Чем лечить сальмонеллез у кур

Содержание:

Симптомы сальмонеллёза у цыплят и методы лечения заболевания

Сальмонеллёз у цыплят – опасное инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ птицы и вызывающее септицемию. Заражённая птица становится источником опасности для других животных и человека, поскольку бактерия проникает в мясо и яйца и вызывает токсикоинфекции.

По данным ВОЗ сальмонеллёз является одним из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, поэтому так важно вовремя распознать его симптомы у кур и применить адекватные методы лечения.

Описание заболевания и его возбудитель

Бактерия слабо устойчива к антисептикам и при химобработке погибает в течение 1 часа. Во внешней среде сальмонелла живёт до полутора лет, в воде около 4-х месяцев, в солёном или копчёном мясе до 3-х месяцев, в замороженном мясе – около полугода. При нагревании до ста градусов сальмонелла погибает в течение 10-15 минут.

Попадая в организм цыплят до 2-х недель, сальмонелла вызывает септические расстройства со всеми признаками гастроэнтерита. В отличие от взрослых кур, цыплята болеют в острой или подострой форме. Вылечившись, цыплёнок на всю жизнь остаётся носителем бактерии. Сальмонелла энтеритидис приводит к смерти 20% новорожденного молодняка. У цыплят от 50 дней болезнь протекает в скрытой форме. Первыми признаками является понос и отставание в росте. Наличие поноса можно определить по загрязнению оперения вокруг клоаки.

Пути заражения и симптомы

Цыплята более восприимчивы к сальмонеллёзу, нежели взрослые куры с сильным иммунитетом. В инкубаторы сальмонелла попадает на скорлупе яиц, в которые инфекция попадает через яйцевод несушек. Поэтому цыплята часто заражаются сразу после выведения.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • Охлаждение или перегрев цыплят.
  • Загрязнённость места содержания.
  • Генетически слабый иммунитет.
  • Превышение плотности содержания.

Самыми восприимчивыми к сальмонеллёзу являются цыплята-бройлеры, так как их иммунитет достаточно слабый. по сравнению с другими породами.

У цыплят заболевание чаще всего протекает в острой форме. Тяжелее всего его переносят птенцы в возрасте до двух недель. По характеру протекание болезни напоминает сепсис, когда поражаются все внутренние органы. Бактерии проникают в кровеносную систему, вследствие чего воспаляется кишечник, печень, селезёнка, почки. Токсины поражают мелкие кровеносные сосуды, поэтому во внутренних органах происходят многочисленные кровоизлияния. От сильнейшей интоксикации в течение нескольких дней заражённый цыплёнок погибает.

Первый признак инфицирования – отказ цыплят от еды. Затем проявляются следующие симптомы:

  • Вялость и малоподвижность. Цыплёнок сидит с закрытыми глазами, опустив голову.
  • Понос с примесью крови.
  • Постоянный писк цыплёнка.
  • Облысение.
  • Потеря координации.
  • Дрожание конечностей.
  • Запрокидывание головы на бок.

На ранней стадии сальмонеллёз у цыплят хорошо поддаётся терапии. Явно больных птенцов выбраковывают, так как полностью уничтожить бактерию в их организме не удастся, и они впоследствии будут служить источником заражения здоровых кур.

Сальмонеллёз лечится при помощи антибактериальных препаратов Левомицетин, Энрофлоксацин, Гентамицин, Альбак, Колимицин, Авидокс – 5-10 мг на килограмм массы цыплят. Препараты растворяют в питьевой воде в течение 5-7 дней. Необходимо проследить, чтобы за день цыплята выпили всю положенную дозу лекарства, поэтому чистую воду им доливают только после того, как жидкость с препаратом выпита полностью.

Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника птенцов. Для предупреждения расстройств пищеварения цыплят пропаивают препаратами Бифидумбактерин, Бифинорм, Нарине, Колоибактерин. Пробиотики дают птенцам две недели.

По окончании лечения помёт оправляют на анализ в ветлабораторию. Если бактерии сальмонеллы будут обнаружены, курс лечения повторяют.

Бактерию сальмонелла можно убить исключительно химическими препаратами. Но дополнительно и в качестве профилактики можно применять народные средства от сальмонеллёза. В питьевую воду цыплятам добавляют отвары ромашки, календулы, пижмы, подорожника. Отвары можно добавлять в воду сразу после выведения цыплят и во время лечения антибиотиками.

Какие симптомы заражения аскаридиозом и насколько опасно данное заболевание? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Мелкие хищник могут проникать в курятник и наносить вред курам. Как не допустить этого, читайте в нашей статье.

Последствия болезни и профилактические меры

Цыплята могут остаться носителями бактерии даже после полного излечения от сальмонеллёза, поэтому впоследствии необходимо периодически проводить исследование на наличие бактерии в организме птиц. Анализ проводится методом ККРНГА. Если положительная кровекапельная реакция получена у 10% птиц и более, всё поголовье подлежит забою. Такую птицу держать в хозяйстве опасно!

Хорошая профилактическая мера защиты от сальмонеллёза – вакцинирование цыплят. Для этого используется препарат Биовак. Который двукратно с перерывом в неделю вводится в грудку птицы при помощи специального шприца(2 млрд клеток на птенца). У привитых цыплят формируется стойкий иммунитет к заболеванию.

В качестве профилактики болезни рекомендуются следующие меры:

  • Проверка приобретаемого инкубационного яйца на наличие бактерий.
  • Карантин приобретённой птицы в течение 3-4 недель.
  • Тщательная обработка инкубатора после выведения в нём партии цыплят.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований в курятнике. Регулярная санитарная обработка кормушек, полок и всего инвентаря.

Защитить поголовье птиц от сальмонеллёза владелец частного хозяйства может только при тщательном соблюдении мер профилактики. Правильное и своевременное лечение больных птенцов поможет обезопасить не только здоровых кур, но и человека от опасной бактерии.

Лечение сальмонеллёза у кур лекарственными препаратами и народными методами

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

Другие публикации:  Сняли с учета по гепатиту с

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Чем лечить сальмонеллез у кур?

Сальмонеллез — одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, поражающих домашнюю птицу. Бактерии Salmonella быстро (за 1–2 дня) распространяются по хозяйству различными путями, поражая, прежде всего, птенцов в возрасте до 20 суток. При отсутствии своевременных мер смертность может достигать 70% поголовья. Заражению легко подвергается и человек. Мы расскажем, как проявляется сальмонеллез у кур и как лечить эту болезнь.

Как происходит заражение?

Заболеванию подвержены все виды домашней птицы. Среди факторов риска — нарушение гигиенических норм и температурного режима, высокая влажность в местах содержания. Это приводит к снижению иммунитета поголовья.

Бактерии, в основном, заселяют слизистую кишечника, могут проникать в печень, заражать кровь. Во внешнюю среду выделяются чаще всего с пометом. Существует множество путей заражения поголовья сальмонеллами:

· через подстилку, корм, воду, загрязненные пометом;

· через вдыхание пыли, в которой присутствуют бактерии;

· через яичную скорлупу, загрязненную зараженным калом;

· через покупку в хозяйство особей, не прошедших карантин;

· внутриутробно — от самки эмбриону;

· через переносчиков — диких животных, птиц, грызунов, насекомых.

Инкубационный период длится от одного дня до 5 суток. У взрослых особей носительство может быть постоянным. Опасность для человека состоит в возможном употреблении яиц и мяса зараженной птицы.

Как определить сальмонеллез у кур?

У взрослых кур болезнь опасна тем, что может иметь хронический характер и протекать бессимптомно. Ярче всего признаки сальмонеллеза проявляются у молодняка.

Наиболее стремительно развивается болезнь при сверхострой форме. Птенцы погибают в течение 1–2 суток, при этом явные симптомы болезни отсутствуют. Диагноз ставят уже после вскрытия.

При острой форме (самая распространенная) симптомы появляются внезапно: наблюдается диарея, отсутствие аппетита, вялость, затрудненное дыхание, конъюнктивит, судороги конечностей. Цыплята и гусята с трудом передвигаются, у них бывает нарушена координация движений. Температура повышена, присутствует жажда. При отсутствии лечения летальный исход наступает на 2–4 сутки.

При хроническом течении заметно пожелтение слизистых, наблюдается конъюнктивит. Конечности поражены артритом, парезом.

При выявлении первых признаков болезни зараженную птицу, а также особей с подозрением на заражение следует обязательно изолировать. Среди наиболее эффективных антибактериальных препаратов последнего поколения специалисты рекомендуют Энронит OR производства компании NITA-FARM, обеспечивающий сохранность поголовья.

Энронит OR подходит для лечения и профилактики сальмонеллеза и обладает широким спектром действия против большинства распространенных бактерий. Основу составляют энрофлоксацин и колистин, которые воздействуют на бактерии на уровне ДНК и воздействия на клеточную стенку. В результате у сальмонелл нарушается синтез белка, что приводит к их быстрой гибели.

Препарат применяют перорально, он быстро всасывается в ЖКТ, распространяясь по всему организму, хорошо выводится с калом и мочой. При сальмонеллезе птицу выпаивают лекарством в объеме 0,5 мл/1 л воды в сутки. Лечение должно длиться не менее 5 дней. Энронит OR одинаково эффективно справляется с заболеванием в любой форме.

Заказать препарат можно у официальных дистрибьюторов компании NITA-FARM.

Сальмонеллез у кур – методы лечения

Самое известное заболевание кур, которое «на слуху» у каждого, — сальмонеллез.

Эта инфекция представляет опасность не только для домашней птицы, но и для человека – заражение возможно, а значит, нужно знать и первые признаки заболевания, и методы борьбы с ним.

Признаки сальмонеллеза у курицы

Птица может являться источником инфекции и заразить человека сальмонеллезом. Мясо и яйца от такой больной курицы могут вызвать тяжелейшее отравление организма, которое и протекает крайне тяжело, и лечится трудно.

Уничтожить возбудителя рассматриваемого инфекционного заболевания можно только высокими температурами – например, яйцо нужно будет варить не менее 5 минут, мясо – не менее 2 часов. Сальмонеллы очень живучие – в водопроводной воде они продолжают жить в течение двух месяцев, помете куриц – до 4 месяцев, а в почве – в течение 12 месяцев.

Заражение птицы происходит через корма, воду, зараженную скорлупу яиц, от родителей (если речь идет о цыплятах), от другого поголовья домашней птицы, от подстилки и предметов ухода.

Разносчиками инфекции являются грызуны (мыши/крысы), клещи, мучные черви и клопы. Чаще всего заражаются сальмонеллой от привозных кормов.

Симптомы сальмонеллеза у кур:

  • Курица угнетена, слабая, часто сидит на одном месте и спит;
  • Из клюва выделения;
  • Во время дыхания слышны хрипы и «булькающие» звуки;
  • Активное слезотечение.

Такие симптомы будут характерны для молодой курицы, которой еще не исполнилось 2 месяца. Одновременно с указанными признаками у цыплят появляется сильный понос, закидывание головы назад и судороги.

Что касается старших особей, то у них рассматриваемая инфекция нередко протекает вообще бессимптомно. Птицевод может обратить внимание на частые воспаления клоаки, что вызывает гибель кур, и смерть по причине желтковых перитонитов.

Если же происходит вылупление птенцов из зараженного яйца, то они будут вялыми, неактивными, клоака – покрыта белым налетом и как бы склеенная. Смертность таких птенцов составляет 80%. Выжившие и вылечившиеся от сальмонеллеза будут отставать в развитии, у них появятся дефекты лапок (они будут вывернуты).

Смертность кур при сальмонеллезе составляет в среднем 25%, но даже полностью вылеченная курица будет сильно отставать в развитии.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы. В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Как обезопасить себя – профилактика сальмонеллеза у курицы

Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

Другие публикации:  Цепочка инфекционного процесса грипп

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы:

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром.

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез – это заболевание бактериального происхождения от которого преимущественно страдают птицы (курицы, утки, гуси, попугаи или голуби), но нередко поражаются и другие животные (коровы, свиньи, овцы, лошади), также болезнь опасна и для человека. Сальмонеллез у кур поражает желудочно-кишечный тракт, если наблюдается подострой либо хроническое течение, то фиксируются случаи пневмонии и артрита.

Сальмонеллез у кур

Причина заболевания

Причиной заболевания является энтеробактерия рода сальмонелл. Она характеризуется как малоустойчивая к дезинфицирующим средствам бактерия. В благоприятной среде, почве или навозе, сальмонелла может сохраняться до 10 месяцев,в воде – до 2 месяцев. Комнатная пыть может сохранять возбудителя до полутора лет, соленое либо копченое мясо опасно до 3 месяцев, а продукты животного происходжения, могут сохранять сальмонеллу до полугода.

Разрушается бактерия при нагревании до 80 градусов более 15 минут, также эффективно устраняют бактерию дезинфицирующие щелочные растворы, содержащие хлор средства, при это воздействие средства должно продолжаться не менее часа, такая профилактика должна проводиться регулярно.

Симптомы сальмонеллеза у кур

У молодых птиц инфекция протекает как гастроэнтрит, а у взрослых кур выделяют острйю и подострую формы. Нужно помнить, что те особи, которые однажды перенесли тиф, остаются носителями сальмонеллы на всю жизнь, поэтому передают бактерию потомкам через яйца.

В зависимости от типа сальмонелл, которые поражают кур, выделяют:

  • Пуллороз (чаще всего от него страдают птенцы);
  • Тиф птиц (от него преимущественно страдает молодняк и взрослые особи).

Сальмонеллез в хозяйстве у кур может появиться из-за инфицированного корма или воды, в которых содержится палочка. После палочка активно развивается и размножается, вызывая симптомы, похожие на гастроэнтрит. После бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую системы. Иногда бактерия погибает из-за сильного иммунитета кур, активно атакующего инородный организм, но если защитные силы организма птицы ослаблены, то болезнь начинает прогрессировать, наступает интоксикация из-за отходов жизнедеятельности бактерий. На этой стадии определить заболевание уже можно.

В местах, где в большом количестве скапливаются сальмонеллы, развивается раздражение и воспаление тканей, иногда обнаруживается некроз. Болезнь также может поражать такие органы как печень, почки или селезенка, вызывая симптомы расстройства функционирования этих органов, иногда палочка обнаруживается и в мозге или в легких кур. Смерть у кур чаще все наблюдается из-за множественных кровоизлияний и тотального истощения организма, даже при хороших условиях и уходе.

У птенцов симптомы отличаются от взрослых особей:

  • Особи становятся слабыми и вялыми;
  • Аппетит заметно снижен;
  • Цыплята плохо растут и отстают в развитии;
  • Перья растут очень слабо, из-за чего птенец кажется лысым.

Большая часть инфицированных цыплят погибает, выжившие особи недостаточно развитые, со слабым оперением, поэтому если в хозяйстве есть птенцы, профилактика обязательна.

У взрослых домашних кур нередко заболевание проходит бессимптомно, они, как и птенцы, которые выжили, выделяют сальмонелл, которые чаще всего находятся в их печени, репродуктивных органах, кишечнике.

Взрослые домашние птицы могут внешне никак не проявлять болезнь, но при острой вспышке инфекции она может внезапно отказаться от еды, птица становится вялой, внешние признаки: перья у них всколочены, гребешки заметно бледнеют, нередко наклоняется набок, что заметно на фото. Распространенные признаки – заметное снижение яйценоскости, вылупляемость птенцов снижена, у инфицированных кур наблюдается жажда, нередко понос, кал зеленоватого оттенка. Иногда у кур наблюдается хромота.

Температура тела у птицы в первые дни болезни немного повышена, смертность довольно тяжело прогнозировать, так как многое зависит от организма птицы, но самые большие потери регистрируют между третьей и четверной неделей болезни у птенцов. От тифа у кур наблюдается смертность в пределах 10-90%.

Как проводится диагностика?

Подтвердить заболевание можно после ряда диагностических мероприятий, которые включают в себя как клинические и паталогоанатомические данные, так и результаты лабораторных исследований.

Экспертный контроль проверки качества куриных яйц

При жизни птицы для подтверждения диагноза можно использовать кал или кровь кур, которые стали вялыми, отказываются от корма и ведут себя нетипично.

Патологоанатомы исследуют также части тела павших кур, обычно для исследования используется печень, легкие, лимфатические узлы, неразвившиеся птенцы с плодными оболочками.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Птицу, которая только была куплена из другого хозяйства нужно обязательно изолировать и сделать соответствующие исследование на наличие сальмонеллеза, так как такое заболевание распространено. Свежий помёт птицы нужно доставить в ближайшую лабораторию, а при уходе за птицей соблюдать необходимые меры по гигиеническому уходу, обеспечивают полноценным и разнообразным питанием. После того, как получены отрицательные результаты исследования, птицу можно переселить к другим курам, если заболевание подтверждается, нужно начинать незамедлительное лечение.

Для устранения бактериальной инфекции эффективны:

  • Препараты, содержащие сульфаниламид;
  • С действующим веществом хлортетрациклин;
  • Препараты на основе хлормфеникола.

Для лечения сальмонеллеза кур, обычно применяют препарат в рекомендованной ветеринаром дозировке, которое продолжается не менее недели. После курса лечения необходимо провести еще одно обследование особи, если признаки и симптомы отсутствуют, то лечение было успешным, тем не менее профилактика и усиленный уход нужны обязательно.

Вакцинация также эффективна против сальмонеллеза, для кур разработан препарат «Биовак». Как правило, он используется таким образом: «Биовак» вводится в грудную мышцу в рекомендованной дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводится ревакцинация. После применения препарата организм птицы успешно вырабатывает антитела и приобретает иммунитет от сальмонеллеза.

Человек может заразиться сальмонеллезом, потребляя в пищу продукты от инфицированной птицы: яйца или мясо, у детей и пожилых людей болезнь протекает довольно остро, поэтому применять профилактические меры для пресечения распространения инфекции на животноводческих хозяйствах необходимо. Летом 2015 года были зафискированы случаи инфицированной продукции на крупном животноводческом предприятии «Уральский бройлер», так что мелкие хозяйства еще менее защищены от этого заболевания.

Сальмонеллез у кур и домашней птицы: особенности и лечение

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Другие публикации:  При туберкулезе назначается диета

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;

Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.

Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин — Байтрил производства Байер (Bayer).

4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.

На фото — упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП «Ставропольская биофабрика»

Цена 1000 доз «Авивак-Сальмовак» — около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.