Что есть после приступа гастрита

Содержание:

Симптомы (признаки) приступа гастрита и их лечение

Гастрит бывает нескольких видов – хронический и острый. Кроме этого, он также различается по видам воспалительного процесса. Симптомы заболевания и сколько они будут длиться, зависит, напрямую, от разновидности гастрита, которой заболел человек.

Приступ острого гастрита подает признаки уже спустя 20 минут после еды. Копченое, жаренное, жирные продукты, фаст-фуд или банальное переедание может спровоцировать его. Если ничего не предпринимать, то приступ, хоть и будет долго длится, но он стихнет самостоятельно, однако через некоторое время острый гастрит перерастет в хронический. Приступ гастрита имеет такие симптомы, как сильная тупая боль, которая образовывается под грудью в верхней части живота, изжога, тошнота, отрыжка, вздутие и другое. Признаки острой формы заболевания довольно легко распознать. Недуг длится на протяжении 7 дней, но, сколько бы он не длился, полное восстановление желудка происходит значительно позже.

Во время обострения болезни симптомы хронического гастрита могут напоминать приступы острого гастрита, вот только пациент в данной ситуации не будет этому удивлен. Ведь при остром гастрите человек не может предусмотреть то, сколько будет длится приступ, а в начале развития заболевания и вовсе может не догадываться о том, что с ним происходит. Однако, хроническая форма, по сравнению с острым гастритом, менее болезненна и длится не так долго, как острая форма.

При заболевании с повышенным выделением желудочного сока может возникнуть, так называемый, «голодный приступ». Его симптомы проявляют себя уже по истечении трех часов после последнего приема еды или же наоборот, когда человек только покушал или принял антацидное лекарственное средство. Когда человек болеет гастритом с низкой кислотностью, то приступ и все его симптомы проявляют себя, когда человек уже сыт. И может быть даже неважно, сколько он при этом съел. Либо сразу, либо спустя 20 минут после еды боли дадут о себе знать, и длится, они могут сколько угодно, вплоть до нескольких часов.

Снять симптомы успешно в домашних условиях нельзя. Этот фактор может повлечь за собой ухудшение состояния человека и обострение формы заболевания, которое будет длиться еще дольше. В конечном счете, приступ будет длиться намного дольше и интенсивнее. Почувствовав первые признаки приступа, врачи рекомендуют использовать в этой ситуации антибактериальные фармакологические средства и препараты, которые имеют в своем составе достаточное количество соли висмуса. Первые помогут снять боль и уничтожить присутствующие бактерии на слизистой, а вторые способствуют его заживлению. Если симптомы сильно выражены и приступ длится уже долгое время, то лучше прибегнуть к употреблению обезболивающих средств и препаратов, которые могут снять спазмы (такие как «Но-шпа»).

Первая помощь при приступе гастрита, что делать?

Признаки приступа гастрита легко распознаются по характерным ощущениям, которые были описаны выше. Но лучше не доводить до осложнений и не ждать то, сколько пройдет времени, пока боль утихнет самостоятельно. Лучше предотвратить этот недуг и сделать профилактику. Правильное питание, полное исключение алкоголя и других вредных привычек залог здоровья органов ЖКТ. Однако правильное питание это не только полезная пища, но и конкретный режим приема еды, которого нужно придерживаться. Нужно наслаждаться едой и кушать в определенное время, стараясь не отбиваться от графика.

Если речь идет о лечении приступа гастрита, то оно должно проходить, исключительно, под наблюдением врача. С таким заболеванием самостоятельно в домашних условиях справится нельзя, так как это чревато тем, что болезнь усугубится и будет длиться намного дольше. Только высококвалифицированный специалист сможет должным образом обследовать больного, вычислить причину и признаки болезни, прописав необходимые лекарственные средства, с помощью которых человек сможет не только снять симптомы, но и, в дальнейшем, успешно избавится от недуга. Сколько бы на телеэкранах не рекламировали препараты, принимать нужно только прописанные лечащим врачом. Если приступ дал о себе знать в ночное время суток или к врачу обратиться нет возможности, то лучшим решением будет воспользоваться прописанными препаратами и снять ими боль. Если она вновь напомнит о себе и будет длиться еще дольше, то вызовите «скорую помощь». Можно также воспользоваться народными и безобидными средствами (выпить картофельный сок, мятный чай или пожевать корень солодки).

В основном лечение гастрита и его приступов проводится с использованием курса антибиотиков, которые уничтожают Helicobacter pylori. Эта бактерия является виновником проявления гастрита в 95% случаев. Поэтому очень важно следить не только за тем, что человек ест, но и как. Следить за чистотой столовых приборов, особенно если трапеза проводится в публичном заведении. Также вместе с антибиотиками зачастую назначают препараты с содержанием солей висмуса для заживления слизистой желудка.

Ко всему вышеперечисленному могут прописываться лекарственные средства, которые понижают выделение желудочного сока, обезболивают и снимают спазмы. Однако лечение не может происходить без применения нестероидных препаратов с противовоспалительными свойствами. К ним относятся: «Аспирин», «Кетопрофен», «Индометацин». Но их использование раздражает слизистую желудка, что приводит к данному заболеванию. Поэтому увлекаться ими не стоит. Если в процессе ремиссии хронического гастрита проявляются приступы, то их лечение лучше проводить с использованием минеральных вод или с посещением специализированных санаториев.

Не стоит надеяться на скорое исцеление, так как курс лечения может очень долго длится. Но если прием лекарств сочетать с правильным питанием, диетой и здоровым образом жизни, то результаты проявятся намного раньше и быстрей. Главное – питаться правильно и не заниматься самолечением.

Что делать при приступе гастрита

О том, что такое приступ гастрита известно людям, у которых присутствует хроническая форма патологии. Но заболевание коварно тем, что может, развиваясь, длительное время себя не проявлять. Поэтому необходимо знать, какими симптомами характеризуется приступ, чтобы знать, какие меры предпринять.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать с образованием язв. Причины, по которым может развиться патология – разные. Иногда воспаление развивается из-за цистита и других воспалительных процессов. Виновники их могут быть стафилококки и другие болезнетворные организмы. Лечение патологии следует проводить незамедлительно.

Почему возникает и как проявляется приступ

Симптоматика приступа гастрита, причем в независимости от формы патологии, проявляется ярко выражено. Особые симптомы – это резкая боль в области желудка. Причем болевые ощущения – режущие, острые. Часто заставляют человека, в буквальном смысле слова, «свернуться» пополам от боли. Если на область желудка надавить рукой, то приходит минутное облегчение, но затем боль становится опять интенсивной. Нередко помогает рвота, вызванная самопроизвольно.

Что может спровоцировать приступ:

  • неправильное питание;
  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • каждодневные стрессы;
  • недосыпы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекция (например, на фоне цистита);
  • длительное лечение лекарственными препаратами.

Приступ развивается потому, что на воспаленный участок слизистой оболочки желудка оказывают раздражение множественные факторы. Но практически всегда – это воздействие соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Усиленную ее выработку вызывают стрессы, жирные, соленые, жареные, острые продукты, никотин, этанол (входит в состав алкогольных напитков), инфекция.

Бактерия, провоцирующая приступ гастрита – Хеликобактер. Но нередко воспаление возникает из-за присутствующей одновременно в организме инфекции. Особенно при наличии хронического цистита у женщин. Представительницы прекрасного пола чаще болеют циститом. Это объясняется анатомическим строением мочеиспускательного канала. Он более широкий и короткий, нежели чем у мужчин. Потому инфекция без труда, очень быстро попадает в область мочевого пузыря и вызывает воспаление.

Такие бактерии, как стафилококки при отсутствии должного лечения цистита, будут находиться в крови и могут попасть в область желудка. Как следствие, на фоне цистита, может развиться гастрит.

Часто причиной приступа гастрита становится длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К примеру, аспирина. Уже научно доказано, чтобы это лекарство раздражает слизистую желудка. Как следствие при имеющемся воспалении раздражение сделает «свое дело» и спровоцирует приступ.

А также инициаторами раздражения может стать лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами.

Как проявляется приступ

Приступ может возникнуть в независимости от времени суток. Но чаще обострение наблюдается осенью и весной. Это хорошо известно людям с хронической формой заболевания.

Как было сказано выше – появляется в области желудка очень сильная режущая боль. Предвестники приступа:

  • изжога;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • ком в горле;
  • жжение в пищеводе;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение чувства тяжести в животе;
  • сильное урчание;
  • в ночное время – головные боли;
  • расстройство стула – диарея сменяется запорами;
  • после еды возникает тошнота и становится легче, лишь когда человек вызовет рвоту;
  • после употребления жирной, соленой пищи – сильные боли;
  • вздутие живота.
Другие публикации:  Как закалить ятаган кишки наружу

Как было сказано выше, гастрит может быть эрозивным. Это значит, что на слизистой образуются язвы. Под действием постоянных раздражающих факторов эрозии могут перфорироваться либо соляная кислота может вызывать разрыв мелких кровеносных сосудов, проходящих сквозь язвы. И в том и другом случае развиваются кровотечения. При незначительном кровотечении к приступу гастрита присоединяются такие симптомы:

  • металлический привкус во рту;
  • приступообразная боль в желудке;
  • небольшие примеси крови бурого цвета в рвотных массах;
  • диарея.

Если кровотечение интенсивное, то появятся такие признаки:

  • головокружение;
  • сильная боль в животе;
  • в рвотных массах – бурая кровь;
  • каловые массы становятся черного цвета (из-за попадания в кишечник крови);
  • повышение температуры тела.

Эта симптоматика может свидетельствовать о перитоните. Состояние крайне тяжелое и серьезное, может привести к летальному исходу.

Что можно сделать в домашних условиях

Что делать, если приступ застал дома? В независимости от того, насколько он сильный, следует сразу вызвать скорую медицинскую помощь, особенно если рвота и испражнение сопровождается кровью.

  • Для снижения кислотности: Гастрофарм, Омепрозол, Цитотек.
  • Для обволакивания стенок желудка и нейтрализации соляной кислоты: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Ренни. С помощью этих же препаратов можно избавиться от изжоги, отрыжки.
  • Обезболивающие препараты: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.
  • Противотошнотные и противорвотные средства: Церукал, Реглан.
  • Успокоительные лекарства: Реланиум, Новопассит, Неозепам.
  • Для улучшения процесса пищеварения можно принять Фестал, Панзинорм, Мезим форте.

Если приступ гастрита сильный, то нужно вызвать скорую и до приезда ее не принимать пищу; выпить стакан воды, вызвать рвоту; принять Но-шпу, Ренни.

Если нет лекарственных препаратов, то до приезда скорой помощи следует вызвать рвоту, лечь на бок, при этом подтянув согнутые в коленях ноги к грудной клетке. Таким образом, мышцы живота расслабятся, спазм станет намного меньше. Положить холод на живот.

Ни в коем случае нельзя прикладывать на область живота теплые грелки, принимать пищу или пытаться провести самолечение.

Предупредить приступы поможет диета

Очень важно не дожидаться, когда гастрит проявит себя. Особенно это касается людей, у которых диагностирована хроническая форма болезни. И людей, которые находятся в группе риска. Диету можно считать одним из основных способов лечения гастрита. Потому как ни один лекарственный препарат не поможет предотвратить приступ, если человек будет употреблять в пищу запрещенные продукты.

Полностью следует исключить соленья, копчения, маринады, жирные и жареные продукты питания. Запрещены бобовые, свежие овощи, острая пища. Блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке. Разрешено принимать в пищу отварные блюда. Исключается алкоголь и газированные напитки, кофе. Продукты питания лучше есть теплыми – холодные и горячие – запрещены.

Приступ гастрита может возникнуть ночью, днем. Но придерживаясь простых правил питания и правильного образа жизни приступы можно предупредить. Но важно не только проводить профилактические методики, важно своевременно провести лечение гастрита.

Симптомы приступа гастрита

Согласованное функционирование всех органов и систем человеческого организма — залог здоровой и полноценной жизнедеятельности. Если происходит сбой, то наблюдается неприятная симптоматика, формируются различные патологии. К примеру, приступ гастрита будет давать знать о своем появлении выраженными болевыми импульсами в области эпигастрия.

Классификация

На сегодняшний момент специалисты придерживаются определенной классификации гастритов. Это нужно для облегчения дифференциальной диагностики и своевременного назначения адекватного лечения. Выделяют:

  1. Внезапно появляющийся болевой синдромокомплекс в подложечной области из-за сильного поражения воспалительным процессом тканей желудка — острый гастрит. Выступает обычно как осложнение из-за проникновения извне различных агрессивных жидкостей.
  2. Постепенно нарастающая негативная симптоматика с обязательным наличием болевых импульсов в проекции желудка — рецидив хронического варианта гастрита.

Какова правильная тактика действий и чем можно снять неприятные проявления, определяет только гастроэнтеролог в прямой зависимости от распространенности негативного процесса в желудке и первопричины появления патологии.

Симптоматика острого гастрита

Возникновению выраженного внезапного поражения тканей желудка способствуют массированная атака патогенной флоры, например сальмонеллы, либо попадание агрессивного содержимого — алкогольной продукции, химического раствора.

При остром гастрите бывают следующие проявления:

  • резкое понижение аппетита;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • повышение параметров температуры;
  • частые ощущения тошноты;
  • опорожнение желудка через рвоту, которое приносит пациенту облегчение;
  • реже беспокоит расстройство кишечника — диарея;
  • болевые импульсы интенсивные, локализуются в подложечной области, имеют режущий характер;
  • кожа становится более сухой на ощупь;
  • общая нехарактерная ранее слабость.

Продолжительность острого приступа патологии напрямую зависит от адекватности и своевременности лечебных мероприятий. Купирование негативной симптоматики, как правило, происходит на 2–5 сутки от начала обострения. Что делать при приступе гастрита, должен решать только специалист.

Симптоматика при хроническом варианте гастрита

Обострение хронического варианта патологии может протекать в различной форме. Интенсивность и характер болевого синдрома напрямую зависят от степени поражения тканей желудка, а также от локализации очага.

В момент обострения, на пике приступа гастрита, симптомы могут быть следующими:

  • болевые импульсы беспокоят пациента через 2–2.5 часа после приема блюда;
  • если же поражению подверглись ткани не только желудка, но и 12-перстного отдела кишечника, то неприятные ощущения локализуются и в подложечной области, и возле пупка — как правило, натощак;
  • для облегчения состояния пациенты часто прибегают к такой манипуляции, как рвота;
  • пальпация подложечной области будет ощутимо болезненной;
  • приступ гастрита в его хроническом варианте редко сопровождается повышением температуры.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту. Только он подскажет, чем снять болезненность и иные неприятные ощущения. Самолечение может спровоцировать тяжелые осложнения.

Симптоматика флегмонозного варианта гастрита

Воспаление тканей желудка с гнойным поражением оболочек, сопровождающееся высокой температурой и значительным ухудшением самочувствия человека, — это острый флегмонозный гастрит. Первопричиной чаще всего выступает проникновение извне инородного тела в орган с формированием воспалительных проявлений.

Приступ флегмонозного варианта гастрита будет характеризоваться такими симптомами, как:

  • выделение рвотных масс с включением прожилок гноя;
  • выраженные болевые импульсы с преимущественной локализацией в эпигастрии и подреберье слева;
  • колебание параметров температуры, обычно она выше 38.5 градусов;
  • существенное пересыхание тканей языка;
  • фиксирование значительного напряжения мышечных тканей живота при пальпации;
  • осунувшееся лицо.

При несвоевременном обращении к специалисту высок риск перфорации стенки органа с развитием симптоматики «острого живота». Подобное состояние требует незамедлительной госпитализации пациента.

Симптоматика эрозивного варианта гастрита

Если на фоне воспаленной и гиперемированной поверхности оболочки желудка формируются эрозивные дефекты, это характерные проявления приступа гастрита эрозивной формы. Элементы могут быть представлены в единичном числе, так и множественном. Их появлению способствуют не только погрешности в рационе, к примеру, злоупотребление алкогольной продукцией, острыми блюдами, различными приправами, но и тяжелые стрессовые ситуации.

Помимо этого, пациента беспокоят и иные симптомы:

  • приступообразные болевые импульсы, как правило, существенно усиливающиеся после приема блюд;
  • наличие симптоматики рефлюкса — изжога, приступы тошноты;
  • на фоне рвоты вначале приступа происходит полное освобождение желудка от его содержимого, что приносит человеку облегчение, но затем в рвотных массах уже появляется желчь и даже прожилки крови, а это способствует значительному ухудшению самочувствия;
  • наблюдается также расстройство стула — склонность к диарее, редко — с окрашиванием масс в темный цвет, что будет свидетельствовать о формировании внутреннего кровотечения на фоне эрозии тканей.

Своевременное обращение к специалисту и проведение адекватной терапии способствует нормализации самочувствия пациента, возвращению его к полноценной жизнедеятельности.

Приступ гастрита: что нужно делать

Негативное состояние требует комплексного подхода в лечебной тактике. Основной упор делается на соблюдение рекомендаций по диетотерапии. Что можно есть, а какие блюда усугубят ситуацию, подробно расскажет гастроэнтеролог во время консультации.

Что можно кушать? В рационе после приступа гастрита должны преобладать супы-пюре, жидкие слизистые каши, обезжиренная молочная продукция, кисели, яйца. Рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Блюда готовятся на пару, варятся, на стол подаются малыми порциями, в теплом состоянии.

Под абсолютным запретом продукты, способные спровоцировать усиление газообразования, способствовать процессам брожения, к примеру, капуста, бобовые, чеснок.

Первая помощь при приступе гастрита медикаментозного характера заключается в приеме современных спазмолитиков, к примеру, Но-шпы, а также антацидных средств. Они способствуют купированию воспалительных процессов в оболочках желудка, помогают уменьшить болевые импульсы.

Различные рецепты народной медицины могут быть включены в комплексную терапию приступа гастрита, но каждый из них необходимо согласовать с наблюдающим пациента специалистом. В отдельных случаях может наблюдаться повышенная индивидуальная восприимчивость к компонентам народных рецептов. Это негативным образом сказывается на самочувствии человека.

Что можно предпринять самостоятельно

Если приступ гастрита застал врасплох и возможности экстренно проконсультироваться со специалистом не имеется, можно предпринять несколько самостоятельных шагов для облегчения самочувствия:

  • употребить подогретую воду в большом объеме и вызвать рвоту для полноценного очищения желудка от содержимого;
  • первые 1–2 дня отказаться от приема пищи;
  • большую часть суток нужно находиться в горизонтальном положении, лучше на боку, с подтянутыми к животу ногами — это способствует лучшему расслаблению мышц живота;
  • купировать болевой синдром поможет бутылка, наполненная холодной жидкостью;
  • воспалительный процесс купируется под воздействием целебных чаев, к примеру, со зверобоем, ромашкой, мятой, календулой;
  • после первых суток можно попробовать съесть слизистую кашу, к примеру, овсяную.
Другие публикации:  S образный кишки

Если негативная симптоматика упорно сохраняется, сопровождается не приносящей облегчения рвотой и подъемом температуры, то затягивать с консультацией у специалиста не рекомендуется.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа гастрита, но и длительную ремиссию. Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса. Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Основные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  1. Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.
  2. Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  3. Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.
  4. Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Супы. Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
  2. Вторые блюда. Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки.
  3. Гарниры. Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
  4. Закуски. Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
  5. Молоко и молочные продукты. Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
  6. Хлеб и булки. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
  7. Любые ягоды и фрукты. Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
  8. Жиры. В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

  1. Чеснок. Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.
  2. Киви. Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
  3. Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока.

Что агрессивно действует на слизистую желудка:

  1. Орехи. Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
  2. Шоколад, кофе и какао. Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).
  3. Мороженое. В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

  1. Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры. Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.
  2. Виноград. Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности. К таковым продуктам относятся:

  1. Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина. В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
  2. Пельмени. Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.
  3. Дыни и арбузы. Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
  4. Печень птицы и животных. В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.

В принципе, диета при гастрите с повышенной кислотностью очень разнообразна – больной точно не будет жаловаться на постоянное чувство голода, недостаток сладких продуктов в меню. Но зато грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

Примерное меню на один день:

  • Завтракяйцо куриноевсмятку, чашка некрепкого черного чая с молоком, овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества молока (по желанию);
  • Второй завтрак – яблоко сладких сортов, запеченное в духовке с медом, стакан нежирного молока;
  • Обед – суп рыбный, тефтели из телятины (курятины), отварные макаронные изделия, кисель из фруктов или ягод;
  • Полдник – сухое печенье с отваром шиповника;
  • Ужин – гречневая каша, сваренная на воде, котлеты из рыбы или крольчатины, некрепкий чай с молоком.

Диета в период обострения

Периодически гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обостряется – в таком случае. Врачи рекомендуют больному перейти на более жесткую диету. В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

  • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены);
  • омлеты из белка куриных яиц;
  • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
  • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
  • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника.
Другие публикации:  Можно ли есть помидоры и огурцы при язве желудка

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

21,424 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Как быстро снять болезненные симптомы при приступе гастрита?

Тянущие боли в области желудка, тяжесть, тошнота сопровождают приступ гастрита вне зависимости от его происхождения: это может быть проявление хронического заболевания или симптоматика острой стадии. Важно не поддаваться первому желанию избавиться от неприятных ощущений (чтобы не вызвать осложнений), а выявить их причину и предпринять комплексные меры по лечению.

Причины возникновения приступа

Слизистая оболочка не обладает болевыми рецепторами, любой дискомфорт в желудке появляется на стенках в виде чувствительности мышечных волокон. Симптомы гастрита наиболее явно проявляются в подреберье с левой стороны, в острой фазе патологии желудка образуются схваткообразные боли умеренного или интенсивного характера. В этом случае спазм мускулатуры стенок возникает через 1-1,5 часа после приема пищи.

Расширение стенок пищевода – причина дистензионной боли, она не интенсивная, проявляется как давление или заполненность, имеет ноющий или тупой характер. Это свидетельствует о хроническом гастрите.

Частые причины приступа гастрита:

  • несоблюдение режима питания, использование некачественных продуктов;
  • недостаточно тщательное пережевывание пищи;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • длительный прием сильнодействующих препаратов;
  • вредные условия труда, сопровождающиеся регулярным контактом с химическими препаратами;
  • стресс, депрессия.

Значительная часть рецидивирующих патологий желудка вызвана заражением Helicobacter pylori. На развитие болезни влияют внутренние факторы – хронические и воспалительные заболевания, анемия.

Симптомы приступа гастрита

Общие клинические проявления:

  • тупая или интенсивная острая боль в подреберье слева;
  • локализация неприятных ощущений в верхней части живота;
  • отрыжка, отдающая тухлым, кислым;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие и тяжесть в животе.

Длительность приступа составляет 2-7 дней, после купирования первых признаков понадобится долгое время для восстановления здоровья.

Признаки острой фазы

Приступ острого гастрита при высокой кислотности выражается в голодных болях. Дискомфорт в желудке проявляется через 2,5-3 часа после последнего употребления пищи. При пониженной секреции желудочного сока клиническая картина развивается сразу после трапезы, болезненные ощущения длятся несколько часов, они имеют схваткообразный или острый характер. После рвоты становится чуть легче, возможна диарея. При повышении температуры, общей слабости, недомогании и ознобе следует обратиться к врачу.

Симптоматика приступа хронического гастрита

Чаще всего признаки патологии проявляются осенью и зимой, их причинами могут стать стрессы, неправильное питание, обильные физические нагрузки. В этих случаях не наблюдается высокая температура, приступ боли наступает через некоторое время после приема пищи. Если в двенадцатиперстной кишке протекает воспалительный процесс, болевой синдром усиливается натощак, стихает после насыщения, возможна рвота.

Как снять приступ гастрита: первая помощь

Решая, как избавиться от беспокоящих проявлений в домашних условиях, нужно соблюдать осторожность и меру: клиническая картина заболевания такова, что оно может маскировать более тяжелые хронические патологии.

Если боли появились в ночное время и нет возможности обратиться к врачу, для оказания первой помощи подойдут подручные средства – антациды (после еды и перед сном) и спазмолитические препараты. Чтобы снизить болевой синдром, можно принять отвар ромашки либо теплое молоко в небольшом количестве, также помогают отвар мяты и свежевыжатый картофельный сок.

Причиной внезапного острого приступа является отравление либо употребление тяжелой для переваривания пищи, нужно выпить как можно больше кипяченой воды комнатной температуры и вызвать рвоту, после очищения желудка наступит улучшение. В подобных условиях следует воздержаться от еды.

Чтобы уменьшить боль, нужно лечь набок, согнуть ноги в коленях и притянуть их к животу, провести в этом положении не менее получаса.

Если симптомы угасли в течение 12 часов, разрешается выпить теплый сладкий чай.

Что делать при приступе гастрита: варианты лечения

План терапии основывается на специфике заболевания: интенсивности секреции желудочного сока. Но общие рекомендации для снятия симптомов всегда включают не только препараты, но и травяные настои, чаи.

Медикаментозное вмешательство

Гастроэнтерологи назначают препараты, направленные на уничтожение Helicobacter pylori. Помимо антибиотиков актуален Висмут, обладающий комбинированным терапевтическим действием: он обволакивает слизистую оболочку и помогает бороться с источником инфекции.

Чтобы уменьшить секреторную активность и купировать болевой синдром используют ингибиторы протонного насоса, в частности, Омез и его аналоги. Реже применяются блокаторы гистаминовых рецепторов. Гастропротекторы помогают сформировать защитную пленку на слизистой, с этой целью назначают Маалокс, Сукральфат.

При приступе гастрита можна принять Маалокс

Спазмолитические средства понадобятся для снятия боли: Папаверин, Баралгин, Но-шпа, Спазмалгон. Не рекомендуются уколы с нестероидными противовоспалительными средствами, так как они агрессивно воздействуют на защитные покровы ЖКТ.

На фоне приема препаратов необходимо придерживаться голодной диеты. На второй день приступа можно ввести дробное питание из разваренных каш, киселей, овощных бульонов. Терапия острого периода подразумевает строгий постельный режим.

Народные средства

При приступе гастрита, сопровождающегося недостаточной секрецией соляной кислоты, лечатся зелеными яблоками: их натирают без кожуры и принимают в первой половине дня. Вечером от них лучше отказаться, чтобы не спровоцировать вздутие и брожение. Также фрукт можно использовать в качестве перекуса между едой.

Свежий картофельный или капустный сок принимают по 1 стакану трижды в день в течение месяца. После улучшения самочувствия примерно через полгода повторяют курс в качестве профилактики.

Приступ гастрита

При внезапном приступе поможет чай из календулы: 2 ст. ложки с горкой сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, оставляют настояться на 15-20 минут. Этот объем выпивают дробно в течение дня.

Свежий морковный сок также помогает купировать резкое обострение. Отличный обезболивающий эффект проявляют отвары мяты, аниса, ромашки, зверобоя. Если причиной болезни стал стресс, в план лечения стоит ввести рецепты, успокаивающие нервную систему – чай с пустырником, к примеру.

Что можно есть при приступе гастрита?

В день приступа принимать пищу не рекомендуется, на 2-3 сутки можно постепенно ввести полужидкие блюда, имеющие слизистую основу – каши, кисели, супы и пюре. В первые сутки снять приступ поможет минеральная вода.

Из рациона следует исключить:

  • соленое, острое, жирное;
  • кофе и шоколад;
  • наваристые мясные бульоны;
  • продукты на основе грубой клетчатки (они раздражают стенки);
  • любой свежий, ржаной хлеб, выпечку из муки с отрубями;
  • бобовые культуры;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия.

Употребляемые блюда должны быть чуть теплыми, чтобы не вызвать раздражение слизистой, оптимальные способы приготовления – отваривание и на пару. Допустимо молоко в небольших объемах – чистое и в составе напитков, сливочное масло рекомендуется заменить на подсолнечное или льняное. Все овощи подвергаются термической обработке.

При приступе гастрита советуют есть овсянку

Врачи советуют кушать злаковые разваренные каши на воде или с добавлением ¼ молока. В частности, овсянка (не запаренная, а проваренная) обволакивает стенки желудка, помогает справиться с изжогой, снимает боль. Нужно избегать в этот период пшенной, перловой, кукурузной, льняной крупы.

В день можно съесть не более 2 яиц всмятку, допускается немного несоленого, нежирного сыра. Стоит избегать чрезмерного употребления томатов. Очень полезны компоты и кисели из сладких фруктов и ягод.

Самый безопасный десерт – натуральный жидкий мед в ограниченных количествах. Его не рекомендуют использовать в пищу при гастрите с пониженной кислотностью, в остальных случаях рекомендуют растворить ложку меда в стакане теплой кипяченой воды и принять натощак, чтобы подготовить желудок перед тем, как в него попадет полноценная пища.

Профилактические меры

Чтобы эффект от воздействия терапии был максимальным, важно во время лечения придерживаться рекомендованной врачом диеты. Нельзя перегружать желудок и употреблять пищу перед сном, следует тщательно все пережевывать и следить за тем, чтобы напитки и блюда были теплыми. Полезные напитки перед сном – кефир, простокваша.

В случае тяжести в животе или переедания стоит выпить стакан качественной минеральной воды, например, «Боржоми», принять Мезим. Чтобы предотвратить рецидивы, нужно не пропускать плановые осмотры и прислушиваться к самочувствию, чтобы при малейших признаках патологии желудка принять меры.