Что можно есть при заболевании двенадцатиперстной кишки

Содержание:

Употребление в пищу тыквы при язве желудка

Язва желудка — хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога. От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.

Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов. Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения. Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.

О пользе тыквы

Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.

Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире. Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество. Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.

Химический состав

  1. Мякоть овоща насыщена жирорастворимым витамином D, который необходим детям для правильного роста и формирования костно-мышечной системы.
  2. Заключённый в растении витамин А успешно повышает сопротивляемость организма, препятствует преждевременному старению, способствует регенерации эпителиальных тканей при язвенной болезни желудка и кишечника, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, препятствующим разрушению клеточных стенок агрессивными комплексами.
  3. Витамины группы В справляются с раздражительностью, тревогой и депрессией, с последствиями перенесённых стрессов, которые становятся провоцирующими факторами в образовании желудочных язв.
  4. Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов, препятствуя ломкости, участвует в связывании свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, борется со старением организма.
  6. Калий – стимулирует процессы кроветворения, что актуально после перенесённого острого кровотечения либо при длительном «подкравливании» язвы и развитии анемии. Калий выводит ионы натрия, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка.
  7. Кальций укрепляет кости, нормализует сократительную способность мускулатуры.
  8. Минералы и микроэлементы улучшают состояние, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, обладают выраженным ранозаживляющим и регенерационным действием на ткани организма.

В тыкве содержится крайне редкое биологически активное вещество витамин Т, помогающее лучшему усвоению жиров из пищи.

Применение тыквы в официальной медицине

Полезные свойства растения давно взяты на вооружение представителями официальной медицины для борьбы с рядом тяжёлых и опасных заболеваний. Корейскими учёными выделено из тыквы вещество, препятствующее развитию ожирения. Вещество растворяется в воде, предотвращая образование жировых отложений в организме.

С помощью овоща выводится холестерин, лишняя жидкость. Вместе с излишками влаги выводится натрий, раздражающий стенки желудка и способствующий развитию язвы.

Как применяется тыква

В лечебных целях принято использовать мякоть растения и семечки.

В состав мякоти входят эфирные масла и органические кислоты:

  1. Кремниевая и фосфорная кислота.
  2. Соли магния и кальция.
  3. Соединения железа.
  4. Каротин.
  5. Жиро- и водорастворимые витамины.
  6. Никотиновая кислота.

Эффекты тыквы при язвенной болезни

Часто язвенной болезни сопутствуют хронические запоры, что обусловлено рядом факторов, включающих характер диеты при заболевании. Мякоть тыквы оказывает мягкое послабляющее действие, позволяя избежать диспептических расстройств.

Мякоть тыквы оказывает ощелачивающее воздействие на желудочный сок, уменьшая воспалительные явления, помогает скорейшему заживлению язвы. Содержащееся в плодах и семечках железо восстанавливает уровень гемоглобина после желудочного кровотечения.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Тыкву вводят в рацион постепенно. Свежая мякоть принимается с 20 граммов в день. Постепенно дозировка наращивается до 150 граммов перед едой несколько раз в сутки. Полный разрешённый курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Потом следует перерыв, и курс повторяется.

Не каждый больной сможет употреблять в пищу сырую тыкву. При язве 12-перстной кишки и желудка мякоть заменяется питьём сока из растения.

Свежий тыквенный сок принимается по половине стакана дважды в сутки пред принятием пищи. Постепенно доза доводится до трёх стаканов в день. Если пациент плохо переносит употребление сока, разрешено разбавлять напиток кипячёной прохладной водой. Свежий тыквенный сок способствует заживлению язвы. Полезно перетирать тыквенную мякоть и добавлять немного мёда.

Если мякоть овоща потушить либо отварить, это послужит прекрасным компонентом диетического питания при язве 12-перстной кишки и выведет из организма токсины. Тушёная тыква проявляет выраженный противовоспалительный эффект, способствует устранению гастрита и дуоденита. Употребление тыквы нормализует моторику желудка и кишечника, устраняет симптомы язвенной болезни: запоры, изжогу, отрыжку. Тыквенные ферменты активизируют пищеварительные процессы при язве двенадцатиперстной кишки.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу овощ, приготовленный выбранным способом, необходимо учитывать, что тыква проявляет сильное ощелачивающее действие на желудочный сок, потому показана при гастритах и язвах, которые отличаются высокой кислотностью желудочного сока. При гипоацидных и ахилических гастритах тыква неприменима в любом виде. Не следует употреблять блюда из тыквы при склонности к диарее, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к употреблению в пищу мякоти тыквы станет сахарный диабет.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разрешено пить сок из тыквы по половине стакана за полчаса до основного приёма пищи, в утренние часы.

Тыквенный сок

В составе свежего тыквенного сока содержится избыток каротина и витамины. В тыкве содержится большое количество витамина К, который способствует повышению свёртываемости крови и используется при лечении разного рода кровотечений, в том числе и язвенного.

Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.

Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.

Как готовить

Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.

Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.

Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом. Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

Принципы диеты

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.
Другие публикации:  Боли и рези в кишечнике

На чём строится диетическое питание?

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

А как насчёт масел?

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

    Супы на молоке, овощные бульоны.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.

Вариант 2 – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Вариант 3 – после язвы

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки у человека появляется в том случаи, если попадает бактерия Helicobacter pylory, она может активно размножаться. Опасно то, что бактерия полностью поражает стенки двенадцатиперстной кишки. Курс лечения предусматривает не только прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты, так можно быстро выздороветь, и не дать заболеванию усугубиться.

Значение питания при язве двенадцатиперстной кишки

Если тревожат сильные режущие боли, в желудке появляется тяжесть, затем изжога, он постоянно раздражен, это говорит о том, что язва прогрессирует. Чтобы стало легче, нужно придерживаться специальной диеты, так можно сохранить слизистую в нормальном состоянии.

Придется отказаться от продуктов питания, которые повышают выделение кислот соли. Больной должен забыть об алкоголе, пиве, не пить газировку. Минеральная вода не должна содержать углекислоту.

С рациона питания вычеркнуть разные приправы, они делают пищу вкусной, но очень сильно вредят здоровью. Особенно вреден перец, горчица, хрен. Также стоит забыть на некоторое время определенные продукты питания, не отказаться:

1. От черного чая, кофе.

2. Запрещена консервация с мясом, рыбой.

3. Жареной пищи – овощей, мяса.

4. Нельзя употреблять жирные бульоны.

5. Забудьте на некоторое время о клетчатке, исключить с рациона питания черный хлеб, редиску, спаржу, фасоль, кукурузу.

6. Фрукты, ягоды, которые имеют жесткую кожицу нельзя употреблять.

Полезные продукты питания при язве двенадцатиперстной кишки

Нужно включить в рацион те продукты, которые вырабатывают небольшое количество соляных кислот, они содержаться в желудочном соку:

1. Белый хлеб, только обязательно он должен быть черствым, свежий негативно воздействует на слизистую оболочку.

2. Отварные яйца.

3. Молочный и вегетарианский суп.

4. Нежирные сорта мяса, можно употреблять кролика, курицу, индейку, говядину, нежирную рыбу.

5. Готовить каши на молоке, воде.

6. Полезно пить минеральную воду, с помощью которой можно снизить желудочную секрецию. Только выбирайте без углекислот.

Все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными. Откажитесь от горячей пищи. Нужно питаться часто и в небольшом количестве. При хронической язве не разрешается пересаливать пищу. Обязательно в рацион питания необходимо включить сливочное, растительное масло.

Рекомендуют употреблять перетертую пищу, перед тем как употребляете фрукты, очищайте их от кожуры. Особенно полезные запеченные фрукты. Перед тем как пить сладкий натуральный сок, нужно разбавить его водой.

Сахар заменяется медом, так можно быстро заживить язву. Со сладкого можно только немного зефира, мармелада, джема. Если язва двенадцатиперстной кишки усугубляется, необходимо придерживаться щадящей диеты. Исключить с нее булки, хлеб, разрешено съесть сухарик. Также супы должны быть нежирными и перетертыми, с манкой, рисом или овсянкой. Рыбу и мясо можно приготовить на пару.

Все крупы при язве желудка употреблять перетертыми, в их составе не должно быть клетчатки. Обратите внимание на цельное коровье молоко, нежирный творог.

Другие публикации:  Вздутие живота и понос у грудничка

Пить лучше всего приготовленный отвар с шиповником, в нем содержится большое количество витаминов, можно быстро заживить язвы. Особенно полезен отвар, в который входят отруби пшеницы.

Если вы будете придерживаться диеты, можно быстро нормализовать состояние слизистой оболочки, привести в норму выделительную функцию, снять воспаление со слизистой оболочки кишки, избавиться от раздражения.

Помните о том, что желудочная язва негативно отражается на всем организме, если не соблюдать рацион питания, излечить язву невозможно.

Правила употребления пищи при язве

1. Питание должно быть витаминизированным, в него должны входить жир, белки, минеральная соль.

2. Нужно выбирать такие продукты, которые бы не раздражали желудочную слизистую оболочку.

3. Питайтесь часто через каждых 4 часа.

4. Нельзя употреблять холодную, горячую пищу, только оптимальной комнатной температуры.

5. Запрещено за один раз съедать обильное количество пищи.

6. Следите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую желудка, лучше выбирать перетертую пищу.

7. Как можно меньше употребляйте соль.

Если придерживаться режима питания, можно восстановить работу всех органов, советуют пить в небольшом количестве молоко, в нем большое количество полезных элементов. Тем, кто имеет непереносимость к данному продукту, стоит отказаться от него, можно добавлять в небольшом количестве в чай, кофе.

Заживить язву можно с помощью растительных жиров, особенно полезное оливковое масло, не забывайте и за животные жиры.

Примеры диет при язве двенадцатиперстной кишки

Использовать питание в первые дни при обострении язвы.

На завтрак можно употребить бутерброд с маслом, запить йогуртом или очищенной минеральной водой. На второй завтрак нужно съесть 100 грамм риса, можно фруктового пюре, яйцо сваренное всмятку.

Обедать рекомендуют куриным нежирным супом, паровой котлетой, отварными макаронами. Полезно яблочное суфле или пюре. Ценным продуктом является курага, ее нужно предварительно размочить. По желанию можно выпить стакан молока.

На полдник советуют съесть паровую котлету с картофельным пюре, немного размоченного изюма, стакана отвара с плодами шиповника.

На ужин желательно употребить 100 грамм отварной говядины, ломтик хлеба фруктовый кисель, стакан молока.

Итак, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо обязательно правильно питаться, чтобы заболевание не усугубилось. Также учитывайте, что язва возникает из-за нервного напряжения, постоянных стрессов, вредного питания. Когда появляется боль вверху живота, часто тревожит отрыжка, рвота, изжога, необходимо обратить внимание на продукты питания, который вы употребляете. Обязательно при обострении нужно придерживаться сбалансированной и полезной диеты, обеспечьте организм нужным количеством жира, углеводов, белковой пищей.

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Питание при язвенной болезни строгое. Список продуктов составляется с учетом стадии заболевания и наличия сопутствующих недугов. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения – это склизкие каши и кисели, обволакивающие органы пищеварения. В период восстановления можно включать в рацион твердую пищу.

Другие публикации:  Болит живот в день предполагаемых месячных

Общие рекомендации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, как и многие другие лечебные диеты, была разработана доктором Мануилом Певзнером. Диетический рацион при язве 12-перстной кишки называется «Стол №1» и может применяться также при хроническом и остром гастрите. Кишечный колит также является показанием к подобной диете. Можно ли полностью вылечить язву? Вряд ли. «Язвить» придётся всю жизнь. Даже если период обострения остался позади (с хирургическим вмешательством или без него) у вас всегда будет особый перечень продуктов, цель которых – предотвращение рецидива. В противном случае слизистая 12-перстной кишки может вновь пострадать.

Общие рекомендации к диете таковы:

  • Кушать можно только термически обработанную еду. Так что салаты из свежих овощей и хурму при язве придется отложить до момента восстановления. Причем не просто термически обработанную, а вареную, тушеную или запеченную. Жареные блюда во время лечения язвы категорически запрещены. С горячей пищей нужно быть острожным, так как она может спровоцировать усиление боли (горячее раздражает слизистую). Холодные блюда также нужно исключить из рациона, так как они долго перевариваются, а любая нагрузка на органы пищеварения чревата рецидивом.
  • Во время лечения нужно отказаться от сладкого, мучного, копченостей, жирного. А также жареного, фастфуда, маринадов, солений, пряностей. Так что шоколадные конфеты при язве исключены.
  • Дневной объем пищи нужно разделить на пять-шесть порций, которые употребляются с интервалом в три часа. Если не соблюдать интервальность, например, поесть через четыре-пять часов, желудок начнет выделять сок. Содержащиеся в нем пищеварительные ферменты будут разъедать слизистую, из-за чего воспаление возобновится.
  • Размеры порций нужно сократить до размеров кулака. Такой объем легче усваивается органами пищеварения, так что пища не будет долго залеживаться в органах пищеварения, гнить и бродить.
  • Питьевой режим во время лечения заболеваний органов пищеварения не менее важен, чем список продуктов. В день нужно выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Это может быть слабо заваренный чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов без сахара, кисель домашнего приготовления, свекольный сок.

Как диетические продукты влияют на организм

Сметану и сливки можно употреблять только в виде заправки для супа и каши (фото: allWomens)

При лечении заболеваний органов пищеварения важно знать не только, что и как можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, но и как отдельные продукты влияют на организм.

Коротко остановимся на том, почему те или иные продукты включены в диетический рацион при лечении язвы.

  • Каши. Каким бы ни был диагноз – язвенная болезнь, гастрит, колит или панкреатит, склизкая каша – это блюдо №1. Во-первых, все крупы богаты микро- и макроэлементами, что очень важно во время лечения, когда организм ослаблен и требует хорошей подпитки. Во-вторых, каша хорошо усваивается организмом, так что желудку и кишечнику не приходится перенапрягаться для ее переваривания. Гречка при язве, овсянка, манка, рис, пшено – вот главные крупы в рационе. Их можно готовить не только в виде каши на воде, но и добавлять в супы (гречневый или овсяный) и запеканки.

Однако далеко не все крупы можно употреблять в период обострения. Например, перловка и кукуруза могут быть включены в рацион только через три-четыре месяца после обострения, так как они тяжелее перевариваются по сравнению с другими продуктами.

  • Молочные продукты при язве. С молочными продуктами ситуация примерно та же, что и с крупами. С одной стороны, они разрешены, с другой – далеко не все. В период обострения разрешается ряженка низкой жирности и молоко в составе каши, причем разбавленное водой в пропорции 1:2. Сметана и сливки могут быть включены в рацион только со второй недели, причем некислые и нежирные и в количестве не более 20 г в день (одна столовая ложка). Лучше всего они усваиваются в качестве заправки для каш и супов.

Сыр при язве разрешен, но только неострый и несоленый, с низкой жирностью. Сыр можно употреблять самостоятельно и в составе других блюд.

  • Овощи и фрукты. Овощи разрешены далеко не все. Например, зелень, чеснок и лук исключаются из рациона, помидоры разрешены только с четвертой недели в количестве не более 100 г в день. В течение первых двух недель лечения в рационе должны быть только отварные и тушеные овощи (свекла, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, тыква). Запекать их можно к концу третьей недели. Причем все блюда готовятся практически без соли (не более 10 г в сутки). Хорошо с тушеными и отварными овощами сочетается сыр.

Фрукты при язве разрешены только через месяц после обострения, и то далеко не все. В течение первых двух месяцев фрукты можно только не кислые, в запеченном или отварном виде. Фрукты при язве максимально измельчаются, причем добавлять в них сахар не рекомендуется. Лучше заменить его небольшим количеством меда (одна чайная ложка в день). Из фруктов лучше всего усваиваются запеченные яблоки (можно запекать их с творогом и медом), бананы, перетертые некислые ягоды в виде мусса или молочного желе.

Ягоды при язве можно только без жесткой оболочки (земляника, клубника). Лучше всего употреблять ягоды в виде фруктово-ягодных компотов и киселей, муссов и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

  • Мясные продукты. Из мясных продуктов при лечении язвы разрешены только постные сорта – куриное филе, индейка, крольчатина, телятина, нежирная рыба. Мясо также готовится на пару, причем предварительно его нужно максимально измельчить. В течение первого месяца после обострения в меню лучше включать паровые котлеты, суфле, зразы. А вот рубленое мясо разрешено только со второго месяца. Куриная печень и другие мясные «производные» также разрешены со второго месяца. Холодец при язве можно включать в рацион в это же время, но в нем должно быть только постное мясо.
  • Орехи при язве. Орехи и семечки подсолнуха при язве не рекомендованы. В малых количествах их можно включать в рацион с конца второго месяца. Лучше всего усваиваются грецкие (они на 15 % состоят из белка). Хорошо при язве помогает ореховый отвар (его можно принимать в период обострения). Для приготовления берут двенадцать орехов, заливают теплой кипяченой водой (100 мл), процеживают. Добавляют две чайные ложки свежего меда. Употребляют лекарство за полчаса до еды по одной десертной ложке. Отвар способствует быстрому заживлению слизистой.

Кедровые орехи также благотворно влияют на слизистую, способствуют заживлению, обладают общеукрепляющим и успокоительным эффектом. Как и грецкие, перед употреблением их нужно максимально измельчить и смешать с медом.

Миндаль и миндальное молоко очень полезны при проблемах с желудком, но только в период восстановления (при обострении они могут спровоцировать ухудшение). В миндале еще больше белка, чем в грецких – 30 %. Также миндаль богат витамином Е и кальцием. Его применяют для нормализации уровня кислотности (помогает снизить его), а также предотвращения разъедания слизистой (миндальное молоко обволакивает стенки желудка).

Для приготовления миндального молока смешивают измельченный миндаль, сливки и молоко в пропорции 1:1:2. Принимают несколько раз в день по 15 г.

А вот подсолнечник при язве запрещен, так как семечки травмируют слизистую острыми краями.

  • Напитки. Минеральная вода без газа, компот из сухофруктов, кисель, слабо заваренный чай при язве – вот лучшие напитки. Кофе при язве запрещен. То же самое касается алкоголя. В период восстановления можно включать в рацион кофейный напиток, разбавленный молоком с водой в пропорции 1:1. Слабо заваренный чай и кофейный напиток с молоком и сыр – один из самых сытных перекусов при лечении язвы.
  • Выпечка. Вся выпечка при лечении язвы запрещена. Единственное исключение – подсушенный белый хлеб и сухое печенье. На него можно положить сыр и получится вкусный и питательный перекус.

Больше информации об обострении язвенной болезни можно узнать из видео ниже.