Что делать когда обостряется гастрит

Содержание:

Что делать при гастрите и энтероколите

Что делать при гастрите и энтероколите

Симптоматика гастрита и энтероколита на фоне острых простудных заболеваний типичная, потому что инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт. Если к простуде дополнительно добавляется инфицирование и токсический синдром, симптоматика обостряется.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы при остром гастрите: сначала возникает ощущение давления и тяжести в области желудка в сочетании с тошнотой, слюнотечением, неприятным вкусом во рту; одновременно появляются боли в верхней части живота, которые носят характер спазма; возникает рвота, обычно повторяющаяся, а в тяжелых случаях неудержимая.

При хронических процессах поражается весь организм и, в частности, межкишечные лимфоузлы (мезоденит), возникают спаечные конгломераты, которые нарушают циркуляцию крови и электрической энергии. Это происходит потому, что сдавливаются ганглии, нервные сплетения, определенные электроиннервационные узлы, что нарушает функцию двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желез кишечника, вызывая хронический энтероколит. Хронический энтероколит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Симптомы: при преимущественном поражении тонкого кишечника – расстройство стула, частые поносы, тупые боли в околопупочной области, после еды пучит живот, тошнота, метеоризм, отсутствие аппетита; при преимущественном поражении толстого кишечника – ноющие боли в боковых отделах кишечника, поносы и запоры одинаковой частоты.

Лечение

1. Прием слабого (розового) раствора марганцовокислого калия (взрослый должен выпить натощак пол-литровую банку).

2. Промывания желудка по утрам и затем опять прием раствора марганцовки. Так как интоксикацией поражается весь организм, необходимо убрать токсический синдром – вывести токсины, причем самым коротким путем – через пищевод (от желудка до ротового отверстия около 40 см). Если инфекция будет выходить другим путем, более длинным, она снова попадет в кишечник и вызовет вторичную интоксикацию, которая тяжелее первичной. После процедуры промывания желудка токсины, которые организм выбросил в него, выйдут наружу, и вы будете чувствовать себя лучше.

3. Прием «Экстракта подорожника», «Экстракта полыни», «Экстракта № 22» и «Экстракта № 28» для восстановления и укрепления защитных сил организма.

4. Прием желудочно-кишечных экстрактов для заживления слизистой, а также свежих соков подорожника, крапивы, одуванчика.

5. Комплекс упражнений для живота, позвоночника, диафрагмы.

6. Проработка позвоночника (рефлекторно-корригирующая терапия).

Большое значение в лечении хронического энтероколита имеют чистая родниковая вода и натуральные продукты питания. Хорошо помогает простая, хорошо приготовленная пища – картофель, лук, чеснок, редька, растительное и сливочное масло, куриные яйца, говядина, баранина, свинина, острые соусы из помидоров и перца и т. д. Незаменимы свежие, чистые, без химикатов, генетически неизмененные овощи и зелень, выращенные на своем огороде, в собственной теплице. Из видов мяса я особенно рекомендую баранину – экологически чистый, вкусный, очень полезный продукт. Приготовленная по моему рецепту, баранина становится не только едой, но и лекарством.

Что делать, если обострился гастрит

Многие болезни протекают с периодами обострения и ремиссии. В полной мере сказанное относится к хроническому гастриту. Заболевание заключается в воспалении слизистого покрова желудка. Острота и тяжесть болезни напрямую зависят от степени повреждения желудочной оболочки.

Частым обострение гастрита бывает в летнее и осеннее время, одновременно признанное популярным периодом отпусков. Больные расслабляются на отдыхе, забывая о врачебных рекомендациях, начинают нарушать привычный режим питания. К примеру, потреблять больше обычного овощей и фруктов. Клетчатка, находящаяся в доступных южных продуктах, нередко провоцирует острый гастрит.

Прочие факторы обострения:

  • курение и злоупотребление спиртным;
  • нарушения иммунной системы;
  • переедание;
  • диеты для похудения;
  • усталость и нервные перегрузки;
  • кишечные инфекции;
  • межсезонное похолодание;
  • заражение хеликобактер пилори;
  • прочие сопутствующие заболевания;
  • приём лекарств с раздражающим действием.

Гастрит способен обостриться быстро, резко или медленно, постепенно, с нарастанием интенсивности симптоматики.

Как выглядят симптомы

Подскажем, что делать, если обострился гастрит, спешить в больницу либо попытаться снять приступ самостоятельно.

Срочное обращение к врачу-гастроэнтерологу требуется, если:

  • появилась боль в левом подреберье;
  • ощущаются признаки интоксикации;
  • нарушен аппетит, теряется вес;
  • случаются тошнота или рвота;
  • во рту ощущаются сухость, плохой привкус или избыточное слюноотделение;
  • наблюдаются изжога, отрыжка, кишечник часто вздут;
  • начались запоры и (или) поносы;
  • замечена кровь в каловых массах.

Обострившийся гастрит отличается индивидуальностью симптомов. Начинается рецидив по-разному: у первого пациента случается скорый приступ сразу после еды, второго боль беспокоит натощак. У части больных проходит время после приёма пищи до появления болевого синдрома.

По времени процесс обострения, как правило, быстрый, развивается за считанные дни, иногда даже часы.

Нецелесообразно заниматься самолечением, самовольное лечение грозит осложнениями, лучше незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Диагностика

При диагностике важно исключить пищевое отравление и заболевания, сопровождающиеся похожей симптоматикой.

  • общий и развёрнутый биохимический анализы крови;
  • анализы мочи и кала;
  • дуоденальное зондирование;
  • эндоскопические исследования;
  • гистология тканей оболочки желудка;
  • тесты на наличие бактерии хеликобактер.

После проведения необходимых исследований назначается схема лечения, медикаментозная и альтернативная.

Диета и её важность

Первая помощь при остром гастрите – безусловно, диета. При составлении индивидуальной диеты учитываются многие факторы, преимущественно – кислотность желудочного сока больного.

При повышенной кислотности исключают из рациона:

  • крепкие бульоны;
  • кофе и алкоголь;
  • колбасы;
  • все кислые фрукты;
  • маринады и консервы;
  • жареные и копчёные продукты;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб.

Рекомендуются для ежедневного меню:

  • кисломолочные продукты и молоко;
  • вязкие каши;
  • кисели и компоты;
  • макароны;
  • нежирные блюда из мяса и птицы;
  • минеральная вода определённых сортов.

При обострении гастрита у больного с низкой кислотностью диета чуть отличается.

Исключаются из меню:

  • острые приправы;
  • маринованные и копчёные продукты;
  • сало и жирное мясо;
  • напитки с газом;
  • продукты и блюда, что долго усваиваются.

Допускаются в ежедневном рационе:

  • каши;
  • макароны;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • нежирные бульоны;
  • натуральные соки;
  • хлеб пшеничный, сухарики из него.

Еда поддерживается не слишком горячей или холодной, идеальна средняя температура. Принимать рекомендуется частыми (желательно пять-шесть раз в день) маленькими порциями, потребление соли снизить до 10 г в день. Отказ от алкоголя и курения – действенная первая самопомощь.

Диета в обоих случаях допускает сладости, в пределах разумного: мармелад, пастилу, зефир, мёд и некислое варенье.

Показана минеральная вода. При повышенной секреции – «Боржоми», «Славянская», «Джермук». При пониженной – «Ессентуки», «Миргородская», «Арзни».

Медикаментозное лечение и психотерапия

Выбор лекарственной терапии индивидуален для пациента, выделяется ряд схем:

  1. При выявлении хеликобактер пилори и прочих бактерий назначается антибактериальная терапия.
  2. При повышенной кислотности главные лекарства – антацидные препараты. Они защищают слизистую желудка, улучшая регенерацию. Эффективно снимают болевой синдром, избавляют от изжоги и отрыжки. Известные препараты группы – Маалокс, Гастал, Альмагель. Часто назначается Де-Нол.
  3. Первая помощь при гастрите с низкой кислотностью — препараты для улучшения работы кишечника, выработки соляной кислоты, ферменты.
  4. Гастрит обостряется от трудностей с иммунитетом, тогда дополнительно назначаются гормональные препараты.
  5. Беременность признана фактором, вызывающим рецидив. Если обострение гастрита произошло при беременности или у кормящей матери, лечение ведётся с большой осторожностью, чтобы не вызвать осложнений для плода либо новорожденного.
  6. Стресс считается нередким фактором, инициирующим обострение, важно обеспечить на время лечения состояние эмоционального покоя. Больному потребуется дополнительно консультация психолога или психотерапевта.

Расслабление, умение вовремя переключаться, не загоняя негативные эмоции внутрь – важная составляющая лечения заболевания. Доктор поможет разобраться с причинами, провоцирующими психологическую нестабильность, научит преодолевать угнетённые состояния, тревожность, раздражение.

Дополнительно работа с психотерапевтом хорошо влияет на настрой больного, создавая стойкую установку на выздоровление. Возможно назначение лекарственных препаратов для поддержания нервной системы.

Если врачебная помощь недоступна

Приступ острого гастрита часто настигает больного стремительно и неожиданно. Хорошо, когда неотложная помощь быстро бывает оказана профессионалом. Случается, что в тревожный момент человек находится вне города, профессиональная медицина недоступна. Примеров немало: поездка на рыбалку, за грибами или ягодами, просто отдых в уединённом, далёком от цивилизации месте, где природа волшебна, но медпункт отсутствует.

В первую очередь следует убрать острую боль, снять синдром. Лучше с помощью спазмолитиков, назначенных лечащим врачом. Обычно люди, страдающие хроническим гастритом, не забывают взять подобные лекарства с собой, положив в походную аптечку.

Если препараты отсутствуют, хорошие результаты предоставит описанный метод. Нужно лечь на бок, подтянув колени к животу. Оставаться в принятом положении от 15 мин до получаса, стараясь максимально расслабиться. Допустимо приложить грелку с холодной водой к животу, к месту, называемому в народе «под ложечкой». Это снимает спазм. Чувство тошноты в домашних условиях снимается кусочком льда либо небольшой долькой лимона.

В отсутствие возможности добраться до врача, указанный нехитрый арсенал средств обычно оказывает неплохие результаты.

Народная терапия

Допустимо воспользоваться рецептами народной медицины. Народные средства – преимущественно травы в виде чаёв и отваров. Ромашка, овёс, льняное семя, чистотел и тысячелистник обволакивают желудок, снимают воспаление и боль.

При низкой секреции подойдут мята, зверобой, подорожник. Они улучшают пищеварение, повышают выработку кислоты.

У овощных и фруктовых соков описаны свойства, позволяющие восстановить правильную работу желудочных желёз. Избранные соки (к примеру, виноградный и яблочный) помогают желудочному соку выделяться. Вишнёвый и малиновый – снижают выработку. Из овощных выделяются картофельный, огуречный и морковный соки, крайне полезные для пищеварения.

Если обострился гастрит, поможет прополис. Он неплохо убирает симптомы. Часто улучшение происходит уже на третий-пятый день после начала лечения. Рецептов использования прополиса множество, простейший – ежедневное рассасывание натощак до 8-10 г продукта. Естественно, подобное лечение возможно лишь при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Дешёвым, но эффективным средством издавна считаются овсяные хлопья. Рецепт: на ночь замачивается полстакана крупы на полтора стакана воды. Утром вода сливается, из слитого количества варится кисель с добавлением 1 ст. ложки муки или крахмала. Напиток пьют перед завтраком, а собственно завтраком становится каша, сваренная из замоченных хлопьев.

Полезное при болезнях ЖКТ средство – мумие. При остром гастрите популярен рецепт: 0,3 г мумие развести в стакане прохладной кипячёной воды и принимать дважды в день, до еды.

Обострение позади. Что дальше?

Острая форма проходит, при успешном лечении наступает период ремиссии. Уходят болевые ощущения, ослабевает либо исчезает симптоматика заболевания. Диета становится менее строгой, уже разрешено включать дополнительные продукты. Но питание должно оставаться правильным, злоупотребления острой, тяжёлой, жирной пищей недопустимы.

Необходимо регулярно (не реже 2-х раз в год) посещать врача, выполнять его назначения и проходить необходимые обследования. Стараться соблюдать здоровый режим питания, здоровый образ жизни в целом. Исключить либо свести к минимуму алкоголь и курение. Больше отдыхать, следить за эмоциональным состоянием.

Показано своевременно лечить сопутствующие болезни, чтобы не спровоцировать очередное обострение гастрита. Особенно внимательно стоит отнестись к заболеваниям ЖКТ, стоматологическим и ЛОР-заболеваниям.

Ответственный подход к здоровью в период ремиссии — залог того, что болезнь не обострится.

Почему гастрит обостряется осенью

Осеннее обострение гастрита: как укротить взбунтовавшийся желудок?

Согласно статистике, около 80% случаев гастрита протекает в хронической форме и обостряется сезонно – осенью и весной. В этой статье мы поговорим о причинах и лечении осеннего обострения гастрита.

Причины обострения гастрита осенью

С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.

Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами».

Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда.

Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!

Другие публикации:  Злокачественная опухоль прямой кишки стадии

Как избежать осеннего обострения гастрита?

Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита.

Чтобы избежать сезонного обострения гастрита, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок.

О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно.

Что делать, если гастрит обострился?

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты, но для этого следует узнать тип своего гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью).

Если кислотность повышена, необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и пищевых ферментов: алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, копченые и жареные блюда. Постные супы, легкие бульоны, щелочная минеральная вода, пюре из овощей, паровые рыбные котлетки – ваши лучшие друзья.

При гастрите с пониженной кислотностью слизистую желудка также нельзя раздражать. Острую, жирную, копченую еду, свежую выпечку, жесткое мясо и любые продукты, которые долго перевариваются, исключают. Вместо них следует употреблять мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, ягодные кисели, сладкие соки.

Полезные советы врача

Проверьте желудок на зараженность бактерией Хеликобактер пилори. Сегодня ее считают одной из главных причин хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бросьте курить. Это сохранит не только ваш желудок, но также сердце, сосуды, легкие и мозг.

Пройдите УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной. Часто гастрит является сопутствующим воспалением при других заболеваниях ЖКТ.

Не нервничайте. Хронический стресс напрямую связан с заболеваниями желудка, поэтому для лечения гастрита медики часто назначают больным седативные средства.

Гастрит обостряется осенью: основные причины

Осенью кажется, что с каждым днем солнца становится все меньше, а дел – все больше.

Мы не высыпаемся, переживаем и забываем вовремя поесть. Из-за этого активизируются заболевания желудочно-кишечного тракта, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

1. Вы слишком загружены и не успеваете правильно питаться

Иногда у вас так много дел, что вы только к вечеру вспоминаете, что забыли позавтракать и пообедать? А когда появляется свободная минутка, на ходу перекусываете бутербродами или фастфудом? Тогда нет ничего удивительного в том, что пищеварительная система дает сбой.

Правильное питание стоит на одном из первых мест в профилактике гастрита. Когда нет обострений, совсем не обязательно соблюдать строгую диету, но важно есть вовремя и придерживаться правил здорового питания.

Если же вы заметили первые признаки гастрита, исключите из рациона продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока: соленое, жареное, острое, копченое, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Откажитесь от газированных напитков, выпечки из дрожжевого теста, тортов и пирожных с кремом. В периоды обострений очень важно питаться дробно и строго по часам. В течение дня ешьте каждые три часа, небольшими порциями. На ночь тоже стоит съесть что-то легкое и полезное для желудка, например, йогурт, простоквашу или стакан киселя. Вся пища должна быть теплой (примерно 37 градусов), чтобы не раздражать слизистую.

2. Вы нервничаете

Вы торопитесь, ничего не успеваете, работа становится сплошным источником стресса, да и дома не всегда есть возможность расслабиться и как следует отдохнуть, ведь домашние дела никто не отменял! Те, кто склонен снимать стресс при помощи сигарет или алкогольных напитков, – в группе риска по гастриту. Дело в том, что никотин (и другие составляюще табачного дыма) и алкоголь раздражают слизистые. А если вы курите на голодный желудок, то опасность многократно возрастает.

Хотите обезопасить себя от заболеваний ЖКТ? Ищите способы для того, чтобы снимать напряжение без вреда для здоровья. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – любая физическая активность помогает снять эмоциональное напряжение и способствует выработке эндорфинов. Попробуйте йогу и медитации, скачайте в телефон музыку для релаксации. И не стесняйтесь обратиться к врачу – в некоторых случаях вам могут назначить препараты, которые снижают тревожность. И, конечно, откажитесь от алкоголя и бросайте курить.

3. Вы не высыпаетесь

Погода портится, вставать приходится в темноте, а на фоне стресса может нарушаться качества сна. Из-за этого утром вы просыпаетесь без сил, и начать день без нескольких чашек кофе для многих становится просто невозможно. А если вы не выспались, то организм требует все больше жирной и сладкой пищи, чтобы компенсировать нехватку энергии. В результате неправильное питание и большое количество кофе могут стать причиной обострения гастрита.

Чтобы исправить ситуацию, старайтесь высыпаться. Ложитесь раньше – осенью очень важно набирать необходимые 7–8 часов сна. Уберите из спальни все гаджеты, как следует проветрите помещение, на ночь выпейте стакан молока или травяной чай. И откажитесь от алкоголя: возможно, бокал вина поможет заснуть, но качество сна снизится.

4. Вы сидите на диете

Если летом легко купить свежие овощи и фрукты, к середине осени на наших столах появляется все больше мяса, полуфабрикатов и соленостей. Многие начинают набирать вес, а ведь до Нового года всего пара месяцев! И тут вы садитесь на строгую диету. Несбалансированное питание может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а без них невозможна нормальная регенерация слизистой желудка.

5. Вы сами себе назначаете лекарства

В промозглую осеннюю погоду начинается сезонный пик ОРВИ и гриппа. Давайте будем говорить откровенно: очень мало кто обращается за помощью к врачу, если симптомы заболевания не слишком выражены. Большинство россиян предпочитают покупать лекарства без рекомендации врача и лечиться самостоятельно. Между тем, в некоторых ситуациях даже таблетка обычного аспирина может нанести вред желудку.

Ощущение тяжести, давления и переполненности «под ложечкой», которое обычно усиливается после еды. Боль, жжение и изжога, которая развивается из-за того, что содержимое желудка вбрасывается в пищевод. Тошнота, рвота.

Как нормализовать кислотность?

Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой. Воду надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив из нее газ. Половину стакана рекомендуется выпить за час до еды.

Сезонное обострение

С приходом осени у многих наших современников меняется ритм жизни, ведь это время года – период напряженной работы и, как следствие, стрессов и депрессий. Именно осенью, предупреждают врачи, чаще всего развиваются и обостряются заболевания пищеварительной системы.

Типичные приметы осени: вставать приходится рано, ложиться поздно, не всегда удается питаться вовремя и правильно, а новые заботы, задачи и проблемы заставляют изрядно нервничать. Погода портится, день все короче, и в результате постоянный стресс и депрессивные настроения становятся причиной обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита. Другой опасный период, когда желудочные проблемы заявляют о себе во весь голос, – это весна.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – коварный недуг, который может очень долго себя никак не проявлять, а потом вдруг обостриться. Среди благоприятных для язвы условий – ухудшение физического и психического состояний на фоне смены климатических условий, резкое изменение режима, постоянные недосып, неправильное питание и, конечно же, стресс – хронический или разовый. Имеет значение даже тип характера человека. Чаще всего язвой желудка страдают сосредоточенные на себе и своих переживаниях, рефлексирующие меланхолики – склонные к самобичеванию, самокопанию люди, впадающие в отчаяние и теряющиеся даже при незначительных проблемах, а также импульсивные и эмоциональные холерики, неконтролируемые гнев и ярость которых сильно подрывают их хорошее природное здоровье.

Рискуют приобрести язву любители острых ощущений, гиперответственные люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, а неудачи переживают как личную трагедию. Правда, есть другой тип «отличников», которые, потерпев фиаско, впадают в агрессивную депрессию и завидуют более успешным. И тем, и другим приходится снимать стресс и стимулировать себя кофе, никотином, алкоголем, острой пищей – злейшими врагами слизистой желудка. Курящий или выпивающий язвенник постоянно ходит по лезвию ножа – на грани обострения старого недуга.

Язвенную болезнь (или ее обострение, если она уже есть) могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты. Чаще всего образование язвы вызывает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), больше известных как «обезболивающие». Их принимали и принимают практически все современные люди при болях в мышцах и суставах, при мигрени, подагре, менструальном синдроме, при температуре и других болезненных состояниях. Между тем эти средства могут вызвать серьезные эрозивно-язвенные повреждения слизистой желудка и даже спровоцировать желудочное кровотечение. К НПВП относятся аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и другие анальгетики. Поэтому если у пациента уже есть гастрит или язва, принимать эти препараты надо крайне осторожно и только под наблюдением врача.

Вечный спутник язвы – хронический гастрит, в который переходит гастрит острый. По мнению врачей, большинство россиян страдают острым гастритом два раза в год – весной и осенью, то есть практически так же, как и простудой. У каждого пятого пациента гастрит осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так что боли в желудке не так безобидны, как может показаться. Гастрит типа А (пониженной кислотности) провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты на работе, нерешенные семейные проблемы. Причиной возникновения гастрита типа В (повышенной кислотности) становится патогенный микроорганизм, поселяющийся в желудке – хеликобактер.

Меньше сладостей и больше радостей

Среди профилактических мер при язве желудка и хроническом гастрите на первом месте стоит диета. Не обязательно строгая, но исключающая из рациона всю пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы. В период обострения придется исключить из рациона кислые ягоды, фрукты и овощи, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, бисквитные и кремовые торты и пирожные, свежий хлеб, мороженое, газированные напитки.

Вторая рекомендация – питайтесь строго по часам, дробно. Язвенникам нельзя надолго оставаться без еды, иначе агрессивный желудочный сок начнет разъедать стенки желудка. В течение дня надо есть каждые три часа, но понемногу, и даже на ночь необходимо принять что-нибудь легкое, обволакивающее – йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Еда должна быть теплой (примерно 37 градусов) или комнатной температуры, холодная или горячая пища может «разбудить» язву. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие пьют мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, но язвенникам в период обострения она противопоказана.

Третий совет – не нервничать – не нов и не оригинален, но тем не менее не теряет своей актуальности. От язвенников со стажем часто можно услышать: «Понервничал, и язва открылась». Поэтому при лечении язвы желудка врачи назначают препараты, снимающие нервное напряжение. Если у вас проблемы на работе или в семье, постарайтесь все-таки не зацикливаться на негативе. Заставьте себя в одиночку или с друзьями-подругами сходить в кино, театр, на выставку или концерт, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей и проблем. Чаще общайтесь с домашними питомцами, если в доме есть кошка, собака, морская свинка или кролик. Если четвероногих нет, посетите зоопарк – общение с птицами, животными порой помогает выйти даже из глубокой депрессии. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – физическая нагрузка поможет расслабиться мозгу и будет стимулировать выработку гормона радости эндорфина. Очень хорошо при язве желудка и гастрите помогают йога и аутотренинг.

В период обострения гастрита медики рекомендуют принимать антациды и препараты, мягко нормализующие кислотность желудочного сока, успокаивающие воспаленную слизистую оболочку. Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой («Ессентуки-4», «Славянская», «Смирновская» и другие). Воду надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив из нее газ. Половину или три четверти стакана теплой лечебной воды выпивают залпом или большими глотками за час до еды, это тормозит выработку желудочного сока и делает его не таким кислым. Пониженную кислотность также нормализуют, принимая целебный чайный гриб. Его настаивают специальным образом, и шипучий кисло-сладкий квас, который он вырабатывает, принимают по особой схеме. Чайный гриб обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами и жизненно необходима больным гастритом типа А.

И, наконец, старайтесь регулярно посещать вашего лечащего врача – терапевта или гастроэнтеролога. Даже если нет симптомов обострения, профилактический осмотр не помешает. Доктор может назначить вам поддерживающий курс растительных препаратов, которые помогут снизить риск обострения болезни и спокойно пережить опасный период.

Время гастритов. Как защитить желудок осенью

Осенью особенно часто случаются обострения желудочно-кишечных заболеваний. Как от них застраховаться?

Другие публикации:  Сильно болит живот на 37 неделе

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Сезонное обострение: почему гастрит напоминает о себе осенью?

1. Вы слишком загружены и не успеваете правильно питаться

Иногда у вас так много дел, что вы только к вечеру вспоминаете, что забыли позавтракать и пообедать? А когда появляется свободная минутка, на ходу перекусываете бутербродами или фастфудом? Тогда нет ничего удивительного в том, что пищеварительная система дает сбой.

Правильное питание стоит на одном из первых мест в профилактике гастрита. Когда нет обострений, совсем не обязательно соблюдать строгую диету, но важно есть вовремя и придерживаться правил здорового питания.

Если же вы заметили первые признаки гастрита, исключите из рациона продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока: соленое, жареное, острое, копченое, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Откажитесь от газированных напитков, выпечки из дрожжевого теста, тортов и пирожных с кремом. В периоды обострений очень важно питаться дробно и строго по часам. В течение дня ешьте каждые три часа, небольшими порциями. На ночь тоже стоит съесть что-то легкое и полезное для желудка, например, йогурт, простоквашу или стакан киселя. Вся пища должна быть теплой (примерно 37 градусов), чтобы не раздражать слизистую.

2. Вы нервничаете

Вы торопитесь, ничего не успеваете, работа становится сплошным источником стресса, да и дома не всегда есть возможность расслабиться и как следует отдохнуть, ведь домашние дела никто не отменял! Те, кто склонен снимать стресс при помощи сигарет или алкогольных напитков, — в группе риска по гастриту. Дело в том, что никотин (и другие составляюще табачного дыма) и алкоголь раздражают слизистые. А если вы курите на голодный желудок, то опасность многократно возрастает.

Хотите обезопасить себя от заболеваний ЖКТ? Ищите способы для того, чтобы снимать напряжение без вреда для здоровья. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом — любая физическая активность помогает снять эмоциональное напряжение и способствует выработке эндорфинов. Попробуйте йогу и медитации, скачайте в телефон музыку для релаксации. И не стесняйтесь обратиться к врачу — в некоторых случаях вам могут назначить препараты, которые снижают тревожность. И, конечно, откажитесь от алкоголя и бросайте курить.

3. Вы не высыпаетесь

Погода портится, вставать приходится в темноте, а на фоне стресса может нарушаться качества сна. Из-за этого утром вы просыпаетесь без сил, и начать день без нескольких чашек кофе для многих становится просто невозможно. А если вы не выспались, то организм требует все больше жирной и сладкой пищи, чтобы компенсировать нехватку энергии. В результате неправильное питание и большое количество кофе могут стать причиной обострения гастрита.

Чтобы исправить ситуацию, старайтесь высыпаться. Ложитесь раньше — осенью очень важно набирать необходимые 7−8 часов сна. Уберите из спальни все гаджеты, как следует проветрите помещение, на ночь выпейте стакан молока или травяной чай. И откажитесь от алкоголя: возможно, бокал вина поможет заснуть, но качество сна снизится.

4. Вы сидите на диете

Если летом легко купить свежие овощи и фрукты, к середине осени на наших столах появляется все больше мяса, полуфабрикатов и соленостей. Многие начинают набирать вес, а ведь до Нового года всего пара месяцев! И тут вы садитесь на строгую диету. Несбалансированное питание может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а без них невозможна нормальная регенерация слизистой желудка.

5. Вы сами себе назначаете лекарства

В промозглую осеннюю погоду начинается сезонный пик ОРВИ и гриппа. Давайте будем говорить откровенно: очень мало кто обращается за помощью к врачу, если симптомы заболевания не слишком выражены. Большинство россиян предпочитают покупать лекарства без рекомендации врача и лечиться самостоятельно. Между тем, в некоторых ситуациях даже таблетка обычного аспирина может нанести вред желудку.

Симптомы гастрита

Ощущение тяжести, давления и переполненности «под ложечкой», которое обычно усиливается после еды. Боль, жжение и изжога, которая развивается из-за того, что содержимое желудка вбрасывается в пищевод. Тошнота, рвота.

Как нормализовать кислотность?

Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой («Ессентуки-4», «Славянская», «Смирновская» и др.). Воду надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив из нее газ. Половину стакана рекомендуется выпить за час до еды.

Сезонное обострение гастрита: почему это происходит

Врач рассказывает, почему весной у многих болит желудок, как бороться с бактерией Helicobacter pylori и кому категорически нельзя принимать яблочный уксус для похудения! Пишет «МК-Латвия».

Боль в желудке зависит от. времени года

Долгожданная весна является другом хорошего настроения и врагом больного желудка

Люди, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают: именно весной вместе с первой зеленью пышным цветом расцветают и их недуги. Почему именно весной у нас обостряются болезни ЖКТ, как предотвратить боли в желудке, чем опасен ночной голод и в каких случаях стоит выводить бактерию Helicobacter pylori из организма, нам рассказала врач-гастроэнтеролог медицинского объединения ARS Олеся Басина.

– Доктор, считается, что весной обостряются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Почему так происходит?

– Многие люди считают, что в это время повышается кислотность желудка, но это не правда. Сама собой кислотность желудка не повышается. Дело в другом. Но начну издалека. Есть три времени года, когда у нас традиционно возрастает количество пациентов. Это середина апреля, конец мая и весь июнь, а также конец осени – начало зимы. О каждом периоде расскажу подробно.

Начну с осени. Где-то в середине ноября к нам приходит период простуд и разнообразных вирусов. Никто не хочет болеть, поэтому люди вовсю занимаются профилактикой. А что значит профилактика от простуды? Это употребление в пищу чеснока, лимона, имбиря, клюквы, то есть всех тех продуктов, в которых много витамина С, вызывающего раздражение слизистой желудка. Если есть эти продукты в меру, по чуть-чуть, то профилактика простуды налицо.

Но если съедать лимон, чеснок и имбирь в огромных количествах (а это довольно распространенное явление), то начинает болеть желудок. Результат – очередь к кабинету гастроэнтеролога! Люди хотят избежать таблеток и врачей, едят чеснок и в результате получают гораздо более серьезные лекарства и гораздо более частые визиты к врачам!

Следующий период – апрель-май. Это время, когда вырастает первая съедобная травка – черемша, зеленый лук, щавель, а также молодые пахучие помидоры, свежая редиска и пупырчатые огурцы. Люди жадно набрасываются на все это богатство и получают проблемы с ЖКТ, так как эти продукты можно есть, во-первых, в меру, а во-вторых, со сметаной или маслом. Тогда риск заполучить боль в желудке будет сведен к минимуму.

Второй фактор, который вызывает боль желудка именно весной – это нитриты и нитраты в тех помидорах и огурцах, которые специально «поторопили» к созреванию. Они опасны для всех людей, но особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком и съедает нитритно-нитратные овощи в несметных количествах.

Третья весенняя проблема заключается в том, что овощи, зелень – это грубоволокнистая пища. Она раздражает стенки желудка и может вызвать эрозию или даже язву. Я ни в коем случае не призываю отказаться от овощей и зелени, но налегать на них лучше летом, когда организм адаптируется к большому количеству таких продуктов и в них не будет столько нитратов, как в начале весны. И в любом случае, зелень надо есть исключительно на сытый, а не голодный желудок.

Еще одна причина болей в желудке именно весной заключается в том, что «старые» овощи и фрукты, которые мы едим, к апрелю стали более грубыми и накопили в себе канцерогены и прочие вредности. И вместе с тем в них почти не осталось витаминов и других полезных веществ. Нехватка витаминов провоцирует некоторое ослабление иммунитета, который и так ослаблен после зимних простуд, и все это вкупе вызывает раздражение слизистой желудка.

Поэтому в апреле – начале мая стоит больше налегать на каши, чем на овощи-фрукты, молодые или старые.

Следующий период, который также богат на проблемы с желудком, не за горами. Это – «клубничный» период. Сначала клубнику нам везут из-за рубежа. И не всегда эта клубника натуральна, часто в ней есть нитраты, которые ускорили ее созревание. Если съесть большую горку такой клубники, то может заболеть живот. Впрочем, эта клубника слишком дорога, чтобы ее есть без остановки. Другое дело – когда весь рынок завален местной клубникой по приемлемой цене. Люди резко вспоминают, что клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. И начинают запасаться витаминами на будущее, поедая клубнику чуть ли не ведрами.

Врачи знают о таком «национальном» виде профилактики и каждый год призывают людей не злоупотреблять клубникой, но все напрасно! Результат – обострение уже имеющихся проблем с ЖКТ и возникновение новых. Клубнику можно есть только хорошую, без нитратов, в умеренном количестве и исключительно после еды.

Другие публикации:  Как отличить боль в кишечнике от боли в матке при беременности

Что делать, чтобы избежать обострения гастрита?

– Вы сказали, что кроме всех прочих причин на ЖКТ влияет авитаминоз. Быть может, весной людям стоит заранее пить витамины?

– Да, при необходимости можно выпить курс общеукрепляющих витаминов, и особое внимание обратить на прием витаминов группы А и Е. Можно пить их в капсулах, но они будут усваиваться хуже, чем если пить масла, в которых есть эти витамины. Еще советую обратить внимание на облепиховое масло и масло льняного семени, это масло следует пить утром натощак.

Однако предупреждаю: масло надо покупать только у производителя, который вызывает доверие.

Дело в том, что некоторые нечестные производители разбавляют дорогие масла дешевыми, например рапсовым маслом. И для покупателя тут дело не в потерянных деньгах, а в здоровье.

Рапсовое масло, в отличие от льняного, может вызвать горечь и спровоцировать боль в желудке. Также в качестве дополнения к лечению или вместо профилактики можно попить картофельный или капустный сок. Но они ни в коем случае не отменяют таблетки.

– Стоит ли весной пить пробиотики, чтобы не допустить обострения болезни?

– Нет, я не вижу необходимости в этом. Если врач не назначил этот медикамент, то самостоятельно его принимать для профилактики – только выбрасывать деньги на ветер. Если у вас появилась боль, то ее пробиотиками не убрать. А еще, человеку, страдающему язвенной болезнью, важно больше отдыхать, полноценно спать, стараться избегать стрессов. Нервное перенапряжение усиливает выработку активных веществ на нервных окончаниях, которые вызывают повреждения в системе защиты, поэтому язва часто открывается, когда человек нервничает.

– Быть может тогда стоит попить успокоительные чаи: мятный, чай из мелиссы, ромашковый и т. д.?

– Лучше выпить чай из календулы или мелисы, но только не мяту. Употребление мятного чая – одна из самых распространенных ошибок людей, которые мучаются болями в желудке. Дело в том, что мята не только успокаивает, но и стимулирует производство кислоты в желудке. А еще людям с желудочными болями не стоит пить чай на голодный желудок. И чай всегда должен быть теплым, а не горячим.

Гастрит не стоит считать «обычной» болезнью, его необходимо лечить, так как не излеченный гастрит приводит к таким осложнениям, как язвенная болезнь и даже рак желудка.

Что это за бактерия?

– Доктор, расскажите, пожалуйста, про бактерию Helicobacter pylori. Считается, что она вызывает язву желудка. Каким образом она появляется в нашем организме?

– Действительно, часто причиной развития гастрита или язвы служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. А попадает она в организм разными путями, например, кто-то из домашних, у кого есть эта бактерия, облизал ложку, и затем ею помешал суп. Есть и другие способы, как бактерия попадает в наш организм, их очень много. Видимо, поэтому у 55% жителей Земли эта бактерия имеется в наличии.

– Человек каким-то образом чувствует ее?

– Нет! Бактерия может жить в организме очень долго и никак не давать о себе знать. А потом появляется какой-то дополнительный фактор (например, прием обезболивающих препаратов или антибиотиков) и все, бактерия может спровоцировать появление гастрита, язвы и даже рака желудка. Но хочу подчеркнуть: не у всех, у кого есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем, имеется эта бактерия. И не у всех, у кого эта бактерия живет, есть гастрит или рак желудка. Если у человека определили наличие этой бактерии, то ему надо обратиться к специалисту, чтобы он взвесил необходимость вывода Helicobacter pylori из организма.

– Кто может и кто должен обнаружить эту бактерию?

– Это может сделать даже семейный врач с помощью специального аппарата, в который надо подышать. Кроме того, бактерию можно обнаружить с помощью анализа крови и при эндоскопии. В принципе, при каждой гастроскопии врачи на всякий случай проверяют пациента на наличие бактерии.

– Каким способом врач может вывести эту бактерию?

– Как я уже сказала, далеко не всегда бактерию сразу после обнаружения надо выводить. Стоит это делать или нет, решит врач. Бактерия Helicobacter pylori уничтожается с помощью антибиотиков широкого спектра.

– Можно ли после выведения этой бактерии снова ее заполучить?

– Да, существует небольшой риск повторной инфекции.

Выбираем безопасную диету

– С приходом теплой погоды женщины желают похудеть. Некоторые из них пьют яблочный уксус. Вредит ли он желудку?

– Если есть гастрит или язва, то ни в коем случае нельзя пить яблочный уксус. Людям с крепким желудком можно после еды выпить смесь из разведенного с медом и водой уксуса. Но при этом следует понимать, что он не способствует похудению, а лишь немного улучшает переваривание пищи. А еще может дать легкий ожог слизистой желудка. Так что пить неразбавленный уксус даже в малых количествах я точно не советую, он может вызвать развитие гастрита.

– Можно ли людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, какое-то время сидеть на овощах и фруктах, чтобы похудеть?

– Нет, это может привести к обострению болезни. Например, столь популярные у женщин яблоки – продукт номер один, который для больных с проблемами ЖКТ под запретом. Разрешены только печеные яблоки и все. Свекла и капуста в сыром виде тоже могут спровоцировать боли. Так что о диете только на свежих овощах и фруктах надо забыть.

– А не повредит ли белковая диета тем, у кого проблемы с ЖКТ? Ее многие любят за то, что она не вызывает чувство голода.

– Белки не раздражают слизистую желудка и не вызывают боли, не провоцируют язву. Но белковая диета может обернуться запорами, проблемами с печенью, почками и т. д.

– А что вы скажете насчет модных нынче смузи. Вред или польза?

– Вред однозначно! Смузи очень сильно раздражают слизистую желудка, так как, по сути, это грубая, волокнистая «пища». Худеть с помощью смузи, заменять им прием пищи нельзя ни в коем случае! Даже у здоровых людей из-за этой диеты могут появиться проблемы с пищеварением. Людям, у которых нет проблем с ЖКТ, можно пить чистые смузи в качестве перекуса. А тем, у кого часто болит желудок, смузи надо разбавлять кефиром или йогуртом.

– Сейчас многие люди по утрам, натощак пьют холодную воду с лимонным соком. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и вообще благотворно влияет на ЖКТ. Это действительно так?

– Да, те, у кого нет проблем с желудком, могут пить холодную воду с лимонным соком натощак. Но вот людям, у которых больной желудок, этот напиток, еще и на голодный желудок, категорически противопоказан, он может спровоцировать развитие проблем с желудком и пищеводом.

– Многие увлекаются приемом витаминов и биологически активных добавок. Могут ли они спровоцировать проблемы с желудком?

– Гастроэнтерологи не любят витамин С. Если принимать его бесконтрольно много, то он может спровоцировать обострения заболевания ЖКТ. То же самое касается БАДов. Если основа БАДа – кислое растение, ягода или фрукт, то такой БАД при неправильном приеме может негативно повлиять на ЖКТ.

– Может ли язва или любая другая болезнь желудка появиться из-за приема обычных лекарств?

– Конечно! Например, лекарства от артритов, обезболивающие, препараты для предотвращения тромбов могут спровоцировать возникновение язвы. Подобное случается и с теми пациентами, которые лечатся от остеохондроза, артрита, артроза нестероидными противовоспалительными препаратами. К сожалению гастроэнтерологов, все эти лекарства продаются без рецепта. И те, кто принимает эти лекарства – наши основные пациенты. Если надо принять таблетку, то принимайте ее строго после еды.

Питание при обострении

– Что посоветуете нашим читателям в период обострения болезней ЖКТ?

  • Соблюдать режим питания и придерживаться сбалансированной диеты. Для того чтобы пища не раздражала слизистую, лучше готовить ее на пару или запекать. Желательно есть в одно и то же время четыре-пять раз в день.
  • Можно есть отварное мясо, каши, крупяные и овощные супы, омлет, яйцо всмятку, печеные яблоки, нежирные кисломолочные продукты.
  • Хлеб лучше употреблять кисло-сладкий, потому что ржаной хлеб усиливает секрецию желудочного сока.
  • Надо исключить сладкую газировку (она содержит много «химии», заменителей сахара) и пакетные соки.
  • Если любите компот, то пейте не кислый, а еще лучше – отвар из сухофруктов.
  • Полезны свежие соки – яблочный, морковный, сливовый, персиковый.
  • Сильно концентрированные соки надо разводить водой.
  • Виноградный сок может вызвать вздутие живота, поэтому лучше пить виноградно-яблочный.
  • Нежелательны томатный, гранатовый, а также цитрусовые напитки – они раздражают слизистую.
  • Кондитерские изделия с кремом лучше заменить сухим печеньем, бисквитом, кексом или сушками.

Проверь себя!

– Как часто у здорового человека может болеть желудок?

– Если человек съест что-то слишком жирное, копченое или острое, то у него вполне может заболеть желудок или появится жжение. Но эта боль не говорит о том, что у него гастрит, язва или что-то еще. А вот есть боль не утихает, а только прогрессирует, то это должно насторожить. В таком случае советую обратиться к врачу.

– Если человек просыпается ночью от голодного подсасывания в боку, это может свидетельствовать о болезни ЖКТ?

– Если он днем мало ел или пропустил ужин, то нет ничего странного, что ночью хочется есть. А вот если с приемом пищи все было нормально, но ночью человека мучает голодная боль в желудке, урчит живот, то у него, возможно, начался гастрит или проявилась язва. В любом случае эта боль – повод для визита к врачу.

– Горечь, которая иногда появляется во рту, тоже говорит о проблемах с ЖКТ?

– Она может являться одним из симптомов начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом.

– Есть поговорка «Все болезни – от нервов!». Может ли стресс повлиять на возникновение гастрита или язвы?

– Да, когда человек нервничает, у него может открыться язва или возникает обострение гастрита.
Вам надо к врачу!

– Какие исследования, которые имеют отношения к ЖКТ, надо регулярно проходить?

– Прежде всего это верхняя эндоскопия или гастроскопия (кобра). Если тот курс лечения, который прописал врач, больному не помог, то ему надо «идти на кобру». А еще раз в год надо сдавать кровь на выявление анемии. Многие не знают, но анемия имеет прямое отношение к желудочно-кишечным болезням. Также раз в три-пять лет надо проходить УЗИ-соноскoпию брюшной полости. При этом врач смотрит состояние печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки и почек пациента. А еще даже здоровому человеку старше 50 лет раз в пять лет надо проходить кoлоноскопию, которая показывает наличие скрытой крови в кале.

– Я слышала, что сейчас проводят виртуальную колоноскопию, которая гораздо легче для пациента, чем обычная. Расскажите, пожалуйста, про нее.

– Виртуальная кoлоноскопия – это радиологическое исследование, во время которого пациента смотрят под радиолучами и оценивают состояние его кишечника. Виртуальная колоноскопия является неинвазивным методом диагностики и особенно показана тем больным, для которых обычная колоноскопия может быть опасна. Но, в отличие от обычной, виртуальная колоноскопия – это чисто диагностическая процедура. При обнаружении полипов для их удаления требуется проведение обычной колоноскопии.