Чай из ромашки при гастрите

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью: настой, отвар, чай, отзывы

Механизм действия

Причины патологии

Причины гастрита могут быть разнообразными. Чаще всего факторы, провоцирующие развитие гастрита бывают: биологического (возбудитель палочка хеликобактер пилори), термического (употребление чрезмерно горячей и тяжело усвояемой пищи), химического (систематический прием лекарств и специй, раздражающих слизистую желудка) характера.

Частое голодание также приводит к появлению болезни. Соляная кислота, имея высокие цифры концентрации в желудке, способна разъедать слизистую органа, что служит причиной воспаления. Спровоцировать заболевание также может частое нервное перенапряжение и физическое переутомление.

Стоит показаться врачу, если появились какие-либо признаки заболевания, например:

  • боль или дискомфорт в области эпигастрия;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • чувство тяжести;
  • изменение стула, вздутие живота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, недомогание.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование с целью выявления степени и глубины поражения желудка. Как только врач установил диагноз гастрит, назначается лечение с применением нескольких групп препаратов:

  • средства, обволакивающие желудок;
  • спазмолитики;
  • ферменты, для правильного пищеварения;
  • антацидные средства;
  • препараты, регулирующие выработку желудочного сока;
  • антибактериальные и противовоспалительные медикаменты.

Можно ли лечить гастрит ромашкой

Мнения специалистов о том, помогает ли ромашка при гастрите, расходятся. Некоторые доктора утверждают, что ромашка от гастрита с повышенной кислотностью более эффективна, так как отвар разбавляет желудочный сок. Другие врачи акцентируют внимание на способности ромашки стимулировать выработку соляной кислоты.

При прогрессировании заболевания растение используется в качестве дополнительного средства. В тяжелых случаях лечение гастритов ромашкой эффективно, если использовать комплексный подход.

Кроме этого, широко применяется растение в виде настоев и отваров в качестве профилактического средства, а также при хронической форме. В этом случае проводятся курсы лечения в периоды межсезонья, когда иммунитет человека ослабляется в силу естественных причин.

Несмотря на то, что ромашка природный антибиотик, существует ряд противопоказаний для лечения ею:

  • Надо учитывать переносимость данного растения. Аллергическая реакция на ромашку главная причина, чтобы отказаться от ее употребления.
  • Наличие других видов поражения желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита (язвенная болезнь, панкреатит в острой форме, язвенный колит).
  • Прием успокоительных препаратов (лечение травой может усилить их действие).
  • Пониженное давление, частая слабость и головокружение.
  • Беременность и кормление грудью.

Не стоит злоупотреблять приемом отваров. Они не должны заменять обычное потребление жидкости в чистом виде или вместо чая.

Запрещено завышать концентрацию трав в приготовлении настоев. Ромашка оказывает сильнейшее противомикробное действие и при неправильном ее применении способна погубить естественную микрофлору организма.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать правильный путь приготовления растения, подобрать нужную дозировку в лечении травой.

Лекарственные препараты на основе ромашки

  • Пепсан P содержит в составе синтетический аналог азулена – гвайазулен и диметикон. Последний способен снижать газообразование и покрывать защитной плёнкой стенки пищеварительного тракта. Этот препарат используется как антацидный. Он обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем ингибиторы протонной помпы, традиционно применяемые в этой группе. Общие эффекты данного препарата таковы:
  1. нейтрализация свободной соляной кислоты в желудке;
  2. снижение внутриполостного давления в желудке;
  3. спазмолитическое действие;
  4. противодействие дуоденогастральному рефлюксу;
  5. нормализации эвакуации пищевого комка из желудка в 12-перстную кишку.
  • Камиллозид – язвозаживляющий препарат российского производства, состоит из полисахаридного комплекса соцветий ромашки лекарственной. Связывает соляную кислоту в желудочном соке, обладает обволакивающим действием, способен усиливать моторику ЖКТ.
  • Ромазулон – румынский препарат, содержит 96% экстракта ромашки и 0,3% её эфирного масла. Его используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания полости рта при стоматитах и т. д. Также применяют для промываний при различных патологиях воспалительного характера. Например, при трофических язвах, кольпитах. При гастритах способ показан для введения внутрь, если диспепсические расстройства сопровождаются метеоризмом.

Можно применять травы при заболеваниях желудка. Наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендовано использование народных средств. Доказано, что природные вещества способны оказывать мощное противовоспалительное действие. Они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Одним из растений, обладающих такими свойствами, является ромашка лекарственная.

Ромашка аптечная – однолетнее растение со специфическим запахом. С давних времен считается одним из сильных и надежных средств, способных убивать патогенную микрофлору и оказывать оздоравливающее действие.

Для лечения используют цветки высушенной или свежей ромашки, содержащие в своем составе огромное количество эфирных масел, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, группу витаминов, различные кислоты (салициловую, стеариновую, олеиновую и другие).

При гипоацидном гастрите ромашка полезна как мягкий стимулятор секреции пищеварительных желез. Является желчегонным средством, что полезно для гастрита в сочетании с дисфункцией желчного пузыря или желчевыводящих путей.

Если гастрит сопровождается диспепсией и дисбактериозом – ромашка уничтожает патогенную микрофлору.

Ромашка при постоянном применении менее вредна, чем антациды. Если гастрит сопровождается гастроэзофагиальным рефлюксом (заброс содержимого из желудка в пищевод) – настой растения смягчает жжение и предотвращает формирование дефекта слизистой пищевода.

Длительное использование ромашки снижает риск малигнизации (озлокачествление) дефекта слизистой, что часто бывает при гастрите. Достигается это за счёт противовоспалительного и иммуностимулирующего действия.

Противопоказания к применению

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью приём ромашки в различных формах показан. Но существует анацидная форма гастрита. Такое заболевание станет первым противопоказанием для лечения ромашкой.

Как и любое другое народное средство, ромашка имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, от нее следует отказаться при наличии аллергических реакций. Имеются и другие противопоказания к применению. Нельзя проводить лечение гастрита ромашкой:

  • В период планирования беременности и при вынашивании ребенка.
  • При наличии психических заболеваний.
  • Во время менструации.
  • При почечной недостаточности.
  • При запорах .

Ромашка — очень действенное природное средство при лечении гастрита. Но, учитывая наличие противопоказаний, перед ее использованием следует обязательно проконсультироваться с доктором. Со специалистом обязательно нужно согласовать, в каком виде необходимо применять лекарственное растение и его дозировку.

Несмотря на эффективные свойства ромашки в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью использовать средства, приготовленные на ее основе, людям, склонным к аллергическим реакциям организма. Беременным женщинам прием ромашки необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Людям с психическими заболеваниями стоит отказаться от ее приема вообще, т. к. седативные свойства ромашки могут усугубить их состояние. Чрезмерное употребление ромашковых настоев, особенно сильных, неправильно приготовленной концентрации, могут спровоцировать головные боли, кашель, состояние подавленности.

Народные средства при гастрите

Лекарственные средства для лечения гастрита готовятся разными способами. Это могут быть чаи, отвары и или настои. Для их приготовления используются цветки и цветоножки растения, собранные в начальный период цветения.

Заготовка лекарственного сырья должна производиться в солнечную погоду. Сушка выполняется в сухом, проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранить готовое сырье следует в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Отвар с ромашкой

В период ремиссии рекомендуется пить отвар ромашки при гастрите. Готовят данное лекарственное средство в домашних условиях.

Его можно пить, также, в целях профилактики заболевания. Рецепт приготовления отличается простотой.

Необходимо залить одну столовую ложку высушенных цветков стаканом горячей воды и подержать на водяной бане приблизительно 20-25 мин. После остывания отвар процеживается и употребляется в рекомендуемых дозах.

Допускается приготовление отвара другим способом для применения в период ремиссии. Для этого ромашка помещается в эмалированную кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения на слабом огне. После кипячения в течение 3-4 минут отвар необходимо снять и поставить остывать естественным путем.

Можно приготовить более концентрированный отвар, но его перед употреблением рекомендуется разводить теплой кипяченой водой. Если выпить средство в неразбавленном виде, то могут наблюдаться неприятные побочные эффекты.

Настой ромашки

Настой ромашки при гастрите максимальный эффект обеспечивает в период начального обострения заболевания, когда наблюдаются вялотекущие симптомы. Готовится средство в термосе. Цветки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов.

Можно приготовить также холодный ромашковый настой. Для этого пару столовых ложек цветков растения заливается стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивается в течение 10 часов.

Чай из ромашки

Ромашковый чай считается эффективным средством при любых формах гастрита. Считается, что он не повышает кислотность, а способствует снижению воспалительных процессов. Готовится чай обычным образом, необходимо:

  • Залить стаканом кипяченой воды две столовых ложки цветков.
  • Настоять в течение четверти часа.
  • Процедить.

По желанию и при отсутствии аллергии в чай из ромашки рекомендуется добавлять мед. Это усилит лечебный эффект.

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Другие публикации:  Съела жирную пищу болит живот

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды.

Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить.

Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма.

По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка.

Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут.

Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая.

Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Противопоказания к применению

Явных противопоказаний для приема напитков из ромашки нет, но необходимо с осторожностью употреблять их при наличии склонности к разного рода аллергиям.

Отказаться от подобного лечения придется при наличии непереносимости данного растения. Не стоит злоупотреблять приемом ромашковых чаев или отваров, а при приготовлении надо обязательно соблюдать указанные дозировки.

Если же допустить передозировку растения, то у пациентов появляются побочные реакции вроде тошнотно-рвотного синдрома, головных болей и кашля, вялости и сонливого состояния.

Также при нарушении схемы приема у пациентов может произойти нарушение кишечной микрофлоры, что чревато сбоями в работе ЖКТ. А у женщин ромашковые напитки при злоупотреблении могут спровоцировать обильные кровотечения при менструации.

Длительность курса ромашкового лечения зависит от вида и формы желудочного воспаления. Но самолечением заниматься небезопасно, потому как растение содержит биоактивные компоненты.

Для безопасного лечения рекомендуется обговорить возможность лечения ромашковыми настоями и чаем с гастроэнтерологом и фитотерапевтом.

Лечение гастрита ромашкой

Ромашка лекарственная признается современной медициной как средство, помогающее устранить проблемы с ЖКТ. Растение содержит множество полезных веществ, поэтому эффективно улучшает состояние пациента с любой болезнью, если у него нет противопоказаний. Особенно часто используется ромашка при гастрите.

Лечение такого заболевания требует комплексного подхода – пациенты соблюдают режим питания, принимают не только отвары или настои, но и аптечные медикаменты. Растение используется как натуральное средство дополнительного обеззараживания.

Полезные свойства ромашки

Растение проявляет сразу несколько полезных свойств, необходимых для лечения гастрита:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее (даже против коликов).

Ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Иногда даже рекомендуют полностью заменить ею привычный чай или кофе. Помогает ромашка решить и проблемы с дыханием, очищая и обеззараживая бронхи.

Также растение обладает другими полезными качествами:

  • лечит простуду, ОРВИ;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает мышечные спазмы, судороги;
  • выводит яды, токсины;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • приводит в норму работу желчного пузыря;
  • снимает бессонницу;
  • повышает кислотность желудочного сока (полезно при ее недостатке);
  • останавливает кровотечения.

Аптечная ромашка

Трава имеет несколько сортов: безъязычковая, белая, желтая, садовая, немецкая, кавказская, персидская. Для лечения гастрита используется именно лекарственное растение. Его элементный состав обширен – в нем можно найти:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Присутствуют также многие органические кислоты: в ромашке находится ноиловая, стеариновая, олеиновая, салициловая, пальмитиновая, изовалериановая.

Заваривают для лечебных целей соцветия не более 3 см в длине. Время их сбора определено – ромашка должна только зацвести, а погода в период сбора сырья предпочтительна сухая и ясная. Именно при этих условиях содержание биологически активных компонентов в составе достигает своего максимума. Для лучшего сохранения эфирных масел высушенную ромашку нужно положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты приготовления и как принимать

Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.

Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.

Отвар с ромашкой

Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:

  1. Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
  2. Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
  3. Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.

Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:

  • Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
  • 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
  • Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.

Настой ромашки

Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:

  • диарея;
  • запор;
  • болезни ЖКТ;
  • простуда;
  • бессонница;
  • желудочные спазмы.

Настои бывают водные и спиртовые:

  1. Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
  2. Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.

Ромашковый чай

Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.

Готовится чай так:

  • 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
  • После этого раствор процеживается.

Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.

Многокомпонентный ромашковый чай

  • Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
  • Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
  • Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
  • При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
  • Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.

Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.

Противопоказания применения растения

Как и любой другой продукт, ромашка при болях в желудке имеет некоторые противопоказания. Если они есть, лучше подобрать другой план лечения, иначе можно навредить здоровью. Нежелательно использовать это растение, если у человека есть:

  • раздражение кожи;
  • сыпь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частые расстройства желудка.

При длительном лечении ромашкой без соблюдения курса может проявиться обратный эффект – человек ощущает головные боли, слабость, становится более раздражительным.

Терапия гастрита травами также должна проводиться с осторожностью – нужно исключить желчнокаменную болезнь или панкреатит. Ромашка при язве желудка также не рекомендуется врачами. Если есть какая-то из этих патологий, самостоятельное применение отваров опасно.

Можно ли пить ромашку при гастрите?

Вместе с классическим медикаментозным лечением при гастрите используют и народные средства терапии. При заболеваниях органов ЖКТ часто применяют средства из ромашки. Ромашка при гастрите хорошо зарекомендовала себя как противовоспалительное, противоязвенное и противомикробное средство благодаря содержащимся в ней эфирным маслам. При лечении гастрита применяют отвар, чай и настой ромашки.

Ромашка при гастрите

При возникновении гастрита появляются различные симптомы: отрыжка, тошнота, потеря аппетита, рвота и прочие. Существует много методов лечения заболевания, и часто классические способы лечения успешно сочетают с народной медициной. Наиболее успешным считается применение средств из ромашки.

В медицинских целях используется аптечный вид ромашки. Это проверенное временем надежное средство, которое обладает полезными для организма свойствами.

В составе этой травы присутствуют уникальные элементы и вещества, которые обеспечивают профилактику и лечение болезней желудка.

В составе лечебного растения присутствуют:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • различные кислоты (стеариновая, салициловая, олеиновая);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • витамины.
Другие публикации:  Болит живот ребенок 6 лет что делать

Ромашка от гастрита назначается часто, являясь вспомогательным средством, которое может значительно улучшить общее состояние больного.

Полезные свойства

При присутствии в желудке инфекции или при нарушении пищеварения растение помогает успокоить раздраженные желудочные стенки, избавить от воспалительных процессов, простимулировать синтез желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.

Ромашка для желудка и кишечника полезна своим спазмолитическим эффектом, который способен расслабить гладкие мышцы в этих органах. Также ромашка используется при лечении многих симптоматических проявлений болезней ЖКТ — колик, диспепсии, диареи, синдрома раздраженной толстой кишки, газообразования, метеоризма, судорог в желудке.

Противовоспалительные свойства данного растения помогают снизить интенсивность рефлюкса, который способствует проникновению в полость пищевода желудочной кислоты, что приводит к его воспалению.

Травяные препараты с экстрактом ромашки понижают кислотность желудка, действуя в организме как антацид.

Ромашковый чай можно применять для снятия стресса, так как он часто является усугубляющим фактором при кислотном рефлюксе (при более тяжелой форме рефлюкса — гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ)). Таким образом, этот чай может также способствовать уменьшению или предотвращению рефлюксных эпизодов, которые связаны со стрессом.

При язве желудка и 12-типерстной кишки, при различных формах гастрита (эрозивном, атрофическом, гастродуодените и прочих) ромашка аптечная помогает уничтожить патогенную микрофлору, работая, как природный антибиотик. Благодаря присутствию огромного количества различных эфирных масел, процесс воспаления купируется, происходит избавление от сильных болевых ощущений и спазмов в области живота.

Вяжущее свойство этой травы помогает быстрее восстанавливаться слизистой.

Ромашка выводит из организма опасные токсины, тем самым снижая риск возникновения злокачественных новообразований. Вещества в составе растения способствуют расширению кровеносных сосудов, нормализуя кровоток и избавляя за счет этого от внутренней отечности.

Целебные свойства растения способствуют расслаблению слизистой оболочки, избавлению от процессов брожения, уменьшают образование газов и улучшают работу органов пищеварения.

Также цветы растения обладают желчегонным эффектом, что важно для нормализации правильной работы ЖКТ. Способность этого растения подавлять активность бактерии Хеликобактер пилори помогает повышать иммунитет и стимулирует рост его ресурсов.

Лечение ромашкой гастрита

Фитотерапия ромашкой прописывается при различных формах и стадиях гастрита, так как хорошо проявляет свои заживляющие свойства при лечении воспалительных процессов слизистой органа.

Отвары и настои из цветков этого растения помогают при различных формах гастрита. При хронической гипоацидной форме, которая характеризуется недостатком секреции соляной кислоты, ромашка способствует налаживанию нормальной выработки желудочного сока. Тогда как при гастрите с повышенной секрецией она применяется как антацидное средство, нейтрализующее кислоту. Когда болезнь сопровождается диспепсией, лекарственный напиток помогает избавлению от патогенных микроорганизмов.

Рецепты лечебных средств

Народная медицина предлагает несколько способов изготовления и применения растения, способных облегчать болезненные симптомы при гастрите. Но применение любого из этих средств требует предварительного согласования с лечащим врачом.

В осенне-зимний период отвары, чаи, настои с ромашкой пьют в целях профилактики для уменьшения риска обострения заболевания. Все лечебные напитки из этого растения употребляют свежего приготовления, поэтому их следует готовить только на один прием. Через сутки лечебные препараты теряют свою полезность и могут вызвать нарушения в пищеварительном тракте. Как пить средства с ромашкой? Чаще всего их употребляют до еды, лишь в некоторых случаях после.

Отвар ромашки при гастрите употребляют только во время ремиссии заболевания. Есть несколько способов приготовления отвара:

Цветки травы (1 ст. ложка) заливаются кипяченой водой (1 стакан) и настаиваются час (для получения более насыщенного напитка, при настаивании, емкость с отваром накрывают полотенцем), после процеживают. Пьют отвар в день 3 раза перед едой.

Для приготовления более крепкого отвара дозировку травы увеличивают, используют не одну, а несколько ложек травы на то же количество воды, только холодной. Смесь доводят до кипения, ждут 3-4 минуты и снимают с плиты, накрывают и настаивают около часа, отвар процеживают. Перед применением напиток по необходимости разбавляют водой, тем самым регулируя концентрацию.

Можно залить цветки (1-2 ст. ложки) водой (200 мл) и настаивать на водяной бане полчаса. Употреблять — до еды 2-3 раза в день.

Готовить средство можно не только из высушенной травы, но и из свежей ромашки. В этом случае объем травы увеличивают в три раза. Отвары пьют до еды, создавая тем самым защиту слизистой от агрессивного влияния желудочного сока.

Применяют и другой способ приготовления отвара. Для него нужны сухие цветки в количестве 1 ст. ложки, которые заливают холодной водой. Эту смесь доводят до кипения на маленьком огне, немного варят и оставляют отстояться. После процеживания отвар можно принимать по той же схеме, что и предыдущий.

Настой из ромашки аптечной разрешают употреблять во время нетяжелого обострения болезни. Если симптоматика заболевания не такая яркая, то настой избавит от всех патологических отклонений в желудке. Настой обладает обезболивающим эффектом, это спазмолитик, нормализующий работу кишечника, устраняющий запоры или диарею. Но употреблять ромашку при гастрите хронической формы можно, лишь исключив возникновение возможных осложнений.

Для приготовления настоя следует соблюсти определенную дозировку компонентов и действовать в точной последовательности. 1 ст. ложку цветков заливают 1 ст. горячей воды, настаивают не менее 4 часов (лучше ночь) в термосе. Полученный настой процеживают и принимают 3 раза в день до еды по четверти стакана только в теплом виде.

Есть и другой способ приготовления настоя, при котором используют холодную воду. Берут 2 ст. ложки цветков, заливают их холодной водой (1 стакан) и настаивают 10 часов. Этот настой лучше готовить на ночь, чтобы утром он был готов для употребления. В течение дня и перед едой необходимо выпивать один стакан настоя.

Кроме настоя на воде, можно приготовить и спиртовой настой. Для этого необходимо спиртом (75% или хорошей водкой) залить цветки в соотношении 1:10. Смесь помещают в темное место и настаивают 20 дней, периодически взбалтывая. Лечение с помощью спиртовой настойки состоит в употреблении ее после еды трижды в день по 20 мл.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите употребляется в виде настоек и способствует снижению кислотности, избавляет от раздражения, снижает интенсивность болей в желудке, спазмов и облегчает другие симптомы.

Для приготовления настоя из этого растения берут 1 ст. ложку цветков ромашки, добавляют один стакан горячей воды и дают настояться смеси в течение трех часов. После настой процеживают. Затем его можно пить в теплом виде по половине стакана дважды в день на голодный желудок за четверть часа до употребления пищи. Для настоя следует использовать ромашку без стебля — ее цветки. Требуется, чтобы длина цветоножки была не больше 3 сантиметров.

Ромашковый чай при гастрите

Чай из ромашки также имеет целебные свойства при терапии гастрита. Чай пьют во время приступов для скорого избавления от дискомфорта. Для его приготовления требуется 2 ч. ложки сухой травы в расчете на один стакан кипятка. Чай настаивают 10-15 мин и употребляют небольшими глотками. В чай можно по желанию добавлять мед. Это средство оказывает и успокаивающее воздействие

Чай с ромашкой в сочетании другими травами

Для достижения большей эффективности в борьбе с заболеваниями системы пищеварения, ромашку часто сочетают с другими полезными травами:

  1. хорошо сочетаются ромашка с перечной мятой. Для чая можно использовать сухие растения, которые применяют как в неизмельченном виде, так и в виде порошка. Используют ромашку и мяту в равных пропорциях. 1 ст. ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка и дают настояться в течение 20–30 минут, после процеживают. Употребляют напиток в теплом виде, лишь тогда он приносит максимальную пользу для организма;
  2. чай с ромашкой и мелиссой. К этому чаю рекомендуется добавить небольшую ложку меда, но после остывания чая. При обостренных состояниях пьют несладкий чай;
  3. сочетание ромашки, мелиссы, мяты перечной, донника, зверобоя для приготовления чая применяется очень часто. Все эти травы оказывают заживляющий и успокаивающий эффект, а поэтому допускается их применение при гастрите. Смешав по 1 кофейной ложке каждой травы и заварив эту смесь кипятком (1 стакан), настаивают около получаса, процеживают и принимают перед едой;
  4. очень эффективным считается сочетание ромашки и зверобоя с тысячелистником. Этот травяной сбор помогает избавиться от таких симптомов, как: отрыжка, изжога, тошнота, болевой синдром. Для приготовления целебного сбора необходимо смешать соцветия ромашки, тысячелистника и зверобоя в пропорции 4:1:1. Смесь (5 г) залить 200 мл горячей воды и настаивать полчаса. Принимать напиток следует 3 раза в день до еды.

Все отвары, настои, чаи должны употребляться в теплом виде, так как низкая или высокая температура питья негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки.

Противопоказания

Хотя явных противопоказаний при гастрите у ромашки нет – она приносит больше пользы, чем вреда, но встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Если присутствуют симптомы аллергической реакции, то стоит отказаться от применения этого растения.

Также нежелательно ее применение при грудном вскармливании и беременности.

С осторожностью следует применять препараты на базе ромашки, если употребляются успокоительные препараты, так как растение может усиливать их действие. Могут появиться следующие симптомы: пониженное давление, слабость и головокружение.

При передозировке лечебным растением появляются: головная боль, вялость, тошнота, рвота, кашель.

Другие публикации:  Тянет низ живота тошнит болит голова

Злоупотреблять ромашкой не рекомендуется — питье средств на ее основе не заменит простое потребление жидкости в чистом виде. Кроме этого, важно соблюдать концентрацию настоев и отваров. При увеличении ее может нарушаться естественная кишечная микрофлора, что способно привести к сбою в работе органа. У женщин сильно концентрированный настой ромашки может спровоцировать обильное кровотечение в период критических дней.

Вопрос о возможности употреблять при гастрите препараты на основе ромашки должен решать врач. Это все же лекарственный препарат, при употреблении которого следует соблюдать дозировку. В противном случае вместо нормализации состояния могут возникнуть обострение и аллергия.

Видео по теме:

Ромашка при гастрите: как пить?

Свойства и состав

Ромашка принадлежит к однолетним растениям семейства астровые. Существует несколько видов ромашек, в том числе садовая, белая, желтая, безъязычковая. Есть ромашка персидская, немецкая и кавказская. В терапевтических целях обычно используется ромашка лекарственная.
Профилактика и лечение множества болезней обеспечивается полезными качествами ромашки, известными людям с незапамятных времен. Состав растения, включающий большой комплекс необходимых элементов и веществ, уникален. В идеальных пропорциях здесь сочетаются:

  1. Эфирное масло и флавоноиды;
  2. Дубильные вещества и полисахариды;
  3. Каротин и витамин С;
  4. Салициловая и стеариновая, олеиновая и ноиловая, изовалериановая и пальмитиновая кислоты.

Цветет растение с мая по август, его мелкие цветки обладают легким, успокаивающим ароматом. При терапии, как правило, используют соцветия с цветоножками не более 3 см, которые были собраны в сухую и солнечную погоду в начале цветения. В этот период краевые язычковые цветки в корзинках располагаются горизонтально, и растение имеет наибольшее число биологически активных веществ. Если же ромашка будет собрана позже, то при сушке корзинка распадется и из нее улетучится эфирное масло. Хранить растение лучше всего не больше года в плотно закрытой емкости.

Ромашка лекарственная пользуется заслуженной популярностью благодаря целому ряду целебных свойств. Это травянистое растение:

  • расширяет сосуды;
  • устраняет острые боли;
  • нормализует ослабленные функции органов пищеварительного тракта;
  • устраняет процессы брожения;
  • снижает воспалительные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • уменьшает образование газов;
  • оказывает прекрасный косметический эффект на волосы и кожу.

Многие современные препараты включают в свой состав эфирное масло этого растения, уникальные качества которого невозможно переоценить. Обладая болеутоляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами, масло является замечательным ранозаживляющим продуктом, способным бороться с гастритами и заживлять язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечение таких заболеваний дыхательных путей, как ларингиты, пневмонии и бронхиты, также предполагает использование в своем арсенале ромашки. При терапии стоматита, ангины и других воспалительных процессах слизистой полости рта эффективным будет полоскание горла ее отваром.

Вред или польза?

Способность этого растения оказывать желчегонное, обезболивающее, противоаллергическое и противовоспалительное действия делают его применение полезным при различных заболеваниях желудка. Успешное лечение ромашковыми отварами и настоями обусловлено их губительным действием на вредные микроорганизмы, вызывающие заболевания и препятствующие нормальному функционированию пищеварительного тракта. Ромашка при гастрите расслабляет слизистую оболочку кишечника и желудка, оказывая обезболивающий, спазмолитический и ранозаживляющий эффект, и укрепляет стенки сосудов.

И хотя ромашковый отвар явных противопоказаний применения при данном заболевании не имеет, его не стоит пить при:

  • наличии аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • планировании или состоянии беременности.

Нельзя забывать также и о том, что не стоит принимать настойку или отвар из ромашки как ежедневные кофе или чай. Правильное лечение требует строгого соблюдения дозировки, иначе желаемый результат получен не будет.

Не стоит также на протяжении длительного времени использовать препараты, имеющие в своем составе ромашку, чтобы не спровоцировать выработку иммунитета организма к этим средствам, что сведет на нет лечение гастрита вследствие нейтрализации многих полезных свойств этого растения.

Для эффективного использования ромашки необходимо знать, как правильно готовятся такие лечебные средства, как настой, отвар и чай.

Существует множество показаний к применению лекарственного настоя. Помимо гастрита его можно пить, если у больного наблюдаются:

  1. Простуда;
  2. Желудочно-кишечные заболевания;
  3. Поносы или запоры,
  4. Спазмы и боли в желудке;
  5. Бессонница.

Настоем можно полоскать воспаленное горло во время ангины, промывать долго заживающие язвы и гнойные раны.

Чтобы приготовить настой из экстрактов ромашки аптечной, необходимо 1 столовую ложку цветков залить 200 мл кипящей воды и дать им настояться не менее четырех часов – это удобно делать на ночь. Готовый напиток следует процедить, отжать и пить в теплом виде по полстакана за 20-30 минут до еды утром и вечером.

Зачастую в рецептах используется спиртовая настойка ромашки. В этом случае цветки необходимо залить водкой или 70% спиртом в пропорции 1 к 10 и настаивать в течение трех недель.

Для приготовления отвара можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Рецепт №1. Цветки ромашки следует залить кипящей водой и настаивать не менее часа, после чего напиток можно будет пить.
  • Рецепт №2. Чтобы приготовить более крепкий ромашковый отвар, необходимо использовать меньше воды и больше цветков. Смесь следует протомить на водяной бане не менее получаса, после чего ее можно процедить. При необходимости отвар можно доводить до нужной концентрации, разбавляя водой.
  • Рецепт №3. Засыпанные в эмалированную посуду цветки ромашки следует залить водой и поставить на медленный огонь. Отвар готов через несколько минут после закипания.

Ромашковый чай

Многие знают и высоко ценят чай из цветков ромашки: польза этого лекарственного напитка огромна. Его можно пить со сливками или молоком, с медом или сахаром. Он снимает усталость, помогает расслабиться, а аромат ромашки способствует крепкому сну и избавлению от бессонницы.

Чай, изготовленный на основе этого растения, оказывает успокаивающее действие. В зависимости от крепости и дозировки он способен не только снять нервное напряжение, но и продлить сон. Кроме того, ромашковый чай представляет собой своеобразный анальгетик, поэтому его также используют в качестве ополаскивателя полости рта во время воспаления десен. Благодаря полезным свойствам растения им можно без проблем снять колики и газы, проводить лечение поноса и брюшных болей.

Чай из ромашки рекомендуется также пить при язве желудка и гастрите. Лечение обычно состоит из приема напитка в количестве 200 мл перед едой трижды в сутки.

  1. Классический ромашковый чай. 2 чайные ложки с горкой цветков сухой аптечной ромашки необходимо залить стаканом кипящей воды. Чай должен настаиваться под крышкой не менее 20-30 минут, после чего его следует процедить. Ромашковый чай можно пить в чистом виде или же совместив с другими видами чая.
  2. Чай с ромашкой и перечной мятой. Заранее высушенные и измельченные листья мяты и цветки ромашки используют в равных пропорциях, взяв по одной чайной ложке и залив стаканом кипятка. После настаивания под крышкой и процеживания напиток готов к использованию.
  3. Ромашковый чай с мелиссой. Приготовление этого чая схоже с предыдущим, нужно просто заменить один ингредиент на другой. Пить его рекомендуется по 200 мл в теплом виде по несколько раз в сутки, при желании в него можно добавить мед.
  4. Ромашковый чай со сбором трав. В состав такого напитка входят такие лекарственные растения, как ромашка, мята перечная, донник и зверобой. Каждого из компонентов следует взять по одной кофейной ложке, после чего залить смесь стаканом кипяченой горячей воды. Настой должен постоять около получаса, после чего его можно процедить и пить.

Приготовленные из ромашки отвары, настои, чаи употребляют внутрь при терапии как острых, так и хронических воспалений органов пищеварительного тракта, в том числе язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита, энтероколита, колита, а также заболеваний желчных путей и печени, органов женской половой сферы. Все эти средства народной медицины, несомненно, являются очень полезными, однако употреблять их следует осторожно, предварительно согласовав лечение с лечащим врачом.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт настоя из ромашки