;
  • шоколад;
  • специи;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • горчицу;
  • квас;
  • газированные напитки.
  • овощные супы;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (только некислые);
  • яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, овсянка, манка);
  • овощи (все, кроме кислых томатов, цветной капусты, бобовых);
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий чай с молоком;
  • слабое какао.

Стол №2 – диета при заболевании желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гипоацидных гастритах, энтеритах, колитах). Назначается с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта. Пищу разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить на водяной бане и жарить (только без корочки и не в панировочных сухарях). Исключаются из рациона трудно перевариваемая пища:

  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • сало;
  • колбасы;
  • яйца вкрутую;
  • маринады;
  • бобы;
  • шоколад;
  • грубые сорта овощей и фруктов.
  • супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы;
  • перетертые овощные супы;
  • молоко;
  • крупы;
  • мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • соки из овощей или фруктов.

Стол №3 показан больным с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к запорам. Диета направлена на стимулирование перистальтики (сокращения мышц) кишечника. Исключаются из рациона продукты, способствующие запорам:

  • сдоба;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • шоколад;
  • чай;
  • кофе;
  • какао;
  • растительные и животные жиры.

Рацион должен быть наполнен овощами и фруктами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть в сыром виде. Также показано употребление кисломолочных нежирных продуктов (кефир, ряженка, йогурт без добавлений фруктов).

Стол №4 – это питание для больных с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается с целью уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, а также нормализовать двигательную активность кишечника. Насыщенность калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, количество белков остается нормальным. Исключаются мучные изделия и сдоба, бульоны, молоко и молочные продукты, макароны, пшено, перловая и ячневая крупы, яйца. Рекомендуются сухари, супы на бульонах второй воды, мясо и рыба нежирная, каши на воде, пресный творог, зеленый чай.

Диета №5 показана больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Направлена на усиление желчеотделения и нормализацию функций печени. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища. Нельзя принимать в пищу:

  • свежий хлеб и сдобу;
  • жирное мясо и рыбу;
  • бобы;
  • консервы;
  • специи;
  • пряности;
  • соусы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • сало.
  • вчерашнего черствого хлеба;
  • овощных супов-пюре;
  • мяса и рыбы нежирных видов;
  • обезжиренного молока и молочных продуктов низкой жирности;
  • овощей в любом виде (рекомендуются в сыром виде);
  • чая;
  • свежевыжатых соков;
  • растительного и сливочного масла.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем прочитать блог Галины Савиной о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

В настоящее время заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень широко распространены. Кроме наследственной обусловленности, огромную роль в развитии таких недугов играют нарушения пищевого режима (и не только) – употребление в пищу высококалорийных, жареных и жирных продуктов, нерегулярное питание, недостаточная продолжительность сна, частые стрессы и прочие негативные факторы. При появлении таких признаков заболевания, как нарушения функционирования кишечника, боли в животе, тошнота, немногие люди обращаются сразу же к врачу. При этом прогрессирующую болезнь вылечить гораздо сложнее, чем начавшуюся недавно.

Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Гастрит, не вылеченный вовремя, в итоге может перерасти в язву желудка, а колит – в злокачественное заболевание. Врач после проведенной в домашних или стационарных условиях терапии обязательно порекомендует пациенту соблюдение диеты. Грамотно подобранные продукты помогут улучшить общее состояние органов ЖКТ, избавиться от симптомов, при этом вернуться к нормальному образу жизни.

Острый гастрит

При остром гастрите, который часто возникает у детей из-за переедания, а у взрослых — из-за потребления алкоголя, испорченной и раздражающей пищи, необходимо изначально очистить кишечник.

В течение первых двух дней рекомендуется голод и обильное питье (диета при заболевании желудочно-кишечного тракта у детей этого не предусматривает). Потом больного начинают аккуратно кормить. Сначала жидкая пища — слизистый процеженный суп, нежирный бульон, отвар шиповника, чай с лимоном. Потом диету расширяют и добавляют к чаю сливки, молоко, потом можно разрешить фруктовые соки, протертые каши, некислый кисель, желе. Можно употреблять паровое рубленое мясо, белый подсушенный хлеб, овощное пюре, рыбные кнели, компоты и проч.

Хронический гастрит

В этом случае диета при заболевании ЖКТ у детей и взрослых должна быть мягкой, щадящей. При ее абсолютном соблюдении в течение двух недель исчезают диспептические явления и боли. Потом можно перейти на схему питания, щадящую желудок, при этом возбуждающую секреторную деятельность. Включить можно сокогонную пищу — овощные и мясные навары, икру, сельдь. Нужно исключить грубую клетчатку и соединительную ткань, поскольку при снижении функции секреции желудка нарушается переваривание тканей растительного и животного происхождения.

При приготовлении пищи следите, чтобы она была тщательно проварена и измельчена, за счет чего раздражение слизистой уменьшается.

Диета при заболевании ЖКТ у подростков предполагает потребление нежирных рыбных или мясных блюд, неострых сыров, нежирной ветчины, фруктов и овощей, предварительно отваренных и протертых, зелени, сухарей, белого черствого хлеба, молока, сухого печенья, молочных продуктов, масла, небольшого количества пряностей, яичных блюд. Из напитков допустимо употребление кофе, чая, сливок, какао, кумыса, кефира.

Другие публикации:  Средства от метеоризма и вздутия живота

Нужно категорически запретить различные острые блюда, свежий хлеб, растительную грубую клетчатку, жилистое и жирное мясо, сдобные пироги, горячее и сдобное тесто.

Пища в этом случае готовится без соли.

Язвенная болезнь

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

Врачи при выборе диеты назначают ограничения, учитывая не только особенности заболевания, но и потребности пациентов.

Певзнером (известным диетологом) было разработано пятнадцать лечебных диет, которые мы рассмотрим ниже. И не стоит забывать, что диета при недугах ЖКТ должна согласовываться с врачом.

Прописывается данная диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Рацион обеспечивает организм человека энергией, верно подобранные продукты избавляют от возникшего воспаления слизистой, кроме того, ускоряют заживление эрозий и изъязвлений. Еда подается исключительно в протертом виде (предварительно продукты готовят на пару или отваривают).

Данная диета при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью является «ужесточенным» вариантом предыдущей. Она назначается при обострении гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности. Запрещено употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ у пожилых (при хроническом гастрите с низкой кислотностью или хроническом энтероколите). Такое питание благотворно воздействует на функционирование кишечника и улучшает секреторную функцию. Данная диета при заболевании ЖКТ (рецепты подходящих блюд приведены ниже) в себя включает продукты, которые содержат экстрактивные и биологически активные вещества. Не стоит измельчать продукты.

Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

Данная лечебная диета при заболевании желудочно-кишечного тракта обеспечивает механическую и химическую защиту раздраженного кишечника. В этом случае подлежат исключению копчености, соления, натуральные продукты и соки, содержащие грубую клетчатку. Назначается диета в случае дизентерии или обострения энтероколита.

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ и печени. Она приносит облегчение при разных заболеваниях желудка. Изменение рациона способствует уменьшению различных воспалительных процессов, кроме того, нормализует функционирование печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Ограничения касаются еды, вызывающей раздражение рецепторов кишечника, желудка и слизистой оболочки, кроме того, стимулирующей процессы брожения и гниения.

Это щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Она подходит выздоравливающим людям, помогая плавно перейти на обычный стол. В нее начинают постепенно вводиться привычные для нас всех продукты питания.

Людям, которые выздоравливают, назначается эта диета при заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для нее указаны ниже. Рацион также может применяться при ремиссиях хронических болезней.

Каждая диета при заболевании ЖКТ (на неделю, месяц, полгода) ограждает от чрезмерной нагрузки органы пищеварения. При выборе рациона необходимо учитывать рекомендации доктора.

Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пол-ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

Мясной пудинг

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • масло сливочное (чайная ложка).

Отваренное мясо надо перемолоть, переложить в форму. Готовить нужно на пару. Получившийся пудинг полить молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.

Рыбные кнели

  • хлеб черствый белый (10 г);
  • 100 г филе рыбного;
  • сливки (30 г);
  • ложка масла сливочного.

Хлеб, размоченный в сливках, и рыбу размельчить. К получившейся массе добавить масло. Сформованные кнели опустить на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей нужно полить их маслом.

Молочный соус

  • молоко (полтора стакана);
  • полная ложка муки;
  • ложка масла сливочного.

Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

Овощное пюре

  • капуста цветная (60 г);
  • ложка молока;
  • половина морковки;
  • зеленые бобы (30 г);
  • 30 г горошка;
  • пара щепоток сахара;
  • ложка масла сливочного.

Капусту, горошек и бобы отварить. Морковь протушить в молоке. Все охладить, протереть. Добавить теплое молоко, которое осталось, масло и сахар, вымесить, полить маслом. Подавать можно со сваренным яйцом.

Рулет с фруктами

  • молоко (половина стакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пара щепоток сахара;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Смолоть рис на кофемолке. Перемешать с молоком и довести до кипения. К массе добавить сахар, далее охладить. Взбить яйцо с маслом, перемешать с рисовой кашей. Массу выложить на влажную марлю толщиной в 1 сантиметр. Сверху разложить измельченные яблоки и чернослив, завернуть рулетом. Положить его на сковородку. Готовится блюдо на пару.

Омлет на пару

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла сливочного.

Яйца перемешать с молоком, потом вылить в форму. Готовить нужно на пару. Сверху на омлет положить небольшой кусочек масла.

Яблочно-морковное суфле

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манки;
  • ложка масла сливочного.

Если вам была прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь надо нарезать кружками и отправить тушиться в молоке. Протереть ее потом через сито с яблоками. Перемешать с манкой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным маслом. Выложить в форму. Блюдо готовится на пару. На получившееся суфле сверху можно положить маленький кусочек масла.

Рисовый суп на настое из черники

  • черника сушеная (40 г);
  • вода (3 стакана);
  • рис (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Чернику и рис промыть. Рис разварить в воде и протереть с отваром. Приготовить чернику и отставить на полчаса. Настой процедить, к нему добавить сахар, сок лимона и протертый рис. Суп подается с гренками.

Крем творожный

  • сметана (35 г);
  • молоко (ложка);
  • творог (половина пачки);
  • сливочное масло (ложка);
  • желток (половина);
  • ванилин;
  • сахар (3 ч. л.).

Желток перетереть с сахаром, добавить молоко, далее проварить, все время надо помешивать. Охладить, добавить масло, протертый творог, сметану и ванилин. Все перемешать, отправить в форму.

Рисовый пудинг на бульоне

  • нежирный мясной бульон (стакан);
  • рис (2 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка);
  • яйцо (половина).

Если вам прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то это блюдо будет как нельзя кстати. Рис перемолоть в кофемолке, полученную муку всыпать в горячий бульон. Парить 10 минут. Яйцо перетереть с ½ масла, добавить в кашу. Выложить массу в формочку. Довести на пару до готовности. На получившийся пудинг положить сверху кусочек масла.

Зразы куриные

  • масло сливочное (ложка);
  • куриное филе (120 г);
  • белок сваренного яйца (½ шт.).

Сформовать из фарша 2 лепешки, переложить их на мелкую решетку. Приготовить на пару.

Мясные тефтели

  • масло сливочное (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Мясо прогнать через мясорубку два раза. Скатать 4 шарика, которые потом нужно поместить на решетку. Блюдо готовится на пару. Тефтели подавать с маслом.

Рисовый соус

  • вода (полстакана);
  • рис (1 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка).

Рис разварить, протереть дважды через сито, потом прокипятить. Добавить к нему масло и перемешать. Его можно подавать к фрикаделькам, тефтелям, зразам.

Творожное суфле с подливкой из черники

  • манка (1 ст. л.);
  • вода (30 г);
  • творог (половина пачки);
  • крахмал (5 г);
  • масло сливочное (ложка);
  • сахар (15 г);
  • черника (25 г);
  • половина яйца.

Из воды и крупы сварить кашу. Творог протереть, смешать с яйцом, кашей, маслом и сахаром. Выложить в формочку. Блюдо готовить на пару. Сделать подливку: отварить чернику и дать настояться 20 минут. Добавить сахар, крахмал, разведенный в воде. Готовое суфле полить сверху подливкой.

Омлет паровой белковый

  • вода (50 г);
  • белки (от 3 яиц);
  • масло сливочное (1 ст. л.).

Белки с водой взбить. Вылить в формочку, смазанную маслом. Довести на пару до готовности.

Черничный кисель

  • черника (30 г);
  • вода (стакан);
  • мед (5 г);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Чернику варить в воде 10 минут, потом дать настояться пятнадцать минут. Отвар процедить, потом добавить к нему мед. Прокипятить, влить крахмал, предварительно разведенный в воде. Добавить к блюду сок лимона.

Картофельно-морковный суп на рисовом отваре

  • масло (десертная ложечка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Сварить рис. Протереть, перемешать с отваренным протертым картофелем и морковью, а также кипящим молоком. Получившуюся массу заправить желтком, перетертым с маслом.

Мясные фрикадельки

  • вода (1/2 стакана);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (четверть);
  • масло сливочное (ложка).

Мясо перемолоть. К фаршу добавить ложку масла, яйцо. Вымесить, сформовать маленькие шарики. Выложить их на решетку, после чего готовить на пару. Полить маслом перед подачей.

Мясные зразы с омлетом

  • черствый белый хлеб (кусочек);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • масло сливочное (ложка).

Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

All Right Reserved 2018