Артишок лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Артишок: лечебные свойства и противопоказания

Артишок колючий, или испанский — ценное овощное и лекарственное растение. Во времена «железного занавеса» блюдами из артишоков потчевали партийных бонз, поэтому вкус «северного ананаса» — так иногда называли этот деликатес — известен далеко не каждому. Впрочем, если знать некоторые тонкости в агротехнике артишока, его легко вырастить на приусадебном участке и получить товарную продукцию уже в первый год после посева.

«Плоды» артишока, точнее — соцветия, — традиционный продукт в итальянской, испанской и французской кухне, поэтому в этих странах под культуру отведены огромные площади, где получают товарную продукцию, не только для внутреннего рынка, но также и для экспорта.

Кстати о Франции. В свое время во Франции артишок «попал в немилость» — был под запретом. для женщин, так как считалось, что блюда из «северного ананаса» многократно усиливают либидо особ женского пола. Одним словом, слава артишока как «женского афродизиака», пошла именно из Франции.

В Россию артишок попал с легкой руки Петра I (примерно в 18 веке) и культивировался поначалу в садах, как декоративное растение, а после «переселился» на «аптекарские огороды», создаваемые по указу императора для выращивания лекарственных растений.

Лечебные свойства Артишока испанского (Cynara cardunculus, Cynara scolymus) были известны еще древним врачевателям. Современные исследователи тоже приложили немало усилий для его изучения, и с их подачи растение заняло достойное место в медицинских фармакопеях многих стран.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей у артишока используется все: листья — заготавливаемые во время цветения, «плоды» (цветочные корзинки), которые собирают сразу после расцветания, корни — их выкапывают осенью у растений первого года вегетации. Лечебное сырье подвергают сушке, или же используют в свежем виде для приготовления лекарственных препаратов.

Химический состав лечебного сырья

Витаминный состав артишока необычайно богат, и, что особенно ценно, цветочные корзинки содержат большое количество витаминов группы B.

Далее следует упомянуть растительный белок (около 3%), углеводы (примерно 10% и более), в числе которых инулин, — благодаря этим веществам артишок снискал славу диетического продукта питания, но лечебные свойства растения обусловлены в частности флавоноидными гликозидами и фенолкарбоновыми кислотами.

Фармакологические свойства артишока

О мочегонных и желчегонных свойствах растения было известно еще во времена становления научной медицины, но «открытие» артишока, как гепатопротектора — это заслуга современных исследователей.

Если кулинары предпочитают использовать соцветия артишока, то научная медицина остановила свой выбор на листьях растения, в которых отмечается максимальная концентрация гликозида цинарина и фенолкарбоновых кислот, оказывающих стимулирующее действие на процессы желчеотделения и усиление диуреза. Кроме того, препараты артишока обладают антисклеротическими свойствами, то есть способствуют снижению холестеринового показателя и усилению метаболизма липидов и мочевой кислоты.

Как известно, состояние печени предопределяет функциональные возможности организма в целом, что в свою очередь сказывается на продолжительности жизни человека. Пищевые токсины, антибиотики, алкоголь, соли тяжелых металлов, радионуклиды, энтеротоксины — это далеко не полный перечень опасных веществ, наносящих большой урон жизнедеятельности организма, и печень — биологический фильтр — принимает удар на себя в первую очередь.

О роли печени знали основоположники научной медицины, так, еще Авиценна говорил, «… если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело». Вот поэтому в современной медицине одним из приоритетных направлений считается проблема защиты печени, и в этом вопросе ставки делаются на расторопшу, шафран, куркуму, Кникус бенедиктинский и артишок — как считают ученые-геронтологи, за этими растениями будущее.

Препараты артишока

В лечении с использованием артишока, как правило, применяют водные извлечения (отвары и настои корней, листьев или соцветий), или же, значительно реже, спиртовую настойку. Применение настойки ограничено в силу объективных причин, обусловленных спецификой заболевания.

Настой. Готовят лечебный настой из высушенного сырья (листьев или соцветий), которого требуется 1 ч.л. на пол-литра кипятка. Рекомендуемая продолжительность настаивания — 2 часа. Настой артишока используют при лечении многих заболеваний, связанных с функциональными нарушениями в работе печени, почек или сердца (сердечная, почечная недостаточность, нефриты, запоры, связанные с заболеваниями печени). Препарат также рекомендуется принимать с целью лечения или профилактики атеросклероза. Настой артишока часто назначают при отеках (водянке) различного характера, и особенно сердечного или почечного происхождения. Настой необходимо принимать незадолго до еды (примерно за 15 — 30 минут). Дозировку препарата подбирают индивидуально, с учетом характера заболевания (от 25 до 50 мл на прием).

Спиртовая настойка. Для приготовления настойки предпочтительно брать свежее сырье (листья и соцветия в равной пропорции) и спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:1 (по объему), то есть, на 200 мл спирта необходимо взять 1 стакан измельченных артишоков. Продолжительность настаивания — 21 день (оптимально). Назначают настойку в микродозах — 0,1 мл (1 капля) на ложку воды. Продолжительность лечения, кратность приема и показания такие же, как и при лечении с использованием водных извлечений.

Использование артишока для лечения сахарного диабета

Артишок и топинамбур — уникальный тандем, неоднократно доказавший свою эффективность при лечении сахарного диабета (в качестве вспомогательного средства). Для приготовления лекарства потребуется: топинамбур (500 г очищенных клубней), корни артишока (примерно полстакана), зелень петрушки, укропа и сельдерея (по 2 ст.л.) , 3 головки чеснока (весом по 40 — 50 г), кукурузное масло (150 мл). Ингредиенты пропустить через мясорубку и сдобрить кукурузным маслом, сложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л. (рекомендуется запивать соком моркови). Лечение проводят курсами, по 10 дней с пятидневными перерывами.

Побочное действие и противопоказания

В сущности, противопоказаний при употреблении артишока в пищу или для лечения с использованием препаратов на его основе не выявлено. Вместе с тем, гипертоникам, а также лицам, у которых диагностирован гастрит на фоне пониженной кислотности, злоупотреблять этим деликатесным продуктом не рекомендуется.

Воздержаться от употребления артишока следует также и при наличии заболеваний почек или печени в фазе обострения.

Артишок — лечебные свойства и применение в медицине

Артишок – общее описание

Артишок – травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных. Имеет серо-зелёный, ветвистый, прямостоячий стебель до 2 м высотой. Его цветы синего или сине-фиолетового цвета представляют собой большие корзинки (диаметром около 25 см). Плоды – семянки. Цветение артишока обычно припадает на июнь-июль.

Артишок — виды и места произрастания

В наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.

Артишок — лечебные свойства

С последние годы из артишока получены новые лекарственные препараты. Экспериментальным путём удалось выяснить, что он имеет гипохолестеринемическое, желчегонное, а также мочегонное действие. Препараты артишока используют при терапии гепатита, эндартериита, желтухи, жёлчнокаменной болезни и атеросклероза. Довольно успешно применение данных препаратов для лечения экзем, нескольких форм псориаза, аллергии (сывороточной болезни, крапивницы о др.), сифилиса и азотемии. Артишок оказывает положительное действие в послеоперационном периоде на больных, подвергшихся оперативному вмешательству на почках и печени.

Народная медицина артишок рассматривает как желчегонное, противоревматическое и мочегонное средство, также для лечения цинги, желтухи, ревматизма, отёков, сердечнососудистых заболеваний, как потогонное снадобье и для повышения аппетита.

Артишок — лекарственные формы

В лечебных целях применяют всё растение, но чаще всего мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. После срезки их держат на холоде. Корни артишока заготавливают осенью; листья – во время цветения.

Артишок – рецепты

Настойка артишока: 500 гр. сушеных листьев залить литром спирта или водки (40%) и настаивать в прохладном затемнённом месте 15 дней. Употреблять по столовой ложке на ½ стак. жидкости 3 раза в день.

Водно-спиртовый экстракт артишока желательно употреблять в виде пилюль, поскольку иначе будет чувствоваться сильная горечь. Обычно принимают по 5 гр. за 30 минут до приёма еды.

Желатиновые капсулы с сухим экстрактом артишока принимают в количестве 2 шт. 3 раза в день.

Чтобы приготовить настой артишока нужно 2 стол. ложки его сушеных листьев залить одним литром кипятка и дать настояться 10 минут. Принимать по стакану в сутки за 30 минут до еды.

В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на тёрке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это всё перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в тёмной ёмкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приёма пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приёма пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Артишок – противопоказания

Противопоказано употребление артишока детям, которым ещё не исполнилось 12 лет, а также женщинам, кормящим грудью и беременным. Такое же ограничение распространяется на людей, страдающих печёночной недостаточностью и закупоркой жёлчных путей.

Другие публикации:  Ситель лечебные позы движения

Артишок — лечебные свойства, рецепты

Ботаническое описание, фото

Артишок является травянистым растением и относится к разряду сложноцветных. Крупные соцветия артишока, представляющие из себя закрытую почку с крупными чешуйками, употребляются в пищу. Средиземноморье считается родиной этого растения, там он выращивается уже несколько тысяч лет. Дикий артишок встречается на юге Европы и в Северной Африке.

Культивируемый продукт произрастает в государствах Латинской Америки и в Европейских странах. Всего же существует более 130 видов артишока, из которых примерно 40 выращиваются человеком.

В лечебных целях это растение стали использовать в Риме и Древней Греции. Артишок помогал при заболеваниях желчного пузыря и проблемах с печенью. Кроме этого, продукт сделали деликатесом и особо богатые римляне запасались им заранее, делая специальные заготовки на уксусе и меде.

Полезные химические свойства артишока

Артишок довольно богат на полезные вещества и витамины. В нем содержатся железные соли, фосфаты, кальций, инсулин, каротин, витамины В1, В2, В3, С, Р, белки, жиры и углеводы. Растение имеет в составе гликолевую, хинную, глицериновую, кофеиновую и хлоргеновую органические кислоты. Отменный вкус артишокам придает эфирное масло, которым наполнены наружные листья.

В соцветиях и других частях растения были обнаружены цинарин и инулин, являющиеся очень ценными веществами. Кроме того, в растении содержится крайне редкий витамин К, участвующий в обмене веществ и синтезе белка.

Применение

Издавна известны полезные свойства артишока, который способен усиливать рост волос и укреплять волосяные фолликулы даже при прогрессирующей потере волос. В таких случаях полезно втирать в корни волос сок артишока и оставить действовать на 2 часа, затем смыть водой.

Препараты на основе артишока применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, желтухи, атеросклерозов и эндартеринтов. Помимо этого, лекарства на артишоке обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Часто перед сложными операциями на печени или почках, а также после них, пациентам прописываются препараты артишока для быстрого выздоровления.

Средства на основе этого лекарственного растения применяются для уменьшения потоотделения и способствуют устранению неприятного запаха кожи.

Полосканиями соком артишока, смешанным с медом, можно лечить стоматиты и такие заболевания полости рта как: молочница ротовой полости, воспаления и трещины на языке.

Довольно успешно подобным лекарством лечится экзема, разновидности псориаза, крапивница.

Установлен положительный эффект артишока на пищеварительную систему. Он помогает организму лучше противостоять воспалительным заболеваниям, а также защищает и активизирует работу печени.

Полезны настои и различные чаи из артишока, которые, благодаря высокому содержанию солей натрия и калия, помогают нормализовать повышенную кислотность желудочного сока при гастритах, а также используются в качестве диетического напитка для похудения. Средства на основе артишока снижают процент жирных кислот в организме и понижают уровень холестерина в крови, что является важным при комплексном лечении атеросклероза.

Широкое применение артишок нашел и в кулинарии. Из него готовят салаты и различные закуски, особенно хорошо растение сочетается с блюдами из риса. Для того чтобы свежий артишок хранился как можно дольше, соцветия нужно подержать короткое время в воде с добавлением уксуса и лимонного сока.

Противопоказания, вред

Препараты артишока противопоказаны при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящий путей, почечной и печеночной недостаточности, калькулезном холецистите, гастритах с пониженной кислотностью, гипотонии и аллергии на растения из семейства астровых. Противопоказаны препараты артишока детям до 6 лет.

Не стоит употреблять артишок кормящим матерям, так как вещества, содержащиеся в нем, способны снижать выработку молока.

Молодые плоды артишока можно употреблять в свежем виде, а крупные — только после термической обработки. Чем крупнее артишок, тем жестче становятся его волокна и тем труднее желудку их переваривать. Хранить артишок можно не более одной недели, после истечения этого срока он впитывает неприятные запахи и влагу.

Не рекомендуется употреблять артишок людям, страдающим пониженным давлением.

Артишок в народной медицине

В качестве желчегонного средства и для лечения атеросклероза применяется экстракт артишока. Для его приготовления необходимо взять 100-150 соцветий артишока и измельчить в блендере. К смеси добавляется кора ивы (8 г), сухая мята перечная (15 г), семена фенхеля (5 г), горечавка (6 г) и фруктовый сахар (20 г). Все тщательно перемешивается и заливается 40% спиртом. Смесь должна настояться в течение 14 дней при комнатной температуре. Затем экстракт сливается с осадка и хранится в емкости темного цвета.

Принимать лекарство следует 3 раза в день по 1 столовой ложке через 2 часа после еды.

Таким же образом можно приготовить лекарственный настой. Сухие листья артишока (500 г) заливаются 40% спиртом (1 л) и хранятся 2 недели в темном и прохладном месте. Принимать настой следует 3 раза в день, предварительно разбавив 1 столовую ложку лекарства в 0,5 стакана воды.

Перед приемом любых средств на основе артишока необходима предварительная консультация врача. Настои, чаи и экстракты этого лекарственного растения необходимо принимать строго по назначению.

Видео — Как готовить артишок

Полезные свойства артишока и некоторые противопоказания

Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.

На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

В мире насчитывается порядка 40 видов этого растения (из 140 известных в мире), употребляемых в пищу (в том числе в виде отвара и чая) и обладающих полезными и лечебными свойствами. Наибольшую популярность приобрели два из них: кардон и посевной артишок. В нашей стране всё большее количество россиян, особенно исповедующих здоровый образ жизни, обращают внимание на этот овощ. Он растёт практически везде, кроме регионов вечного льда. Многие страны смотрят на него как на сорняк. Но есть и такие государства, для жителей которых артишок – это незаменимый продукт на их столе в виде ароматного блюда, и они с удовольствием его выращивают на своих придомовых хозяйствах. К ним относятся:

  • США (особенно Калифорния),
  • Франция,
  • Испания,
  • Италия,
  • Греция.

Польза и вред «родственника» астры

Удивительные лечебные качества артишока и его полезные свойства известны с давних времён. Ещё Плиний старший – величайший древнеримский энциклопедист, эрудит и врачеватель, занимавшийся естественными науками – отмечал в своих трудах пользу этого растения в виде чая, настоек и отвара и его позитивное влияние на человеческий организм. Чем же так хорош артишок и имеются ли у него противопоказания?

Лечебные свойства этого овоща широко используются ещё со средних веков. Именно с помощью этого растения «тогдашние» лекари делали разнообразные настойки и чаи, которыми лечили отёки, цингу, подагру и даже отсутствие аппетита. Уже в те времена люди отмечали полезные качества артишока. Отвары или чай, который, кстати, был достаточно вкусный, обладали противоревматическим, желчегонным и мочегонным свойствами, что позволяло пациентам средних веков чувствовать себя лучше и даже вставать на ноги после тех или иных недомоганий.

Современная наука провела многочисленные исследования и ещё больше раскрыла полезный и лечебный потенциал «родственника» астры. Он впечатляет. Артишок – кладезь витаминов и различных элементов, крайне необходимых для человеческого организма. Причём неважно – заварили вы из этого растения чай или приготовили ароматное и вкусное блюдо. Американцы, которые обожают этот овощ, провели масштабные исследования и доказали, что в данной культуре содержится огромное количество антиоксидантов – в тысячу раз больше, нежели в других продуктах. Это означает, что если вы хотите продлить свою молодость и, соответственно, иметь постоянно заряд сил и энергии, то не забывайте включать в свой ежедневный рацион артишоки. Тем более, их едят практически в любом виде: маринуют, парят, тушат, используют для соусов, гарниров и даже готовят хлеб.

Этот бутон, похожий на шишку, при постоянном употреблении в пищу активно тормозит и распространение по организму раковых клеток. Результат достигается за счёт его свойства уничтожать последние – индуцировать их гибель. Ученые отметили пользу этого продукта при таких видах онкологических заболеваний, как лейкоз, а также рак предстательной железы и молочной желез. Кроме того, всего лишь одна небольшая корзиночка данной культуры по содержанию клетчатки превосходит целую чашку чернослива.

Если вы, например, пьёте чай или отвар из артишока, то за счёт своих мочегонных свойств он оказывает незаменимую пользу вашим сосудам. Известно благотворное влияние этого овоща на и печень (силимарин, вещество, содержащееся в нём, стимулирует регенерацию тканей и продлевает «срок годности» этого важного для человека органа). Особенно в данном контексте полезен чай и разнообразные настойки из артишока.

Конечно, существуют и противопоказания для применения этого растения. Во-первых, артишок стимулирует выделение желчи, из-за чего следует, что люди, имеющие проблемы по этой части (холецистит и болезни желчевыводящих путей), должны с осторожностью употреблять данный продукт. Также, покупая его в магазине, старайтесь, чтобы он был как можно моложе. Старый плод уже не годится в пищу и может вам навредить.

Как хранить и как употреблять в пищу

Выше уже отмечалось, что артишок в плане использования его в пищу достаточно универсален. Лечебные и полезные свойства в своих максимальных значениях сохраняются при правильном хранении продукта. Помните: чем дольше хранится этот овощ, тем он менее пригоден к пище и, соответственно, увеличивается перечень противопоказаний по его применению. Срок его «безвредного» хранения – не более недели. В свежем виде артишок имеет удивительный ароматный запах, который со временем пропадает. Не стесняйтесь понюхать овощ при его покупке в магазине, и только после этого принимайте решение. Если же корзинка уже раскрыта, а листья стали бурыми – бегите от этого продукта. Артишоки едят в любом виде. Из них получается замечательный чай и очень полезные отвары. Возьмите на вооружение этот полезный овощ с удивительными лечебными свойствами – не пожалеете.

Другие публикации:  Народные методы лечения полипа в матке

Полезные свойства артишока

Артишок на нашем столе – пока еще экзотический деликатес. Встретить его в виде ингредиента к основным блюдам национальной кухни крайне непросто. Тем не менее в народной медицине полезные свойства артишока изучены хорошо, поэтому продукт является компонентом множества целебных рецептов.

Описание артишока

В природе ареал произрастания растения, известного как артишок испанский, включает несколько континентов. Его выращивают в южной части Европы и на севере Африки. Также артишок встречается в Южной Америке. Это многолетнее травянистое растение с характерной формой листьев, имеющих зубчатую лопастную форму.

Лист артишока колюч, имеет опушку внизу и является перисторассеченным. Цвет – серовато-зеленый. Соцветия собраны в шаровидные колючие корзинки с сиреневым трубчатым венчиком. Плод артишока – это голая семянка, имеющая сплюснутую или четырехугольную форму. Сбор и заготовка растения производится летом. Корни артишока заготавливают в осенний сезон. В качестве полезного сырья используются все части артишока: корни, семена, цветки и листья.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Лечебная ценность артишока заключается не только в его вкусовых качествах, но также уникальном химическом составе для человеческого организма. В тканях продукта содержатся следующие полезные компоненты: 2,5-3% белки, 7-15% углеводы, 0,4% каротина, инулин, 3-11% витамина С, витамины В1, В2, С, минеральные соли, железо и калий. В наземной части растения (листва, стебли, соцветия) присутствуют флавоноидоподобные химические соединения цинарозид и цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты.

В 100 граммах свежего артишока содержится всего 47 калорий, что делает его полезным диетическим продуктом для нашего организма.

Полезные свойства

У растения, известного как артишок, столько уникальных целебных характеристик, что только его применение в пищу на регулярной основе способно избавить человека от большинства известных проблем.

Употребление артишока в пищу поможет справиться с авитаминозом, отрегулирует работу пищеварения и поможет быстро и безболезненно похудеть.

Но и это еще не все полезные свойства продукта для организма человека:

  • У артишока ярко выраженное диуретическое воздействие, поэтому он способствует быстрому выведению избытка жидкостей, солей и токсинов из организма;
  • Флаволигнаты и гидроксикоричные кислоты в составе артишока обладают мощным гепатопротекторным эффектом. Употребление полезного растения восстанавливает функции печени и оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека;
  • При цинге и авитаминозе артишок быстро восполнит потери витаминов в организме.

Также к перечню уникальных и полезных характеристик артишока для организма относят:

  • Способность устранять повышенное газообразование в кишечнике, запоры и токсичное раздражающее воздействие кишечных газов на стенки слизистой органа;
  • Регенерирующее воздействие компонентов артишока на пораженную кожу при температурных, химических или бактериальных поражениях;
  • Продукт устраняет похмельный синдром и оказывает дезинтоксикационный эффект на организм.

Формы выпуска

Фармацевтические формы выпуска препаратов на основе растения – это экстракт артишока в сухом (таблетки, капсулы) и жидком (спиртовой настой) виде, а также фиточай. Другие виды продукции (сухой порошок, водный раствор) менее распространены. Фиточай с артишоком – это фильтр-пакеты для заваривания, состоящие из сухого сырья соцветий (80%) и листьев со стеблями (20%), полученных в результате сборки органически выращиваемого растения.

На одну упаковку приходится по 20 пакетиков – это стандартная форма выпуска продукта. Полезный фиточай из артишока является БАДом и принимается в качестве вспомогательной терапии для лечения заболеваний печени, органов ЖКТ и почек. Также его следует пить при различных интоксикациях и нехватке витаминов. Максимальная доза витаминного чая из артишока для организма – 2 пакетика в день.

Полезный экстракт артишока в сухом виде можно найти в аптеках в виде капсул или таблеток. У капсул есть твердая желатиновая оболочка, вмещающая примерно 550 мг активного вещества (Cynarae scomuli foliae extract). Таблетки содержат 100 или 300 мг густого экстракта растения, а также вспомогательные вещества (полисорбат, целлюлоза и пр.). Капсулы выпускаются в пластиковой бутылочке объемом 20 или 60 штук, таблетки – в блистерах (по 10 штук на 1 блистер при общем количестве 3 – 6 блистеров на упаковку).

Спиртовой экстракт из артишока для внутреннего употребления имеет коричневатый оттенок и терпкий травяной запах. Стандартная дозировка выпуска флакона – 100 мл. Стекло для содержащего полезный для организма продукт флакона изготавливается из темного цвета. Кроме экстракта растения в настое артишока содержатся также очищенная вода, глицерин, этанол 96%-ный, сахарин натрия, сорбит, пропилпарабен и метилпарабены.

Применение в народной медицине

Народные целители рекомендуют употреблять артишок в свежем и сушеном виде. Рецептура нетрадиционной медицины включает средства на основе полезного продукта, приготовленные различными методами термической и химической обработки. Артишок для лечебных целей используется чаще всего в следующем виде:

  • Водный экстракт из листьев и соцветий – отвар, чай, настой;
  • Водный и спиртовой экстракт из корневища продукта;
  • Спиртовая настойка из надземной части артишока (листья, стебли, соцветия);
  • Свежевыжатый сок из корзинок (почек) цветка артишока.

Чтобы правильно приготовить тот или иной состав, важно соблюдать не только технологию рецепта, но и рекомендованную дозировку. Ниже мы опишем способы получения каждого типа средства из этого полезного продукта, богатого витаминами.

Свежий сок

Отжатый из свежего артишока сок – отличное и высоко полезное средство при алопеции: для лечения облысения его втирают непосредственно в кожу головы и держат под согревающей повязкой в течение 20 – 30 минут. Однако сок растения принимают чаще внутрь. Рецепт приготовления полезного продукта прост: возьмите 3 – 5 головок артишока, очистите от жестких чешуек и ворсинок и измельчите в блендере. Доведите жидкость до нужного объема минералкой без газа (200 – 300 мл).

В народной медицине артишоковый сок считается афродизиаком, усиливающим либидо и сексуальную активность.

Полезный сок, смешанный с ложкой меда, принимается по 1 – 2 стакана в день для лечения стоматита, тонзиллитов, кандидоза и других грибковых инфекций, псориаза и экземы. У продукта отмечены высокие антимикотические характеристики, губительно воздействующие на патогенные грибковые организмы.

Чай из листьев

У чая из артишока приятный, но немного горьковатый привкус. Для смягчения горечи в него примешивают мед или капают немного лимонного сока. Заварить полезный чай нетрудно: на полторы чайной ложки сухих листьев добавляют 200 мл кипятка. Чай держится под крышкой 5 – 10 минут и пьется остывшим. Принимать его нужно до или после еды три раза в день.

Полезные свойства чая из артишоковых листьев:

  • Очищает жирную и проблемную кожу, улучшает цвет лица;
  • Продукт повышает тонус мышечной системы;
  • Излечивает воспалительные процессы в мочеполовом тракте, желчном пузыре и печени, почках и кишечнике;
  • Стимулирует выработку желчи, помогает процессу расщепления поступающих с пищей жиров;
  • Потребление полезного продукта снижает уровень глюкозы в крови;
  • Нейтрализует негативное воздействие алкоголя при его злоупотреблении;
  • Продукт облегчает состояние больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника;
  • Повышает скорость метаболизма, способствуя более быстрому похудению.

Декокт на основе артишоковых листьев принимается внутрь и наружно для лечения пищеварительных и дерматологических заболеваний соответственно. Все, что нужно для приготовления полезного отвара, насыщенного витаминами – это 50 грамм измельченных листьев растения (свежих или сухих) и литр кипятка. Положите сырье в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите на водяной бане под крышкой в течение 10 – 15 минут. При приготовлении продукта рассчитывайте дневной объем так, чтобы распределить отвар на 3 – 4 приема, выпивая по стакану за раз.

Для лечения экземы, дерматита, нейродермита, псориаза или крапивницы смочите марлевую повязку в теплом отваре, приложите к больному участку, замотайте пищевой пленкой и наложите сверху теплую ткань. Лекарственный компресс накладывается 2 – 3 раза в сутки и держится до остывания.

Полезный отвар из артишока с витаминами подходит для устранения таких заболеваний, как:

  • Расстройство оттока желчи, вялая моторика желчного пузыря;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Гепатоз печени, интоксикации органа нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами, соединениями тяжелых металлов;
  • Ожирение.

Настой из соцветий

Лечебный полезный состав на основе цветков артишока употребляется менее часто, чем водные экстракты из листьев растения, но и у этого средства есть преданные поклонники. Чайную или десертную ложку сухих соцветий заливают 500 мл кипятка и парят под крышкой в течение двух часов. Затем процедите настой через сито и пейте в теплом виде. Полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, принимается до еды (не менее чем за 15 минут) три раза в день. Минимальная доза продукта – 25 мл, максимальная – 50 мл. Рекомендованный объем настоя подбирается индивидуально в зависимости от типа, стадии и формы заболевания.

Чаще всего артишоковый настой пьют для лечения и профилактики атеросклероза и связанных с ним состояний, сердечной дисфункции, почечной недостаточности, при нефрите и констипации, связанной с затрудненным желчеотделением.

Диуретические свойства полезного настоя позволяют принимать его для устранения отечности и водянки.

Настой из корней

В народной медицине используются практически все части артишока, включая наземные и подземные. Корневище растения содержит ряд уникальных веществ и микроэлементов, поэтому из него также готовятся целебные настои и отвары. Один из рецептов включает свежие корни артишока, выпаренные в красном вине.

Готовится настой так: 100 грамм свежего корневища тщательно промывается под проточной струей и обсушивается на бумажном полотенце. Мелко нарежьте растение и залейте литром красного сухого вина. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Настаивайте жидкость под крышкой в течение 3 – 5 часов при комнатной температуре. Затем процедите и храните в темном прохладном месте в стеклянной емкости.

Настой из корней артишока принимается трижды в день по столовой ложке. Минимальный курс лечения – 2 недели, затем следует перерыв в течение полумесяца, после чего прием повторяют.

Другие публикации:  Народная медицина зуд в ухе

Он помогает устранить негативные симптомы заболевания органов ЖКТ и нормализует работу нервной симпатической системы, уменьшая потоотделение и убирая неприятный запах от тела.

Настойка на спирту

Спиртовая тинктура с артишоком готовится разными способами. Оптимальный вариант – свежие листья и соцветия растения берутся в равном объеме. Мелко нарежьте сырье, заложите его в литровую стеклянную бутыль и залейте стаканом медицинского спирта. Количество артишока берется такое же – то есть, один заполненный до краев граненый мерный стакан. Для извлечения активных веществ и их быстрого перехода в спирт настойку закупоривают пробкой и держат в темном месте три недели.

После приготовления способ применения спиртовой настойки зависит от назначения терапии. Но чаще всего используется микродоза – 1 – 2 капли на столовую ложку чистой воды. Стандартный способ приема – за 15 – 20 минут до еды не чаще трех раз в сутки.

Спиртовой экстракт артишока следует употреблять для лечения следующих заболеваний:

  • Нефролитиаз, уролитиаз;
  • Диспепсия и прочие расстройства пищеварения;
  • Заболевания печения – гепатит, гепатоз, хроническая интоксикация железы.

Артишок при беременности

Многие будущие мамы страдают от токсикоза. Патологическое состояние, сопровождающееся неприятными симптомами (тошнота, рвота, слабость и пр.), встречается как на ранних сроках беременности, так и на последнем семестре. Повышенное образование желчи на фоне ее подавленного отделения – это большой стресс для всего организма и, особенно, печени. Для облегчения состояния женщине обычно назначают гепатопротекторы – медикаментозные средства на растительной основе, поддерживающие работу выделительной системы.

Одним из распространенных препаратов является экстракт артишока. Его применение в период беременности одобряется медициной, так как содержащиеся в растении фенольные соединения (цинарин) и фенокислоты благоприятно воздействуют на функции печени и желчного пузыря. Также в тканях артишока присутствует фолиевая кислота, полезная для беременных. Все же использование растения следует проводить только с разрешения врача.

Применение при похудении

Те, кто желает сбросить лишние килограммы, обязаны попробовать артишок сразу по ряду причин. Растение стимулирует пищеварительные процессы, облегчает переваривание, избавляя человека от ощущения тяжести после еды, понижает холестерин в крови и активизирует метаболизм. Артишок – это природный диуретик, поэтому при его употреблении лишняя жидкость выводится из организма значительно эффективнее. Овощ содержит малое число калорий и много клетчатки, его применение заставляет гладкую мускулатуру кишечника работать интенсивнее. За счет этого опорожнение проходит легче и быстрее, поэтому токсины не скапливаются в организме.

Процесс расщепления жиров при регулярном употреблении артишока ускоряется, и человек быстро избавляется от избыточного веса.

Для эффективного похудения питаться одним артишоком недостаточно. Нужно придерживаться специальной низкокалорийной диеты. Существует несколько разновидностей диетического рациона для желающих похудеть. Диета №1 рассчитана на 21 день, при этом заметные результаты появляются уже на пятые сутки. В список разрешенных продуктов входят:

  • Крупяные каши и бульоны;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты.

Во время диеты запрещено есть кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасную продукцию и фастфуд. В примерное меню на день включают:

  • Напитки – травяные чаи, компот из сухофруктов, кефир, молочный кисель;
  • Блюда – салат из свежих овощей, запеченные артишоки (на обед), артишоки отварные или жаренные в сухарях (ужин), гречневая каша, нежирный творог, суп из томатов, отварной рис.

Во время диеты пейте перед завтраком смузи из артишоков, йогурта и ложки меда. Перекусы между приемами пищи можно заменять горстью орехов.

Первая диета не слишком разнообразна и порой не дает достаточного ощущения сытости. Тем, кому трудно придерживаться строгого рациона с исключением мясных изделий, подойдет диетический рацион №2. Здесь мясо разрешается употреблять в вареном или тушеном виде, но небольшими порциями: 150 г вареной куриной грудки в день – более, чем достаточно. Такая диета соблюдается в течение 7 – 15 суток.

Разрешены мясные и рыбные продукты, яйца. В число запрещенного входит тот же перечень. Артишок употребляется в вареном и тушеном виде. Не злоупотребляйте овощем: слишком большое количество съеденного артишока может спровоцировать расстройство стула и неприятные симптомы в ЖКТ. Организм должен привыкнуть к новому полезному рациону.

Несколько рецептов для похудения с артишоком:

  • Смузи – один вареный артишок, три кусочка очищенного ананаса, сок половины лайма и несколько ядрышек миндальных орехов смешивается в блендере. Если смузи получается слишком густым, добавьте немного минеральной воды без газа;
  • Напиток для употребления с основными приемами пищи – отварите два артишока в 300 мл воды, остудите жидкость и пейте пополам с четвертью стакана лимонного сока и ложкой меда. Оставшиеся овощи съедаются на обед или ужин в качестве гарнира;
  • Напиток для ускорения метаболизма в организме – «бульон» из-под отваренных артишоков смешивается с кайенским перцем и порошком имбиря (по щепотке). Обе специи обладают свойством активно расщеплять жиры и ускорять метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить корицу. Людям с больным желудком (язва или гастрит) напиток не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Для пищевых целей используется нераспустившаяся цветочная почка артишока. Она состоит из плотных мясистых чешуек, которые при термической обработке приобретают приятный насыщенный вкус. В некоторых кухнях мира используют и более позднее шишки растения, но это редкость. Размер не играет роли. Небольшие экземпляры используются для канапе и засолки, средние – под жарку, тушение и салаты. Выбирая артишок для готовки, отдавайте предпочтение равномерно зеленой почке, не имеющей увядших или сухих чешуек.

Вкус у артишока имеет ореховый аромат. Желательно использовать овощ в пищу в краткий срок после покупки: хранение отрицательно сказывается на текстуре (она становится волокнистой) и вкусовых качествах полезного продукта. Для очистки головки сначала удаляются внешние чешуйки, затем соскребаются находящиеся под ними ворсинки. Листья в сердцевине обрезаются на четверть сверху.

Полезный совет: мякоть артишока не потемнеет, если после очистки ее положить в воду пополам с лимонным соком или 1 ложкой соли.

Почка артишока может стать основой или ингредиентом разных замечательных полезных блюд. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов из продукта.

Артишоки по-романски

Изысканное блюдо средиземноморской кухни украсит любой праздничный стол. Для его приготовления понадобятся:

  • 10 головок артишока;
  • Ложка оливкового масла;
  • Чеснок (4 дольки);
  • Перец красный и черный;
  • Соль;
  • Веточка петрушки;
  • Сок лимона (2 ст. л.).

Промойте головки растения и снимите наружные чешуйки. Стебель оставьте, а лепестки бутона обрежьте на кончиках. Положите артишок в подсоленную холодную воду и займитесь начинкой. Смешайте пряности с солью, чесноком и петрушкой (зелень и зубчики мелко рубятся ножом). Достаньте головки из воды и обсушите на бумажном полотенце. Заложите начинку между лепестками. Положите артишоки в кастрюлю с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте. Когда лепестки станут золотистыми, залейте в кастрюлю с продуктом 1 – 2 стакана холодной воды и тушите под крышкой 30 – 40 минут до полной выпарки жидкости. За 5 минут до конца посыпьте артишоки солью.

Брускетты с артишоком

Еще один великолепный рецепт от итальянских кулинаров. Такая закуска служит идеальным и полезным аперитивом на любом фуршете.

  • Свежий багет (половина);
  • Три головки артишока;
  • Сыр пармезан – 30 г;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Томат – 1 штука;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соус песто готовый.

Отварите очищенные артишоки в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут. Багет нарежьте кусочками, сбрызните маслом и подсушите в духовке до образования золотистой корочки. Натрите их бока чесноком и выложите на мякиш соус песто. Порежьте остывшие артишоки на четыре части и положите на багет. Сверху тонкими кружочками кладется томат. Добавьте ложку сметаны на каждую порцию брускетт и посыпьте тертым сыром. Запекайте в хорошо разогретой духовке 3 – 7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть брускетты парой капель сока лимона.

Салат с артишоками и спаржей

Невероятно полезный витаминный салат станет прекрасным дополнением к одному из основных приемов пищи в течение дня. Ингредиенты в его составе – это:

  • Головка красного лука;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 10 мл;
  • Соль;
  • Чеснок сухой измельченный;
  • Спаржа;
  • Артишоки маринованные;
  • Помидоры черри;
  • Красный виноград.

Нарежьте овощи ломтиками или кружочками. Смешайте с луком, порубленным в соломку. Артишоки нарезаются на мелкие пластины. Их и спаржу можно немного подержать на гриле перед добавлением в салат. Виноградины очистите от плодоножек и положите к смеси. Заправьте блюдо соусом, приготовленным из масла и перетертого сушеного чеснока, и посолите.

Противопоказания и вред

У растения из семейства Астровые довольно короткий список противопоказаний. Артишок не рекомендуется к применению в период лактации: его биологически активные вещества способны снижать выработку и выделение грудного молока. Должны воздерживаться от употребления растения дети в возрасте до 12 лет. Другие противопоказания – это:

  • Гипотония;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • Желчнокаменная болезнь.

Артишок обладает антикоагулянтным воздействием, поэтому его применение на фоне приема медикаментов с аналогичным эффектом (ацетилсалициловая кислота, курантин, варфарин и пр.) может нанести серьезный вред организму вплоть до развития внутреннего кровотечения.