Аргентинское красное вино

Аргентинские вина: страсть в бокале

Аргентина может похвастаться многим: самыми красивыми водопадами Игуасу, самым южным городом Ушуайя, самым знойным танго, самой таинственной Дорогой инков в Андах.

Но мало кто знает, что она уверенно входит в число лучших винодельческих стран мира!

Предпосылки для этого складывались веками.

Еще пять столетий назад испанцы завезли сюда первую виноградную лозу, а затем каждая новая волна европейских завоевателей и переселенцев пересаживала на благодатную почву южноамериканского континента свои сорта винограда.

Так и появились на другом конце земли «рислинг» и «бонарда», «мерло» и «темпранильо».

Особый климат, воздух и солнце высокогорий Анд, тщательная селекция привели к тому, что некоторые местные аргентинские вина легко сместили с призовых мест на престижных мировых выставках европейские сорта.

Как известно, административно Аргентина разделена на 23 провинции.

Семь из них могут похвастаться своими виноградниками.

Отдельного упоминания заслуживают терруары Патагонии – здесь на высоте 2000-3000 метров над уровнем море зреет самый высокогорный виноград в мире.

Оптимальные условия для удивительного по вкусу вина.

Понятной и общепризнанной классификации аргентинских вин не было до 1999 года.

Именно тогда была предпринята попытка разделить все многообразие сортов на три категории:

  • IP (Indicaсion de Procedencia) – вина, у которых указывается общее место происхождения;
  • IG (La Indicaсion Geografica) – вина, у которых указывается определенный географический регион;
  • DOC (La Denominaсion de Origen Controlada) – вина, у которых контролируется происхождение. Считается высшей категорией.

На практике эта классификация практически не работает.

Но на этикетке вы всегда сможете прочесть информацию о том, где вырос виноград, в каком хозяйстве было произведено вино и год урожая.

Помимо прекрасного вина Аргентина славится неповторимыми национальными парками.

Узнайте про самые интересные природные достопримечательности Аргентины

Или посмотрите здесь где на карте мира расположена Аргентина

По названию можно определить либо сорт винограда, использованного для изготовления вина, либо название места или концерна-производителя.

Еще одним отличительно признаком могут быть надписи, свидетельствующие о качестве вина:

  • простое столовое обычно обозначается vino de mesa;
  • хорошее вино с утонченным вкусом и небольшой выдержкой маркируется vino fino;
  • выдержанное вино имеет на этикетке пометку reserve.

Основные сорта винограда

Если вы решили попробовать лучшие вина аргентины, то прежде всего стоит обратить внимание на самые известные, в чем-то даже уникальные сорта.

Начать, пожалуй, стоит с «мальбека».

Родиной этого винограда является юго-западная Франция, а в Аргентине он появился лишь во второй половине XIX века.

Совершенно особые климатические условия, отсутствие морозных зим и удачное спасение от эпидемии филлоксеры дало «мальбеку» новую, удивительную жизнь.

Виноградники, разбитые на больших высотах, позволили получить ягоды с более сильным и терпким ароматом, которые сохраняли идеальную кислотность.

Сегодня «Мальбек» считается одним из шедевров аргентинского виноделия.

Вино выдерживается в дубовых бочках и знаменито своим оригинальным, полным вкусом, в котором приятно сочетаются легкие ноты вишни, специй, эвкалипта с ароматом копченостей.

Вина, которые производят из данного сорта винограда, можно разделить на две категории: доступное по цене, легкое, с фруктово-ягодным вкусом и более дорогое, насыщенное, постепенно раскрывающее свой гармоничный и изящный букет.

Не менее известно в Аргентине и за ее пределами мускатное вино «Торронтес».

Выращенный в горах виноград придает вину свежесть, аромат цветов и трав, дарит удивительный золотистый цвет.

Откройте бутылку, и вы почувствуете, как вас обволакивают легкие цветочные ноты, смешанные с запахом персика, розы, цитрусовых.

А вкус этого сухого вина наполнен приятными тонами абрикоса, жасмина и липового меда.

Как и «Мальбек», «Торронтес» представлен на рынке двумя категориями: легкие и недорогие сухие вина с преобладанием медового вкуса и роскошные изысканные сорта, оставляющие долгое послевкусие и очаровывающие тонким ароматом.

Темпронильо

Испания подарила Аргентине еще один популярный сорт – «темпронильо».

Возможно, что именно он стал первым виноградом, выращенным на аргентинской земле.

Особую любовь местных жителей он заслужил тем, что молодое вино из этого сорта вызревает очень быстро.

«Темпронильо» относится к числу недорогих, но запоминающихся вин.

Благодаря яркому и насыщенному аромату и вкусу вишни, смородины, яблок и почти неуловимому ореховому оттенку, это вино хорошо освежает и дарит приятное послевкусие с небольшой кислинкой.

Итальянские переселенцы привезли в Аргентину несколько видов виноградной лозы. Но самые впечатляющие результаты дал «бонарда».

Местные условия практически полностью преобразили вкус и запах, и теперь это вино мало похоже на своего европейского тезку.

Гранатовый цвет, удивительное сочетание аромата лесных ягод, табака и сливок, приятное послевкусие с нотами ванили – вот что скрыто в каждой бутылке.

Больше всего он похож на хорошее выдержанное бургундское вино, а яркий и насыщенный букет вызывает ассоциации с винами, произведенными где-нибудь на юге Испании.

Аргентинские вина могут похвастаться высоким качеством, отсутствием химических добавок и очень строгим контролем всего процесса производства.

Регулярные проверки как крупных, так и мелких винодельческих хозяйств, острая конкурентная борьба гарантируют, что вы покупаете продукцию исключительного свойства.

Эксперты советуют при покупке вина обязательно смотреть на год урожая. Самым удачным за последнее время был 1999 год.

Можно смело рекомендовать красное и белое вино, особенно произведенное в Мендосе и Ла Риохе.

Очень хороши красные вина 1995 года. Поэтому, если найдете их в продаже, обязательно прикупите пару бутылочек.

Возможно вам было бы интересно узнать больше про туры в Бразилию

Как получить туристическую визу в Бразилию посмотрите тут

На каком языке разговаривает большинство населения Бразилии вы узнаете в этой статье:
http://latintour.ru/braziliya/br-info/kakojj-yazyk.html

Еще одно достоинство аргентинских вин – их невысокая стоимость.

Страна осознанно позиционирует себя как поставщика качественной продукции по доступным ценам, поэтому не стоит в ближайшее время опасаться резкого подорожания.

Где и как попробовать?

Самым интересным и необычным способом знакомства с аргентинским вином может стать «винный» тур по знаменитым виноградникам, винодельням и винным подвалам.

Сегодня многие отели Аргентины с удовольствием предоставят вам возможность узнать обо всех тонкостях приготовления этого волшебного напитка, лично поучаствовать в этом процессе и, конечно, продегустировать самые интересные и вкусные сорта.

Если поездка в Аргентину пока не входит в ваши планы, можно приобщиться к ее винной культуре и в России.

Практически в любом крупном супермаркете вы легко отыщите несколько сортов аргентинского вина.

Его стоимость начинается от 400 рублей.

В интернет-магазинах и винный бутиках можно заказать коллекционные вина по цене в несколько тысяч рублей за бутылку.

Винные критики уже сегодня говорят о том, что скоро вина Южной Америки захватят мировой рынок.

И возглавлять это нашествие будет именно Аргентина.

И тут нельзя все списывать только на подходящий климат и современную технологию производства.

Для получения идеального результата мастера-виноделы должны вложить в каждую бутылку частицу своей души.

Только тогда, наполнив свой бокал, вы вдруг почувствуете на своем лице лучи жаркого аргентинского солнца, вдохнете свежий горный воздух, а ваша душа вспорхнет и закружится в ритме страстного танго.

Видеоэкскурсия по винограднику

Вино Мальбек — Аргентинский напиток высокого качества

Мальбек – крупный сорт винограда, из которого делают вино высокого качества. Его родиной является Франция, где его добавляют в качестве купажирования к дорогим винам. Свою известность он приобрёл лишь в Аргентине.

История создания

В 1868 г. француз Мишель Пуже завёз этот виноград в Южную Америку, и начал заниматься бизнесом виноделия. Во Франции из-за прохладных климатических условий, лоза не давала большого урожая. А Аргентина, наоборот, из-за своего удачного положения в Южной части материка имеет тёплый воздух, где температура достигает 36 градусов в тени. Именно в таких условиях получался богатый и качественный урожай.

Местные жители полюбили напиток, и теперь вино является визитной карточкой Аргентины. Сегодня плантации занимают 85 000 м2 винодельческого хозяйства. А после, как было замечено, что на склоне гор, кожура плодов становилась тоньше, а аромат насыщеннее, Мальбек стал произрастать исключительно в горах.

В 1956 г. во Франции после сильных заморозков виноградная лоза погибла, на её смену посадили устойчивый вид Мерло. Но французы не смогли, отказаться от него полностью. В городе Каор по-прежнему выращивают Мальбек, плантации занимают 70% от территории земель. На остальных 30% выращивают два сорта Таннат и Мерло.

Читайте также:

Как открыть вино без штопора? — статья

С чем пить красное вино? — статья

Красное вино понижает или повышает давление? — статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? — статья

Другие публикации:  Сколько людей в год умирают от гриппа

В советские времена считали, что сорт Мальбек является основой для изготовления Кагора, так как этот виноград выращивают на плантациях г. Каор. На самом деле это не так, в состав Кагора никогда не входил этот сорт. На данный момент Мальбек произрастает в Аргентине, во Франции, в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Интересные факты и производители вина Мальбек

Самыми лучшими производителями считаются три винодельческие компании:

  • Мендоса;
  • Сальта;
  • Патогония.

В регионе Мендоса произрастает 75% всего винограда Мальбек. Экономика района занимает пятое место на территории страны. Именно отсюда вино экспортируют в разные города мира. На территории региона имеются различные почвы, в некоторых местах они органические, а в других сухие и глинистые.

Читайте также: вино Апсны

Климат и земля в горном районе идеально подходят для выращивания. Так как виноград любит склоны гор, именно здесь он и произрастает. Чем выше в гору, тем ниже температура воздуха, и суше земля, а значит, и вкусовые качества отличаются, оттого, что произрастает у подножия. Если сравнивать с французским сородичем, то аргентинский напиток, вкуснее и насыщеннее.

Сальта – это северный, горный регион в Аргентине, самая высокая точка составляет 3100 метров над уровнем моря. Органика здесь скудна, в основном глина и песок, что плохо сказывается на урожае овощей. Но такая земля идеально подходит для виноградников.

Поэтому здесь выращивают несколько винных сортов, но большой уклон в производстве делается именно на Мальбек. Он занимает 31 % от всей площади, а также здесь растёт Каберне Совиньон, Таннат, Марло и другие.

Читайте также: вино Лыхны

Патагония – это южный, горный регион страны, в котором имеется разная высота над уровнем моря. За счёт такого удобного расположения и идеальной почвы, здесь рождаются знаменитые вина. А также параллельно развивается и туризм. Многие инвесторы вкладывают в развитие винодельческого хозяйства огромные деньги. Закупая небольшие территории и редкие сорта винограда, знатоки и специалисты создают уникальные алкогольные напитки из ряда бутиковых вин. С недавних пор туристы стали посещать винные заводы, где проходит бесплатная дегустация.

Помимо производителей, у напитка имеются и интересные факты. Например, в 2013 году был создан бокал специально для Мальбек вина. Именно он на длинной ножке и с сужением к краю позволил почувствовать аромат и глубокий вкус этого напитка.

Однажды был проведён эксперимент. В разную посуду налили вино и подали гостям, оказалось, что все имели разное мнение о напитке. Одним он казался кислым, другим грубым и тяжёлым, а третьи отозвались о нём, как о восхитительном чуде.

Многие решат, что это глупость, иметь собственный фужер. Но в последнее время дегустаторы сходятся во мнении иметь определённый бокал к каждому сорту вина.

Вино Мальбек

Мальбек – это тёмно-бордовое вино, со вкусом вишни, черешни и чёрной смородины. Из-за того, что вино хранят в дубовых бочках, его грубый аромат насыщен древесиной и танинами. А также в нём присутствуют ноты молочного шоколада, кофе и фиалок. По его тёмному почти чёрному цвету можно узнать марку вина. Это единственный напиток с таким окрасом. Мальбек вино входит в первую пятёрку среди бордосских марок вина.

Крепость 15%, выдержка от года до двух лет, разливается в бутылки по 0,75 л. Он имеет широкий ассортимент марочных напитков – красные, розовые и белые.

Красное сухое вино нельзя пить на голодный желудок, из-за большого количества танинов, иначе наутро появится мигрень. Но правильно подобранная закуска раскроет весь аромат и глубокий вкус вина Мальбек.
К нему подают мясные, рыбные и сырные блюда. Отлично сочетается с ягнёнком на гриле, стейком, бужениной, беконом и дичью. Насчёт сыра надо помнить золотое правило, чем выше градус, тем спелее должен быть продукт. А также отлично сочетается с оливками, персиком и манго. Сюда же можно добавить всеми любимые тарталетки с острым сортом сыра.

Читайте также: вино Киндзмараули

Не стоит употреблять со сладкими десертами в таком случае, вино вам покажется грубым с ярко выраженным вкусом табака и кожи.

Цена на вино Мальбек

Стоимость варьируется от 600 до 10000 рублей

Аргентинское вино

Виноделие в Аргентине зародилось в далеком XVI веке, когда испанские монахи-миссионеры впервые посадили виноградную лозу в Мендосе. Долгое время мир ничего не знал об аргентинских винах , поскольку эта страна была изолирована от мирового сообщества. Однако в последние два десятилетия все изменилось. Сегодня Аргентина входит в пятерку лидеров-производителей вин, а вина Аргентины получают высокие награды известных дегустационных конкурсов.

В Аргентине выращивается огромное количество европейских сортов винограда. Это знаменитые французские сорта каберне совиньон, мерло и сира, итальянские санджовезе и бонарда, немецкий рислинг. Но, как и у каждой винодельческой страны, у Аргентины есть визитная карточка – сорт мальбек, который в местных условиях дает лучшие урожаи. Аргентина прославилась именно благодаря красным винам на основе мальбека.

Если большинство чилийских вин производят на основе французских сортов винограда, то в Аргентине широко используют испанские и итальянские сорта. Поэтому аргентинские вина – более сложные, утонченные, имеют большой потенциал созревания. Кроме того, многие вина Нового Света, как известно, отличаются отличным соотношением цены и качества – и аргентинские вина не исключение. Хорошие местные вина можно купить по демократичной цене, и это еще один аргумент в пользу аргентинских вин .

Практически весь объем вин, идущих на экспорт, и 75% всех аргентинских вин производится в Мендосе – регионе, расположенном в предгорьях Анд. Другие известные регионы виноделия Аргентины – Сан-Хуан, Рио-Негро, Сальта, Ла Риоха. Здесь производятся лучшие аргентинские бренды, которые мы представляем вашему вниманию.

  • Регион
  • Все регионы
  • Аргентина 1745
  • Мендоса 1515
  • Сан-Хуан 91
  • Долина Кальчаки 78
  • Рио Негро 24
  • Сальта 14
  • Ла Риоха 1
  • Франция 24211
  • Италия 23428
  • Испания 6201
  • Чили 3605
  • Австралия 1991
  • Еще
  • Абхазия 16
  • Австрия 1300
  • Азербайджан 57
  • Англия 4
  • Аргентина 1745
  • Армения 140
  • Болгария 53
  • Великобритания 4
  • Венгрия 176
  • Вьетнам 5
  • Греция 105
  • Израиль 193
  • Индия 2
  • Казахстан 5
  • Канада 17
  • Кипр 1
  • Китай 16
  • Крым 598
  • Ливан 31
  • Литва 4
  • Люксембург 17
  • Македония 36
  • Мальта 4
  • Марокко 6
  • Молдавия 90
  • Новая Зеландия 883
  • Польша 4
  • Португалия 1577
  • Россия 840
  • Румыния 5
  • США 1213
  • Сербия 80
  • Словакия 2
  • Словения 16
  • Тунис 16
  • Узбекистан 4
  • Украина 222
  • Уругвай 55
  • Финляндия 3
  • Хорватия 20
  • Черногория 26
  • Чехия 14
  • Швейцария 21
  • Южная Корея 1
  • Япония 30

Смотрите также:

Вина Аргентины в последние десять лет завоевали необыкновенную популярность во всем мире. Высокое качество аргентинских вин признали как международные эксперты, так и простые любители вина. В этой стране в равных объемах производится замечательное красное и белое вино. Аргентина – страна с засушливым климатом. Тем не менее, природные условия здесь хорошо подходят для выращивания виноградной лозы. Виноградники в предгорьях Анд и подножных долинах защищены от ветра и болезней, обласканы ярким солнцем и прохладой ночей. В таких условиях виноград вызревает лучше всего. Благодаря этому аргентинское вино обладает богатым букетом, насыщенным ароматом и глубоким цветом. Обратите внимание на сорта, в купаже которых присутствует мальбек, если вы хотите купить вино. Аргентина гордится этим виноградом, который местные виноделы в сотрудничестве с природой довели до совершенства.

Аргентинские вина классифицируются по простой схеме (в отличие, например, от французских вин). Чаще всего на этикетке просто указывается сорт винограда, год урожая и наименование хозяйства-производителя. Если увидите надпись «comun-vino de mesa» , то знайте, что перед вами простое столовое вино. «Vino fino» – более качественное, сложное аргентинское вино с небольшим сроком созревания. Категория «reserva» присваивается аргентинским винам высшего качества. Однако государство строго не регламентирует процесс маркировки вин, поэтому категория ставится по усмотрению самого производителя.

Купить аргентинское вино , а также все вина Нового Света и традиционные французские, итальянские и испанские вина можно прямо сейчас, на нашем сайте. Сделать это вам поможет удобный каталог и подробная информация по каждому сорту вина. Если вам нужно больше информации, ваших вопросов ждет наш профессиональный консультант – кавист, который поможет сделать правильный выбор. Желаем вам приятной покупки!

Виноделие в Аргентине появилось в 16 веке благодаря испанским колонистам. Сегодня виноградарство здесь находится в процессе развития и в основном производятся недорогие массовые вина. Однако, поскольку это солнечная страна с сухим климатом, то виноград вырастает ароматный и с выражененными танинами, позволяющими даже молодому и дешевому вину иметь очень достойный вкус. При общей площади винградников 220 тысяч гектар, Аргентина занимает 4 местов мире по производству вина.

Основные винодельческие районы:

1. Мендоса (Mendoza) — в этом районе с континентальным, полупустынным климатом и большим перепадом температур между днем и ночью, расположено около 75% всех виноградников страны. Лучшими качествами отличаются вина из винограда сорта Мальбек — с ароматными, крепкими нотками черной смородины и специй. Также выращиваюмся сорта Барбера, Каберне-Совиньон, Криолла Гранде, Кереза, Москатель Розадо.

2. Сан Хуан (San Juan) — вторая по значимости винодельческая провинция, в которой сосредоточено 20% всех виноградников. В сухом климате выращивают в основном Мальбек, Бабреру, неббиоло, Бонарду, Ламбруско, а также белые сорта — Москато, Уньи Блан и Педро Хименес. Здесь производится также огромное количесвто концентрированного виноградного сока.

Другие публикации:  Токсоплазмоз при беременности положительный

3. Сальта () — в основм славится своими игристыми винами из винограда Шардоне и Торронтес. Виноградники здесь расположена на высоте 1700м над уровнем моря.

4. Катамарка () — небольшой, с точки зрения производства вина район, где производят большей частью бренди, а не вино.

5. Ла-Риоха() — Климат и почвы в этой области идеально подходят для производства высококачественных, дорогих вин, пока еще редких для Аргентины. Здесь производится много крепких, немного кисловатых вин.

5. Патагония(Patagonia) — самый южный и прохладный винодельческий регион Аргентины, более известный своими яблоневыми садами и заметками путешественников, чем виноградом. Однако сочетание меловых почв с долгим сезоном вызревания и низким уровнем осадков делает этот регион весьма перспективным для виноделия. Две основных области региона — Рио Негро (Rio Negro) и Неукен (Neuquen) уже в ближайшем будущем смогут поспорить за звание лучших винодельческих регионов Аргентины.

Вино из Аргентины

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Одной из крупнейших стран производителей вин является Аргентина. Страна находится на пятом месте по производству вина в мире. Вот уже более четырех веков местные виноделы занимаются выращиванием сочного винограда, а также изготовлением насыщенных ароматных спиртных напитков, получивших популярность во всем мире.

Виноделие в Аргентине – как все начиналось

Европейские колонизаторы привезли в аргентинские земли первые лозовые ветки и высадили виноградники высоко в горах. Таким образом, именно французы, испанцы и итальянцы стали основателями виноделия в этой латиноамериканской стране. Аргентинская земля оказалась на удивление щедрой, а солнце – благосклонным, благодаря чему виноградные ягоды при созревании приобретают уникальный изысканный темно-бордовый цвет и оригинальный вкус.

Аргентинское чудо произошло на фоне уникальных природно-климатических условий страны и трудолюбия людей, вложивших часть своей души в изготовление веселящих напитков. Каждый фермер пытался внести в процесс производства вина только самое лучшее.

В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина. Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.

Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.

Классификация аргентинских вин

По срокам выдержки аргентинское вино делится на следующие виды:

  • Вино де меса. Данный вид отличается отсутствием выдержки.
  • Вино фино. Изысканный сорт вина, который настаивается в течение короткого промежутка времени, в основном от года до 3 лет.
  • Ресерва. Столовое вино, выдержка которого имеет четыре, пять и более лет.

Для производства вина используются четыре сорта винограда:

Argentina Malbec

Мальбек. Вино из красного винограда. Является визитной карточкой региона. Многие ценители признают, что качество аргентинского вина значительно выше французских вин.

Темпранильо

Темпранильо. Еще один спиртной напиток из красных сортов винограда. Спиртовой настой из него имеет ярко выраженный вкус чернослива, меда, кофе, с примесью табачного дыма.

ВИНО САЛЕНТАЙН РЕЗЕРВ ПИНО НУАР

Пино Нуар. Вина из этого виноградного сорта отличаются светлым цветом, ароматом красных фруктов и шоколадным вкусом. Вино пьется очень легко. Является излюбленным лакомством прекрасной половины человечества.

Torrontés Argentina

Торронтес. Белый виноград придаёт напитку цветочный аромат и привкус южных фруктов (абрикосов и персиков). Служит в качестве аперитива.

Аргентинское вино Мальбек

В Аргентине плантации винограда Мальбек занимают площадь в семьдесят тысяч акров. Практически 80% всего вина, произведенного в Аргентине, приходится на Мальбек.

Примечательно, что традиция изготавливать красное вино связана с церковными обрядами. Именно в целях причастия первоначально был разработан рецепт приготовления красного вина, которое было слишком дорого транспортировать из католической метрополии.

Напиток настаивается в дубовых бочках либо изготавливается вообще без выдержки. Выдержанные в бочках сорта имеют наклейку с надписью «ресерва». В данном случае вкус вина отличается гранатовыми, малиновыми и шоколадными нотками. Большинство вин имеют бархатистую мягкую структуру.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Характеристики Мальбека

Нотки, присущие винам, изготовленным из винограда сорта Мальбек, отдают фруктовым наполнением (чувствуется привкус черники, вишни, граната, малины, клубники, ежевики и кислых сортов сливы).

Виноградные ягоды насыщают вино выраженным вкусом какао, кофе с молоком, черного перца и табачного дыма. В сочетании получается изысканный насыщенный напиток средней кислотности.

После выдержки в дубовых бочках вино приобретает ощутимый запах укропа, ванили и кокосовой стружки.

Подавать хмельной напиток принято при температуре 20-22°С.

Во всём мире узнать знаменитое вино можно по темной бутылке с коричневой этикеткой.

При подаче в стеклянной таре верхняя часть напитка покрыта ободком пурпурного цвета. Стоит отметить, что цвет вина зависит от времени выдержки. Чем дольше заготовка находится в дубовой бочке, тем более тёмный цвет и черничный вкус приобретает готовое «изделие».

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины

Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

Уникальный бокал для вина

В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Аргентинские вина

Аргентинские вина

Кто-то однажды сказал, что вино придумали для того, чтобы его пить. Несмотря на явную правоту данного утверждения, не все так просто. Вино — это напиток, который доставляет удовольствие. Для некоторых, возможно, это самый приятный напиток из всех. Хорошее вино можно сравнить с выдающимся музыкальным произведением или картиной. Само понятие «вино» выходит далеко за рамки простого действия: выпить стакан красного или белого. Существует целый мир вокруг этого, связанный с целым рядом ситуаций «до и после», являющихся частью удовольствия. Посетить винодельню, попробовать виноград, из которого производится вино премиум-класса, выбрать марку для покупки, принять участие в мероприятиях на винодельне. все это — части винной вселенной.

Контекст аргентинского вина вмещает в себя магию величественных Анд, загадочность и суровость Патагонии, и даже романтику танго. Вино в Аргентине производится в 7 из 23 провинций, однако выделим из них только три: Неукен, Мендосу и Сальту.

Винодельни Патагонии — самые молодые на рынке, но несмотря на жесткую конкуренцию, сумели найти свою изюминку и сейчас активно захватывают внимание приверженцев этого благородного напитка. Земли Патагонии отлично подходят для выращивания винограда сортов шардоне и пино-нуар. Преимущества климата, солнечные дни, мягкие ночи, высота и человеческие усилия — вот комбинация, которая делает Мендосу важнейшим винным регионом Южной Америки. Мендоса признана одной из «восьми столиц вина» и является членом Great Wine Capitals Global Wine Network. Высокие Анды, история, пейзажи и ярко выраженный характер вина долины Кафаяте делают Торронтес все более любимым вином Сальты среди мировых потребителей. Здесь можно найти уникальный терруар — самые высокие в мире виноградники расположились на высоте 2200-3111 м над уровнем моря, в оптимальных климатических условиях.

В последнее время в стране появилось много отелей, предлагающих потрясающие «винные» программы для разных бюджетов. Нет ничего более романтичного, чем затеряться в виноградниках Агрелё: фон создают старинные винодельни и величественные Анды, виноградные лозы на шпалерах. А как насчет того, чтобы принять участие в вендимии — одном из основных моментов изготовления вина? Попробовать вино старше, чем вы сами! Можно даже изготовить свое собственное вино, проследить за процессом обработки винограда, оставить его выдерживаться в дубовых бочках на год-полтора, после чего ваше вино обязательно будет вам доставлено.

Другие публикации:  Как лечить простуду беременным в первом триместре

Посещение исторической винодельни начинается с осмотра виноградников в старинном экипаже, запряженном парой лошадей, с остановками для наблюдения за работой на виноградниках. Обойти с бокалом в руке винодельню, узнать много нового о винограде и о том, как он превращается в вино. Продегустировать сок непосредственно из бочек, попробовать винные сусла и неочищенные вина, чтобы позже сравнить их с готовой продукцией. Посетитель покинет винодельню с уникальным багажом новых знаний и яркими впечатлениями от целого мира, который стоит за каждой бутылкой вина.

Есть у вина одно очень важное качество: оно сближает людей. Это очень позитивно. Кто разделяет интерес к теме, сможет наладить контакты в дегустационной группе или просто во время встречи среди друзей. Ведь поводов для того, чтобы поговорить об одном из самых благородных напитков — великое множество.

Аргентинское красное сухое вино

Аргентинское красное сухое вино — это обширная коллекция выразительных и самобытных напитков с остаточным содержанием сахара не более 4 г/л и уровнем алкоголя не более 15%. Такие образцы отличаются сложным, утонченным характером, но сохраняют вполне демократичную стоимость. Сочетание замечательных дегустационных характеристик и доступности в последнее время сделало алкогольные напитки из Аргентины очень популярными и даже модными в среде знатоков.

На территории этой страны выращивается множество европейских сортов красного винограда, самыми распространенными из которых являются Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шираз, Таннат, Бонарда, Санджовезе и т. д. Однако наибольшую славу снискали аргентинские красные сухие вина, изготовленные на основе разновидности Мальбек. Этот сорт идеально подходит для местных природных условий, что позволило ему превратиться в своего рода винодельческую визитную карточку Аргентины. Надо сказать, что виноградники здесь — самые высокогорные в мире. Минимальная высота их расположения составляет 1 тыс. метров над уровнем моря. Виноград в таких условиях вызревает медленно, наполняясь чарующими полутонами, отчего из него получаются очень выразительные напитки. После процедуры ферментации молодые вина на протяжении минимум нескольких месяцев могут выдерживать в дубовых бочках для придания букету глубины и гармоничности.

У подобных напитков неповторимый рубиновый цвет с изысканным фиолетовым оттенком. Их аромат, наряду с характерными нотками красных фруктов, может демонстрировать нотки дыма, кожи и даже легкую перчинку. В насыщенном, концентрированном вкусе напитков доминирует фруктово-ягодный оттенок, дополненный легкой минеральностью, нюансами ванили, белого перца, шоколада. Подавать аргентинское красное сухое вино можно к блюдам из красного мяса, дичи, а также к сырам.

вино ОПИ МАЛЬБЕК 13.5-14% 0.75

  • Характеристики
  • происхождение
  • гастрономия

Мальбек (Malbec) – старинный сорт винограда с французским происхождением. Считается, что он родился в самом сердце винной Франции – Каоре, на берегах реки Лот. Местные вина — одни из самых старых среднеевропейских. Англия внесла серьезный вклад в развитие этого сорта, поскольку после свадьбы в 1152 году Элеоноры Аквитанской и будущего короля Великобритании Генриха II, вина из Мальбека стали особенно популярны у британских потребителей. В 1310 году в Каоре производилось около 850 тыс. гектолитров вина — на долю Мальбека приходилась почти половина винного экспорта из порта Бордо. Сегодня популярность этого сорта значительно ниже. И хотя он культивируется во многих странах мира, по-настоящему смогли приручить этот капризный виноград только во Франции и Аргентине, в провинции Мендоса, где он стал одним из основных черных сортов винограда.
В букете вин из Мальбека преобладают ноты вишни, малины, сливы, ежевики, шоколада. В качестве особенностей напитка у Мальбека выделяют темно-фиолетовую, почти черную окраску и повышенный уровень кислотности.
Мальбек применяется в основном как купажный сорт. Он и сейчас доминирует в Каоре, где из него делают очень терпкие, насыщенные вина, которые подходят только для средних сроков выдержки. Вино в этом регионе отличается ароматом крупной дичи. В Аргентине из Мальбека рождаются живые вина, отличающиеся бархатистой структурой, большим содержанием экстрактов и спирта. В общем Мальбек аргентинского происхождения можно условно поделить на две группы. Это недорогие вина с легкой текстурой и ярко выраженными фруктовыми тонами, преимущественно малины. И дорогие, более качественные вина с богатым ароматом, со вкусом специй и фруктов. Такие вина имеют долгое насыщенное послевкусие и обладают прекрасным потенциалом к длительному хранению в бутылке.
Вино Мальбек прекрасно подойдет к красному и белому мясу на гриле, пряной пище (индийской или мексиканской), дичи, лазанье, пицце, твердым сырам.

НАШ ПАРТНЕР

Производитель

Маскота Вайньярдс (Mascota Vineyards)

Маскота Вайньярдс – проект Родольфо Садлера, известного также как «Опи» — одного из самых «звездных» виноделов Аргентины. Хозяйство Маскота Вайньярдс является частью винодельни Бодегас Санта Ана (Bodegas Santa Ana), которая входит в состав крупнейшего аргентинского винного холдинга Пеньяфлор (Penaflor). Свое название оно получило от названия принадлежащего компании виноградника Финка Ля Маскота, расположенного в местечке Крус-де-Пьедра в Майпу – одном из лучших регионов провинции Мендоса. Виноградники хозяйства расположены в высокогорных долинах в предгорьях Анд на высоте 850 метров над уровнем моря. Крутые склоны гор обеспечивают естественное орошение земли оттаявшими снегами. Почвы имеют большое типовое разнообразие, это дает уникальную возможность подобрать подходящий терруар для каждого сорта винограда, а их в хозяйстве культивируется достаточное количество. Доминирующими сортами являются Мальбек, Каберне Совиньон, Шираз. Континентальный климат этих мест, характеризующийся низкой влажностью, солнечными летом и ранней осенью, считается идеальным для винограда.
Родольфо «Опи» Садлер – один из самых известных в мире аргентинских виноделов. Винодел в третьем поколении, выпускник престижной школы виноделия Don Bosco в Мендосе, свою карьеру он начал в начале 80-х годов в качестве специалиста в Национальном институте виноградарства. За почти 30 лет своей профессиональной деятельности Родольфо работал в тесном сотрудничестве с лучшими винодельнями в Аргентине, изучал и перенимал опыт виноделов Франции, Чили, Калифорнии, получил ученую степень в области виноделия. С 1985 года работает в компании Бодегас Санта Ана. За это время созданные им вина много раз получали самые высокие оценки специалистов и награды самых престижных конкурсов. В 2008 году созданное им вино Опи Мальбек был признан лучшим аргентинским Мальбеком. В 2011 году Родольфо Садлер вошел в Топ-10 лучших виноделов Аргентины. В 2014 году на престижном международном конкурсе International Wine&Sprit Competition (IWSC)в Лондоне Маскота Вайньярдс, где Родольфо является шеф-энологом, была признана лучшей аргентинской винодельней года.
Виноделие для Родольфо не только профессия, это образ и смысл жизни. О своих винах Родолфо говорит так: «Я дал им жизнь, они дают жизнь мне». Прекрасно зная характеристики сортов и терруаров Мендосы, Родольфо Садлер использует их для создания выразительных вин с истинно аргентинским характером. Для производства вин в Маскота Вайньярдс используются виноград с лучших виноградников хозяйства в разных местностях Мендосы – Лухан де Куйо, Майпу и долины Уко. На каждой этикетке вина, созданного Родольфо, стоит его имя и автограф, как личный знак качества винодела.

Самый значимый винодельческий регион Аргентины – Мендоса – располагается на западе страны, в предгорьях Анд, в исторической провинции Куйо. Здесь выращивается, около 2/3 виноградных лоз всей страны. Континентальный климат этих мест, характеризующийся низкой влажностью, солнечными летом и ранней осенью, считается идеальным для винограда. Единственным недостатком с точки зрения виноградарства является малое количество дождей. Но множество рек и ручьев, стекающих со склонов Анд, предоставляют широкие возможности для ирригации.
Почвы провинции Мендоса очень разнообразны: от легких песчаных до тяжелых аллювиальных глинистых. Виноградники расположены на высоте от 500 до 1200 метров над уровнем моря, в зависимости от близости к Андам. Лучшими районами для красных сортов винограда считаются Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo) и Майпо (Maipu). Для ароматных белых сортов идеально подходят виноградники, расположенные достаточно высоко в Андах — такие как Тупунгато (Tupungato) и Аржело (Аrgelo).