Что пить при язве пищевода

Содержание:

Что можно пить при язве желудка и кишечника?

Ахременко Елена, 3304

Содержание статьи:

  • Какие напитки можно и нельзя пить при язве?
    • 1. Кофе, чай, соки при язве
    • 2. Минеральная вода при язве желудка и кишечника
    • 3. Молоко и кисломолочные продукты
    • 4. Алкоголь при язве
    • 5. Полезны ли масла при язве желудка и 12-перстной кишки
  • Антибиотики от язвы желудка и кишечника
  • Какие травяные сборы показаны при язве
  • Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Язва стенок желудка или 12-перстной кишки– опасное заболевание ЖКТ. Она диагностируется по наличию режущих болей в верхней или нижней области живота. Для купирования острых ощущений необходимо отказаться от любой пищи, их вызывающей: жирного мяса, выпечки и так далее. Рекомендуется бросить курить и распивать спиртные напитки, снизить физические нагрузки.

Лечение следует проводить комплексное: лекарства + народные средства. Кроме того, рекомендует соблюдать специальный рацион.

Какие напитки можно и нельзя пить при язве?

Поскольку язва кишечника и язва желудка очень схожи между собой по симптоматике, их рекомендуется лечить одними и теми же способами. Диету соблюдать следует также одну и ту же.

Кофе, чай, соки при язве

Запрещено употреблять:

  • газировку,
  • сладкие коктейли,
  • крепкий чай и кофе, квас.

Они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку, провоцируют возникновение воспалений, резкой боли и обострение заболевания.

По той же причине не стоит пить апельсиновый, виноградный, черешневый и вишневый соки. Даже если они натуральные.

Полезными считаются соки, приготовленные дома своими руками из:

  • калины (оказывает противовоспалительное действие);
  • тыквы (может употребляться каждодневно, в любом количестве);
  • моркови и черной смородины (не более 0,5 бокала в сутки);
  • картофеля (по 50 мл за полчаса до еды).

Кроме соков, больным с язвой рекомендуется кисель. Он обладает обволакивающим действием, устраняет влияние негативных факторов, помогает регенерироваться слизистой оболочке. Пить его нужно перед едой. Зеленый или некрепкий чай, если вы желаете его употребить, стоит разбавлять молоком.

Допустимо ли какао при язве? Противопоказаний к употреблению какао нет. Оно, наоборот, оказывает положительное воздействие на стенки воспаленного желудка и кишечник. Уничтожает множество вредоносных бактерий.

Но пить этот напиток следует в небольших количествах во избежание перегрузки больных органов. Не забывайте, что в состав порошка какао могут быть включены различные добавки, улучшающие вкус и аромат. Они вредны для желудка. Понятно, что от таких «какао» желательно отказаться вовсе.

Минеральная вода при язве желудка и кишечника

При язвенной болезни любая щелочная минералка, например «Боржоми» или «Ессентуки», «Серноводская», «Джермук», весьма полезна. Но пить ее, для достижения максимального эффекта, нужно горячей (нагретой до 50-60 градусов).

Тогда она поспособствует уменьшению соляной кислоты в организме, продвижению пищевого кома из желудка и кишечника наружу, устранению изжоги и отрыжки. А также устранит ощущение распирания в эпигастрии и тяжести.

Употреблять минералку с целью излечения от язвы следует за 2 часа до еды. Но не забывайте перед этим посоветоваться с доктором. Вы должны быть уверены в отсутствии любых противопоказаний.

Молоко и кисломолочные продукты

Коровье молоко – ценный источник питательных веществ. Оно превосходно восстанавливает моторику желудка, улучшает его способность к перевариванию пищи. Положительно воздействует на кишечник. Поэтому гастроэнтерологи обязательно его включат в диету, назначаемую больному. Пить можно в любом количестве.

Что касается козьего молока, оно не менее полезно для организма. Поскольку содержит большое количество разных витаминов. Но употреблять его можно только в разбавленном виде – 1:1 с очищенной водой. Иначе не избежать болевых приступов.

Кефир и ряженка хорошо усваиваются организмом. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют включать их в свой рацион всем больным, в случае отсутствия обострения. Но напитки должны быть некислыми и нежирными. Кроме того, их рекомендуется чуть подогревать перед употреблением.

При желании, в продукт можно добавить немного оливкового или постного масла. Принимая эту смесь в течение 3 месяцев, вы поможете слизистой желудка и кишечника исцелиться. С этой же целью можно принимать низкокалорийную сыворотку, получаемую при производстве творога и сыра.

Еще один кисломолочный продукт, который следует употреблять при язве — кумыс. Он оказывает стимулирующее, защитное, тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Активно борется с микробами, препятствует возникновению брожения в кишечнике, насыщает организм витаминами, придает человеку сил для борьбы с заболеванием. Помимо того, он способен ликвидировать диспепсические явления и сократить время рубцевания язвы.

Алкоголь при язве

Спиртные напитки запрещены к употреблению. Особенно, в период обострения. Об этом говорят почти все гастроэнтерологи. Их мнение подтверждается результатами исследовательских изысканий, в ходе которых было доказано вредное воздействие водки, вина, пива, в том числе – безалкогольного, на пораженные язвой пищеварительные органы.

По полученным данным, прием алкоголя может повлечь за собой учащение рецидивов, появление новых язвенных образований, возникновение угрожающих здоровью и жизни осложнений, возникновение кровотечений. Но если без спиртных напитков совсем обойтись не получается, можно позволить себе 50 мл в день, не больше.

Полезны ли масла при язве желудка и 12-перстной кишки

Применение льняного и оливкового масел при язве рекомендовано многими докторами официальной медицины. Они нежно обволакивают слизистую, снижают уровень воздействия на нее негативных факторов, способствуют исчезновению воспаления.

Однако приниматься они должны только в совокупности с антибиотиками. Об этом стоит помнить!

Что касается маргарина и иных жирных масел, их лучше не употреблять. Причина проста: они способны лишь усугубить ситуацию, создав излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

Антибиотики от язвы желудка и кишечника

При развитии язвы больной ощущает резкую боль «под ложечкой». У него появляются рвота, чувство тяжести, потеря аппетита, отрыжка, тошнота, повышенный метеоризм. С такими симптомами нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу или, если его нет, к терапевту. Специалист назначит прохождение анализов и лабораторных исследований, назначит лекарства.

Самые рекомендуемые из них – это:

  • Амоксициллин – действует быстро, но легко выводится. Принимать его рекомендуется только натощак, до 5 г в сутки. Противопоказания: диатез, бронхиальная астма, болезни печени.
  • Кларитромицин – препарат, назначаемый в обязательном порядке. Требует соблюдения рекомендаций доктора. Не подходит при патологии печени и почек.
  • Тетрациклин – неэффективен при повышении кислотности. Принимать его следует через каждые 6 часов в количестве, назначенном врачом. Не рекомендуется при наличии болезней почек, печени, кровеносной системы.
  • Метронидазол – профилактическое средство, назначаемое в совокупности с иными препаратами. Принимать нужно в течение 2 недель. К противопоказаниям относится: лейкопения, патология ЦНС и печеночная недостаточность.

Выбрать антибиотики самостоятельно не получится, необходима консультация доктора.

  • Гастроэнтеролог также может назначить специальное закрепляющее положительный результат лечения средство под названием «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, который устраняет бактерию Helicobacter pylori из организма больного. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
  • Для восстановления микрофлоры после приема лекарств нужно будет пропить курс «Линекса».
  • При сильных болях стоит принимать обезболивающие таблетки. Самой эффективной считается но-шпа.
  • Если боль сопровождается тяжестью и судорогами в ногах, либо острым геморроидальным приступом, поможет «Детралекс».

Какие травяные сборы показаны при язве

В дополнение к медикаментозному лечению можно пройти курс фитотерапии. Напитки, созданные на основе травяных сборов, помогут привести в порядок кислотность в желудке, устранить небольшие дефекты слизистого эпителия, перевести болезнь в стадию ремиссии.

Какие травы можно пить при язве? Это зверобой, ромашка, чистотел. Остановимся подробнее на каждом из них.

  • Ромашка при язве желудка и 12-перстной кишки должна приниматься регулярно на протяжении 3-4 месяцев. Настои и отвары, сделанные на ее основе, оказывают спазмолитическое и ветрогонное действие на организм, стимулируют заживление язвочек и устранение воспалений.

Для приготовления напитка необходимо залить 10 грамм соцветий 250 мл вскипяченной воды. Оставить на 3 часа. После чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

  • Зверобой способен локализовать приступы изжоги, создать вяжущий и обволакивающий эффект в желудке, защитить слизистую от негативного воздействия соляной кислоты. Но пить его следует только в согласии с рекомендациями врача.
Другие публикации:  Газовыделения из прямой кишки

Дома можно приготовить специальную смесь: 250 мл травы всыпать в чашку, залить 0,5 литрами постного масла. Поставить на 6 часов на водяную баню. Отфильтровать через марлю. Принимать 14 дней по 1 ст. ложке перед едой.

  • Чистотел может нейтрализовать соляную кислоту, оказать спазмолитическое и противовоспалительное действие на организм. Создают из него обычно сок.

Для этого его просто перетирают или пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по 5 капелек 2-3 раза в день, растворенных в ½ ст. жидкости. Курс лечения – 10 дней.

Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки

Еще одним полезным продуктом при язве считается настойка прополиса. Она отлично борется с хеликобактерами, являющимися возбудителями недуга. Принимать рекомендуется, начиная с 10% раствора.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм прополиса, измельчить его, залить 100 мл чистого спирта, перемешать и убрать на 3 дня. Процедить. Перед употреблением рекомендуется смешать 1 ч. ложку настойки пчелиного продукта с 50 мл новокаина (0,25%). Выпить за 1,5 часа до еды.

При чувствительной слизистой принимать спирт нельзя. В этом случае следует сделать водный настой:

измельчить 30 грамм замороженного прополиса, всыпать в 100 мл холодной воды. Перемешать, прогреть на пару в течение 1 часа, остудить. Пропустить через марлю. Пить дважды в сутки по 100 мл, до приема пищи. Такой настой обладает противомикробными свойствами. Поможет он лишь при профилактике болезни.

Вместо настоя прополиса можно сделать отвар шиповника, который содержит множество органических субстанций и витаминов. Он окажет регенерирующее действие на организм, благотворно скажется на выработке пищеварительного сока. Но перед приготовлением с плодов шиповника следует обязательно убрать волоски. Так как они могут раздражать пищевод и слизистую желудочных стенок.

Для приготовления напитка необходимо взять 20 ягод с семечками, залить 300 мл воды, вскипятить на водяной бане. Потомить в течение 20 минут. Снять, процедить, пить по 100 мл утром и вечером. Можно каждый день.

Обратите внимание! Любое лечение должно проводиться с согласия врача. Будьте здоровы!

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

Язва пищевода

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются довольно часто. Язва пищевода – одна из таких патологий. Эта болезнь характеризуется появлением очага поражения на слизистой оболочке пищевода. Язва приносит большой дискомфорт человеку и может даже стать причиной летального исхода.

Классификация

Язвы пищевода бывают двух видов:

  • Истинные.
  • Симптоматические.

Истинные – те, которые возникли из-за прямого воздействия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Симптоматические – это язвы, возникшие, как осложнение заболеваний других органов и систем (злокачественные опухоли, лечение сильными лекарственными препаратами, патологии соседних органов).

Причины возникновения

Причины истинных язв:

  • Изжога. Может возникать из-за недостаточности кардиального клапана. Этот клапан находится в месте перехода пищевода в желудок. В норме он сокращается и не дает пище из желудка снова попасть в пищевод. Однако в некоторых случаях клапан закрывается не полностью и содержимое желудка, в том числе соляная кислота, забрасываются обратно, раздражая слизистую и провоцируя образование ран. Другая причина изжоги – гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Протекает с периодами ремиссии и обострения.
  • Хеликобактер пилори. Бактерия, которая вызывает гастрит и язвы.
  • Заболевания желудка или кишечника.

Предрасполагающие факторы:

  • Стресс, эмоциональное перенапряжение.
  • Частый прием горячей и острой пищи.
  • Курение.
  • Частое употребление алкогольных напитков.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы язвы пищевода

Заболевание никогда не протекает скрыто. К первым симптомам болезни можно отнести изжогу. Затем появляется боль за грудиной во время еды или после приема пищи. Это один из основных симптомов болезни. Боль усиливается в положении лежа и стихает после приема содового раствора.

Также больной будет предъявлять жалобы на ощущение движения пищевого комка по пищеводу. Причина этому – отек слизистой оболочки.

Рвота, нередко с примесью крови, и отрыжка кислым – частые, но не обязательные спутники болезни. После рвоты боли за грудиной стихают, поэтому иногда люди самостоятельно ее вызывают.

Больные стараются сократить потребление пищи, дабы не спровоцировать начало болей. В связи с этим они резко теряют вес, жалуются на слабость, снижение иммунитета.

Диагностика

Болезнь требует тщательного обследования. Пациенту назначают:

  • анализы крови и кала;
  • эндоскопическое исследование пищевода и желудка;
  • исследование содержимого желудка на наличие Хеликобактер пилори;
  • определение кислотности в пищеводе;
  • рентгенографию пищевода и желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости.

На основании полученных результатов оценивается тяжесть болезни и выбираются методы её лечения. Анализ крови и кала даст понять, есть ли кровотечение из раны. Инструментальные исследования покажут количество язв, их точное расположение и стадию развития.

Стадии болезни

Язва развивается в 3 этапа:

  1. Язва, сопровождающаяся болями.
  2. Сужение пищевода.
  3. Полная непроходимость пищевода.

Лечение язвы пищевода

Для того, чтобы вылечить язву пищевода, необходима комплексная терапия. Соблюдение всех правил и рекомендаций – залог скорейшего выздоровления.

Люди с язвенной болезнью должны строго придерживаться диеты. Вся пища подается в теплом, перетертом виде. Нельзя есть горячее и холодное.

Одно из главных правил диеты – дробное питание малыми порциями. В день должно быть 5-6 приемов пищи, интервал между ними не более 4 часов. Ужин за 3-4 часа до сна.

Диета соблюдается весь период лечения и 2 месяца после стихания болей.

Что нельзя есть при язве? К продуктам, которые раздражают рану и могут вызвать боли, относят:

  • жареные и копченые блюда;
  • соленья;
  • консервы;
  • любые приправы.

Также следует исключить продукты, расслабляющие кардиальный сфинктер: газированные напитки, цитрусовые, шоколад, кофе, мята.

Категорически запрещается употребление алкоголя и курение.

Что можно есть при язве?

  • Овощи и фрукты (кроме кислых).
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Крупы.
  • Нежирное мясо, яйца, фасоль, морепродукты.

Лекарственная терапия

На фоне лечебного питания назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Алмагель, Фосфалюгель, Ренни – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту.
  • Омепразол, Пантопразол – уменьшают образование соляной кислоты.
  • Ранитидин защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Солкосерил способствует заживлению раны.
  • Церулетид, Галантамин – улучшают перистальтику желудка и кишечника.

Если в содержимом желудка обнаружили Хеликобактер Пилори – назначаются антибактериальные средства.

Больной человек должен спать на 2 подушках, чтобы не спровоцировать попадание соляной кислоты в пищевод. Ему противопоказана физическая активность, наклоны туловища вперед.

Лечение занимает от 2 месяцев. Если улучшение не настало – проводится оперативное вмешательство.

Народная медицина в борьбе с язвой пищевода

Существует много народных рецептов для лечения данной патологии. Но стоит помнить, что ни одна трава не сможет привести к выздоровлению. Для достижения успеха следует принимать не только травы, но и синтетические препараты. Лекарственные растения будут полезны после снятия острых явлений и для профилактики обострения. Применять их стоит только с одобрения и под контролем врача.

Для лечения можно использовать алоэ, цветки пижмы, облепиховое масло, семена льна, пчелиный мед.

Другие публикации:  Диета при болях в желудке лечение

Осложнения

  • Длительно не заживающая язва может переродиться в злокачественную опухоль, поэтому, зная о своем диагнозе, нужно периодически проходить обследование и лечение.
  • Язва пищевода может перейти на другие органы.
  • Возможно уменьшение просвета пищевода.
  • Кровотечения разной интенсивности.
  • Перфорация – одно из самых частых грозных осложнений, требующее немедленного хирургического вмешательства. Это состояние, при котором нарушается целостность пищевода и его содержимое попадает в брюшную полость. Данная патология сопровождается внутренним кровотечением и развитием перитонита.
  • Кахексия – критическое снижение веса.

Профилактика

Для предотвращения возникновения язвы пищевода, а также рецидивов болезни необходимо:

  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Правильное питание.
  • Своевременное обследование и лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

При правильном и своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. После рубцевания язвы необходимо придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни и периодически проходить обследование.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Правильное питание при язве пищевода

Диета при язве пищевода – это один из основных факторов успешного ее лечения. Без коррекции питания невозможно добиться выздоровления пациента даже в том случае, если в терапевтических мероприятиях будут использоваться самые современные лекарственные препараты. Это связано с тем, что язвы, образовавшиеся на стенках пищевода, очень чувствительны и начинают кровоточить при малейшем химическом, механическом или термическом воздействии, вызываемом проходящей через него пищей.

Принципы диеты, применяемой при лечении язвы пищевода

Питанию при избавлении от патологии, развивающейся в пищеводе, принадлежит решающая роль. Медикаментозное лечение не принесет никакого результата, если не будет проводиться на фоне правильно организованной диеты. В первую очередь из рациона больного должны быть полностью исключены все продукты, которые приводят к повышению в желудочном соке уровня соляной кислоты:

  • Жирная и жареная пища.
  • Копченые и соленые продукты.
  • Острые приправы и специи.
  • Спиртосодержащие напитки.

Диетическое меню при язвенной болезни пищевода должно включать в себя только щадящее питание. Временно следует исключить из него сырые овощи и фрукты, так как они богаты труднорастворимой растительной клетчаткой и будут создавать на стенки поврежденного пищевода дополнительную нагрузку. Предпочтение необходимо отдать тушеным или отварным блюдам. Они имеют мягкую консистенцию и не нанесут пораженной язвами слизистой механического ущерба.

При этом заболевании, как и при поражении язвами слизистой других органов желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1. Она имеет общие особенности, однако, для каждого конкретного пациента лечащий врач вносит в нее индивидуальные корректировки в зависимости от стадии заболевания и степени поражения слизистой.

Основные характеристики диеты №1

Эта диета предназначена для того, чтобы обеспечить умеренное щажение слизистой оболочки пищевода от температурной, химической или механической агрессии. В ежедневном рационе ограничиваются или полностью исключаются те блюда, которые содержат трудноперевариваемые продукты или обладают ярко выраженным раздражающим действием. Благодаря этому на рецепторный аппарат пищевода и слизистую его стенок прекращается негативное воздействие, способствующее прогрессированию язвенной болезни. Исключению подлежат:

  • Блюда, которые являются сильными возбудителями пищеварительной секреции.
  • Продукты, раздражающие слизистую химически.
  • Очень холодные или горячие блюда, являющиеся термическими раздражителями.

Питание при язве пищевода проводится в дробном режиме. Это значит, что кушать пациент должен часто (5–6 раз в день), но самыми минимальными порциями. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часа. Допустимо за час до сна употребить легкий ужин, а на ночь выпить стакан сливок или молока. Вся еда, принимаемая больным с язвой пищевода, должна быть тщательно пережевана, несмотря на то, что она имеет мягкую консистенцию.

Общие правила составления диеты №1

В рацион людей, страдающих от язвы пищевода, должны быть включены разнообразные продукты. Это разнообразит меню. Разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

  • Белки. Рацион больного человека в обязательном порядке должен содержать постные сорта мяса (телятина, крольчатина, курица) и рыбы (щука, минтай, треска). Также необходимо употребление яиц (всмятку или паровой омлет), фасоли и местных, урожая этого года, орехов.
  • Молоко и молочные продукты необходимы, но они должны или содержать низкий процент жирности или быть обезжиренными. Творог лучше всего домашний, слабокислый.
  • Содержание в организме сложных углеводов пополнят зерновые. Для этого в диетическое питание включаются рис (лучше всего коричневый), овсяные хлопья, крекеры, хлеб вчерашней выпечки.
  • Ягоды и фрукты районированных сортов в любом виде.
  • Овощи всей цветовой гаммы и соки из них.

Как можно увидеть, список разрешенных к употреблению при язве пищевода продуктов достаточно широк. Пациенту не составит труда разнообразить свой рацион и не чувствовать себя обделенным чем-то.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки.

Примерный недельный рацион при диете №1

Перед началом медикаментозной терапии лечащий врач в обязательном порядке дает своему пациенту рекомендации по коррекции питания и список разрешенных продуктов. Ниже можно посмотреть составленное из вышеуказанного списка продуктов приблизительное меню на неделю:

  • Понедельник: 1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком и слабозаваренный чай. Перекус (ланч). Молоко. Обед. Протертый овощной суп с гренками, молочное желе. Полдник. Отвар шиповника с ложечкой меда. Ужин. Запеченный без корочки мясной рулет, на гарнир отварной картофель или рис. Разрешается выпить фруктовый или ягодный кисель. На ночь стакан молока.
  • Вторник: Завтрак. Манка на молоке и компот из сухофруктов. Ланч кисель. Обед. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и компот. Полдник. Молоко. Ужин. Творожное суфле и отварная греча, кисель. На ночь. Молоко.
  • Среда: Завтрак. Творог с обезжиренной сметаной и медом, чай с молоком. Ланч. Запеченная груша, молоко. Обед. Молочный суп с перловкой, запеченные рыбные котлетки со свекольным пюре и ягодное желе. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Рисовый пудинг и яйцо всмятку, молочный кисель.
  • Четверг: Завтрак. Заливное из языка с морковным пюре, слабый чай. Перекус компот из свежих фруктов. Обед. Молочный суп с овсянкой, мясные биточки и картофельное пюре. Полдник. Кисель с 2 тостами. Ужин. Куриные котлетки на пару, морковное пюре и компот.
  • Пятница:Завтрак. Омлет на пару и несладкий чай. Ланч. Печеное яблочко, молоко. Обед. Овощной суп на слабом мясном бульоне и пудинг из риса с мясом, использованным для приготовления бульона, яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника с несолеными крекерами. Ужин. Гречнево – творожный крупеник, молоко.
  • Суббота: Завтрак. Суфле из творога, чай. Ланч кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару с морковным пюре, компот. Полдник. Отвар шиповника и крекеры. Ужин. Рисовая запеканка с изюмом, кефир.
  • Воскресенье: Завтрак рисовая каша, чай с молоком. Перекус фруктовый сок с тостами. Обед вермишелевый суп на курином бульоне, картофель с куриными котлетками в сметанном соусе, компот из сухофруктов. Полдник несладкий чай и сухарик. Ужин. Овощное рагу. На ночь стакан молока.

Рацион человека с язвой пищевода может быть достаточно разнообразным и вкусным, несмотря на то, что имеются некоторые ограничения в допустимых к употреблению продуктах.

Если не допускать погрешностей в питании, все медикаментозные терапевтические мероприятия пройдут успешно и в оптимальные сроки будет достигнуто состояние ремиссии.

Диета №1, особые варианты

Коррекция питания при язве пищевода нужна не только для восстановления и поддержания сил пациента. По большей части она применяется как лечебное средство. Именно поэтому она назначается специалистом каждому пациенту в индивидуальном порядке после прохождения необходимых диагностических исследований и определения стадии болезни и степени поражения слизистой. У диеты №1 имеются специальные разновидности – а, б, которые применяются на определенных фазах протекания заболевания.

Диета №1а рекомендуется в самой острой стадии течения болезни. Она предназначена для максимального ограничения термической, механической и химической агрессии на пищевод. Целевым назначением, которое несет в себе диетотерапия при обострении недуга, является максимальное щажение слизистой пораженного органа, восстановление поврежденной язвами слизистой и уменьшение интероцептивных раздражений. Достигается это путем исключения из питания термических, химических и механических раздражителей, а также продуктов, являющихся сильными возбудителями секреторной функции пищевода. Рекомендуемые для нее блюда – это слизистые крупяные супы с добавлением молочно-яичной смеси и сливочного масла.

После того как самая острая фаза болезни пройдет, переходят на стол №1б, являющийся более нагрузочным. Его целевое назначение и показания такие же, как и у диеты №1а. Но этот стол предназначен для менее резкого ограничения воздействия на поврежденный язвами орган пищевых раздражителей. Ее отличительным свойством является постепенное увеличение калорийности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ.

В лечебных диетах при язвенных заболеваниях верхних пищеварительных органов важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдения технологий их приготовления, а также соблюдение больными температуры пищи при ее употреблении (она должна быть комнатной температуры). Только соблюдение всех правил способно помочь справиться с болезнью. Нельзя забывать о соблюдении диеты и в том случае, когда язва пищевода находится в стадии ремиссии. Это поможет избежать возникновения рецидивов патологии максимально длительный срок.

Другие публикации:  Можно льняное масло при гастрите

Что можно пить при язве желудка

Знать, что можно пить при язве желудка, на самом деле имеет под собой практическую основу. В то время как бактерия хеликобактер пилори, несомненно, является важным фактором язвенной болезни и расстройства желудка, следует иметь в виду, что эти проблемы могут возникнуть и без инфекции в организме. Некоторые пищевые продукты, кажется, способны увеличить секрецию кислоты в желудке, что может повысить риск язвы или расстройства желудка.

Можно ли пить алкоголь при язве желудка

Алкоголь и язва желудка, конечно имеют тесную негативную связь, хотя люди, которые пьют в меру, вряд ли будут иметь слишком много проблем. Но вот чрезмерное потребление спиртного инициирует различные проблемы со здоровьем, потому что алкоголь это токсин, который может привести к повреждению почти каждого органа. В частности, пищеварительная система также страдает в результате чрезмерного употребления алкоголя( более одной порции спиртного в день для здорового человека). Одна из проблем, связанная с таким злоупотреблением — раздражение слизистой желудка, что действительно увеличивает риск изъязвления. Чрезмерное потребление алкоголя также способно ухудшить симптомы существующей язвы желудка.

Язва желудка

Язва желудка это тип язв, которые могут развиваться в слизистой пищеварительного тракта, трубке, которая идет от горла до кишечника. Этот тип язвы более правильно называть язвенной болезнью. Еще совсем недавно считалось, что острая пища и стресс являются основными причинами язвы в желудке, но сегодня доказано, что основная причина появления язвы желудка это бактерия Хеликобактер пилори. Большинство язв вызваны инфекцией или являются нежелательным побочным эффектом некоторых лекарств.

Типы язвенной болезни

Различные типы язвенной болезни:

* Язвы желудка, возникающие в слизистой желудка
* Язвы пищевода, которые появляются в длинной трубке, структуре, которая соединяет желудок с горлом
* Язвы двенадцатиперстной кишки, которые появляются в области тонкой кишки, известной как двенадцатиперстная кишка

Симптомы язвы желудка

Наиболее распространенные симптомы язвы желудка включают в себя:

* Боль, которая будит людей в ночное время. Эта боль может появиться в любом месте от пупка до грудины
* Изжога
* Боль, которая усугубляется после еды (вероятно, язва желудка)
* Изменения в аппетите
* Потеря веса без очевидного объяснения
* Боли, что улучшаются после еды и питья (скорее всего, язва двенадцатиперстной кишки)
* Рвота, особенно, когда есть кровь в рвотных массах
* Темный (и, следовательно, кровавый) стул
* ощущение вздутия живота

Если люди испытывают симптомы язвы желудка, важно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В большинстве случаев, язвы желудка заживают самостоятельно, но иногда язва желудка приводит к осложнениям.

Причины язвы желудка

Возможные причины язв включают в себя:
* Тип бактерий, известный как хеликобактер, может вызвать воспаление
* Чрезмерное производство кислоты в желудке, которая иногда может быть из-за раковой опухоли
* Чрезмерное потребление алкоголя
* Некоторые лекарства, такие как болеутоляющие, которые вызывают воспаление в кишечнике и желудке
* генетическая предрасположенность к развитию язвы желудка
* Чрезмерное напряжение, которое, в то время как не связано непосредственно с язвами, может усугубить симптомы и способно увеличить интенсивность боли.
* Курение сигарет, что замедляет процесса заживления; ученые до сих пор не знают, как это работает, но есть предположение, что сигареты увеличивают количество кислоты в желудке.

Алкоголь и язва желудка

Алкоголь может раздражать слизистую оболочку желудка, особенно при его чрезмерном потреблении, поэтому спиртное приводит к воспалению и увеличивает риск возникновения язвы желудка. Употребление алкоголя может также влиять на процесс заживления язв, которые уже присутствуют, тем самым продлевая и усугубляя симптомы. Умеренное и редкое потребление алкоголя не должно привести к каким-либо проблемам с язвенной болезнью.

Осложнения, связанные с язвенной болезнью

Во многих случаях язвы желудка заживут, не вызывая слишком много проблем. Иногда они могут привести к более серьезным осложнениям:

* Язва может привести к перфорации через стенки желудка. Это опасно, потому что содержание желудка может вызвать инфекцию в брюшной полости.
* Язвы могут кровоточить. Это способно привести к анемии и человек будет чувствовать себя слабым, словно ему не хватает энергии. Иногда потеря крови может быть настолько сильной, что больной будет нуждаться в экстренном переливании крови.
* В некоторых случаях, язвы могут трансформироваться в препятствие между желудком и тонкой кишкой. Это происходит потому, что язвы оставляют рубцы.
* Есть данные, что инфекция H.pylori может увеличить риск развития рака желудка.

Можно ли пить молоко при язве желудка

Многие люди с язвами верят в совет пить молоко при язве желудка, потому что это щелочной продукт и думают, что молоко способно нейтрализовать кислоту в желудке. Тем не менее, еще в середине семидесятых годов, ученые поставили под сомнение практику потребления молока, чтобы облегчить боль от язв, когда они обнаружили, что молоко, наоборот, увеличивает секрецию желудочной кислоты.

Дальнейшие исследования в восьмидесятых годах предположили, что на самом деле молоко задерживает заживление язв двенадцатиперстной кишки. Другие пищевые продукты, которые, как выяснилось, увеличивают секрецию желудочной кислоты: кофе и алкоголь.

Можно ли пить кефир и йогурт при язве желука

Вы можете облегчить симптомы язвы желудка, потребляя кефир или йогурт. Эти продукты содержат ацидофилин Lactobacillus, пробиотики или «дружественные» бактерий, которые помогают поддерживать баланс между хорошими и вредными бактериями, такими как хеликобактер в вашей пищеварительной системе. Пробиотики могут подавить инфекции, вызванные бактериями H. пилори и уменьшить побочные эффекты антибиотиков, которые могут во время лечения язвы.

Можно ли пить воду при язве желудка

Некоторые исследования утверждают, что вы можете ускорить заживление язв, потребляя от 1,5 до 2 литров фильтрованной НЕ газированной воды в сутки. Вода уменьшает симптомы язвы, сохраняет ваше тело гидратированным и очищает организм от вредных веществ.

Можно ли пить кофе при язве желудка

Употребление кофе категорически не рекомендуется как минимум в острой фазе язвенной болезни и конечно во время лечения. Обычно лечение язвы желудка лекарственными препаратами сопровождается жесткой диетой, в которой нет места кофе. Замените его на цикорий.

Можно ли пить чай при язве желудка

Выбирайте травяные чаи и другие природные продукты: чай из окопника, например, давно считается традиционным средством для лечения язв. Чай из ромашки успокаивает спазмы и уменьшает воспаления. Но поскольку травяные напитки могут стать токсичными, вы должны пить их лишь в течение ограниченного периода времени. Черный, особенно крепкий чай, не следует пить при язве желудка, имеет смысл заменить его на зеленый, особенно учитывая большое содержание в нем флавоноидов.

Какие соки можно пить при язве желудка

Выберите капустный сок: исследования подтверждают, что потребление литра капустного сока в день ускоряет заживление язвы желудка. Капустный сок содержит вещества, которые защищают слизистую вашего кишечника, в том числе это L-глютамин, аминокислоты, и гефарнат, который стимулирует секрецию слизи из подкладки вашего желудка. Вы можете сделать свой ​​собственный сок из капусты в домашних условиях с помощью соковыжималки или мясорубки. Старайтесь выбирать только свежую зеленую капусту.
Сок сельдерея также содержит вещества, которые помогают излечить язвы. Примерами являются банан, морковь, капусту, сельдерей, брокколи, дыни. Избегайте цитрусовых в течение этого времени.

В принципе, большинство овощных соков полезны при язве желудка, потому что они щелочные и богаты калием. Овощные соки безопасны для людей при язвенной болезни желудка и способствует заживлению. Избегайте цитрусовых соков во время обострения и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из ягодных напитков идеально банановый сок.

Автор статьи: Лиза Шефчик, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, что можно пить при язве желудка, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.