Что можно кушать при ротавирусная инфекция

Содержание:

Основные принципы диеты при ротавирусе: какие продукты питания разрешены?

Ротовирусная инфекция поражает оболочку ЖКТ, а после выводится вместе с испражнениями. Человек, который страдает от этого недуга, может заразить окружающих – вирус передается воздушно-капельным путем.

В чем опасность?

Изначально заболевание проявляется чиханием, повышается температура, поэтому его легко спутать с ОРВИ. Это затрудняет диагностику, и инфекция распространяется в организме.

Вирус передается очень быстро, поэтому заразиться можно не только при общении с переносчиком, но и при контакте с его предметами гигиены и быта, едой и водой.

Инфекция сразу попадает в тонкую кишку, а затем проникает в толстую, из-за чего начинается диарея.

Она сопровождается болью в животе, тошнотой, температурой. Иногда бывает рвота, слабость, недомогание.

Главная опасность заключается в том, что при неправильном питании и несоблюдении диеты может начаться обезвоживание организма.

Какие продукты запрещены?

Нельзя употреблять молочную продукцию, потому что она вызывает раздражение кишечника, который и так воспален. Обязательно нужно отказаться от йогурта, сметаны, сыра.

Очень тяжелой для организма считается жареная и жирная пища. Она мешает организму бороться с недугом. Необходимо забыть о десертах, чипсах и фаст-фуде.

Любителям кофе тоже придется несладко. Он раздражает оболочку кишечника, усугубляя состояние. Все напитки с кофеином лучше заменить соками или водой, некрепким чаем.

В период выздоровления следует ограничить количество пищи. Порции должны быть маленькими, кушать нужно 5-6 раз в день, если есть аппетит. В противном случае лучше отдать предпочтение питью – не менее 3 литров в сутки.

При ротавирусе диета у взрослых имеет и ограничения. Категорически запрещены колбасы, копчености, солености, консервы. Не нужно готовить пшенную кашу, ячневую и перловую крупу. Следует убрать из рациона лук, чеснок, капусту, редьку, макаронные изделия.

Диета для взрослых

При ротавирусе показан диетический стол №4. Можно кушать бульон на второй воде, рисовую или манную кашу на воде, вареное нежирное мясо, рыбу. Разрешается протертый творог, сухари из белого хлеба. Все блюда лучше готовить без соли.

Пить можно отвары из черной смородины, черники, малины. Хорошо усваивается какао на воде и слабенький зеленый чай.

Когда диарея немного пройдет и общее состояние улучшиться, можно перевести больного на стол №13. В рацион вводится мясной и рыбный бульон, постное мясо, рыба, картофельное пюре.

Можно приготовить суп из овощей: цветной капусты, моркови, свеклы, помидоров. Разрешены фрукты и овощи, варенье и мед.

Лечебное питание должно быть мягким и щадящим, чтобы помочь организму. В первые сутки необходимо ввести в рацион «Мезим» или активированный уголь. Они выведут токсины и яды, после чего улучшиться состояние больного. Нужно принимать пробиотики, которые содержат бактерии, родственные микрофлоре человека.

Когда наступит улучшение, новые продукты питания следует вводить постепенно. Только после полного выздоровления разрешается кушать свежий хлеб, сладости, копчености и жареную пищу.

Главная цель диетотерапии – уменьшить раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Нельзя практиковать полностью «голодные» дни, потому что они снижают иммунную защиту организма.

Основные принципы диеты про ротавирусе в период восстановления:

  • Пища должна быть легко усваиваемой;
  • Готовить полезные продукты необходимо на пару;
  • Больному нужно ограничить количество жиров, соли и сахара;
  • Снизить количество суточной пищи на 20%;
  • Употреблять блюда в теплом виде.

Питание детей

Эта инфекция у маленьких детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Малыши плачут от боли в животе и не дают к себе прикасаться.

Уже через час после того, как инфекция попадет в организм, начинает повышаться температура, появляется рвота и понос. Как правило, рвота в первые сутки происходит довольно часто – перерывы могут составлять 5-30 минут.

Интоксикация у деток настолько сильная, что может начаться тремор ножек и ручек. Груднички чувствуют слабость, не проявляют интереса к действиям мамы и окружающим предметам.

В самом начале ротавирусной инфекции ребеночку необходимо давать много питья, стоит отказаться от кормления. Можно предлагать грудное молочко или раствор для регидрации. Успокаивает боль чай с имбирем или мятой. Ротавирус разрушает ферменты, которые расщепляют лактозу, поэтому нельзя предлагать смеси.

Самое важное правило – не допускать обезвоживания. Нужно давать водичку хотя бы по чайной ложке каждые пять минут, если малыш отказывается от питья. Эффективно действует немного подсоленная водичка.

После болезни наблюдается недостаток белков. Восполнить его можно с помощью вареного мяса или соевых смесей. Соблюдать диету после ротавируса необходимо до тех пор, пока не нормализуется стул, и не исчезнут другие симптомы заболевания.

Правильное систематические питание поможет вам быстро восстановть силы и вернуться к прежней полноценной жизни. Будьте здоровы!

Диета при ротавирусной инфекции

Питание при ротавирусной инфекции имеет огромное значение — четкое соблюдение несложных правил поможет излечиться намного быстрее.

У больного ротавирусной инфекцией может отсутствовать аппетит. И заставлять его есть в этом случае не нужно. Предложите малышу или взрослому теплый куриный бульон: он содержит в своем составе аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и пептиды, которые помогут наладить работу пищеварительного тракта, укрепят иммунитет и улучшат работу сердечно-сосудистой системы. Отлично подойдут рисовые каши — белый рис обволакивает стенки пищевода и останавливает диарею.

Несмотря на то, что нужно отказаться от всех молочных продуктов и полностью перейти на безмолочные каши (молоко — излюбленная среда обитания возбудителей ротавирусной инфекции), грудничков отлучать от материнского молока не следует: в нем содержатся иммунные молекулы, нейтрализующие большинство инфекционных возбудителей (иммуноглобулины), — они помогут облегчить течение неприятного заболевания.

Помимо молока, при ротавирусной инфекции следует исключить:

  • копчености;
  • консервы;
  • изделия из сдобного теста, конфеты и разные сладости;
  • макароны;
  • некоторые крупы (перловую, ячневую, пшено);
  • черных хлеб;
  • жирные супы;
  • жирное мясо и рыбу.

При ротавирусе необходимо обильное питье: воду рекомендуется слегка подсолить, отлично подойдет также минеральная вода без газов. Ребенку можно сделать некрепкий чай с лимоном, а также приготовить морс или домашний кисель.

Диета при ротавирусной инфекции у детей — правильное питание ребенка

Ваш ребенок проснулся, как обычно, бодрым и веселым, но вдруг в течение какого-то небольшого промежутка времени почувствовал себя плохо: температура резко скакнула вверх, у него заболел живот и началась рвота? Что же могло случиться? Ведь никаких предпосылок к болезни даже и близко не ощущалось. Скорее всего это ротавирусная инфекция, потому что именно это заболевание имеет способность так коварно и неожиданно начинаться.

Ротавирусная инфекция (известная также, как желудочный или кишечный грипп) — это кишечная инфекция, которая спровоцирована ротавирусами, а симптомами являются диарея, рвота и высокая температура. Она бывает и у взрослых, и у детей, но намного чаще возникает именно в детском возрасте (особенно до двух лет). А протекает намного тяжелее, потому что иммунная система в таком раннем и нежном возрасте не сформирована еще окончательно. Основное лечение при таком заболевании, как ротавирусная инфекция у детей — диета.

Правильное питание детей при ротавирусной инфекции

Только диета способна снять воспаление в кишечнике, потому что специальных препаратов, которые бы боролись с ротавирусами, к сожалению, не существует. Лечение ротавирусной инфекции в основном зависит от тщательности соблюдения диетического питания и своевременности предпринятых мер от обезвоживания организма. Следуя нескольким правилам, можно смягчить неприятные симптомы и преодолеть инфекцию.

Правило 1. Исключить из рациона так называемые «опасные» продукты, которые могут спровоцировать развитие и прогресс ротавирусной инфекции:

  • все молочные продукты — сыр, молоко и каши на молоке;
  • все молочнокислые продукты — творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Некоторые нюансы относительно питания ребенка-грудничка:если он находится на грудном вскармливании, тогда не следует это менять, ведь именно в материнском молоке находится много полезных веществ, витаминов и иммуноглобулинов; а вот от прикорма другими продуктами стоит пока воздержаться;

при искусственном вскармливании стоит перевести ребенка на безмолочные смеси или каши (без содержания лактозы).

Правило 2. Не допускать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион побольше питья. Чаще всего назначается регидрон, который поможет компенсировать потерю воды и важных минеральных элементов; однако он не очень приятный на вкус, а потому дети неохотно его пьют. Заменой могут служить напитки, приготовленные самостоятельно:

  • компоты (например, из сушеной черники);
  • кисели (любое домашнее варенье с крахмалом и водой прокипятить);
  • морковно-яблочная жидкая смесь (вареные морковь и яблоки перетереть на сито и разбавить чуть подслащенной кипяченной водой);
  • рисовый отвар;
  • чай (некрепкий);
  • отвары трав (ромашка, мята, шиповник).

Правило 3. Не заставляйте ребенка насильно есть: не хочет — не надо!

Правило 4. Питание (впрочем, как и питье) должно быть достаточно частым, но в очень маленьких дозах, чтобы не спровоцировать рвоту.

Правило 5. Последнее в списке, но не последнее по значимости: прежде, чем начать лечение и посадить ребенка на диету, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, поскольку симптомы могут быть признаком гораздо более опасного заболевания.

Диета при ротавирусной инфекции

А теперь, собственно, разберемся, что именно можно давать ребенку, которому больше года. В первые дни (два-три) следует нормализовать стул, для этого подойдут каши на воде (особенно рисовая!), но без масла, нежирный куриный бульон. Далее можно постепенно вводить другие блюда, но обязательно легкоусвояемые, например:

  • каши (опять же на воде);
  • омлет на пару;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • куриный или мясной суп (негустой и нежирный!) с хорошенько проваренными овощами или крупами;
  • суп с фрикадельками; мясные или рыбные котлетки на пару;
  • морковное или яблочное пюре;
  • картофельное пюре.

Для того, чтобы несколько разнообразить меню, можно приготовить для перекусов ребенку печеные яблоки. На этапе выздоровления, когда прекратятся рвотные позывы, нормализуется температура и стул, стоит ввести в рацион йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, называемая также «кишечным гриппом», является одним из наиболее заразных вирусных заболеваний. К счастью, излечивается она в большинстве случаев без каких-либо серьезных последствий, несмотря на то что болезнь переносится достаточно тяжело, особенно маленькими детьми. Рвота и диарея, возникающие при кишечном гриппе, могут быстро привести к обезвоживанию организма и потере большого количества полезных веществ. Кроме того, у большинства больных наблюдается высокая температура тела и признаки интоксикации организма, в результате чего аппетит снижен или полностью отсутствует. Тем не менее принимать пищу и особенно жидкость необходимо с целью регидратации организма и восполнения потерь питательных веществ.

Основные принципы питания при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только цельное молоко, но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, редис, свекла), провоцирующие вздутие живота (бобовые, огурцы), содержащие раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта вещества (лук, чеснок, щавель, ревень и др.) также следует исключить. Из фруктов категорически запрещаются виноград, слива, абрикос и цитрусовые.

Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

Как приготовить водно-солевой раствор в домашних условиях?

В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа. Однако употреблять только один водно-солевой раствор нельзя, нужно чередовать его с другими напитками, чтобы не спровоцировать избыток солей в организме.

Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели. Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, тыква) полезны в период восстановления после болезни. Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями. От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси. Следует помнить, что обезвоживание наступает у детей очень быстро, поэтому давать жидкость нужно при появлении первых симптомов болезни еще до прихода врача (вреда от этого точно не будет, даже если диагноз окажется другим).

В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться. Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре. От употребления свежих овощей и фруктов, соков, нектаров, цельного молока, даже если ребенок его пил регулярно, лучше отказаться на несколько недель или до полной нормализации стула.

Видео на тему «Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение»:

Школа доктора Комаровского о ротавирусной инфекции:

Диета при кишечном гриппе: овощи на пару, омлеты, каши. И вода!

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют — желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) — необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа — диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например — регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков — то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты. Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу — на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости — кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);
  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);
  • Бобовые, орехи, грибы;
  • Соленья и маринады;
  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб — но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

Диета при ротавирусе: что можно есть?

Инфекционное заболевание, которое спровоцировано ротавирусами, называется ротавирусной инфекцией. Она сопровождается не самым приятным основным симптомом – диареей.

Самый острый период при такой болезни может продлиться от 2 до семи 7 дней. И заболеть им может каждый, в том числе и дети, особенно в самом маленьком возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Взрослым людям переносить такое заболевание гораздо легче, чем детям.

Читайте также:

Питание при ротавирусе

Опасность подобной инфекции состоит в том, что человеческий организм начинает сильно обезвоживаться вследствие появления диареи. Именно процесс обезвоживания врачи стараются подкорректировать с помощью диеты.

Правильное питание в этом случае является главным методом борьбы с инфекцией. Не существует такого препарата, который способен устранить ротавирусную инфекцию, способны помочь лишь мероприятия по устранению симптомов инфекции и специальное лечебное питание.

А вот что такое неправильное питание — это медальоны из индейки: http://dometod.ru/eda/medalony-iz-indejki-recepty.html

Что нельзя употреблять в пищу

При обнаружении любого первого проявления инфекции нужно незамедлительно отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов, поскольку они являются идеальной средой для быстрого роста и размножения вирусных бактерий. Нужно обязательно знать, какие именно продукты ни в коем случае нельзя кушать при инфекции.

Еще советы:

  • Не стоит кушать черный хлеб, молочные продукты, сыры, сырые овощи и фрукты, сахар, торты, пирожные, конфеты и другие сладости.
  • Нужно постараться исключить на первое время употребление соли, либо уменьшить ее количество.
  • Свежеиспеченный хлеб и изделия из сдобы, жирные бульоны и супы, борщ, сваренные на жирном мясе и рыбе, консервированные продукты и солено-копченую рыбу, колбасные изделия.
  • Макаронные изделия, пшенную крупу, а также ячневую и перловую.
  • Также должны быть исключены: редиска, редька, лук, чеснок, огурцы и белокочанная капуста.

Что пить при ротавирусе

Спустя некоторое время после инфицирования, можно пить кофе или крепко заваренный чай, кисель, отвар из засушенной малины, смородины или черники. Можно приготовить какао, но только на воде.

Что можно есть?

У заболевшего человека, как правило, наблюдается отсутствие аппетита, и кормить его насильно, конечно, не следует. Можно приготовить для него кисель или заварить крепкий чай без сахара или сварить нежирный бульон из курицы. В том случае, если аппетит не пропадал, больной может покушать рисовую кашу, только без масла.

Еще советы:

  • Взрослому заболевшему человеку можно употреблять в пищу черствые пшеничные сухари, одно вареное яйцо, нежирный суп, рисовая и манная каши на воде, отваренное мясо и нежирная рыба.
  • Принимать пищу по 5 или 6 раз за день.
  • После того, как диарея пройдет, можно начать употреблять эти продукты:
  • Подсушенные сухари из пшеничного хлеба, нежирные мясные и рыбные бульоны, овощной суп, нежирная рыба и мясо, птица, каши из риса, манной и гречневой крупы.
  • Пюре из картофеля, свекла, цветная капуста, томаты, морковь.
  • Ягоды, мед, фрукты и варенье.

Диета при ротавирусе у детей должна находиться под тщательным контролем взрослых, поскольку она является основой лечения на всех стадиях заболевания. Придерживаться правильного лечебного питания нужно для того, чтобы приостановить процессы воспаления, снять тяжесть болезни и ее длительность.

Все дело в том, что грудное молоко матери содержит в своем составе множество необходимых малышу полезных витаминов и иммуноглобулинов, облегчающих протекание инфекций, образованных ротавирусами. Если нарушить режим лечебного приема пищи, то произойдет возникновение болей в животе и появление метиоризма. Поэтому давать какие – либо дополнительные продукты питания во время протекания заболевания не рекомендуется.

Мнение доктора Комаровского:

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых

Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована. Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики. В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Среда:

  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

Пятница:

  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

Суббота:

  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы. Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой. Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.

Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар

Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника — эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Питание после ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты. Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель, следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты — запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

Другие публикации:  Чем намазать простуду на губе в домашних условиях