Ананас сыпь

Аллергия на ананас: что это такое?

Содержание статьи

Хотя этот фрукт полезен для здоровья, иногда его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Каковы же причины и симптомы аллергии на ананас, встречается ли она в детском возрасте и как ее лечить? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Аллергия на ананас: причины возникновения

Ананас содержит витамины С, А, В, калий, железо, марганец, натрий, фосфор. Это низкокалорийный фрукт, богатый грубыми волокнами, поэтому его зачастую используют для похудения. Кроме того, в его состав входит бромелин – фермент, способствующий перевариванию белков животного происхождения. Умеренное употребление ананаса благотворно сказывается на перистальтике кишечника, работе сердечнососудистой системы, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Однако, несмотря на пользу для здоровья, употребление этого фрукта может привести к появлению неприятных симптомов аллергической реакции. Какие же причины способствуют появлению аллергии на ананас?

  • Воздействие химических соединений. Как и большинство экзотических фруктов, ананасы подвергаются дополнительной обработке для продления срока годности. Кроме того, плоды часто собирают зелеными. Дозревание происходит в специальных камерах, где фрукты обрабатываются химикатами. Это может привести к появлению аллергии.
  • Наследственность. Склонность к непереносимости пищевых продуктов может передаваться по наследству в том случае, если близкие родственники аллергика страдают от той же проблемы. Например, если у одного из родителей имеется непереносимость фрукта, вероятность передачи ребенку предрасположенности к аллергии составляет около 30%.
  • Наличие аллергии на другие экзотические фрукты. Если у человека ранее появлялась нетипичная реакция на цитрусовые, киви, манго и другие тропические плоды, рекомендуется заменять их местными фруктами.

Кроме названных причин, аллергия может развиться в результате проживания в экологически загрязненной местности, курения, общего истощения организма, ослабленного иммунитета.

Аллергия на ананас: симптомы

Если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на другие экзотические фрукты, он обязательно должен знать, как проявляется аллергия на ананас. Это поможет вовремя среагировать на появление подозрительных симптомов, не допустить развития опасных для здоровья состояний и начать соответствующее лечение.

Аллергическая реакция на ананас может быть представлена одним или несколькими нарушениями:

  • Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, расстройство желудка.
  • Со стороны слизистых оболочек: отечность, покалывание и зуд слизистых (например, аллергия на ананас часто локализуется на языке, губах и в уголках рта). Также может развиться кашель, слезотечение, аллергический ринит. Особую опасность представляет собой возможность развития отека гортани, так как этот симптом аллергии может привести к возникновению удушья.
  • Со стороны кожных покровов: сыпь, покраснение, отечность, зуд.
  • Иногда может наблюдаться головокружение и потеря сознания, озноб и повышение температуры тела, развитие анафилактического шока.

Аллергия на ананас у ребенка

Перед тем, как впервые дать малышу этот фрукт, родители должны узнать, может ли быть аллергия на ананас у детей и опасна ли она. Любые экзотические плоды рекомендуется давать детям крайне осторожно: начинать желательно с маленьких порций, после употребления которых взрослые должны внимательно следить за состоянием крохи. Если у малыша появились любые из описанных выше симптомов аллергии, необходимо обратиться к врачу.

Аллергия на ананасы: лечение

Оптимальным вариантом является комплексная терапия. Обычно она включает в себя прием антигистаминных и противоотечных средств, обработку кожных покровов противозудными кремами и мазями, выведение из организма токсинов при помощи сорбентов.

Чтобы лечение аллергии было максимально эффективным, желательно исключить из рациона некоторые пищевые продукты: морскую рыбу и морепродукты, коровье молоко, красные фрукты и овощи, орехи, цитрусовые, дрожжи, ферментированные сыры.

Для уменьшения кожных симптомов аллергии можно использовать крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Он борется с гиперемией кожных покровов, зудом и высыпаниями. В состав средства входят безопасные натуральные компоненты: экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Благодаря отсутствию в составе крема гормонов, его можно использовать в течение долгого времени – причем даже детям с рождения и беременным женщинам.

Аллергия от ананаса

Ананас употребляется в свежем или консервированном виде, дополняет фруктовые салаты, десерты. Помимо отличных вкусовых качеств, ему присущи и полезные для здоровья свойства – фрукт содержит большое количество пищевых волокон, разнообразных витаминов и микроэлементов.

Однако, к сожалению, многие люди испытывают пищевую непереносимость по отношению к ананасу. Аллергия на ананас – достаточно распространенная патология, признаками которой могут стать проявления со стороны желудка, кишечника, кожи, дыхательной системы.

Может ли быть аллергия, связанная с употреблением ананаса? Большинство людей хотя бы раз в жизни пробовали этот привлекательный на вид фрукт, который принадлежит к роду особых травянистых растений. Многие любят сладкие и несладкие салаты с добавлением ананаса, а также молочные десерты и выпечку, куда его добавляют в измельченном виде. Однако не все знают о том, что ананас принадлежит к группе продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом – это значит, что он очень часто становится провокатором аллергических реакций.

Чувствительность может быть обусловлена:

  • компонентами, непосредственно содержащимися в ананасе;
  • веществами, которыми был обработан фрукт до сбора и после;
  • красителями, ароматизаторами и другими добавками.

Существует также понятие перекрестной аллергии – в случае с ананасом это так называемый фруктово-латексный синдром, при котором у пациентов, чувствительных к латексу, отмечается реакция и на разнообразные фрукты. Перекрестные реакции на ананас наблюдаются и в случае непереносимости моркови. Кроме того, ананас широко используется не только как пищевой продукт, но и как ингредиент косметических средств.

Следует знать, что аллергия на ананас может быть истинной и ложной (неиммунной). Уровень медиатора аллергии гистамина повышается в обоих случаях, и хотя патофизиология процессов различается, клинические симптомы будут схожи – поэтому нельзя лишь в соответствии с жалобами выяснить характер реакции.

Для пациента важно помнить, что проявления псевдоаллергии напрямую зависят от количества провоцирующего продукта – например, несколько долек ананаса переносятся нормально, но превышение этого объема вызывает симптомы. Причем чем больше поступает в организм веществ-провокаторов, тем они ярче. Однако в случае истинной аллергии даже крошечный кусочек фрукта может спровоцировать и аллергический насморк, и угрожающее жизни состояние.

Таким образом, ананас – сильный аллерген, который может обусловить истинные и ложные аллергические реакции, тяжесть которых не всегда зависит от количества употребленного продукта.

Проявления

Хотя ананас, как уже упоминалось ранее, может быть компонентом косметических средств, он в первую очередь является все же пищевым аллергеном. Симптомы целесообразно разделить вначале на несколько основных групп:

  1. Со стороны пищеварительной системы.
  2. Со стороны дыхательной системы и глаз.
  3. Со стороны кожи и слизистых оболочек.
  4. Общие реакции.

Пищеварительная система

Поражение пищеварительной системы – одно из самых распространенных последствий употребления ананаса при аллергии. Основные симптомы – это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула, запоры.

Несмотря на полезные свойства, ананас не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы вне зависимости от наличия аллергической чувствительности. Поэтому во многих случаях бывает трудно определить, является ли ухудшение состояния результатом аллергии или его повлекла за собой непереносимость фрукта, связанная с патологией желудка и кишечника.

Дыхательная система

Ананас может вызывать немало разнообразных реакций со стороны органов дыхания и глаз:

  • зуд, отек слизистой носа и глаз;
  • заложенность носа, насморк, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • повторяющееся чихание;
  • покашливание, приступы кашля.

Кожа и слизистые оболочки

Реакция со стороны кожи и слизистых оболочек может проявиться как при пищевой аллергии, так и при поступлении аллергена в составе косметики, в дом числе домашней. Пациента беспокоит:

  • покраснение и отек кожи и слизистых оболочек;
  • появление зуда различной интенсивности;
  • возникновение сыпи – пузырьков, пузырей, волдырей.

Достаточно часто развивается крапивница, которая может сочетаться с отеком Квинке в области губ, щек, дыхательных путей, половых органов.

Следует знать, что появление жжения в области губ, щек, языка после употребления свежего ананаса может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о раздражении слизистой активным компонентом фрукта бромелаином.

Если жжение сопровождается не только зудом, но и болью, вполне вероятно возникновение ожога слизистой оболочки – нередко аллергия и ожог сочетаются между собой и появляются одновременно.

Общие реакции

Это анафилактический шок и неспецифические проявления в виде слабости, головной боли, раздражительности. Вероятно повышение температуры тела, озноб. Все описанные ранее в перечнях симптомы развиваются быстро и могут сочетаться между собой, хотя иногда до их появления проходит несколько часов. Крапивница и отек Квинке нередко выступают в качестве предвестников анафилактического шока, хотя существует и молниеносная форма, не имеющая никаких предварительных проявлений.

Лечение и профилактика

Как правильно действовать, если возникла аллергическая реакция на ананас? Существует несколько правил:

  1. Прекратите употребление фрукта. Заметив зуд, слезотечение и другие симптомы, пациенту необходимо перестать есть фрукт – это первое действие, которое следует предпринять. В дальнейшем ананас исключается из диеты. От косметических средств, в состав которых он входит, также придется отказаться.
  2. Удалите аллерген хотя бы частично. Для этого прополоскайте рот чистой водой, если аллерген находится в косметике – помойте руки, смойте нанесенное средство как можно тщательнее.
  3. Примите таблетку антигистаминного препарата. Быстрее всего действуют лекарства из группы H-1 блокаторов гистамина – Цетрин, Эдем, Дезлоратадин. Такое средство должно всегда находиться при себе, если пациенту известно о склонности к аллергическим реакциям. Однако лучше, если препарат подбирает врач. В детском возрасте и при некоторых патологиях антигистаминные могут быть противопоказаны.
Другие публикации:  Красная сыпь на крайней плоти что это

Этим рекомендациям можно следовать, если человек столкнулся с проявлениями, которые не угрожают жизни – например, с развитием заложенности носа после употребления ананаса. Однако в том случае, когда возникает сыпь по всему телу, становится трудно дышать, беспокоит очень сильный зуд или больной теряет сознание, нельзя тратить время зря – необходима неотложная медицинская помощь, использование специальных препаратов (Дексаметазон, Адреналин). Особенная внимательность необходима, если в анамнезе уже был эпизод анафилактического шока.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  • диету (исключение ананаса и других вероятных аллергенов);
  • настороженность (изучение состава блюд и косметических средств, причем не только дома, но и в гостях, в ресторане).

При чувствительности к ананасам лучшее решение – полностью отказаться от их употребления даже в небольшом количестве, это единственный надежный способ предотвратить симптомы.

Если аллергией на ананас страдает ребенок, стоит сообщить об этом воспитателю в группе детского сада, школьному учителю и преподавателю в детском кружке. Должны быть осведомлены все родственники, которые контактируют с аллергиком. Даже если дети не питаются в столовой, их может угостить фруктом сверстник или взрослый человек, поэтому сам пациент должен знать о своем диагнозе – не пугайте ребенка, но твердо разъясните, что ананасы вредят его здоровью. Посоветуйтесь с педиатром и подберите препарат, который можно принять при появлении первых симптомов.

Аллергия от ананаса

Ананас употребляется в свежем или консервированном виде, дополняет фруктовые салаты, десерты. Помимо отличных вкусовых качеств, ему присущи и полезные для здоровья свойства – фрукт содержит большое количество пищевых волокон, разнообразных витаминов и микроэлементов.

Однако, к сожалению, многие люди испытывают пищевую непереносимость по отношению к ананасу. Аллергия на ананас – достаточно распространенная патология, признаками которой могут стать проявления со стороны желудка, кишечника, кожи, дыхательной системы.

Может ли быть аллергия, связанная с употреблением ананаса? Большинство людей хотя бы раз в жизни пробовали этот привлекательный на вид фрукт, который принадлежит к роду особых травянистых растений. Многие любят сладкие и несладкие салаты с добавлением ананаса, а также молочные десерты и выпечку, куда его добавляют в измельченном виде. Однако не все знают о том, что ананас принадлежит к группе продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом – это значит, что он очень часто становится провокатором аллергических реакций.

Чувствительность может быть обусловлена:

  • компонентами, непосредственно содержащимися в ананасе;
  • веществами, которыми был обработан фрукт до сбора и после;
  • красителями, ароматизаторами и другими добавками.

Существует также понятие перекрестной аллергии – в случае с ананасом это так называемый фруктово-латексный синдром, при котором у пациентов, чувствительных к латексу, отмечается реакция и на разнообразные фрукты. Перекрестные реакции на ананас наблюдаются и в случае непереносимости моркови. Кроме того, ананас широко используется не только как пищевой продукт, но и как ингредиент косметических средств.

Следует знать, что аллергия на ананас может быть истинной и ложной (неиммунной). Уровень медиатора аллергии гистамина повышается в обоих случаях, и хотя патофизиология процессов различается, клинические симптомы будут схожи – поэтому нельзя лишь в соответствии с жалобами выяснить характер реакции.

Для пациента важно помнить, что проявления псевдоаллергии напрямую зависят от количества провоцирующего продукта – например, несколько долек ананаса переносятся нормально, но превышение этого объема вызывает симптомы. Причем чем больше поступает в организм веществ-провокаторов, тем они ярче. Однако в случае истинной аллергии даже крошечный кусочек фрукта может спровоцировать и аллергический насморк, и угрожающее жизни состояние.

Таким образом, ананас – сильный аллерген, который может обусловить истинные и ложные аллергические реакции, тяжесть которых не всегда зависит от количества употребленного продукта.

Проявления

Хотя ананас, как уже упоминалось ранее, может быть компонентом косметических средств, он в первую очередь является все же пищевым аллергеном. Симптомы целесообразно разделить вначале на несколько основных групп:

  1. Со стороны пищеварительной системы.
  2. Со стороны дыхательной системы и глаз.
  3. Со стороны кожи и слизистых оболочек.
  4. Общие реакции.

Пищеварительная система

Поражение пищеварительной системы – одно из самых распространенных последствий употребления ананаса при аллергии. Основные симптомы – это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула, запоры.

Несмотря на полезные свойства, ананас не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы вне зависимости от наличия аллергической чувствительности. Поэтому во многих случаях бывает трудно определить, является ли ухудшение состояния результатом аллергии или его повлекла за собой непереносимость фрукта, связанная с патологией желудка и кишечника.

Дыхательная система

Ананас может вызывать немало разнообразных реакций со стороны органов дыхания и глаз:

  • зуд, отек слизистой носа и глаз;
  • заложенность носа, насморк, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • повторяющееся чихание;
  • покашливание, приступы кашля.

Кожа и слизистые оболочки

Реакция со стороны кожи и слизистых оболочек может проявиться как при пищевой аллергии, так и при поступлении аллергена в составе косметики, в дом числе домашней. Пациента беспокоит:

  • покраснение и отек кожи и слизистых оболочек;
  • появление зуда различной интенсивности;
  • возникновение сыпи – пузырьков, пузырей, волдырей.

Достаточно часто развивается крапивница, которая может сочетаться с отеком Квинке в области губ, щек, дыхательных путей, половых органов.

Следует знать, что появление жжения в области губ, щек, языка после употребления свежего ананаса может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о раздражении слизистой активным компонентом фрукта бромелаином.

Если жжение сопровождается не только зудом, но и болью, вполне вероятно возникновение ожога слизистой оболочки – нередко аллергия и ожог сочетаются между собой и появляются одновременно.

Общие реакции

Это анафилактический шок и неспецифические проявления в виде слабости, головной боли, раздражительности. Вероятно повышение температуры тела, озноб. Все описанные ранее в перечнях симптомы развиваются быстро и могут сочетаться между собой, хотя иногда до их появления проходит несколько часов. Крапивница и отек Квинке нередко выступают в качестве предвестников анафилактического шока, хотя существует и молниеносная форма, не имеющая никаких предварительных проявлений.

Лечение и профилактика

Как правильно действовать, если возникла аллергическая реакция на ананас? Существует несколько правил:

  1. Прекратите употребление фрукта. Заметив зуд, слезотечение и другие симптомы, пациенту необходимо перестать есть фрукт – это первое действие, которое следует предпринять. В дальнейшем ананас исключается из диеты. От косметических средств, в состав которых он входит, также придется отказаться.
  2. Удалите аллерген хотя бы частично. Для этого прополоскайте рот чистой водой, если аллерген находится в косметике – помойте руки, смойте нанесенное средство как можно тщательнее.
  3. Примите таблетку антигистаминного препарата. Быстрее всего действуют лекарства из группы H-1 блокаторов гистамина – Цетрин, Эдем, Дезлоратадин. Такое средство должно всегда находиться при себе, если пациенту известно о склонности к аллергическим реакциям. Однако лучше, если препарат подбирает врач. В детском возрасте и при некоторых патологиях антигистаминные могут быть противопоказаны.

Этим рекомендациям можно следовать, если человек столкнулся с проявлениями, которые не угрожают жизни – например, с развитием заложенности носа после употребления ананаса. Однако в том случае, когда возникает сыпь по всему телу, становится трудно дышать, беспокоит очень сильный зуд или больной теряет сознание, нельзя тратить время зря – необходима неотложная медицинская помощь, использование специальных препаратов (Дексаметазон, Адреналин). Особенная внимательность необходима, если в анамнезе уже был эпизод анафилактического шока.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  • диету (исключение ананаса и других вероятных аллергенов);
  • настороженность (изучение состава блюд и косметических средств, причем не только дома, но и в гостях, в ресторане).

При чувствительности к ананасам лучшее решение – полностью отказаться от их употребления даже в небольшом количестве, это единственный надежный способ предотвратить симптомы.

Если аллергией на ананас страдает ребенок, стоит сообщить об этом воспитателю в группе детского сада, школьному учителю и преподавателю в детском кружке. Должны быть осведомлены все родственники, которые контактируют с аллергиком. Даже если дети не питаются в столовой, их может угостить фруктом сверстник или взрослый человек, поэтому сам пациент должен знать о своем диагнозе – не пугайте ребенка, но твердо разъясните, что ананасы вредят его здоровью. Посоветуйтесь с педиатром и подберите препарат, который можно принять при появлении первых симптомов.

Аллергия на ананас

На страницах проекта Mail Дети не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения, содержащие ссылки.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Если вы заметили сообщение, нарушающее данные правила, нажмите кнопку «Пожаловаться». Модераторы при первой же возможности обратят на него внимание.

Связаться с администрацией проекта можно через форму обратной связи.

Аллергия от ананаса

Ананас употребляется в свежем или консервированном виде, дополняет фруктовые салаты, десерты. Помимо отличных вкусовых качеств, ему присущи и полезные для здоровья свойства – фрукт содержит большое количество пищевых волокон, разнообразных витаминов и микроэлементов.

Однако, к сожалению, многие люди испытывают пищевую непереносимость по отношению к ананасу. Аллергия на ананас – достаточно распространенная патология, признаками которой могут стать проявления со стороны желудка, кишечника, кожи, дыхательной системы.

Может ли быть аллергия, связанная с употреблением ананаса? Большинство людей хотя бы раз в жизни пробовали этот привлекательный на вид фрукт, который принадлежит к роду особых травянистых растений. Многие любят сладкие и несладкие салаты с добавлением ананаса, а также молочные десерты и выпечку, куда его добавляют в измельченном виде. Однако не все знают о том, что ананас принадлежит к группе продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом – это значит, что он очень часто становится провокатором аллергических реакций.

Другие публикации:  Напитки при псориазе

Чувствительность может быть обусловлена:

  • компонентами, непосредственно содержащимися в ананасе;
  • веществами, которыми был обработан фрукт до сбора и после;
  • красителями, ароматизаторами и другими добавками.

Существует также понятие перекрестной аллергии – в случае с ананасом это так называемый фруктово-латексный синдром, при котором у пациентов, чувствительных к латексу, отмечается реакция и на разнообразные фрукты. Перекрестные реакции на ананас наблюдаются и в случае непереносимости моркови. Кроме того, ананас широко используется не только как пищевой продукт, но и как ингредиент косметических средств.

Следует знать, что аллергия на ананас может быть истинной и ложной (неиммунной). Уровень медиатора аллергии гистамина повышается в обоих случаях, и хотя патофизиология процессов различается, клинические симптомы будут схожи – поэтому нельзя лишь в соответствии с жалобами выяснить характер реакции.

Для пациента важно помнить, что проявления псевдоаллергии напрямую зависят от количества провоцирующего продукта – например, несколько долек ананаса переносятся нормально, но превышение этого объема вызывает симптомы. Причем чем больше поступает в организм веществ-провокаторов, тем они ярче. Однако в случае истинной аллергии даже крошечный кусочек фрукта может спровоцировать и аллергический насморк, и угрожающее жизни состояние.

Таким образом, ананас – сильный аллерген, который может обусловить истинные и ложные аллергические реакции, тяжесть которых не всегда зависит от количества употребленного продукта.

Проявления

Хотя ананас, как уже упоминалось ранее, может быть компонентом косметических средств, он в первую очередь является все же пищевым аллергеном. Симптомы целесообразно разделить вначале на несколько основных групп:

  1. Со стороны пищеварительной системы.
  2. Со стороны дыхательной системы и глаз.
  3. Со стороны кожи и слизистых оболочек.
  4. Общие реакции.

Пищеварительная система

Поражение пищеварительной системы – одно из самых распространенных последствий употребления ананаса при аллергии. Основные симптомы – это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула, запоры.

Несмотря на полезные свойства, ананас не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы вне зависимости от наличия аллергической чувствительности. Поэтому во многих случаях бывает трудно определить, является ли ухудшение состояния результатом аллергии или его повлекла за собой непереносимость фрукта, связанная с патологией желудка и кишечника.

Дыхательная система

Ананас может вызывать немало разнообразных реакций со стороны органов дыхания и глаз:

  • зуд, отек слизистой носа и глаз;
  • заложенность носа, насморк, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • повторяющееся чихание;
  • покашливание, приступы кашля.

Кожа и слизистые оболочки

Реакция со стороны кожи и слизистых оболочек может проявиться как при пищевой аллергии, так и при поступлении аллергена в составе косметики, в дом числе домашней. Пациента беспокоит:

  • покраснение и отек кожи и слизистых оболочек;
  • появление зуда различной интенсивности;
  • возникновение сыпи – пузырьков, пузырей, волдырей.

Достаточно часто развивается крапивница, которая может сочетаться с отеком Квинке в области губ, щек, дыхательных путей, половых органов.

Следует знать, что появление жжения в области губ, щек, языка после употребления свежего ананаса может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о раздражении слизистой активным компонентом фрукта бромелаином.

Если жжение сопровождается не только зудом, но и болью, вполне вероятно возникновение ожога слизистой оболочки – нередко аллергия и ожог сочетаются между собой и появляются одновременно.

Общие реакции

Это анафилактический шок и неспецифические проявления в виде слабости, головной боли, раздражительности. Вероятно повышение температуры тела, озноб. Все описанные ранее в перечнях симптомы развиваются быстро и могут сочетаться между собой, хотя иногда до их появления проходит несколько часов. Крапивница и отек Квинке нередко выступают в качестве предвестников анафилактического шока, хотя существует и молниеносная форма, не имеющая никаких предварительных проявлений.

Лечение и профилактика

Как правильно действовать, если возникла аллергическая реакция на ананас? Существует несколько правил:

  1. Прекратите употребление фрукта. Заметив зуд, слезотечение и другие симптомы, пациенту необходимо перестать есть фрукт – это первое действие, которое следует предпринять. В дальнейшем ананас исключается из диеты. От косметических средств, в состав которых он входит, также придется отказаться.
  2. Удалите аллерген хотя бы частично. Для этого прополоскайте рот чистой водой, если аллерген находится в косметике – помойте руки, смойте нанесенное средство как можно тщательнее.
  3. Примите таблетку антигистаминного препарата. Быстрее всего действуют лекарства из группы H-1 блокаторов гистамина – Цетрин, Эдем, Дезлоратадин. Такое средство должно всегда находиться при себе, если пациенту известно о склонности к аллергическим реакциям. Однако лучше, если препарат подбирает врач. В детском возрасте и при некоторых патологиях антигистаминные могут быть противопоказаны.

Этим рекомендациям можно следовать, если человек столкнулся с проявлениями, которые не угрожают жизни – например, с развитием заложенности носа после употребления ананаса. Однако в том случае, когда возникает сыпь по всему телу, становится трудно дышать, беспокоит очень сильный зуд или больной теряет сознание, нельзя тратить время зря – необходима неотложная медицинская помощь, использование специальных препаратов (Дексаметазон, Адреналин). Особенная внимательность необходима, если в анамнезе уже был эпизод анафилактического шока.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  • диету (исключение ананаса и других вероятных аллергенов);
  • настороженность (изучение состава блюд и косметических средств, причем не только дома, но и в гостях, в ресторане).

При чувствительности к ананасам лучшее решение – полностью отказаться от их употребления даже в небольшом количестве, это единственный надежный способ предотвратить симптомы.

Если аллергией на ананас страдает ребенок, стоит сообщить об этом воспитателю в группе детского сада, школьному учителю и преподавателю в детском кружке. Должны быть осведомлены все родственники, которые контактируют с аллергиком. Даже если дети не питаются в столовой, их может угостить фруктом сверстник или взрослый человек, поэтому сам пациент должен знать о своем диагнозе – не пугайте ребенка, но твердо разъясните, что ананасы вредят его здоровью. Посоветуйтесь с педиатром и подберите препарат, который можно принять при появлении первых симптомов.

kon_ka

(no subject)

Скажите, а вот если ешь ананас и от этого щипет во рту, это проявление аллергии или всем щипет?

У меня аллергия на ананасы. Если я хоть кусочек сырого ананаса съем, во рту щипет жутко. А если больше съем — покрываюсь пятнами и чешусь. Поэтому я ананасы почти никогда не ем и не покупаю.

Сегодня Маська попросила купить ей ананас. Раньше ей только изредка маленькие кусочки ананасов попадались — в фруктовом салате или в тако в качестве приправы. Сегодня я ей дала приличных размеров кусок (кружок примерно в сантиметр толщиной, в 15 см диаметром), она съела примерно половину и расплакалась, так сильно рот щипало. Ей тоже ананасы нельзя? Или всем рот щипет от ананасов?

Ананас: польза и вред для здоровья.

В ананасах содержится внушительное количество витамина С и марганца, важного для антиоксидантной защиты. А еще они служат источником важной диетической клетчатки и полезного фермента под названием бромелайн. Кроме того, ананас содержит тиамин – витамин B, помогающий организму в производстве энергии.

В одной чашке нарезанного ананаса содержится всего 82 калории. Эти фрукты не содержат жиров, холестерина, в них крайне мало натрия и сахара. Правда, в консервированном ананасе больше калорий и больше сахара. А также, как ни печально, меньше витаминов и минералов. Так что, если вы предпочитаете консервированный ананас, попробуйте найти продукт без добавления сахара или выбирайте те, которые консервируются в натуральном фруктовом соке вместо сахарного сиропа.

Поддержка иммунитета

Один ананас полностью удовлетворяет рекомендуемую суточную потребность в витамине С. Этот витамин является водорастворимым антиоксидантом, противостоящим повреждению клеток, что делает его сильным «борцом» с сердечными заболеваниями и болью в суставах.

Укрепление костей

Польза ананаса в том, что он помогает вам оставаться высоким и сильным. По данным ученых, в одном фрукте содержится почти 75% рекомендованной дневной нормы минерального марганца, который имеет большое значение для развития крепких костей и соединительной ткани. В одном исследовании за 1994 год было доказано, что марганец, вместе с другими микроэлементами, помогает в профилактике остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде.

Защита здоровья глаз

Ананасы помогают снизить риск дегенерации желтого пятна – болезни, поражающей глаза и влияющей на качество зрения у пожилых людей. Отчасти это происходит благодаря высокой концентрации антиоксидантов и витамина С.

Помощь пищеварению

Как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит диетические пищевые волокна, которые важны для регулярного стула и поддержки здоровья кишечника. Кроме того, он содержит еще и бромелайн — фермент, который расщепляет белок, дополнительно помогает пищеварению.

Противовоспалительные функции

Благодаря сложной комбинации веществ, содержащихся в ананасах, включая, опять же, бромелайн, эти тропические фрукты могут уменьшить тяжелые воспаления и снизить скорость роста опухолей. Исследования, проведенные в разное время, также показали, что бромелайн может быть полезен при лечении остеоартрита.

Введение в рацион бромелайна и других протеолитических ферментов действительно увеличивает выживаемость организма, борющегося с опухолью. Это уже доказали эксперименты, проведенные на животных. Однако пока нет клинических доказательств того, что такие же результаты будут иметь место у людей.

Разрежение крови

Высокая концентрация бромелайна делает ананасы хорошими помощниками в борьбе с чрезмерной коагуляцией крови. Поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион людям, которые часто летают, а также всем, у кого существует повышенный риск образования сгустков крови.

Другие публикации:  Лечение опрелостей у новорожденных комаровский

Борьба с простудой и вирусами

Наличие витамина С и бромелайна в ананасах помогает уменьшить содержание слизи в горле и носу при простуде. Поэтому, если вас мучает кашель, попробуйте съесть несколько кусочков этого фрукта. А если у вас постоянная аллергия, включите ананас в свой рацион, чтобы облегчить симптомы, такие как насморк и заложенность носа.

Риски для здоровья

Как известно, в больших количествах и лекарство может превратиться в яд. Это касается даже такого полезного фрукта, как ананас. Его вред как таковой проявляется, только если съесть слишком много. Поскольку ананас служит отличным размягчителем для мяса (добавление ананасового сока в качестве маринада сделает его волокна мягкими и нежными), тот же самый эффект он окажет и на ваш организм.

Если съесть много ананаса, вы почувствуете раздражение слизистых рта — губ, щек и языка. Но это пройдет через несколько часов. Если же раздражение сохраняется или же после употребления ананаса в пищу у вас возникли другие негативные симптомы (сыпь или затруднение дыхания), необходимо немедленно обратиться к врачу или даже позвонить в «скорую». Это могут быть симптомы аллергии на ананас.

Возможны также отрицательные эффекты на переизбыток витамина С в ананасе. Потребление этого витамина в больших количествах может вызвать тошноту и рвоту, а также привести к болям в животе и сердечным болям.

Также, по словам специалистов Медицинского центра Университета Мэриленда, ананасы, а вернее бромелайн, который в них содержится, чреват такими симптомами, как диарея, кожная сыпь и чрезмерное менструальное кровотечение у женщин. Бромелайн также несовместим с некоторыми препаратами. Следует быть осторожными тем, кто принимает антибиотики, барбитураты, антикоагулянты, разжижители крови и противосудорожные средства. Людям, принимающим лекарства от бессонницы и антидепрессанты, тоже нельзя есть слишком много этих тропических фруктов.

Употребление в пищу незрелых ананасов или сока, выжатого из недозрелых фруктов, тоже опасно. В этом состоянии ананас токсичен для организма и может привести к тяжелой диарее и рвоте. А если съесть слишком много сердцевины ананаса, это может вызвать образование волокнистых сгустков в пищеварительном тракте.

Интересные факты об ананасах

  • Само слово «ананас» (англ. pineapple) произошло от испанского слова piña. Впервые оно было употреблено в 1398 году по отношению к сосновой шишке (pinecone). Ситуация изменилась только 300 лет спустя, когда в английском языке изобрели свое название для шишек, а слово, обозначающее ананас, стали использовать исключительно для этого фрукта.
  • Самые первые попытки европейцев выращивать ананасы потерпели крах. Но потом люди поняли, что плод этот довольно капризный и нуждается в тропическом климате для хорошего роста. К концу XVI века путешественники из Португалии и Испании привезли ананасы в свои колонии в Азии, Африке и Южной части Тихого океана.
  • Ананасы – очень скоропортящийся продукт, поэтому свежие фрукты были настоящей редкостью для американских колонистов. Они использовались в основном в консервированном и засахаренном виде. А свежий ананас считался символом престижа и высокого социального статуса.
  • Ананасы были впервые культивированы на Гавайях в 18 веке. Это, кстати, единственный штат США, в котором они выращиваются до сих пор.
  • Основными странами-поставщиками ананасов являются Таиланд, Бразилия, Филиппины, Китай и Мексика.
  • Каждая часть ананаса идет в дело. После того как мякоть отправляется на консервирование, кожура, сердцевина и хвостики используются для производства самых разнообразных продуктов и предметов, например, спирта, уксуса и кормов для животных.

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева