Что нужно делать при пищевом отравлении и температуре

Температура при отравлении

Повышение температуры тела всегда вызывает опасения, потому что это означает, что в организме происходит воспалительный процесс. Рассмотрим, по каким причинам работает данный механизм при отравлениях и как к нему правильно относиться.

Высокая температура при пищевом отравлении – причины

Для начала выясним, что вообще такое лихорадка. Согласно медицинским данным, высокая температура является защитной реакцией организма при попадании в него токсических веществ, вирусных инфекций и бактериального заражения. Таким образом, иммунитет ускоряет процессы распада и гибели болезнетворных веществ и микроорганизмов в очагах воспаления.

Пищевое отравление сопровождается температурой, потому что в пищеварительной системе, особенно в кишечнике, начинают быстро и активно размножаться кокковые бактерии. Организм перестраивает терморегуляционный режим на более интенсивную работу, чтобы создать максимально неблагоприятную среду для вредных микроорганизмов и привести к их гибели. Кроме того, повышение температуры при отравлении сопровождается повышенным потоотделением, что также способствует выведению токсических веществ, только через кожу.

Как сбить температуру при отравлении?

Учитывая вышеизложенные факты по поводу причин повышения температуры тела при отравлении, стоит заметить, что снижать ее не следует. Применение жаропонижающих средств и медикаментов приводит к тому, что иммунная система не в состоянии купировать очаги воспаления и подавить размножение бактерий. Но, в любом случае, необходимо облегчить состояние больного и помочь организму избавиться от токсинов. Для этого существуют такие методы:

  1. Промывание желудка:
    • специальные рвотные средства;
    • обильное питье раствора пищевой соды или регидрона (не менее 1,5-2 л в течение 60 минут).
  2. Адсорбирование:
    • выпить раствор активированного угля или любой другой качественный сорбент;
    • адсорбенты должны какое-то время оставаться в организме, поэтому, если после приема лекарства продолжается рвота, его нужно выпить снова.
  3. Очистительная клизма:
    • можно использовать теплую кипяченую воду или же любой слабый бактерицидный раствор;
    • процедуру желательно повторить не один раз на протяжении 2-3 часов, чтобы окончательно вывести из кишечника токсичные бактерии.

Использование данных способов поможет не только усилить защитные механизмы, но и снизить повышенную температуру до нормального уровня.

В некоторых случаях, когда лихорадка сопровождается сильным ознобом и плохим самочувствием, все-таки следует выпить жаропонижающее. Но необходимо тщательно рассчитать нужную дозу в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.

Температура при отравлении у ребенка – что делать?

С самого начала желательно обратиться к врачу, чтобы установить причину отравления и высокой температуры. При лечении в домашних условиях нужно придерживаться всех вышеприведенных способов детоксикации организма и стараться не сбивать температуру искусственно, то есть с помощью медицинских сильнодействующих препаратов.

Единственной опасностью при лихорадке во время отравления является большая потеря жидкости из-за диареи, рвоты и повышенного потоотделения. Поэтому нужно давать ребенку обильное питье:

Часто при отравлении дети отказываются кушать, поэтому питье должно быть, по возможности, питательным или хотя бы с сахаром. Причем, нужно следить, чтобы больной выпивал по стакану жидкости не реже 1 раза в час. Это не позволит возникнуть обезвоживанию и поможет организму восстановить водно-электролитный баланс.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

По статистике, в праздники наибольшее количество жалоб, поступающих на станцию «скорой помощи», связано с отравлениями – пищевыми или алкогольными. Как избежать этой неприятности, и что делать, если она с вами приключилась?

Симптомы пищевого отравления

Отравление некачественной пищей трудно не заметить или с чем-либо спутать. Как правило, оно сопровождается резью в кишечнике или болями в правом подреберье (в районе печени и желчного пузыря), тошнотой, многократной рвотой, расстройством стула. Нередко человек жалуется на сильную головную боль, озноб, незначительное повышение температуры (до 37 и 5) и общую вялость.

Что делать?

Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, прежде всего, следует попытаться избавиться от содержимого желудка, вызвавшего интоксикацию. Для этого необходимо выпить 3-5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах (2-3 литра), после чего необходимо вызвать рвоту.

После этого важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды).

В случае острого отравления или, если симптомы отравления длятся больше двух дней, нужно обязательно обратиться к врачу. Без помощи врача можно справиться только с легкой степенью отравления. Для начала стоит сделать промывание желудка, чтобы вывести из него токсины, это поможет уменьшить общую интоксикацию. Затем можно принять сорбент – к примеру, Сорбекс сразу 2 капсулы и повторить прием трижды за день.

Для возмещения потерь жидкости важно принять солевой раствор, разведенный в кипяченой воде. Это может быть регидрон, оралит или глюкосолан. Если нет под рукой этих препаратов, подойдет минеральная вода, зеленый чай (без сахара), отвар ромашки, шиповника. Главное пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Если рвота и понос не прекращаются, а боль в животе усиливается – немедленно вызывайте врача! До его приезда и постановки диагноза изолируйте больного от остальных членов семьи (выделите ему отдельную посуду, полотенце, протрите все дверные ручки дезинфицирующим средством.

Симптомы алкогольного отравления

Алкогольное отравление наступает после приема чрезмерных порций алкоголя (свыше 500 мл любых крепких напитков) и характеризуется полной дезориентацией человека, бледностью кожи, замедлением дыхания, отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители, нарушением частоты сердечных сокращений и явным запахом алкоголя, исходящим от дыхания.

Что делать?

Немедленно вызывать скорую помощь!

Вывести из обморочного состояния отравившегося можно с помощью нашатырного спирта (смочите в нем ватку и дайте понюхать больному).

До приезда бригады врачей нужно очистить желудок от алкоголя. Это позволит предупредить дальнейшее поступление токсических веществ в кровь и уменьшит последствия отравления. Если рвота не наступила самопроизвольно, дайте больному выпить 3-5 чашек слабого раствора марганцовки или теплого ромашкового отвара. После этого попытайтесь вызвать рвоту.

Чтобы вывести из организма тот спирт, который попал в тонкий кишечник, следует дать пациенту что-нибудь из энтеросорбентов.

Если слабо прощупывается пульс, попытайтесь улучшить тонус сердечной мышцы. Сделать это помогут такие препараты, как валокордин, настойка валерианы или корвалол.

При ознобе отравившегося следует укутать, дать чашку крепкого чая с лимоном или кофе. Это позволит согреться, взбодриться и прийти в себя.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Другие публикации:  Ревматоидный фактор при гепатите с

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Другие публикации:  Слушать музыку ангина твоя девочка ушла

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Что делать при пищевом отравлении

Врачи советуют как можно быстрее промыть желудок и кишечник

Летом много сообщений о том, что люди пострадали от острой кишечной инфекции, чаще всего — сальмонеллеза. Многие считают, что это им не грозит. Но…

— Заразиться сальмонеллезом несложно, ведь основной источник инфекции — яйца, причем не только куриные, но и перепелиные, утиные, — объясняет врач-инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Голуб. — Также опасны шаурма, куры-гриль, блюда из курятины и свинины, если они недостаточно обработаны термически. Обычно сальмонеллез начинается остро: повышается температура до 38—39 градусов, возникает рвота, боль в животе, присоединяется понос. Поэтому человеку, который уверен, что отравился плохо приготовленной пищей, нужно промыть желудок и кишечник, используя бутилированную или воду из артезианской скважины, если дело происходит на даче. Подойдет и обычная водопроводная вода комнатной температуры. Следует быстро выпить от одного до двух литров воды и вызвать рвоту. Важно знать, что при поносе нельзя использовать препараты, останавливающие перистальтику кишечника. Диарея — это защитная реакция организма, который стремится как можно быстрее избавиться от вредных бактерий и токсинов.

— Какие еще опасности подстерегают летом?

— Во время пляжного сезона нужно быть начеку, чтобы не заразиться лептоспирозом. Люди часто, невзирая на запрещающие таблички, купаются в неприспособленных для отдыха водоемах. Но стоячая вода в озере, заводи или заливе может быть заражена бактериями — лептоспирами. Источник инфекции — чаще всего мыши и крысы, хотя лептоспирозом нередко болеют и собаки. Человек может заразиться не только при купании, когда, например, глотнул воды, а даже намочив руки или зайдя босыми ногами в воду. Через микротравмы и потертости на коже, конъюнктиву глаз, слизистую подвижные лептоспиры могут легко проникнуть в организм.

— Заболевание проявляется сразу?

— Инкубационный период длится от трех дней до трех недель. Часто симптомы лептоспироза человек принимает за вирусную инфекцию, ведь поднимается высокая температура, возникают озноб, слабость, сильные боли в мышцах, особенно икроножных, хотя насморка и кашля нет. На третьи-четвертые сутки заболевания могут появиться признаки почечной недостаточности — снижается количество мочи, а также возникнуть желтуха.

Когда при острой кишечной инфекции нужна медицинская помощь? Какие продукты «любит» сальмонелла? Как лечат лептоспироз? Чем опасен гепатит А и как его избежать?

На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 6 августа, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит инфекционист, кандидат медицинских наук Алла Петровна Голуб.

Звоните в редакцию по телефону

(044) 503−77−74

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в четверг, 16 августа

Энтеросорбенты (09.09.2014)

Энтеросорбенты обладают способностью впитывать в себя и выводить из организма через кишечник вредные вещества, токсины микробов, аллергены.

Основные показания:

  • Пищевые отравления
  • Кишечные инфекции
  • Отравления ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами

Особенности: энтеросорбенты обладают способностью впитывать в себя и выводить из организма через кишечник вредные вещества, токсины микробов, аллергены.

Наиболее частые побочные эффекты: при длительном применении большинства препаратов возможно нарушение всасывания витаминов, кальция.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Между применением энтеросорбентов и других лекарственных средств должно пройти не менее 2 часов.

Обычно энтеросорбенты назначаются короткими курсами, не дольше недели. Более длительный прием возможен только под контролем врача.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

  • Живот скрутило! Как отличить отравление от кишечной инфекции 0
  • Чем грозят просроченные продукты? 0
  • Горячая пора. Как избежать пищевых отравлений летом 0
  • Чем кормим своих детей? По летним лагерям прокатилась волна отравлений 0
  • Обед в жару. Как правильно питаться летом 0

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы

Мутанты XXI века. Приведёт ли научный прогресс к появлению людей-монстров?

«Атмосфера куриных грудок и водки». Российские поезда глазами иностранцев

Какие страны могут войти в состав России? Прогноз Владимира Жириновского

Популярные

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Что делать при пищевом отравлении

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.
Другие публикации:  Простуда или беременность на первой неделе

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Живот скрутило! Как отличить отравление от кишечной инфекции

Почти полторы сотни молодых людей отравились на Селигере. Съели и не заметили, что им подсунули протухшую на жаре еду.

А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.

И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции? Чем лечиться?

«АиФ» спросил у Елены Сабельниковой, завотделением патологии кишечника Московского научно-практиче­с­кого клинического центра, д. м. н.

Отравился или заразился?

Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек?

Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула — диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.

Если же тонкую или толстую кишку поражают именно бактерии, то, как правило, симптомы инфекции человек чувствует через сутки, реже через несколько дней (сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф, вирусные инфекции).

— Есть ли универсальные лекарства, которые можно возить с собой или иметь в домашней аптечке?

— Положите в аптечку порошки для регидратационного раствора и активированный уголь — то, чем сложно навредить. Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питьё, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа. В первую очередь от обезвоживания страдают почки.

Маленьким детям как можно быстрее вызывайте «скорую». У детей обезвоживание при диарее и рвоте наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.

— По ТВ рекламируют препараты, которые мигом избавляют от последствий отравления.

— Препараты, останавливающие диарею, при отравлении и кишечной инфекции применять небезопасно. Задержка выделений приведёт к тому, что бактерии и токсины не будут удаляться из организма естественным путём, станут накапливаться и размножаться. То есть то, что вызвало болезнь, останется внутри вас, а нужно, чтобы оно быстрее вышло.

— Как понять, что продукт испорчен?

— Ничего нового не скажу. Можно понюхать еду, немного попробовать, проверить целостность упаковки и сроки годности. Кстати, некоторые бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, хорошо сохраняются и размножаются даже в холодильнике.

«Если вы вернулись из отпуска и заметили, что стул немного изменился (стали ходить в туалет немного чаще или у вас то запор, то диарея и т. д.), а в остальном чувствуете себя хорошо, нужно обратиться к специалисту, — советует Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропической медицины ИКБ № 1, профессор. — Это может быть признаком заражения амёбой, очень распространённой в жарких странах.

Коварство амёбы в том, что она без лечения может привести к развитию абсцесса (гнойника) в печени, перфорации и опухолям кишечника. Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вы перенесли на отдыхе кишечную инфекцию. Возможно, её причиной была амёба, которая лечится совсем по-другому.

Это сегодня очень частая проблема среди туристов, приезжающих из Турции, Египта, Индии и других стран».