Амарант полезные свойства

Полезные свойства амаранта

Общие сведения о пользе амаранта

Достаточно часто и большое количество людей, амарант считают обыкновенным сорным растением, который способен при помощи самосева занять всё место в огороде или саду, при это очень сильно мешать другим культурным растениями, не позволяя им развиваться как нужно. Однако не всё так плохо с амарантом, совсем не нужно считать это растение таким уж никчемным.

Существует большое количество сортов амаранта, которые являются отличной подходят для подкормки домашнего скота, а семена хорошо едят все домашние птицы.

Помимо кормовых сортов амаранта существует также и овощные, которые широко применяются в Индии, Мексике и других странах, и надо сказать уже очень и очень давно.

Всем нам стало известно, о том, что в амаранте полезное растение, из различной литературы. Однако это факт, что амаранта содержит в себе очень много растительного белка, он содержится как в зелени растения, так и в зёрнах.

Содержащиеся растительные белки в амаранте, крайне полезны людям старшего возраста, пожилым, так как с возрастом у людей животные белки перестают правильно усваиваться и приносят больше вреда организму, нежели пользы.

Зелень амаранта содержит в себе все так сильно необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности аминокислоты. Белок, который содержится в данном растении, имеет в себе большое количество лизина, целых 6 или даже 7 процентов.

Если сравнивать белок амаранта с другими овощными культурами, в которых есть белок, то по сбалансированности амарант их во много раз превышает, к примеру, пшеницу, горох, кукурузу и даже грецкие орехи.

Полезные свойства амаранта не заканчиваются на белке, в этом растение также есть каротин в большом количестве, а также кальций и железо, микроэлементы и даже витамин С.

Были проведены некоторые испытания, исследования в Воронежском университете, и по их итогам стало известно, что по качествам и составу масло, приготовленное из амаранта, максимально приближено к облепиховому маслу.

Полезные свойства семян и листвы амаранта

Семена амаранты, причём абсолютно всех сортов, можно сказать настоящий клад растительных белков. Из высушенных семян амаранта готовится мука, которую добавляют при выпечки, в обычную муку, что позволяет улучшить качество выпечки, а также придаёт ей большую пользу.

Самые крупные семена амаранта можно получить от сортов Кизлярец и Ультра, кстати говоря, в семенах этих сортов присутствует большое количество такого вещества сквалена. Если кто не знает что такое сквален, мы объясним, учёные его считают иммунопротектором. Сквален такое вещество, которое захватывает много кислорода, а после качественно способствует насыщению им всего организма человека. Также это вещество может действовать ещё как хорошее противоопухолевое средство, которое может разрушать раковые клетки, преобразовывая их в свободные радикалы.

Людям сквален необходим, для того чтобы в организме не было большого кислородного голодания, а также происходило сдерживания окислительных повреждений клеток, как всем известно именно эти процессы в основном влияют на старение организма человека, а также развитию опухолей.

Наибольшее количество сквалена содержится в масле, приготовленном из амаранта. Однако выращивать такие сорта амаранта как Кизлярец и Ультра можно только на участках большого размера, так как им требуется много места.

Однако польза амаранта не заканчивается только на семенах, у этого растения также очень полезны и листья. Употреблять листву амаранта можно в свежем виде, как один из компонентов зелёного салата, а так же их можно тушить. Но стоит уточнить, что употреблять в еду, лучше всего листву молодую, а именно до того, как на растениях не созреют семена, тогда листья станут жёсткими.

Амарант применяют при заболеваниях

Амарант уже давно и успешно применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: ожирение, диабет, невроз, авитаминоз, а также при различных заболеваниях почек. Амарант очень хорошо помогает людям в периоды после различных операций.

Сейчас достаточно успешно амарант используют для лечения различных воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин, при геморрое. Амарант может быть отличным лекарственным при сильном упадке сил, анемии, кожных заболеваниях, ожогах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматите и даже при атеросклерозе.

Большое количество лекарственных препаратов сейчас содержат в себе масло амаранта, эти препараты способствуют снижению холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении, рассасывают злокачественные опухоли.

Амарант: Полезные свойства и применение в пище

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».

В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?

Что такое амарант?

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
    Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
Другие публикации:  Полезные свойства сушеной морской капусты

  • Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
  • Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
  • После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рецепт: котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр натертый – 2 столовые ложки;
  • Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
  • Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
  • Подаем с соком лимона.

Амарант: лечебные свойства и противопоказания

«Хлеб инков», «зерно Бога» — каких только эпитетов не придумали люди, восхваляя, по сути, культуру, состоящую в близком родстве с известными сорняками.

Амарант относится к роду Amaranthus, в который входит известная каждому огороднику щирица, истребить которую невозможно даже гипотетически (продуктивность, например щирицы запрокинутой доходит до полумиллиона семян с одного растения). Кстати, латинское название рода имеет греческие корни, и дословно переводится как «неувядающий цветок». Но называть щирицу сорняком, по меньшей мере, опрометчиво, так как в природе нет ничего лишнего, и каждая былинка имеет свое особое предназначение. Да и само понятие «сорняки» носит чисто субъективный характер. Гениальное изречение по этому поводу принадлежит основоположнику биоорганического земледелия Эренфриду Пфайфферу: «. они являются сорняками для человеческого чувства утилизации». Так можно ли считать сорняком щирицу, если она служит прекрасным кормом для сельскохозяйственных животных и птиц (крупного рогатого скота, свиней, гусей, кроликов)? А если вспомнить историю, то именно щирица с лебедой в голодные годы помогли человеку в борьбе за выживание.

Амарант — типичный космополит, ведущий свою родословную из Южной Америки, и именно эта культура самая первая из зерновых, «одомашненных» еще ацтеками (более 5 тысячелетий назад). Долгое время амарант не попадал в поле зрения исследователей по причине технологических трудностей в плане сельскохозяйственного возделывания культуры. В последние же годы отношение к амаранту кардинально изменилось и в научных кругах этой культуре пророчат большое будущее — стать основным источником пропитания человечества. Поэтому во многих странах уже освоена технология выращивания амаранта и ведутся селекционные работы с целью улучшения культуры.

Кроме пищевой ценности, амарант наделен также выдающимися лечебными свойствами, и в этом направлении также проводятся программы исследований. Примечательно, что культурные сорта амарантов не утрачивают лечебную ценность, как это часто наблюдается на примере других растений. Лечебные свойства и применение культурного амаранта полностью идентичны с дикой родственницей щирицей.

Химический состав и влияние на организм

Первые серьезные результаты в изучении амаранта были получены Джоном Даунтоном: по содержанию белка (до 20%) семена амаранта превосходят все известные человеку культуры. Что касается качества белка амаранта, то ему нет равных среди растительных белков. По содержанию незаменимой аминокислоты — лизина, белок амаранта приравнивается к цельному коровьему молоку.

Семена амаранта богаты витаминами и микроэлементами, и в этом отношении амарант также даст фору большинству известных витаминсодержащих растений.

Кроме того, из семян можно получать ценное пищевое масло (содержание доходит до 8%). Жирное масло амаранта относится к типу невысыхающих, так как состоит в основном из полиненасыщенных кислот. Такой состав в сочетании с витамином E — известным антиоксидантом — позволяет использовать это масло в лечебно-профилактических целях (атеросклероз, нарушения липидного обмена, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр.). Антиоксидантные свойства амарантового масла привлекли обоснованный интерес геронтологов (геронтология — наука, занимающаяся изучением процессов старения организма).

Перечень биологически активных веществ в составе масла амаранта довольно большой, но особый акцент необходимо сделать на специфическом соединении, название которого — сквален. Это вещество органического происхождения выступает в роли мощного иммунного модулятора, то есть повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям (заболевания, злокачественные новообразования, радиационное загрязнение и пр.). Сквален способствует усилению репаративных функций и оказывает значимое влияние на трофику органической ткани (на его основе разработан ряд препаратов, использующихся при лечении ожогов, опухолевых процессов, язвенной болезни, стоматологических и онкологических проблем).

Лечебными свойствами обладает также и зелень амаранта. Его листья могут служить прекрасной витаминной добавкой в салаты, использоваться для приготовления первых блюд и пр.

Побочные эффекты, противопоказания

При применении препаратов из листьев амаранта никаких побочных эффектов не наблюдается и противопоказаний не выявлено.

Что касается амарантового масла, то с непривычки в первые дни его употребления могут отмечаться болезненные симптомы: тошнота и головокружение, которые, впрочем, далее исчезают.

К перечню противопоказаний к применению масла амаранта относят:

— Холециститы (как хронический, так и в стадии обострения);
— Панкреатит;
— Камни в мочевыводящих и желчевыделительных путях.

Противопоказания, впрочем, не носят категорического характера, но при обязательном условии получения консультации у лечащего врача.

Лечебные свойства проростков амаранта

Как уже указывалось ранее, лечебными свойствами семена амаранта наделены в частности из-за высокого содержания сквалена. Синтез этого соединения начинается уже с момента прорастания семян, и в проростках сквален содержится в наиболее активной форме.

Проращивать семена амаранта предпочтительно в специальных емкостях — спраутерах, но можно и в обычной стеклянной банке. Проращивание проводят из расчета ежедневного потребления по 2 ст.л. Когда наклюнется примерно половина семян, емкость убирают на нижнюю полку холодильника, где рост несколько замедлится, но не прекращается.

Проростки можно употреблять, как с целью профилактики, так и для лечения. Профилактические курсы проводят дважды в году по 2 месяца. При лечении проростки принимают утром и вечером на постоянной основе.

Проростки амаранта служат для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических проблем, нарушений липидного обмена и заболеваний желез внутренней секреции.

Результаты научных экспериментов неоднократно подтверждают, что проростки семян амаранта благоприятно сказываются на се*суальной активности мужчин среднего и пожилого возраста, и в отличие от всевозможных «в*агр» не вызывают привыкания. Тем более, что стоимость лечения и профилактики с применением проростков на несколько порядков ниже, чем при использовании лечебных препаратов. Если же участь что вместо семян культурных сортов амаранта можно использовать семена обыкновенной щирицы, то экономический эффект такого лечения превосходит все ожидания!

Препараты амаранта (щирицы) и их использование для лечения

Амарантовое масло. Приобрести масло амаранта можно в аптеках, преимущественно коммерческого направления, а также в супермаркетах. Наиболее ценным считается масло, получаемое методом «холодного отжима», причем ценность такого масло состоит, как в целебности, так и в стоимости.

При желании можно приготовить «домашний аналог» масла амаранта, что особенно актуально для владельцев приусадебных участков, где щирица встречается в изобилии. Разумеется, речи об использовании прессов для отжима не идет, и масло готовят по методу многократной мацерации (настаивания) в растительных маслах (преимущественно оливковое, но годится и подсолнечное).

Для приготовления лечебного масла семена амаранта необходимо тщательно растереть (в деревянной ступке). Расчетное соотношение компонентов: 1:3 (в числителе указано весовое количество семян в частях). Растительное масло с растертыми семенами необходимо подогреть до температуры 60 °C и перелить в термос. Через сутки масло сливают с осадка, который тщательно отжимают. Далее в масло засыпают следующую порцию, и процесс повторяют до 4 — 5 раз. Готовый препарат сохраняют во флаконах темного стекла на нижней полке холодильника.

Лечение амарантовым маслом проводят курсовое с периодичностью 1 раз в 3 месяца. На курс лечения требуется в среднем 250 мл масла (домашнего приготовления). Принимают препарат по 1 — 2 ч.л. трижды в день перед едой. Дозировка масла промышленного изготовления указана на упаковке.

Показания к лечению амарантовым маслом: атеросклеротические изменения в организме, нарушение липидного обмена (завышенный холестерин), устранение последствий радиолучевой терапии.

Наружно масло используется для заживления ожогов, трофических язв по причине тромбофлебита, атеросклероза и пр.

Спиртовая настойка. Готовится из сухих листьев и цветущих побегов щирицы. В качестве экстрагента используется 40%-ный спирт (водка). Сырьем заполняют емкость на 1/3 (не утрамбовывая) и доверху заливают спиртом. Через 2 недели средство готово к использованию.

Употребляют настойку с водой, по 1 ч.л. от 3 до 4 раз в день. Средство рекомендуется при воспалительных процессах мочеполовой сферы, гипотонии, помогает в лечении подросткового энуреза. Это средство назначают при общем истощении организма (дефицит массы тела, старческая слабость, после продолжительных заболеваний).

Водный настой листьев. На 1 литр кипятка — 3 — 4 ст.л. сырья. Настаивать 4 часа. Принимают трижды в день, перед едой за полчаса, по полстакана настоя.

Настой рекомендуется после хирургического вмешательства, а равно при анемиях любого характера (помогает быстро привести в норму содержание гемоглобина). Помогает средство также при лечении воспалительных и хронических заболеваний мочеполовой сферы (цистит, пиелонефрит и пр.). Лечение проводят десятидневными курсами с недельными перерывами.

Полезные свойства амаранта

Рожденный в Южной Америке амарант распространил свою популярность практически по всему земному шарику благодаря безупречным лечебным свойствам и высокой пищевой ценности.

Другие публикации:  Глисты у цыплят лечение народные средства

Фото: Depositphotos.com. Автор: Avella2011.

Эта культура (и зеленые листья, и амарантовые семена) была частью пищевого рациона еще у ацтеков в далекой древности. Сами они называли амарант «пищей бессмертия», тогда как в Индии он получил свое альтернативное название «король зерновых».

Пищевая ценность

О существовании и питательной ценности амаранта лечебного известно сравнительно давно, особенно в Мексике, Аргентине и Индии, но в Западном мире полезные свойства этой культуры оценили гораздо позже.

Данное растение крайне богато витаминами и минералами. Недаром регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.

Листовой амарант (Amaranthus gangeticus), или китайский шпинат, представляет собой разновидность шпината и насчитывает более 60 разновидностей, отличающихся цветовым разнообразием.

Полезные свойства

Эксперты Аюрведы и гомеопатии всегда признавали удивительную пользу амаранта.

Его семена и листья на практике доказали высокую эффективность при диарее и геморрагических проблемах, в том числе при чересчур обильных менструациях.

Для детского питания

Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин.

Всего 1 ч. л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников.

Для сравнения: в амаранте на 30 % больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала строить свой рацион при соблюдении соотношения риса и амаранта 1/1 для максимального удовлетворения потребности детей в здоровом белке.

От болезней дыхательной системы

Амарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания. 1 ст. л. сока амаранта, смешанная с медом, станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.

От анемии и недоедания

Для женского здоровья

Как один из богатейших источников фолиевой кислоты, амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.

Против холестерина

Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии».

Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Еще один источник: исследование 1996 г. Американского Министерства Сельского Хозяйства в Мэдисоне (Висконсин). Оно показало при включении амаранта в диетический план питания существенное снижение плохого холестерина и триглицеридов в организме пациентов.

Для красоты кожи

Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщи. Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Она заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.

Амарант предупреждает преждевременную седину. Клинические испытания подтверждают данный факт и не дают повода для сомнений.

На пользу мозгу

Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве имеется в цельных зернах амаранта.

Против остеопороза

Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.

Применение в кулинарии

Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге страны. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.

Из семян амаранта (крошечные желтые зернышки), равно как из семян кунжута, в некоторых странах делают конфеты (индийская сладость «ладу» и «мексиканская алегрия» – обжаренное зерно с медом или патокой), крекеры, печенье и блины. В Непале из амарантового сырья варят кашу саттоо, а в Перу – пиво.

Будьте осторожны: во время готовки не рекомендуется перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. Особенно это касается питания маленьких детей.

Хранить зеленую часть амаранта следует в прохладном сухом месте, чтобы избежать плесени, а зерно и его производные продукты (муку и отруби) – в плотно закрытом контейнере подальше от вредителей.

При особом старании продукты из амаранта можно найти в каком-нибудь диетическом магазинчике. Это могут быть как цельные зерна, так и амарантовая мука (не содержит клейковины) или хлопья.

Полезные свойства амаранта

Рожденный в Южной Америке амарант распространил свою популярность практически по всему земному шарику благодаря безупречным лечебным свойствам и высокой пищевой ценности.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Avella2011.

Эта культура (и зеленые листья, и амарантовые семена) была частью пищевого рациона еще у ацтеков в далекой древности. Сами они называли амарант «пищей бессмертия», тогда как в Индии он получил свое альтернативное название «король зерновых».

Пищевая ценность

О существовании и питательной ценности амаранта лечебного известно сравнительно давно, особенно в Мексике, Аргентине и Индии, но в Западном мире полезные свойства этой культуры оценили гораздо позже.

Данное растение крайне богато витаминами и минералами. Недаром регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.

Листовой амарант (Amaranthus gangeticus), или китайский шпинат, представляет собой разновидность шпината и насчитывает более 60 разновидностей, отличающихся цветовым разнообразием.

Полезные свойства

Эксперты Аюрведы и гомеопатии всегда признавали удивительную пользу амаранта.

Его семена и листья на практике доказали высокую эффективность при диарее и геморрагических проблемах, в том числе при чересчур обильных менструациях.

Для детского питания

Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин.

Всего 1 ч. л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников.

Для сравнения: в амаранте на 30 % больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала строить свой рацион при соблюдении соотношения риса и амаранта 1/1 для максимального удовлетворения потребности детей в здоровом белке.

От болезней дыхательной системы

Амарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания. 1 ст. л. сока амаранта, смешанная с медом, станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.

От анемии и недоедания

Для женского здоровья

Как один из богатейших источников фолиевой кислоты, амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.

Против холестерина

Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии».

Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Еще один источник: исследование 1996 г. Американского Министерства Сельского Хозяйства в Мэдисоне (Висконсин). Оно показало при включении амаранта в диетический план питания существенное снижение плохого холестерина и триглицеридов в организме пациентов.

Для красоты кожи

Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщи. Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Она заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.

Амарант предупреждает преждевременную седину. Клинические испытания подтверждают данный факт и не дают повода для сомнений.

На пользу мозгу

Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве имеется в цельных зернах амаранта.

Против остеопороза

Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.

Применение в кулинарии

Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге страны. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.

Из семян амаранта (крошечные желтые зернышки), равно как из семян кунжута, в некоторых странах делают конфеты (индийская сладость «ладу» и «мексиканская алегрия» – обжаренное зерно с медом или патокой), крекеры, печенье и блины. В Непале из амарантового сырья варят кашу саттоо, а в Перу – пиво.

Будьте осторожны: во время готовки не рекомендуется перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. Особенно это касается питания маленьких детей.

Хранить зеленую часть амаранта следует в прохладном сухом месте, чтобы избежать плесени, а зерно и его производные продукты (муку и отруби) – в плотно закрытом контейнере подальше от вредителей.

При особом старании продукты из амаранта можно найти в каком-нибудь диетическом магазинчике. Это могут быть как цельные зерна, так и амарантовая мука (не содержит клейковины) или хлопья.

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

Другие публикации:  Народная медицина сухой кашель

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Опасные свойства амаранта

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.

Польза и вред семян и листьев амаранта

Благодаря высокой пищевой ценности и лечебным свойствам, амарант уже давно распространил свою популярность по всему земному шару. Семена этой культуры еще в далекой древности были частью пищевого рациона у ацтеков.

Содержание статьи:

Лечебные и питательные средства амаранта известны достаточно давно, особенно в Индии, Аргентине, Мексике. Полезные свойства этой культуры в Западном мире оценили гораздо позже.

Семена амаранта чрезвычайно богаты на минералы и витамины. Их регулярное употребление в пищу предотвращает дефицит важных для жизни и здоровья веществ: кальция, железа, калия, витаминов С, А, В1, В2.

На практике семена и листья амаранта доказали превосходную эффективность при геморрагических проблемах и диарее, в том числе при слишком обильных менструальных выделениях.

В детском питании сок из листьев и цветков амаранта полезен как источник необходимого природного белка. Он содержит массу важных аминокислот: цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин.

Для сравнения, в листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует для более эффективного удовлетворения потребности детей в белке строить их рацион при оптимальном соблюдении соотношения амаранта и риса.

Данная культура превосходно предотвращает и лечит болезни органов дыхания. 1 чайная ложка сока амаранта и небольшое количество натурального меда может стать прекрасным средством от астмы, туберкулеза, эмфиземы легких, хронического бронхита. Амарант может избавить от анемии, недаром в свое время он был рекомендован как обязательная питательная добавка Индийской Системой образования.

Листья и семена амаранта в Африке врачи рекомендуют включать в рацион питания всем, у кого есть нехватка эритроцитов в крови.

Стоит отметить, что фолиевая кислота на 75% снижает количество дефектов головного и спинного мозга у новорожденных детей. Помимо этого она защищает девушек и женщин от рака яичников.

Польза съедобных листьев амаранта против холестерина. Для его снижения данная культура окажется как нельзя кстати. Этот факт подтверждают данные научной статьи, которые опубликованы в одном известном медицинском журнале.

Масло зерен амаранта благоприятно влияет на больных с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

В 1996 году исследования Американского Министерства Сельского Хозяйства в Висконсине доказало, что при включении амаранта в диетическое меню существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в организме человека.

Приготовленное вяжущее средство из муки амаранта, прекрасно решает множество кожных проблем, таких как прыщи и экземы.

Из листьев амаранта в народной медицине изготавливают специальный раствор для полоскания ротовой полости. Такая жидкость эффективно борется с ангиной, устраняет воспаление десен и заживляет мелкие ранки.

О том, что амарант способен предотвратить преждевременную седину, стало известно совсем недавно. Данный факт подтверждают клинические исследования.

В цельных зернах амаранта содержится большое количество цинка и витаминов группы В. Таким образом, данная культура помогает при остеопорозе.

Листья амаранта парят, варят, а из семян нередко готовят ароматную выпечку. В индийской кухне очень популярна данная культура. Ценят ее за пестроту расцветок и специфический вкус. Семена амаранта используют при изготовлении конфет и других сладостей.

Будьте аккуратны: при температурной обработке листьев амаранта не рекомендовано их перегревать, так как возможные нитраты могут превратиться в нитриты.

Непосредственного вреда при использовании и применении семян и листьев амаранта не наблюдалось.

Существует категория людей, которым данная культура противопоказана:

  • категория лиц, которая страдает желчнокаменными болезнями
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы
  • лица, у которых повышено содержание холестерина в сосудах
  • страдающие язвой двенадцатиперстной кишки
  • люди с хроническим панкреатитом
  • при диарее, поносе и частых расстройствах желудка

Перед употреблением зерен и листьев амаранта внутрь в лечебных и профилактических целях, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только опытный специалист, учитывая особенности вашего организма, может дать вам ценный совет и рекомендации о необходимости применения этой культуры.