Болезне пищевода

Болезни селезенки: симптомы и причины

Селезенка – это очень важный орган человека. Именно поэтому уделяется огромное внимание всем симптомам, которые могут свидетельствовать о развитии проблем с данным органом.

Причины болей в селезенке

Болезненность — один из симптомов заболеваний селезенки

Существует достаточно много заболеваний, связанных с селезенкой. И именно поэтому причин возникновения таких болей тоже большое множество. Но к основным можно отнести:

  • Паразиты. Очень часто в организм человека попадают яйца тех или иных паразитов, которые со временем находят себе место в органах и начинают размножаться. Но к этому добавляется еще и то, что у большинства паразитов имеются сильные челюсти, при помощи которых они отщипывают частички тканей органов, тем самым ухудшая общее состояние человека и провоцируя развитие недугов
  • Опухоли, которые могут быть, как доброкачественными, так и злокачественными. К сожалению, опухоли не сразу начинают себя проявлять, и только после проведения биопсии можно сказать, какой тип опухоли у человека
  • Травма селезенки, которая может быть закрытой, так и открытой. Нередко, травму этого органа можно получить во время падения, а также при ударе
  • Проблемы с сосудами, нарушение кровоснабжения
  • Образование кист, которые мешают органу нормально функционировать

Не всегда человек, а также доктор могут точно назвать истинную причину развития болезни селезенки, так как к основному фактору добавляется еще множество дополнительных, что затрудняет точную диагностику.

Симптомы болезней селезенки

Существует множество заболеваний селезенки, каждое из которых имеет свои индивидуальные симптомы проявления. Но, несмотря на это, доктора выделяют несколько схожих симптомов, которые напрямую указывают на имеющие проблемы с этим органом. К таким симптомам можно отнести:

  1. Увеличение размеров органа
  2. Болевые ощущения в том месте, где он располагается. Что касается боли, то она может быть как умеренно выраженной, так и достаточно сильной. Все зависит от того, насколько сильно поврежден орган
  3. Повышение температуры тела
  4. Повышенная утомляемость
  5. Сниженный иммунитет

При появлении даже не сильных болевых ощущений в области селезенки, необходимо сразу же обратиться к специалисту, так как такой симптом может свидетельствовать о начале развития тяжелого заболевания, лечить которое проще на начальной стадии.

Увеличение селезенки

Нормальная и увеличенная селезенка

Одна из самых распространенных болезней, которая встречается у большинства людей, является увеличение селезенки. Существует несколько причин, из-за которых может увеличиться орган:

  • Воздействие токсинов на организм человека
  • Тяжелое инфекционное заболевание, которое лечилось антибиотиками
  • Застой крови, который приводит к ее скоплению
  • Болезни крови

Существует несколько самых важных симптомов, которые напрямую говорят о том, что селезенка увеличена:

  1. Пониженный уровень гемоглобина в крови. К сожалению, только во время сдачи анализов можно узнать, повышен или понижен гемоглобин. Большинство взрослых людей редко проходят медицинское обследование, и поэтому один из самых явных симптомов часто пропускается
  2. Частые болезни. Сюда относят частые заболевания, которые провоцируются инфекциями и бактериями. Это говорит о том, что иммунитет у человека снижен, и организм не в состоянии сопротивляться
  3. Язвы, которые преимущественно появляются на стопах, во рту, а иногда и на руках
  4. Учащенный пульс
  5. Появление синяков даже тогда, когда воздействие на кожу минимальное, то есть при среднем сдавливании и т.д.
  6. Кровотечения, которые становятся периодическими
  7. Повышенная температура тела
  8. Болезненные ощущения слева, преимущественно боль отдает в спину, а также в руку
  9. Постоянное чувство переполненности желудка, которое появляется даже в том случае, если прием пищи был незначительным

При обращении к врачу, будет проведен осмотр, во время которого он сможет прощупать селезенку. В нормальном состоянии, не увеличенном, она прощупывается, но не настолько явно.

Диагностировать заболевание можно при помощи анализов, а также после проведения МРТ.

Инфаркт селезенки

Инфаркт селезенки – очень опасное заболевание, которое может протекать и без каких-либо явных симптомов. Инфаркт селезенки может случиться внезапно, но в большинстве случаев ему предшествуют тяжелые заболевания, которые нарушают деятельность многих органов. Именно поэтому на селезенку ложится большая нагрузка, и иногда орган с ней просто не справляется. К основным симптомам инфаркта селезенки можно отнести:

  • Боль в верхней левой части живота. Обычно она появляется резко, причем человек не может даже пошевелится. Но так как у каждого человека болевой порог различный, то некоторые пациенты отмечают просто сильные боли
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Тошнота, а иногда и рвота, которые появляются из-за сильных болевых ощущений
  • Болезненные ощущения в груди, которые могут отдавать с левое плечо
  • Проблемы с дыханием. При вдохе человек чувствует сильную боль, и из-за этого не может нормально дышать
  • Мышцы брюшной полости сильно напряжены

Иногда инфаркт селезенки может протекать абсолютно бессимптомно. Это говорит о том, что повреждения не значительные и не требуется хирургического вмешательства.

Абсцесс селезенки

Одним из тяжелейших заболеваний пищеварительной системы является абсцесс селезенки. Он сопровождается очень явными симптомами, при появлении которых не нужно тянуть с обращением к врачу, так как пациенту требуется срочная медицинская помощь. К основным симптомам абсцесса относят:

  • Болевые ощущения под ребрами в левой части живота. Причем боли будут сильными, и нередко их сложно терпеть
  • Повышенная температура тела, которая может достигать критических значений
  • Лихорадка
  • Увеличение селезенки
  • Проблемы с аппетитом, а вернее его полное отсутствие
  • Тошнот и рвота
  • Постоянное головокружение

Самый основной симптом абсцесса селезенки это сильная боль, при появлении которой нужно сразу еж вызывать скорую медицинскую помощь.

Воспаление селезенки

Воспаление селезенки редко встречается как самостоятельно заболевание, обычно оно сопровождается еще и другими воспалительными процессами, связанными с органами брюшной полости. Именно поэтому симптомы воспаления селезенки довольно размытые. К ним относят:

  1. Боль в животе, причем острого характера. Как таковой локализации боли не существует, именно поэтому сложно сразу определить, в чем же истинная причина
  2. Тошнота, а часто и рвота
  3. Повышенная температура тела. Она повышается незначительно, обычно до 37, 5 градусов, но если воспаление сильное, то может повыситься и до критических значений
  4. Увеличение селезенки, которое обнаруживается при наружном осмотре, при пальпации живота
  5. Озноб и лихорадка, в том случае, если имеет место быть гнойный абсцесс
  6. Учащенный пульс

Из-за того, что сопутствующих симптомов множество, врачам сложно сразу поставить диагноз «воспаление селезенки», так как к нему чаще всего присоединятся еще и воспаления других органов.

Нередко в селезенке образуются кисты. Причин их появления очень много. Чаще всего кисты бывают у женщин из-за того, что гормональный уровень меняется постоянно, что может привести к их образованию. К основным симптомам появления кист можно отнести:

  1. Частые поносы или запоры
  2. Ощущение тяжести в левом подреберье
  3. Тошнота, которая появляется после приема пищи
  4. Аллергическая реакция на те продукты питания, на какие никогда ее не было
  5. Увеличение селезенки, которое обнаруживается при пальпации

Симптомы болезни селезенки – понятие очень широкое, так как существует множество заболеваний, каждое из которых имеет свои индивидуальные проявления. Но нужно помнить, что главный симптом – это боль в левом подреберье. При появлении такой боли нужно сразу обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причину и вовремя принять все необходимые меры по ее устранению.

Что представляет собой орган селезенка и какую роль он играет в организме человека, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Симптомы, признаки и лечение заболеваний печени

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Именно здесь происходят все центральные биохимические реакции и ответственные за поддержание жизни процессы. Естественно, что чем сложнее структура органа и выше нагрузки на него, тем более уязвимым он является. И несмотря на отличные регенераторно-восстановительные способности печени, количество её заболеваний, переходящих в печеночную недостаточность, продолжает неуклонно расти.

Где находится печень у человека?

Как и все жизненно важные органы, печень расположена в центральных участках тела. Она занимает фактически весь верхний правый отдел брюшной полости, находясь под диафрагмой. Основная масса органа фиксирована связками под правым её куполом, что проецируется на переднюю брюшную стенку, как область правой реберной дуги и подреберья. Из этого отдела печень направляется влево постепенно сужаясь до полного соединения краев под острым углом в виде клина ближе к левому подреберью. Поэтому при наличии проблем с печенью больные жалуются на боли или дискомфорт в правом подреберье с возможным распространением на эпигастрий.

Функции печени в организме человека

Столько функций, сколько их выполняет печень, не обеспечивает ни один орган в человеческом организме. К ним можно отнести:

Детоксикация организма – обезвреживание всех токсических соединений, которые поступают в кровь из окружающей среды (алкоголь, токсины, медикаменты);

Утилизация и инактивация токсических продуктов обмена веществ, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности (продукты распада белка, фенол, кетоновые соединения и ацетон);

Участие в витаминном и обмене минералов: депонирование водорастворимых витаминов группы В, С, РР, а также жирорастворимых Д, Е, К, микроэлементов железа, меди и кобальта;

Участие в синтезе стероидных половых, щитовидных, надпочечниковых гормонов и обезвреживании их избытка;

Регуляция углеводного обмена;

Депонирование и распределение энергетических субстратов в организме (глюкоза, гликоген) путем процессов гликогенолиза, глюконеогенеза, гликолиза;

Участие в липидном обмене (метаболизм холестерина, фосфолипидов, жирных кислот, липопротеинов);

Осуществление центральных процессов белкового обмена: синтез белковых компонентов для клеточных мембран и транспортных белков, перераспределение аминокислот;

Участие в синтезе иммуногобуллинов, антител и других важных белков иммунной системы;

Синтез плазменных факторов свертывания и противосвертывающей системы крови;

Функция кроветворения, особенно во внутриутробном и периоде детства;

Синтез желчи и ферментов, которые участвуют в процессах пищеварения. Главная их роль – расщепление жиров;

Осуществление билирубинового обмена и его обезвреживание путем конъюгации с глюкуроновой кислотой;

Другие публикации:  Виразка дванадцятипалої кишки

Депонирование крови, что позволяет перераспределить её в случае потребности (выброс крови в сосуды при её дефиците во время кровопотери или концентрация при застойной сердечной недостаточности);

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая выполняет больше всего функций среди всех органов. Поражение печени может сопровождаться, как нарушением одной, так и всех её функций, что лежит в основе степени тяжести заболевания.

Заболевания печени

В группу печеночных заболеваний могут быть включены любые виды поражения всех структур, которые не выходят за анатомические пределы этого органа. Это могут быть гепатоциты и печеночные дольки, которые они образуют, внутрипеченочные артериальные и венозные сосуды, и желчные протоки. Заболевания внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря должны рассматриваться отдельной рубрикой.

Основные распространенные болезни печени приведены в таблице:

Группа болезней печени

Нозологические единицы из группы

Первичное воспалительное, гнойное и функциональное поражение печеночных клеток

Вирусные гепатиты (А, В, С и другие виды);

Гепатомегалия неуточненного происхождения (беспричинное увеличение печени);

Алкогольный и неалкогольный стеатогепатоз;

Туберкулезное и сифилитическое поражение печени;

Абсцесс печени (образование гнойной полости).

Разрывы печени при тупых закрытых травмах живота;

Открытые повреждения печени (колото-резаные ранения);

Огнестрельные повреждения и размозжение печени.

Тромбоз печеночных вен (синдром Бадда-Киари);

Пилефлебит (гнойное воспаление воротной вены печени);

Портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене и портальной системе при циррозе печени);

Внутрипеченочные артериовенозные фистулы и свищи (патологические соустья между сосудами печени).

Поражение внутрипеченочных желчных протоков

Внутрипеченочный холестаз (застой желчи в печени);

Острый холангит (гнойное воспаление желчных протоков);

Внутрипеченочный холелитиаз (образование камней в печеночных желчных протоках);

Болезнь Кароли (врожденное расширение внутрипеченочных протоков с усиленным камнеобразованием и множественными мелкими абсцессами).

Киста печени (ограниченное скопление жидкости, ограниченное капсулой);

Гемангиома (аномальное скопление сосудистых структур в виде опухоли);

Ангиосаркома и другие виды сарком печени;

Внутрипротоковый рак (опухоль Клацкина);

Метастатическое поражение печени при раке любой локализации.

Паразитарные инвазии и инфекции

Наследственная патология и аномалии

Гипоплазия и аплазия печени (недоразвитие или отсутствие органа);

Атрезия внутрипеченочных протоков и сосудов (сужение или мембраны, затрудняющие ток крови или желчи);

Печеночные ферментопатии с нарушением билирубинового обмена (синдромы Жильбера, Ротора, Дабина-Джонса);

Печеночные ферментопатии с нарушением обмена меди (синдром Вильсона-Коновалова);

Наследственный пигментный гепатоз.

Поражение печени при патологии других органов

Застойная печень при сердечной недостаточности;

Гепатомегалия при лейкозе.

Структурно-функциональные перестройки в печени и их осложнения

Аутоиммунные заболевания печени

Патология, при которой происходит беспричинное разрушение печени собственной иммунной системой:

Первичный склерозирующий холангит;

Первичный билиарный цирроз печени;

Любое заболевание печени в случае прогрессирования заканчивается циррозом и сопровождается той или иной степенью гепатобилиарной недостаточности.

Признаки и симптомы заболеваний печени

Симптомами болезни печени считаются частая тошнота, изжога, очень неприятный, резкий запах пота, желтоватый цвет кожи, моча темно-желтого цвета, понос, изменение цвета фекалий до темно-коричневого или светло-желтого цвета, иногда зелёного.

Также расстройства печени могут привести к возникновению угрей во взрослом возрасте, частому чувству голода или сильной и частой жажде, зуду некоторых тонких участков кожи, ухудшению зрения. Например, человек может начать путать белый с желтым цветом, резко ощущать то холод, то жар, не спать по ночам, испытывая при этом жар, учащенное сердцебиение. Могут начать выпадать волосы, брови. Возникают судороги, образуются папилломы, начинается развитие атеросклероза мозга, сердца, кишечника, сосудов ног.

Типичные случаи проблем с печенью органического и функционального плана распознаются без затруднений по характерным симптомам. Но некоторые ситуации создают сложности для правильной постановки диагноза даже опытным гепатологам (специалистам, занимающимся заболеваниями печени). Все зависит от конкретного вида заболевания, индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия сопутствующей патологии.

Основными клиническими проявлениями печеночной патологии могут стать:

Дискомфорт и боль в проекции печени;

Увеличение печени в размерах;

Общая слабость и недомогание;

Нарушение умственно-мыслительных способностей;

Повышенная потливость кожи и отечность;

Желтушность кожи и склер;

Повышенная ломкость сосудов и склонность кровотечениям;

Нестабильность стула, изменение характера и цвета кала;

Увеличение размеров живота;

Усиленный венозный рисунок на коже живота;

Немотивированная потеря массы тела;

Трещины на поверхности языка и его обложенность белым или коричневым налетом;

Температурная реакция разной степени выраженности.

Как болит печень?

Боли при поражении печени могут носить различный характер. Интерпретировать их можно так:

Незначительные болевые ощущения в правом подреберье в виде ноющей боли, распирания и тяжести. Характеризуют вялотекущий патологический процесс воспалительного токсического или иного происхождения. Такой вид боли в печени, скорее всего, обусловленный увеличением размеров органа и перерастяжением печеночной капсулы. Больные не могут четко указать одной болевой точки;

Интенсивные распространенные боли в правом подреберье. Встречаются редко и говорят либо о выраженном воспалительном, гнойном, травматическом патологическом процессе, либо о поражении желчных протоков камнями;

Сильная локальная точечная боль в проекции печени. Не характерна для поражения печени и в большинстве случаев связана с патологией желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков;

Полное отсутствие боли в печени. Очень часто встречается при вялотекущих болезнях печени, которые длительно время остаются незамеченными и определяются лишь на стадии печеночной недостаточности или цирроза печени.

Кожа при заболеваниях печени

По характеристикам кожи можно определиться с функционированием разных органов, в том числе и печени.

При подобных заболеваниях кожа может быть:

Бледной или смуглой с выраженной потливостью и отечностью подкожной клетчатки, особенно в области лица и конечностей;

Сухой, шелушащейся с множественными следами от расчесов и трещинами;

Склонной к аллергическим высыпаниям, возникновению атопического дерматита, псориаза, экземы;

Желтушной. По характеру этого вида изменений кожи можно определится с происхождением желтухи. При проблемах с печенью желтушность носит умеренную интенсивность и представлена оранжевым оттенком. При проведении дифференциальной диагностики желтух этот критерий позволяет исключать механические их виды (коричневый оттенок кожи) и гемолитические, сопровождающиеся лимонно-желтым оттенком кожи;

С наличием стрий. Стрии представляют собой растяжки кожи в большей степени живота в виде синюшных полосок её истончения. Причиной их появления становится гормональный дисбаланс, как в мужском, так и женском организме, когда печень не способна обезвредить избыток стероидных гормонов.

Сыпь при заболеваниях печени

У большинства больных с патологией печени наряду с изменением цвета кожи отмечается появление различных высыпаний.

Механизмы возникновения и разновидности сыпи могут быть такими:

Гнойничковые элементы, склонность к фолликулитам и фурункулезу. В их основе лежит иммунный дисбаланс, возникающий на фоне снижения способности печени синтезировать иммуноглобулины;

Аллергическая сыпь по типу пятен и папул. Обусловлена нарушением детоксикационной функции печени, что лежит в основе возникновения аллергических реакций на привычные для организма условия окружающей среды;

Геморрагическая сыпь. Мелкие кровоизлияния по всей поверхности кожи, которые называют петехиальными высыпаниями, относятся к типичным проявлениям снижения синтетической функции печени. В первую очередь, страдают белки, входящие в состав свертывающей системы крови. У таких больных повышена склонность к образованию гематом при малейших повреждениях.

Зуд при заболеваниях печени

Характерно, что любой из видов кожных высыпаний при заболеваниях печени сопровождается выраженным зудом. Особенной упорности он приобретает при сочетании желтушности кожи с высыпаниями. Объясняется этот симптом тем, что необезвреженный печенью билирубин, откладываясь в коже, вызывает её раздражение. Кроме того, другие токсические продукты метаболизма концентрируются в широкой микроциркуляторной сети кожи, что дополнительно становится причиной её раздражения и зуда. В связи с этим при осмотре больных с патологией печени можно заметить следы от расчесов, особенно на боковых поверхностях живота и предплечьях.

Причины болезней печени

Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.

Среди возможных причин возникновения проблем с печенью встречаются:

Вирусные агенты. К ним относятся вирусы гепатита типов А, В, С, Д, Е и других редких видов. Приводят к возникновению острых и хронических воспалительных процессов в печеночной ткани, которые называют гепатитом, соответственно названию вируса. Самым благоприятным типом вирусного гепатита считается гепатит А, опасным – В, приобретает хроническое течение и выявляется на стадии цирроза – гепатит С;

Токсические влияния. Длительное и систематическое поступление в организм токсических соединений из окружающей среды (пары, химические соединения, тяжелые металлы) или одномоментное воздействие высоких их доз на печень приводит к поражению этого органа. При этом может возникать, как умеренное увеличение печени без выраженных функциональных расстройств, так и массивный некроз гепатоцитов с переходом в прогрессирующую гепато-целлюлярную недостаточность;

Медикаментозные влияния. Не все препараты обладают одинаковой гепатотоксичностью. Самыми агрессивными из них считаются химиотерапевтические средства, антибиотики, гормоны;

Алкогольные напитки. Систематическое злоупотребление этанолсодержащими продуктами вызывает непосредственное губительное влияние на печеночные клетки. Со временем это приводит к циррозу печени. Установленная безопасная суточная доза 40% этанола для печени не превышает для мужчин 90-100 миллилитров, а для женщин 50-70 мл;

Инфекционные и паразитарные агенты. Среди них главное место занимают эхинококк и альвеококк, аскариды, возбудители лептоспироза. Они становятся причиной возникновения, как патологических изменений острого характера, так и вызывают хронические процессы в виде кистозной трансформации печени;

Погрешности в диете и неправильное питание. В этом отношении наиболее опасно систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными и продуктами, содержащими большое количество специй. Это вызывает нарушение оттока желчи, что приводит к её застою, холангиту и образованию камней в протоковой системе печени;

Наследственная предрасположенность , генетические заболевания и пороки развития. Этот вид причин лежит в основе различных атрезий печеночных сосудов и протоков, гипоплазии печени, болезней накопления и ферментопатий;

Острые заболевания органов брюшной полости , сопровождающиеся нагноительными процессами. Могут привести к распространению нагноения в систему воротной вены, что станет причиной её тромбоза;

Травмы живота и печени . Имеют значение не только в ближайшее время после возникновения. Иногда через несколько лет после перенесенных травм могут обнаруживаться кисты или другие жидкостные скопления в паренхиме печени;

Ионизирующее излучение и другие физические и химические канцерогены. Эти причинные факторы могут стать причиной ракового перерождения определенных участков печеночной ткани.

Печень обладает одной из самых высоких регенераторных способностей из всех тканей организма. Степень реализации пагубного влияния причинных факторов в развитии заболеваний печени в большей степени зависит от образа жизни

Диета при заболеваниях печени

Соблюдение диетического режима питания при заболеваниях печени является обязательным атрибутом лечебного процесса. Порой от этого зависит его результативность. Помнить об этом должен каждый больной с печеночной патологией. Очень важно придерживаться четких рекомендаций по образу жизни, чтобы поддерживать печень в состоянии относительного функционального покоя.

Что следует исключить из рациона?

Следует исключить из рациона следующие продукты:

Другие публикации:  Какие фрукты при гастрите желудка

Категорически нельзя алкоголь, даже в небольших количествах

Кофе и крепкий чай;

Минеральную газированную воду, особенно с красителями, или обычную сильно охлажденную

Жирные виды мяса (свинины, утку, гуся) и субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);

Нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля

Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши

Макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы

Все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина

Жирные сорта рыбы (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом), в том числе соленая и копченая рыба.

Любой вид икры и суши

Свежий хлеб и изделия из сдобного теста (булочки, пирожки, пончики, печенье);

Ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры

Некоторые овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки

Почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину

Нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также в жареном их виде

Из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;

Из сладкого запрещены все продукты, содержащие шоколад и какао, крема, либо много кондитерского жира

Любые приправы, горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, и соусы, особенно острые;

Какие продукты разрешены при заболеваниях печени

Разрешены при заболеваниях печени следующие продукты:

Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.

Ржаной или отрубной хлеб, или пшеничный вчерашней выпечки (или черствый), бисквит, печенье галетного типа;

Нежирные мясные продукты. Рекомендуется мясо индейки, говядина, кролик, курица. Кожуру с мяса птицы лучше снять;

Нежирные сорта рыбы. Акцентируется внимание на судаке, щуке, треске, всех нежирных сортах речной рыбы;

Масла. Разрешены растительные рафинированные масла (до 10 г) и сливочное (до 10-30 г);

Нежирные молочные продукты. Это может быть простокваша, нежирный или слабожирный творог, не острые сорта сыра. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.;

Яйца. Рекомендованное количество яиц в сутки – всего одно. Это могут быть яйца любых видов птицы;

Овощные блюда готовить лучше из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачка, моркови и свеклы. Отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец;

Можно любые сорта вермишели и макарон, гречку, рис, овсянку — все в отварном виде;

Приправлять готовые блюда можно лавровым листом, корицей, петрушкой, укропом, ванилью. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.;

У людей с патологией печени кондитерские изделия и сладости должны быть представлены фруктовым вареньем, мёдом в небольшом количестве, мармеладом.

Закуски. Диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.

В каком виде готовить и употреблять блюда?

Любые продукты должны готовится на пару, тушиться, запекаться, вариться. Ни в коем случае нельзя их жарить и коптить. Это может быть суп, суп-пюре, запеканка, пудинг, пюре, просто отваренные продукты в чистом виде. Можно комбинировать разрешенные продукты в салатах и рагу. Обязательно их нормально подсаливать. Это обеспечит организм ионами натрия и хлора. Готовые блюда перед употреблением должны быть теплыми. Лучше придерживаться принципа дробного дозированного 6-разового питания. Такой подход создаст максимально бережное отношении к печени и обеспечит организм питательными веществами.

Профилактика заболеваний печени

К сожалению, профилактика заболеваний печени зависит не только от правильного поведения одного человека, который даже при всем его желании не всегда сможет уберечь себя от них. Печеночная патология в некоторой степени относится к общественной проблеме. Среди причин её развития есть те, на которые крайне тяжело повлиять обычным соблюдением профилактических рекомендаций. Но стремиться к этому обязаны все: государственные правительственные структуры, лечебные учреждения, объекты общественного питания и каждый человек, который следит за своим здоровьем.

К профилактике заболеваний печени можно отнести такие мероприятия:

Соблюдение технологии вредного производства с исключением выбрасывания отходов в сточные воды или воздух;

Соблюдение работниками на вредном производстве правил работы с токсическими веществами, использование индивидуальных средств защиты;

Приобретение только свежих продуктов питания у проверенных поставщиков. Многие из них выращиваются и транспортируются с использованием их химической обработки, что крайне вредно для печени;

Исключение злоупотребления алкоголем;

Проводить жесткий контроль за обработкой инструментария в хирургических клиниках и стоматологических кабинетах. Максимально использовать на практике одноразовые приспособления;

Жесткий контроль за состоянием донорской крови и её препаратов, а также доноров. Это предотвратит случаи вирусных гепатитов;

Изолировать пациентов с вирусным гепатитом А;

Исключить незащищенные фнерегулярные половые отношения;

Соблюдение принципов здорового питания;

Проводить вакцинацию от гепатита В лицам из группы риска по возникновению этого заболевания;

Мониторировать состояние больных с хроническим заболеваниями печени;

Исключить бесконтрольный приём медикаментов;

Использовать гепатопротекторы при наличии угрозы поражения печени;

Своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии любых подозрений на болезни печени;

Правильное лечение любой патологии, имеющейся у человека, которая может привести к вторичному поражению печени.

Заболевания печени – серьезная угроза здоровью и жизни, которая ни в коем случае не должна оставаться без должного внимания!

Советы при болезни печени

Тем, кто страдает болезнью печени, необходимо отказаться от вредных привычек, от употребления острого, горячего, жирного. Следует избегать жары и загара. Еду необходимо употреблять приготовленную на пару или сваренную, тушеную. Не рекомендуется есть вчерашнюю еду. Нельзя есть лук и чеснок, а лучше добавлять в пищу хрен и горчицу; есть курицу сваренную, а не пожаренную. Также нельзя утку, козье мясо, или это же сушеное мясо. Овощи ешьте сырые. Не употребляйте слишком много кисломолочных продуктов, питайтесь часто, но помалу.

Можно есть сладкое, сладкий чай может помочь при болях в печени. Употребляйте пищу также по мимо сладкой, горькую, вяжущую.

К какому врачу обращаться?

Врач, который занимается лечением печени — гастроэнтеролог (терапевт-гастроэнтеролог), гепатолог (если у вас гепатит)

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Картофельный сок полезные свойства и противопоказания

Картофель давно перестал быть экзотической культурой. Сейчас он растет по всему миру и занимает лидирующие позиции по употреблению. Но кроме кулинарного использования, со временем люди открыли в нем и целебные свойства. Он способен лечить многие заболевания. Причем как сами клубни, так и картофельный сок. О полезных и лечебных свойствах картофельного сока сегодня и поговорим.

К сожалению, не многие делают картофельный сок, предпочитая больше соки из фруктов и ягод. Между тем картофельный сок можно применять для лечения как внутренних заболеваний, так и внешних. Этот сок может быть хорошей профилактикой некоторых болезней.

Картофельный сок состав и полезные свойства

Несмотря на то что, многие считают картофель не очень полезным продуктом, его состав говорит об обратном. Помимо углеводов, в нем содержатся и другие питательные вещества, которые играют важную роль для здоровья и профилактики болезней. Итак, картофельный сок содержит:

Витамины: бета каротин, витамин А, С, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В9);

Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь и другие;

Картофельный сок относится к щелочным сокам. А это значит, что он способен нейтрализовать кислотность желудочного сока, облегчить боли в желудке, снизить воспаление. Если вас постоянно мучает изжога, выпивайте ежедневно 3 столовые ложки картофельного сока за полчаса до еды.

Благодаря просто огромному содержанию калия, но совсем незначительного количества натрия, картофельный сок можно отнести к одним из лучших средств для избавления от отеков, нормализует он и поддерживает нормальный уровень артериального давления.

Он обладает многими лечебными свойствами:

Картофельный сок нормализует водно-солевой баланс и улучшает работу сердца и почек. Благодаря наличию веществ, участвующих в кроветворении, он способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Способен этот сок улучшить пищеварение и аппетит, снять головные боли.

Красный и фиолетовый картофель содержит в своем составе больше антоцианов, которые, как показали исследования, могут сдерживать рост раковых клеток, снимать воспаление.

Наличие витамина А и зеаксантина способствует улучшению зрения.

Чем полезен картофельный сок

Картофельный сок, которые многие недооценивают, на самом деле обладает многими полезными свойствами.

Свежевыжатый картофельный сок является эффективным средством при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях рекомендуется пить картофельный сок по полстакана три раза в день на протяжении месяца. Наиболее предпочтительнее для лечения этих заболеваний является картофель с красной кожурой.

При язвенной болезни рекомендуется пить сок совместно с морковным соком.

Согласно исследованиям ученых, в картофеле присутствуют вещества, которые в несколько раз эффективнее против бактерий, вызывающих язву желудка и подавляют их рост. К тому же картофельный сок не имеет побочных явлений в отличие от лекарственных средств.

Его противовоспалительные свойства помогают в лечении артрита и ревматизма, люмбаго и болей в спине.

Он растворяет и выводит соли, предупреждая отложения мочевой кислоты в суставах.

Способен этот сок предотвратить запор, улучшить работу органов пищеварения.

Способствует он размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым процессы брожения в кишечнике.

Полезен сок из картофеля для профилактики заболеваний сердца. Благодаря наличию калия он снижает артериальное давление.

В некоторых случаях его можно пить при отравлениях как детоксицирующее средство, он очищает печень.

Картофельный сок способствует похудению, так как относится к малокалорийным продуктам.

Свежевыжатый картофельный сок полезен при лечении заболеваний почек и при панкреатите, сахарном диабете, предотвращает образование камней в мочевыводящих путях.

Используют этот сок для лечения головных болей и мигрени.

Картофельный сок для лица и кожи

Картофельный сок очень полезен для сухой и раздраженной кожи лица. Употребление сока будет способствовать также выведению токсинов, помогает он при экземе.

Другие публикации:  Стент в пищеводе операция

Его антисептические и противобактериальные свойства можно с успехом использовать при угрях и прыщах на лице. Он снимет воспаление и очистить кожу, уменьшить пятна и шрамы.

Хотя картофельный сок на вкус и не кислый, но все же органические кислоты в нем присутствуют. Маски и лосьоны из картофельного сока помогут очистить кожу от мертвых клеток.

Приготовить такие маски просто. Нужно просто натереть клубень картофеля на мелкой терке и выжать сок. Смочить салфетку и наложить на лицо. Можно сделать маску из полученного пюре.

Всем женщинам известно свойство картофеля уменьшать темные круги под глазами, которые могут быть вызваны усталостью, бессонной ночью и другими причинами. Достаточно кончиками пальцев или смочив ватный диск или тампон в нем, нанести сок на кожу под глазами и оставить на несколько минут. Картофельный сок содержит в своем составе хлор, что и способствует осветлению кожи.

Помогает картофельный сок снять раздражение и покраснения на коже, зуд от укусов насекомых, способствует заживлению ожогов.

В соке содержится крахмал, который подсушивает раны. Для лечения ожогов его применяют в виде повязок, которые меняют через каждые два часа.

Многие страдают от такого косметического дефекта, как купероз. Мало того, что при куперозе видны кровеносные сосуды, но еще снижается их эластичность и увеличивается ломкость. Для лечения такого дефекта кожи нужно делать маску, смешав картофельный сок с облепиховым маслом. Маску наложить на лицо на 10 минут. Снимать маску нужно отваром ромашки аптечной, в котором растворить 1 таблетку аскорутина (на 2 литра отвара 1 таблетка).

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Картофельный сок может быть хорошим терапевтическим средством при многих заболеваниях. Он подходит для лечения людей всех возрастов. Правда, не нужно забывать, что это очень мощное средство. Поэтому перед применением картофельного сока для лечения любого заболевания предварительно нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. У него все же есть ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже, когда запрещено применение картофельного сока.

Картофельный сок при язве и гастрите желудка

Для лечения этих заболеваний можно применять этот сок только при повышенной кислотности желудка. Обладая подщелачивающими свойствами, он понижает секрецию желудочного сока и нейтрализует кислотность желудка.

Принимают картофельный сок при гастрите и язве желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки, курсами. Продолжительность курса 21-30 дней. На сайте уже есть статья, в которой описано как правильно пить картофельный сок при этих болезнях.

Картофельный сок от изжоги

Изжога или кислотный рефлюкс можно лечить с помощью картофельного сока. Особенно часто этим страдают беременные женщины. Картофельный сок действует как натуральное средство без всяких побочных эффектов. Он способен нейтрализовать кислотность и предотвратить такие явления, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и другие симптомы изжоги.

Перед употреблением картофельный сок можно чуть разбавить водой, чтобы снизить содержание крахмала или дать ему постоять около трех минут.

При частой изжоге сок пьют натощак и обязательно после приема нужно полежать хотя бы полчаса. Продолжительность курса – 10 дней по одному стакану сока. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Всего можно сделать до 3 таких курсов.

Картофельный сок при запорах

Как правило, в таких случаях принимают картофельный сок совместно со свекольным соком, взятых в равном соотношении. Свекольному соку после приготовления нужно дать постоять два часа или разбавить его водой.

Картофельный сок при артрите

Издавна в народной медицине этот сок применяют для лечения артрита, в том числе и ревматоидного артрита. Наличие минералов, и в первую очередь калия, органических соединений придают ему противовоспалительные свойства.

Перед приготовлением сока, очищенный и нарезанный картофель выдержать в течение ночи в воде. Некоторые целители рекомендуют замачивать не очищенный картофель. Выпить эту воду утром натощак.

Полезно при заболеваниях суставов ежедневно пить натощак сок картофеля, выжатого из одного клубня.

При ревматических болях полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки свежего картофельного сока.

Хотя содержание кальция в картофеле нельзя назвать высоким, но он может также служить профилактикой остеопороза.

Картофельный сок при панкреатите

При панкреатите картофельный сок начинают принимать небольшими дозами, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество сока до 100-200 граммов. Принимать сок нужно за 1,5-2 часа до еды. Сок нужно делать непосредственно перед приемом.

Картофельный сок при миоме

Использование картофельного сока для лечения миомы матки давнее проверенное средство. Пьют сок при этом заболевании курсами не менее 6 месяцев. Принимают утром натощак по половине стакана.

Картофельный сок снимает воспаление, спазмы, болевые ощущения и ускоряет восстановление тканей матки.

Картофельный сок при мастопатии

Лечение картофельным соком мастопатии менее известный способ по сравнению с лечением миомы матки. Но в этом случае он так же будет полезен. Сок обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пьют сок натощак, добавив на стакан сока 1 чайную ложку сахара.

Картофельный сок при сахарном диабете

При сахарном диабете сок принимают курсами как средство профилактики для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Употреблять сок нужно за полчаса до приема пищи по 50-100 грамм трижды в день. Курс приема от 2 до 3 недель. После чего сделать перерыв.

Картофельный сок при простатите

При простатите рекомендуется пить сок трижды в день перед приемом пищи по половине стакана на один прием.

Картофельный сок при заболевании почек

При пиелонефрите картофельный сок пьют совместно с клюквенным соком. Принимают по половине стакана трижды в день перед приемом пищи.

Картофельный сок при заболеваниях горла

Ингаляции с картошкой при кашле знакомы многим. А вот о том, что картофельным соком можно полоскать горло при ангине или при простудных заболеваниях, мало кому известно. Кроме картофельного сока можно полоскать горло морковным и капустным соками. Все же в свежевыжатых соках содержится большое количество полезных веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Картофельный сок при гипертонии

Картофельный сок для снижения высокого артериального давления можно назвать одним из лучших средств при этом недуге. Он снимает и отеки, которые часто бывают при гипертонии, головные боли. Для снижения давления пейте ежедневно сок по половине стакана два, три раза в день перед едой.

Можно ли пить картофельный сок при беременности

Многие женщины во время беременности испытывают проблемы с пищеварением: изжога, запоры. Пить картофельный сок в некоторых случаях может быть полезно. Но перед его употреблением обязательно нужно проконсультироваться со своим гинекологом. В некоторых ситуациях употребление картофеля может быть вредно и может только усугубить проблему, а не решить ее.

Картофельный сок для похудения

Картофель причислен к высококалорийным продуктам. Правда, забывая при этом, что большую часть калорий дает ему не сам клубень, а сопутствующие продукты в виде масла, жира и прочее. Что дает картофельный сок для похудения?

Во-первых, как и любой другой сок, этот сок помогает вывести из организма шлаки, токсины, снять отеки.

Во-вторых, свежевыжатый сок способствует улучшению обмена веществ, нормализуют работу органов пищеварения.

В-третьих, он способствует избавлению от дисбактериоза, что улучшает микрофлору кишечника, а, следовательно, и процессы метаболизма.

Диетологи рекомендуют пить картофельный сок утром натощак и вечером за один, два часа до сна. Готовить нужно всегда свежий сок. Этот сок не храниться, он быстро окисляется и теряет все полезные и лечебные свойства.

За один прием рекомендуется выпивать от 100 до 150 граммов сока в течение двух недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

Хотя картофельный сок во многом может принести много пользы, но не всем людям он полезен. Нельзя пить картофельный сок при низкой кислотности желудка. Это не только может вызвать большее поражение слизистой и усугубить течение болезни, но и привести к таким неприятностям, как:

Синдром раздраженного кишечника;

Метеоризму и вздутию живота;

Противопоказан картофельный сок в случае тяжелой формы диабета и ожирения. Клубни картофеля все же содержат большое количество сахаров и углеводов, которые могут привести к увеличению уровня глюкозы в крови и повышению холестерина.

Кроме того, в соке содержатся вещества, которые оказывают пагубное влияние на зубную эмаль. Поэтому пить его лучше через соломинку или сразу полоскать рот чистой водой.

Хотя сок и рекомендован при панкреатите, но его нельзя пить во время обострения болезни.

При повышенном газообразовании также нужно отказаться от употребления сока.

Как сделать картофельный сок

Для приготовления сока нужно брать только свежий картофель. Желательно не очищать картофель от кожуры, а тщательно вымыть клубни.

Клубни не должны быть с большими проростками, которые «вытягивают» все полезные вещества. А если картофель мягкий и вялый, он совсем не пригоден для сока.

Перед тем, как отжать сок, срежьте все пятна, включая зеленые. Зеленые пятна – это соланин, ядовитое вещество, которое может вызвать отравление, рвоту, понос, головную боль.

Как показали исследования ученых, наиболее полезным считается сок, выжатый из красных клубней. Особенно сок из таких клубней полезен для лечения заболеваний желудка. Но не запрещается отжимать сок и из клубней белого цвета.

Для лечения желудка полезно смешивать картофельный сок с морковным, которые берутся в соотношении 25 процентов картофельного и 75 процентов – морковного.

Картофельный сок хорошо сочетается со многими овощными соками, можно добавлять в него сок лимона.

Чем полезен картофель, какой картофель лучше съесть смотрите рекомендации программы «Жить здорово»