Что надо пить от повышенной кислотности

Содержание:

Какие напитки можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

Причиной такой проблемы, как правило, является неправильное питание. При лечении этой болезни очень важна строгая диета. У больных часто возникает вопрос: что можно пить и есть при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Давайте разбираться.

По кислотности желудка разделяют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Признаками второго являются:

  • частая изжога;
  • тошнота или рвота;
  • боли в левом подреберье;
  • вздутие живота;
  • ночные боли;
  • резкое снижение или повышение аппетита.

Если у больного хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью, симптомы менее выраженные.

Следует отметить, что на любые изменения в организме нужно вовремя обращать внимание, поскольку вполне вероятно, что есть какая-то проблема, с которой нужно немедленно бороться.

Как лечить недуг

Только врач сможет вылечить гастрит, назначив грамотное и комплексное лечение. Для того чтобы поставить диагноз, медик подробно изучает симптомы пациента, его общее состояние, а затем назначает курс терапии. Насколько быстро пройдет лечение, зависит от стадии запущенности воспалительного процесса. В основном врачи назначают антибиотики, обезболивающие и антациды.

Помимо этого, гастроэнтеролог прописывает диету, которую нужно строго соблюдать. В список запрещенных продуктов входят некоторые кондитерские изделия, алкоголь, кофе, жареная, острая и копченая пища. Рассмотрим подробно допустимые продукты, а также те, которые попадают под табу.

Диета при гастрите: что можно пить и употреблять в пищу

Очень важно при гастрите есть маленькими порциями несколько раз в день. Проще говоря, есть нужно часто, но мало. Также важно, чтобы пища была теплой, но не горячей. При гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять следующие продукты:

  • каши (гречневую, манную, рисовую и овсяную);
  • супы (на картофельном или морковном бульоне);
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирную речную рыбу;
  • овощи (кроме капусты, редьки, лука, огурцов и шпината);
  • фрукты и ягоды (в протертом виде);
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яйца (исключительно всмятку);
  • укроп, петрушка.

Что можно пить при гастрите? Людям, страдающим данным недугом, нужно пить только такие напитки, как:

  1. Некрепкий зеленый чай.
  2. Обезжиренное молоко.
  3. Свежевыжатые соки.
  4. Воду.
  5. Кефир.
  6. Кисель.

Подробнее о жидкостях при гастрите

При этом заболевании категорически запрещено пить алкоголь, газированные напитки, квас и крепкий кофе. Рекомендуется уделить внимание различным отварам из трав, которые полезны для желудка. Например, отвар из шиповника. Есть два способа приготовления этого целебного раствора:

  1. Берем 2 ст. л. цельных ягод и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 7-8 часов, цедим и употребляем в качестве напитка. Шиповник имеет массу полезных свойств, поэтому при гастрите такой отвар очень эффективен.
  2. Также есть другой способ приготовления: 100 г сухих ягод заливается литром воды, а потом варится в течение нескольких минут. После этого отвар цедят и пьют натощак.

Отметим, что данный напиток разрешен при любом виде гастрита, в том числе при эрозивном. Однако при повышенной кислотности врачи стараются избегать этого лекарственного средства, заменяя его отварами из других трав.

Что касается соков, то далеко не все разрешается пить людям, страдающим воспалением слизистой желудка. Сок из апельсина, к примеру, запрещен, так как апельсин является цитрусовым фруктом, а при данном недуге цитрусовые попадают под табу. Наилучшим вариантом будет морковный сок. Также очень полезен картофельный сок, который помогает справиться с воспалением слизистой.

При обострении гастрита список разрешенных продуктов значительно сужается. Как правило, больным можно употреблять только каши на воде, отварной картофель и рис, а из напитков – воду и отвары из трав. Однако нужно понимать, что далеко не все травы при обострении гастрита можно пить. Этот вопрос нужно уточнить с лечащим врачом.

Масла при гастрите

Растительные масла всегда входят в список необходимых продуктов при лечении гастрита. Они уменьшают кислотность в желудке, что очень важно для тех, у кого повышенная кислотность. Очень полезным является облепиховое масло, а также льняное. Их употребляют как в свежем виде, так и с лекарственными препаратами.

Настойки при воспалении слизистой желудка

Курс терапии при гастрите с повышенной кислотностью всегда включает прием некоторых средств народной медицины. Идет речь о лекарственных настойках. Зачастую делают настойки из алоэ с медом, прополиса, ромашки, календулы и других трав. Они оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антитоксическое действие.

Можно ли употреблять соду при гастрите

Часто больные гастритом прибегают к самостоятельному лечению, а именно к употреблению соды, которая значительно снижает болевые ощущения. Врачи строго-настрого запрещают принимать это средство, так как при попадании в желудок оно соединяется с соляной кислотой и образует неблагоприятную среду, в результате чего могут пострадать внутренние стенки желудка. Именно поэтому о соде нужно забыть.

Подводя итоги, отметим, что при лечении этого заболевания большое значение имеет правильное витаминизированное питание. Нельзя употреблять те продукты, которые тяжело перевариваются или негативно влияют на работу пищеварительной системы. Соблюдать диету при гастрите так же, как и при язве, очень важно, поскольку от этого зависит эффективность всей терапии.

Если принимать медикаменты, но при этом есть запрещенные продукты, то положительного результата не будет, а, наоборот, могут начаться обострения. Дабы этого не случилось, нужно четко придерживаться всех указаний врача и не заниматься самолечением.

Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

Симптомы повышенной кислотности

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Другие публикации:  Воспаление вокруг прямой кишки

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Какую минеральную воду пить при повышенной кислотности желудка

Чтобы получить максимально полезный лечебный эффект, необходимо знать, как правильно пить Ессентуки 17. Она оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Это подтверждают многолетние исследования. Важно знать определенные особенности и свойства, а также правило приема. Огромная роль в лечебном эффекте этого продукта принадлежит температуре жидкости и газам. Без консультации врача не стоит самостоятельно употреблять Ессентуки 17.

Полезные рекомендации

Многие люди придерживаются мнения, что вода обладает целебными свойствами, если ее брать непосредственно из источника. Но исследования показывают, что она сохраняет свои полезные качества даже после разливания по бутылкам на специализированном заводе в Ессентуках.

Врачи помогают своим пациентам советами и рекомендациями, какую минеральную воду можно принимать в лечебных целях. Многие пациенты выбирают именно эту воду в качестве профилактики различных патологий. Она помогает, если люди придерживаются определенного курса лечения, достаточно 3-4 недели 1 р. в год.

Полезные свойства минеральной воды для желудка:

  1. Снижает воздействие стрессов.
  2. Повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию.
  3. Улучшает самочувствие человека.
  4. Помогает поддерживать здоровый образ жизни.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма.

Специалисты рекомендуют пить воду Ессентуки всем в период эмоционального стресса, после физического напряжения, а также при активных занятиях спортом. По курсу следует употреблять 1 ст. жидкости 3 р. в день, рекомендуется за 1 ч. до приема пищи. Можно газированную или без газа.

Медицинские показания

При пониженной кислотности желудка врачи рекомендуют употреблять эту минеральную воду. Больным следует пить ее за 30 мин до еды медленно и небольшими глотками. Температура жидкости должна быть в пределах 250С. Подобный метод приема помогает восстановить секреторную деятельность ЖКТ, избавить от частой изжоги, тошноты, справиться с длительными застоями пищи.

Ессентуки 17 специалисты рекомендуют своим пациентам в лечебных целях: для улучшения моторной активности тонкого кишечника. Своим целебным действием вода очищает мягкие ткани желудочно-кишечного тракта. По курсу приема пациентам нужно пить ее, совершая большие быстрые глотки. До приема пищи не должно пройти больше 1 ч. Жидкость следует пить комнатной температуры. После лечения этой водой восстанавливается работа мышц толстого кишечника и их перистальтика.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка употребляется за 1 ч. до приема пищи по 300 мл 3 р. на протяжении дня. Жидкость выпивают большими глотками. Рекомендуется соблюдать систематизированный курс лечения, придерживаясь правил, касающихся температуры, времени приема и количества. Мало того, воду пить при повышенной кислотности следует теплой и быстро, чтобы она придерживала работу секреций.

Подогретая жидкость устраняет скопившиеся газы и уменьшает болевой синдром. Скорость приема помогает ей быстрее попасть в желудочно-кишечный тракт. Эффективность от лечения водой Ессентуки 17 будет высокой, если ее пить при повышенной кислотности желудка на протяжении 6 недель.

Терапия начинается с маленькой дозы, например, по 0,5 ст. 3 р. в сутки. По мере того, как организм будет привыкать к воде, количество употребляемой жидкости необходимо увеличивать. Полноценная доза должна составлять 200 г. – это полный стакан.

Важно! Если у больного присутствуют частые расстройства пищеварительной системы, ему рекомендуется пить воду 1 р. в сутки перед ужином.

Кому нельзя

Важно не только знать, как пить Ессентуки 17. Есть серьезные состояния, при которых не рекомендуется лечение этой водой.

  1. Пациентам с калькулезным холециститом и желчнокаменной болезнью.
  2. В момент обострения патологий, связанных с работой пищеварительной системы.
  3. При тяжелых формах ИБС.
  4. Больным с гипертонической болезнью 3 ст.
  5. Если есть проблемы в работе почек: хронической или острой формы.
  6. При изжоге, поносе или желудочном кровотечении.
  7. Нельзя давать воду детям без назначения квалифицированного специалиста.

Если пациент будет знать, как правильно пьют Ессентуки 17, он сможет без применения медицинских препаратов наладить процесс пищеварения. Чтобы наступили лучшие времена, болезни должны отступить.

Минеральную воду Ессентуки нельзя принимать просто так и большими дозами. Это лечебный продукт, который требует осторожного использования. Вода содержит большое количество минеральных веществ и элементов, которые при передозировке могут навредить организму человека. Их перенасыщение приведет к нарушенному обмену веществ.

Диета при повышенной кислотности желудка

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.
  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.
  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.
  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.
  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.
  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
Другие публикации:  Видеть во сне ребенок шевелится в животе

Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

Что можно есть при повышенной кислотности желудка?

  • Хлебобулочные изделия: хлеб, подсушенный в тостере, либо сухари, а также галетное или крекерное печенье (без добавок). Вермишель, макароны (без соусов и заправок).
  • Овощи как в свежем, так и в замороженном виде. Тушенные, отварные, пюрированные, либо приготовленные в пароварке.
  • Фрукты: не кислые и мягкие. Банан, груша, яблоко без кожуры, авокадо.
  • Крупяные изделия: рис, овсяная и ячневая крупа, манка, гречка, кус-кус.
  • Рыбная продукция: рыба морского (не речного) происхождения, приготовленная в пароварке или отварная, без бульона. Можно запеченную в фольге, без корочки.
  • Яйца: от 3-х до 4-х яиц в неделю, отварные или в виде парового омлета.
  • Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
  • Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
  • Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
  • Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
  • Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

  • Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
  • Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
  • Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
  • Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
  • Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
  • Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
  • Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
  • Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
  • Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
  • Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.

Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.

Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка

Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, однозначно отмечают, что диета является обязательным, а зачастую и основным атрибутом лечения заболевания. Цель изменений в питании – стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить процесс пищеварения. Главные постулаты диеты рекомендуется выучить наизусть или повесить на холодильник, чтобы всегда помнить о разрешенных и запрещенных продуктах (конечно, если есть четкая ориентация на выздоровление).

Мы рассмотрели основные принципы питания при повышенной кислотности. Конечно, истинную причину, которая привела к неприятностям с желудком, сможет определить только медицинский специалист. Однако, если предпринять своевременные меры и, при первых симптомах неполадок, сразу же изменить свое питание, можно предотвратить серьезные последствия для нашего здоровья и обойтись без сложного и длительного лечения.

Диета при повышенной кислотности желудка может продолжаться столь долго, сколько вы сможете выдержать. Порой приходится придерживаться такого питания всю жизнь. Не думайте, что, «посидев» на диете, вы сможете снова наброситься на жирные и копченые продукты, запивая всё пивом или колой. Умеренность в еде, полезные и правильные продукты, соблюдение пищевого и питьевого режима – все эти принципы должны быть основными в питании любого человека, который хочет быть здоровым.

Лечение изжоги и повышенной кислотности желудка

17 января 2017, 19:18 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 4,007

Лечение жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности может проводиться народными средствами, например, применяется масло от изжоги, которое обладает способностью нормализовать уровень кислотности в желудке. Однако необходимого результата при лечении изжоги можно добиться, если выполнять терапию в комплексе.

Большинство людей жалуется на возникновение жжения в пищеводе, связанное с повышенным уровнем выработки соляной кислоты, после перенесенных длительных депрессий, пережитых стрессовых ситуаций. Помимо этого, выделяют следующие причины жгучей боли за грудиной, увеличивающие кислоту желудка:

  • чрезмерное употребление алкоголя, напитков с газами, томатов, свежего хлеба, крепкого чая, цитрусовых, солений и кофе;
  • неправильное питание, а именно: злоупотребление жареными, перченными, жирными блюдами;
  • переедание;
  • ношение тесной одежды и тугих поясов;
  • нарушение в режиме питания, при котором употребление пищи происходит с большими временными промежутками, перед сном или в ночное время;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • беременность;
  • лишний вес.

Первая помощь

Чтобы быстро унять изжогу, следует нормализовать уровень концентрации желудочной кислоты в пищеварительном соке. В домашних условиях оперативно справиться с повышенной кислотностью могут народные средства. Наиболее простой и эффективный рецепт от жгучей боли за грудиной — это содовый раствор, для его приготовления необходимо растворить в стакане воды маленькую ложку соды. В результате образуется химическая реакция, при которой щелочь способствует понижению уровня кислотности. Однако нельзя злоупотреблять этим способом, так как при частом употреблении соды можно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Не менее эффективным и простым в исполнении является рецепт на основе сока алоэ. Чтобы приготовить средство от изжоги, необходимо вылить в 200 мл очищенной воды маленькую ложку сока. Жидкость тщательно перемешать и выпить.

Лечение изжоги при повышенной кислотности желудка

Терапия неприятных ощущений и жжения в пищеводе, вызванных повышенной кислотностью, включает в себя выполнение комплексных мероприятий, состоящих из лечебной диеты, режима дня и восстановления нервной системы. Больному следует правильно питаться, обеспечить спокойную психоэмоциональную обстановку и придерживаться правильного режима дня, в котором будет присутствовать полноценный отдых и легкие физические нагрузки.

Однако не всегда изжога является отдельным недугом, зачастую это симптом конкретного заболевания, поэтому чтобы избавиться от жжения за грудиной, необходимо диагностировать первопричину и начинать лечение с нее. Зачастую изжога беспокоит беременных женщин, в таком случае действовать следует по рекомендациям врача и не пытаться устранить ее самостоятельно. В основном изжога у беременных проходит после родов сама по себе.

Рекомендации

Чтобы избежать неприятных ощущений и жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности желудка, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • пищу употребляют часто, но небольшими порциями;
  • в процессе еды следует выпивать небольшое количество минеральной негазированной воды, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту;
  • следует ограничить себя в употреблении запрещенных продуктов и сократить употребление алкоголя;
  • важно не нарушать схему приема медикаментов и не пренебрегать дозировкой;
  • после еды не рекомендуется лежать, желательно пройтись медленным шагом на свежем воздухе;
  • чтобы предотвратить изжогу, необходимо приподнимать изголовье на десять сантиметров;
  • при регулярном появлении изжоги следует обратиться к доктору.

Диетотерапия

При терапии изжоги, причина которой повышенная кислотность, важную роль играет диета. Больному в первую очередь следует отказаться от алкоголя и курения, пищу употреблять 7−9 раз в день маленькими порциями, что позволит не перегружать желудок. Важно, чтобы блюда были оптимальной температуры, холодные или слишком горячие стимулируют нервную систему и клетки, которые выделяют соляную кислоту, в результате этого кислотность повышается и отражается жжением в пищеводе. По этой же причине не рекомендуется употреблять блюда грубой консистенции, диетологи настаивают на перетертых супах и кашах.

Другие публикации:  Чем кормить больного с язвой желудка

Еще одна причина увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке — это чрезмерное употребление жирного мяса, рыбы, острых и жареных блюд. В меню больного должны преобладать рецепты из молочной продукции, крупяных каш и нежирных сортов мяса и рыбы. В рацион следует включать мед, орехи, фруктовые кисели, желе и творог.

Лекарственные препараты

Чтобы унять изжогу при повышенной кислотности, в первую очередь следует понизить выработку соляной кислоты в пищеварительном соке. Для этого врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антациды. Их применяют после трапезы, продолжительность терапии определяет врач индивидуально для каждого пациента. Это «Маалокс», «Альмагель».
  • Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лансопразол».
  • Гистаминоблокаторы: «Фамотидин», «Низатидин», «Ранитидин».

Народные средства

Для борьбы с повышенной кислотностью нетрадиционная медицина предлагает свои методы терапии, наиболее популярный и простой — это облепиховое масло, которое обладает следующими положительными эффектами:

  • способствует заживлению повреждений на слизистом слое органов пищеварительной системы;
  • снижает выработку пищеварительного сока и соответственно соляной кислоты, чрезмерное количество которой провоцирует жгучую боль в пищеводе;
  • облепиха является кладезем витаминов, благодаря которым процесс обмена веществ ускоряется, а эпителиальная оболочка органа восстанавливается после перенесенного недуга.

Унять изжогу и понизить кислотность смогут следующие отвары:

  • Для приготовления лечебного отвара необходимо взять маленькую ложку семян айвы и оставить их настаиваться в стакане крутого кипятка на 30 минут.
  • Еще одно эффективное средство из народной медицины — это отвар корневища алтея. Для его приготовления нужно взять большую ложку главного компонента и запаривать ее в стакане кипятка полчаса.

Не менее эффективны и просты в приготовлении следующие настои из сборов лекарственных трав:

  • Необходимо смешать пять граммов ромашки и 40 г подорожника и зверобоя. Смесь залить стаканом воды и поставить на огонь. После того как жидкость закипит, ее отключают и ставят настаиваться на 15 минут. Готовый настой пить три раза в день по одной ложке.
  • Следует взять в равных частях зверобой, сушеницу и тысячелистник. Полторы столовые ложки ингредиентов запарить в литре воды. Пить лекарство необходимо на протяжении дня по 100 мл.

Что принять от изжоги?

Изжога – весьма неприятный симптом некоторых заболеваний ЖКТ, который порой доставляет массу неудобств. Она может возникать после еды, при физических нагрузках, во время отдыха или же после употребления определенных продуктов. Избавиться от постоянной изжоги непросто, для этого нужно найти причину и заняться ее лечением.

Изжога вызывает неприятные ощущения и может лишать удовольствия от любимой пищи. Иногда она является свидетельством серьезных заболеваний. Что принять, чтобы блокировать приступ жжения? Какие средства эффективны для беременных?

Существует масса препаратов, которые направлены на блокирование приступа изжоги. Чаще всего они просто нейтрализуют кислоту и создают пленку, которая не дает желудочному содержимому обжигать пищевод.

Омепразол (или Омез) – этот препарат относится к ряду ингибиторов протонной помпы. Он блокирует выработку кислоты желудком, именно поэтому Омепразол можно принимать больше как профилактическое средство. Однако за неимением других действенный препаратов можно выпить Омепразол.

Омез можно принимать непосредственно во время приступа изжоги по одной капсуле. В качестве профилактики при болезнях желудка его принимают три раза в день в течение недели.

Фосфалюгель

Самым популярным препаратом, который помогает быстро справиться с проблемой, является Фосфалюгель. Это сладковатая эмульсия белого цвета, обычно выпускается в небольших герметичных пакетах.

Как принимать Фосфалюгель? Дозировка – 1 пакетик после еды или во время изжоги. За счет оксида алюминия в составе этот препарат создает пленку и не позволяет кислоте обжигать слизистую пищевода.

Печаевские таблетки

Интересный препарат – таблетки Печаевские. Это БАД, которая позиционируется, как натуральное нелекарственное средство против приступов изжоги.

Как принимать таблетки Печаевские: нужно выпить две таблетки, разжевав и запив водой в большом количестве. БАД помогает снизить активность желудочного сока и уменьшить его воздействие на стенки пищевода.

Достаточно эффективным может быть Мезим. Он будет действенным в том случае, если изжога у вас возникла из-за переедания. Мезим нужно принять при первых признаках болезни и обильно запить водой. Препарат подействует примерно через 20 минут, активизировав ферменты.

Что можно беременной от изжоги?

Беременность – период, когда нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем. Изжога при беременности совсем не редкость, ведь положение органов изменяется, и содержимое желудка вполне может попадать на стенки пищевода при переедании или в определенных положениях. Беременным можно принимать не все препараты.

Что же можно принимать при беременности?

Самыми безопасными и эффективными препаратами от изжоги во время беременности являются Гевискон, Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель. Эти лекарства выпускаются в форме эмульсий на основе солей и оксидов магния и алюминия.

Они эффективно нейтрализуют кислоту и защищают слизистую пищевода от раздражения желудочным содержимым. Достаточно принять одну мерную ложечку препарата, которая обычно идет в комплекте.

Народные средства

Когда под рукой нет препаратов от изжоги, а она застала врасплох, достаточно эффективными могут оказаться и народные средства.

Самый популярный и простой способ – содовая вода. Мы уже по привычке, не обнаружив в аптечке нужных средств, разводим чайную ложку соды в стакане теплой воды и выпиваем. Действие обусловлено тем, что при контакте содового раствора с желудочной кислотой происходит реакция нейтрализации, и жжение в пищеводе прекращается.

Можно ли принимать соду при изжоге?

Многие задумываются над этим вопросом, ведь часто есть две стороны медали. Соду нежелательно принимать, если изжога обусловлена хроническими заболеваниями желудка.

Дело в том, что после того, как содовый раствор нейтрализовал кислоту, происходит так называемый «кислотный рикошет», и желудок снова усиленно выделяет ферменты в большем количестве. Лечение содой противопоказано беременным.

Льняное семя

Льняное семя – природное обволакивающее средство, которое отлично помогает в лечении различных болезней ЖКТ. Слизистые вещества, содержащиеся в составе льняных семян, благоприятно влияют на слизистые оболочки и уменьшают негативное влияние кислоты на них.

Как принимать: ложку семян перемолоть в блендере и тщательно разжевать, запив теплой водой.

Действенным народным средством является мед.

Как принимать мед от изжоги? Наиболее эффективный способ – развести ложку меда в теплой воде и небольшими глотками выпить раствор.

Это поможет временно блокировать небольшой приступ и облегчить состояние.

Отвар ромашки

Простым и действенным народным средством является отвар ромашки.

Он эффективен при изжоге и болях в пищеводе. Нужно сделать крепкий отвар или настой ромашки аптечной, остудить его и принимать по половине стакана. Ромашка успокаивает слизистые и снимает боль.

Неплохим народным способом избавления от изжоги можно назвать молоко.

Стакан молока при жжении в пищеводе – отличная альтернатива лекарствам. Оно подавляет действие кислоты и обволакивает стенки желудка и пищевода, отлично справляется с неприятными ощущениями.

Страдающим от ночных рефлюксов рекомендуется пить на ночь по стакану молока, чтобы избавиться от жжения и боли.

Активированный уголь

Удивительно, но помочь при изжоге может и обыкновенный активированный уголь. Достаточно тщательно разжевать несколько таблеток угля и запить водой. Однако его не рекомендуется принимать людям с хроническими воспалениями желудка и пищевода.

Натуральный мел

Интересное народное средство от изжоги – обыкновенный натуральный мел. Разжевать кусочек мела при приступе и запить его водой – таким способом пользовались еще наши бабушки. Карбонат кальция вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализует ее.

Профилактика

Конечно, важно вовремя блокировать приступ изжоги, чтобы кислота не успела обжечь и повредить стенки желудка. Однако лучше, если вы при хронических заболеваниях будете проводить профилактику и соблюдать необходимые меры, чтобы предотвратить ее появление.

  • Диета – первое и самое важное, что нужно соблюдать при постоянных приступах заболевания. Исключение вредных и кислых продуктов из рациона поможет постепенно избавиться от изжоги навсегда. Полезные бульоны и каши помогут восстановить слизистые внутренних органов пищеварения и вернуть их к нормальному функционированию.
  • Принимать пищу нужно регулярно. Запрещены большие перерывы. Также нежелательно есть большими порциями, лучше разделить их на несколько приемов пищи. Категорически нельзя переедать, так как это приводит к рефлюксу желудочного содержимого.
  • Нельзя есть перед физической работой или тренировками. Также нежелательно принимать пищу перед сном или отдыхом. Лучше не лежать после еды, а отправиться на пешую прогулку или заняться полезными делами.
  • Не помешает всегда иметь при себе быстрые средства. Это могут быть таблетки Ренни или Гастал, либо же пакетик Фосфалюгеля. Изжогу нельзя терпеть, поэтому при первых признаках лучше принять привычное лекарство.
  • Помните, что изжога – симптом заболеваний ЖКТ. Лучше обратиться к врачу и пройти нужные обследования, после которых доктор назначит вам оптимальное лечение и даст полезные рекомендации, которых необходимо строго придерживаться.

Если соблюдать диету и использовать эффективные средства, то изжога перестанет быть для вас кошмаром. Внимательно относитесь к своему здоровью и имейте при себе лекарства, тогда это неприятное чувство вас больше не побеспокоит!