Барсучий жир при трихинеллезе

Барсучий жир при трихинеллезе

Мой отец занимается жиром. Ульяновская область.

Сам забыл взять. Привезут в октябре-ноябре с оказией в питер.

700р/100мл пока цены были такие.

Жир можно натирать, но лучше внутрь.

мне жир привозят 10 октября. минимальная фасовка 100мл.

если надо пишите или звоните по тел. 89119255908

ответьте до 5 октября

На анализ на наличие трихинел берут срезы мест туши, где вероятна их наибольшая плотность. В первую очередь ето диафрагма , в ветлечебнице берут еще срезы с длинных мышц спины, так называемое » сладкое мясо», ну это больше чтобы потом поджарить. Хи!

Охота на барсука у нас откроется с первого октября. Жду с нетерпением, т.к. также нужен барсучий жир..
Вообще все залегающие в спячку животные : медведь, сурок, барсук, энот и пр. имеют целебный жир.
То, что эти жиры очень помогают при легочных заболеваниях хорошо известно и подтверждено наукой..

корень языка,
Сделав продольный разрез корня языка у зараженной туши можно сразу увидеть визуально, при нормальном зрении крупинки кальцинатов, т.е. личинки трихинел покритые скорлупкой кальция.. В просторечье эта болезнь называлась » крупка», сходно с крупой в мышцах..
Межреберные мышцы также наиболее плотно засеваются личинками, эио правильно..
Но! Мы везем на анализы ветеринару только диафрагму, этого считается достаточно..Цена экспертизы 150 рублей российских. Результат сообщается по телефону председателю, а затем взятая справка приобщается к лицензии..

Правда, ветеринар не требует лицензию при проверке, так что и «левый» кабанчик проверяется легко..

Лично у меня был только один случай когда застрелил больную свинью..

То, что эти жиры очень помогают при легочных заболеваниях хорошо известно и подтверждено наукой..

Слышал такую версию, что внутренний жир (брюшной) более целебный, чем подкожный.
И что в нём сконцентрированы более целебные вещества.
Интересно было б узнать подробности от тех кто располагает более точной и достоверной информацией.
Тем более вопрос стоит о лечении ребёнка !

Слышал такую версию, что внутренний жир (брюшной) более целебный, чем подкожный.
И что в нём сконцентрированы более целебные вещества.

Да, также неоднократно слышал это от моей бабушки, она многое знала и называла такой жир «»нутряным».
Когда вытапливал барсучину, то «нутряной» жир брал в отдельную баночку.

в литературе пишут что 80-90% барсуков являются переносчиками трихинеллеза. Так что, что за жир продается и покупается большой вопрос.
Это где такой бред пишут?
«Занимаюсь» барсуками больше 20 лет, проверяю абсолютно всех, поскольку жир не только себе, но и на продажу — пока ни одного зараженного не попало. С другой стороны, в соседнем районе почти все медведи — носители трихинелл.
Много раз писал про барсучий жир — небольшая цитатка:
«Барсучий жир представляет собой средство для быстрого и эффективного лечения кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем, ожогов, обморожений, а также разглаживает морщины, способствует омоложению кожи.
Как принимать барсучий жир?
Классическим (внутрь) является такой способ применения:
— Рекомендуется заливать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мед, барсучий жир желательно смешать, слегка подогрев его (в кашеобразном состоянии) с цветочным пчелиным медом в соотношении объемов 3 к 1, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 часть меда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем черной смородины или малины. Особенно для приема детям, которым рекомендуется заливать барсучий жир теплым м�.
Как отличить качественный свежий барсучий жир от испорченного?
Вообще, для тех, кто однажды пробовал настоящий барсучий жир на запах и вкус, труда распознать не составит, для этого есть 3 основных показателя:
— запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью
— вкус прогорклый
— цвет качественного жира белый или слегка с желтизной (зависит от способа приготовления), у некачественного же — выраженный желтый цвет».

Мы везем на анализы ветеринару только диафрагму, этого считается достаточно..Цена экспертизы 150 рублей российских. Результат сообщается по телефону председателю, а затем взятая справка приобщается к лицензии..
У нас проще: привез, подождал минут 20 — получил результат. Стоит раза в три меньше, документы тоже ни какие не надо.

использовала жир барсука заражённого трихинеллёзом—делала компресс сыну
Рисковать здоровьем собственоого ребенка.

Ещё рецепты:
При лечении обычной простуды жир применяется следующим образом (схема):

для взрослого человека по 1 (одной) столовой ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) до полного выздоровления;

детям — по 1(одной) чайной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак).

При затяжных, тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмонии, гнойные бронхиты) жиры употребляются:

— взрослым 1-3 столовых ложки 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) в течение месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в зависимости от тяжести заболевания). После чего курс лечения повторить 1-2 раза до полного излечения. При туберкулезах и осложненных формах пневмонии курс лечение проводится более интенсивно и длительно до полного выздоровления.

— для маленьких детей — по одной чайной ложке, для подростков по одной десертной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды на стакан горячего молока, добавляя по вкусу мед или варенье.

Это где такой бред пишут?
жаль не сохранил ссылки на прочитанное, беглый поиск показал очень разный уровень зараженности барсука, например в Воронежской обл. 25% Диссертация «Экологические закономерности циркуляции и эпизоотология. (http://www.dissercat.com/content/ekologicheskie-zakonomernosti-tsirkulyatsii-i-epizootologiya-trikhinelleza-v-usloviyakh-tsen) в Дагестане 55% Нозологическая и эпидемиологическая характеристика гельминтозоонозов. (http://www.referun.com/n/nozologicheskaya-i-epidemiologicheskaya-harakteristika-gelmintozoonozov-psovyh-semeystvo-canidae-v-respublike-dagestan) по Лен обл. пока не нашел такой статистики, как и по Красноярскому краю. Поищу завтра, но 25 и 55% цифры не маленькие.

«Занимаюсь» барсуками больше 20 лет, проверяю абсолютно всех, поскольку жир не только себе, но и на продажу — пока ни одного зараженного не попало.
Или сильно везло или одно из двух..

У нас проще: привез, подождал минут 20 — получил результат.
Будьте осторожны, вам проверяют мясо на трихинеллез только под микроскопом так как проверить мясо за 20 мин методом ферментного переваривания мышц в искусственном желудочном соке не успеть.

Барсучий жир при трихинеллезе

dimka0106, купи жир в аптеке, чтоб не думалось (120р стоит)

В аптеке не жир, а хрень какая-то продается, что по вкусу, что по запаху. Это далеко не барсучий жир.

Каждого застреленного или добытого другим способом барсука на анализ обязательно!Кусок лёгкого,печени и мяса и через час результат.Стоит анализ около 200р.

Да барсука уже давно съели, правда варили 3 часа.

Если прошло больше недели и вы ещё в форуме,слава богу.Был случай,мне товарищ в гостинец привёз кусок медвежатины с Кирова и по стечению обстоятельств,ребята молодого лосика завалили и повезли мясо на анализ,я им и свой кусочек заодно отдал.Ветеринар,через час велел сжечь медвежатину.После этого случая я не ленюсь отвозить мясо на анализ.Здоровье дороже!А по жиру барсучьему будет потребность обращяйся.Есть честный жир,вытопленный на воденой бане,несколько раз отфильтрованный,с нутреным немешанный.

где можно сделать анализ? зайца тоже желательно проверять?

Барсучий жир при трихинеллезе

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков — 24%, мяса собак — 16%, медвежатины — 12%, кабана — 5%, мяса бобра — 5%, мяса енота — 1%, мяса изюбра — 2%.

А какие есть не правильные схемы?

Зараженную трихиниллезом тушку барсука принесли в лабораторию отдела ветеринарно-санитарной экспертизы БУ УР 10 октября текущего года. Ранее, в сентябре, эта же болезнь была выявлена у двух убитых медведей. По данным Главного Управления ветеринарии по УР, трихиниллез — очень опасная болезнь. Мышцы животных поражаются паразитами (микроскопическими червячками), которые потом быстро размножаются и поедают мышечную ткань. Болезни подвержены абсолютно все дикие животные. Паразиты опасны так же и для человека. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса. Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах — в течение многих лет.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) — от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

При выявлении паразитов на животных, тушку сжигают.

Специалисты Главного Управления ветеринарии по УР предупреждают охотников: чтобы обезопасить свое здоровье, отстрелянную добычу необходимо приносить в специальные лаборатории, которые есть на каждом рынке, в каждом районе республики. Анализы где-то производят бесплатно, где-то — за деньги. Кроме этого, нельзя покупать мясо на стихийных рынках, у обочин дорог, и просто с рук, если у продавца нет соответствующего документа с заключением ветеринаров. Следить за тем, чтобы подобных точек продаж не было, должны муниципальные образования. Если на обочине или на рынке выявлен продавец, не имеющий документов на мясо, администрация муниципального образования вместе с сотрудниками полиции имеют право наказать его в виде штрафа и запрета на торговлю в этом месте. Но, по словам специалистов Главного правления ветеринарии по УР, это нарушителей не останавливает и они новую точку в другом месте.

Собаки и охотничье собаководство

Трихинеллез

Букинист 16 сен 2011

akva 16 сен 2011

Букинист 16 сен 2011

От речной рыбы можно заразиться различными паразитами, по-этому существует способ — «поймал-отпустил», вот бы что нибудь такое же и со зверьем придумать.

Сам уже задумываюсь.перейти на тренерскую работу.И купить себе хороший фотоаппарат.
Сообщение отредактировал Букинист: 16 Сентябрь 2011 — 16:54

Николайка 16 сен 2011

Сам уже задумываюсь.перейти на тренерскую работу.И купить себе хороший фотоаппарат.

Себя значит жалко червям отдавать, а молодёжь пусть грызут. Смотри через фото тоже черви лезут.

sagra 16 сен 2011

[quote name=’Николайка’ timestamp=’1316182596′ post=’85220′]
Себя значит жалко червям отдавать, а молодёжь пусть грызут. Смотри через фото тоже черви лезут.

Вкуснятина.

Медвежьегорец 16 сен 2011

Кроме смеха, в лужах много всяких «ракообразных». Циклопы, дафнии и проч. мелочь. Так они являются промежуточными хозяевами множества гельминтов.

Другие публикации:  Единицы измерения гепатита в и с

В молодости бегал на перехват лосей по голосу собаки (потом идешь и собираешь скинутую одежду).
Однажды после того, как завалил корову и теленка, пришлось попить из лужи (плавали букашки) — до озера далеко, ручья нет, а надо разделывать и выносить (день уже короткий).
Запомнил на всю жизнь. Слава Богу, обошлось.

Другой случай.
В одной бригаде охотников (мои друзья и родственники) была традиция — выпить на звере по 50-грамм крови.
Как-то на медведе было все традиционно. Вскрыли — полезли глисты.
Два пальца в рот и по стакану водки. Тоже обошлось.

Третий случай.
Та же бригада (принимал участие) рано утром отстреляла очень крупного быка.
А ветврач нашел в сердце какого-то паразита — мясо только для варки.

Как говорила моя соседка — опытнейший ветврач Камирова Г.Ф., в заражении зверей виноват человек.
Сообщение отредактировал Медвежьегорец: 16 Сентябрь 2011 — 19:17

AVK 16 сен 2011

Birjan 17 сен 2011

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Поскольку диагноз устанавивается посмертно,то,наверно,лечение действительно не разработано.
А если серьёзно,то смысл лечения в том,чтобы убрать живых нематод и их личинок,что довольно не сложно и препараты имеются.
Если они заизвесткуются,то это уже пожизненно.Как осколки,только не «плавают»
В части заражения лошадей,то у нас была не столь велика,как в Англии или Польше, численность носителей трихинелл,чтобы их личинки попадая с экскрементами на траву смогли попасть с тпавой лошадям.Со свиноразведением ситуация несколько изменилась и вероятность,очевидно, возрасла.У нас при повсеместном распространении лошадей ничего подобного не встречалось..
Но вот энцефалит с молоком не козы,а коровы в семье знакомого пасечника похоже передался.

paseka 26 янв 2014

Самодельный автоклав решит все проблемы.Там температура среды 120гр.,(время обработки два часа , а это уже СТЕРИЛИЗАЦИЯ) и у ВАС будет домашняя тушенка без заразы.

Это для тех у кого нет возможности сделать анализ.

Сообщение отредактировал paseka: 26 Январь 2014 — 19:20

Филин 26 янв 2014

А вы сами то пробовали, заведомо зараженное мясо, после Вашего автоклава?или все таки было не известно,больной или здоровый зверь?.

Voloha 28 янв 2014

Как страшно жить! С неба метеориты падают, в рыбе- эпихостроз, в лосях-эхинокок, в зайцах- тулярямия, лисы и волки-бешенством болеют, в медведях- трихонолез, в свиньях-цепень, в коровах- бруцелез и туберкулез, а уж на дефку залез, так ВАААЩЕ! Или трепаком заразит, или женит на себе, или муж с работы раньше времени придет-боксер,МЛЯ,козел, фэйс попортит с ребрами! Как страшно жить!

Я читал в » Охота и охотничьехоз-во», не помню какого года журнал, так там еще один способ приготовления мяса медвежьего описывался, что бы не заразиться. В течении 4-х часов мясо в воде доводили до кипения, минут 20 кипятили, потом остужали немного,, потом опять кипятили. И так 4 часа. Такое кипячение губительно для личинок этой заразы! И мясо сильно не переваривалось. Но данные не точны, нужно поискать поподробнее. И Еще, тут вопрос задавался, так на него ни кто не ответил. А если варить заразное мясо в микроволновке. Ведь высокочастотное излучение микроволновки должно быть смертельно для личинок? Сколько времени и при какой температуре? Кто бы подсказал?

прораб-66 02 фев 2014

Степаныч 02 фев 2014

сырое мясо куньих — нормальные собаки не едят, это точно.

насчет трихиненллеза — один мой знаколм=ый охотник во время беседы на очередных испытаниях гончих сказал сначала поразившую меня, и потом — интересную фразу:

она звучит так — » Я прочитал кулинарный справочник и инструкцию по приготовке мяса для поваров и энциклопедию (имеклосьт в виду кулинарную для потваров), там указано- что трихинеллез после промышленной обработке мяса — для человека безвреден.

так кировские браконьеры меня на всю жизнь и успокоили.

я делаю трихинеллоскопию сом, с помощью обычного школьного микроскопа, его за глаза хватает для анализа, трихинеллоскопию можно делать и простой бинокулярной лупой, не поленитесь, почитайте литературу, и сможете делать сами анализ своего трофея.

знакомый инфекционист, мой однокашник по академии, военврач, на мой вопрос ответил просто — хорошо сварил, сварил и трихинеллу, а в вареном виде — она просто белок.

так что имейте в виду — зачастую нас пугают всякими заразами от диких зверей, в попытке отвадить от охоты.

знаю точно одно — ни один браконьер от трихинеллы не помер.

Сообщение отредактировал Степаныч: 02 Февраль 2014 — 19:01

Nikolai686 02 фев 2014

Помню я взял первого медведя и при разделке увидел, что он весь в нематодах, часть выкидывал. часть осталась. После анализа на трихинеллез стали готовить. Сестра друга

Разделывая кусок подозвала меня» Коля, это что?» Показывает пару нематод по 10 см. » Это сухожилия, Надя» » Ааааа , а я думала червяки.» 🙂

Я ей » Надя ты только их все выбирай, а то они жесткие» » Хорошо»

На фото они над раной

Сообщение отредактировал Nikolai686: 02 Февраль 2014 — 19:09

Voloha 02 фев 2014

МЛЯ! Эта тварь правоцирует рак, СЦУКА. В соседнем поселке в 80-х бухнули мужики и медвежатиной копченой закусили. Все потом в больнице долго лечились. Из 7 человек только 2-е сейчас живые и то, у одного рак желудка резали и вроде как не дорезали. Не долго ему жить осталось. А остальные все от рака помрали. Так что лучше варить по дольше и проживешь дольше.

Я лично медведей не стреляют, если только полезет. Я столько НЕ СЬЕМ!

Eger69 03 фев 2014

Добрый вечер.Я слышал от старого лесника разговор что печень можно кушать спокойно в ней жучки типа не водятся нет мышечной ткани.Уважаемое собрание кто-нибудь по этому вопросу что-нибудь растолкует?

timur010885 04 фев 2014

Добрый вечер.Я слышал от старого лесника разговор что печень можно кушать спокойно в ней жучки типа не водятся нет мышечной ткани.Уважаемое собрание кто-нибудь по этому вопросу что-нибудь растолкует?

Печень обязательно нужно осматривать.Бывают болезни даже у КРС, паразитов видно при разрезе не вооруженным глазом.При этом ветеринар даже запрещал её собакам давать.

Eger69 04 фев 2014

Печень обязательно нужно осматривать.Бывают болезни даже у КРС, паразитов видно при разрезе не вооруженным глазом.При этом ветеринар даже запрещал её собакам давать.

Это я понимаю. Я имел ввиду трихинеллу водится она в печени или нет?

Курские охотники рискуют заразиться трихинеллезом

Белгород, 4 октября 2005, 15:48 — REGNUM Опасным заболеванием трихинеллез, обнаруженным в Белгородской области , могут заразиться жители Курской области . Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора по Курской области, носителем заболевания стали барсуки, а поражает оно ряд диких (в частности, кабанов, крыс) и домашних животных (домашних свиней, а также собак, кошек), а также человека.

Это заболевание из разряда глистных. Его основные признаки похожи на симптомы брюшного тифа: температура до сорока градусов, расстройство желудка, отек век и лица, кожные высыпания, головная боль, а также интенсивная боль в мышцах. Могут развиться тяжелые осложнения: пневмония, миокардит, параличи, нервные заболевания. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу зараженного мяса либо в сыром виде, либо недостаточно термически обработанного. Болезнь проявляется в зависимости от формы — через 4-5 недель или 7-10 дней. Под угрозой получить серьезное заболевание оказались прежде всего браконьеры, поскольку сейчас в Черноземном регионе не сезон охоты на барсуков и кабанов. В группе риска любители мяса «с кровью», а также многочисленная клиентура стихийных рынков. Люди, страдающие легочными заболеваниями и употребляющие как лечебное средство барсучий жир, ни в коем случае не должны приобретать этот продукт «с рук». «Государственные меры профилактики трихинеллеза в Курской области осуществляются постоянно. На мясоконтрольных станциях мясо свиней и диких животных обязательно исследуется — проводится так называемая трихинеллоскопия. В магазины, на рынки и предприятия общественного питания без клейма ветеринарно-санитарного надзора оно не допускается, — отмечает главный специалист отдела территориального ветнадзора управления Россельхознадзора по Курской области Наталья Емельянова. — Но нельзя забывать, что профилактика трихинеллеза должна проводиться и на частных подворьях, начиная с внимательного ухода за домашними животными. Разводчикам свиней на мясо, особенно в районах, граничащих с Белгородской областью, необходимо строго следить за зоогигиеническими условиями их содержания, предупреждать возможное поедание свиньями трупов и туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых и плохо проваренных мясных отходов».

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Барсучий жир опасен?

Чем коварен трихинеллез

В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает, Ольга Глебова, главный ветеринарный врач диагностического отдела

— Ольга Семеновна, в прошлом номере газеты мы сообщали о тревожном факте обнаружения личинок трихинелл в мясе барсука. Это единичный случай в нашем районе?

— Пока да. 19 октября было исследовано мясо от двух барсуков, добытых на территории Пушкинского охотхозяйства. Чуть ранее, 17 октября, такой же случай произошел в Юргамышском районе, барсука добыли на территории Петровского охотхозяйства.
Что настораживает, ранее подобные факты в нашем регионе случались крайне редко. Чаще вспышки трихинеллеза фиксируют в северных районах области. Поскольку дикие животные мигрируют, болезнь докатилась и до нашего района.

— Чем опасен трихинеллез?

— Тем, что восприимчивость людей к этой болезни очень велика. Для того чтобы заболеть, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных — дикого кабана, барсука.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают лица, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

— Что порекомендуете, чтобы обезопасить себя?

— Советуем не приобретать мясо свиней и диких животных с рук, а покупая мясо на рынке, требовать справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез. Охотникам обязательно сдавать пробы мяса барсука и дикого кабана на экспертизу — анализ мы проводим бесплатно. Очень важно не скармливать домашним животным остатки от разделки туши, пока не проведена экспертиза, так как свиньи подвержены этой болезни.

— Часто ли обращаются к вам охотники для прохождения экспертизы?

— Вообще в нашем районе исследованию на трихинеллез подвергаются все туши свинины, поступающие для прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и последующей реализации, а также в убойных цехах.
В этом году в диагностический отдел поступило 48 проб для исследования на трихинеллез барсуков и диких кабанов.

— Можно ли заразиться, принимая барсучий жир?

— Нет. Поскольку в нем нет мышечной ткани.
Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80 градусов и варке мяса не менее 3-4 часов. Особую опасность представляет копченое или соленое мясо. Именно поэтому предупредить трихинеллез намного проще, чем лечить.
— Спасибо за ответы.

Другие публикации:  Антибиотики при хламидиозе у мужчин

Спрашивала Наталья КОЧАРИНА.

Жир барсука: Цена 2000 руб. за 250 мл.

Союз охотников России

НАТУРАЛЬНЫЙ (КАЧЕСТВЕННЫЙ) БАРСУЧИЙ ЖИР

Одним из проверенных и самых перспективных народных средств, который получил массу положительных отзывов для оздоровления всего организма в целом, в последние десятилетия стал «БАРСУЧИЙ ЖИР», наименование данного средства происходит от добываемого охотниками обитателя наших лесов барсука. Наибольшее количество барсучьего жира содержится под кожей и внутренней полости барсуков, в их жизни жир активно участвует в насыщении организма барсуков энергией, минеральными веществами витаминами и т, п., за счет чего они выживают в самых экстремальных условиях суровой русской зимы. Специалисты народной медицины России одними из первых начали проводить наблюдения за тем, как действует барсучий жир на организм человека. Получены отличные результаты в области оздоровления всего организма в целом, барсучий жир чистит сосуды, нормализует давление, уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию, выводит свободные радикалы, разрушает и выводит раковые клетки (особенно при легочной онкологии), эффективно подавляет инфекционные заболевания.

Из опыта наших наблюдений (начато еще при Советской власти) за нашими покупателями мы многократно убедились в уникальном действии барсучьего жира, у онкологических больных улучшается общее самочувствие, снимаются воспалительные процессы, выравнивается молекулярный состав крови, жир барсука препятствует распространению метастаз. Качественный барсучий жир можно использовать даже на открытую рану, трофические язвы или пролежни, барсучий жир покрывает пленкой рану, уничтожает микробов, останавливает кровотечение, обладает быстрым ранозаживляющим действием. Барсучий жир омолаживает клетки человеческого организма, нормализует уровень холестерина, выводит токсины, в комплексной терапии (бобровая струя плюс барсучий жир) помогает побороть все виды аллергических реакций и справиться с бронхиальной астмой.

ВИДЫ БАРСУКОВ, ДОБЫВАЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

В пределах России барсуки составляет один род, который образует три вида (некоторые специалисты по барсукам делят еще и на отдельные подвиды):

  • обыкновенный барсук. Обитает на севере и в центральной полосе европейской части нашей страны, а также северо-западной части Зауралья и Сибири. В Крыму и на Северном Кавказе встречается его подвид;
  • степной барсук. В южных степях нашей страны и степях Западной Сибири можно встретить степного (песчаного) барсука;
  • дальневосточный барсук. На Дальнем Востоке обитает так называемый амурский барсук.

Каждый из видов барсука имеет определенное отличие друг от друга по внешним признакам, образу жизни и целительным характеристикам жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Барсучий жир, или жировая ткань — это в какой-то мере, разновидность рыхлой соединительной ткани, в клетках которой при жировках откладываются и увеличиваются капли жира, оттесняя цитоплазму и ядро.

Барсучий жир — это высоко целительный и хорошо усвояемый вид народного средства животного происхождения, который усваивается нашим организмом почти полностью. Наличие в нем специфических жирных кислот придает ему приятный запах и вкус. Профессионально извлечённый жир барсука не имеет посторонних привкусов.

Жир барсуков обеспечивает всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов и сам содержит их в нужном количестве. Кроме всего прочего, в барсучьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), которые способствуют усвоению организмом белкового азота.

Температура плавления и плотность барсучьего жира во многом зависит от вида барсука, пола, кормовой базы, упитанности и анатомического происхождения.
Цвет барсучьего жира обуславливается видом и возрастом барсуков, а также присутствием в нем пигментов каротина и ксантофилла — красящих веществ.

Запах обуславливается наличием в барсучьем жире летучих масел. Они при употреблении придают приятный аромат. Однако встречаются случаи, когда барсучий жир приобретает неприятный запах вследствии длительной жировки на скотомогильниках или с повреждением пахучих желез не опытными охотниками при разделке и зачистки жира барсука.

Топография отложения барсучьего жира. Напишем подробно. В организме барсука различают подкожный, подфасциальный, межмышечный, внутримышечный, подбрюшинный, сальниковый, брыжеечный и еще можно упомянуть о костном жире.

Подкожный барсучий жир находится в рыхлой клетчатке непосредственно под кожей в первом соединительнотканном пространстве. По нашим наблюдениям, отложение подкожного жира при жировке барсука начинается с задней части тела (основание хвоста, седалишные бугры, коленные складки, тазовая полость, поясница, подгрудок и т. д.).
Насыщенность отложения подкожного барсучьего жира зависит главным образом от возраста и физического состояния барсуков. При жировках взрослых барсуков, поскольку рост у них закончился, жир накапливается под кожей быстрее, чем у молодых барсучат.

Подфасциальный, межмышечный и внутримышечный жир сосредотачивается в рыхлой клетчатке соединительных пространств, под фасциями, между мышцами. Этого жира, как и подкожного, в туше барсуков достаточно много и составляет от 5 и до 35% всей массы.

Подбрюшинный барсучий жир его местонахождение между серозной оболочкой, выстилающей брюшную полость, и поперечной брюшной фасцией. У взрослых половозрелых барсуков он откладывается в основном около почек (иногда называем его околопочечный барсучий жир).

Сальниковый барсучий жир находится в мешкообразном вместилище для тонкого отдела кишечника, который образуется за счет складки серозной оболочки рубца. При нутровки барсука отделяют большой сальник и используют как часть нутряного барсучьего жира. Жировая ткань сальника содержит 90% высокоценного барсучьего жира. Извлеченный сальник имеет вид пласта, с двух сторон покрытый серозной оболочкой.

Брыжеечный барсучий жир скапливается между листками брыжейки, на которой подвешен кишечник. Вырезанный брыжеечный жир имеет вид веерообразного пласта, покрытого с обеих сторон серозной оболочкой. Брыжеечный жир используют как часть нутряного барсучьего жира.
Входящий в состав нутряного барсучьего жира — сальники, околопочечный и брыжеечный жир относят специалисты Восточной медицины к высшим сортам барсучьего жира.

Костный барсучий жир скапливается в большом количестве в костях главным образом у взрослых барсуков. Его используют в основном в Восточной медицине в виде целебных бульонов с разными травами.

РЕАЛИЗАЦИЯ (ПРОДАЖА) БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

При приобретении барсучьего жира нужно понимать, что натуральный качественный барсучий жир можно купить только у профессиональных охотников ориентированных на реализацию народных средств животного происхождения. Браконьерский барсучий жир никакого отношения к средствам народной медицины не имеет, а несет потенциальную угрозу жизни и здоровью покупателю.
Во времена Советского Союза права охотников распоряжаться своей добычей, было затруднено, законодательство предусматривало значительные ограничения. Сейчас, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», охотник обладает правом собственности на добытого законным путем барсука, и также признается вся продукция (жир, мясо, шкура), получаемая от дикого животного, согласно Типовым правилам охоты в Российской Федерации.
Незаконная охота на барсука влечет ответственность по статье 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях и статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Барсуки строго лицензионный вид охоты. Реализация законно добытого барсука и его жира внутри нашей страны может производиться, только при наличии ветеринарного свидетельства. Барсуки потенциальные переносчики опасных для человеческой жизни инфекционных и инвазионных заболеваний, поэтому каждый добытый барсук проходит экспертизу в государственной ветеринарной станции.

Читайте также: Барсучий жир купить

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

При санитарно-ветеринарном осмотре, ветеринарный врач, обращает внимание на отстреленных охотниками барсуков, имеющих какие-либо отклонения от нормального состояния: истощение, тусклый волос, расчесы, наличие паразитов, опухоли, язвы, слюнотечение, язвы в ротовой полости, вздутие живота, истечение из глаз и ноздрей и др. Ветеринарный врач во время осмотра добытых охотниками барсуков должен своевременно выявлять инфекционные болезни. К ним относятся, широко распространенное среди всеядных хищников инфекционное заболевание, такое как бешенство, ветстанции строго контролируют всех добытых барсуков охотниками, и только после тщательной проверки на инфекционные болезни и инвазии (трихинеллез) выдают ветеринарное свидетельство, что барсучий жир не несет опасности здоровью человека.

Бешенство барсуков — острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, который в больших концентрациях находится в головном и спинном мозгу больных барсуков. Его можно обнаружить также в слюне и слюнных железах, реже в крови и прочих тканях.
Вирус бешенства барсуков к высокой температуре не устойчив: при температуре 50° С. он теряет вирулентность через 1 час, при 60° С. разрушается через 30 минут. Вытопка барсучьего жира «на водяной бане» не может уничтожить возможную инфекцию «бешенство».
Раздевалка добытого барсука включает операции: отделение головы (экспертиза на бешенство) и конечностей, извлечение внутренностей (корень языка, ножка диафрагмы и легочные мышцы) на трихинеллёз).

Трихинеллез барсуков — опасное для жизни человека инвазионное заболевание. Болезнь наблюдается у людей и животных. Вызывается раздельнополыми паразитами, известными под названиями Trichinella spiralis.
Взрослая трихинелла еле заметна простым глазом. Самка длиной 3 мм, шириной 0,06 мм размеры самца почти в два раза меньше.

У барсуков наиболее подвержены заселению паразитами следующие мышцы, граничащие с жировой тканью: ножка диафрагмы и мышечная часть диафрагмы, межреберные мышцы, мышцы языка, мышцы гортани, шеи, ушей и глаз.

Предельная температура, при которой инкапсулированные трихонеллы погибают, от 80° С. Вытопка барсучьего жира в «Автоклавах», гарантирует уничтожения трихинеллеза.
По ветеринарному законодательству России трихинеллоскопия обязательна при исследовании частей туши дикий барсуков. Для исследования обычно берут две пробы — по одной из ножек диафрагмы или ее мышечной части небольшого веса или же из мышц корня языка, межрёберных, шейных и брюшных.
При исследовании проб барсучьей ткани необходимо иметь ввиду, что трихинеллы принимают цвет барсучьего сырья и поэтому бывают слабо заметны.

Разделка должна быть произведена так, чтобы до момента окончательного заключения ветеринарного врача о пригодности барсучьего жира для внутреннего употребления точно было известно, какому барсука принадлежали отдельные от туши органы и части. Покупая барсучий жир без ветеринарной экспертизы, покупатель рискует приобрести жир барсука от больного животного, и может заразиться болезнями свойственным диким животным. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Читайте также: Барсучий жир

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОХОТНИКАМ ПО ЗАГОТОВКЕ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Снимать шкуру с туши барсука надо сразу после отстрела, обескровливания, быстро, не допуская при этом пореза шкуры, повреждения мышечной ткани, оставления на жире прирезей и загрязнений. Повреждения (выхваты) мышечной ткани облегчают глубокие проникновение в глубокие слои гнисотных микроорганизмов, спор плесеней, которые в последствии могут вызвать порчу барсучьего жира. Кроме того, выхваты жира и мяса, как и порезы, снижают качество барсучьего жира.
При съёмки барсучий шкуры необходимо всячески предохранять поверхность жира от загрязнений. Насколько это важно, видно из опыта применения народными целителями России. Специалисты народной медицины очень щепетильно относятся к качеству барсучьего жира и требуют от охотников стерилизации ножей, инструментов, одежды охотников, проточной воды, идущей для обмывания жира, рук охотника и его подручных средств, цель требований народных целителей повысить стойкость барсучьего жира во время транспортировки с 7 до 14 суток.

Для производства барсучьего жира используют жировую массу (подкожный и нутряной жир барсуков). Барсучье жировое сырье содержит жир, влагу, белковые вещества и минеральные соли. В таком состоянии барсучье жиросырье является благоприятной средой для развития микробиологических и ферментативных процессов. В связи с этим необходимо следить за тем, чтобы жир немедленно отправился на переработку.

Барсучье жиросырье должно быть проверено на отсутствие прирезей и загрязнений.
Охотники должны знать, что во время хранения жиросырья, особенно при положительных температурах, вследствии гидролитического расщепления жира значительно увеличивается кислотное число.
Если нет условий для немедленной переработки, то барсучий жир следует заморозить.
Барсучье сало, поступающее на вытопку после хранения, предварительно подвергают органолептическому исследованию на свежесть.
В случаях сомнительных органолептических показателей, барсучий жир переводят в разряд технических жиров не пригодных для применения в народной медицине.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир от разных барсуков различается между собой по физико-химическим свойствам, что обусловлено неоднородным составом химических компонентов жира — триглицеридов.
Постоянной составной частью триглицеридов является глицерин, а количество жирных кислот в них изменяется. В состав триглицеридов барсучьего жира входят преимущественно жирные кислоты, содержание которых приведено ниже:

  • миристиновая С 14:1;
  • пальмитиновая С 16:0;
  • стеариновая С18:0;
  • олеиновая С18:1;
  • линолевая С18:2;
  • линоленовая С18:3;
  • арахидоновая С20:4.
Другие публикации:  Ситуационные задачи на тему гепатит

Указанные выше кислоты в основном содержат 16-18 углеродных атомов. В меньшем количестве в составе барсучьего жира триглицеридов имеются жирные кислоты, содержащие от 2 до 14 или от 20 до 22 углеродных атомов. Эти одноосновные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Большое значение имеют входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты с 18 углеродами.
Олеиновая кислота имеет одну двойную связь, линолевая две двойные связи, линоленовая три двойные связи, арахидоновая состоит из 20 углеродов с четырьмя связями.

Жирно кислотный состав барсучьего жира меняется с возрастом животных: увеличивается содержание радикалов олеиновой и насыщенных кислот и уменьшается содержание радикалов полиненасыщенных. Так, в жировой ткани 3-х годовалого барсука содержится до 6% арахидиновой кислоты, а летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, бутиловая, валериановая, изовалериановая, гексоновая, октановая) составляют 1% их общего количества. Арахидоновой кислоты в барсучьем жире содержится в небольшом количестве, но ее присутствие в жире барсука делает жир по своему уникальным. Установлено, что арахидоновая кислота барсучьего жира находится в молекуле глицерина в В-положении. В большинстве животных жиров в В-положении находятся преимущественно насыщенные жирные кислоты, главным образом пальмитиновая, стеариновая, а ненасыщенные жирные кислоты связаны с молекулой глицерина в А-положении, и усваивание их организмом человека затруднено. Легко усваемая арахидоновая кислота в растительных маслах не содержится и лишь в небольшом количестве входит в состав барсучьего жира. Биологическая роль арахидоновой жирной кислоты до настоящего времени полностью не ясна.

Недостаточное количество этой кислоты в пище затрудняет нормальное развитие растущего организма и неблагоприятно отражается на здоровье взрослых людей. Выяснено, что при недостатке арахидоновой кислоты в организме нарушается обмен холестерина, что в свою очередь способствует к развитию атеросклероза. У детей и взрослых, страдающих заболеваниями кожи, во многих случаях обнаруживается более низкое содержание арахидоновой кислоты в крови. Жир барсуков, содержащие большее количество радикалов арахидоновой кислоты, лучше способствует усвоению организмом белкового азота. Сравнительно недавно получены данные о том, что присутствие в барсучьем жире арахидоновой кислоты значительно усиливает защитные функции организма, повышает, в частности, устойчивость к инфекционным заболеванием.

Чем больше в барсучьем жире ненасыщенных жирных кислот, тем его биологическая ценность выше.
Для одного и того же вида барсуков большое значение имеет пищевая цепочка, которая обеспечивает животных кормом. Если год выдался урожайный, и было много солнечных дней, тогда ненасыщенных жирных кислот в жире будет больше, а насыщенных будет меньше. Также охотники отмечают, если барсук частенько жирует на кукурузном поле или посещает овсы, то жир барсука более плавкий и эластичный, что свидетельствует о большом количестве полиненасыщенных жирных кислот (гадолеиновая С20:1, эйкозадиеновая С20:2, эйкозатетраеновая С20:4, и редко встречающаяся в основном у самок бегеновая С22:0), этот состав в основном относится к северным барсукам из-за особого метаболизма (длинные зимы).

Также большое значение имеет анатомическое происхождения жировой ткани барсуков, чем ближе она к поверхности тела, тем больше в жире ненасыщенных жирных кислот.
Для барсуков средней упитанности процент ненасыщенных жирных кислот в разных местах туши примерно такой: паховый жир содержит до 70%, сальник 60%, кишечный 55%, околопочечный 50%.
Жир степных барсуков обитающих в более тёплом климате всегда уступает по количеству ненасыщенных жирных кислот, барсукам обитающих на Севере России.

Лечебные свойства барсучьего жира зависят не только от количественного соотношения жирных кислот, но и от легкоусваемой комбинации, в которой их радикалы входят в состав глицеридов. В барсучьем жире найдены ди- и триглицериды как однокислотные так и разнокислотные. При этом разнообразии жирных кислот, которое характеризуется для барсучьего жира, возможно очень большое число различных легкоусваемых комбинаций, а значит и уникальность лечебных свойств барсучьего жира.

Содержание примесей в химическом составе барсучьего жира зависит от его природных особенностей и способа выделения из жировой ткани.
К естественным примесям жира барсука относятся фосфатиды, стериды и стерины, липохромы — каротин и ксантофилл, витамины и свободные жирные кислоты. Несмотря на незначительное их количество, некоторые из них существенным образом влияют на лечебные свойства барсучьего жира. К примеру, фосфатиды в количестве 1,5%, способствуют сохранению витамина А при температурной вытопке в автоклаве под давлением. Лецитин барсучьего жира обладает прекрасными гидрофильными свойствами и способностью растворяться в жирах, является отличным эмульгатором при образовании системы «жир-вода». Как правило, в составе барсучьего жира лецитина достаточно и его процентное содержание держится в районе 2%, что делает его хорошим синергистом природных антиокислителей.
Стериды содержатся в барсучьем жире в незначительном количестве. В значительном большем количестве обнаружен свободный холестерин. Суммарное количество стеридов и холестерина составляет 0,1%. Меньше всего холестерина в жире молодых барсуков.

Наличие холестерина — отличительный признак барсучьего жира. Растительные масла вместо холестерина содержат фитостерин. Холестерин барсучьего жира является началом для образования витамина D.

Количество каротина в барсучьем жире имеет небольшой диапазон от 0 до 2 мг%.
Наличие каротина обусловлено кормежкой барсука в течение всего сезона, так как в организме животных каротин не образуется. В организме барсуков каротин гидролизуется ферментом каратиназой, образуя витамин А, что позволяет рассматривать каротин как провитамин А.
В жире барсука имеются не большие запасы витамина К и Е. Витамины А и Е не только играют питательную роль, но и выполняют антиокислительные действия.
В барсучьем жире, получаемом путем выплавки, содержится не большой по объему, но многообразный по выбору набор минеральных веществ.

ВЫТАПЛИВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Подготовка барсучьего жира (сырья)
Качество барсучьего жира зависит от правильной и тщательной подготовки сырья к вытопке.
На качество барсучьего жира влияют следующие действия подготовки жировой массы к вытопке: зачистка от не жировых тканей, промывка, охлаждение и измельчение.
Зачистка. Все виды жиросырья требуют внимательного осмотра и удаления посторонних веществ, прирезей мяса, кишок, желез и т. п., которые способствуют быстрому разложению сырья. В результате гнилостного распада белковых веществ жир может приобрести не естественные цвета и неприятные запахи. Поэтому при зачистке необходимо проверять, тщательно ли удалены не жировые примеси.

Промывка барсучьего жира. Для улучшения качества барсучий жир-сырец промывают. Жир барсука, вытопленный из не отмытого, или плохо отмытого сырья бывает темного цвета, имеет посторонний запах и более высокое кислотное число. Промыванием удаляют загрязнения, снижают температуру жира-сырца. Во время промывки барсучий жир сортируют на плавующее (богатое жиром) и тонущее (с меньшим содержанием жиром). Барсучий жир-сырец рекомендуется промывать чистой проточной водой температурой 10-15° С. При промывке по цвету отходящей воды и температуре воды контролируют тщательность промывки жиросырья.
Охлаждение барсучьего жира. Жир барсука охлаждают водой температурой не выше 5° С. Этим методом достигается понижение температуры жира-сырца, что предотвращает его порчу в момент нахождения его в автоклаве вытопки. Кроме того удаляется специфический запах барсучьего жира. Продолжительность охлаждения 5-6 часов.

Получение топленого барсучьего жира. Топленый барсучий жир получают вытапливанием из различных видов барсучьего жирового сырья, в качестве которого используют главным образом сало (жировая масса, снятая с туши барсука). Барсучье сало в зависимости от его локализации в туше подразделяют на две основные группы: жир барсучий нутряной и подкожный. Как правило, для жиротопления берут смесь сала, снятого с различных частей туши.
Содержание чистого барсучьего жира в жиросырье очень высокое может доходить более 95% на выходе. Кроме собственно жира, в состав вытапливаемого барсучьего жира входит вода и соединительная ткань. Главная задача жиротопления заключается в том, чтобы освободить барсучий жир из заключающих его клеточных оболочек и отделить от белковых веществ соединительной ткани.
Перед вытапливанием барсучий жир, как правило, хорошо измельчают. Цель размельчения, разрушить межклеточное вещество жировой ткани, благодаря чему облегчается выделение жира при нагревании. Вытапливание барсучьего жира производят двумя способами — сухим «на водяной бане» и мокрым «автоклавах».

При первом способе «на водяной бане» вытапливание имеет один опасный для жизни человека существенный недостаток, о котором мало кто говорит. Это опасность заболеть опасными инфекционными и инвазионными заболеваниями. Барсуки проверяются в ветеринарных станциях на трихинеллез и бешенство. Но дикая природа готова нам преподносить сюрпризы, поэтому народные целители и практикующие врачи отказываются от вытапливания «на водяной бане». Температура такого метода не позволяет уничтожить возможную инвазию и инфекцию.
При втором способе «в автоклавах» барсучий жир непосредственно соприкасается с кипящей водой или насыщенным водяным паром под определенным давлением. При этом методе сохраняются все лечебные свойства барсучьего жира, а возможные инфекции и инвазии погибают.
Очистка барсучьего жира. Посторонние взвешенные примеси, которые содержится в жире после вытопки (например, частицы соединительной ткани) и делают жир барсука в расплавленном состоянии не совсем прозрачным, удаляют простым способом — отстаиванием.
Отстаивание барсучьего жира — элементарный способ удаление влаги и соединительной ткани. Отстаивание качественного барсучьего жира производят при температуре 60° С в течение 6-ти часов.
Топлённый жир барсука сливают при температуре 50° С через марлевую воронку, установленной на сливную воронку.

Отстаивание — важный процесс, который требует грамотного подхода. Если подойти к этому действию без должного внимания, барсучий жир может подвергнуться кислородному окислению.
Упаковка барсучьего жира.
Барсучий жир после вытопки и отстаивания незамедлительно разливают в стеклянную емкость. Стеклянную тару перед наполнением надо тщательно мыть, потом пропаривать острым паром и высушивать.
Барсучий жир наливают в стеклянную емкость охлажденным, но в расплавленном состоянии, обязательное заполнение его полностью во всю емкость тары.
К каждой таре с барсучьим жиром прикладывается ветеринарное свидетельство, в котором указывается данные о розливе жира.

Хранение барсучьего жира. Длительное хранение барсучьего жира предусматривает хранение в морозильных камерах. Холодильные и морозильные камеры для хранения барсучьего жира должны быть чистыми, без каких либо загрязнений и посторонних запахов. В морозильной камере при -18° С хранение может длится до 2-х лет без каких либо потерь в качестве. Кратковременное хранение вытопленного барсучьего жира можно хранить в сухих, темных помещениях при температуре 5-6° С и влажности 80% до одного месяца.

БАРСУЧИЙ ЖИР ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приобретая барсучий жир у профессиональных охотников, Вы гарантируете себе качество натурального барсучьего жира высшего класса имеющего все качества заявленного лечебными свойствами, и будете уверены в эффективности его применения, как для своих детей, так самим себе, без проблем для своего здоровья.

Для детей мы рекомендуем покупать барсучий жир от самок барсуков, в нем изначально меньше соединительной ткани и вкус его немного мягче, чем у самцов.

Читайте также: Барсучий жир отзывы