Девясил лечебные свойства при бронхите

Корень девясила – как приготовить отвар, настойку и правильно их применять?

В народных рецептах часто используют корень девясила, который имеет широкий перечень полезных свойств, но и противопоказаний он не лишен. Есть несколько способов его применения, главное, следовать рецептуре и рекомендациям по приему.

Корень девясила – полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, что это растение является полезным, и применение его в народной медицине оправдано, необходимо взглянуть на его состав. Есть в кореньях разные смолы, воск и эфирное масло. Корень девясила, лечебные свойства и противопоказания которого изучены учеными, содержит витамин Е, сапонины и до 44% полисахарида инулина и слизи. Все эти вещества обуславливают пользу растения при лечении и профилактики многих заболеваний.

Корень девясила – лечебные свойства

О пользе этого растения можно говорить долгое время, причем многие свойства травы были доказаны учеными. Основные полезные свойства девясила следующие:

  1. Входящие в состав, активные вещества способны подавить жизнедеятельность вирусов и бактерий, поэтому отвары и настои усиливают иммунитет.
  2. Девясил, лечебные свойства которого подтверждают многие люди, избавляет от мужского бесплодия. Он увеличивает подвижность сперматозоидов, что повышает шанс зачатия.
  3. Растение благоприятно воздействует на репродуктивные функции женщины, нормализуя процесс созревания яйцеклеток и гормональный фон.
  4. Настойка и отвар девясила хорошо тонизирует и стимулирует, благодаря чему ускоряется обмен веществ, что помогает очистить организм от шлаков.
  5. Народные средства с девясилом выводят из организма излишки жидкости, избавляя от отечности. Обусловлено это наличием мочегонного действия.
  6. Коренья будут положительно влиять и на деятельность пищеварительной системы, помогая лучшему усвоению питательных веществ и избавлению от глистов.
  7. Полезно растение будет для людей, которые страдают от аллергических растений, поскольку оно будет освобождать организм от аллергенов.
  8. Учитывая наличие антибактериального и антисептического эффекта, средства с девясилом могут укреплять десна и зубы.
  9. Используют растение в косметологических целях, чтобы избавиться от проблем с кожей. Настойка кореньев обладает вяжущим действием, хорошо тонизирует и оказывает подтягивающее действие. При регулярном использовании можно уменьшить проявление морщин и возрастных пятен на лице. Если добавить порошок корней в скраб, то можно провести эффективную чистку от угревой сыпи.

Девясил – противопоказания

Прежде чем начинать использовать любое народное средство рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Важно учитывать существующие противопоказания:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • заболевания почек;
  • скудная менструация;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к запорам;
  • повышенная вязкость крови;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Девясил высокий можно принимать детям и пожилым людям, но только строго по рекомендациям. Важно не использовать коренья, которым уже больше трех лет, поскольку можно сильно отравиться. У некоторых людей возможно развитие побочных эффектов, и в большинстве случаев они проявляются при чрезмерной дозировке:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • увеличенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • замедление дыхания.

Как приготовить корень девясила?

В лечебных целях коренья используют наружно и внутренне. Самые популярные варианты – отвар и настойка, о которых далее. Любители полезных настоек могут применять вино из девясила, которое положительно влияет на кислотность пищеварения и эффективно при лечении энтероколита, а еще оно благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Растение девясил необходимо измельчить, залить вином и оставить на сутки в холодном месте. После его нужно прокипятить на маленьком огне 10 мин.

Как приготовить отвар корня девясила?

Традиционный способ использования корней – отвар, который подразумевает термическую обработку в чистой воде.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Корень омана берется в количестве 1 ст. ложки, а еще необходимо 200 мл кипятка.
  2. Лучше использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю с толстыми стенками и крышкой.
  3. Для сохранения большого количества полезных веществ лучше варить отвар не на открытом огне, а использовать водяную баню.
  4. После того как все закипит, проварите все в течение 5-7 мин. Огонь выключите и настаивайте еще минимум 1-2 ч. Готовый отвар можно использовать как отдельное средство или сочетать с другими сборами.

Как приготовить настойку из корня девясила?

Применяется в лечении настойка на водке, которая имеет антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное действие. Важно пить ее строго в разрешенной дозировке. Не подходит спиртовая настойка девясила при язве и людям, склонным к гипогликемии.

Как приготовить настойку:

  1. Возьмите 250 г измельченных корней и залейте их 0,5 л водки. Важно выбирать емкость из темного стекла.
  2. Хорошенько взболтните и оставьте в прохладном месте минимум на две недели. Раз в день необходимо встряхивать емкость.
  3. После окончания отведенного периода, настойку процедите. Принимать необходимо по 15 капель три раза в сутки. При кожных заболеваниях можно использовать настойку для растирок и компрессов.

Корень девясила – применение

Растение входит в разные народные рецепты, помогающие при многочисленных недугах. Рекомендовано оно при болезнях верхних дыхательных путей и туберкулезе. Применение девясила поможет при проблемах с ЖКТ и с органами мочеполовой системы. Принимать отвары и настой можно при гипертонии, желтухе, бронхиальной астме и диабете. Это только небольшой перечень заболеваний, при которых помогают коренья.

Девясил от кашля

Выше упоминалось, что растение эффективно при проблемах с дыхательной системой, поскольку оно уничтожает бактерии, снимает спазм и воспаление, а еще укрепляет иммунитет и оказывает отхаркивающее действие. Девясил трава помогает при бронхиальных заболеваниях. Настой рекомендован при сухом кашле, поскольку будет разжижать скопившуюся слизь.

Есть два варианта, как принимать девясил при кашле:

  1. При бронхите рекомендуется пить отвар, употребляя по 2 чайных ложки ежечасно. Уже через сутки начнет отходить мокрота. Чтобы сделать отвар, необходимо 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом воды, поставить на водяную баню, вскипятить и проварить в течение получаса. Останется только процедить и долить теплой воды, чтобы получить первоначальный объем жидкости.
  2. При простуде и воспалении лучше пить настой, а делать это нужно по 2 столовых ложки минимум три раза в сутки. Для его приготовления 1 чайную ложку корня девясила залейте 200 мл теплой воды, закройте и настаивайте 10 мин. После процедите и добавьте немного меда.

Корень девясила для вызова месячных

В этом растении есть фитогормоны, схожие с гормонами человека, поэтому они благоприятно воздействуют на женскую половую систему и помогают при нарушениях менструального цикла. Не стоит использовать корень девясила для прерывания беременности, поскольку это опасно и могут возникнуть серьезные последствия.

Рецепт для вызова месячных

  • измельченные корешки омана — 1 ч. л.;
  • вода — 150 мл.
  1. Возьмите 1 чайную ложку измельченных корешков и залейте их 150 мл воды. Поставьте все на плиту на умеренный огонь.
  2. Вскипятите и варите на протяжении 15-20 мин. После этого нужно еще примерно 4 часа настаивать.
  3. Принимать корень девясила необходимо по 1 чайной ложке в течение дня. Эффекта следует ожидать спустя 1-2 дня.

Корень девясила для суставов

Польза для суставной ткани растения обусловлена тем, что в нем есть вещества, которые будут улучшать процесс восстановления хрящевой ткани. Народное средство поможет уменьшить боль и снимет воспалительный процесс. Корни омана используются для приготовления мази.

Рецепт средства для суставов

  • корни омана — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.
  1. Соедините коренья в равном количестве с медом. Оставьте все настаиваться на неделю.
  2. После этого готовое средство втирайте в сустав, но еще можно употреблять его внутрь по 1 ч. ложке, но только разбавляйте ее предварительно в воде.

Корень девясила для волос

Поскольку растение имеет хорошее противовоспалительное и восстанавливающее действие, его можно использовать в косметических целях, например, чтобы ухаживать за волосами. Отвар девясила помогает справиться с перхотью, сильным зудом, выпадением, тусклостью, а еще сухостью. Кроме этого, он будет способствовать ускорению роста, добавит блеска и сделает локоны более живыми.

Корень девясила для волос — рецепт

  • корешки девясила — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

  1. Возьмите 1 ст. ложку и залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте на протяжении 20 мин.
  2. После этого несколько раз процедите настой, чтобы трава не застряла потом в волосах.
  3. Когда будете мыть волосы, то завершите процедуру ополаскиванием подготовленным средством. При возможности лучше вообще подержать в полезной жидкости прядки в течение 10 мин. Смывать ничего не нужно, просто промокните полотенцем и все.
  4. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать такую процедуру с приемом травы внутрь.

Корень девясила для мужчин

Народную медицину можно использовать мужчинам, у которых возникают проблемы с оплодотворением. Хорошие результаты дает лечение девясилом, которое способствует увеличению потенции и выработке мужского гормона. Кроме этого, растение помогает при болезнях мочевой системы, простатите и подагре.

Для мужчин использовать следует такие средства:

  1. Залейте 2,5 ст. ложки сухого сырья 400 мл воды и проварите после закипания в течение 20 мин. Принимать отвар следует по 1 ст. ложке через каждые два часа.
  2. Указанное количество растения можно заварить в термосе, тогда настой следует принимать по схеме: два дня пить и столько же перерыв. На время лечения рекомендуется воздержаться от половых отношений.

Почему следует использовать девясил от кашля

Девясил — представитель семейства астровых, чьи целебные свойства описаны очень давно. Корень девясила при кашле применяли еще в Древней Индии и Греции. Специфика растения в том, что оно дает результат при разных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и хронических. Его советуют при бронхите, бронхиальной астме, фарингите, туберкулезе, бронхопневмоните. Благодаря своим свойствам девясил не только убирает кашель, но и помогает справиться с самим заболеванием. Поэтому после его приема состояние больного улучшается.

Корень Девясила при кашле эффективен благодаря тому, что имеет тройное действие:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаления;
  • способствует отхаркиванию.

Средства на его основе помогают быстрее избавиться от слизи, в том числе от густой, что способствует скорейшему выздоровлению.

Девясил богат витаминами Е и С, эфирным маслом, слизями и смолами. Также содержит органические кислоты, инулин, камедь, алантоин, сапонины, геленин, проазулен, инулицин, алкалоиды.

Способы применения девясила при кашле

Корень девясила от кашля зачастую принимают в виде отваров и настоев. Готовя лекарство, важно соблюдать дозировку, поскольку передозировка грозит серьезным отравлением. Нормы приема для детей обозначает лечащий врач.

Другие публикации:  Болит плечо народная медицина

Отвар из корня девясила

Понадобится столовая ложка сырья и стакан воды. Закипятить, после чего продержать 30 минут на водяной бане. Хорошо процедить. Долить кипяченой водой, в итоге должно получиться около 250 мл жидкости. Охладить. Разделить на четыре приема и принять за сутки. Отвар девясила при кашле применяют и наружно — в виде компрессов.

Настойки из корня девясила

Для водной настойки достаточно чайной ложки измельченного сырья. Его нужно залить стаканом кипяченой воды, которую предварительно охладили. Настоять на протяжении 12 часов. Принимать часто (через час) по столовой ложке.

Приготовление спиртовой настойки займет больше времени. Настаивать ее нужно около двух недель, важно защитить от попадания солнечных лучей. Понадобится тщательно измельченный корень девясила и спирт (70 %). Рекомендуемая пропорция — 1:10. Принимать нужно перед едой по 30 капель, частота приема — трижды в сутки.

Эффективность растения можно повысить, если смешать корни девясила, алтея и солодки. Столовую ложку корней залить 0,5 л кипяченой воды. Настоять на протяжении 8 часов и пить по 0,5 стакана трижды в сутки.

Противопоказания к применению девясила

Лечить кашель у детей девясилом разрешается строго под наблюдением врача, который подбирает дозировку и частоту приема, отталкиваясь от веса и возраста пациента. Растение запрещено использовать при беременности.

Девясил нельзя принимать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью.

Текущий рейтинг: 3.92 из 5 Количество голосов: 795

Девясил — растение для бронхов и лёгких

Фото: Frans Rombout/Photos.com

По приблизительным оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 235 миллионов человек во всём мире страдают от астмы. Другие хронические респираторные заболевания, включая бронхит, хроническое обструктивное заболевание лёгких, респираторные аллергии и лёгочную гипертонию, находятся на подъёме и являются одной из главных причин посещений центров первичной медицинской помощи.

Эти хронические заболевания лёгких достигли уровня эпидемии, и положение ухудшается по мере того, как увеличивается степень урбанизации во всём мире.

Часто предпосылки для хронических заболеваний возникают в детстве, и по самой своей природе представляют возможности для их предотвращения. Многих заболеваний можно избежать, если распознать их на ранней стадии, прежде чем они станут хроническими.

К сожалению, если мы не будем уделять больше внимания профилактической медицине и старомодному здравому смыслу, заболевания, которых можно было бы избежать, будут продолжать разрастаться до уровня эпидемий по мере того, как традиционная культура и содержащаяся в ней мудрость уступают место урбанизациии.

Девясил высокий (Inula helenium) — растение, которое очень эффективно при заболеваниях лёгких. Оно действует мощно, стимулируя кровообращение и способствуя отхаркиванию мокроты и продуктов распада, увеличивая объём лёгких и насыщая кровь кислородом.

Насыщенный кислородом организм способен лучше сжигать инфекцию. Добавьте к этому антисептические свойства и вещество аллантоин, которое оказывает смягчающее действие и способствует росту клеток, в результате девясил ускоряет заживление повреждённой плевры лёгких. Кроме того, его горечь способствует выздоровлению от болезни, улучшая пищеварение.

Принимая во внимание эти свойства, неудивительно, что девясил применялся во все времена как специфическое лекарственное средство против туберкулёза. Приём этого растения на ранней стадии инфекции часто означал, что лёгкие будут в состоянии удалить бациллы туберкулёза. Члены семьи больного и те, кто находился с ним в контакте, также принимали настой девясила в качестве профилактики этого заболевания.

Травники назначают девясил для лечения лёгочных инфекций, включающих бронхит, трахеит и бронхиальную астму, наряду с такими растениями, как чеснок и эхинацея.

Пожалуй, самая большая польза любого растения — это урок, который он нам даёт в отношении того, как предотвратить развитие болезни в раннем возрасте.

Урок девясила очевиден для меня в сгорбленной спине ребёнка, вынужденного слишком долго сидеть в классе. Такая поза вредна для органов дыхания. Если не исправить плохую осанку в раннем возрасте, то может развиться привычная сутулость, что приведёт к плохому снабжению органов кислородом.

В развитых странах можно видеть, как молодые люди наклоняют верхнюю часть туловища вперёд и вниз. Это часто приводит к поверхностному дыханию, когда лёгкие работают за счёт плечевого пояса, вместо более глубокого диафрагмального дыхания.

Не поднимают ли ваши дети вверх плечи, чтобы сделать глубокий вдох? Не вздыхают ли они слишком часто? Не имеет ли их кожа бледный вид без розового оттенка? Не горбятся ли они над солнечным сплетением, зажимая диафрагму? Всё это признаки того, что начинает развиваться привычка к неправильной осанке, которая в дальнейшем может привести к проблемам с органами дыхания. Дыхательные упражнения — вот что им нужно, чтобы исправить дурную привычку.

Если оставить эти привычки без внимания, они приведут к дальнейшим проблемам из-за плохого снабжения кислородом. Бледная кожа может дополниться чувством холода в конечностях даже в жаркую погоду. Плохое состояние волос, провалы памяти, проблемы с концентрацией внимания и хроническая усталость — всё это симптомы недостатка кислорода. Если наряду со всеми этими симптомами больные страдают от астмы и периодических приступов бронхита, тогда им определённо потребуется назначенный фитотерапевтом девясил, а также перемены в образе жизни.

Люди, которым не требуется девясил, — это физически активные люди, часто сохраняющие активность до глубокой старости и, конечно, хорошую осанку. У них всегда хорошее настроение, они ведут активный образ жизни, даже если это означает всего лишь отправиться на прогулку вместо того, чтобы сидеть перед телевизором.

Девясил — ещё одна трава, которую использовали в древности. Её родиной является Азия, откуда она, предположительно, распространилась в Европу и Северную Америку. Впервые она упоминается в древних индийских фармакопеях.

Лечебные свойства девясила были описаны древнегреческим врачом Диоскоридом. Римский писатель Плиний цитирует высказывание императора Юлия Августа «ни дня без употребления засахаренного корня для улучшения пищеварения и ощущения радости». Старая латинская поговорка гласит, что девясил улучшает настроение.

Это растение использовалось в медицине и в ритуальных целях в англо-саксонской и нордической традициях. Из корней девясила эти североевропейские культуры готовили первые капли от кашля. Эта практика продолжала существовать в период Средневековья и сохранилась до 20-х годов ХХ века.

Посоветуйтесь с профессиональным фитотерапевтом, если считаете, что это растение принесёт вам пользу. Следует точно определить дозу, особенно в случае с бронхиальной астмой.

Люк Хьюз — классический западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Девясил: рецепты народной медицины

Девясил — лекарственное растение, которое все чаще выращивается на огородах, благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.


Девясил — применение для лечения:
— при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
— желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
— заболеваниях печени;
— при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
— трудно заживающих сухих ранах;
— рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
— благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
— при геморрое.

Таблетки аллантон, изготовленные из девясила, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень девясила применяют в виде:
— настоек,
— отваров,
— мазей,
— как добавку в чай.

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:
1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем
200 мл кипятка,
пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
добавляем воду до первоначального объема.
Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды,
как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн
В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Девясил при вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется девясиловое вино, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите
20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации
Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил при туберкулезе
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Девясил при гипертонии
Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме
Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Другие публикации:  Народная медицина фурункулов

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног
Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке
Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Внимание! Противопоказания к применению девясила!

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.
Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Вот такое это растение — девясил: рецепты народной медицины, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.

Особенности и распространение

Девясил – род травянистых растений семейства сложноцветных. Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Девясил – это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5–2 м, с толстым темно-бурым корневищем, крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки, цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле – сентябре, а плодоносит в августе – октябре.

Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.

Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов». В девясиле был впервые обнаружен полисахарид, названный инулином – исходный материал для промышленного производства фруктозы.

Интересные факты

Существует примета, что девясил, лежащий в прихожей, защитит от злых духов и лихих людей. А кусочек засахаренного девясила сделает жизнь «сладкой» и привлечёт удачу и достаток.

Другие названия

Желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, жёлтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава.

Применение

В кулинарии эта пряность используется в овощных супах и диетических первых блюдах, добавляют в овсяную кашу, красный соус. Приятный аромат придает девясил компотам, напиткам, кондитерским изделиям.

Во многих европейских странах и США пряный корень девясила, в аромате которого преобладают тона мяты, применяется для отдушки конфет, в ликероводочной промышленности, при производстве консервов и пищевых концентратов. Повара используют свежие корни в овощных супах и в качестве гарнира, а сухие – добавляют в выпечку, соусы и маринады.

Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.

Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.

Состав и свойства

В корневищах девясила найдены витамины Е, К, а также микроэлементы – марганец, магний, калий, кальций, железо.

Девясил – это лекарственное растение: свежие и высушенные корневища используются в народной медицине многих стран: в Индии – при бронхите и ревматизме, в Китае – при кашле и гнойных ранах, в Монголии – против цинги.

Девясил обладает противовоспалительным, жёлчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, повышает выведение желчи, что, в сочетании с антисептическим эффектом, положительно сказывается при лечении органов пищеварения, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, повышает аппетит, способствует увеличению массы тела у ослабленных больных.

Считают, что свежие листья девясила, приложенные к ранам, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Отваром из листьев раньше омывали тело при чесотке. А отвары из цветов и сейчас принимают против удушья и истощения.

Калорийность девясила

Калорийность девясила 15 ккал.

Если вдруг лишились сил – в помощь лекарь девясил

Девясил – это растение с многовековой историей применения в медицине. О его полезных свойствах упоминается в трудах древнегреческих целителей, живших до нашей эры. Солнечный цветок запечатлен в мифах, из которых узнаем, что девясил родился на местах, куда упали слезы Елены Троянской во время ее похищения. О растительном лекаре помнят и в наши дни, и с успехом применяют при различных недугах. Когда и как использовать девясил узнаете из статьи.

Описание девясила

Ареал произрастания многолетнего травянистого растения очень широк. Его можно встретить на лугах и пастбищах Европы, вдоль обочин дорог и перелесках Азии, у водоемов центральной части Северной Америки.

Девясилу трудно остаться незамеченным – это высокое (до 3 м) растение с прямостоячим стеблем, увенчанное золотисто-желтыми лепестками цветов, похожими на миниатюрный подсолнух. За эту особенность в народе его прозвали дикий подсолнечник.

Листья большие, яйцевидной формы и с зубчатыми краями. Корень, имеющий наибольшую ценность в медицине, толстый, цилиндрической формы, переходящий в ветвистое корневище. Подземная часть девясила окрашена снаружи в желтоватый цвет, а внутренняя часть белая. Вкус описывается как смесь горького, острого и сладкого. Запах свежевыкопанных корней похож на аромат спелых бананов, а высушенные приобретают нотки цветущих фиалок.

Сбор и особенности хранения девясила

Заготавливается корень осенью, на втором году жизни растения. Чтобы на следующий год девясил дал новые побеги, нужно оставить часть корня с ростовой почкой в земле, а остальное выкопать.

Полученное сырье необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания поврежденных, отмерших или подгнивших корешков. После чего вымыть и порезать на части. Нарезать корни обязательно в свежем виде, иначе они затвердеют и справиться с ними будет значительно труднее.

  • боковые корешки и основной ствол разрезать на части по 10-15 см (можно меньше), а затем порезать продольно на пластинки;
  • тонкие корневища можно сразу порезать кружочками.

Сушить заготовленный девясил можно несколькими способами:

  • в темном, теплом и хорошо проветриваемом помещении;
  • в духовке при температуре 40-50 ° до полного высушивания;
  • на печи.

Внимание! При сушке необходимо избегать прямых солнечных лучей и высоких температур, т.к. эфирные масла улетучатся из лекарственного сырья, и полезные свойства значительно уменьшатся.

Хранят высушенные корни не более 3-х лет в бумажных или холщевых мешочках, в стеклянной таре или картонных коробках.

Компоненты и свойства девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены химическим составом его корня. Главными компонентами являются:

  1. Инулин (не путать с инсулином), относящийся к полисахаридам. Содержится в растении до 45% (может изменяться в зависимости от сезона). Являясь пребиотиком, поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника. Способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Подавляет свободные радикалы.
  2. До 3% эфирных масел, большая часть из которых представлена сесквитерпеновыми лактонами, главным образом алантолактоном. Эти органические соединения с труднопроизносимым названием ответственны за противовоспалительное, антибактериальное, глистогонное и болеутоляющее действия девясила. Однако механизм их действия полностью не изучен.
  3. Сапонины. Эти гликозиды обладают отхаркивающим действием, т.к. способны усиливать секрецию бронхиальных желез. Усиливают действие ферментов и гормонов в организме, участвуют в регуляции обмена веществ.
  4. Витамин Е. Один из самых ценных антиоксидантов. Защищает клетки организма от токсинов и канцерогенов. Ускоряет регенерацию кожи.
  5. Органические кислоты. Проявляют противомикробное и противогрибковое действия, участвуют в биосинтезе жирных кислот.

В незначительных количествах содержатся в лекарственном сырье смолы, горечи, дубильные и слизистые вещества.

Применение девясила

Еще римский мыслитель, Плиний старший, живший до нашей эры говорил, что девясил поможет пищеварению и вызовет смех. С тех пор багаж медицинских знаний значительно расширился.

  1. Респираторные болезни. Девясил является эффективным средством при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем. Стимулирует отхаркивание и устраняет застой в бронхах, тормозит микробное размножение. В комплексном лечении применяют при туберкулезе легких.
  2. Болезни пищеварительной системы. Целители издревле использовали девясил как стимулятор пищеварения. Островато-горький вкус корня улучшает аппетит и повышает желудочную секрецию. Также применяется в качестве желчегонного средства.
  3. Глистные инвазии. Успешно используется в качестве глистогонного средства при аскоридозе и других паразитарных поражениях кишечника.
  4. Стресс. Девясил обладает мягкими седативными свойствами, нормализует сон, улучшает настроение.
  5. Сахарный диабет II типа. Целебный корень помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает усвоение питательных веществ благодаря высокому содержанию инулина.
  6. Кожные заболевания. Облегчает зуд и улучшает состояние кожи при псориазе и экземе. Ускоряет регенерацию кожи при мелких повреждениях.
  7. Воспалительные заболевания мочевой системы. Благодаря мочегонному и противовоспалительному действиям применяется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  8. Заболевания суставов. Болеутоляющее и противовоспалительное свойства девясила облегчают жизнь больным с артритом, подагрой и ревматизмом.

Существует множество рецептов применения корня девясила в виде чая, отваров, компрессов, настоев и настоек. Но важно знать, что существуют и противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические проявления;
  • почечная и сердечная недостаточность.

При чрезмерном употреблении возможны тошнота и рвота, боли в животе, диарея и судороги. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, относитесь бережно к своему здоровью, и оно не покинет вас долгие годы.

Свойства девясила: видео

Лекарственное применение девясила

Девясил высокий (Inula helenium) – древнее лекарственное растение, которое использовали еще отцы медицины – Гиппократ и Гален. Кстати, и названием своим он обязан древнегреческим мифам. По одной версии, название helenium означает солнечный, что напоминает о жёлтых ярких соцветиях, а по второй версии – это слёзы прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. В скандинавской мифологии девясил посвящён верховному богу Одину. Другое его название Donnerkraut, то есть трава грома и, по преданию, девясил нужно было собирать в непогоду до первого грома. В католической традиции это растение принято было вместе с другими лекарственными травами (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью, тысячелистником) приносит в церковь в день Вознесения Девы Марии (15 августа).

Альберт Магнус (1193-1280) рекомендовал это растение как составную часть любовных напитков и это можно объяснить общеукрепляющим действием препаратов девясила.

Другие публикации:  Алкогольная зависимость народные средства

По старым русским поверьям он имеет девять волшебных сил, откуда и русское название. Суворов приказал давать солдатам отвар корней при переходе через Альпы для поддержания сил. В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и усиливает потенцию. Настой цветков перед и после застолья якобы спасает от опьянения. Как оказалось, это мнение вполне обосновано, но об этом позже.

Лекарственным сырьем девясила являются корни, которые начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а как бы прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год. Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронуться в рост, а учитывая, что это происходит сравнительно поздно — в Московской области, например, в конце первой-начале второй декады мая, для этого есть довольно много времени. Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корня с корневищем и мелкими придаточными корнями и сажать ее обратно в землю, а остальные корни использовать на сырье. Урожайность двухлетних посевов составляет около 3 кг/м 2 , трёхлетних – до 6 кг/м 2 .

Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке. В горячей духовке или печке сильно улетучивается эфирное масло и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

В 1804 году аптекарь Розе получил из корней этого растения вещество, которое назвал по латинскому наименованию растения – инулин, хотя в настоящее время его чаще ассоциируют с топинамбуром.

В корнях девясила содержится до 40% инулина, смолы, пектины, воска, алкалоиды и эфирное масло 1-5,7%, в состав которого входят до 60 компонентов, в том числе сесквитерпеновые лактоны (антолактон, изоалантолактон), имеющие горький вкус, а также азулен, камфора, сесквитерпеноиды, еще содержатся тритерпены, полиены, стигмастерин, β-ситострол, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

Надземная часть содержит сесквитерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, n-гидроксибензойная, прокатеховая, ванилиновая, сиреневая, n-кумаровая и др.), кумарины, флавоноиды.

Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего при кашле. Алантолактон обладает широким спектром фармакологической активности, прежде всего противовоспалительной и антимикробной. В экспериментах in vitro и in vivo тритерпеновые лактоны проявляли антиканцерогенное, а также антигрибковое действие.

Отхаркивающее действие растений проявляется в облегчении отделения мокроты, растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Антимикробное действие отмечено против Mycobacterium tuberculosis (in vitro), умеренной антимикробной активностью против Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruguinosa и противогрибковое против Candida albicans. Вместе с чабрецом и аиром его используют при лямблиях.

Особенно эффективен он при хроническом кашле у курильщиков, пожилых людей и пациентов с хроническими бронхитами, эмфиземой лёгких. В отдельных изданиях есть сведения, что при длительном применении он эффективен при астматическом бронхите, однако, учитывая, что он может быть аллергеном, этой рекомендации можно следовать с большой осторожностью.

Рецепты

При воспалении лёгких 2 чайные ложки корней девясила залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите. Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью.

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.

Благодаря содержанию инулина девясил применяют при диабете. Существует следующий рецепт: 5 столовых ложек девясила залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки створок фасоли и нагревать ещё 10 минут. Долить ещё 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Процедить, пить по 200 г 5-6 раз в день 4-5 дней в неделю.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов.

Другие лекарственные виды девясила

Используются в медицине и другие виды. Вообще-то девясилов довольно много. Этот род насчитывает около 200 видов и представлен многолетними, реже одно- и двулетними травами. Девясилы встречаются в Европе, Азии и Африке.

В России кроме девясила высокого встречаются ещё девясил британский (Inula britannica L.) и девясил иволистный (Inula salicina L.).

Но нонсенс заключается в том, что девясил британский используется в традиционной китайской медицине под названием “xuanfuxua” и произрастает в Китае. Это многолетник высотой 15-60 см, с опушенными листьями и стеблем. Корзинки диаметром 3-5 см в верхушечных малоцветковых соцветиях или одиночные. Заготавливают у него цветки, которые срезают по мере распускания. Они содержат эфирное масло с сесквитерпеновыми лактонами (британин), флавоноиды (инулицин), дитерпеновые гликозиды. Флавоноиды обладают заметной антиокасидантной активностью. Детальные исследования выявили, что флавоноиды патулетин, непетин и аксилларин обладали способностью предотвращать гибель нейронов в культуре коры головного мозга крыс в условиях сильнейшего окислительного стресса. Нейропротекторное действие этих соединений проявляется при применении как до, так и после стресса. Эти флавоноиды препятствуют уменьшению активности ферментов каталазы, глутатион-пероксидазы и супероксид-дисмутазы, являющихся антиоксидантной защитой мозга.

Содержащийся в цветках тритерпеноид тараксастерил ацетат обладает выраженной гепатопротекторной активностью при остром гепатите и аутоиммунных поражениях печени. Водные экстракты цветков девясила британского повышали выживаемость крыс при отравлениях.

Так же, как у девясила высокого, цветки этого вида повышают устойчивость организма к вредоносному воздействию алкоголя, а также оказывают благоприятное действие при диабете. Применяют его при кашле, ощущении сдавленности в груди, затруднённом обилием слизи дыхании.

Девясил японский (Inula japonica Thunb) — многолетнее растение высотой 20-100 см также встречается в Китае. И под тем же названием, что и у предыдущего вида, применяют цветки, высушенные в тени или на солнце. Они содержат сложное по составу эфирное масло, дибутилфталат, флавоноиды, тараксостеролацетат. Применение аналогично предыдущему виду. В Корее цветки девясила применяются в качестве желудочного и спо­собствующего отделению мокроты средства при гастрите, остром и хроническом бронхите. А отвар травы используют при геморрое в виде микроклизм

Девясил кистистый (Inula racemosa Hook f.) также произрастает в Китае, Афганистане и Гималаях, представляет собой многолетнее растение высотой 100-200 см и используется в традиционной китайской медицине под названием “Tumuxiang” , однако заготавливают у него корни. Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (инулолид, дигидроинунолид, алантолактон, изоалантолактон. Используется он аналогично девясилу высокому. Кроме того, он применяется как противоишемическое средство, проявляет свойства бета-адреноблокатора, а также обладает гипогликемическим действием, что вероятно связано с присутствием инулина. Экспериментально доказано его противоаллергическое действие у крыс при гиперчувствительности 1 типа. Кроме того, он является хорошим детоксикантом при отравлениях.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова