Дерматит и глютен

Глютен (продолжение)

Начало здесь Давайте определим место, которое занимает пшеница в меню современного человека по сравнению с другими…

Давайте определим место, которое занимает пшеница в меню современного человека по сравнению с другими злаками.

Булочки, кексы, бублики, ватрушки, хлопья, макароны, пицца, сэндвичи, пончики, пирожки, крутоны, тосты, гренки, лаваш, кус-кус, маца, сухарики, панировочные сухари, манная каша, лазанья, печенье, хрустики, крекеры, вафли, оладьи, блины, налистники, мясо или рыба в тесте, вареники, клецки, кнедлики — список далеко не полон.

Сколько раз в неделю на вашем столе бывают: бурый рис, дикий рис, черный рис, гречка, овсянка, перловка, кукуруза, амарант, киноа, наконец? А полба? Как насчет полбы? А сколько раз в неделю вы едите бутерброд с сыром, колбасой или с маслом и джемом? Хлебобулочные и макаронные изделия всегда под рукой, они недорогие, сытные, блюда из них требуют минимум усилий. Они всегда вкусны – от них редко отказываются даже самые капризные дети.

Дневное меню современного человека часто выглядит таким образом:

Завтрак – гренки и чай.

Перекус – печенье и кофе.

Обед – салат с крутонами, суп с лапшой, мясо в тесте, плюс хлеб.

Ужин – пицца и кока-кола.

Вам кажется, что это разные блюда, но в основе их — один и тот же ингредиент – пшеница и ее верный белок — глютен. И его много. Очень много. Неестественно много.

Одна из теорий возникновения непереносимости глютена – его просто очень много. А если чего то много, то вредный эффект может накапливаться. Возможно, целиакия – это протест организма против неестественного для человека однообразия в еде.

Целиакия ( Celiac disease) — болезнь вызванная исключительно глютеном. Иммунная система атакует ворсинки желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается абсорбция питательных веществ. Как следствие – боли в животе, дерматит и анемия. Стоит убрать из меню глютен, симптомы исчезают. Если не убирать, то возможны осложнения вызванные воспалением кишечника и недостатком питательных веществ: диарея, хроническая усталость, боли в суставах, остеопороз и другие. Реакция на глютен может возникнуть даже при пользовании ножом, которым до того резали хлеб.

Для 99% больных целиакией овсянка абсолютно безвредна, ее белок авенин не вызывает у них никаких симптомов. 1% больных целиакией могут болезненно реагировать так же на другие злаки.

Непереносимость глютена ( Gluten intolerance). Хотя некоторые симптомы схожи с целиакией, но реакции имунной системы вызывающей воспаление ворсинок кишечника — нет. Непереносимость глютена бывает разной степени тяжести. Одни могут есть хлеб и макароны в небольших количествах, другие не переносят пшеницу, но могут есть ячмень и рожь.

Непереносимость глютена – наследственна, но может появиться в любом возрасте, симптомы тоже различны. Детский диетолог Келли Дорфман, в книге “Cure your child with food” описывает случай из своей практики. Ребенку с жалобами на боли в животе была рекомендована безглютеновая диета. Чтобы поддержать маленького страдальца, вся семья отказалась от продуктов с глютеном. К их удивлению, отец малыша неожиданно излечился от экземы, а у старшей дочери прекратились головные боли.

«Глютен – подозреваемый номер один, если у ребенка — боли в животе, резкие перепады настроения, агрессивность, необоснованные истерики, мигрени, диарея, вздутие живота и задержка роста. Никто не знает, почему глютен, невинный пшеничный белок, вызывает столько проблем — от желудочных болей до психических расстройств» – пишет Келли Дорфман.

У кардиолога Уильяма Дэвиса есть на этот счет своя теория. В 2011 году вышла его книга »Wheat Belly’’, и несмотря на жесткую критику коллег, немедленно стала бестселлером. Помимо прочего, доктор предъявляет обвинение Американской Ассоциации Диетологов (Academy of Nutrition and Dietetics) за рекомендацию – чаще включать в меню хлеб из цельного зерна. Доктор Дэвис полагает пшеницу виновником не только целиакии, а чуть ли не всех болезней современного общества, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, психических и кожных заболеваний, артита и ряда других.

Благороднейшее намерение генетиков и селекционеров — навсегда избавить человечество от голода, породило зернового монстра, пшеничного Франкенштейна, — пишет доктор Дэвис. Ученые вывели морозостойкие, урожайные и устойчивые к плесени сорта пшеницы. Были учтены все параметры, кроме безопасности для здоровья человека.

Генетический код современной пшеницы существенно отличается от генетического кода двух древних злаков – полбы и фарро, которые люди употребляли в пищу в течение 10 000 лет.

Полба Фарро

Современная пшеница

Структура глиадина (одного из компонентов глютена) за последние пятьдесят лет селекции и гибридизации пшеницы изменилась настолько, что он атакует все системы организма. Полба, простой скромный злак, генетический код которого как имел 14 хромосом 10 000 лет назад, так таковым и остался. Генетический код современной пшеницы — 42 хромосомы.

Доктор Дэвис полагает, что полба безопасна для больных целиакией. Это потверждается клиническими исследованиями, которых, к сожалению, пока очень мало, чтобы менять рекомендации. Тем не менее, полба и фарро, а так же зерновые культуры не содержащие глютен становятся все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни.

В продолжении: Глютен и похудение. Некоторые аспекты безглютеновой диеты.

Дерматит и глютен

Если вы недавно заходили в продуктовый магазин, то наверняка заметили, что увеличилось количество товаров с пометкой «без глютена».

Разнообразные хлопья, чипсы, готовые завтраки, консервированные и даже молочные продукты с гордостью носят знак «без глютена».

Даже если сейчас вы не придаёте ей никакого значения, однажды клейковина может стать чрезвычайно важной для вас. Вот один из таких случаев:

«В этот день я находилась в кабинете врача, пытаясь убедить его не отправлять меня в больницу из-за обезвоживания. На протяжении нескольких месяцев у меня были некоторые симптомы, которые постепенно усиливались, пока не дошло до того, что я больше не могла получать витамины и питательные вещества из еды. Поскольку я продолжала очень подробно вести пищевой дневник в своём старомодном блокноте, врач просмотрел записи за последние несколько недель и поручил мне немедленно начать элиминационную диету – и единственным веществом, которое я должна была исключить, был глютен. Я провела следующие четыре дня на диете, состоящей из бананов, риса, яблочного пюре и чая… без единого кусочка хлеба. Пять дней спустя я почувствовала, что вернулась к прежней жизни. Это было так просто. Через несколько дней анализы крови подтвердили, что теперь мой организм снова усваивал питательные вещества и витамины. Мой врач поставил мне диагноз целиакия после анализов крови и нескольких случаев перекрёстного загрязнения глютеном, вызвавших сильную реакцию. Этой истории можно было избежать, если бы я узнала симптомы, являющиеся результатом непереносимости глютена».

Прежде чем обсуждать эти симптомы, давайте дадим рабочее определение глютена. Глютен – это белок, который содержится, прежде всего, в пшенице, ячмене и ржи. У многих людей наблюдаются серьёзные побочные проявления после употребления их в пищу. Следующие симптомы лучше рассматривать в целом, как единую картину: в одиночку они могут быть недостаточно точными индикаторами проблемы с клейковиной. Их сочетание может служить неоновой вывеской того, что глютен заставляет организм атаковать самого себя.

1. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Такие симптомы, как сильное вздутие живота, диарея и запор являются верными признаками непереносимости глютена. Поскольку они могут начинаться постепенно и совпасть с крайне напряженной ситуацией на работе, вы можете приписать их стрессу и думать, что они пройдут сами, как только обстановка станет более спокойной. Но вместо этого они только ухудшаться.

2. Мальабсорбция витаминов. Если человек восприимчив к клейковине или не переносит её, слизистая его желудка не может поглощать необходимые питательные вещества из пищи. Низкий уровень железа является распространённым показателем непереносимости клейковины.

3. Кожная сыпь. Волосяной кератоз и герпетиформный дерматит – два кожных состояния, напрямую связанные с воздействием глютена. Они заключаются в сильном зуде, высыпаниях на коже, которые появляются на ваших руках, торсе, лице, ягодицах, локтях и линии роста волос. Другие раздражения кожи, которые имитируют экземы, могут сигнализировать о засорённости глютеном.

4. Мигрень. Головные боли являются симптомами многих заболеваниях. Мигрень, которая сочетается с ежедневной диарей, низким уровнем железа и кожной сыпью, рисует совсем другую картину. И если мигрень у вас начинается в течение одного — двух часов после приёма пищи, содержащей глютен, это весьма характерно для чувствительности к клейковине.

5. Боли в суставах. Засорённость глютеном вызывает воспалительную реакцию в организме. Это воспаление будет давать о себе знать различными способами. Боль в суставах, часто ошибочно диагностируемая как ревматический артрит, является очень распространённым симптомом непереносимости глютена. Этот симптом может удивить вас больше всего: после того, как исключите глютен, вы будете шокированы тем, насколько улучшиться ваше самочувствие.

6. Непереносимость лактозы. Если у вас уже есть проблемы с перевариванием пищи, содержащей лактозу, вероятно, у вас есть проблемы и с глютеном. Если глютен нарушил работу слизистой желудка и лактазы, вы будете испытывать симптомы, соответствующие непереносимости лактозы. Если у вас уже есть непереносимость лактозы и другие проблемы из этого списка, было бы разумно рассмотреть возможность исключить клейковину.

7. Хроническая усталость. Как и мигрень, хроническая усталость сама по себе не является существенным индикатором непереносимости глютена. Она становится более ясным симптомом, когда сочетается с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно частой диареей. Если организм не поглощает питательные вещества и необходимые витамины, усталость непременно возьмёт верх.

8. Фибромиалгия. Некоторые медики полагают, что фибромиалгия это симптом, а не заболевание. Воспаление соединительной ткани один из самых сильных симптомов непереносимости глютена. По сути, организм принимает глютен за врага и начинает посылать антитела, чтобы уничтожить его. Эти антитела разрушают слизистую желудка и кишечника. Так же как и боль в суставах, воспаление может проявить себя в любой части тела. Если врач сказал вам, что у вас фибромиалгия, попробуйте исключить клейковину и посмотрите, как будете себя чувствовать.

В современном мире стресс часто рассматривается в качестве причины этих симптомов.

Вместо антидепрессантов, снотворного и успокоительных (некоторые из которых содержат глютен), внимательно посмотрите на то, что вы едите.

Диета без глютена: подробное руководство для людей страдающих целиакией по налаживанию питания без глютена

Жизнь с целиакией
В наше время многие болезни лечатся при помощи лекарств или хирургических операций, а ответственность за здоровье и жизнь пациентов ложится на плечи врачей, назначивших лечение.

Целиакия сильно отличается от «обычных болезней». Во-первых, для ее лечения не нужны ни лекарства, ни операции, а, во-вторых, ответственность за эффективность лечения несет сам пациент.

Другие публикации:  Меланома смертность

С одной стороны это хорошо, так как в таком случае, человек, страдающий целиакией, может сам решать, что лучше для него и может проводить эффективное лечение, которое не зависит ни от доступности врачей, ни от их компетентности. С другой стороны, это может оказаться большой проблемой так как многие люди не привыкли отвечать за свое здоровье и просто не знают, что им нужно делать.

Если вы только недавно узнали, что вы (или ваш ребенок) больны целиакией вам может показаться, что вы попали в безвыходное положение. Однако, это не так. Проблему целиакии можно решить с помощью специально подобранного питания.

Целиакию следует рассматривать не как болезнь, а как образ жизни. Благодаря диете без глютена, люди, страдающие целиакией, превращаются в здоровых людей, которые просто внимательно следят за тем, что едят и подбирают состав своего питания в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.

В этой статье вы найдете подробное объяснение того, что нужно сделать для того, чтобы организовать эффективную диету без глютена.

Перед тем как начать соблюдение диеты без глютена обратите внимание на важный факт:

За один день, с обычной пищей человек может съедать от 10 до 40 граммов глютена. Например, кусок белого хлеба может содержать около 4-5 граммом глютена, а порция макаронов около 6 граммов этого вещества.

Однако, как показали исследования, для запуска воспалительной реакции в кишечнике достаточно порядка 0,1 г глютена. Такое количество глютена содержится в нескольких крошках хлеба.

В связи с этим, для того чтобы лечение целиакии было действительно эффективным нужно не просто ограничить потребление продуктов содержащих глютен, а полностью устранить их из рациона.

Основное правило диеты без глютена

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится только в 3 злаках: пшеница, рожь, ячмень.

Для того, чтобы правильно организовать диету без глютена необходимо полностью и навсегда исключить эти злаки и любые продукты, изготовленные на их основе из рациона.

Недопустимо потребление даже небольших количеств продуктов содержащих эти злаки, так как каждая новая порция глютена будет снова и снова провоцировать воспаление кишечника.

Продуктов без глютена гораздо больше, чем продуктов содержащих глютен, поэтому диету без глютена гораздо проще организовать по принципу исключения:можно есть все, что не содержит пшеницу, рожь и ячмень и производные этих злаков.

Первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь или ячмень.

Добиться полного исключения глютена из рациона может быть достаточно сложно по нескольким причинам:

1. Часто, по названию продукта или по перечню входящих в него ингредиентов бывает достаточно сложно определить, содержится ли в данном продукте глютен или нет.

2. Случается, что через некоторое время после начала диеты люди, страдающие целиакией «срываются» так как отказ от продуктов, содержащих глютен, может означать отказ от некоторых привычек которые были у них до начала диеты.

Для того, чтобы преодолеть указанные выше трудности используйте следующие рекомендации.

Для того, чтобы точно знать из чего состоит пища – готовьте еду самостоятельно

По сути дела, приготовление еды дома – это настоящее спасение для людей, страдающих целиакией.

Для приготовления еды важно использовать свежие продукты, а не полуфабрикаты.

Свежее мясо, рыба, фрукты, овощи не содержат глютен и являются совершенно безопасными для людей, страдающих целиакией. Однако, многие полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен.

В обычных рецептах нужно научиться заменять ингредиенты, содержащие глютен, на другие, которые не содержат глютен.

В списке ниже показано, какими продуктами и в какой пропорции можно заменить пшеничную муку:

Вместо стакана пшеничной муки можно взять:

• 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
• 1 стакан гречневой муки
• 1 стакан кукурузной муки
• 1 стакан кукурузного крахмала
• 1 стакан амаранта
• 7/8 стакана муки из нута
• 5/8 стакана картофельного крахмала
• 1 стакан муки из сорго
• 1 стакан муки из тапиоки
• 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах можно найти специальные мучные смеси, которые удачно заменяют пшеничную муку в обычных рецептах.

Если в вашей семье готовит другой человек – объясните ему, какие продукты вам можно есть, а какие нет.

Целиакия и молочные продукты

У людей страдающих целиакией из-за воспаления слизистой оболочки кишечника может нарушиться усвоение молочного сахара (лактазная недостаточность), что проявляется вздутием живота, болью в животе или поносом.

В связи с этим, в начале соблюдения диеты без глютена рекомендуется временно (на несколько недель) исключить молочные продукты — это поможет облегчить указанные выше симптомы.

Избегайте «загрязнения» еды глютеном, когда едите дома

В организации диеты без глютена должна участвовать вся семья. Очень важно, чтобы все члены вашей семьи понимали, что такое целиакия и знали, в чем заключается принцип соблюдения диеты без глютена.

Другие члены семьи, которые не страдают целиакией и будут есть продукты, содержащие глютен должны стараться не «загрязнять» этими продуктами вашу пищу.

Для этого:
1. Продукты, содержащие глютен должны храниться отдельно от продуктов с глютеном.
2. Всегда начисто вытирайте поверхность стола.
3. Заведите кухонные инструменты (нож, кастрюли, сковороду) в которых вы готовите только продукты без глютена.

Выработайте привычку всегда читать этикетку продуктов, которые собираетесь съесть или купить

В связи с тем, что наличие глютена в некоторых продуктах может быть неочевидным, вам нужно будет «проверить на безопасность» все продукты которые вы раньше употребляли в пищу.

В самом начале диеты, к любым продуктам (даже самым привычным и любимым) следует относиться как к потенциальным источникам глютена, так как далеко не всегда название продукта в точности отражает его содержание. Например, основным компонентом «овсяного печенья» является пшеничная мука.

Для того, чтобы убедиться, что продукт не содержит глютен – изучите его этикетку.

Если в этикетке продукте не сказано, что он не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен.

Можно быть уверенным в том, что продукт содержит глютен, если в его состав входят такие ингредиенты как:

Пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус.

Вероятность того, что тот или иной продукт содержит глютен очень велика если в его состав входят такие ингредиенты как: декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.

Несмотря на то, что чистый овес не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника.

По мнению некоторых исследователей, это может быть связано с тем, что овес содержит белок по структуре похожий на глютен. Другой причиной может быть то, что для приготовления продуктов из овса используется то же самое оборудование, что и для приготовления продуктов из пшеницы, поэтому в процессе приготовления продукты из овса «загрязняются» остатками пшеницы.

Глютен в медикаментах

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Перед тем как принять то или иное лекарство, внимательно изучите его состав (обычно он указан в начале инструкции по применению лекарства).

Обязательно скажите врачу что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Найдите магазины, в которых продаются продукты без глютена

В настоящее время появляется все больше и больше фирм, производящих товары не содержащие глютен. Обязательно спросите в ближайших к вам магазинах, есть ли у них товары, предназначенные для людей, страдающих целиакией? В некоторых супермаркетах могут быть даже целые разделы с такими товарами.

Также, существует множество интернет-магазинов, поставляющих такие продукты.

Не отказывайтесь от посещения ресторанов или кафе

Если до того, как вы узнали что болеете целиакией вы привыкли есть вне дома – не обязательно полностью отказываться от этой привычки.

В кафе или в ресторане изучите меню и состав блюд и выбирайте блюда, которые не содержат глютена.

Если состав того или иного блюда не указан – вы можете уточнить его у официанта или повара.

Глютен и алкогольные напитки

Некоторые алкогольные напитки содержат глютен, однако, если вы привыкли выпивать небольшое количество спиртного за столом или с друзьями – не обязательно полностью отказываться от этой привычки после начала соблюдения диеты без глютена.

Старайтесь просто не потреблять напитки, в которых есть глютен.

Пиво почти всегда содержит глютен, так как его готовят на основе солода и ячменя. Водка также может содержать глютен, так как ее часто готовят на основе пшеницы.

Вино, ром, текила, а также виски, бурбон и джин не содержат глютена.

Следите за тем, чтобы пища была разнообразной

Начав диету без глютена, ни в коем случае не ограничивайте свой рацион 2-3 продуктами (например, рис, картофель и свекла). Во-первых, ни один человек не сможет долго выдержать однообразное питание, во-вторых, такое однообразное питание не покрывает всех потребностей организма человека в питательных веществах, витаминах и минералах.

Следите за тем, чтобы в ваш рацион обязательно входили разнообразные фрукты и овощи, мясо, рыба, яйца, масло.

Следите за весом
Спустя некоторое время после перехода на диету без глютена, работа слизистой оболочки кишечника восстанавливается и из пищи начинает усваиваться больше питательных веществ, чем раньше. Это очень хорошо, однако из-за этого, количество пищи, которое вы привыкли есть до начала диеты может стать чересчур питательным. Если после начала соблюдения диеты без глютена вы заметите, что стали набирать вес – нужно будет уменьшить количество потребляемой пищи.

Дерматит и глютен

Многие объясняют негативное влияние определенных продуктов питания на организм многоликим словом «аллергия». Однако наряду с ней существует и такое серьезное заболевание, как целиакия.

Что же это такое?

Целиакия – это хроническое, чаще всего врожденное заболевание тонкого кишечника, которое проявляется непереносимостью глютена. У больного целиакией могут возникать разнообразные неприятные ощущения и симптомы. Причем со стороны самых разных органов и систем. Вот лишь самый распространенный перечень проявлений целиакии:

1) симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • синдром мальабсорбции (состояние, при котором наблюдается нарушение функции всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике);
  • диарея с частым стулом жидкой консистенции и сероватого оттенка;
  • полифекалия (увеличение количества испражнений);
  • появление жира в каловых массах (стеаторея) и слизистых включений;
  • метеоризм (вздутие живота из-за повышенного образования газов и существенное увеличение его объема);
  • непереносимость молочных продуктов в плане обострения чувства дискомфорта в ЖКТ;
  • возникновение острой боли в животе после приема пищи;
  • снижение аппетита;
Другие публикации:  Водный раствор ожог

2) симптомы со стороны костной системы:

  • остеопороз – уменьшение плотности костной ткани;
  • остеомаляция – размягчение костей из-за нарушения всасывания минералов и микроэлементов в кишечнике;
  • мышечная слабость;
  • болевые ощущения в костях;
  • аномально низкий рост и необоснованное уменьшение веса;

3) другие симптомы:

  • множественные проявления кариеса зубов;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • практически постоянное чувство жажды;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • гипергидроз (повышенная потливость) независимо от температуры воздуха;
  • частые головные боли и головокружения;
  • общая слабость и повышенная утомляемость даже при небольшой нагрузке;
  • атопический дерматит, проявляющийся воспалением кожного покрова, нередко сопровождающегося покраснением и высыпанием;

4) психолого-поведенческая симптоматика:

  • непонятные окружающим поступки и речи, разговор с самим собой и т.п.;
  • возникновение различных фобий, беспричинной тревоги, внезапной агрессии;
  • трудности засыпания, частые ночные пробуждения, бессонница.

И это все глютен!

Итак, провокатор целиакии выявлен. Это – глютен. Вещество, которое является составной частью белка практически всех злаковых культур. Например, пшеницы, ячменя, ржи, овса, проса. Важно, что глютен сохраняется и в муке, которую изготавливают из злаков. И чем больше глютена содержится в ней, тем охотнее используют ее производители хлебобулочных изделий и кондитерской выпечки. Просто потому, что именно глютен позволяет приготовить тесто, из которого получаются очень воздушные, пышные, аппетитные, а, следовательно, хорошо раскупаемые продукты. Вообще этот белок встречается в рационе питания практически каждого человека. Ведь из злаков и муки готовят не только хлебобулочные и кондитерские изделия, но и каши, макароны, запеканки, пиццу, сырники и рыбу, а также мясо «в кляре», и еще многие кулинарные изыски. Вот и получается, что этот самый глютен подстерегает нас буквально на каждом обеденном столе.

А еще глютен по своим свойствам очень напоминает клей. Видимо, по этой причине глютен именуют «клейковина». Поэтому в пищевой индустрии его активно используют в качестве загустителя при приготовлении соусов и других продуктов питания тягучей консистенции. К сожалению, глютен оказывает склеивающее действие и на содержимое желудочно-кишечного тракта. А это приводит к воспалению и развитию пищевой аллергии у людей, склонных к целиакии.

Целиакин целиакину рознь

Современная медицина выделила пять форм целиакии.

  1. Типичная форма с симптоматикой проблем ЖКТ.
  2. Атипичная форма с психологическими проблемами и болями в костной системе.
  3. Скрытая форма, которая не имеет явной симптоматики, но время от времени сопровождается диареей и метеоризмом.
  4. Латентная форма выявляется только на основании лабораторных анализов.
  5. Рефрактерная форма мучает больных целиакией желудочно-кишечными расстройствами даже тогда, когда пациент придерживается безглютеновой диеты.

Кто в группе риска?

Всемирная гастроэнтерологическая организация (OMGE) определила группы риска, в которые входят люди с наибольшей вероятностью возникновения целиакии. Итак, болезненная непереносимость глютена чаще всего возникает при наличии следующих факторов:

  • близкие родственники страдают целиакией;
  • наличие синдрома Дауна;
  • некоторые болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • лимфоцитарный колит (воспалительное заболевание толстой кишки);
  • синдром раздраженной кишки (комплекс функциональных кишечных нарушений, который характеризуется болью и дискомфортом в животе);
  • хронический (более 6 месяцев) гепатит.

Важно, что к обострению заболевания приводят:

  • различные кишечные инфекции;
  • избыточное потребление пшеницы (например, хлебобулочных изделий, каш);
  • хирургическое лечение;
  • стрессовая ситуация.

Кроме того, медицинская статистика констатирует тот факт, что женщины значительно чаще страдают целиакией, чем мужчины.

Диагностика – начало начал

При наличии перечисленной симптоматики необходимо определить ее причины. А вдруг это – целиакия? Для этого нужно сначала обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач проанализирует жалобы, проанализирует другие заболевания пациента, проведет его осмотр, выяснит его семейную историю и при необходимости назначит лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • копрограмму – анализ кала для обнаружения непереваренных частиц пищи;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) для осмотра состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки;
  • денситометрию (определение плотности костной ткани);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.

Безглютеновая диета – основа лечения

Несмотря на то, что многие продукты содержат глютен, немало и тех, в состав которых этот белок не входит. Их, страдающих от целиакии, можно употреблять без опасений. Это:

  • кукуруза, в т.ч. кукурузная мука и каши;
  • все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.);
  • амарант, маниока, лен, сорго, соя, пшено, гречка (и каши из них);
  • молоко, масло, маргарин, натуральный сыр (плавленые сыры могут содержать глютен);
  • молочно-кислые продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, йогурт);
  • мороженое без содержащих глютен ингредиентов;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др.);
  • фрукты, овощи (как в свежем, так и в замороженном виде), фруктовые соки;
  • овощи и блюда из них;
  • мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобовые культуры;
  • хлеб и безглютеновая выпечка (факт отсутствия глютена в изделии производитель должен указать на упаковке);
  • специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

С осторожностью следует употреблять в пищу колбасы, сосиски, консервы, шоколад, майонез, соусы и кетчупы, растворимый кофе, какао. В этих продуктах может содержаться небольшое количество глютена. Не стоит увлекаться острой, соленой, очень жирной и копченой пищей. Она тяжела даже для здорового желудка и кишечника. Для тех, кто болен целиакией, – это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Категорически запрещается употреблять пиво, квас и другие солодсодержащие напитки. В них также содержится глютен. Не следует принимать и таблетки, покрытые оболочкой (в ее состав входит глютен), а также жидкие лекарственные препараты, содержащие солод. Придется и полностью отказаться от водки, пива, виски, газированных напитков (включая «Кока-колу» и «Пепси-колу»), гранулированного чая, содержащие глютен.

Приятно, что сейчас в продажу поступает все больше и больше разнообразных продуктов питания, специально разработанных для людей, больных целиакией. Эти продукты промаркированы надписью: «Без глютена».

Источник: Марина Масляева, журналист

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей известен еще с античных времен. Любопытно, но, несмотря на все развитие медицины, в этом заболевании до сих пор вопросов больше, чем ответов.

Начнем с того, что дерматологи до сих пор не могут договориться, как правильно называть это заболевание. Термин «атопический дерматит» заменил собой несколько десятков других диагнозов, которыми обозначали это состояние раньше. «Нейродермит», «диатезное пруриго», «детская экзема», «аллергический диатез», «истинная экзема», «экссудативный экзематоид» — все это сейчас называется атопическим дерматитом.

Однако «атопия» — это синоним аллергии. При этом атопический дерматит, несмотря на свое название, может протекать и без аллергического компонента.

И это только самое начало. В особенностях этого заболевания мы и разберемся сегодня на Passion.ru.

Причины атопического дерматита у детей

Как бы ни спорили медики, они сходятся они в одном: атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, основу которого составляют иммунологические механизмы.

Очень большая роль в развитии атопического дерматита отводится наследственности. Упрощенно говоря, атопический дерматит способен развиться только на изначально чувствительной коже. Если у ребенка здоровая кожа, атопического дерматита, скорее всего, не будет. А вот повышенная чувствительность кожи является врожденной. Такая кожа быстро теряет влагу и обладает измененным жировым составом.

Если кто-то из родителей страдает аллергическим заболеванием, то риск развития атопического дерматита у ребенка повышается в несколько раз, причем от матери здесь зависит больше, чем от отца. Риск развития атопического дерматита у ребенка составляет 57%, если аллергические заболевания отмечаются у мамы, и всего 46%, если от аллергии страдает отец. Больше всего не везет малышам, у которых оба родителя являются аллергиками. Здесь риск развития атопического дерматита у ребенка составляет уже 75-80%.

Атопический дерматит у детей

Непонятно почему, но в раннем возрасте атопический дерматит чаще отмечается у мальчиков, а после 5 лет количество больных мальчиков и девочек становится одинаковым.

Впрочем, наследственностью дело не ограничивается. Для формирования атопического дерматита, кроме предрасположенности, нужно еще воздействие неблагоприятных факторов. И тут на первое место у детей раннего возраста выходит пищевая аллергия.

Итак, атопический дерматит может провоцироваться следующими факторами:

  • Пищевая аллергия;
  • Контактные аллергены (мыло, шампунь, стиральный порошок для одежды и т.д.);
  • Пыльцевые аллергены (домашняя пыль с клещами и экскрементами насекомых, перхоть животных, плесень);
  • Стрессы, сильные эмоциональные переживания;
  • Микробы, живущие на коже, в первую очередь, золотистый стафилоккок и грибки.

Основные аллергены, вызывающие атопический дерматит

У детей раннего возраста, которые чаще всего и страдают от атопического дерматита, пусковым фактором обычно является пищевая аллергия. Причина этого проста: желудочно-кишечный тракт у малышей созревает весь первый год жизни, многие системы несовершенны и кишечник «пропускает» белки, которые задерживает у взрослых. Кроме этого, стенки тучных клеток у малышей довольно хрупкие, а при их разрушении выделяется большое количество гистамина. Добавить к этому врожденную чувствительность кожи – и лицо, шея, туловище, локтевые и подколенные ямки становятся сухими и красными, на них появляются мелкие высыпания, могут образовываться корочки, часто присоединяется зуд.

Самые опасные потенциальные аллергены хорошо известны: коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, орехи, морепродукты.

Атопический дерматит у детей

К общеизвестным аллергенам принадлежат также шоколад, цитрусовые, искусственные ароматизаторы и красители, хотя механизм развития дерматита в этом случае немного отличается от «истинной» аллергии.

Мало кто знает, но список потенциальных аллергенов зависит еще и от страны. В России часто отмечается аллергия на белки коровьего молока и на куриные яйца, в странах Евросоюза к наиболее значимым аллергенам добавляют еще кунжут, горчицу и моллюсков, а в Японии в «опасный» список попала гречиха.

Как это ни странно, глютен, который многие родители считают одним из основных пусковых факторов атопического дерматита, высыпания на коже, на самом деле, провоцирует его не так уж и часто. Аллергия на глютен, бесспорно, существует, но проявляется обычно нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому — несмотря на все диетологические ограничения — малышей с атопическим дерматитом можно, после предварительной консультации у врача, попробовать познакомить и с глютенсодержащими крупами (овсянка и т.д.).

Как диагностировать атопический дерматит у ребенка

Для атопического дерматита характерны повышенная сухость или покраснение отдельных участков кожи, возможно появление сухих бляшек или небольших красных прыщиков. Кожный зуд, который многие родители полагают неотъемлемой частью атопического дерматита, встречается довольно часто – но у детей старше 6-10 месяцев. Совсем маленькие дети от этого мучения, как правило, избавлены.

Найти причинно-значимые аллергены при атопическом дерматите не всегда легко. Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е («кровь из вены на аллергию»), на который родители возлагают такие большие надежды, является информативным лишь у трети всех детей с атопическим дерматитом. Кожные пробы, при которых на кожу наносят раствор потенциальных аллергенов и определяют реакцию, достаточно сложны в исполнении и, что самое обидное, тоже не могут считаться на 100% диагностическим критерием.

Другие публикации:  Упражнения при варикозе картинки

Атопический дерматит у детей

Поэтому, несмотря на все достижения медицины, в основе поиска аллергена до сих пор большое значение играет обычный пищевой дневник, в который родители записывают все съеденное и отмечают состояние кожи малыша. Поскольку чаще всего у детей атопический дерматит провоцируется пищевой аллергией, врач на первом же визите предлагает начать соблюдать диету с исключением всех самых опасных аллергенов и вести пищевой дневник.

Соблюдать строгую диету требуется 4-6 недель. За это время станет ясно, имеет ли место пищевая аллергия и если это она, то какие именно продукты ее вызывают.

Местное лечение

Одновременно с диетой врач назначает местное лечение, заключающееся в следующем:

  • Если речь идет о легкой форме атопического дерматита, то можно ограничиться подбором специальной косметики для детей-атопиков. Увлажняющие кремы, лосьоны, пенки для купания нормализуют липидный состав кожи и предотвращают потерю воды. Этого достаточно, чтобы воспаление «ушло» и больше не возникало.
  • При средне-тяжелых и тяжелых формах атопического дерматита рекомендуется использовать местные гормональные средства, разработанные для детей. Эти препараты действуют только местно, не всасываются и не оказывают системных побочных эффектов. Короткий курс лечения такими средствами быстро и эффективно улучшает ситуацию, а потом борьбу с дерматитом берут на себя увлажняющие средства.
  • Антигистаминные препараты в лечении атопического дерматита используются редко, в основном тогда, когда ребенка надо быстро избавить от сильного зуда. Антигистаминные средства первого поколения оказывают выраженное седативное действие, и дети могут хотя бы поспать спокойно.

Когда дерматит пройдет?

К сожалению, ни один врач не может уверенно предсказать перспективу атопического процесса у того или иного пациента. Подавляющая часть малышей с атопическим дерматитом будет соблюдать диету, а так же пользоваться увлажняющей косметикой на протяжении 1-2 лет, после чего атопический дерматит у них полностью исчезнет. Часть детей будет страдать от обострений атопического дерматита до подросткового возраста или даже дольше. А у самых невезучих атопический дерматит может «перерасти» в поллиноз или даже бронхиальную астму.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ:
ПРОБЛЕМА ИЗ ПРОБЛЕМ

Сегодня наш разговор – о лечении атопического дерматита у детей.
Прежде всего хочу напомнить, что это хроническое заболевание требует длительного контроля за его течением, комплексного подхода в использовании лечебных средств. Важно, что своевременная и правильно подобранная терапия ранних проявлений атопического дерматита предотвращает развитие тяжелых форм болезни.
Выбор лекарственных средств для приема внутрь и для кожного применения зависит от возраста ребенка, тяжести и периода болезни.
К двум-трем годам жизни у некоторых больных детей самопроизвольно может наступить длительный период улучшения или даже излечения.
Исключение или снижение аллергических и неаллергических воздействий на ребенка предупреждает обострение болезни.
А теперь об основных целях лечения детей, страдающих атопическим дерматитом. Их несколько:

– устранение или уменьшение аллергического воспаления на коже и кожного зуда;
– восстановление структуры и функции кожи – улучшение ее кровообращения, обмена, нормализация влажности;
– предотвращение развития тяжелых форм заболевания, которые приводят к снижению качества жизни и инвалидности;
– лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение атопического дерматита.

Одно из важнейших направлений комплексного лечения – диетотерапия: исключение так называемых причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона ребенка раннего возраста может существенно улучшить его состояние, прогноз и исход болезни. Своевременно назначенная диета при начальных стадиях атопического дерматита способствует ремиссии заболевания или даже полному выздоровлению.
Наиболее частая причина развития атопического дерматита у детей первого года жизни – аллергия на белки коровьего молока (79–89%), чему способствует ранний перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание.
Обычно в качестве заменителей коровьего молока в этом случае используются соевые смеси – Алсой, Бона-соя, Нутрилан-соя, Симилак-изомил, Тутелли-соя, Фрисосой, Хайнц-соевая смесь, Хумана СЛ, Энфамил-соя. Однако у некоторых детей возможна аллергия к белкам сои. Тогда врачи рекомендуют смеси на основе продуктов высокого гидролиза молочного белка – Альфаре, Алиментум, Пепти-Юнтор, Прегестемил, Нутрамиген. Другие смеси на основе продуктов частичного молочного белка (Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопел) применяются для детей со слабой или умеренной чувствительностью к белкам коровьего молока, их используют также для профилактики молочной аллергии у детей из группы риска по развитию атопического дерматита.

Грудное вскармливание создает оптимальные условия для нормального роста и развития ребенка за счет уникального состава легкоусвояемых пищевых веществ и специальных биологически активных компонентов, среди которых – лизоцим, лимфоциты, антитела, надежно предохраняющие организм младенца от различных инфекционных заболеваний и факторов воздействия внешней среды.
Однако у 10–15% детей, находящихся на естественном вскармливании, также отмечается аллергия к белкам коровьего молока; это можно объяснить возникновением ее внутриутробно в результате чрезмерного употребления женщиной во время беременности коровьего молока и молочных продуктов. В таких случаях мать должна на весь период кормления грудью исключить из своего питания молоко и продукты, обладающие высокими аллергенными свойствами, – рыбу, цитрусовые, орехи, мед, шоколад, малину, землянику и другие, а также лук, чеснок, редис, мясные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. А вот кисломолочные продукты, сметана, неострые сорта сыра допускаются. Стоит уменьшить на 20–25% количество круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба, на 30% – сахара и соли.

Детям со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока дают кисломолочные смеси Агу-1, Агу-2, ацидофильную смесь «Малютка», Бифилин. Для детей в возрасте старше семи месяцев можно использовать кефир, биокефир, Биолакт, ацидолакт, напитки Наринэ и Ацидофлора.
Если при исключении коровьего молока симптомы заболевания сохраняются, можно думать, что молочные белки – не единственная причина развития атопического дерматита. Так, в последние годы участились аллергические реакции на белок злаковых культур (глютен), в первую очередь на пшеницу, рожь и овес, реже – на рис, гречку, кукурузу. В таких случаях рекомендуется в питании детей с доказанной непереносимостью глютена использовать продукты, которые его не содержат.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и здоровым; введение каждого нового продукта проводится под строгим наблюдением педиатра, причем мать должна быть информирована о продуктах с высоким содержанием потенциально опасных аллергенов.

Из рациона более старших детей исключают продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, консервированные продукты, печень, рыбу, икру, морепродукты, яйца, сыры – острые и плавленые, мороженое, майонез, кетчуп, грибы, орехи, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, мед, шоколад, карамель, торты, кексы.
Нужно сказать, что практически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому исключение продукта из рациона питания осуществляется при его доказанной непереносимости. Абсолютным критерием являются положительный результат специального аллергологического обследования и убедительные свидетельства истории развития ребенка о провоцирующей роли того или иного продукта в обострении заболевания. Применение комбинированных продуктов, в состав которых входят аллергенные компоненты даже в минимальном количестве, тоже может приводить к обострению заболевания.
При назначении элиминационной диеты и отсутствии положительной динамики атопического дерматита в течение 10 дней или при возникновении рецидивов заболевания нужно пересмотреть диету.

Длительность исключения аллергенного продукта определяется индивидуально и должна составлять не менее шести-двенадцати месяцев. По истечении этого срока проводится аллергологическое обследование, которое позволяет определить возможности включения этого продукта в рацион.
Связь развития атопического дерматита с воздействием домашней пыли и содержащимися в ней клещами (дерматофагами) диктует необходимость проведения специальных мероприятий, уменьшающих контакт с этими аллергенами.
Обязательным считается использование закрытых матрасов и подушек в плотных пластиковых конвертах на молнии (молнию должна прикрывать тонкая полоска ткани); рекомендуется приобрести специальное постельное белье (наволочки, наматрасники, пододеяльники), защищающие от воздействия пылевых и клещевых аллергенов. Если ребенок пользуется обычным бельем, нужно его еженедельно кипятить; подушки должны быть набиты синтетическим материалом и покрыты двумя наволочками. Постельное белье необходимо менять не реже двух раз в неделю, а подушки – ежегодно.
В квартире не должно быть большого количества мягкой мебели и ковров, недопустим ковер в детской спальне. При выборе мебели предпочтение отдают изделиям из дерева, кожи, винила.
Обязательна регулярная влажная уборка всей квартиры, и особенно комнаты, где ребенок проводит больше всего времени. Уборку квартиры нужно проводить в отсутствие ребенка, желательно с помощью пылесоса с увлажнением (обычные пылесосы не рекомендуются).
Телевизор и компьютер необходимо убрать из детской комнаты, так как вокруг них концентрация домашней пыли значительно повышена.

При гиперчувствительности к плесневым грибкам нужно:

– после пользования ванной насухо вытирать все влажные поверхности;
– на кухне пользоваться вытяжкой над плитой (удаление пара);
– сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.

При эпидермальной аллергии:

– не пользоваться одеждой из шерсти, меха;
– исключить посещение ребенком зоопарка, цирка, домов, где есть животные;
– после удаления животного из квартиры, в которой проживает больной, необходима неоднократная тщательная уборка помещения (слюна, шерсть, перхоть животных даже в незначительном количестве могут стать причиной обострения).

При аллергии к пыльце растений:

– в период пыления аллергенных растений герметизировать окна, ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду, особенно в зеленой зоне города или в сельской местности;
– с осторожностью использовать растительные косметические средства (мыло, шампуни, кремы), не проводить лечение фитопрепаратами.

В лечении детей с атопическим дерматитом надо предусмотреть не только возможно полное удаление причинно-значимых аллергенов, но и устранение неспецифических (неаллергенных) факторов, которые могут провоцировать обострение болезни, – стресс, крайние значения температуры, влажности, интенсивная физическая нагрузка (одна из составляющих – воздействие пота), инфекционные заболевания.