Чума у свиней можно ли есть их мясо

Содержание:

Африканская чума на Житомирщине: специалисты рассказывают, как отличить зараженное мясо

Также дают советы, не покупать свинину на стихийных рынках

Бердичев на 40 дней остался без свинины. Очаг болезни обнаружили в подсобном хозяйстве исправительной колонии, там умерло десять свиней, еще с полсотни вынуждены были забить. Теперь ветслужба обходит частный сектор Бердичева, где хозяева начали резать поросят, чтобы животных не забрали принудительно, говорится в ТСН.12.00.

В мясном павильоне Бердичевского рынка сегодня пустые прилавки. Люди, которые пришли за покупками, возмущены. Вместо любимой свинины им предлагают телятину и та уже заканчивается.

Карантин на весь Бердичев ввели из-за вспышки африканской чумы в подсобном хозяйстве семидесятой исправительной колонии, что стоит на окраине города. Ее руководитель рассказывает по телефону, что свиньи начали дохнуть одна за одной.

«Поголовье насчитывало 67 семей, 10 сдох вчера», — говорит и.о. руководителя Государственного учреждения исправительной колонии № 70 Виталий Дзюбчик.

Экспертиза подтвердила, свиньи подохли из-за африканской чумы. Теперь на трехкилометровой расстоянии от колонии всех свиней изымают и утилизируют. Ветеринары ходят по частному сектору города. В дом пускают далеко не всех.

«Недовольны, я бы тоже была недовольна, люди за счет этого живут», – говорят ветеринары.

Некоторые, чтобы животное не забрали, уже закололи.

На Житомирщине обнаружили вспышку африканской чумы

Африканская чума на Житомирщине. Бердичев на 40 дней остался без свинины. Очаг болезни обнаружили в подсобном хозяйстве 70 исправительной колонии, там умерло 10 свиней, еще с полсотни вынуждены были забить. Теперь ветслужба обходит частный сектор Бердичева, где хозяева начали резать поросят, чтобы их не забрали принудительно.

«А что делать? Он хороший, здоровый поросенок. Хорошее мясо, мы сдавать не будем, а для себя. Год трудился», — говорит хозяин.

Страдают от чумы не только свиньи, но и продавцы мяса. Потому что больше всего карантин ударит именно по их карманам.

А вот горожане опасаются, чтобы зараженное африканской чумой мясо, вдруг не попало на их стол через нелегальных продавцов. Ветеринары говорят, отличить зараженную чумой свинину от здоровой легко — такое мясо имеет синюшный вид и кровоизлияния. И советуют не покупать мясо на стихийных рынках.

Новости Происшествия

Мясо с вирусом африканской чумы свиней обнаружено еще в 6 регионах РФ

Мясная продукция, в которой обнаружен геном вируса африканской чумы свиней, была выявлена еще в шести регионах РФ.

Как передает «Интерфакс», об этом рассказали в Россельхознадзоре.

Отмечается, что речь идет о Тульской области, Мурманске, Екатеринбурге, Липецкой области, Воронеже и Татарстане.

Зараженное мясо было приобретено в торговых компаниях данных регионов, после чего прошли экспертизу в ФГБУ «Федеральный
центр охраны животных», подведомственному Россельхознадзору.

Ранее продукция с геномом вируса африканской чумы свиней, которая была произведена в Калининградской области, была также обнаружена в торговых сетях Курской области. С реализации снято и уничтожено более 400 килограммов продуктов.

Африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Другие публикации:  Ангина как заразится от больного

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Чума у свиней можно ли есть их мясо

Можно ли есть зараженную свинину и чем это грозит? Как выглядит мясо больной свиньи и подорожает ли говядина? Эти и другие вопросы «Салідарнасць» задала специалистам.

Информация о распространении африканской чумы свиней противоречива. Государство всеми силами успокаивает население, отмечая, что бояться нечего, зараженное мясо на рынки не поступает и вообще для человека свиная болезнь не опасно. А между тем в совхозах и колхозах в спешном порядке забирают свиней и проводят тотальную дезинфекцию.

Мы задали специалистам пять наивных вопросов об африканской чуме.

Если чума не представляет для человека опасности, зачем уничтожают свиней? Почему нельзя просто убивать на мясо?

— Действительно, подхватить африканскую чуму человек не может — это видовое заболевание, — отмечет специалист в области ветеринарии, пожелавший не называть свое имя. — Другое дело, что это мясо вы и сами есть не будете. Оно будет окровавленное, внешне на коже животного по всему телу будут черные или синие пятна, которые указывают на некроз, разложение. Можно определить, что животное болело и по внутренним органам — увеличенным лимфоузлам, селезенка будет увеличена в шесть-семь раз. Я думаю, такое мясо будет не очень аппетитным.

А если человек все же съест зараженное мясо? Например, в чебуреке у перехода.

— Даже если вы купите мясо, которое поражено вирусом, это не страшно. Страшно, если вы такое мясо дадите свиньям, — отмечает специалист.

Как избавится от африканской чумы?

— Вирус очень устойчив к внешней среде – к высушиванию, гниению. Нужны очень сильные дезинфекционные средства. По ветеринарному законодательству туши, пораженные или с подозрением на поражение вирусом, сжигаются. Просто закапывать их нельзя! Вирус распространяется быстро, и если даже мясо пораженной свиньи засолить или провялить, то вирус может продолжить распространяться – достаточно выкинуть шкурку от сала, и, если она попадет в сарай, свинья может заболеть.

Подорожает ли говядина?

— Думаю, что цены повысятся и независимо от ситуации с эпидемией африканской чумы свиней, считает экономист Леонид Злотников. — Сейчас доллар растет, возможно, началась его плавная девальвация. А мы закупаем много свинины за рубежом — в 2012 году на пользование внутри страны мы закупали 40 тыс. тонн свинины в разных странах Европы. Поэтому, чтобы была доходность импорта, цены могут повыситься.

Сколько потеряет белорусская экономика от эпидемии?

— Можно вычислить лишь, сколько валюты мы потеряем от экспорта свинины, — отмечает экономист. — Если брать в расчет запрет на весь экспорт свинины, то в месяц мы будем терять примерно 10 миллионов долларов, притом, что значительная часть свинины экспортируется в Россию. От ВВП такая сумма составит менее одного процента, поэтому для страны это будут незначительные потери. Нужно понимать, что делает расчет именно в месяц, потому как в любой момент запрет может быть снят. Поэтому несколько месяцев белорусам придется есть больше мяса, но вообще на населении запрет на вывоз свинины вряд ли скажется.

По формуле, предложенной экономистом, мы рассчитали, сколько средств в среднем потратит государство на выплату компенсаций жителям трех — в таком количестве районов пока выявлены вспышки африканской чумы свиней – районов. Получилось около 2 млн долларов.

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Другие публикации:  Можно ли делать прививку полиомиелита если у ребенка сопли

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Чума свиней: что случится, если съесть зараженное мясо?

После появления информации, что африканская свиная чума уже в Литве, забеспокоились не только свиноводы, но и любители свинины.

Пока подтверждено, что заражены только кабаны, но болезнь в любой момент может перекинуться на свиней. Что случится, если мясо такой свиньи попадет на стол?

Государственная служба продовольствия и ветеринарии сообщила, что, если будет установлено, что мясо заражено, оно будет уничтожено, но заверила, что это делается не ради безопасности людей, а для свиней.

Как сказал DELFI представитель ГСПВ Артурас Шимкус, сейчас в местах официальной торговли, как в магазинах, так и на рынках, продается безопасное мясо, так как оно проверяется.

То есть, на прилавках зараженное чумой мясо не появится. Конечно, служба не несет ответственность за мясо, купленное у неофициальных продавцов.

С другой стороны, даже если человек съест зараженное мясо, его здоровью опасность не угрожает.

«Если в мясе кабанов или свиней установлен вирус африканской чумы, мы это мясо уничтожаем, чтобы люди не употребляли его в пищу. Но я хочу подчеркнуть, что для человека это мясо не опасно. Если человек съест такое мясо, с ним ничего не случится, на человека этот вирус не действует. Мясо уничтожается, чтобы вирус свиной чумы не распространялся. Простой пример. Свиновод в своем хозяйстве зарезал свинью, а она была заражена вирусом. Употребляя это мясо, свиновод может распространить вирус и на других свиней. Не секрет, что остатки еды он собирает в отдельную тару, потом куда-то их уносит, нередко на корм самим свиньям. Так болезнь может распространяться. Люди, которые не связаны со свиньями, употребляя такое мясо, не будут распространять болезнь», – сказал собеседник.

По его словам, вирус действует только на организм кабанов и свиней, а человек не может заразиться, даже употребляя в пищу это мясо.

«Потребители могут быть спокойны и не бояться покупать свинину и дичь», – сказал Шимкус.

Можно ли есть свинину во время вспышки африканской чумы?

— Для людей вирус африканской чумы неопасен. Однако, несмотря на это, я бы рекомендовал придерживаться определенных правил при покупке и употреблении мяса и мясных продуктов. Обязательно проверяйте наличие свидетельства ветеринарно-санитарной экспертизы, а также клейма на мясе. Это гарантия того, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и его использование безопасно. Старайтесь не покупать свинину с рук и без ветеринарных свидетельств.

Также я бы не рекомендовал есть слабо прожаренное мясо и непроваренное мясо. Потому что многие возбудители инфекций погибают только после длительной высокотемпературной обработки. А свиньи болеют либо могут быть переносчиком ряда заболеваний, опасных и для человека, и для животных (сальмонеллез, трихинеллез и ряд иных).

Что же касается того, как защитить свои подворья от африканской чумы, то здесь ситуация следующая. Существует несколько вариантов того, как к вашим свинкам может попасть чума (или иной возбудитель инфекции). И в зависимости от них варианты действий могут быть разными:

1. Вы купили поросенка, у которого вирус находится в инкубационной стадии. Симптомов нет, животное на вид здорово. Но через некоторое время от этого животного заразились другие хрюшки. Чтобы этого избежать, нужно всех купленных животных помещать на некоторое время в отдельное помещение (карантин). И только в том случае, если животное оказалось здоровым, его можно выпускать к остальным.

2. Вы были в сарае, свиноферме или комплексе, где уже есть чума. Потом в той же одежде и обуви пришли в свой сарай и перенесли возбудителя заболевания к своим животным. Чтобы этого избежать, имейте всегда отдельную одежду и обувь для ухода и кормления своих животных. Одежду эту стирайте отдельно. Обязательно нужно провести дезинфекцию мест содержания животных, чтобы уничтожать возбудителей во внешней среде. А чтобы все-таки случайно не занести вирус в сарай с хрюшками, установите перед его входом дезбарьер либо дезковрик. В условиях маленького хозяйства это может быть какая либо ёмкость с дезинфицирующим раствором. Перед каждым входом в помещение вам нужно будет опускать туда ноги. Для дезраствора можно использовать такие препараты, как «Глютекс», Мевистат», «Ганасан», «Гермосан». Они обладают вируцидным действием, не разъедают одежду и обувь. Ими также можно проводить дезинфекцию помещений.

Другие публикации:  Изобретут вакцину против вич

3. Вы закололи свинку, которая была носителем инфекции, или купили инфицированное мясо. А отходы скормили остальным животным. Те, кого вы кормили, заболели. Чтобы этого не допустить, обязательно проваривайте все отходы, которые даете животным.

4. Вы покормили свинку зараженным АЧС комбикормом. Чтобы этого не произошло, старайтесь покупать комбикорма с тех территорий, где африканской чумы нет. Об очагах заболевания лучше всего узнать в местной ветстанции. Там будет более достоверная информация.

Если АЧС обнаружили в вашей местности, то ветеринарные службы в таких случаях реализуют определенный план мероприятий. Меры здесь довольно жесткие, так как вакцины от АЧС нет, методов лечения не существует. В 20-километровом радиусе от очага уничтожают всех свиней, дезинфицируют помещения, вводят карантин и т.д.

СПРАВКА КП

Африканская чума свиней — особо опасное, высоко контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород, с инкубационным периодом от 2 до 6 суток. Другие виды животных и птицы от африканской чумы не болеют. Заболевание представляет большую угрозу для свиней, поскольку смертность составляет от 50 до 100 %.

Читайте также

Китаец четыре года жил с шестисантиметровой зубочисткой в сердце

Палочка воткнулась в главный орган, когда пил из стакана

Первую попытку ЭКО бесплодным парам оплатит государство?

Дополнительных средств из бюджета на это не потребуется — планируют использовать то, что сэкономят на госзакупках

Рак толстого кишечника вышел в Беларуси на первое место

Для профилактики врачи советуют меньше есть жареного мяса и отказаться от фастфуда

Молодая журналистка из Приморья оказалась на грани жизни и смерти после приёма в частной клинике

Близкие заявляют о возможной врачебной ошибке и халатности. Ситуацию взяли на особый контроль органы исполнительной власти края [фото, видео]

Мужчин возраста 45+ убивает одиночество и безысходность

В Беларуси занялись проблемой мужского здоровья и долголетия

Удалить вены и избавиться от сосудистых звездочек. В каком случае вам поможет врач-флеболог

Варикоз — заболевание, которое передается по наследству и не зависит от возраста. На приеме у врача кто-то оказывается уже в 18 лет

Составлен рейтинг лучших диет

Международные эксперты выбрали из 41 системы питания самые доступные, полезные и сбалансированные

Может ли секс вылечить от гриппа и почему зимой нельзя ходить без шапки?

Как защититься от ротавируса детям и взрослым, как не переусердствовать с лекарствами при зимних вирусах и уберечься от отитов, «Комсомолке» рассказывает врач-иммунолог [видео]

Отказ от прививок впервые включили в главные угрозы человечеству

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за «антипрививочного» движения уже погибли не меньше полутора миллионов человек

Итальянский госпиталь выплатил семье компенсацию 1 500 000 евро за неправильно принятые роды

Ребенок стал инвалидом в результате осложнений, которых можно было избежать

Вьетнамские врачи спасли пациента с помощью 15 банок пива

У мужчины было отравление метиловым спиртом и ему грозила смерть

Найдено «слабое место» рака, позволяющее побороть его в начале заболевания

Группа ученых из Университета Калифорнии нашла способ, как снять «плащ-невидимку», которой прикрывается рак во время атаки на иммунную систему, чтобы долго оставаться незамеченным

Беременным разрешили ездить за рулем на любом сроке, а глухота не помешает работать в такси

С 19 января существенно изменятся некоторые условия выдачи водительских медицинских справок

Ученые: компьютерные игры помогают избавиться от болезненных воспоминаний

Врачи ищут доступные и дешевые методы, способные облегчить навязчивые симптомы. Оказалось, что простая компьютерная игра может стать выходом

Заморозить яйцеклетки «на потом»: Все ли женщины могут это сделать?

О криоконсервации в Беларуси мы беседовали с врачом высшей категории, директором минского «Центра репродуктивной медицины» Светланой Жуковской

Врачи одного из ведущих мировых медцентров назвали 7 тревожных признаков, которые могут сигналить о раке

Доктора Кливлендской клиники призывают всех, у кого есть такие симптомы, как можно скорее обращаться к медикам и проходить обследования

Проснись и ешь: ученые выяснили, что полноценный завтрак снижает риск диабета, кариеса и атеросклероза

Новые данные подтверждают пользу завтраков для сохранения здоровья и защиты от опасных заболеваний

Профессор Валерий Кирковский: За одну трансплантацию иностранцу мы обеспечиваем лечение нескольким белорусским пациентам

Про пересадку органов, неизлечимые болезни и как дожить до 100 лет — известный профессор Валерий Кирковский рассказал «Комсомолке»

Врач УЗИ-диагностики Ирина Порахонько: Пропагандируя самообследование груди, мы обрекаем женщину на выявление опухоли на поздней стадии

Ее первой пациентке с раком груди в 1990 году было 45 лет. Ирина Викторовна тогда работала на первых аппаратах УЗИ и была одним из десяти УЗИ-диагностов в Минском диагностическом центре на Семашко

Стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко – нет никакой разницы. Главное — не сырое?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Сметана 26% слишком жирная, а 10% — слишком жидкая. Какую можно есть?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Что полезнее: чай, кофе, какао или вода — новое исследование ученых

Исследователи сравнили пользу чая, кофе, какао и воды

Кефир – идеальный продукт, им можно заменять ужин

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Глазированные сырки – это зло и жировая бомба или полезный десерт?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Возрастная категория сайта 16+

. Почему нельзя есть мясо свиней, заболевших АЧС?

Африканская чума свиней действительно не является опасной для человека, однако специалисты не ручаются за последствия от попадания данного вируса в организм человек.

— Птичий грипп тоже был изначально не вреден, но спустя время он мутировал, и заболевшие люди начали умирать. Кроме того, африканская чума свиней приводит практически к 100-процентному падежу поголовья, поэтому особенно важно локализовать и уничтожить больных особей для не распространения вируса, — прокомментировал начальник Адыгейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Азамат БЕШУКОВ.

Источником заражения может стать корм и даже инфицированное сало, в засоленном виде очутившееся на ферме с хрюшками. К сожалению, до сих пор не создана вакцина от данного заболевания.

Последняя вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в одном из крупнейших хозяйств Краснодарского края. На ферме, которая по ветеринарным стандартам имеет самую высокую степень защиты, пришлось уничтожить свыше 31 тыс. голов свиней. В связи с этим в Адыгее были предприняты дополнительные карантинные меры. На нескольких постах фиксировались попытки провезти зараженное мясо.

По непроверенным данным, африканской чуме свиней даже присвоена категория второго агента по биологической войне, первым была сибирская язва. Так что при всей видимой безопасности этой «бациллы» для человека, употреблять в пищу зараженное мясо не советуем. Все-таки оружие, оно и в Африке — оружие!